Абрикосовые косточки польза и вред при эпилепсии


М ногие, наверное, помнят из детства, сколько споров было на тему пользы и вреда косточек абрикоса. Не утихают эти споры и сегодня. Кто-то говорит, что это отходы, которые непременно нужно выбросить. А кто-то добавляет косточки абрикоса в варенье или ест просто так. Кто прав? Вредны или полезны косточки абрикоса? Можно ли их есть безо всякой тревоги или лучше от них отказаться? Давайте разберёмся. Чтобы найти ответы на эти непростые вопросы, прежде всего стоит обратиться к составу абрикосовой косточки.

Состав

Косточка абрикоса — это ядрышко, которое прячется под древесной оболочкой, заключённой внутри сочной мякоти. Вкус косточек зависит от сорта. Можно почувствовать сладковатую горчинку и лёгкий привкус муската. Ядра некоторых видов абрикосов очень горькие. Они непригодны для употребления. Естественно, что вкус косточек зависит от степени зрелости фрукта. Съедобными можно считать ядрышки только вызревших абрикосов.

Итак, чего боятся люди, которые считают, что косточки абрикоса ядовиты? Все опасения связаны с синильной кислотой. Это действительно вредное для организма человека вещество, которое может вызывать отравление. Синильная кислота высвобождается при распаде амигдалина, который содержится в ядрах абрикоса в количестве 1-1,8 %. Однако в мизерных дозах это вещество не оказывает негативного действия на организм. А редкий витамин В17, или амигдалин, даже полезен. Доказано, что этот элемент содержит цианидное соединение, которое влияет на гибель злокачественных клеток. Поэтому абрикосовые косточки, потребляемые в умеренном количестве, могут считаться профилактическим средством для предупреждения развития онкологических заболеваний.


Важно! Не стоит расценивать эту информацию как прямое руководство к действию. Ни один растительный продукт не может быть выбран как основное средство для лечения серьёзных заболеваний. Применять профилактические средства без консультации со специалистом опасно.

  • витамины С, F, РР, А
  • насыщенные жирные кислоты
  • минеральные вещества: железо, калий, магний, фтор
  • органические кислоты
  • аминокислоты
  • золы.

Энергетическая ценность продукта на 100 грамм:

  • жиры — 48 грамм
  • белки — 25 грамм
  • углеводы — 3-4 грамма.

Общая калорийность продукта составляет 450 ккал на 100 грамм.

Абрикосовые ядра являются ценным для организма человека продуктом за счёт высокого содержания органических кислот, витаминов и минералов.


Косточки абрикоса: польза

Употребляя абрикосовые ядрышки в умеренном количестве, можно рассчитывать на положительное действие. Считается, что этот продукт обладает:

  • антимикробным
  • противовоспалительным
  • антивозрастным
  • регенерирующим
  • противоопухолевым
  • иммуномодулирующим
  • антиоксидантным действием.

Абрикосовые косточки полезны для предупреждения осложнения заболеваний органов дыхания. Вещества, содержащиеся в ядрах, благотворно влияют на почки и мочеотделительную систему. Косточки применяют для лечения и профилактики заболеваний суставов и мышечных тканей. Также они полезны для системы кроветворения. В старину косточками абрикоса всерьёз лечили коклюш, бронхит и прочие детские инфекционные заболевания. Известно, что основной пищей долгожителей племени Хунзы, возраст которых достигает 120 лет, являются абрикосы — плоды и косточки.

В современной медицине и косметологии широко применяют масло, молочко, измельчённую взвесь, экстракты на основе абрикосовых косточек. Считается, что вещества, содержащиеся в этой части плода, замедляют старение, повышают эластичность тканей, продуцируют регенерационные процессы.

Абрикосовые косточки полезны для мужского и женского здоровья. Они благоприятно влияют на гормональный фон, улучшают состояние нервной системы, насыщают организм железом, витаминами и прочими биоактивными элементами.


Вред и противопоказания

Несмотря на огромное количество полезных качеств, возможны и негативные последствия в результате употребления рассматриваемого продукта. Для начала ознакомимся со списком противопоказаний. Употреблять абрикосовые косточки нельзя:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • при остром кишечном расстройстве и непроходимости кишечника;
  • детям в возрасте от 0 до 5 лет;
  • в период беременности и грудного вскармливания;
  • при некоторых эндокринных расстройствах (нужна консультация специалиста).

Наличие любых хронических заболеваний является поводом для консультации с лечащим врачом на предмет допустимости употребления в пищу ядрышек абрикоса.

