От грейпфрута может быть эпилепсия

Чтобы не пугать вас попусту, скажу сразу, что сам по себе сок грейпфрута полезен, но его сочетание с некоторыми лекарственными средствами может быть очень токсичным, а список лекарств, которые могут быть опасными в сочетании с грейпфрутом, в последнее время увеличивается. Так чего же следует опасаться?

Если коротко:

1. Сочетание некоторых препаратов с грейпфрутовым соком может быть опасным. Причина: некоторые ингредиенты в этом соке вызывают торможение фермента, ответственного за распад лекарства в организме.

2. На сегодняшний день существует более 85 препаратов, на которые негативно влияет грейпфрутовый сок. К ним относятся, в частности, статины, иммунодепрессанты и препараты для лечения аритмий.

Любите грейпфрут? Важно знать, что есть данный фрукт или пить его сок вместе с принятием определенных лекарств может быть опасным.

Какова взаимосвязь между грейпфрутом и лекарствами?

Лекарственные препараты в организме разрушаются многими ферментами. Если активность этих ферментов замедляется, это означает, что уровень лекарств в крови увеличивается, что увеличивает их побочные эффекты. Иногда эти побочные эффекты могут быть опасны.

Грейпфрут содержит растительные химические вещества, под названием фуранокумарины, которые ингибируют (замедляют) фермент, ответственный за распад лекарства в организме (фермент CYP3A4, присутствующий в печени и в стенках тонкой кишки). Результатом является значительное увеличение уровня препарата в крови и обострение его побочных эффектов. Следует отметить, что судя по всему, за данный эффект фермент-ингибирующих ферментов также ответствеены растительные химические вещества, называемые флавоноидами, также присутствующие в грейпфруте.


Хотите пример?

Как правило, организм способен усвоить только 5% симвастатина (препарата для снижения уровня липидов в крови). Это означает, что 95% препарата распадается, прежде чем попадает в кровоток. За распад 95% препарата ответственнен фермент CYP3A4. Но если симвастатин принимать вместе с грейпфрутовым соком, процент попадания препарата в кровь увеличивается с 5% до 10%. Другими словами, концентрация препарата в крови увеличивается в два раза! А двукратное увеличение концентрации в крови может вызвать опасные побочные эффекты.

В случае симвастатина может возникнуть опасное состояние, называемое рабдомиолизом: разрушение мышечной ткани - процесс, который может привести к почечной недостаточности. Симптомы рабдомиолиза включают, среди прочего, высокую температуру, темную мочу, мышечную боль и общую слабость.

Много ли есть лекарств, на которые воздействует грейпфрутовый сок?

Сегодня существует более 85 препаратов, которые меняют свои свойства под воздействием грейпфрутового сока. К ним относятся, в частности, статины - очень популярные в наши дни препараты от высокого уровня холестерина в крови (в особенности симвастатин и аторвастатин), иммуносупрессоры, использующиеся после трансплантации органов (такие как циклоспорин и такролимус), препараты для лечения аритмии (например амиодарон), новые препараты для лечения рака (особенно семейство ингибиторов тирозинкиназ, такие как иматиниб).

Как можно выяснить, какие лекарства незьзя принимать с грейпфрутом?

Рекомендую задавать этот вопрос фармацевтам в аптеке при покупке лекарств. Кроме того, подобная информация пишется в приложенном к лекарству буклете.

Опасны ли другие цитрусовые?

Апельсиновый сок не ингибирует активность фермента CYP3A4, поэтому он не опасен в сочетании с лекарствами, которые не следует принимать, если вы пьете грейпфрутовый сок . Другие цитрусовые - такие, как горький апельсин (Севилья - апельсины из Испании, которые обычно используются для производства джемов), и помело - содержат фуранокумарины, следовательно, вполне вероятно, эти фрукты влияют на лекарства так же, как и грейпфрут, хотя этот вопрос полностью не изучен. Оробланко, который является гибридом помело и грейпфрута, следует рассматривать как грейпфрут.


Допустимо ли выпить хоть какое-то количество грейпфрутового сока с лекарствами, на которые он воздействует?

