Как применять шикшу при эпилепсии

Дорогие мамочки, не так давно столкнулись мы с таким серьезным заболеванием, но хочу поделиться своей историей в надежде, что помогу кому-то информацией.

Постараюсь писать кратко и без эмоций, потому что очень тяжело до сих пор вспоминать многое, и не всем эта тема интересна. Но на все вопросы обязательно отвечу в комментариях.

Применение зверобоя более 2х недель может снижать эффективность карбамазепина!

Синюха голубая при эпилепсии незаменима: противосудорожное и успокаивающее действие корня синюхи известно с давних пор. В некоторых случаях от эпилепсии, особенно у маленьких детей, помогает корень валерианы. А синюха сильнее валерианы чуть ли не в десять раз. Кипятить синюху требуется не менее получаса, так повышается эффективность отвара. Дозировка -1 столовая ложка корней (около 10г) на 500 мл воды. Отвар принимать по две столовых ложки 5-7 раз в день. Можно сделать и спиртовую настойку синюхи.

Шикша (водяника, вороника) также используется при эпилепсии, из нее делают небезызвестный Эмпетрин. Отвар шикши готовится также долго, как и из синюхи. Дозировка и способ приготовления и применения, как у синюхи.

Этот народный метод от эпилепсии вам обязательно поможет. Рецепт достаточно прост: вам просто нужно в течение полутора месяцев сделать так, чтоб постоянно в комнате человека, который болеет эпилепсией, присутствовал запах смолы мирры . Данную смолу вы можете попросить в церкви. Возьмите пару кусочков смолы и перед сном больного развейте ее запах над всей комнатой.

Данный способ был очень давно известен. Так лечили священники в древности. Данное лечение поможет не только при эпилепсии, а также при усталости и неврозах.

Данная смола лечит практически всю нервную систему. А если сделаете спиртовой настой, то он вам будет продлевать жизнь.

Основные растения, которые помогают при эпилепсии, это такие травы-антигипоксанты , способствующие снабжению кислородом крови и головного мозга: грушанка круглолистная и шикша (другое название — дорогая трава), а также успокаивающие нервную систему чернобыльник (полынь обыкновенная) и марьин корень (пион уклоняющийся).

Марьин корень заваривают из расчета 0,5 ч. ложки на стакан кипятка, затем нужно потомить 10 минут на слабом огне, далее дайте настояться 40-45 минут и процедите — это порция настоя на день.

Полынь обыкновенную заваривают из расчета столовая ложка на стакан, ее можно не томить на огне.

Берут чайную ложку мелко измельченной грушанки круглолистной на стакан кипятка, а также чайную ложку шикши на стакан воды, причем шикшу обязательно нужно потомить не менее 10 минут на слабом огне. Грушанку и шикшу можно принимать в один день, а можно и через день: день пить настой грушанки, на следующий день — настой шикши и так далее. При лечении эпилепсии важно сочетание этих трав — грушанки и шикши. Вы уже пробовали принимать шикшу — попробуйте попринимать ее совместно с грушанкой, может быть, это классическое для лечения эпилепсии сочетание трав окажется эффективным для вас.

Чаи с репяшком (мочегонное и снижающее внутричерепное давление), мелиссой (успокаивающее и нейропротекторное) и лабазником (успокаивающее и улучшающее кровоток).

Для этого лечения эпилепсии народными средствами понадобится всего 2 травы - душица и шикша ( водяника или чёрная трава). Берём 1 столовую ложку шикши с горкой, высыпаем в эмалированную кастрюлю, заливаем 1,5 стакана воды и кипятим 3 минуты. Закрываем кастрюлю и даём настояться до полного остывания. Цвет отвара будет зелёным. Пьём его за 3 приёма в течении дня утром, в обед и вечером ( до еды или после неважно). Траву, что осталась не выбрасываем, а используем также ещё 2 раза. С каждым разом цвет отвара будет менее насыщенным. Принимаем также. Затем берём новую траву и используем её также 3 дня. Пить этот отвар нужно месяц. Затем 10 дней принимаем настой из травы душицы. Завариваем её как чай и пьём вместо воды в любых количествах. Можно добавлять мёд по вкусу. Это курс ( месяц шикши и 10 дней душицы) лечения. Таких курсов нужно провести 3.