Можно ли употреблять в пищу абрикосовые косточки

Из всего вышесказанного становится ясно, что косточки абрикоса по-настоящему ценный и полезный для здоровья продукт. Но также в этих сладковато-горьких ядрышках есть и недостатки. А значит, бездумно употреблять в пищу их никак нельзя. Как быть? Необходимо строго следовать правилам:

  1. Употреблять в пищу можно строго ограниченное количество ядрышек. Для взрослого человека эта норма составляет не более 20 г в день, для ребёнка — не более 10 г.
  2. Кушать можно только косточки полностью вызревших абрикосов, выращенных в экологически чистых зонах. Приобретать фрукты нужно у проверенных и надёжных продавцов. В идеале, лучше есть плоды из собственного сада.
  3. Впервые пробовать косточки лучше понемногу, потом нужно понаблюдать за реакцией организма. При любых негативных последствиях не стоит продолжать эксперименты и лучше проконсультироваться со специалистом.
  4. Не нужно есть косточки слишком часто. Это не тот вид продукта, который необходим в ежедневном рационе.
  5. Не стоит употреблять в пищу слишком горькие ядрышки. Горечь свидетельствует о довольно высоком содержании амигдалина, при распаде которого выделяется синильная кислота. Для пищи пригодны косточки не всех сортов абрикосов.

Существует мнение, что после термической обработки действие вредных веществ в абрикосовых косточках нейтрализуется и они становятся полностью безвредными. Это так, но лишь отчасти. Термическая обработка и правда нейтрализует действие синильной кислоты, однако не полностью. Поэтому поедая косточки в варенье и других блюдах, прошедших термическую обработку, не стоит превышать допустимые нормы.

Следует помнить, что в избытке вредным может оказаться абсолютно любой, даже самый полезный продукт. Не стоит переедать и употреблять в пищу какие-либо виды растительной еды без меры.

Как едят абрикосовые косточки

В детстве многие рвали абрикосы прямо с дерева и, съедая сочную мякоть, отделяли косточки. Затем разбивали древесную оболочку и лакомились ядрышками. Но в детстве, возможно, никто не задумывался, правильно ли это. Поэтому сегодня лучше попробовать добывать лакомство более верными способами. Во-первых, стоит убедиться, что сорт абрикосов соответствует тому, косточки которого можно употреблять в пищу. Во-вторых, косточки стоит вымыть, а затем обдать кипятком. Далее их можно просушить гигроскопичным полотенцем или салфеткой и с удовольствием съесть.

Самый простой способ — это купить упаковку косточек в продуктовом магазине. В продажу идут только ядра с низким содержанием витамина В17. Это, как правило, сладковатые косточки, почти без горечи. А ещё такой продукт проходит специальную обработку.

Редко можно встретить кондитерские изделия с ядрами абрикоса. Но их добавляют в варенье из мякоти абрикоса и сливы, в виде крошки кладут в смузи и йогурты, пекут пироги. Продукт может входить в состав соусов или подлив. Иногда это неплохое дополнение к овощным и фруктовым салатам. Но чаще ядрышки едят просто так, как орешки. Это действительно вкусно и при разумном подходе очень полезно.

Съев сочный сладкий абрикос, многие попросту выбрасывают ценнейший продукт – ядро из косточки. Этот небольшой орешек имеет высокую питательную ценность, отличные вкусовые качества и уникальный химический состав. Ядрышки нашли применение в кулинарии, производстве масла, народной медицине. Как и при каких патологиях принимать абрикосовые косточки польза и вред, популярные народные рецепты будут описаны в материалах статьи.

Абрикосовые косточки – химический состав, применение

Солнечный абрикос является настоящим кладезем здоровья. Этот фрукт содержит полезные витамины и микроэлементы, пищевые волокна, органические кислоты. Нежная мякоть имеет приятный вкус, подходит для любых видов переработки. Абрикос поможет побороть анемию, укрепит сердечную мышцу и стенки сосудов, нормализует работу пищеварительной, нервной, эндокринной системы организма.

На заметку! Абрикос способствует выведению холестерина, снижению веса, нормализации артериального давления. Не рекомендован этот фрукт диабетикам и людям с геперацидной формой гастрита.

Абрикосовые ядра также имеют массу полезных качеств, но их химический состав заставляет ограничивать употребление зёрнышек. Сердцевина фрукта содержит вещество амигдалин, способное гидролизоваться с образованием цианистой кислоты. Продукт распада циангидрин, расщепляющийся до синильной кислоты и бензальдегида, имеющий характерный аромат миндаля. Эти вещества накапливаются в тканях, вызывая кислородное голодание. Вследствие воздействия на организм, первой страдает нервная и дыхательная система.


Иное название амигдалина – витамин B17. Синтетический аналог лаэтрил с 1845 года считался средством, способным побороть злокачественные опухоли. В середине XX века вещество признали токсичным, а опыты на животных недостоверными. Клинические испытания на людях так и не были проведены, хотя по некоторым данным велись секретные разработки. FDA запретила продажи витамина B17, сославшись на неэффективность и токсичность.

По данным других исследований, в организме здорового человека вырабатывается фермент роданаза. Она является донором для присоединения цианида к молекулам серы, переводя соединение в безопасную форму – цианат, который быстро выводится почками. Из этого можно сделать вывод, что витамин B17 считается лишь потенциально опасным, поскольку недостаточно хорошо изучен.

Знайте! Чем больше горечи во вкусе ядра, тем выше в нём содержание амигдалина.

