Продукты пчеловодства при дцп


Страницы

  • Главная страница
  • Занятия
  • Статьи
  • Полезная информация
  • Полезности
  • С чего начать
  • ATEK
  • Контакты


Цветочная пыльца в чистом виде неполноценный корм для пчел, еще не готовый к употреб­лению. Пыльцевое зерно снаружи одето очень прочной углеводной оболочкой, которая не расщепляется пищеварительными ферментами. Оболочка является сложным полисахаридом, мало чем отличающимся от клетчатки (главной части клеточных стенок растений). Клетчатка в кормах растительного происхождения (сено-солома 25-45%) в желудке животных так же не переваривается. Живые организмы, питающиеся растительными кормами, по-разному, но принципиально одинаково приспособились улучшать корм методом сбраживания, для лучшего усвоения. Например, у жвачных животных имеется три преджелудка (рубец, сетка и книжка), в которых съеденный растительный корм подвергается воздействию микроорганизмов. С другой стороны, пыльцевое зерно может прорасти и потерять свою ценность, если не предпринять соответствующих мер, поэтому запасы корма пчелы консервируют.

Уже при сборе пыльцы пчёлы смачивают ее секретом глоточных желёз и нектаром или медом. В секрете пчел и в самой пыльце содержатся бактерии, которые немедленно (даже раньше, чем пчела вернется в улей) запускают процесс брожения. Далее, уже в ячейках сот, в течение нескольких недель брожение продолжается. Очень важно, чтобы воздействие микроорганизмов на этот процесс не прерывалось, поскольку каждый этап брожения готовит почву для следующего. Бактерии интенсивно трудятся, создавая или высвобождая витамины, энзимы, белки и другие важные питательные вещества. Даже после того как брожение завершится, процесс на этом не заканчивается. Некоторое время энзимы ещё продолжают свою работу. В готовом продукте цветочная пыльца приобретает новые полезные свойства и усиливает уже имеющиеся, превращаясь в легкоусвояемый высокопитательный белково-липидно-витаминный корм.


Собранную с цветков пыльцу (обножку) лётные пчелы сбрасывают в ячейки сот, соединяя с прежними запасами. Молодые пчелы, занятые внутриульевыми работами измельчают её, пропитывают нектаром, добавляя секреты слюнных желёз, разбивают, разминают ударами головы и тщательно трамбуют, вытесняя воздух. Каждую ячейку пчелы заполняют на 2/3, а сверху уплотненную массу заливают мёдом. Пропитанный мёдом слой пыльцы предохраняет содержимое ячейки от доступа воздуха и влаги. Во время медосбора пчёлы доливают эти ячейки мёдом и запечатывают восковыми крышечками. В ячейке, закрытой с трёх сторон воском, а сверху мёдом, происходят сложные биохимические процессы, которым способствует ульевая среда - высокая температу­ра (33-35°С) и влажность воздуха (20-30%). Со временем, ближе к осени, пыльца созревает и приобретает однородную структуру, темно-коричневый цвет и приятный кисло-сладкий вкус, напоминающий вкус ржаного хлеба, пропитанного мёдом. Таков пчелиный хлеб - перга ("хлебина" по-старославянски), который пчелы заготавливают впрок на год до следующего медосбора.


Полное превращение цветочной пыльцы в пергу является результатом сложного микробиологического процесса, который происходит с помощью углеводов мёда, секрета пчелиных желёз и целого ряда микроорганизмов. В цветочной пыльце содержится большое количество различных видов бактерий (молочнокислые, водородные, лактобациллы) и грибов (дрожжевые, плесневые, не менее 38% от общего количества микроорганизмов). Плесневые грибы способны выделять органические кислоты, ферменты, витамины, антибиотические вещества и другие метаболиты. Под воздействием ферментов в перге образуются терпены, стероиды и полисахариды. Микроорганизмы, попавшие в ячейку вместе с пыльцой, в благоприятных условиях улья начинают активно размножаться, но из-за недостатка кислорода некоторые из них погибают, а вот молочнокислые бактерии продолжают жить, им кислород не нужен. Процесс брожения происходит только в анаэробных условиях (без участия кислорода).


