Перепелиные яйца для детей при дцп

Силе духа и мужеству Римме Пикаловой можно только позавидовать. Переехать в чужой город, растить дочку, больную ДЦП, и содержать дома множество птиц в клетках – далеко не каждой женщине под силу.



Молодые и счастливые супруги Пикаловы очень мечтали о малыше, но Бог не давал им детей. Тогда они жили в небольшом северном городке Лесосибирске. Римма долго не могла забеременеть. Девушка перенесла внематочную беременность, которую врачи не сразу распознали, потом у нее были серьезные проблемы со здоровьем – пришлось отрезать две трубы. Медики лишь развели руками – мол, самой теперь уже не забеременеть, выход только один – делать ЭКО. Римма и не думала опускать руки и решилась на него. Но первая попытка успехом не увенчалась.


– Я грезила о ребеночке чуть ли не с 15-ти лет! – вспоминает девушка. – Я была близка к отчаянию, ведь мне было почти 30, у всех подруг были малыши, а моя мечта никак не исполнялась…

Супруги Пикаловы дружно решили попытать счастья в Уфе.

– В Уфе медицина намного лучше, сюда многие с Севера едут на лечение. К тому же сестра моя в Уфу переехала с такими же проблемами и вылечилась, – говорит Римма.



Как они обрадовались! А когда выяснилось, что у них будут сразу два малыша – счастью не было предела!

Но длилось оно недолго. Римму положили на сохранение, в больнице она потеряла одного малыша. Через некоторое время она простыла. Из-за ОРВИ ее положили на сохранение во второй раз.

В шесть месяцев врачи, посоветовавшись, решили делать кесарево. У Риммы родилась хорошенькая девочка. Ее назвали Машенькой.

У едва появившейся на свет малышки был целый набор диагнозов – пневмония (заражение от умершего ребенка), гипоксия, потом у нее случился инсульт. Медики делали все возможное – Машеньке почти месяц в реанимации поддерживали искусственно дыхание – она не могла сама дышать.

Сейчас девочке три с половиной года, она с трудом сидит, пытается говорить, все понимает, но ходить не может. Боится даже вставать – такой сильный тонус.

Малышке пришлось сделать диспорт (ботокс), он отключает мозг от мышц.

– Всего Машенька перенесла 16 уколов в ножки, – говорит Римма Пикалова. – Ей постоянно нужны дорогостоящие препараты и лечение. Я так радуюсь, когда моя дочь начинает разбрасывать что-то, разматывать или проказничать, это такое счастье, ну совсем как обычный ребенок!

Естественно, ухаживая за больной дочкой, Римма все это время не могла работать. Однако, ее не покидала мысль о том, чтобы как-то помочь мужу, финансово его поддержать, ведь на лечение ребенка уходят практически все деньги семьи. И вот как-то раз, Римма наткнулась на статью про людей, которые выращивают перепелок.

– Вот то, что нужно! – чуть не захлопала она в ладоши. Во-первых, перепелиные яички очень полезны для мозга, там много витаминов и микроэлементов, – как раз для Машеньки. Во-вторых, их можно продавать. В-третьих, это чистое, натуральное мясо без химии и добавок, не то, что в магазинах.

Недолго думая, Римма сама сделала десять специальных клеток и завела птиц. Перепелок она нашла в Интернете по объявлению.

– Кушают они специальный корм, капусту, морковь, яблоки, пророщенную пшеницу, овес, я им все мою и чищу как себе, – говорит Римма. – Они очень дружелюбные и теплые, температура их тела 42 градуса. Света им нужно не много, температура градусов 20 или можно чуть больше. Они добрые и ручные – ну совсем как попугайчики. Мы их любим всей семьей, дочка в них души не чает, играет с ними. Каждый день я даю Маше по два яичка, – говорит Римма. – В день наши перепелки несут 20-22 яйца. Я так надеюсь, что перепелиные яички вместе с лечением помогут доченьке, и она станет полноценным ребенком!



Прибыль, конечно, от такого бизнеса мизерная – в месяц едва 700 рублей набирается. А на лечение Маши нужно больше 200 тысяч. Пока эта непосильная сумма для родителей. Римма отучилась на курсах массажа, чтобы делать его дочке и на этом экономить.

– В будущем я думаю о том, чтобы подрабатывать, делая массаж людям, – поделилась с нами Римма. – Но это пока только в планах, сначала нужно купить массажный стол.

Сейчас у Пикаловых живут почти 50 перепелок, и они пока занимают целую отдельную комнату в двухкомнатной квартире. Римма думает о том, чтобы перевезти их к маме за город. Там живут сейчас почти 20 курочек.

Если вы хотите чем-то помочь Машеньке и ее семье, вы можете связаться с ее мамой по телефону 8-937-153-19-82 или 8-987-025-08-49. Пенсионная карта №4276880039108745 Пикалова Римма Анатольевна.

Кристина Сафиуллина



Статья была Вам интересна? Подпишитесь на рассылку “Перепёлка. org.ua - новости перепеловодства” и Вы всегда будете в курсе инноваций в мире перепелов. Подписаться >>




Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.