Существуют лекарства, на которые влияет лишь большое количество грейпфрутового сока, а некоторые реагируют на употребление малейшей дозы. Один стакан грейпфрутового сока ингибирует фермент CYP3A4 в течение 24 часов. Питье нескольких стаканов сока подавляет фермент в течение более длительного периода - до 72 часов. Следовательно, речь идет о долгосрочном эффекте, которого не всегда можно избежать, сделав паузу между в несколько часов между употреблением сока и принятием лекарства. К счастью, большинство людей обычно не пьют большое количество грейпфрутового сока, поэтому эффект сока на принимаемые ими лекарства обычно ничтожно мал.

Особое предупреждение: Ввиду того, что пожилые пациенты, как правило, принимают много лекарств, а также потому, что они более восприимчивы к их побочным эффектам, следует проявлять особую осторожность, и я бы рекомендовал не рисковать и исключить грейпфрутовый сок из рациона.

Итак, подведу итог. Вот свод правил в отношении сочетания грейпфрута и лекарственных препаратов:

1. Сок грейпфрута влияет исключительно на лекарства, принимаемые перорально (т.е. через рот). То есть, сок не является проблемой в случае употребления лекарств посредством инъекции.

2. Лекарства, на которые пагубно влияет грейпфрутовый сок, - это только те, которые разрушаются ферментом, который ингибируется грейпфрутовым соком.

3. Существуют различия между людьми относительно степени влияния грейпфрутового сока на конкретный препарат.

4. Если вы принимаете лекарства, которые ингибируют фермент CYP3A4, а также пьете грейпфрутовый сок, возможны еще более тяжелые последствия. Примером подобных лекарств, ингибирующих фермент являются: макролидные антибиотики (например, кларитромицин), противогрибковые препараты (как, например, итраконазол) и препараты для лечения СПИДа.

5. Пожилые люди и пациенты, страдающие хроническими заболеваниями и принимающие много лекарств, могут быть более восприимчивы к эффекту грейпфрутового сока и эффект этот может быть губительным.

Автор – главный врач израильской клиники медицинского туризма LevIsrael


В наше время под эпилепсией понимают хронический недуг головного мозга, при котором часто повторяются эпилептические припадки. Как ни странно, это довольно распространённая болезнь обнаружена более чем у 35 миллионов людей. Причиной заболевания может послужить травма головы, рассеянный склероз, инсульт, менингит.

Подвержены этому заболеванию люди, чрезмерно употребляющие алкоголь и наркотики. Существуют так же факты, подтверждающие, что заболевание передаётся наследственным путём. Приступы эпилепсии могут проявляться в кратковременной потере контакта с окружающим миром. Могут сопровождаться подёргиванием век, или вовсе быть незаметными.

Однако, нередко, приступ может длиться несколько минут и сопровождаться судорожными припадками. Более тридцати лет назад лечение эпилепсии было профилем психиатров, сейчас же полностью доказано отсутствие связи этого заболевания с психическими патологиями.

Учёные доказали, что это следствие деструктуризации функций головного мозга. У подавляющего большинства эпилептиков болезнь проявляется в ранние годы их жизни. Второй пик эпилепсии приходится на пожилой возраст, как последствия множества неврологических заболеваний, в частности, инсультов. В наше время медицинские препараты хоть и не избавляют от заболевания, однако позволяют больным вести полноценную жизнь.

Полезные продукты при эпилепсии

Не все медики и учёные признают единую схему питания при эпилепсии. Примером, если у больного параллельно наблюдаются приступы мигрени, провоцируемые определённой пищей, то исключение её из рациона может полностью избавить от приступов. В случае если эпилепсия осложнена диабетом, то при падении сахара в кровь могут проявляться припадки.

Часто больным эпилепсией рекомендуют молочно-растительную диету, но это не означает исключения из рациона мясных и других белковых продуктов. Об этом стоит помнить, употребляя гексамедин, который влияет на общее белковое голодание организма. Рыбу и мясо лучше употреблять в вареном виде и равных количествах.