В процессе молочнокислого брожения пыльца постепенно разбухает и прорастает. Прорастание - это, по сути, разложение сложных питательных веществ на простые соединения, которые могут усваиваться живыми организмами. В момент достижения максимальной активности пророщенная пыльца обогащается витаминами А, С, Е, Р и молочнокислыми бактериями. Для получения наибольшего эффекта процесс проращивания должен быть остановлен и зафиксирован на определенной стадии. Когда этот процесс достигает апогея, знают только сами пчелы и делают это с большим мастерством. Готовый продукт они запечатывают восковой крышечкой и. пчелиные консервы готовы!


Бо́льшую часть перги пчелиная семья тратит на выращивание расплода. Пчела развивается три недели. Первые трое суток личинку кормят только маточным молочком , в последующие три дня ее переводят на более грубый рацион - кашицу из перги и меда. На этой стадии личинка сильно жиреет, накапливая питательные вещества. Дальше на стадии предкуколки и куколки, зародыш перестанет получать питательные вещества извне, для дальнейшего развития ему придется расходовать только собственные запасы жира. Почти все шесть дней своего развития личинка лежит полукольцом на дне соты, и к концу 6-го дня она занимает практически все пространство отведенной ей ячейки. Благодаря перге масса вчерашней личинки возрастает в сотни раз всего за несколько дней, укрепляются и расправляются крылья, формируются все рабочие железы. Питательная ценность перги и её антибиотические свойства в 3-5 раз превосходят обножку. Перга, в отличие от пыльцы, стерильна, поэтому она лучше усваивается и переваривается личинками пчёл.


Кроме личинок перга необходима и молодым пчелам, в первые дни после рождения, когда созревает и укрепляется их организм (органы и системы формируются и развиваются за счет белковых и других веществ, цветочной пыльцы). Если в гнезде мало перги, организм молодых пчел быстро истощается, они не могут выращивать расплод и выполнять другие функции. Перга необходима рабочим пчёлам для выработки секрета ядовитой железы, пчелам-строителям для работы восковых желез, трутням для нормального полового созревания и функционирования. Значительное количество белкового корма потребляют пчелы-кормилицы, выделяющие молочко для расплода. При недостатке перги пчелы сокращают численность выкармливаемых личинок.

Перга усваивается в кишечнике пчелы более полно, чем пыльца, тем не менее, пчёлы предпочитают использовать для питания в первую очередь свежепринесённую обножку. Только при отсутствии в гнезде свежей пыльцы, они начинают потреблять пергу, сложенную в ячейках. Белковый корм содержит значительное количество неусвояемых веществ, поэтому в зимнее время пчёлы его почти не потребляют, они с осени накапливают небольшой резерв белка в организме. К весне он расходуется, поэтому с началом выкармливания расплода пчелам необходима перга.


Пчёлы-сборщицы складывают обножку в ячейки, расположенные вблизи расплода, окружая его широким кольцом. По мере расширения площади расплода пчёлы выбирают пергу из ячеек, создавая разрыв в кольце, который затем расширяют. В освободившиеся ячейки матка откладывает яйца, а пчёлы создают из пыльцы новое кольцо большего диаметра. Такой порядок позволяет пчёлам-кормилицам быстрее подбирать нужный для расплода корм. Кроме того, размещение перги по краям расплода играет важную роль в тепловом режиме гнезда пчел. Соты с пергой обладают значительно меньшей теплопроводностью и способствуют лучшему сохранению тепла в гнезде. В одной ячейке сот содержится 140-180 мг перги, этого количества достаточно для выращивания одной-двух личинок. Один сот, в котором 3/4 ячеек с обеих сторон заполнены пергой, вмещает около 840 г перги. 1 кг перги занимает около 7000 ячеек. В год пчелиная семья потребляет, в зависимости от силы семьи, от 20-30 до 40-50 кг перги.

В перге и обножке аналогичный набор веществ, но это разные продукты. Есть различия и в количественном, и в качественном составе и, конечно же, в биологических свойствах. Перга гораздо богаче, чем цветочная пыльца и даже пчелиная обножка, потому что она дважды переработана. Обножка и пчелиный хлеб отличаются разной степенью ферментации. При сборе пыльцы пчелы ферментируют ее слабо, а вот уже в улье, подвергают более интенсивному воздействию ферментов. Главное и существенное отличие перги от пыльцы - эти столь похожие продукты по-разному усваиваются. Пыльца требует более сложной переработки и ферментации в организме и пчелы, и человека, в отличие от перги.


