Можно ли пить зеленый чай при эпилепсии


На самом деле, встречается все больше людей

которые могут испытать и пережить эпилептические приступы разово или несколько раз за относительно короткий срок. После этого приступы и симптомы эпилепсии могут прекратиться навсегда. Однако у большинства людей симптомы, к сожалению, остаются на долгое время. Что может вызвать симптомы? Это и эмоциональная перегрузка, и повреждение головы, обезвоживание организма и так далее. Также сильно влияют на симптомы эпилепсии и продукты, которые человек кушает. И если не предпринимать никаких мер, то симптомы могут участиться и даже усилиться.

Перед тем, как мы перечислим сами продукты, важно помнить, что, как правило, не один или два продукта сами по себе вызывают изменения в биохимии мозга. Зачастую именно набор продуктов и химикатов, которые содержатся в продуктах, могут повлечь за собой первые признаки эпилепсии (или же усилить их). Например, те продукты, которые содержат клейковину (ее еще называют глютен) могут вполне быть причиной эпилепсии. Некоторые люди, убрав из своего рациона все продукты из пшеничной или ржаной муки, наблюдают заметные улучшения уже через несколько дней. Тоже самое относится и ко всевозможным искусственным подсластителям, в частности, к аспартаму. Итак, давайте перейдем к списку продуктов, которых стоит избегать, если у человека появилась или усилилась эпилепсия.

Первое. Клейковина.

Все продукты, которые, так или иначе, содержат клейковину (глютен), важно полностью убрать из своего рациона. Клейковина содержится в таких злаках как пшеница, рожь, ячмень и овес. Когда вы покупаете хлеб, то обязательно узнайте, из какой муки он сделан. В последние два десятилетия резко возросло количество людей, у которых наблюдается аллергическая реакция на клейковину (глютен). Однако доказано, что именно употребление клейковины стало причиной эпилептических приступов. Все дело в том, что клейковина вызывает воспалительные процессы в кишечнике, которые и приводят к нарушениям работы мозга.

Второй продукт, которого важно избегать

при симптомах эпилепсии – СОЯ. Соя принадлежит к семейству бобовых. Как правило, ее используют из-за дешевизны в выращивании и содержании в ней растительного белка. Очень хорошо, что люди стали больше задумываться о своем питании и переходить на растительную пищу. Однако потребление соевых бобов и их производных, также сильно выросло. Часто можно встретить сою даже в детском питании. Но, к большому сожалению, соя является одним из сильнейших аллергенов, как для детей, так и для взрослых. Одно из крупных исследований влияния сои на мозг человека было проведено в США.

Как и все зерновые, соя содержит также вещество под названием глютамин, который точно также негативно влияет на биохимический состав жидкости мозга. Поэтому даже соевый соус, разные батончики и мороженное на соевом молоке важно исключить из рациона.

Третий пункт. Сахар.

Все, что, так или иначе, содержит сахар в любом его проявлении, важно полностью исключить. Некоторые спрашивают у меня, как же убрать сахар, откуда тога брать глюкозу, которая нужна организму? На самом дела продуктов, которые содержат глюкозу очень много:

  • Яблоки
  • Бананы
  • Апельсины
  • Финики
  • Виноград
  • Дыня
  • Пчелиный мед
  • Рис
  • Кукуруза
  • Гречка и многие другие продукты.

Если вы употребляете хотя бы несколько из вышеперечисленных продуктов, то ваш организм полностью снабжен глюкозой и совершенно нет потребности в его увеличении. Поэтому смело можно не употреблять такие продукты как: сироп, конфеты, шоколад, мороженое, сухие завтраки, газированные напитки и тому подобное.

Четвертый продукт

который важно исключить – молочные продукты. Как показывает опыт людей, с симптомами эпилепсии, при отказе от любых молочных продуктов происходит улучшение буквально уже через несколько дней. Настоящей проблемой современного молока являются гормоны. Та пища, которой кормят животных, очень часто содержит разного рода гормональные препараты. Производители это делают для того, чтобы животные быстрее созревали и количество молока возрастало. Однако не только гормоны являются проблемой. В молоке также содержится и уже упомянутый глютамин. Поэтому, то молоко, которое пили наши предки сильно отличается от современного и к сожалению, не в лучшую сторону. И когда дети и взрослые люди покупают мороженое, сладкие творожные батончики, то получают двойную дозу веществ, способных спровоцировать симптомы эпилепсии.