При длительном медикаментозном лечении организму требуется всё большее содержание в пище фиолиевой кислоты, гомоцистеина, а так же витамина B12. Это важно помнить во избежание шизофренических осложнений заболевания.
Стоит упомянуть о довольно эффективной кетогенной диете, подразумевающей соотношение 2/3 жиров и 1/3 белков и углеводов в рационе. Эта диета часто применяется в лечении детей. После госпитализации и двух-трёхдневного голодания, ребёнка переводят на кетогенную диету. Если организм принимает эту диету нормально в течение двух-трёх дней, то зачастую, после неё можно переводить больного на нормальное питание.

Если лечение противосудорожными препаратами не приносит должного эффекта, медицина рекомендует прибегнуть к голодной диете. Многие годы у больных эпилепсией наблюдалось улучшение состояния во время строгих постов и голодания, однако, важно помнить, что это лишь временное средство, которое не должно влиять на снабжение всего организма жизненно важными питательными веществами.

Рацион должен быть разнообразным и в полной мере содержать продукты с клетчаткой, овощи и фрукты. Именно эти продукты помогают оптимальной перистальтике кишечника и предотвращают запоры.

Важно помнить, что ужинать при эпилепсии можно максимум за два часа до сна.

Очень не сложный, но эффективный метод в борьбе с эпилепсией – принимать ванну с отваром из лесного сена.

Ещё необычный по простоте рецепт: выйти рано утром на природу, где в траве много росы. На траву нужно положить тонкое покрывало, чтобы оно впитало как можно больше влаги. Затем нужно укрыть больного до тех пор, пока покрывало на нём не просохнет.

Прогоревший древесный уголь положить в стакан с водой, дав выпить человеку. Повторять этот древний рецепт следует раз в 11 дней.

Настой цветков арники готовится следующим образом: столовую ложку цветков настаивают два – три часа в 200 граммах кипятка. Рекомендуют размешивать с мёдом по две – три столовых ложки и принимать три – пять раз в сутки перед приёмом пищи.

Настой корня бадьяна готовят так: столовую ложку корня настаивают два – три часа в 200 граммах кипятка. Принимают до еды по три – пять раз в сутки.

Корни борщевика рассечённого (две столовые ложки) настаивают в половине литра кипятка в течение восьми часов. Настой корней нужно употреблять с мёдом немного подогрев до еды по три – четыре раза в сутки.

Траву и корни буквицы настаивают два – три часа в половине литра кипятка в течение трёх часов. Добавив мед, принимают по два - три раза в сутки до еды.

Две чайные ложки корня валерьяны два часа настаивают в одном стакане кипятка. Пить по половине стакана настойки с мёдом три раза в сутки утром, днём и перед сном.

Самый важный запрет – на алкоголь. Важно избегать употребления даже слабых вин, пива и других слабоалкогольных напитков. Употребление алкоголя может не только поспособствовать проявлению припадков, но и оказывает влияние на общий ход заболевания и даже его усугубление. Опаснее всего употреблять алкоголь в больших количествах за короткий отрезок времени.

Кроме того, стоит избегать переедания, так как оно может вызывать эпилептические приступы.

При потреблении большого количества жидкости припадки случаются чаще. Основываясь на этом, многие учёные рекомендуют употреблять как можно меньше жидкости и даже способствовать её выведению из организма.

С давних времён больным эпилепсией ограничивали потребление соли, однако научных подтверждений эффективности бессолевой диеты на этот момент не существует.

Согласно проведённым исследованиям, при эпилепсии важно ограничить потребление простых сахаров.


На самом деле, встречается все больше людей

которые могут испытать и пережить эпилептические приступы разово или несколько раз за относительно короткий срок. После этого приступы и симптомы эпилепсии могут прекратиться навсегда. Однако у большинства людей симптомы, к сожалению, остаются на долгое время. Что может вызвать симптомы? Это и эмоциональная перегрузка, и повреждение головы, обезвоживание организма и так далее. Также сильно влияют на симптомы эпилепсии и продукты, которые человек кушает. И если не предпринимать никаких мер, то симптомы могут участиться и даже усилиться.