Состав перги с разных пасек несколько отличаться, но любая перга имеет высокую биологическую активность, энергетическую и питательную ценность. Смешивая пыльцу различных видов растений, пчёлы получают однородную по питательной ценности массу - она всегда содержит, в среднем около 20-22% белка, 25-38% углеводов, 1,3-14% жиров, около 3% молочной кислоты, 0,9-5% минеральных солей. При брожении количество белков и жиров в перге уменьшается, но увеличивается количество молочной кислоты и углеводов. Содержание липидов снижается до 1.5%. В перге снижено содержание витамина С, но значительно больше витаминов А, Е и В. Хотя белков и жиров в перге меньше чем в обножке, но усваиваются они организмом гораздо лучше.

Перга содержит:
- полный набор витаминов,
- почти все нужные организму микро- и макроэлементы,
- растительные гормоноподобные вещества, в том числе факторы роста клеток, минеральные соли, ферменты,
- высокое содержание флавоноидов и фенолокислоты,
- особую ценность представляют белковые соединения,
- аминокислоты, которые не синтезируются человеческим организмом,
- незаменимые жирные кислоты и жиры (фитостерины, фосфолипиды и прочие липиды),
- сбалансированную по составу смесь углеводов (глюкоза, фруктоза), прочие сахара, крахмал, зола, пектиновые соединения, пищевые волокна,
- продукты молочнокислого брожения, обладающие высокими антимикробными свойствами.

Все питательные вещества, содержащиеся в перге, обладают прекрасной усвояемостью. При попадании в организм сразу же включаются в работу, восстанавливая обменные процессы. Молочнокислые бактерии играют важнейшую роль в формировании микрофлоры желудочно-кишечного тракта, способствуют ускоренному восстановлению слизистых оболочек. Эффективность молочнокислых бактерий многократно усиливается действием витаминов и особенно витамина А, который ускоряет развитие полезной микрофлоры и подавляет патогенную.

Перга обязательно входит в программу восстановления организма, как базовое драже, на весь период восстановления!

Отит Тенториум: продукты пчеловодства и Апитерапия

Сегодня продукты пчеловодства (пчелопродукты) относятся официальной медициной к нетрадиционным методам лечения

Однако же до недавнего времени


и другие уникальные природные лекарства имели широчайший спектр применения: они восстанавливали здоровье взрослых и активно рекомендовались для детей

Это только с развитием технического прогресса у населения нашей планеты до вселенских масштабов развилось одно весьма разрушительное качество – гордыня
Вот какие мы: поворачиваем реки вспять, прокладываем тоннели в горах, создаем роботов-помощников и даже замахнулись на репродукцию человека!

И уже вовсю работают фармацевтические компании, создающие синтетические аналоги природных натуральных лекарств
От каких только болезней не придумано таблеток
Только вот почему-то здоровье человечества ухудшается прямо пропорционально развитию инноваций, а список недугов с каждым годом все внушительнее

Однако все не так плохо, как может показаться на первый взгляд
Ряду людей природа дает шанс исправиться, сменить гордыню на смирение и обратиться к своим корням, к наследию предков, к природе
Именно для этого им даются тяжелые заболевания , многие из которых, кстати, официальная медицина, признала неизлечимыми

Очень часто современные болезни бьют по самому уязвимому месту – по детям, чтобы привести к истинному пониманию вещей сразу нескольких людей: родителей, бабушек, дедушек, самих малышей в будущем
Вероятно, именно по этой причине сегодня такое ужасающее распространение получил ранний детский аутизм
Он проявляется у детей почти во всех странах, особенно в западных
И сегодня данный недуг носит характер мировой эпидемии

А сколько малышей страдают синдромом Аспергера ?

У скольких из них стоит диагноз СДВГ – синдром дефицита внимания и гиперактивности ?

Пугающее количество мальчиков и девочек в настоящее время подвержены дислексии
Их родители в панике ищут оптимальные логопедические программы, которые способны хоть как-то помочь при серьезных нарушениях речи
Бок о бок с дислексией идет диспраксия – нарушение движений, которое встречается у одного из двадцати современных детей

Аллергия – и вовсе чума нынешнего века
Ее победное шествие по миру началось еще в прошлом веке, а сегодня диагнозы

ставятся каждому второму человеку

Значительно возросло количество больных эпилепсией

А товары для страдающих сахарным диабетом – уже давно особо прибыльная индустрия, ведь спрос на них с каждым днем растет