Случайное видео с канала:


Один из самых полезных и крайне необходимых для малышей продуктов — яйца. Они вкусны, легки в приготовлении и стоят недорого. Кроме того, яйца — диетический продукт.

Складывающийся годами стереотип подталкивает большинство родителей к знакомству своего чада с куриными яйцами, в то время как перепелиные яйца детям показаны больше.

Состав и польза перепелиных яиц

Впервые о пользе перепелиных яиц для человеческого организма заговорили в Японии. Сегодня в этой стране существует закон, согласно которому яйца перепелки обязательно должны быть включены в детский рацион. На самом деле это вполне объяснимо: необычные по окраске яйца — настоящая таблица Менделеева! Если говорить более простым языком, продукта, способного превзойти перепелиные яйца касательно содержания витаминов, макро- и микроэлементов, отыскать практически невозможно. Здесь витамины (А, В, Е, РР), кальций, фосфор, магний, калий, хлор, хром, медь, кобальт, марганец, железо и прочее. Согласитесь, столь колоритное соседство полезных веществ кажется поразительным!

К слову, несмотря на довольно скромный размер яиц, концентрация витаминов и прочей полезности в них существенная, по причине чего этот продукт должен употребляться в разумном количестве.

Сегодня детские врачи настоятельно рекомендуют вводить перепелиные яйца в рацион детей, страдающих аллергией, не добирающих вес, не способных похвастать крепким иммунитетом. Доказано, что употребление перепелиных яиц способно избавить ребенка от постоянных головных болей, поднять уровень гемоглобина и повысить тонус организма. Также этот продукт способен:

— укрепить нервную систему;

— повысить функциональность внутренних органов и систем;

— помочь организму с выведением радионуклидов;

— укрепить костную структуру.

Перепелиные яйца — природные лекари. На самом деле употребление ребенком таких яиц поможет справиться со многими недугами, в числе которых:

— заболевания ЖКТ (детские колики, гастрит);

— дисбактериоз;

— анемия;

— бронхиальная астма;

— пневмония.

Как вводить перепелиное яйцо в рацион ребенка?

В этом вопросе нужно ориентироваться на проверенную схему введения куриных яиц. Для начала малышу 7-месячного возраста достаточно попробовать четверть желтка яйца перепелки. Несмотря на огромную разницу в размерах куриного и перепелиного яиц, не стоит водить себя в заблуждение: и четвертинки последнего будет достаточно, чтобы получить настоящий витаминный коктейль!

Перепелиные яйца детям до года дают не целиком — только желток. После года кроха может съедать все яичко целиком. Кстати, если малышу по вкусу такой продукт, он вполне может получать по 2 штучки в день.

Малыши от трех лет могут кушать по 3 яйца перепелки в день.

Регулярное употребление перепелиных яиц позволит малышу обладать хорошим зрением и развитой памятью.

Как готовить перепелиные яйца детям?

Существует мнение, будто сырые яйца намного полезнее вареных. Так оно и есть, однако детям до 10 лет не рекомендуется давать сырые яйца, даже если речь идет о перепелином продукте. Намного безопаснее сварить яйцо вкрутую, для чего потребуется всего 5 минут!

Отличным завтраком для малыша любого возраста станет омлет из яиц перепелки. Для его приготовления потребуется молоко, несколько яиц и соль.

Для начала налейте в небольшую кастрюльку 5 столовых ложек молока и доведите до кипения. Затем добавьте к молоку перепелиные яички и слегка подсолите омлет. Накройте кастрюлю крышкой и доведите блюдо до готовности. К готовому омлету можно добавить небольшой кусочек сливочного масла и посыпать зеленью. Вот и все, легкий витаминный завтрак готов!

Как хранить перепелиные яйца

Условия и срок хранения яиц перепелок — еще один существенный плюс в их копилочку преимуществ. Дело в том, что даже при комнатной температуре этот продукт может храниться до 1 месяца, а в холодильнике — целых 2. Однако будьте внимательны: такие сроки гарантированы только при условии сохранности скорлупы!


Перепелиное яйцо считается диетическим продуктом, необходимым в рационе питания для нормального развития детского организма, для восстановления в послеоперационный период и при различных заболеваниях. Яйцо имеет достаточно тонкую светлую скорлупу с характерными темными пятнами. Вес одного перепелиного яйца колеблется от 10 до 12 г.

Перепелиные яйца и их полезные свойства известны человечеству еще со времен Древнего Египта. Исследование свойств перепелиных яиц в современном обществе провели японцы, а публикация научных статей о пользе этого вида яиц, сделали яйца перепелок всемирно известными.

Употребляют перепелиные яйца в сыром, печеном, варенном и жареном виде. Их суточная норма зависит от возраста человека. Так детям от 1 до 3 лет ежедневное количество перепелиных яиц составляет 1-2 шт., от 3 до 10 лет – 3 шт., от 10 до 18 – 4 шт., от 18 до 50 лет – 5-6 шт., старше 50 лет – 4-5 шт. Эффект от употребления яиц проявляется не ранее через две недели ежедневного употребления. Прием в пищу яиц должен носить систематический характер, в ином случае профилактического и лечебного эффекта не будет.