Девочки, проснулся мой Максимка, так что пока прерываюсь)

Изучайте. Во второй части напишу конкретно, как же мы лечились и результаты. Так же кто заинтересуется, дам ссылки на сайты, откуда брала информацию по травкам.

Пока прощаюсь. Здоровья вам и вашим деткам!

Шикша черная – это уникальная ягода, подаренная нам природой. Ее называли наши предки волшебной или магической, с ее помощью проводили ритуалы и делались различные обряды. Сегодня она известна многим, но о ее целебных свойствах, возможно знают не все.

Описание культуры

Еmpetrum nigrum или шикша представляет собой низкорослый кустарник, который практически всегда остается зеленым. Он обладает лекарственными свойствами, способствующими излечению организма от множества болезней. Высота растения достигает около 30 см. На стеблях находится множество мелких листочков, длина стеблей достигает 1 метра и стелется по грунтовому основанию.


Шикша сильно ветвиться, начиная от основания, при этом молодые ветки укрывают железки и волоски. Сами ветки внешне схожи с ветвями ели и период их роста и созревания смотрятся эффектно. Листья выглядят как укороченная хвоя от сосны или ели, а расположены они вдоль ветки на определенном расстоянии.

Цвет листьев темно-зеленый, сами жесткие и продолговатые, а внутрь их края загнуты. Зацветает растение ярко-розовыми и красными цветами, между собой они находиться на расстоянии. Как правило, цветочки уже появляются в конце июня месяца. На цветение можно любоваться бесконечно, не открывая глаз.

После отцветания образовываются плоды – ягоды, которые в свою очередь имеют черный оттенок и синим налетом. Кожица имеет достаточно плотную структуру, а внутри плода от 7 до 9 косточек небольшого размера.

Вкус ягод кисловатый, но они очень сочные и мякоть ягод насыщена питательным соком. Особенно осенью отмечается усыпание кустиков множеством ягодами небольшого размера. Особенно в северных районах их очень много, и во время охоты охотники их употребляют, чтобы утолить жажду.

Полное созревание наступает в месяце августе и сохраняются непосредственно на кустах ягоды шикши в течение всего холодного периода. Это одно из растений, которое заслужило признательность у народа. У него целое множество наименований. Еще он называется водяника.

Такое наименование известно, потому что ягода насыщена водой. Вороника – потому что цвет черный и похожа на глаз вороны. За мочегонное воздействие – ссыха или поссыха. То есть называют растение по -разному, в зависимости от его действия на внутреннее органы и от того, на что похожа.

Где растет шикша? Обычно растение распространено в районах Севере, но в настоящее время ее можно увидеть на приусадебных участках у современных датчиков. Растение любит холод, поэтому вблизи жилого массива не растет. Наиболее часто встречается в отдаленных районах в диком виде .Ее много в Северной Европе, в Алтайских горах, в Великобритании ив Шотландии.

В России эта ягода считается сибирская, потому что предпочитает уваженные почвы именно в этой местности. Растения растут на местах, где размещен грибной мицелий, поэтому часть питательных веществ они берут из этой почвы. За период короткого лета растение успевает полностью отцвести и дать прекрасный урожай.

Фото зеленого растения шикша :


Заготовка и хранение

В качестве лекарственного сырья у шикши используются листья, веточки и ягоды. Сбор ягод производится после их полного созревания. В период зацветания культуры производится сбор травы. Так как коневая система растения слабая, то следует аккуратно срезать побеги ножницами, ни в коем случае не выдергивая их из земли.

После сбора травы необходимо произвести ее сушку. Сейчас это процесс несложно выполнить в специализированных сушилках, но можно и воспользоваться более надежным способом – высушить траву в проветриваемом и темном помещении, так чтобы солнечные лучи не попадали на растение.

О свойствах растения шикша

Состав растения многообразен и содержит питательные вещества, витамины и микроэлементы элементы. Ее действие на организм человека благотворно влияет на нервную систему и укрепляет иммунитет. Травяной отвар при эпилепсии помогает снизить активность этой патологии и успокаивает нервы.