Пониженный иммунитет в настоящее время считается нормой, равно как и

вирусные заболевания
острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ)
ОРЗ
простуда
насморк
кашель
отит
аденоиды
ангина
и, как следствие, часто воспаление легких

Кишечные заболевания и инфекции, в частности, дисбактериоз, а также их симптомы

понос
запор
вздутия
боли в животе

Для нормального функционирования этого уникального природного механизма мы регулярно должны добывать из продуктов питания все необходимые ему вещества


А что получаем мы из рафинированных злаков и искусственно созданных жиров, из консервантов и красителей?
Массу токсинов и не поддающиеся счету болезни

Люди отчаянно пытаются хоть как-то восполнить дефицит нужных микроэлементов
С этой целью, наряду с аптечными витаминными комплексами, были придуманы БАДы
Однако их употребление больше похоже на временное затыкание множества пробоин тонущего корабля
Залатали одну, а другая дала течь
И так до бесконечности

мед
пыльца
перга
маточное молочко
прополис
пчелиный яд
воск
хитозан
трутневый расплод
экстракт восковой моли

А еще продукты пчеловодства положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы


Пчелиный мед – настоящая сокровищница всего того, что нужно человеку для здоровой полноценной жизни
Давным-давно люди открыли для себя эту панацею практически от всех недугов, но сегодня почему-то приравняли ее к банальному десерту
Хотя самая древняя медицинская наука Аюрведа утверждает, что питание на основе меда способно увеличить продолжительность жизни в среднем на полвека

Пыльца – вещество, дарующее жизнь растениям, кормящее насекомых и избавляющее людей от множества болезней благодаря своему уникальному составу: ферментам, витаминам, оптимальному соотношению белков, жиров и углеводов

Перга – еще более уникальный продукт
Это пыльца растений, обработанная особыми пчелиными железами
То есть, она содержит еще больше питательных веществ в частично переваренном, легко усваиваемом для человека виде

Маточное молочко – настоящая загадка природы, которая, по последним данным некоторых научных исследований, способно даже восстанавливать структуру ДНК человека

Прополис – средоточие эфирных масел с добавлением пыльцы и других полезных для людей веществ
Этот натуральный антибиотик купирует воспалительные процессы в организме, а потому эффективен в лечении множества заболеваний

Пчелиный воск обладает согревающими и смягчающими свойствами, а также оказывает регенерирующее воздействие на клетки тела

Пчелиный яд – это не просто укусы пчел, а в правильно подобранных дозах – это целый курс омоложения и оздоровления организма

Пчелозан или пчелиный хитозан – это продукт, получаемый из хитинового панциря пчел
При жизни своих маленьких обладательниц он выполнял в их теле функцию бронежилета, оберегая внутренние органы от патогенных микроорганизмов
Свои удивительные свойства он сохраняет и в переработанном виде

Трутневый расплод или трутневое молочко – кладезь полезных веществ, благодаря которым развиваются крепкие и выносливые рабочие пчелы
Человеческому организму он также оказывает ряд неоценимых услуг

Экстракт восковой моли, способной расщеплять своим ферментом церраза пчелиный воск, сходный по строению с оболочкой бактерии туберкулеза
Это ценнейшее свойство делает данное природное вещество лекарством широкого спектра действий

И вовсе не случайно то, что продукты пчеловодства упомянуты в рамках одной статьи вместе с самыми распространенными детскими болезнями
Эти уникальные дары природы способны избавить маленьких, да и больших, людей от целого ряда, казалось бы, безнадежных медицинских случаев

План семинаров ЗДЕСЬ
Продукты пчеловодства Тенториум восстанавливают каждую клеточку организма естественным путем по принципам биомедицинской коррекции организма

Они насыщают организм необходимыми ферментами, витаминами и микроэлементами
Также есть продукция, с помощью которой токсины после медикаментозного лечения без проблем выведутся из организма

Отказ от ответственности
Информация, представленная в этой статье, предназначена только для информирования читателя
Она не может быть заменой для консультации профессиональным медицинским работником



2007 №14, 6-7. Врач и мать А.Трофимова - усыновила несколько больных детей. Из её опыта лечения синдрома ДЦП у ребенка. Любое лечение надо начинать с очищения души и тела. Обязательны воскресные причастия для детей. Каждое утро и вечер – молитва.
Ребенок был карлик с большим весом. Промыли кишечник и посадили на голод. Давали пить подогретый яблочный сок. Растирали уриной каждые 3 часа, начиная с 6.00 утра. Через 2-3 недели разогнулись полностью ноги. Выдержал голод 1 неделю. Так и не похудел, но на ножки встал.