Считается, что лучше всего употреблять сырые яйца, однако не всегда можно быть уверенным в здоровье птицы и соответственно яйца. Поэтому при правильной термической обработке можно добиться максимальной сохранности всех полезных веществ. Так процесс приготовления яиц не должен превышать 15 минут, если нагрев происходит более длительное время, то все витамины и аминокислоты разрушаются.

Если скорлупа яйца не повреждена, то перепелиные яйца могут хранится в течение 30 дней при температуре 18-23°С и 60 дней при температуре 3-7°С.

Свежие перепелиные яйца содержат 168 кКал. В перепелиных яйцах повышенное содержание жира, что предусматривает умеренное их употребление в пищу людьми с избыточным весом.

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
11,9 13,1 0,6 1,2 73,2 168

Полезные свойства перепелиных яиц

Перепелиное яйцо содержит множество питательных веществ, в том числе витамины (А, В1, В2, РР), микро- и макроэлементы (железо, фосфор, калий, кобальт, медь, кальций), незаменимые аминокислоты (треонин, тирозин, глицин, лизоцин, и гистидин).

Содержание лизоцина в яйцах препятствует размножению вредоносной микрофлоры в организме, тирозин благоприятно действует на кожные покровы, возвращает им натуральный цвет и упругость.

Одно из главных достоинств перепелиных яиц – это отсутствие каких-либо противопоказаний их употребления. Они не вызывают аллергических реакций даже у полугодовалых детей.

Перепелиные яйца используются при лечении таких заболеваний, как гастрит и язвы ЖКТ, нарушение обмена веществ и пищеварения, пневмония, бронхит, астма, туберкулез, перепады артериального давления, анемия, сердечные заболевания, заболевания органов зрения, мочеполовой системы, желчного пузыря и поджелудочной железы.

Наличие перепелиных яиц в рационе ребенка способствует лучшему его умственному развитию, улучшению памяти, концентрации, укреплению нервной и иммунной систем. Особенно положительно влияет употребление яиц на отсталых в росте детей. Беременным женщинам этот продукт рекомендуют употреблять для профилактики развития патологий беременности, укрепления костной и зубной ткани, а также для поддержания иммунитета. Людям в более зрелом возрасте перепелиные яйца назначают для борьбы с хроническим холециститом, выведению излишнего холестерина из крови, а также для растворения жировых бляшек на стенках сосудов.

Кроме всего вещества, содержащиеся в яйцах, способствуют связыванию и выведению радионуклидов. Особенно это важно для людей, работа которых связана с повышенным риском радиационного облучения, людям, проходящих химиотерапию в борьбе с раком, и тем, кто уже получил дозу радиации, например, в результате аварии на ЧАЭС.

Для профилактики рахита, гипокальцемии, хрупкости костей используют порошок на основе скорлупы перепелиных яиц. Чтобы приготовить его в домашних условиях необходимо скорлупу сырых яиц два раза по 5 минут проварить, затем залить на сутки яблочным уксусом, промыть в холодной воде, просушить и измельчить в кофемолке или в ступке. Принимать порошок следует один раз в день по 1 ч. л. взрослым и по 0,5 ч. л. детям до 10 лет.

Кроме прямого назначения перепелиные яйца используются в косметологии для приготовления укрепляющих и тонизирующих масок для лица, тела и волос. Для сухой кожи лица можно использовать маску из 3-х желтков и 1 ст. л. растительного масла. Смесь следует хорошо растереть и массирующими движениями нанести на кожу. Держать маску нужно в течение 15-20 минут, после чего смыть теплой водой.

С излишней активностью сальных желез и жирным блеском поможет справиться невзбитый сырой яичный белок перепелиного яйца. Наносить его следует в несколько слоев по мере высыхания предыдущего. Через 15 минут маску необходимо смыть прохладной водой.

Для ломких и пересушенных волос можно приготовить маску на основе 3-4 перепелиных яиц, растительного масла (100 мл), лучше всего оливкового, и жидкого меда (2 ст. л.). Всю смесь тщательно взбить миксером и равномерно нанести по всей длине волос. Затем голову накрыть полиэтиленовой шапочкой и теплым полотенцем. По истечению одного часа, маску следует тщательно смыть теплой водой с шампунем.

Перепелиные яйца в кулинарии используют для украшения банкетных блюд, салатов, приготовления омлетов и майонеза.

Огромным заблуждением является то, что перепелки не заражаются сальмонеллезом из-за их высокой температуры тела. Это миф. Как и любое другое яйцо домашней птицы, оно может быть заражено возбудителем сальмонеллы, а их употребление привести к токсическому отравлению организма.

Не рекомендуется вводить в рацион перепелиные яйца людям, у которых плохо усваивается белок и связанные с этим заболеваниями печени и почек.