Перед тем, как мы перечислим сами продукты, важно помнить, что, как правило, не один или два продукта сами по себе вызывают изменения в биохимии мозга. Зачастую именно набор продуктов и химикатов, которые содержатся в продуктах, могут повлечь за собой первые признаки эпилепсии (или же усилить их). Например, те продукты, которые содержат клейковину (ее еще называют глютен) могут вполне быть причиной эпилепсии. Некоторые люди, убрав из своего рациона все продукты из пшеничной или ржаной муки, наблюдают заметные улучшения уже через несколько дней. Тоже самое относится и ко всевозможным искусственным подсластителям, в частности, к аспартаму. Итак, давайте перейдем к списку продуктов, которых стоит избегать, если у человека появилась или усилилась эпилепсия.

Первое. Клейковина.

Все продукты, которые, так или иначе, содержат клейковину (глютен), важно полностью убрать из своего рациона. Клейковина содержится в таких злаках как пшеница, рожь, ячмень и овес. Когда вы покупаете хлеб, то обязательно узнайте, из какой муки он сделан. В последние два десятилетия резко возросло количество людей, у которых наблюдается аллергическая реакция на клейковину (глютен). Однако доказано, что именно употребление клейковины стало причиной эпилептических приступов. Все дело в том, что клейковина вызывает воспалительные процессы в кишечнике, которые и приводят к нарушениям работы мозга.

Второй продукт, которого важно избегать

при симптомах эпилепсии – СОЯ. Соя принадлежит к семейству бобовых. Как правило, ее используют из-за дешевизны в выращивании и содержании в ней растительного белка. Очень хорошо, что люди стали больше задумываться о своем питании и переходить на растительную пищу. Однако потребление соевых бобов и их производных, также сильно выросло. Часто можно встретить сою даже в детском питании. Но, к большому сожалению, соя является одним из сильнейших аллергенов, как для детей, так и для взрослых. Одно из крупных исследований влияния сои на мозг человека было проведено в США.

Как и все зерновые, соя содержит также вещество под названием глютамин, который точно также негативно влияет на биохимический состав жидкости мозга. Поэтому даже соевый соус, разные батончики и мороженное на соевом молоке важно исключить из рациона.

Третий пункт. Сахар.

Все, что, так или иначе, содержит сахар в любом его проявлении, важно полностью исключить. Некоторые спрашивают у меня, как же убрать сахар, откуда тога брать глюкозу, которая нужна организму? На самом дела продуктов, которые содержат глюкозу очень много:

  • Яблоки
  • Бананы
  • Апельсины
  • Финики
  • Виноград
  • Дыня
  • Пчелиный мед
  • Рис
  • Кукуруза
  • Гречка и многие другие продукты.

Если вы употребляете хотя бы несколько из вышеперечисленных продуктов, то ваш организм полностью снабжен глюкозой и совершенно нет потребности в его увеличении. Поэтому смело можно не употреблять такие продукты как: сироп, конфеты, шоколад, мороженое, сухие завтраки, газированные напитки и тому подобное.

Четвертый продукт

который важно исключить – молочные продукты. Как показывает опыт людей, с симптомами эпилепсии, при отказе от любых молочных продуктов происходит улучшение буквально уже через несколько дней. Настоящей проблемой современного молока являются гормоны. Та пища, которой кормят животных, очень часто содержит разного рода гормональные препараты. Производители это делают для того, чтобы животные быстрее созревали и количество молока возрастало. Однако не только гормоны являются проблемой. В молоке также содержится и уже упомянутый глютамин. Поэтому, то молоко, которое пили наши предки сильно отличается от современного и к сожалению, не в лучшую сторону. И когда дети и взрослые люди покупают мороженое, сладкие творожные батончики, то получают двойную дозу веществ, способных спровоцировать симптомы эпилепсии.

Одним из самых опасных молочных продуктов является сыр .

И, конечно же, давайте упомянем одни из самых опасных пищевых добавок, которые следует исключить полностью.

На первом месте идет глутамат натрия.

На втором месте идут искусственные подсластители.

Одним из ярких представителей можно назвать аспартам. Сложно преувеличить, если сказать, что он крайне пагубно влияет на биохимию мозга. В его задачу входит возбудить клетки мозга, чтобы человек еще больше захотел положить его в свою пищу. Поэтому попадая в кровь человека, аспартам вызывает сильную реакцию нейронов, что может привести к увеличению эпилептических приступов и их силу. Такой эффект достигается за счет того, что аспартам получают из аспарагиновая кислоты. Именно аспарагиновая кислота является крайне сильным раздражителем и возбудителем для клеток головного мозга. Кроме того, аспартам содержит фенилаланин (ароматическая альфа-аминокислота), который является ядовитым для клеток мозга и связан напрямую с повреждениями нейронов. Сукралоза и сахарин не менее опасны.