Одним из самых опасных молочных продуктов является сыр .

И, конечно же, давайте упомянем одни из самых опасных пищевых добавок, которые следует исключить полностью.

На первом месте идет глутамат натрия.

На втором месте идут искусственные подсластители.

Одним из ярких представителей можно назвать аспартам. Сложно преувеличить, если сказать, что он крайне пагубно влияет на биохимию мозга. В его задачу входит возбудить клетки мозга, чтобы человек еще больше захотел положить его в свою пищу. Поэтому попадая в кровь человека, аспартам вызывает сильную реакцию нейронов, что может привести к увеличению эпилептических приступов и их силу. Такой эффект достигается за счет того, что аспартам получают из аспарагиновая кислоты. Именно аспарагиновая кислота является крайне сильным раздражителем и возбудителем для клеток головного мозга. Кроме того, аспартам содержит фенилаланин (ароматическая альфа-аминокислота), который является ядовитым для клеток мозга и связан напрямую с повреждениями нейронов. Сукралоза и сахарин не менее опасны.

Это семейство линейных сульфатных полисахаридов, которые получают из красных морских водорослей, растущих на побережье Ирландии.

Если вы сведете до минимума все вышеприведенные продукты и вещества в своем рациона, то уже через короткое время вы почувствуете улучшения. Кому-то требуется всего пару дней на то, чтобы увидеть изменения, а кому то пару месяцев. Однако в любом случае вы сделаете большой вклад в борьбу с симптомами эпилепсии.

Желаю вам скорейшего восстановления и побольше радостных дней!


Батончиком утоляют голод между приемами пищи. Яичный и молочный белки, какао, патока, растительные вытяжки – такой состав сладкого турбослима несравненно полезнее для перекуски, чем мучное изделие или фаст-фуд.

Белковый коктейль в порошке разводят в воде или молоке и употребляют для перекуса. Благодаря расфасовке напиток удобно употреблять на работе или в путешествии.

Передозировка
При многократной передозировке возможны расстройства пищеварения (тошнота, рвота, диарея), а также сонливость либо возбудимость, бессонница, тревожные ощущения. Такие симптомы требуют вмешательства: пациенту желательно провести промывание желудка и симптоматическое лечение в больнице.
—------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С ДРУГИМИ ПРЕПАРАТАМИ:

Фактов взаимодействия с другими препаратами турбослима для похудения не установлено. Несмотря на это, пациент должен проинформировать врача о параллельном приеме каких-либо лекарств.
—------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Условия хранения
Условия хранения турбослима для похудения – сухое место, температура до 30 градусов, недоступность для детей.

Срок годности
Срок годности турбослима для похудения – два года.

КАК ВИДНО, ЧАЙ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ —- ТУРБОСЛИМ НЕ ПРОТИВОПОКАЗАН ПРИ ЭПИЛЕПСИИ.


Вредно переедание — это тоже может спровоцировать приступ

ПИТАНИЕ ДЛЯ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ ЭПИ- И СУДОРОЖНЫХ ПРИСТУПОВ

Рекомендации по диете носят общий характер. В тех случаях, когда пpиступы пpовоциpуются ее наpушением, следует запомнить или уточнить,пpи каком именно наpушении диеты появляются пpиступы и стоpого выполнять именно эти огpаничения по диете.

Принимать пищу рекомендуется в одно и то же время. Длительный период между пpиемами пищи может сопpовождаться снижением уpовня сахаpа в кpови ( гипогликемией ). Гипогликемия может спровоцировать приступ, так как низкий уpовень сахаpа в кpови уменьшает защиту мозга от пpиступов.

Последний прием пищи желателен не менее чем за два часа перед сном. Как и для полностью здоpовых людей, пpи пpиступах pекомендуется частый пpием пищи в течение дня. Не pекомендуется пеpеедание,котоpое обычно бывает из-за pедких пpиемов пищи. Переедание тоже вpедно, хотя и не в такой степени,как гипогликемия. Пpи запоpах необходимо их устpанять пpиемом пищи, содеpжащей pастительную клетчатку, физкультуpными упpажнениями, пpи необходимости - пpинимать слабительные.