Чрезмерное употребление яиц, также может вызвать расстройство желудка, из-за того, что большая часть не усвоится.

Яйца в рационе особых детей: можно ли?

Яйца – довольно неоднозначный продукт. Много пишут об их пользе, но легко можно найти и информацию о вреде яиц. В нашем случае вопрос становится еще более щекотливым, так как мы заботимся о рационе особенных детей, чья пищеварительная система и так нормально не функционирует. Ведь любая ошибка может сильно усугубить состояние и без того больного организма.


Именно по этой причине следует очень кропотливо изучать информацию по каждому продукту питания, взвешивать все за и против. А затем, если решение принято в пользу определенного вида пищи, тщательно отслеживать малейшие реакции на него организма ребенка.

Однако при всех его полезных свойствах не стоит забывать о том, куриные яйца – один из самых сильных и распространенных аллергенов. Отрицательную реакцию тела на этот продукт вызывает как раз тот самый альбумин, который содержится в яичном белке.

Желток яйца, как правило, не вызывает такой бурной реакции организма, но также может стать источником аллергии в случае его индивидуальной непереносимости.

Яйца, как правило, сразу же провоцируют организм на ответную реакцию.

Она может выражаться

В покраснении, зуде и шелушении кожи
В заложенности носа и слезоточивости глаз
В симптомах, близких к симптомам пищевого отравления – тошноте, рвоте, проблемах со стулом , болях в животе
В кашле , хрипах, астматических проявлениях
В понижении давления, слабости, головных болях и головокружениях

В отдельных случаях употребление в пищу яиц может вызвать отек Квинке или даже анафилактический шок.

По причине высокой чувствительности организма к яичному белку рекомендуется не кормить ими детей до 3 лет, от себя добавлю, что и в дальнейшем он не нужен, даже очень вреден. Более того, яйца, входящие в состав выпечки, также могут вызвать аллергическую реакцию у ребенка.

В этом случае последствия употребления этого продукта могут быть самыми непредсказуемыми. Плохо переваренные яйца окажут токсичное воздействие на кровь и на мозг, которые и так поражены ядами. Также желтки обладают сильным желчегонным эффектом, который при поражениях желчного пузыря, может доставить ребенку массу неприятностей в виде дополнительных болей.


Единственный способ избежать этих дополнительных проблем – не искушать судьбу и не ставить эксперименты на собственном ребенке, а попросту исключить куриные яйца из его рациона. Причем в любом виде.

На GAPS диете разрешается употребление желтков на одном из этапов.

Более того, перепелиные яйца, которые до недавнего времени считались полезным гипоаллергенным продуктом, также могут вызвать аллергическую реакцию организма особенного ребенка. в них содержится вещество овомукоид, которое также провоцирует выработку антител.

Имейте в виду, что большое количество вакцин содержит тот самый аллергенный яичный белок. Именно его наличие в прививках могло спровоцировать ряд нарушений в организме особенного ребенка.

Если же вы все же позволяете себе иногда покупать их, тогда вам следует знать, что куриные яйца могут скрываться в составе продукта под рядом непонятных простому человеку названий

Эмульгатор
Лецитин
Загуститель
Альбумин
Лизоцим
Коагулянт
Вителлин

Помните, что яйца могут присутствовать также в безглютеновых макаронах, в майонезе, в щербете и проч.

Узнайте больше о бесплатных программах восстановления для аутизма, ДЦП и эпилепсии по принципам биомеда и натуропатии с диетой, включающей в себя натуральные продукты Тенториум

План семинаров ЗДЕСЬ
Продукты пчеловодства Тенториум восстанавливают каждую клеточку организма естественным путем по принципам биомедицинской коррекции организма

Они насыщают организм необходимыми ферментами, витаминами и микроэлементами
Также есть продукция, с помощью которой токсины после медикаментозного лечения без проблем выведутся из организма

Отказ от ответственности
Информация, представленная в этой статье, предназначена только для информирования читателя
Она не может быть заменой для консультации профессиональным медицинским работником




История перепелиных яиц

Перепелки в основном обитают в Европе, Африке и Западной Азии. Если брать российские территории, то больше всего перепелов живет на востоке страны, где есть равнины и горы. На зимовку они улетают в страны Африки и Юго-Западной Азии.

Перепелиные яйца использовали в пищу. Они считались источников полезных витаминов и микроэлементов.

Польза перепелиных яиц

В составе перепелиного яйца содержится множество питательных веществ, которые позволяют ему стать строительным материалом для роста и развития мышц тела. Так, яйцо богата аминокислотами, бета-каротином, витаминами группы А, В, РР. Есть минеральные вещества – кальций, магний, железо, фосфор и так далее.

Такой состав благотворно влияет на работу человеческого мозга, улучшает память, защищает организм от воспалений и инфекций. Например, лизоцим, обладает антибактериальным действием. По сути, он убивает микробы и не дает развиться вредным бактериям.