Это семейство линейных сульфатных полисахаридов, которые получают из красных морских водорослей, растущих на побережье Ирландии.

Если вы сведете до минимума все вышеприведенные продукты и вещества в своем рациона, то уже через короткое время вы почувствуете улучшения. Кому-то требуется всего пару дней на то, чтобы увидеть изменения, а кому то пару месяцев. Однако в любом случае вы сделаете большой вклад в борьбу с симптомами эпилепсии.

Желаю вам скорейшего восстановления и побольше радостных дней!

Известно, что, если принимаешь лекарства, важно соблюдать дозу, читать инструкцию и проверять их на совместимость с алкоголем. Но кто бы мог подумать, что серьезно навредить могут вполне безобидные продукты. Например, грейпфрут.

Фармакологи насчитали почти сотню лекарственных препаратов, с которыми нельзя сочетать грейпфрут или сок с его содержанием. Причем обнаружилось это случайно при испытаниях новых препаратов от давления.

Почему нельзя есть грейпфрут с лекарствами?

Грейпфрут и грейпфрутовый сок вовсе не опасны, как можно было подумать. Речь именно о сочетании веществ, которые в нем содержатся, с определенными лекарствами:

Фуранокумарины. Кислородосодержащие органические соединения, которые блокируют выработку цитохрома P450 – одного из важнейших ферментов, благодаря которому происходит расщепление и усвоение лекарств. Как результат – концентрация действующего вещества в крови постепенно повышается и начинают проявляться побочные действия, то есть по сути отравление организма активным действующим веществом препарата.

Флавоноиды. Ещё один класс органических соединений. Содержатся в растительной пище и работают в качестве пигментов, придавая продуктам определенную окраску. Точно так же замедляют метаболизм и препятствуют расщеплению компонентов лекарства.

Есть ещё ряд веществ в грейпфрутах, действие которых ещё не до конца изучено, но они определенно участвуют в обмене веществ, в частности, ухудшают работу P-гликопротеина – важного фермента, отвечающего за выведение из клеток ненужных соединений.

Некоторые лекарства (например, противозачаточные) после употребления грейпфрута теряют свойства практически полностью.

При этом, чтобы заработать все эти негативные последствия, достаточно всего стакана грейпфрутового сока или половинки целого грейпфрута. Разумеется, важны и прочие факторы:

возраст и пол человека;

тяжесть заболевания и сопутствующие симптомы;

Играет роль и само лекарство, которое употребляет пациент. Исследователи вывели довольно простую закономерность: чем строже нужно соблюдать дозировку и режим приема, тем тяжелее будут симптомы.

С какими лекарствами нельзя есть грейпфрут. Список

Показания: лекарство против малярии, паразитов, раковых заболеваний

Организм расщепляет компоненты лекарства, чтобы вывести их. Грейпфрутовый сок замедляет скорость разрушения веществ, может усилить их действие и побочные эффекты: тошноту, рвоту, анорексию, воспаление печени.

Показания: тревожные состояния, стресс

Грейпфруты и грейпфрутовый сок увеличивают объем компонентов лекарства, усиливая побочное действие: тахикардию, артериальную гипотензию, нарушения органов зрения, сонливость, одышку, заложенность носа и т.д.

Показания: лечение эпилепсии, аффективных расстройств

Грейпфрут увеличивает всасываемость действующего вещества, усиливая побочные эффекты: тошноту, сонливость, головную боль, атаксию.

Показания: артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, хроническая сердечная недостаточность

Карведилол является эффективным альфа- и бета-адреноблокатором и помогает снизить артериальное давление. Эффективно всасывается в кровь после приема, однако, должен быть своевременно выведен из организма. Грейпфрутовый сок тормозит расщепление лекарства на компоненты и способен вызвать побочные эффекты: брадикардию, головокружение и бессонницу, отеки конечностей, диарею и нарушение образования тромбоцитов.