В химический состав ядрышек входят и другие полезные вещества:

  1. Белок. Строительный материал, необходимый каждой клетке человеческого организма, ценный источник энергии.
  2. Фосфолипиды. Регулируют уровень холестерина, присутствуют в каждой клетке, выполняя транспортировочную функцию – переносят через мембрану жиры и аминокислоты.
  3. Токоферолы – биологически активные вещества, защищающие организм от вредных воздействий извне – свободных радикалов, токсинов. Являются мощными антиоксидантами.
  4. Насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты (витамин F) в том числе незаменимые. Снимают воспаления, защищают сердце, препятствуют развитию аритмии, атеросклероза, болезни Альцгеймера.
  5. Микроэлементы – Fe, P, Na, K, Mg, Ca. Выполняют различные биологические функции, без которых невозможна слаженная работа всех систем организма.
  6. Витамины группы B – положительно влияют на гормональный фон, нервную систему, участвуют в важных биохимических превращениях.
  7. Витамины A и C – источник молодости. Способствуют укреплению стенок сосудов, защищают от проникновения сквозь клеточную мембрану свободных радикалов, положительно влияют на обмен веществ.

Что касается применения ядер, их используют в качестве сырья для добычи амигдалина и абрикосового масла. Из-за схожести вкусовых характеристик с горьким миндалём, ядрышки нередко заменяют этот ценный орех в кулинарии. Их добавляют в салаты и десерты, варенье, мороженое. Жирное масло, содержание которого достигает 60%, широко применяется в косметологии для изготовления омолаживающих средств.


Химический состав близок к персиковому маслу, а низкая кислотность и вязкость позволяют применять его в качестве базы или растворителя для других масел. Благодаря содержанию витамина E, олеиновой и линолевой кислоты, масло хорошо увлажняет, питает кожу, способствует регенерации тканей. Оно часто входит в состав питательных кремов, масок для лица и волос.

В пищевой промышленности абрикосовое масло практически не используется, зато народные целители широко применяют для лечения болезней дыхательной системы, опорно-двигательного аппарата, сердца. Масло способно исцелить кожные заболевания, ожоги, успокоить раздражённую кожу и вернуть ей здоровый вид, улучшить состояние волос.

На заметку! При приёме масла внутрь организм насыщается витаминами, жирными кислотами, антиоксидантами.

Калорийность

Калорийность зёрен несколько колеблется в зависимости от сорта фруктового дерева. Средние показатели энергетической ценности 450—520 ккал в 100 г. Данный продукт содержит 2—4 г углеводов, 20—25 г белка и 45—60 г жиров. По калорийности плодовые ядрышки едва не догнали майонез, поэтому худеющим лучше исключить их из своего меню. Зато высокое содержание белка пойдёт на пользу спортсменам, поможет увеличить мышечную массу.

Польза и вред абрикосовых косточек для здоровья

Из полезных качеств абрикосовых косточек специалисты отмечают высокое содержание растительного масла, имеющего богатый химический состав. Сердцевина ядра богата белком, снабжающим организм необходимой энергией. Ценные аминокислоты, предельные и непредельные жирные кислоты, большое количество витаминов и минералов делает этот продукт очень полезным для здоровья.

При умеренном потреблении ядрышки принесут пользу сердцу, очистят сосуды, уберегут от развития серьёзных патологий – инсульта, болезни Альцгеймера, эпилепсии. Антигельминтное действие поможет избавиться от паразитов, а отхаркивающие свойства способствуют быстрому излечению ларингита, сильного кашля, бронхита. Домашние процедуры с использованием масла улучшат состояние кожи, волос и ногтей.

Помните! Следует предварительно подвергать зёрна обжариванию в духовом шкафу, что частично разрушит амигдалин и улучшит вкусовые качества орешков.

Лечебные свойства абрикосовых косточек при раке

В медицинской практике известны случаи, когда совокупность базовой терапии, диеты и физических упражнений привела к выздоровлению больных раком. Очищенные орешки в качестве дополнения к лечебному меню губительно воздействуют на раковые клетки. Причина этому – всё тот же амигдалин или витамин B17.

Данное химическое соединение содержит 2 молекулы глюкозы и по одной молекуле бензальдегида и цианида. Глюкоза из вещества высвобождается только в здоровых клетках, питая их необходимой энергией. Здоровые клетки продуцируют фермент роданаза, нейтрализующий цианистые соединения. Это серосодержащее вещество является донором для присоединения молекул цианида и превращения их в безвредный цианат. Бензальдегид и синильная кислота воздействуют исключительно на раковые клетки, подавляя процессы перерождения и купируя развитие опухоли.

Доктор Эрнст Кребб впервые синтезировал жидкую форму амигдалина из ядрышек абрикоса. Сын учёного продолжил исследования, предположив, что рак развивается из-за недостатка витамина B17. Ему удалось синтезировать лаэтрил – синтетический аналог исходного вещества. Фармакологическая ассоциация всё же признала лаэтрил токсичным, ссылаясь на больший ущерб для здоровья во время лечения.

Это интересно! Сторонники использования лаэтрила в терапии онкологических заболеваний сочли запрет протестной нотой, ведь на финансирование поиска лекарства от рака выделяются огромные средства.