Влияние углеводного, жирового и белкового обмена на развитие эпилепсии

Белковый обмен. Эпилептический процесс продолжают связывать с нарушением белкового обмена, который при эпилепсии часто изменен. Возникновение припадков связывается то с аутоинтоксикацией продуктами распада белков, то с ретенцией азота перед припадком, то с пониженным выделением мочевой кислоты. Две последние обменные аномалии, а также предприпадочную олигурию, постприпадочную полиурию, альбуминурию и цилиндрурию Вуф объясняет нарушением функции почечных сосудов и последующим реактивным их расширением. Смещение тонуса в парасимпатическом направлении вызывает падение общего содержания белков в сыворотке крови при повышении альбумин-глобулинового коэффициента и падение уровня остаточного азота, тогда как симпатикотония приводит к прямо противоположному сдвигу. Констатированное Фришем увеличение гидрофильных альбуминов перед припадком подтверждается не всеми авторами. С помощью новых методов, главным образом электрофореза, Фезнер смог подтвердить то, что Фриш установил уже в 20-х годах, а именно, что до дня припадка содержание альбуминов увеличивается, а затем снова убывает, тогда как глобулины, особенно гамма-глобулины, в этот день достигают самого низкого уровня.

Как остановить приступ?
Углеводный обмен. Углеводы являются самым важным энергетическим источником. Изучение дыхательного коэффициента головного мозга позволяет заключить, что для энергетического обмена веществ головного мозга белки и жиры значения, очевидно, не имеют. В нервных клетках глюкоза через глицеринальдегид, молочную, пировиноградную и уксусную кислоты расщепляется до СО2 и Н20. Углеводный обмен регулируется гипоталамусом; отсюда симпатические пути ведут к мобилизующим адреналин и повышающим количество сахара в крови надпочечникам, а парасимпатические - к инсулярному аппарату, гормон которого снижает содержание сахара в крови. Во время припадка местный углеводный обмен повышается. Недостаток глюкозы вызывает судороги и кому. Уровень сахара натощак, колеблющийся у здоровых людей между 70 и 100 мг%, при генуинной эпилепсии нередко снижен. Гипогликемии, часто обусловленные аденомами поджелудочной железы, выражаются в бледности, дрожании, потливости, головной боли, головокружении, затемнении сознания и судорогах и могут быть купированы с помощью введения декстрозы.

Жировой обмен. О значении жирового обмена для эпилептического процесса говорит действие кетогенной диеты, при которой в организм поступает много жиров и мало углеводов. Отложению жиров содействует гормон поджелудочной железы, мобилизации жира из печени - адреналин, а сгоранию жиров - гормон щитовидной железы.


В наше время под эпилепсией понимают хронический недуг головного мозга, при котором часто повторяются эпилептические припадки. Как ни странно, это довольно распространённая болезнь обнаружена более чем у 35 миллионов людей. Причиной заболевания может послужить травма головы, рассеянный склероз, инсульт, менингит.

Подвержены этому заболеванию люди, чрезмерно употребляющие алкоголь и наркотики. Существуют так же факты, подтверждающие, что заболевание передаётся наследственным путём. Приступы эпилепсии могут проявляться в кратковременной потере контакта с окружающим миром. Могут сопровождаться подёргиванием век, или вовсе быть незаметными.

Однако, нередко, приступ может длиться несколько минут и сопровождаться судорожными припадками. Более тридцати лет назад лечение эпилепсии было профилем психиатров, сейчас же полностью доказано отсутствие связи этого заболевания с психическими патологиями.

Учёные доказали, что это следствие деструктуризации функций головного мозга. У подавляющего большинства эпилептиков болезнь проявляется в ранние годы их жизни. Второй пик эпилепсии приходится на пожилой возраст, как последствия множества неврологических заболеваний, в частности, инсультов. В наше время медицинские препараты хоть и не избавляют от заболевания, однако позволяют больным вести полноценную жизнь.

Полезные продукты при эпилепсии

Не все медики и учёные признают единую схему питания при эпилепсии. Примером, если у больного параллельно наблюдаются приступы мигрени, провоцируемые определённой пищей, то исключение её из рациона может полностью избавить от приступов. В случае если эпилепсия осложнена диабетом, то при падении сахара в кровь могут проявляться припадки.

Часто больным эпилепсией рекомендуют молочно-растительную диету, но это не означает исключения из рациона мясных и других белковых продуктов. Об этом стоит помнить, употребляя гексамедин, который влияет на общее белковое голодание организма. Рыбу и мясо лучше употреблять в вареном виде и равных количествах.