Показания: кишечная непроходимость, запоры, гастропарез

Цизаприд представляет собой слабительное средство, которое стимулирует моторику желудочно-кишечного тракта. Грейпфрутовый сок может снизить скорость выведения компонентов лекарства из организма, усилив его побочные эффекты.

Кломипрамин представляет собой антидепрессант из группы трициклических соединений, влияющий на выработку серотонина. Грейпфрутовый сок замедляет расщепление препарата и выведение его из организма. В итоге могут усилиться побочные эффекты, наиболее серьезный из которых – антихолинергический эффект (спутанность сознания, запоры, задержка мочи, расстройство аккомодации).

Показания: препятствование отторжению пересаженных органов, нефротический синдром, ревматоидный артрит, псориаз, атопический дерматит, увеит

Циклоспорин является мощным иммуносупрессором, который подавляет развитие клеточных реакций, в частности, образование и высвобождение лимфокинов. Грейпфрут увеличивает концентрацию циклоспорина в крови, что в краткосрочной перспективе может привести к сильнейшим побочным явлениям: артериальной гипертензии, головной боли, тремору конечностей, тошноте, рвоте и болям в животе.

Показания: лечение кашля при туберкулезе, пневмонии, коклюше и т.д.

Декстрометорфан используется в качестве более безопасной замены кодеину, поскольку не оказывает снотворного эффекта. Однако в определенных концентрациях (свыше 150 мг.) способен вызвать состояние, похожее на сильное опьянение. Грейпфрутовый сок замедляет выведение из организма компонентов лекарства, а это может привести к сонливости или наоборот – повышенной возбудимости, нарушениям координации и даже галлюцинациям.

Показания: гормональные нарушения, заместительная терапия при менопаузе, контрацепция

Грейпфрутовый сок снижает действие оральных контрацептивов практически до нуля. При приеме лекарственных препаратов для гормональной терапии усиливает побочные эффекты и в долгосрочной перспективе может привести к раку молочной железы

Показания: рак яичек, рак легких, лимфогранулематоз, неходжкинские лимфомы, рак желудка, саркома Юинга, саркома Капоши, нейробластома, рак молочной железы

Показания: микозы, криптококковый менингит, гистоплазмоз, бастомикоз, отрубевидный лишай

Итраконазол является противогрибковым препаратом широкого спектра. Грейпфрутовый сок также снижает процент усвоения лекарства организмом и снижает лечебный эффект.

Многие лекарства меняются и расщепляются в печени. К таковым относятся:

Показания: высокое артериальное давление

Блокаторы кальциевых каналов препятствуют проникновению ионов кальция в мышечные клетки сердца и сосудов, расширяют коронарные и периферические артерии, снижая тем самым давление.

Некоторые из этой группы лекарств не сочетаются с грейпфрутовым соком – он усиливает эффект. К списку несовместимых относятся:

Показания: атеросклероз, повышенный уровень холестерина

Статины – это группа веществ, понижающих уровень липидов (жиров) в крови. Грейпфрутовый сок снижает скорость их расщепления в организме, что может увеличить шансы побочных эффектов: вспучивание живота, диарею, тошноту, головную боль и т.д.

Самым популярным препаратом из группы статинов является лювастатин. К ним также относятся:

Однако грейпфрутовый сок, судя по клиническим испытаниям, не взаимодействует с правастатином.

Показания: гиперкальциемия, негнойные тиреодиты, себорейный дерматит, эритрема, псориаз, тяжелые аллергические реакции и т.д.

Метилпреднизолон относится к категории глюкокортикостероидов – гормональных препаратов, применяемых против воспалений, снятия тяжелых аллергических и токсических реакций. Однако при передозировке метилпреднизолон может спровоцировать ряд тяжелых побочных явлений, включая расстройства пищеварения и язву кишечника, угнетение функций надпочечников, аритмию и брадикардию и т.п.

При систематическом приеме в сочетании с грейпфрутовым соком выведение компонентов лекарства замедляется, что увеличивает риск побочных эффектов.