Хотя синтетический аналог амигдалина запрещён, народная медицина уверена, что за ним будущее. Специалисты в этой области рекомендуют обогащать ежедневный рацион ядрышками абрикоса в качестве профилактики рака. Известно, что некоторые индийские племена употребляют в пищу орешки вместе со скорлупой, за много лет среди населения не было зарегистрировано ни одного случая развития онкологии.


При диабете

Можно ли включать в рацион ядрышки при диабете? Однозначного ответа на этот вопрос пока нет. Заболевание поджелудочной железы относится к противопоказаниям из-за высокой питательной ценности. Организм больного сахарным диабетом страдает от нарушения обмена веществ, которое нередко приводит к ожирению.

Кроме того, подобные патологии пищеварительного тракта могут привести к недостаточной выработке роданазы. Из-за этого поступающий в организм амигдалин не может быть нейтрализован, увеличивается риск нанесения вреда здоровью.

При беременности

Поскольку амигдалин легко проникает в ткани организма, плацентарный барьер для него не является преградой. Перечисленные выше симптомы отравления способны нанести серьёзный вред здоровью матери и плода, вплоть до летального исхода. Стоит ли так рисковать? При сильной тяге к орешкам, следует придерживаться в рамках 10—15 г, но лучше вовсе отказаться от употребления.


Народные рецепты с использованием абрикосовых косточек

Народная медицина издавна признала эффективность ядер абрикоса в лечении ряда заболеваний. Рецепты предусматривают использование растительного сырья для наружного и внутреннего применения, рассмотрим наиболее популярные варианты.

Положительное влияние на иммунную систему обусловлено содержанием незаменимых аминокислот и антиоксидантов – токоферола, витамина A, C, микроэлементов. Совокупность этих веществ способствует слаженной работе организма, восстановлению обмена веществ, уничтожению гельминтов.

Для общего укрепления иммунной системы и профилактики развития онкологии рекомендуется ежедневно съедать 10—12 ядрышек. Есть их нужно натощак, запивая водой.

Совет! Если семена вызывают тошноту, можно просто проглатывать ядра целиком, от этого их эффективность не уменьшится.

Лучше всего измельчить ядра в порошок и пить несколько раз в день до приема пищи равными порциями. Курс лечения длится до достижения ремиссии, после этого дозировку постепенно снижают, ежедневно съедая 15 косточек в день. Такая норма приёма растительного лекарства способствует поддержанию иммунитета и профилактике рецидива рака. Приём растительного сырья обязательно совмещают с ферментами поджелудочной железы, например, панкреатином.

При эпилепсии семена абрикоса используются в виде настоя. Для приготовления вам потребуется:

  • растительное сырьё – 10 г;
  • крутой кипяток – 100 мл.

Сырьё следует измельчить в ступке или блендере, залить кипящей водой. Ёмкость накрывают, настаивают жидкость 3—4 часа. После настаивания вытяжку процеживают и пьют по 50 мл трижды за день.

Для профилактики эпилептических приступов можно ежедневно съедать 15 зёрен на протяжении месяца, после этого делается перерыв. При повторных проявлениях судорог лечение возобновляется.


Противовоспалительные свойства косточек помогут излечить конъюнктивит. Для этого нужно приготовить настой по описанному выше рецепту. Жидкость следует наносить на ватный или марлевый тампон и делать примочки 3—4 раза в день до полного излечения болезни.

На заметку! Настой эффективно борется с затяжным кашлем при простуде, бронхите. Курс лечения 5—7 дней.

В сочетании с целебными травами ядра отлично борются с любым типом кашля. Растительное сырьё можно приобрести в аптеке. Вам понадобится трава хвоща, спорыша, чистотела, тимьяна, а также побеги багульника. Каждой травы нужно взять по 10 г, измельчить в тонкий порошок. Их соединяют с измельчёнными зёрнышками (20 г). Для заваривания берут 10 г сбора, заливают стаканом крутого кипятка. Раствор настаивают 30 минут, после чего процеживают. На приём потребуется 50 мл настоя, пить нужно 2—3 раза в день на протяжении 5—7 суток.

Укрепить сердечную мышцу и восстановить ритм поможет следующий рецепт:

  1. Измельчите 500 г лимонов вместе с цедрой при помощи мясорубки или тёрки.
  2. В кашицу добавьте 20 истолчённых орешков.
  3. Влейте 500 г мёда.
  4. Настаивайте неделю в прохладном тёмном месте, периодически перемешивая состав.

Такое лекарство принимают до еды по 20 г. Оно поможет укрепить здоровье, восстановить иммунную защиту организма, излечить аритмию.

Артрит всегда сопровождается суставной болью. Уменьшить её интенсивность помогут ванночки. На три литра крутого кипятка нужно взять 200 г ядрышек, полкило свежей еловой хвои. После заваривания растительное сырьё настаивают полчаса, раствор процеживают. Больные сустав погружают в жидкость на 15—20 минут 1—2 раза за день.

Помните! Минимальный курс лечения составляет 5 дней.