Также химический состав растения помогает бороться с бессонницей, хронической усталостью и при нервном истощении. Помимо всего сказанного растение прекрасно справляется с выводом вредных веществ из организма, в том числе радионуклидов. Лекарственные средства, изготовленные на основе этой травы, обладают противосудорожным, мочегонным, слабительным и желчегонным действием.


В составе травы содержатся следующие полезные вещества: алкалоиды, дубильные вещества и флавоноиды, кумарины, аскорбиновую кислоту и масла жирные и эфирные, углеводы и смолы, и иные микроэлементы. У многих возникает вопрос ядовитая или нет ягода и съедобная ли она вообще?

Применение растения в народной медицине

Эта трава действительно кудесница и она использовалась шаманами для проведения обрядов. Растение используется и в наше время при расстройствах нервной системы, заболеваниях печени, почек и сердца, при нарушениях липидного обмена веществ, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и иных патологиях.

Издавна ее применяли в качестве витаминного препарата от цинги. Оказывается в ней аскорбинки находиться больше, чем в лимоне, что и помогало спасать десна от заболевания и сохранять зубы целыми. Хранительница души – так ее называют психиатры, потому что препараты на ее основе приписывают страдающим эпилептическими придатками людям.

В косметологии используются выжимки из этого растения. Они превосходно очищают кожный покров и выравнивают цвет эпидермиса. Хотя эта дорогая трава, но она стоит этого из- за своих уникальных свойств.

Использование шикши и рецепты приготовления

    При периодических и постоянных головных болях. Принимают отвар из растения по 3 ложки до 5 раз ежедневно. Для этого достаточно взять 2 столовые ложки измельченной травы и залить их кипятком примерно половиной литра. Прокипятить на водяной бане около 10 минут. Затем остудить и процедить. Приготовление готово к употреблению. При патологических отклонениях глаз, в том числе катаракте, глаукоме и синдроме сухого глазного яблока. В современном обществе люди много времени проводят за компьютером и по этой причине глаза устают. Для этого превосходным средством будет протирание отваром или изготовление глазных капель. Отвар рекомендуется приготовить из расчета 3 столовых ложек кипятка на 1 ложку сырья. Все как пропаривается, процеживается и остужается. Средство готово для закапывания или протирания глазных яблок. Можно капать до 6 раз в день на протяжении полугода. При алкоголизме или наркомании пациентам дают настой из травы по стакану примерно 5 в раз в сутки. В литр молочной сыворотки добавляют ложку шикши, после доводят до кипения, а затем настаивают в течение 8 часов. Употребляют в чистом виде. При нервном истощении, в том числе при хронической усталости или переутомлении. Для приготовления необходимо взять столовую ложку сырья и залить половиной литра кипящей воды, варить на медленном огне около 10 минут. После остужают, процеживают и принимают внутрь буквально по три глотка по 5 раз каждый день Можно отвар добавлять в ванну перед сном, эффект буде заметен уже на следующий день. После того как отвар приобрел темно-зеленый цвет его можно вновь развести теплой кипяченой водой и снова употреблять. Заболевания почек. Отвар принимают по утрам, это уникальное мочегонное средство избавляет от излишков жидкости в организме, прочищает почки и снимает отечность. Приготовить его несложно: 3 столовые ложки измельченной травы добавляют в литр кипящей воды, далее кипятят 10 минут, остужают и процеживают. При заболеваниях эпилепсии приготовление делается следующим образом: ягоды около 100 граммов завариваются половиной литра кипятка и настаиваются в течение часа , при этом емкость укутывается теплой тканью. Для взрослых можно употреблять до 7 ст. ложек ежедневно, а для детей по 1 ст. ложке. Можно также приготовить отвар и на водяной бане, при этом процесс кипячения длиться до 25 минут. В качестве профилактики рекомендуется пить отвар в течение месяца один раз в квартал.

Противопоказания шикши

Как и всех растений по употреблению шикши имеются как польза, так и вред.