Показания: шистосомоз, трематоз, цестоз, цистицеркоз, описторхоз

Празиквантел – это препарат для выведения паразитов (трематод и ленточных червей). Употребление грейпфрутового сока препятствует выведению препарата и увеличивает вероятность побочных эффектов: тошноты, диареи, головокружения и головной боли, астенического синдрома.

Показания: аритмия (профилактика и лечение), тахикардия

Хинидин является основным компонентом коры хинного дерева. Это эффективный блокатор натриевых каналов, который препятствует нарушениям работы сердца (сбоям сердечного ритма). Однако при высокой концентрации в крови возможны побочные эффекты: головокружение, головная боль, тошнота, аллергические реакции. Грейпфрутовый сок замедляет расщепление лекарства и увеличивает вероятность побочных действий.

Показания: паркинсонизм, увеиты, иридоциклиты

Скополамин относится к классу алкалоидов и является седатиком. В психиатрии применяется в качестве успокоительного средства, в хирургии – как один из компонентов для общего наркоза.

Однако у препарата есть сильные побочные действия: понижение давления, тахикардию, головную боль, судороги, головокружение и т.д. Грейпфрутовый сок может усилить действие препарата и увеличить вероятность этих эффектов.

Показания: панические атаки, абстинентный синдром, бессонница, эпилептические припадки,

Бензодиазепины относятся к категории седативных и снотворных препаратов. Побочными эффектами являются сонливость и заторможенность реакции, наступление которых может усилить грейпфрутовый сок.

Некоторые препараты этой группы, впрочем, могут с ним сочетаться: клоназепам, диазепам, лоразепам.

Показания: легочная гипертензия, импотенция, эректильная дисфункция

Виагра изначально предназначалась для улучшения кровотока в миокарде и лечения стенокардии. Однако передозировка силденафилом может спровоцировать сердечный приступ. Грейпфрутовый сок взаимодействует с препаратом и замедляет его расщепление.

Показания: аллергические реакции (крапивница, ринит, конъюнктивит и т.д.)

Терфенадин относится к категории антигистаминных препаратов. Побочные эффекты включают в себя: головокружение, головную боль, нарушения сна, учащенное сердцебиение, тошноту, рвоту и т.д. Грейпфрутовый сок способен увеличить концентрацию терфенадина, поглощаемую организмом и усилить побочные реакции.

Грейпфрут может увеличить количество терфенадина (Селдана), поглощаемого организмом. Питье грейпфрутового сока во время приема терфенадина (Селдана) может усилить действие и побочные эффекты терфенадина (Селдана).

С какими ещё веществами взаимодействует грейпфрут

Употребление грейпфрутового сока может усилить побочные эффекты: тремор, головную боль и учащенное сердцебиение.

Антибиотик широкого действия. Побочные эффекты включат в себя тошноту, рвоту, диарею и аллергические реакции и могут быть усилены грейпфрутовым соком.

Антигистаминный препарат для лечения поллиноза и хронической идиопатической крапивницы. Также взаимодействует с грейпфрутовым соком, эффективность действия снижается.

Применяется для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, расщепляется печенью. Грейпфрутовый сок может снизить скорость усвоения лозартана и эффективность его действия.

Используется в качестве одного из лекарств при лечении ВИЧ-инфекции. Грейпфрутовый сок замедляет выведение компонентов лекарства и усиливает побочное действие.

Применяется в качестве бронхолитического средства при лечении астмы и различных заболеваний легких. Грейпфрутовый сок уменьшает действие теофиллина. В настоящее время недостаточно клинических данных о сочетаемости этих двух компонентов.

Антикоагулянт, которые применяют для улучшения свертываемости крови и профилактики тромбозов. Употребление грейпфрутового сока в сочетании с варфарином может повысить вероятность кровотечений и образование гематом. Требуется точное дозирование препарата и консультация с врачом.

Стоит ли отказаться от грейпфрутового сока?

В сочетании с некоторыми лекарствами грейпфрут определенно не сочетается, но отказываться от его употребления полностью не стоит. Главное есть грейпфруты минимум за 4-5 часов до приема таблеток.

В любом случае, если вы принимаете какое-либо лекарство из списка выше, стоит получше расспросить своего лечащего врача об их сочетаемости с разными продуктами.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.