Вред перепелиных яиц

В перепелином яйце нет переносчиков сальмонеллы, потому что температура тела перепелок убивает вирусные бактерии.

Перед употреблением или приготовлением яйца лучше промыть теплой водой. Перепелиные яйца не тухнут. Когда заканчивается их срок годности, они попросту усыхают.

Применение перепелиных яиц в медицине

Перепелиные яйца в отличие от куриных имеют более сбалансированное соотношение белков и жиров, витаминов и минералов. Количество холестерина, которого все так бояться, ничуть не меньше, чем в куриных яйцах. Но он компенсируется лецитином, который не позволяет холестерину откладываться на стенках сосудов.

Перепелиными яйцами не стоит злоупотреблять тем, у кого уже есть повышенный уровень холестерина.

– С одной стороны, холестерин он необходим для производства тестостерона, половых гормонов. Поэтому потребление яиц увеличивает мужскую фертильность (влечение). С другой стороны, если у мужчины уже есть предрасположенность к атеросклерозу, то ему не нужно особо увлекаться яйцами. И не важно, будь это перепиленные яйца или куриные. Вообще яйцах белок считается эталонным, потому что он усваивается организмом до 95 %. Желток представлен витамином Д и А. Яйца укрепляют иммунную систему. Участвуют в обновлении кожи и работе слизистых. Поддерживают функции нервной системы. Улучшают память и реакцию. Яйца полезно кушать перед каким-либо экзаменом или зачетом, когда нужно запомнить много информации. Во-первых, это длительное насыщение организма, не хочется кушать. Во-вторых, увеличивается скорость реакции, - рассказала диетолог Елена Соломатина, кандидат медицинских наук.


Применение перепелиных яиц в кулинарии

Перепелиные яйца варят, жарят, маринуют, используют в качестве украшения для закусок. Также добавляют в тесто для блинчиков и различной выпечки.

Перепелиные яйца имеют ярко выраженный яичный вкус, который прекрасно сочетается с мясными, рыбными и овощными салатами. В сыром виде яйца добавляют в разные коктейли и смузи.

  • Картофель – 400 грамм
  • Щавель – 150 грамм
  • Сливки – 100 миллилитров
  • Лук-порея – 2 стебля
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки
  • Перепелиные яйца – 12-16 штук

Нарезать лук-порей, обжарить на сливочном масле. Очищенный и нарезанный картофель залить 1 литром воды, довести до кипения и варить 20 минут. Отваренный картофель взбить блендером до однородной массы. В однородную массу добавить сливки и щавель, ошпаренный в кипятке. Все взбить блендером, посолить и поперчить. Перепелиные яйца сварить, очистить и разрезать пополам. Добавить в суп-пюре.


  • Перепелиные яйца – 20 штук
  • Свежий мини-багет – 1 штука
  • Брынза – 50 грамм
  • Апельсин – 1 штука
  • Салатные листья – 2 горсти
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Неострая горчица – 2 чайные ложки
  • Оливковое масло – 6 столовых ложки
  • Кукурузное масло – 2 чайные ложки

Брынзу оставить в морозильнике на 10 минут. Тем временем отварить яйца, их очистить и разрезать пополам. Разломать кусочками багет и поджарить их на оливковом масле, пассировать чеснок. Поджаренную смесь добавить к яйцам, листьям салата и нарезанному апельсину. Салат полить кукурузным маслом, смешанным с горчицей. Добавить брынзу.

О пользе яиц перепелов

  1. Белка на 100 г — 12,8 г, жиров (холестерин) – 11,4 г, а углеводов всего около 1 грамма.
  2. Аминокислоты и витамины – РР, В, А, С, D и Е.
  3. Микро и макроэлементы – железо с марганцем, цинк с селеном, медь с калием, фосфор с кальцием и натрий с магнием.

Этот маленький пятнистый продукт способен помочь организму, перенесшему радиационное облучение. Он помогает устранить последствия сбоев в работе нервной системы и защищает человека от воздействия стрессов. Яйца перепелов укрепляют костную ткань, участвуя в процессе формирования скелета, что является неплохой профилактикой сколиоза.

При регулярном употреблении продукта ускоряются обменные процессы, нормализуется холестериновый уровень, что комплексно положительно воздействует на организм. Особая польза перепелиных яиц ощущается людьми в возрасте, поскольку они способствуют снижению болей в суставах, улучшают слух и зрение. А благодаря присутствию в составе вещества тирозин, яйца защищают от появления темных пятен на коже, делая ее здоровой и красивой.

Неоценимость пользы яиц перепелов заключена в положительном воздействии фосфора на предстательную железу. Слабая потенция станет нормальной при регулярном их приеме, так как в них содержится много белка, оказывающего стимулирующее действие на половую сферу мужчины. Для достижения желаемого эффекта нужно всего лишь каждое утро на голодный желудок выпивать 1 яйцо.

Яйца перепелов способны эффективно улучшать цвет лица и укреплять волосы, решая проблему даже облысения. Продукт показан беременным женщинам и кормящим мамам — благотворное действие распространяется как на маму, так и на малыша. А во время беременности он помогает легче перенести токсикоз и предотвратить выкидыш.

