Алкоголь нервно паралитический яд

Этапы легализации алкоголя в советское время, хорошо видны на иллюстрации к статье.

Хотя ещё в 1910 году Всероссийский съезд по борьбе с пьянством и алкоголизмом, на котором собралось 150 врачей и учёных медиков, специально рассматривал этот вопрос. В результате вынесено специальное решение:
Пищевым продуктом может быть только такое вещество, которое является абсолютно безвредным для организма. Алкоголь же как наркотический яд в любых дозах наносит человеку огромный вред: отравляя и разрушая организм, он сокращает жизнь человека в среднем на 20 лет.

А в 1915 году XI-й Пироговский съезд русских врачей принял следующую резолюцию: Алкоголь не может быть отнесён к питательным средствам, с чем необходимо ознакомить население.

Однако. пиво, вино, шампанское, водка, коньяк — вот далеко не полный перечень ядовитых наркотических веществ, которые в нашей стране выставляются на прилавках рядом с пищевыми продуктами. Хотя все эти, и другие растворы этанола не могут называться напитками или пищевыми продуктами, поскольку они не питают, а повреждают все органы человеческого организма, разрушая их структуру на клеточном и молекулярном уровнях.

Ложь начинается с определения, что такое алкоголь. Подобных противоречий между научными фактами и бытующими в обществе суевериями очень много и по всем другим вопросам, касающимся алкоголя.

ПРИМЕНЕНИЕ РАСТВОРОВ ЭТАНОЛА

По данным ВОЗ, средняя продолжительность жизни пьющего на 15-17 лет меньше среднестатистической продолжительности жизни, которая, как известно, высчитывается с учётом пьющих. Если же сравнить с полноценной, здоровой жизнью сознательного трезвенника, разница будет ещё больше.

МЕХАНИЗМЫ НАСИЛИЯ НАД ЛИЧНОСТЬЮ

АЛКОГОЛЬ — ЛИЧНЫЙ ВРАГ КАЖДОГО

Статистика подтверждают, что алкоголь косвенно уносит больше жертв, чем самые страшные эпидемии: последние появляются периодически, а употребление этанолсодержащих жидкостей в нашей стране стало непрекращающейся эпидемической болезнью.

И хотя чаще всего внимание уделяется именно физиологическим последствиям употребления алкоголя, намного страшнее — последствия социальные. Это постоянное ухудшение нервно-психического здоровья населения, увеличение количества несчастных случаев, особенно — автокатастроф, которые уродуют и убивают множество людей.

Алкоголь является мощнейшим фактором роста уровня всех преступлений, а особенно убийств и самоубийств. По данным ВОЗ, самоубийства среди пьющих случаются в 80 раз чаще, чем среди трезвенников.

Нет такого органа в человеческом организме, который бы не разрушался под воздействием алкоголя. Но больше всех страдает мозг. Если концентрацию алкоголя в крови принять за единицу, то в спинномозговой жидкости она будет 1,5, а в головном мозге — 1,75.

Человеческий мозг изначально содержит порядка 10 000 000 000 нервных клеток (нейронов). Этанол наносит мозговым клеткам токсический удар, от которого они массово гибнут. Таким образом, после приёма кружки пива, стакана вина или 100 г. водки, в головном мозге остаётся целое кладбище убитых нейронов, которые организм вынужден выводить через мочеполовую систему.

По оценкам американских учёных, 200 г. сухого вина подавляют интеллект человека в течение 18-20 дней после приёма(!).

Важно осознавать, что изменения в веществе головного мозга, наступающие под воздействием любой дозы этилового спирта, необратимы. Они оставляют после себя неизгладимый след в виде выпадения мельчайших структур мозга, что неизбежно сказывается на его функции. Повреждённая часть заменяется рубцами (соединительной тканью), а образовавшаяся пустота заполняется за счёт смещения соседних областей мозга. Но даже в этих, сохранившихся областях мозга нервные клетки подвергаются изменениям протоплазмы и ядра.

При этом клетки коры головного мозга поражаются гораздо больше, чем клетки подкорковых его частей, то есть алкоголь действует сильнее на клетки высших центров, чем низших. В результате затрудняется и замедляется восприятие, нарушаются внимание и память. Вследствие этих изменений начинают проявляться неблагоприятные искажения характера. Наступает паралич сознания и воли. Снимаются преграды, которые удерживают трезвого человека от бесполезных, необдуманных поступков. Личность меняется, начинаются процессы её деградации.

ВЫСТРЕЛ ПРЯМО В СЕРДЦЕ.

Этиловый спирт вызывает поражение сердечно-сосудистой системы, в том числе в виде алкогольной гипертонии и поражения миокарда. На электрокардиограммах людей, отравляющих себя спиртными изделиями, замечаются значительные изменения. Обычными становятся перебои в сердечной деятельности (аритмия).

Гипертония у пьющих возникает в результате нарушения регуляции сосудистого тонуса, обусловленного токсическим действием этилового спирта на различные отделы нервной системы.

В основе алкогольного поражения мышцы сердца лежит прямое токсическое влияние спирта на миокард. Развивающиеся при этом грубые нарушения внутритканевого обмена ведут к развитию очаговой и диффузной дистрофии миокарда, проявляющейся нарушением ритма сердца и сердечной недостаточностью.

Коварство воздействия алкоголя на сердечно-сосудистую систему ещё и в том, что организм молодого человека обладает значительным, приблизительно 10-кратным запасом капилляров; поэтому в молодости нарушения кровоснабжения проявляются не так явно, как в более поздние годы. Однако с возрастом запас капилляров исчерпывается, и становятся более ощутимыми последствия употребления алкоголя в молодости.