2000 №16, 3. ДЦП. Опыт лечения, не доведенный до конца. При ДЦП для ребенка очень важно расслабление. Наиболее эффективны тепло и массаж. До 2 лет не мог даже ползать самостоятельно. Начала делать процедуры.
Искупать в деревенской бане, делая ванны из трав, в основном, из сенной трухи. Затем положить ребенка на верхнюю полку бани и растирать и массировать все тело мазями из меда, яичного желтка и деревенского масла. При этом рассказывала сказки. Ребенок лежал тихо, не шелохнувшись. После таких процедур был размякшим и расслабленным. Через полгода таких процедур наступило значительное улучшение: стал ползать, сидеть, вставать, ходить, держась за руку. Надо было продолжать процедуры. В большинстве случаев можно добиться серьезных результатов. Запастись терпением и любовью. Можно и в городских условиях делать ванны из трав: сенной трухи, корня шиповника, веточек хвои. Держать на пару над ванной из трав. Делать массажи и растирания.

2006 №19, 10. ДЦП – родовая травмы позвоночника. В 8 месяцев ребенок не мог сидеть. В больнице получал лечение, массаж, но эффекта никакого не было.
1.Стала сама дома делать массаж, прошла курсы массажистов. Через 2 недели упорной работы начал самостоятельно держать спинку – с нескольких секунд все дольше и дольше. Продолжала массаж еще долгое время.
2.Гимнастика на растяжку мышц ног – занимала большое место.
3.На ночь обкладывала ножки сына молодыми листьями березы. Наломать березовых веток, ободрать с них листья – полное 5л ведро. На ночь стелила одеяло, на него клеенку медицинскую, на нее пеленку, затем ребенка. Сверху на ножки высыпала все листья из ведра, распределяла их равномерно, чтобы они покрывали все ножки полностью и со всех сторон. Заматывала по пояс и укладывала спать. Ребенок будет сильно потеть, поэтому следить, чтобы спинка не остывала. Утром омыть ножки, сделать массаж и гимнастику. Процедуру с листьями проводила ежедневно в течение 2 недель, пока листья березы были молодыми.
4.Еще до пробуждения шагового рефлекса ставила малыша на ножки и ходила с ним по комнате, пока он не устанет.
К 1году и 1 месяцу ребенок стал ходить сам. Потом сделали операцию – паховая грыжа – с наркозом. Опять полгода не ходил. Вернуть завоеванное до операции не смогли, что только ни делала! Начал ходить, но в левой ножке повышенный тонус мышцы – стал беречь её. Пришлось сделать операцию и на ноге.

Огромное количество различных заболеваний с успехом может вылечить апитерапия , и детские недуги не являются исключением. Педиатрия как самостоятельное медицинское направление стала развиваться с конца 19 столетия. К лечению детских болезней необходимо подходить очень осторожно, так как организм ребенка до 18 лет постоянно находится в стадии развития и формирования. На каждом этапе (младенчество, детство, юношество) специфика медицинского лечения даже одних и тех же заболеваний различается. Кроме того есть чисто детские недуги, которым взрослые люди не подвержены, например, диатез или свинка.

Не менее важно организовать правильное питание ребенка, ведь проблемы экологии, чистой воды, качественных продуктов без химии до сих пор остаются актуальными во всем мире. Основную массу питательных веществ для правильного роста и развития детский организм черпает из натуральной и экологичной пищи, среди которой особую нишу занимают мед и другие продукты жизнедеятельности пчел.

Из-за несформировавшейся иммунной системы дети тяжелее переносят не только инфекционные заболевания, но и банальные простуды или ангины. Апитерапия призвана помочь ребенку справляться с патологическими факторами. Многочисленные научные исследования в этой области подтвердили стимулирующее влияние продукции пчеловодства на детский организм. Мед и его производные оказывают сильное тонизирующее и социальноадаптивное действие, помогают легче справляться с воспалительными, инфекционными и другими патогенными процессами. Они усиливают иммунитет, уменьшают негативное воздействие медикаментов, являются источником огромного спектра легко усвояемых микроэлементов и витаминов. Благодаря своей натуральности апипродукты практически не имеют противопоказаний и не вызывают побочных эффектов. Сам по себе мед безопасен для употребления, аллергическая реакция возникает на примеси, которые в нем могут содержаться. Поэтому необходимо приобретать пчеловодческую продукцию только у проверенных поставщиков после скрупулезного анализа в условиях лаборатории.