Важно! Перепелиные яйца могут вызвать аллергию, поэтому перед тем, как начать их кушать, не забудьте проконсультироваться со специалистом.

Если вам пришлось перенести радиотерапию или хирургическую операцию, то яйца перепелов рекомендуется также включать в свой ежедневный рацион. Не забывайте только перед употреблением тщательно мыть их теплой водой.

Это интересно: как варить перепелиные яйца?

Благотворное действие этого продукта в отношении детского растущего организма распространяется на умственное развитие, иммунитет и память. При регулярном их включении в рацион малыша у него повысятся физические способности и улучшится зрение.

Еще для детей яйца перепелов полезны профилактическим действием против развития разного рода заболеваний. А чистый белок в составе помогает маленькому организму полноценно развиваться.

Свойства продукта

В составе яиц содержится несколько видов витаминов и аминокислот, углеводы, белки, жиры и холестерин, а также марганец и железо, медь и кальций, фосфор и калий, натрий и цинк, селен и магний. Хотя продукт довольно маленький, он намного полезнее куриного. Эта пища способна принести пользу организму после радиоактивного облучения, она восстанавливает работу нервной системы и укрепляет кости, мышцы, волосы и зубы.

Регулярное употребление яиц перепелки ускорит обмен веществ, стабилизирует уровень холестерина и улучшит зрение и слух. Особо полезен продукт пожилым людям и тем, кто страдает от проблем с двигательным аппаратом. В составе еды есть тирозин, благотворно воздействующий на кожу. Он предотвращает образование темных пятен и морщин.

Многие не понимают того, какая польза от перепелиных яиц для мужчин. В них содержится фосфор, он улучшает работу предстательной железы. Белок при постоянном употреблении простимулирует половую активность. Достаточно каждое утро на голодный желудок выпивать одно сырое яйцо.

Женщинам продукт также будет полезным. Он улучшает внешний вид и структуру волос, питает кожу лица. Во время беременности врачи рекомендуют съедать хотя бы одно вареное яичко в день, оно насытит кальцием организм будущей мамы и плода. После хирургической операции или химической терапии еду укрепит организма, восстановит его после тяжелых процедур. У детей благодаря пище улучшится память, станет более сильным иммунитет. Ребенок станет более активным, его зрение обострится. Белок считается хорошим профилактическим средством от простудных заболеваний.

Перепелиная скорлупа – польза

Не только внутреннее содержание перепелиного яйца полезно для нашего здоровья, но и наружная скорлупа тоже. В ней очень много кальция, причем легкоусвояемого организмом. Этот элемент важен для крепости костей, ногтей и волос, а потому яйца можно рекомендовать к употреблению для сохранения здоровья костной системы, скорейшего выздоровления после полученной травмы или для продления красоты и молодости волос с кожей.

Скорлупа перепелиных яиц в виде порошка со всеми своими полезными ингредиентами быстро усваивается организмом, не вызывая негативного действия, что важно для людей, склонных к аллергическим реакциям.

Чем полезны перепелиные яйца

Любые яйца – ценный пищевой продукт, который содержит питательные вещества в сбалансированном состоянии.

Диетическим называют яйцо, которое снесено не более 5 дней назад и хранилось при температуре не выше +5С.

Организм практически полностью усваивает продукт, он не образует вредных веществ. Наибольшая польза от яиц всмятку – в том числе перепелиных.

Из-за повышенной температуры тела +42С перепелки не болеют сальмонеллезом. В этом польза сырых перепелиных яиц, нет вреда здоровью.

Меры предосторожности:

  • Свежее хорошо просвечивается.
  • Если внутри пятна – тухлое.
  • Свежие тонут в слегка подсоленной воде.
  • Если плавают или принимают торчащее положение – лучше выбросить из-за риска заразиться сальмонеллой.

Как и сколько варить перепелиные яйца?

Как куриные и любые другие:

  1. Поместить в кастрюлю с водой, поставить на огонь.
  2. Варить в кипятке по времени: вкрутую – 5 минут, всмятку – 1-2 минуты.

Пользу и вред перепелиных яиц определяет витаминный и минеральный состав, особенно много полезных веществ в желтке. В зависимости от вида птицы их пропорция незначительно меняется. Химический состав также зависит от времени года, корма.

Перепелиные яички – в крапинку, весят 9-10г, в пять раз меньше куриных.

Калорийность перепелиного яйца –15,1кКал, 100г – 168кКал.

Суточная норма: детям – 1-3 штуки, взрослым – 4-6 штук.

Полезные вещества (указано их процентное содержание в 100г от рекомендуемой суточной нормы взрослого):

Белки – 15,7%, жиры – 21,8%.

Витамины: А – 53,7%, В1 (тиамин) – 7,3%, В2 (рибофлавин) – 36%, В4 (холин) – 101%, В6 (пиридоксин) – 6%, В3 (ниацин, никотиновая кислота) – 15,5%, Е (токоферол) – 6%.