Ещё одно эффективное средство для борьбы с суставным синдромом – спиртовая настойка. Для её приготовления потребуется 500 мл качественной водки и стакан очищенных орешков. Зёрна измельчают, заливают водкой. Ёмкость накрывают плотной тканью и держат на солнце три недели. Растирку используют перед сном, укутывая больные суставы одеялом.

Абрикосовое молочко

Вкусный и полезный напиток, который укрепит здоровье, прибавит сил, послужит профилактикой онкологии. Готовится молочко из 200 г орешков и втрое большего объёма воды. Ядра замачивают водой комнатной температуры, выдерживают до мягкости. Жидкость сливают, наполняют ёмкость свежей водой (600 мл). Разбухшие орешки вместе с жидкостью взбивают в блендере до однородной консистенции. Чтобы напиток стал нежнее, можно процедить его через марлю и подсластить ложечкой мёда.

Кстати! Молочко без добавок творит настоящие чудеса с кожей. Им можно снимать макияж и просто ежедневно протирать лицо для омоложения, возвращения упругости и сияния.

Срок и условия хранения

Очищенные плодовые косточки хранят в стеклянных или деревянных ёмкостях с плотной крышкой. Продукт необходимо беречь от солнечных лучей. Оптимальный срок хранения не превышает 12 месяцев, потом нужно обновить запасы. Это же правило касается варенья и компота с плодовыми косточками.


Отзывы врачей о терапии

Большинство современных докторов негативно относятся к фитотерапии и самолечению. Такого же мнения они придерживаются о терапии и профилактике онкологических заболеваний при помощи абрикосовых косточек. Многочисленные исследования американских учёных сделали вывод об отсутствии прогресса в лечении онкологии, и признали продукт потенциально опасным для здоровья. Неудивительно, ведь при неправильном применении может наступить отравление амигдалином, который в пищеварительном тракте преобразуется в синильную кислоту.

Не все врачи столь категорично относятся к лечению рака абрикосовыми ядрышками, ведь если есть возможность хоть как-то повлиять на выздоровление, почему бы ей не воспользоваться. Большинство лекарств от рака не действует на опухоль избирательно, во время терапии так или иначе страдают здоровые клетки, что приводит к снижению иммунитета. Лаэтрил воздействует только на поражённые клетки, но из-за высокой токсичности он запрещен и не продаётся в открытом доступе.

Фитотерапевты утверждают, что ежедневное употребление ядер в правильной дозировке является отличной профилактикой онкологии. Согласно теории доктора Эрнста Кребса-младшего рак развивается вследствие дефицита витамина B17. Поэтому продукты, богатые данным веществом, часто являются дополнением к специальным диетам и комплексу физических упражнений.

Важно! Самолечение в случае онкологических заболеваний недопустимо, прежде чем включить ядра абрикоса в ежедневный рацион, следует проконсультироваться с врачом. Недостаток фермента роданазы может повлечь за собой тяжелейшее отравление.

Противопоказания

Используя орешки в кулинарии или рецептах народной медицины, не стоит забывать о возможности отравления. При превышении рекомендованной суточной нормы употребления могут возникнуть следующие симптомы:

  • удушье;
  • тошнота;
  • головокружение;
  • мигрень;
  • общая слабость;
  • боли в эпигастральной области (желудок, кишечник);
  • резкое снижение артериального давления;
  • спутанность сознания;
  • рвота;
  • токсическое поражение печени.

На развитие клинической картины отравления уходит от 30 минут до 5—6 часов. К противопоказаниям употребления абрикосовых косточек относят нарушения работы желез внутренней секреции – диабет, тиреотоксикоз, заболевания печени хронические и в фазе обострения, беременность, детский возраст до 12 лет.

Внимание! По мере хранения продукт накапливает вредные соединения, о чём свидетельствует усиление горечи во вкусе. После истечения срока годности есть зёрнышки строго запрещено.

Заключение

Абрикосовые косточки – удивительный продукт, пользу которого многие недооценивают из-за страха нанести вред здоровью. Они помогут укрепить иммунитет, вылечить затяжной кашель, прогнать паразитов из организма, унять боль в суставах. Чтобы не стать жертвой отравления, перед использованием ядер следует проконсультироваться с врачом, а также не превышать рекомендованной суточной нормы употребления. Смотрите видео-ролик о пользе и вреде абрикосовых зерен.


Фруктовые отходы – именно такое определение чаще всего получают абрикосовые косточки, польза и вред которых при этом не берётся в учёт. Многие даже не догадываются, насколько широкое применение имеют абрикосовые ядра в медицине, косметологии и кулинарии. Что особенного в косточках абрикоса и как их лучше всего использовать?

Состав абрикосовых косточек

- витамины (В17, РР);

- минеральные вещества (железо, калий, фосфор, кальций, магний);

- 0 г белков, 27.7 г жиров, 56.3 г углеводов (в расчёте на 100 г ядер).