Не рекомендуется приминать женщинам в период ожидания малыша и кормления грудью. Людям с повышенной чувствительностью тоже следует отнестись с осторожностью к употреблению лекарственных средств с экстрактами шикши.

Как вырастить ягоды шикша

Вырастить на своем участке ягоду достаточно просто и для этого не обязательно обладать опытом. Для этого необходимо обеспечить хороший дренаж грунта и освещенность места. Чтобы выбрать качественный посадочный материал лучше всего обратиться в специализированный питомник. Сорта предлагаются различные. Посадка ягоды из тундры не приведет к нужному результату и растение в скором времени погибнет, так что бессмысленно этим заниматься.


Перед непосредственной посадкой растения в грунт следует перекопать почву, удалить корни всех сорняков, сделать небольшие ямки. Также в грунт нужно добавить песок и чернозем в равных количествах. Главное при непосредственной посадке необходимо следить, чтобы корневая система не была заглублена более чем на 2 см.

Уход за растением довольно прост, главное прополоть хотя бы раз за сезон почву, которое оно растет и периодически поливать. Подкормка тоже не помешает. Обычно подкармливают нитроаммофоской из расчета 50 граммов на одни квадратный метр. По весне сухие побеги лучше всего срезать.

Варенье из ягод шикша

Из ягод шикши можно приготовить изумительное варенье, но лучше всего этот вкус можно ощутить с добавлением яблок.

Для этого очищаются яблоки от кожуры и нарезаются, затем опускаются в кипяченую воду и варятся до состояния мягкости. Затем все остужается и с помощью блендера перемешивается, то есть получается яблочное пюре.

Ягоды промываются, и к ним добавляется сахарный песок, затем все оставляют в покое примерно на час. Яблочное пюре и ягоды соединяются вместе и эта смесь ставиться на огонь. После начала закипания все вариться в течение пяти минут, так больше сохраниться витаминов. Готовое варенье раскладывается по банкам и закатывается под металлическими крышками, именно этот способ поможет сохранить витамины и вкус свежести ягод.

Продукты берутся из расчета на 1 кг яблок, килограмм ягод, а эту массу 1,5 кг сахарного песка. Это замечательное дополнение к блинам и другим вкусным блюдам, можно его использовать в качестве начинки и украшения тортов. Хранить не более двух лет в темном и прохладном месте.

Другие статьи на тему “Польза и вред ягод”

Лечебные свойства шикши вызывают интерес у поклонников домашней медицины. Плоды северного растения помогают при многих недугах, если знать, как правильно применять их свойства.

Описание шикши

Растение шикша, которое называют также водяникой или вороникой, относится к семейству Вересковых и произрастает во многих странах — в России, Англии, Америке, Исландии, Японии. В РФ растение распространено в основном в Сибири, на Алтае и на Дальнем Востоке.


Выглядит шикша, как стелющееся растение, по высоте обычно не превышающее 30 см, а в длину способно вытягиваться до 1 м. Ветви у него тонкие, коричневого цвета, покрыты мелкими темными волосками и маленькими листьями, похожими на иголки. В августе растение приносит плоды — небольшие темные ягоды, напоминающие чернику. Они шикши покрыты плотной и толстой кожицей, а мякоти в них очень мало. Зато шикша дает обильный сок пурпурного цвета, за это ее и называют водяникой.

Относительно разновидностей шикши в научном сообществе до сих пор ведутся споры. Часть ученых придерживается мнения, что род содержит всего один вид — Водянику черную, или черноплодную. А уже этот вид подразделяется на 2 разновидности: водяника азиатская и водяника японская.

Согласно другим данным, несмотря на сильное внешнее сходство, существует 5 видов шикши:

    обоеполая — трава с черными ягодами и темно-зелеными листьями;







Состав и ценность шикши

Ягоды шикши состоят преимущественно из воды, а нутриенты представлены белками и углеводами — всего по 0,1 г. Несмотря на это, в плодах присутствует огромное количество витаминных веществ.