При длительном медикаментозном лечении организму требуется всё большее содержание в пище фиолиевой кислоты, гомоцистеина, а так же витамина B12. Это важно помнить во избежание шизофренических осложнений заболевания.
Стоит упомянуть о довольно эффективной кетогенной диете, подразумевающей соотношение 2/3 жиров и 1/3 белков и углеводов в рационе. Эта диета часто применяется в лечении детей. После госпитализации и двух-трёхдневного голодания, ребёнка переводят на кетогенную диету. Если организм принимает эту диету нормально в течение двух-трёх дней, то зачастую, после неё можно переводить больного на нормальное питание.

Если лечение противосудорожными препаратами не приносит должного эффекта, медицина рекомендует прибегнуть к голодной диете. Многие годы у больных эпилепсией наблюдалось улучшение состояния во время строгих постов и голодания, однако, важно помнить, что это лишь временное средство, которое не должно влиять на снабжение всего организма жизненно важными питательными веществами.

Рацион должен быть разнообразным и в полной мере содержать продукты с клетчаткой, овощи и фрукты. Именно эти продукты помогают оптимальной перистальтике кишечника и предотвращают запоры.

Важно помнить, что ужинать при эпилепсии можно максимум за два часа до сна.

Очень не сложный, но эффективный метод в борьбе с эпилепсией – принимать ванну с отваром из лесного сена.

Ещё необычный по простоте рецепт: выйти рано утром на природу, где в траве много росы. На траву нужно положить тонкое покрывало, чтобы оно впитало как можно больше влаги. Затем нужно укрыть больного до тех пор, пока покрывало на нём не просохнет.

Прогоревший древесный уголь положить в стакан с водой, дав выпить человеку. Повторять этот древний рецепт следует раз в 11 дней.

Настой цветков арники готовится следующим образом: столовую ложку цветков настаивают два – три часа в 200 граммах кипятка. Рекомендуют размешивать с мёдом по две – три столовых ложки и принимать три – пять раз в сутки перед приёмом пищи.

Настой корня бадьяна готовят так: столовую ложку корня настаивают два – три часа в 200 граммах кипятка. Принимают до еды по три – пять раз в сутки.

Корни борщевика рассечённого (две столовые ложки) настаивают в половине литра кипятка в течение восьми часов. Настой корней нужно употреблять с мёдом немного подогрев до еды по три – четыре раза в сутки.

Траву и корни буквицы настаивают два – три часа в половине литра кипятка в течение трёх часов. Добавив мед, принимают по два - три раза в сутки до еды.

Две чайные ложки корня валерьяны два часа настаивают в одном стакане кипятка. Пить по половине стакана настойки с мёдом три раза в сутки утром, днём и перед сном.

Самый важный запрет – на алкоголь. Важно избегать употребления даже слабых вин, пива и других слабоалкогольных напитков. Употребление алкоголя может не только поспособствовать проявлению припадков, но и оказывает влияние на общий ход заболевания и даже его усугубление. Опаснее всего употреблять алкоголь в больших количествах за короткий отрезок времени.

Кроме того, стоит избегать переедания, так как оно может вызывать эпилептические приступы.

При потреблении большого количества жидкости припадки случаются чаще. Основываясь на этом, многие учёные рекомендуют употреблять как можно меньше жидкости и даже способствовать её выведению из организма.

С давних времён больным эпилепсией ограничивали потребление соли, однако научных подтверждений эффективности бессолевой диеты на этот момент не существует.

Согласно проведённым исследованиям, при эпилепсии важно ограничить потребление простых сахаров.

Эпилепсия – распространенная неврологическая болезнь, методов лечения которой, в зависимости от вида патологии, применяется множество.

Полезные травы и способы их применения

Использовать дополнительные методы лечения, кроме медикаментозного для восстановления здоровья при эпилептическом синдроме, советуют доктора. Некоторые рецепты подходят всем, например, косточки абрикоса для детей, а в случае некоторых, без индивидуальной корректировки не обойтись.

Лечащий врач подскажет, какие травы пить при эпилепсии у детей и взрослых, чтобы они помогали одновременно с лекарствами, которые принимают параллельно.

Польза лекарственных растений известна с древности. Если правильно с ними обращаться, готовить особым образом, то результат будет заметен невооруженным взглядом.