Говоря о пользе и вреде абрикосовых косточек, нельзя не упомянуть об изготавливаемом на их основе масле. Тем более что ядра некоторых сортов содержат до 70% пищевого масла. Данный продукт в свою очередь богат на:

- жирные кислоты (линолевая, пальмитиновая, олеиновая);

- витамины (А, С, В, F);

Косточки абрикоса: полезные свойства и противопоказания

Ядро косточки абрикоса, которое скрывается за скорлупой, содержит целый комплекс ценных веществ и обладает своеобразным, но не отталкивающим вкусом. Польза и вред ядра абрикосовой косточки малоизвестны большинству людей. Начать стоит с положительных свойств. В первую очередь ядро абрикоса – это натуральное глистогонное и противопаразитное средство. Также оно содержит вещества, которые положительно влияют на сердечно-сосудистую систему.

Чем горче косточка, тем больше в её составе витамина В17.

Важно знать и полезные свойства, и противопоказания косточек абрикоса. В частности, ядра абрикоса содержат синильную кислоту, которая в большом количестве становится ядом. Сильная горечь указывает на высокую концентрацию органического яда. Причина горького вкуса амигдалин – источник синильной кислоты. Поэтому неконтролируемое употребление косточек абрикоса способно вызвать отравление. Проблему может вызвать приём 20-40 г продукта.

Вред ядер сводится к минимуму, если их предварительно проварить или просушить в духовке. Под действием высокой температуры вредные составляющие разрушатся.

Опасными могут быть старые сердцевины абрикоса. Дело в том, что содержание цианида увеличивается с течением времени. Поэтому принимать их не рекомендуется.

Абрикосовые косточки противопоказаны при:

- проблемах со щитовидной железой;

Признаки отравления, как правило, проявляются в течении 5 часов после приёма продукта. Указывать на отравление может широкий комплекс симптомов. В первую очередь это: вялость, головная боль, тошнота и спазмы в желудке. В тяжелых случаях возможны судороги, обморок или возникновение острой сердечной недостаточности.

Применение абрикосовых косточек

В день можно употреблять не более нескольких ядер. Их приём лучше всего дополнить любимыми фруктами.

Ядра абрикосовых косточек, заваренные как чай применяют при сердечно-сосудистых болезнях. Также они полезны при бронхите и заболеваниях верхних дыхательных путей. Высокая калорийность ядер абрикоса позволяет рекомендовать их как пищевую добавку при больших физических нагрузках.

Абрикосовое масло широко применяется в косметологии. Вещества, содержащиеся в нём, благоприятно воздействуют на кожу, замедляя процесс её увядания и улучшая состояние ногтей и волос.

Кулинария. Можно ли есть косточки абрикосов? Ответ, конечно же, утвердительный. Мало того абрикосовые косточки часто используются кондитерами для приготовления глазури, карамели, конфет, йогуртов, кремов, мороженого, вафлей и различной выпечки. Ядра некоторых сортов абрикосов используют в качестве заменителя миндаля.

Опытные кулинары рекомендуют добавлять измельчённые абрикосовые косточки в компоты, джемы, выпечку и мороженое. Это придаёт блюду выраженный абрикосовый оттенок.

Вред и польза косточек абрикоса тесно связана с состоянием здоровья конкретного человека. Поэтому перед началом употребления данного продукта обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Ну что же, все правильно, за исключеним пары моментов:

3) противоопухолевой активностью оно не обладает тем более, так что противораковые свойства абрикосовых косточек - миф

В остальном - более-менее. Учите матчасть, занимайтесь химией, биологией и медициной и не перепечатывайте на ночь статьи из желтой прессы.

по-моему это сердцевина абрикосовой косточки

Я абрикосовыми косточками лет в 15 так траванулся, что дня 2 рвало и живот крутило. Тогда я понял, что такое синильная кислота

лучше всех понял кот Шредингера

Когда лежала в онкодиспансере, там практически все пациенты грызли эти косточки. Я тоже грызла. И при всём желании много их за раз не съешь.

Рубрика о продукте (1) Чечевица

Друзья кулинары, профи и любители всем привет)

Кулинарная Мастерская запланировала курс на правильную информацию, информацию нужную.

В данной рубрике, мы назвали ее "О продукте", мы планируем брать отдельный продукт, будь то овощи, крупа или мясной отруб и исходя из нашего опыта или информации от наших коллег, мы будем рассказывать о свойствах данного продукта. Его плюсах и минусах, истории, полезности, применении и тд.

Сегодня наш выбор пал на очень недооценённую крупу, а именно чечевицу. Да да именно чечевицу, где ржится рожь, где овес овсится и только чечевица - чечевица)


Чечевица упоминалась еще в книгах Ветхого завета, как один из основных продуктов питания наших предков. Выращивали чечевицу в странах Средиземноморья и Средней и Малой Азии. Сейчас сложно представить, но до революции Россия была мировым лидером по объемам посевов этой культуры. Ее выращивали на экспорт и для собственных нужд. В конце 19-го века во время сильной засухи только чечевица уродилась на славу и фактически спасла нашу страну от неминуемого голода.