Химический состав водяники изучен не до конца, однако уже сейчас известно, что в ней присутствуют:

  • витамин С, полноценная суточная норма в 100 г плодов;
  • марганец;
  • каротин и рутин;
  • кверцитин;
  • сапонины и кумарины;
  • органические кислоты и сахара;
  • эфирные масла;
  • флавоноиды и антоцианы;
  • смолы и дубильные вещества.

Показатель калорийности шикши составляет 33 ккал на 100 г, поэтому набрать вес на плодах невозможно, а вот лечебные свойства ягод приносят огромную пользу.

Полезные свойства шикши

Ценные соединения присутствуют не только в ягодах водяники, но и в ее листьях. Недаром народная медицина советует как употреблять плоды, так и готовить отвары на зеленых частях растения.


В плодах водяники сосредоточено наибольшее количество биологически активных веществ и витаминов. Поэтому водяника:

  • обладает сильным противосудорожным эффектом;
  • оказывает терапевтическое действие при нервных расстройствах и бессоннице;
  • эффективно выводит из организма радиоактивные вещества;
  • служит хорошим желчегонным и мочегонным средством;
  • борется с воспалениями и поднимает иммунитет;
  • обладает обезболивающим эффектом.

Растение оказывает расслабляющее действие и помогает вернуть здоровый тонус и бодрость.

В листьях вороники присутствуют эфирные масла, кумарины, терпеновые соединения, а также органические кислоты и марганец. Благодаря этому отвары и настои на листьях оказывают сильное иммуномодулирующее действие и приносят облегчение при болях и спазмах. Использовать лечебные свойства листьев рекомендуют при нервном перенапряжении и нарушениях сна, при мигренях и упадке сил.

Чем полезна шикша

Ягоды шикши приносят пользу взрослым и детям. Употребление лечебных чаев и настоев на основе растения позволяет:

  • повысить иммунитет и защитить себя от недугов простудного и вирусного характера;
  • устранить головные боли напряжения и мигрени;
  • снять судороги при эпилепсии;
  • улучшить настроение и избавиться от симптомов депрессии;
  • укрепить здоровье зрения;
  • улучшить работу сосудов и сердечной системы.

Для мужчин шикша полезна тем, что защищает от болезней сосуды и помогает избежать ранних инфарктов и ишемических приступов. Употреблять шикшу можно для устранения похмельного синдрома, для оздоровления почек и печени.

Для женщин особенно ценными являются лечебные свойства водяники для нервной системы. В период климакса или при болезненных менструациях шикша помогает выровнять эмоциональный фон, справиться со стрессом и вернуть хорошее настроение.

Лечебные свойства водяники могут оказать помощь при ослабленном иммунитете у ребенка, при склонности к эпилепсии, а также при неврологических нарушениях — плохой концентрации внимания и проблемах с ночным сном. При помощи шикши можно снизить симптомы аллергии у ребенка и устранить кожные раздражения.


Впервые давать водянику ребенку рекомендуется не раньше 8 лет. В более раннем возрасте лечебные свойства растения могут принести вред и негативно отразиться на состоянии нервной системы.

Лечебные свойства водяники

Особенной популярностью шикша пользуется при лечении нескольких заболеваний. Народная медицина предлагает проверенные рецепты целебных средств из водяники.

В составе водяники содержатся терпены, кумарины и эфирные масла, обладающие сильным расслабляющим и тонизирующим действием. Благодаря этому достигается противосудорожный эффект, и шикша становится ценным лекарством при эпилепсии.

Для устранения симптомов готовят такое средство:

  • смешивают по 10 г плодов и листьев растения;
  • заливают 400 мл горячей воды и 20 минут держат на водяной бане;
  • затем настаивают до остывания и процеживают.

Пьют отвар по 70 мл трижды в сутки, пока приступы не прекратятся. Профилактически пить средство можно 4 раза в год по месяцу.

Полезные вещества в составе шикши благотворно воздействуют на эндокринную систему и помогают улучшить состояние при сахарном диабете. Для облегчения симптомов заболевания полезно употреблять следующий настой:

  • 10 г плодов заливают стаканом кипятка;
  • закрывают крышкой и 15 минут держат на пару;
  • настаивают еще 15 минут и фильтруют.