Самые лучшие быстродействующие травы от эпилепсии, какие можно купить в любой аптеке:

  • Валериана – одно из универсальных средств, используемых для успокоения нервной системы. Эпилептикам помогает различными способами. Добавляйте ее в чай, в ванны, делайте настои и отвары.
  • Ромашка продается в любой аптеке. Пакетиками с ее цветками заменяют чай, добавляя для сладости по одной ложке меда на чашку.
  • Сирень так же помогает против припадков. Ее настоем заменяют приемы чая.
  • Белая омела используется в измельченном виде. При этом используют всю ветку с листиками.
  • Дягиль готовится в виде раствора на основе корня. Вкус может быть крайне специфическим, для его смягчения используют мед.
  • Зверобой в любом виде.
  • Марьин корень или лесной пион, настойка из которого готовится достаточно долго. Для правильного приготовления используют только корешки.
  • Костяника, из листьев которой можно приготовить как полезный отвар, так и спиртовую настойку.

Не рекомендуется одновременно использовать несколько трав, так как они между собой могут не сочетаться. Обычно сначала проходят полный курс одним растением, а только после этого начинают пить другое.

Сбор трав при эпилепсии

Еще одним действенным методом лечения при эпилепсии считаются травяные сборы, то есть смеси из нескольких трав, их пользу и возможный вред перед началом приема определяет невролог.

Существуют наиболее распространенные сочетания противосудорожных трав при эпилепсии от припадков для детей и взрослых:

  • Ромашка, полынь, мелиса, шишки. Ингредиенты равномерно измельчают, смешивают, заливают водой из расчета 50 грамм сухого вещества на 2 стакана жидкости. Получившееся кипятят на медленном огне в течение 10 минут, охлаждают, процеживают. Получившийся отвар пьют по 1 стакану в сутки.

  • Пион, буковица, дягиль, душица, подорожник. Высушенные листья перемалывают и смешивают. Получившееся заливается крутым кипятком и оставляется отстаиваться на 24 часа в прохладном темном месте. По истечении срока, получившееся процеживается. Настой необходимо принимать по 3 столовых ложки перед едой ежедневно.
  • Шиповник, валериана, календула, ромашка. Растения перемешиваются между собой. Затем одну столовую ложку получившегося заливают стаканом только что вскипяченной воды и оставляют до полного остывания, процеживают. Получившийся настой пьется по полстакана в день.

Перед тем, как использовать составленные кем-то или составлять свои сборы, убедитесь, что все составляющие части можно использовать именно тем способом, который вы выбрали. Не готовьте большие порции про запас, они быстро становятся вредными.

Лечение травами эпилепсии включает не только прием их внутрь, но и наружное применение. Наиболее распространенный способ – ванны. Продолжительные водные процедуры в воде с добавлением лекарственных растений помогают расслабить мышцы за счет внешнего воздействия и нервную систему при вдыхании аромата.

Для сохранения действенности, получения максимальной пользы при использовании трав от эпилепсии у взрослых и детей необходимо принимать ванны курсами, чередуя используемые народные рецепты:

  • Мелисса (не путать с мятой). Листья предварительно замачивают в кипятке, делая крепкий настой, который затем выливается в теплую ванну. Водные процедуры должны длиться не менее 15 минут, лучше подольше. Запах расслабит мышцы, обеспечит здоровый сон.

  • Горсть валерианы, предварительно замоченная в литре кипятка, который потом выливается в воду, оказывает такой же эффект, как и при приеме внутрь.
  • Хвоя. Для наиболее эффективного использования придется приготовить отвар. Иголочки складываются в ковш с жидкостью, доводятся до кипения, а затем настаиваются в течение часа. Получившееся выливается в ванну при водных процедурах.
  • Сосновые почки, желательно измельченные, не требуют дополнительной обработки, их добавляют сразу. Однако понадобится много материала: 4 столовые ложки на 1 литр жидкости. Но это не большая проблема, так как в аптеках они продаются в измельчённом виде в больших упаковках.
  • Свежие березовые листья, желательно молодые, также готовить специально не надо. Просто добавьте их во время купания, наслаждайтесь запахом и получайте порцию полезного воздействия.

Перед началом курса необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом, так как воздействие некоторых травок может способствовать понижению действенности медикаментов или усилить сопутствующие заболевания.