Макроэлементы: фосфор – 27%, сера – 12.4%, натрий – 9%, магний – 8%, калий – 5,8%, кальций – 5,4%.

Микроэлементы: кобальт – 140%, хром – 28%, железо – 18%, медь – 11%, марганец – 1,5%.

Полиненасыщенные жирные кислоты: Омега-6 – 22,6%, Омега-3 – 3,7%.

Витамин А важен для репродуктивной функции, органов зрения, укрепляет иммунитет. Дефицит витамина В2 и В3 ухудшает состояние кожи, здоровье ЖКТ, нервной системы. Нехватка фосфора нарушает процессы энергетического обмена, причина рахита, анемии. Железо стимулирует кроветворную функцию организма, нормализует уровень гемоглобина в крови. Медь участвует в усвоении белков и углеводов, поступлении в ткани кислорода.

Польза перепелиных яиц – в высоком содержании биологически активных сульфогидрильных групп. Хотя по сравнению с куриными их в два раза меньше.

Польза яиц перепелок различных видов и домашней курицы примерно одинакова из-за сопоставимого содержания кональбумина, лизоцима, флавопротеидов, сиаловой кислоты, которые применяют для профилактики и лечения атеросклероза, его осложнений.

Считается, что польза перепелиных яиц – в высоком содержании витамина В4 (холина) – 507мг в 100г продукта, он участвует в обмене липидов и холестерина.

Но, согласно результатам исследований советских ученых в 1960-х годах, 100г куриного желтка содержат: метионина – 459мг, холина – 1713мг, лецитина – 9600мг. Соответственно, 100г цельных яиц: 458мг, 565мг, 3700мг.

Данные липотропные вещества должны поступать для профилактики и лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Спорят о пользе и вреде перепелиных яиц, а также куриных, их влиянии на уровень холестерина.

Научно доказано, что 10-20 яиц перепелок (4-5 куриных) в неделю не увеличивают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Наоборот, такая диета снижает риск тромбов, ишемической болезни сердца или инсульта, катаракты, вдвое уменьшает вероятность мастопатии.

Некоторые считают, что польза перепелиных яиц – в омоложении организма. Научно доказано отсутствие данных целебных свойств.

Польза перепелиных яиц – в легкой усвояемости и высокой калорийности, что применяют для восстановления сил после тяжелой работы, болезни, операции.

Польза скорлупы

Ее состав близок к человеческим костям и зубам: кальций, цинк, кремний, сера – до 30 элементов.

Польза скорлупы перепелиных яиц – в укреплении ногтей и волос, при авитаминозе, низком гемоглобине, бессоннице, раздражительности, для беременных и маленьких детей.

Рецепт изготовления порошка:

  1. Прокипятить скорлупу 5 минут.
  2. Поместить в уксус на 2 минуты.
  3. Хорошо промыть проточной водой, высушить.
  4. Измельчить в кофемолке.

Принимать с лимонным соком по 1ч.л. во второй половине дня или незадолго до сна, чтобы лучше усвоить кальций.

Яичной скорлупой лечат детский диатез – известный способ:

  1. Хорошо вымыть перепелиное или куриное яйцо, сварить вкрутую, поместить в холодную воду, очистить.
  2. Убрать пленку изнутри, подсушить, растолочь в порошок.
  3. Растворить в 1с.л. свежеотжатого лимонного сока 1/4 ч.л. полученного порошка, поместить в стеклянную или фарфоровую посуду, закрыть крышкой.

Перед употреблением добавить столько же кипяченой воды, размешать. Принимать после еды 1-3 раза в день в зависимости от возраста ребенка.

Курс лечения – один-три месяца, его определяет характер и тяжесть заболевания. Хранить в холодильнике.

Норма употребления яиц

Мнений по поводу нормы употребления, способов приготовления и блюд очень много. Например, малышам рекомендуется начинать давать яички перепелов с половины желтка в день, постепенно увеличивая количество к 3 годам до 2 штук. Старшим детям до 10 лет можно уже 3 яйца, а до 18 лет их количество можно смело увеличить до 4. Но не забывайте о возможности появления аллергической реакции, даже несмотря на диетический характер этого продукта.

Взрослым людям можно в день съедать до 6 штук пятнистых яиц. Беременным женщинам и пожилым людям допустимое количество этого продукта должен рекомендовать наблюдающий их врач.

Как употреблять яйца — сырыми или вареными?

По этому вопросу идут споры и мнения высказывают, подчас, совершенно противоположные. Начнем с того, что длительная тепловая обработка сводит на нет почти всю пользу от употребления яиц, так как разрушает и витамины, и аминокислоты. 15 минут кипячения – и остаются только вкусовые качества.

Максимальные нормы возможного употребления продукта (в день):

  • дети от 1 года до 3 лет – не более 1 шт.;
  • от 3 до 10 лет – не более 3 шт.;
  • от 10 до 18 лет – допустимо съедать в день 4 шт.;
  • взрослым (до 50 лет) – 5-6 шт.;
  • людям старше 50 лет – не более 5 шт.