Отвар шикши при диабете разбавляют чистой водой до общего объема 200 мл и пьют по половине стакана примерно за час до еды.

От нервных нарушений хорошо помогает отвар из листьев шикши:

  • 1 большую ложку травы заливают 500 мл горячей воды;
  • на медленном огне кипятят около 7 минут;
  • остужают и процеживают.

Схема лечения выглядит так — в первые 2 дня отвар пьют по 3 глотка до 6 раз в день. После этого снова заливают свежим кипятком прежнее сырье и продолжают терапию. Листья шикши заваривают до тех пор, пока они не перестанут окрашивать воду в травянистый цвет.


При почечных недугах и склонности к отекам готовят чай на основе листьев:

  • 3-4 ложки травы шикши заливают литром холодной воды;
  • кипятят на огне, а потом сразу выключают;
  • охлаждают до теплой температуры.

Пить средство нужно по 1 стакану в утреннее время, шикша оказывает хороший противовоспалительный и мочегонный эффект.

При катаракте, ослаблении зрения и глаукоме помогает следующий настой:

  • большую ложку травы заливают 500 мл кипятка;
  • настаивают полчаса;
  • процеживают остывшее средство.

Настой закапывают в глаза до 5 раз в день по 3 капли на каждый глаз. Продолжают лечение на протяжении 3 месяцев, настой помогает сохранить остроту зрения и устраняет сухость роговицы.

Сухие листья водяники помогают избавиться от мигреней. Для приготовления лекарства необходимо:

  • залить 500 мл кипятка 2 большие ложки сухого сырья;
  • 7 минут подержать отвар на огне;
  • тепло укутать емкость и настоять еще 40 минут.

Процеженное средство принимают до 5 раз в день по 3 больших ложки, отвар помогает не только от мигрени, но и от других болевых ощущений.

Противовоспалительные свойства плодов водяники оказывают хорошее воздействие на кожу. При экземе, крапивнице, псориазе и других болезнях рекомендуют делать компрессы и примочки настоем шикши. Лечебные свойства растения устраняют болезненность и зуд, снимают воспаление и способствуют быстрой регенерации кожных покровов.


Водяника помогает выровнять эмоциональный фон и устраняет депрессию при алкоголизме и наркомании, а особенно в период избавления от пагубных привычек.

  • залить литром молочной сыворотки 4 большие ложки сухих листьев;
  • вскипятить на огне;
  • настоять в термосе на протяжении нескольких часов.

Пить средство нужно 5 раз в день по стакану. Полезные вещества в составе водяники поднимут жизненный тонус и к тому же помогут вывести из организма токсичные вещества.

Алтайская шикша обладает противоаллергическими свойствами. Для борьбы с пищевой, сезонной или бытовой аллергией нужно:

  • смешать в равных долях сибирскую шикшу, софору и траву красную щетку;
  • отмерить 2 большие ложки сбора и залить 500 мл кипятка;
  • настоять 1 час, а потом профильтровать.

Пьют настой трижды в день по половине стакана, эффект от применения лечебного средства наступает уже через несколько дней.

Применение шикши

Водяника распространена на территории России только в отдельных регионах, но народная медицина и косметология используют ее очень широко. Из листьев и ягод растения готовят чаи и настои, полезную траву применяют для ухода за красотой.

Больше всего шикша известна, как эффективное природное средство от эпилепсии. Однако есть и множество других сфер ее применения.

Против судорожных припадков у детей применяют такой отвар из плодов водяники:

  • 50 г ягод заливают 300 мл горячей воды;
  • на водяной бане ягоды держат в течение получаса;
  • готовый отвар настаивают под крышкой всю ночь, а утром фильтруют.

Детям при эпилепсии пить шикшу нужно всего по 1 маленькой ложке до 8 раз в день, при этом последний прием средства должен произойти до 8 часов вечера. Всего терапию продолжают в течение месяца.


Народная медицина предлагает несколько универсальных средств на основе шикши. Использовать их можно как при перечисленных серьезных недугах, так и в качестве профилактики, для укрепления иммунитета, при воспалениях.