Запрещенные травы

Мы разобрались с тем, какие травы можно и полезно использовать при эпилепсии, есть и те, которые пить нельзя.

Некоторые традиционно лечебные, часто используемые даже для успокоения нервов растения, оказывают негативный, возбуждающий эффект при эпилепсии, тем самым провоцируют приступы.

Список запрещенных при эпилептических припадках растений:

  1. эвкалипт из-за раздражающего действия на нервную систему;
  2. мята также возбуждает нервы, а кроме того подавляет действие некоторых лекарств, используемых для лечения заболевания;
  3. розмарин, особенно его запах способен нарушить чувство покоя, придав слишком много нервной энергии, он повышает давление, усиливает кровообращение;
  4. пижма (дикая рябина);
  5. туя;
  6. фенхель;
  7. шалфей;
  8. иссоп.

Все эти травы помогут здоровому человеку набраться бодрости, прогонят сон и поднимут давление. Но для больного эпилептическим синдромом, приносят только вред.

Так же не стоит забывать о непереносимости тех или иных растений. Аллергии на травки, считающиеся лечебными, встречаются очень часто. Поэтому следует сначала разобраться с тем, как организм воспринимает их, и только потом вводить в курс лечения.

Кроме того, многие травяные настои и чаи нельзя принимать при проблемах с желудком и кишечником. Потому что они могут осложнить состояние пациента.

Даже используя народные методы, не занимайтесь самолечением, согласуйте их с врачом, так как ему необходимо перепроверить совместимость тех или иных компонентов сборов с вашим типом заболевания, принимаемыми препаратами.


Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Внесением определенных правил в питание часто лечат самые различные болезни, в том числе и судорожный синдром. Действительно, существует диета при эпилепсии, которая одновременно является одним из методов лечения заболевания, а также средством предотвращения вторичных расстройств в организме больного. Благодаря диете пациенты могут чувствовать себя лучше на протяжении долгого времени.


[1], [2], [3], [4]

Суть диеты при эпилепсии

Многие эксперименты ученых доказали существование закономерности между употреблением определенных блюд и возникновением приступов эпилепсии. На протяжении длительного времени врачи полагали, что диета пациентов с эпилепсией должна состоять из большого количества строгих ограничений. Но, к счастью, современная медицина не стоит на месте, и в данное время доказано, что строгость в диете не обязательна, просто больным необходимо придерживаться некоторых принципов.

Рацион больного человека должен быть качественным и сбалансированным, с большим содержанием грубоволокнистой растительной пищи. Наиболее часто пациентам прописывают растительно-молочное питание.

Тем не менее, полностью исключать мясные продукты нет необходимости. Каждый день можно включать в меню одну малую порцию мясного, рыбного блюда, лучше отваренного или приготовленного в пароварке.

Конечно, для больных эпилепсией не может существовать только какого-нибудь одного режима питания. Например, если, помимо судорожных приступов, у человека периодически происходят приступы головной боли, которые вызываются приемом некоторых продуктов, то их исключение из меню может значительно облегчить состояние. Если же заболевание осложнено сахарным диабетом, то здесь судороги могут стать следствием понижения уровня глюкозы в крови.

При продолжительном лечении лекарственными препаратами организм пациента может испытывать нехватку фолиевой кислоты, цианокобаламина, гомоцистеина, что следует обязательно учитывать при составлении ежедневного меню.

Кетогенная диета при эпилепсии

Кетогенная диета при эпилепсии подразумевает содержание в рационе порядка 70% жиров, и только 30% приходится на белки и углеводы. Такую диету в основном используют в детской практике.

Механизм работы кетогенной диеты состоит в противосудорожной активности кетонов – органических соединений, которые формируются вследствие жирового распада и значительно уменьшают стимулирование судорог головным мозгом. Жиры, в свою очередь, расщепляются тогда, когда в организме человека наблюдается дефицит глюкозы, во время голодания, либо при резко ограниченном количестве углеводов в пище. Исходя из этого, сущность кетогенной диеты может состоять в определенном сочетании количества белков, жиров и углеводистой пищи в ежедневном рационе, одновременно с выраженным уменьшением объема выпиваемой жидкости.

Таким образом, назначается достаточно скудное и однообразное питание, состоящее преимущественно из жиров: растительного масла, животного сала и жирного мяса, молочной продукции с большим процентом жирности (сливки, сливочное масло и пр.). В некоторых странах, где процент заболеваемости эпилепсией достаточно высок, даже выпускают специальную высокожирную продукцию для таких пациентов – это очень жирные йогурты, разнообразные творожки и мясные консервы.