Пожалуй, основным недостатком чечевицы можно назвать то, что она созревает неравномерно: даже на одном стебле половина стручков может уже полностью поспеть, а половина оставаться зеленой. В эпоху глобальной механизации выращивать чечевицу стало попросту невыгодно, и здесь в лидеры по объемам посевов этой культуры вышла Индия, где население велико и рабочая сила дешевая.


Польза чечевицы

Чечевица занимает первое место среди бобовых по содержанию растительного белка, она легко усваивается и прекрасно питает организм. Чечевица, по мнению вегетарианцев, может заменить мясо, ведь белка в ней около 60%. А вот жира здесь практически нет, что тоже является ее неоспоримым преимуществом и демонстрирует пользу чечевицы. Лидирует чечевица и по содержанию фолиевой кислоты (в 100 гр. продукта содержится почти 90% суточной потребности человека в этом веществе). Растворимая клетчатка, входящая в состав чечевицы, крайне благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

Минералы и микроэлементы в чечевице присутствуют в великом разнообразии, обусловливая полезные свойства чечевицы. Здесь есть калий, кальций, сера, фосфор магний, железо, цинк, марганец и др. Чечевица содержит уникальные вещества – изофлавоны, которые обладают способностью подавлять рак груди. Эти вещества сохраняются и после различных видов обработки, поэтому можно и нужно покупать консервированную чечевицу и сушеную, польза чечевицы при этом не снижается. Некоторые сорта чечевицы, коих существует большое количество, способны понижать уровень сахара крови и являются полезными для больных сахарным диабетом. Пюре из чечевицы рекомендуется включать в диету при колитах и язве желудка.

Чечевица может иметь, не совсем презентабельный внешний вид, но зато отличается тонким и приятным вкусом. В вареном виде сохраняются почти все полезные свойства чечевицы. С давних пор известно лечебное действие чечевицы. Ее рекомендовали употреблять для того, чтобы восстановить душевное равновесие. Каша из чечевицы укрепляет иммунитет, восстанавливает обмен веществ, улучшает работу сердца и укрепляет стенки сосудов и капилляров.


Важный момент, который демонстрирует вред чечевицы не столько для здоровья, сколько для фигуры, – чечевица далеко не диетический продукт. В зависимости от сорта ее калорийность может варьироваться от 280 до 310 ккал. на 100 гр. Чечевицу следует с осторожностью употреблять людям с больным желудком. Процесс ее переваривания, несмотря ни на что, - серьезное испытание для этого органа. Белок, который содержится в чечевице, хоть и полезен, но заменить полностью животные белки не в состоянии. Об этом тоже следует помнить, если решитесь следовать режиму вегетарианского питания.

Теперь немного информации о личном опыте использования данной крупы.

С чечевицей меня познакомил один араб. Звали его Айяд, родом он вроде с Ирака. Так вот, записывайте:

Берем зеленую чечевицу, промываем, замачиваем, через пару часов заливаем свежей холодной водой (отмечу, что зеленую и коричневую чечевицу обычно замачивают на несколько часов, жёлтую и красную — варят сразу) и варим около 30-40 мин. Затем берем листья кинзы и укропа, немного кумина, зубчик чеснока, бульон (овощной, куриный, говяжий - на ваше усмотрение), соединяем все в сотейнике или кастрюле, добавляем немного сливок и пробиваем в однородный суп) Подавать лучше с томленой бараниной.

Чечевицу используют так же в качестве гарнира к рыбным блюдам, к блюдам из баранины. Готовятся такие гарниры по принципу сливочного ризотто.

Чечевицу можно использовать для приготовления рагу, крупа очень любит копчености, так что у горохового супа появился конкурент)

Мне очень нравится сочетание чечевицы с карри, кокосовым молоком и листьями кинзы. Знаю не все любят кинзу, но если сделать соус из этого всего, взбодрить его каплей лимонного сока и подать к любому томленому мясу.. Ну вы поняли.

Если сильно захотеть, из чечевицы можно сделать даже хумус. Импровизируем с кунжутной пастой, чесноком и лимонным соком, добавляем любимую зелень и отварную желтую чечевицу. Не забываем про оливковое масло и хрустящий хлеб)

На этом у меня все, спасибо за обратную связь о данной рубрике)

Калорийность чечевицы 295 кКал

Энергетическая ценность чечевицы (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 33%|5%|63%


Не только вредно, но и полезно










Опасные и ошибочные мифы о компьютерных играх укоренившиеся в массовом сознании

Писал в свое время для жены. Так что здесь пересказаны общеизвестные факты и вещи, которые любому нормальному связанному с компьютерами человеку и так понятны, но вдруг кому пригодится.

Опасные мифы о компьютерных играх, укоренившиеся в массовом сознании и вред, который эти мифы приносят. Я опишу здесь основные мифы вместе с их опровержением, а так же приведу ряд примеров, когда компьютерные игры приносят пользу.

Миф 1. Игры бесполезны. Это пустая трата времени.

Игры, вообще любые, это всегда, у любых животных инструмент развития, социализации. Котенок в игре учится охотиться, щенок учится постоять за себя. Игры есть у всех млекопитающих и не только. Игры остро необходимы для развития мозга, для социализации (хотя бы для того чтобы ребенку было о чем говорить со сверстниками), умения действовать в коллективе.