Как правильно принимать

Мнение большинства врачей сходится на том, что желательно хотя бы 1 яйцо в день съедать сырым и натощак. Если же в таком виде вам его неприятно употреблять, то можете его подвергнуть термической обработке. Время варки при этом не должно превышать 5 минут, что позволит сохранить все его полезные качества.

Перед отправкой яичка в кастрюлю, достаньте его заблаговременно из холодильника и дайте ему полежать при комнатной температуре пару минут, затем помойте его горячей водой. Если этого не сделать, то из-за перепадов температур нежная скорлупа может лопнуть.

Существуют разные мнения по поводу того, являются ли яйца перепелов носителями вирусов. Одни специалисты утверждают, что нет, так как температура тела птицы 42 градуса, другие же считают, что на скорлупе яйца могут находиться сальмонеллы и поэтому их не рекомендуют есть в сыром виде.

Также есть сведения о лучшем усвоении железа в составе этого продукта после термической обработки. Так что решать вам, каким образом их употреблять.

  1. Нарежьте хлеб кусочками, имеющими толщину до 6 мм и с помощью любой удобной формы вырежьте из них фигурки.
  2. В середине фигурки нужно сделать выемку и поместить туда сырое яйцо.
  3. Подготовленные формы следует уложить на сковороду, предварительно смазанную маслом, посолить и отправить в духовой шкаф.

А вот интересный коктейль для мужчин – соедините 3 перепелиных яйца в свежем виде с 30 г качественного коньяка и таким же количеством минералки. Такой купаж способствует более быстрому усвоению важных элементов из продукта. Для детей готовят подобный напиток с соком вместо коньяка.

Попробуйте приготовить вкусный и полезный салат с лососем и яйцами перепелов – на 10 штук потребуется 300 г отварной рыбы, пучок салата, огурец, сыр пармезан (100 г), репчатый лук (1 шт.) и помидоры черри (10 штук). Заправка состоит из 2 ложек меда, такого же количества горчицы, соевого соуса и растительного масла.

Стоит обратить внимание и на прекрасный рецепт русской кухни. Отварите 7 картофелин в кожуре, затем почистите их и разделите на 2 половинки. Срежьте верхушку и проделайте углубление в середине. Внутрь положите натертые на терке перепелиные яйца, притрусите их специями и посыпьте сыром с зеленью. После этого отправьте блюдо в духовку до образования румяной корки.

При каких заболеваниях рекомендуется прием

  • повышенный уровень холестерина в крови;
  • патологии желудочно-кишечного тракта;
  • бронхиальная астма.

Они также отлично справляются с интоксикацией. При отравлении необходимо употреблять каждые 6-7 часов по 1 яйцу.

Показан продукт даже при сахарном диабете, поскольку он нормализует сахар в крови. Но допустимое количество должен устанавливать ваш лечащий врач.

Состав и калорийность перепелиных яиц

Перепелиные яйца – польза и вред и как принимать, можно узнать от врачей-диетологов. При низкой калорийности они содержат множество полезных веществ, обеспечивают половину от суточной потребности человека витамином А, третью часть калием, хромом, фосфором, витамином В12.

Калорийность: 100 гр. (6-7 штук) – 160-175 ккал, состав:

  • Белков – 11,9 гр.
  • Жиров – 13,1 гр.
  • Углеводов – 0.6 гр.
  • Жирных кислот – 3,7 гр.
  • Вода – 73,2 гр.
  • Холестерина – 600 мг.

Белок этого диетического продукта содержит массу незаменимых аминокислот – метионина, лизина и триптофана, который принимает участие в выработке серотонина. Кроме них – аргинин, валин, гистидин, лейцин, фенилаланин. Заменимые аминокислоты – аланин, аспарагиновая кислота, глицин, тирозин, цистин, глутаминовая кислота, серин, пролин.

Желток богат витаминами A, PP, B1, B2. B6, E фолиевой кислотой, а еще: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера и железо, медь, марганец, хром, кобальт. Кроме этого: моносахариды, дисахариды, насыщенные жирные кислоты, помогающие образованию клеточных мембран, выработки гормонов.

Важно! Перепела устойчивы к болезням, при их содержании не применяют антибиотики.

Противопоказания и возможный вред

Чем вредны перепелиные яйца? Практически ничем. Опасность возможна при чрезмерном их употреблении, которое может вызвать тяжесть в желудке, неприятные ощущения и вздутие. Если этот продукт переедают дети, то у них может появиться аллергическая реакция. Не стоит забывать и возможном риске заражения сальмонеллезом.

Противопоказания к употреблению яиц перепелки распространяются на болезни печени и ожирение – продукт весьма калориен, поэтому при строгой диете их стоит кушать с осторожностью, чтобы не усугубить ситуацию.

Если вы правильно храните и включаете этот продукт в свой рацион, он принесет только пользу здоровью и фигуре без какого-либо вреда.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.