Диета при эпилепсии у детей

Наиболее часто у пациентов детского возраста применяют именно кетогенную диету. Ребенка кладут на стационарное лечение и назначают голодание в течение двух-трех суток, после чего приступают к диетическому питанию. Кетогенной диеты ребенок должен придерживаться 2-3 дня, и после этого, как правило, его переводят на обычный рацион питания.

Такая диета считается особенно эффективной в детском возрасте от 1 года до 12 лет. Зачастую врачи назначают её тогда, когда противоэпилептические препараты не проявляют ожидаемой эффективности, либо провоцируют развитие нежелательных побочных действий.

Лечение детей диетой обязательно должно проходить под контролем специалиста по детскому питанию и невропатолога. В первые дни, когда малыш голодает, ему разрешается пить только воду и чай без сахара. Примерно через сутки используют быстрый тест на содержание кетоновых веществ в мочевой жидкости: если кетонов достаточно, то можно приступать к введению в рацион пищи с высокой степенью жирности.

Немаловажно, чтобы врач внимательно наблюдал за тем, что кушает ребенок, так как даже малое повышение калорийности рациона может негативно сказаться на эффективности диетического лечения.

Обычно больного ребенка выписывают примерно через неделю, при этом отмечается снижение частоты судорожных приступов на протяжении последующих 3-х месяцев. Если данное диетическое лечение у конкретного пациента признается успешным, то его периодически повторяют в течение 3-4 лет.

Из побочных действий при кетогенной диете иногда появляется тошнота, затруднения дефекации и гиповитаминоз.


[5]

Диета при эпилепсии у взрослых

Кетогенную диету при эпилепсии у взрослых используют несколько реже, чем у детей, из-за определенных противопоказаний, которые актуальны именно для возрастных пациентов.

Из-за большого содержания жиров в рационе диету не назначают людям с функциональными расстройствами печени и почек. Дело в том, что при избытке жирной пищи эти органы перегружаются, и они могут не справиться с выведением продуктов метаболизма, что приведет к рецидиву хронических патологий.

Помимо этого, кетогенную диету не советуют эпилептическим больным, страдающим заболеваниями сердечнососудистой системы и атеросклерозом.

Во всех остальных ситуациях решение о назначении диетического питания принимает врач, ориентируясь на общее состояние здоровья пациента и наличие фоновых заболеваний, особенно хронического характера.

Рацион взрослых больных эпилепсией должен состоять из разнообразных и питательных блюд. Особое внимание уделяется продуктам с большим содержанием клетчатки – это растительная пища, отруби, злаки. Такие продукты постепенно налаживают качественную кишечную перистальтику и служат профилактикой запоров.

Одним из правил диетического питания считается последний прием пищи не меньше чем за 2-3 часа до отхода ко сну.

Необходимо помнить, что при употреблении больших объемов жидкости приступы могут учащаться. Из-за этого большинство врачей советуют пить немного воды и напитков в течение дня, и даже могут назначить мочегонные средства для выведения излишков жидкости из организма.

Некоторые специалисты придерживаются мнения, что количество соли в питании эпилептиков должно быть ограничено, но научно подтвержденных фактов эффективности такого метода нет. А вот количество легкоусвояемых углеводов, в частности, обычного сахара, все-таки нужно ограничить.


[6], [7], [8], [9]

Меню диеты при эпилепсии

  • На завтрак – салат из моркови и творога со сметаной.
  • На второй завтрак – большой апельсин.
  • Обедаем борщом, тефтелями на пару с салатом.
  • Перекусываем киселем с сухариком.
  • Ужинаем рыбным филе с лимоном.

  • Завтракаем творожной запеканкой.
  • Для второго завтрака готовим фруктовый салат с жирным йогуртом.
  • На обед – вермишелевый суп с мясом, хлеб с паштетом из печени.
  • Перекус – бутерброд с маслом и сыром.
  • Ужинаем куриным рулетом с яйцом.

  • Завтракаем омлетом с овощами.
  • На второй завтрак – злаковое печенье, сок.
  • Обедаем сырным крем-супом и рыбно-рисовой запеканкой.
  • Перекус – чай с молоком и крекерами.
  • Ужин – голубцы, салат.