Более того, наш мозг устроен так, что ему постоянно необходимы впечатления, ощущения, эмоции. Полностью лишенный их мозг перестает нормально функционировать и человек начинает сходить с ума. Мозгу все равно откуда получать эти ощущения и эмоции. Учитывая, что до 80% всей информации об окружающем мире мозг получает через визуальный канал, то есть с помощью зрения, нет никакой разницы играет ребенок в лего на ковре или на компьютере. И там и там работают те же самые отделы мозга.

Да, необходимы еще и тактильные ощущения, но у детей которые ходят в садик, да и просто гуляют, они есть в достаточном количестве.

Видео о пользе игр для развития мозга.

Смотреть с 0.35. Вкратце, игры улучшают внимание, концентрацию, память, способность следить за несколькими объектами одновременно (что важно для водителей, например)

Миф 2. Игры вызывают повышенную агрессивность и склонность к убийствам.

Не существует никаких официальных проверенных научных данных подтверждающих этот миф. Игры не ведут к склонности убивать, жестокости и прочим страшилкам, которые выдумывают в изобилии охочие до дешевых сенсаций малограмотные журналисты. Хотя бы потому, что убийства и жестокость существовали задолго до компьютерных игр, во-первых. Во-вторых, игры никак не связаны с убийствами и антисоциальным поведением. Наоборот, по мере развития и проникновения в общество компьютерных игр и технологий, количество умышленных убийств на душу населения снижается. В большинстве развитых стран статистика убийств значительно меньше, чем в развивающихся странах наподобие России или странах где игр нет вообще и общество находится на грани скатывания в варварство. Статистику можно посмотреть в той же Википедии.

Существуют игры с возрастным рейтингом, где дети играют фигурками лего, модельками от конструктора, которые хоть и напоминают людей, но у них не течет кровь, нет ранений и прочих травм. Для ребенка это не более чем игра в солдатики или войнушку. Было бы странно, если бы какая-то мать, увидев как ее дети играют в войнушку и изображают бой где воюют и гибнут солдаты, схватилась за голову и запричитала о вреде игры в войнушку.

Так почему тоже самое, но на экране компьютера, вызывает у некоторых взрослых негативные эмоции? Ведь, как мы знаем, убийство это лишение одного человека жизни другим человеком. Но фигурки лего это не люди и дети это прекрасно понимают.

Миф 3. Компьютерные игры вредят зрению.

Самый старый и самый глупый миф. Транслируют его, наверное, те, кто до сих пор ставит у монитора кактусы "от радиации". Хороший монитор с IPS-матрицей при нормальном освещении не ухудшают зрение. Зрение ухудшает генетика, неправильный свет, некачественный экран.

Миф 4. Компьютерные игры это зависимость.

Не более чем телевизор. Игры способ проведения досуга, хобби, которое ничем не отличается от охоты или рыбалки. На мой взгляд, даже лучше чем охота и рыбалка потому, что не приносит никому вреда. Поскольку охота это настоящее убийство, это кровь, агония и муки умирающего животного, это выпущенные при свежевании туши кишки. Но мало какая мамаша, почему-то, протестует, когда отец везет ребенка на охоту или на рыбалку.

Миф 5. Компьютерные игры не вырабатывают полезных навыков

Мир стремительно урбанизируется. Автоматизация сельского хозяйства ведет к тому, что большая часть людей едет в города. И это неудивительно, ведь, образно говоря, там, где раньше нужны были сто человек, теперь достаточно одного человека и трактора.

Такие навыки как разведение костра, прополка растений, умение поставить палатку, хоть и кажутся относительно полезными, но уже не являются чем-то важным и нужным в жизни современного человека. Человечество, во всяком случае его развитая часть, уже вступило в постиндустриальную эпоху, когда 2 процента населения, при помощи передовой техники и технологий, способны прокормить остальные 98, а умение обращаться с ПК и искать в гугле гораздо важнее умения сажать и выкапывать картошку.

Ни один нормальный родитель не хочет чтобы его ребенок прозябал, подобно первобытным людям, добывая пищу охотой и рыбалкой где-нибудь в депрессивном регионе, лишенном не только культуры, кинотеатров, музеев, мирового наследия цивилизации, знаний, учебных центров и центров досуга, но и элементарных бытовых удобств. Ни один нормальный родитель не хочет, чтобы его любимый малыш вырос необразованным, заключенным в клетку невежества и страдающим от этого существом.

Чтобы этого не случилось нельзя отрицать прогресс, который пришел и уже никуда не уйдет. Иначе прогресс начнет отрицать тебя, да так, что мало не покажется. Народы, которые отрицали прогресс можно увидеть сейчас по каналу Дискавери — они бегают голые, с копьями и луками, в джунглях Амазонки, живут в холоде и страхе и умирают в возрасте 30 лет.

От компьютерных игр, как и от любых других, нет никакого вреда, если соблюден возрастной рейтинг и время игры для ребенка не превышает 2-4 часа в сутки.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.