Влияние продуктов пчеловодства на детский организм

Мед . Успешно применяется при купировании воспалений слизистой оболочки в ротовой полости (молочница, стоматит, язвочки) благодаря своим выраженным антибактериальным свойствам. Способствует нормальному развитию ткани зубов, так как не содержит сахаров, распадающихся до молочной кислоты, вызывающей нарушения в строении зубов и вымывание из них кальция.

При расстройствах нервной системы, бронхолегочных недугах, дистрофии применяется медовая смесь с теплым молоком. Во время простуды скорейшему выздоровлению способствуют медовые ингаляции или полоскания. Соединения других апипродуктов с медом незаменимы в лечении ослабленного иммунитета, небольшой массы тела, утомляемости, нарушениях сна, хронических воспалений и т.д.

Пчелиное молочко . Является природным тонизирующим средством. Оно улучшает обмен веществ за счет повышения баланса азота в организме. Маточное молочко содержит кислоты, влияющие на работу нервной системы и улучшающие концентрацию внимания, мыслительную деятельность мозга и память. Успешно применяется при лечении физической утомляемости и врожденных нарушениях координации движений.

Использование пчелиного молочка позволяет ребенку быстрее адаптироваться к стрессовым для него ситуациям, повышает сопротивляемость организма во время массовых заболеваний и защищает от неблагополучных факторов, на которые богат окружающий мир, положительно влияет на развитие костной ткани в период ее бурного роста. Этот апикомпонент абсолютно безопасен, что делает возможным его применение даже при выхаживании младенцев, родившихся раньше срока. У новорожденных детей иммунная защита отсутствует, в период адаптации они легко подвергаются различным неблагоприятным факторам (гипоксии, дисбалансу в обменных процессах, недостатку питательных веществ и микроэлементов), что может привести к развитию инфекционного воспаления. Недоношенные младенцы подвержены всем этим негативным рискам во много раз больше. Применение пчелиного молочка позволяет значительно снизить нагрузку на организм новорожденных при проведении реабилитационных мероприятий по выхаживанию.

Пчелиная обножка (пыльца) . Содержит в себе незаменимую глютаминовую аминокислоту, которая положительным образом влияет на работу нервной системы. Это свойство обножки используется для уменьшения проявлений психосоматики у детей, родившихся с перинатальной энцефалопатией.

Пчелиная обножка и ферментированная пыльца (перга) являются кладезью питательных веществ, витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального роста и развития ребенка. Используются в форме гранул и в комплексе с другими апипродуктами и фитоэкстрактами.

Профилактика возможных осложнений у младенцев

Чаще всего у новорожденных отмечаются такие осложнения, как анемия, кишечные расстройства и бронхолегочные заболевания. Для профилактики возникновения этих патологических состояний прекрасно подходят мед , прополис , маточное молочко и перга .

Мед в комбинации с пыльцой и пчелиным молочком положительно влияет на образование эритроцитов, что способствует нормализации показателя гемоглобина. Мед способствует лучшей усвояемости магния и кальция, содержит большое количество железа и нуклеиновых кислот, что является лучшей профилактикой анемии.

Для предотвращения возникновения кишечных расстройств целесообразно добавить в рацион младенца мед , пергу и прополис . Данные апикомпоненты улучшают пищеварение, белки и жиры распадаются быстрее, что уменьшает вероятность возникновения повышенного газообразования и колик. Кроме того, прополис и перга являются природными борцами с патогенными микроорганизмами, их употребление значительно снижает возможность развития дисбактериозов.

В целях профилактики заболеваний органов дыхания наилучшим образом зарекомендовал себя водный экстракт прополиса . Этот апипродукт совершенно не обладает аллергенными свойствами, способствует укреплению иммунитета, уничтожает патогенную микрофлору в легких, бронхах и трахее, купирует воспалительные процессы, обезболивает. В сочетании с экстрактом пчелиной огневки , прополис обладает отхаркивающим действием, обогащает кровь кислородом.

В целом, использование продуктов пчеловодства в педиатрии повышает сопротивляемость детского организма, значительно улучшает общее самочувствие, стимулирует процесс кроветворения и уменьшает вероятность возникновения и развития различных воспалений.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.