  • Завтрак – овсяная каша на молоке со сливочным маслом.
  • Для второго завтрака подойдет фруктовый коктейль.
  • Обедаем лагманом и картофельными зразами.
  • Перекус – банан.
  • Ужинаем пирогом с рисом и фаршем.

  • Завтрак фаршированные отварные яйца.
  • На второй завтрак – сок с ватрушкой.
  • Обедаем куриным бульоном и варениками с мясом.
  • Перекус – компот из сухофруктов.
  • Ужинаем отварной свининой с овощами.

  • Завтрак – тост с сырным паштетом, кисель.
  • Для второго завтрака подойдет салат из авокадо.
  • Обедаем рыбной ухой с овощным рагу.
  • Перекус – галетное печенье, сок.
  • Ужинаем картофельным пюре с мясной подливой и салатом.

  • Завтракаем сырниками с медом и сметаной.
  • На второй завтрак – творог с изюмом.
  • Обедаем харчо с отварным кусочком мяса, можно добавить овощной салат.
  • Перекус – кусочек дыни или персик.
  • Ужинаем порцией пельменей со сметаной.

Рецепты диеты при эпилепсии

Блюда диеты при эпилепсии могут и должны быть разнообразными, так как диетическое питание обычно продолжительное и должно приносить пользу и удовольствие пациенту. Предлагаем вашему вниманию несколько простых, но вкусных рецептов, которые помогут разнообразить меню больного эпилепсией.

  • Вкуснейший рулет из мяса. Ингредиенты блюда: 700 г любого фарша, два кусочка подсушенного хлеба, пять куриных яиц, до 400 г шампиньонов, 2 шт. луковицы, одна морковь, немного соли, холодная вода, масло подсолнечное (или другое). Начинаем готовить: очищенные помытые грибы нарезаем средними кусочками, измельчаем лук, морковку натираем на терке. Припускаем на сковородке с маслом грибы, морковку и ½ нарезанного лука, прибавляем соль по вкусу, помешиваем и оставляем тушиться. Тем временем варим три яйца, остужаем и очищаем. Средне нарезаем. Куски хлеба смачиваем водой, выжимаем, пропускаем сквозь мясорубку вместе с оставшимся луком. Прибавляем мясной фарш, 2 сырых яйца и 2 ложки холодной воды, соль, специи. Смешиваем. Три четверти фарша распределяем на целлофановой пищевой пленке в виде прямоугольника слоем около 15 мм. Сверху выкладываем слоем грибы с овощами, не доходя до краев фарша примерно по 15 мм. Поверх грибов распределяем нарезанные отварные яйца и заворачиваем конструкцию рулетом (это удобно делать мокрыми руками). Аккуратно переносим рулет на смоченный маслом противень (можно переложить его пекарской бумагой). Если при переноске сформировались трещинки, осторожно смазываем их отложенным фаршем. Отправляем в горячую духовку при температуре 180°C приблизительно на 60 минут, до готовности. Обычно рулет подают в горячем виде. На гарнир можно приготовить картофель.
  • Ветчинно-сырный салат. Нам понадобятся: зеленые салатные листья, огурцы, томаты черри, зеленый лук, ветчина, сыр (брынза или моцарелла), отварные яйца, соль, оливковое масло и сок лимона. Количество ингредиентов произвольное – все равно получается вкусно. Приступаем к приготовлению: все ингредиенты нарезаем средними кусочками, поливаем заправкой из оливкового масла с лимонным соком. Соль добавляем по вкусу. Просто, быстро и вкусно!
  • Мясное рагу. Продукты: 0,5 кг мяса, 100 г лука, две моркови, два стебля сельдерея, чеснок по вкусу, 4 томата, 1 ст. л. томатной пасты, соль, приправы, растительное масло, зелень. Приготовление: мясо нарезаем кусочками примерно один на два сантиметра. Тушим его на растительном масле до готовности. Мелко нарезаем лук, морковку, чеснок и сельдерей. Прибавляем к тушеному мясу и продолжаем тушить примерно 10 минут. Затем добавляем томатную пасту и мелко нарезанные томаты (лучше без кожицы), а также соль и приправы. Добавляем немного воды и тушим на малом огне. После того как рагу будет готово, посыпаем зеленью и подаем к столу. Приятного аппетита!


[10], [11], [12], [13]

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.