Рецепт полезного чая из шикши предлагает:

  • смешать в равных долях сушеные плоды шикши и малины;
  • заварить кипятком в термосе 2 большие ложки смеси;
  • добавить дольку лимона и мятный лист.

Выдерживают чай 2 часа, затем пьют в горячем виде. Средство хорошо помогает при гриппе, простуде и плохом настроении.

Хорошими лечебными свойствами обладает настой на листьях водяники. Необходимо:

  • залить 500 мл кипятка 2 большие ложки сушеной травы;
  • закрыть емкость крышкой и настоять до остывания;
  • процедить через марлю.

Настой пьют по 1 стакану трижды в день, пользу средство приносит при пищеварительных расстройствах и депрессии.

При головных болях и стрессе приносит пользу отвар на плодах и листьях шикши. Готовят его так:

  • 2 ложки сухого сырья заливают 500 мл горячей воды;
  • 5 минут кипятят на плите на слабом огне;
  • после этого снимают, укутывают в плотную ткань и настаивают еще час под крышкой.

Принимают отвар по 3 большие ложки до 4 раз в сутки.

При нервных расстройствах хороший лечебный эффект приносят ванны с добавлением водяники. Необходимо на 12 часов залить сухие листья и побеги шикши 6 л кипятка. Когда настой будет готов, его понадобится вылить в наполненную ванну и погрузиться в ароматную воду не дольше, чем на 40 минут.

Принимать лечебные ванны рекомендуют через день в течение месяца. В таком случае полезный эффект для нервной системы будет стабильным.

Шикшу используют для очищения кожи от прыщей, а также для увлажнения и омоложения эпидермиса. Отварами шикши можно ополаскивать волосы, растение не только укрепит пряди, но и поможет избавиться от перхоти.


При частых прыщах и повышенной жирности кожи помогает такое протирание:

  • 1 большую ложку сухих листьев заливают 300 мл кипятка;
  • на протяжении 15 минут средство настаивают на водной бане;
  • отвар процеживают, остужают до теплого состояния и протирают лицо.

Ежедневное применение домашнего тоника поможет устранить акне и воспаления на лице и нормализовать жирность.

Увлажнить кожу можно при помощи следующей маски:

  • из плодов шикши выжимают 1 маленькую ложку сока;
  • смешивают сок с 50 мл жирных сливок;
  • на 15 минут распределяют жидкую смесь по лицу.

Если делать маску трижды в неделю, кожа не только быстро смягчится, но и станет немного светлее.

При помощи отвара шикши можно устранить перхоть и отрегулировать жирность кожи головы. Делают средство так:

  • 4 большие ложки травы заливают 500 мл кипятка;
  • настаивают на протяжении часа;
  • процеживают через марлю.

Каждый раз после гигиенических процедур нужно ополаскивать отваром чистые волосы. Ополаскивания с шикшой придают прядям здоровый блеск, питают волосяные луковицы и тем самым препятствуют выпадению.

Ограничения и противопоказания

Применение и противопоказания сибирской шикши неотъемлемы друг от друга. Употреблять растение не рекомендуют:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • при беременности;
  • в период грудного вскармливания.

В остальных ситуациях лечебная трава вполне безопасна и не причиняет вреда, если употреблять ее в малых дозировках.


Сбор, заготовка, хранение сырья

Листья и веточки водяники собирают для заготовки в период цветения, с апреля по июнь в зависимости от региона. На сбор плодов нужно отправляться в августе, в период естественного плодоношения растения.

Поскольку в лечебных целях используют преимущественно сухое сырье шикши, листья и плоды принято сушить. Делают это традиционным способом — раскладывают сырье в хорошо проветриваемом теплом месте и оставляют до полного испарения влаги. Прямые лучи солнца на зелень и ягоды при этом попадать не должны.

Хранить шикшу нужно в бумажных или хлопковых мешочках в затемненном месте при комнатной температуре. Срок годности лечебного сырья при соблюдении условий составит 2-3 года.

Заключение

Лечебные свойства шикши трудно переоценить, ягоды и листья растения помогают при тяжелых нервных расстройствах и хронических заболеваниях. При этом у водяники почти нет противопоказаний, использовать ее можно без опасений.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.