ЛЁГКИЙ СПОСОБ УГРОБИТЬ ЖЕЛУДОК…

Этанол вызывает ожог стенок пищевода и желудка. При этом на стенках желудка образуется белый налёт, аналогичный белку сваренного яйца. Для восстановления омертвевшей ткани требуется значительное время.

Даже от небольших доз этилового спирта раздражаются железы, расположенные в стенке желудка и вырабатывающие желудочный сок. Сначала они выделяют слишком много слизи, а затем истощаются и атрофируются.

Пищеварение в желудке становится неполноценным, пища застаивается или, не переваренная, поступает в кишечник. Возникает гастрит, который, если не устранить его причину и серьёзно не лечить, может перейти в рак желудка.

…И ЗАРАБОТАТЬ ДИАБЕТ

Глубокие изменения имеют место и в поджелудочной железе, что объясняет частые жалобы пьющих на плохое пищеварение, резкие боли в животе. Этанол подавляет выделение пищеварительных ферментов поджелудочной железы, что препятствует расщеплению питательных веществ на молекулы, пригодные для питания клеток организма.

Повреждая клетки внутренней поверхности желудка и поджелудочной железы, этанол угнетает процесс всасывания питательных веществ, а перенос некоторых веществ в кровь вообще делает невозможным.

Из-за гибели особых клеток, расположенных в поджелудочной железе и вырабатывающих инсулин, развивается сахарный диабет. Плохое пищеварение, резкие боли в животе — это признаки панкреатита, воспаления поджелудочной железы. Панкреатит и диабет на почве алкоголя — явления, как правило, необратимые, из-за чего люди обречены на постоянные боли и недомогания.

ЗАЖИВО ПОХОРОНЕННАЯ ПЕЧЕНЬ

Проходя через печёночный барьер, этиловый спирт губительно воздействует на клетки печени, которые под его влиянием погибают. На их месте образуется соединительная ткань, или попросту рубец, не выполняющий печёночной функции. Уменьшается способность печени сохранять витамин А, наблюдаются другие нарушения обмена веществ.

Печень постепенно уменьшается в размерах, то есть сморщивается, сосуды печени сдавливаются, кровь в них застаивается, давление повышается в 3-4 раза. И если происходит разрыв сосудов, начинается обильное кровотечение, от которого больные часто погибают.

По данным ВОЗ, около 80% больных умирает в течение года после первого кровотечения. Изменения, описанные выше, носят название цирроз печени. По количеству больных циррозом, кстати говоря, определяют уровень алкоголизации в той или иной стране.

Алкогольный цирроз печени — одно из наиболее тяжёлых и безнадёжных в смысле лечения заболеваний человека. Цирроз печени как последствие потребления алкоголя, по данным ВОЗ, опубликованным в 1982 году, стал одной из основных причин смерти.

Небольшие дозы этанола повышают мочевыделение, что связано с раздражающим действием спирта на почечную ткань, а также с влиянием его на сердечно-сосудистую систему. Длительный приём алкоголя вызывает хронические заболевания почек — нефрит, почечнокаменную болезнь, пиелит.

Вследствие постепенного разрушения клеток почечной ткани погибшие клетки замещаются рубцами, в результате чего почки так же, как и печень сморщиваются и уменьшаются в размере.

Люди имеют привычку переставать думать тогда, когда мыслительный процесс начинает представлять трудности. А как известно, именно на этом этапе умственная деятельность начинает быть по-настоящему плодотворной.

Как и любой другой яд, этанол, принятый в определённой дозе, приводит к смертельному исходу. Путём многочисленных экспериментов устанавливается наименьшее количество яда (из расчёта на килограмм веса тела), которое необходимо для отравления и гибели животного — так называемый токсический эквивалент.

Из наблюдений за отравлениями алкоголем выведен его токсический эквивалент и для человека. Он равен 7–8 грамм на килограмм веса. Для человека массой 64 кг смертельная доза будет равна 500 грамм чистого спирта. Если сделать подсчёт для 40-градусной водки, то окажется, что смертельная доза равняется 1200 грамм.

Для детей смертельная доза алкоголя при расчёте на 1 килограмм массы тела в 4–5 раз меньше.

К пьянству ведет укоренившийся в нашем обществе обычай каждое событие отмечать возлияниями. Постепенно человек начинает выискивать поводы для выпивки, а потом уже и поводов не нужно – он плотно сидит на алкогольном крючке.


Беда в том, что в человеческом организме нет ни одного органа, который бы не разрушался алкоголем. И самые страшные изменения, причем, в первую очередь происходят в мозге, потому что именно в мозгу этот наркотический яд имеет свойство накапливаться. Если принять за единицу концентрацию алкоголя в крови, то в печени она будет 1,45, а в мозге – 1,75. Кружка пива, стакан вина, принятые вовнутрь, вызывают следующий процесс: спирт всасывается в кровь, с кровотоком идет в мозг, и у человека начинается интенсивное разрушение головного мозга.
Механизм разрушения мозга алкоголем давно известен. Он очень простой.

Из лекций профессора Жданова: «В 1961 году три американских физика сидели и разглядывали в изобретенном ими микроскопе человеческий глаз. Тогда им впервые удалось проникнуть в сосуд человека и увидеть, как по сосуду течет кровь. Они увидели стенки сосуда и красные кровяные тельца.

В один из понедельников физики посадили очередного клиента, глянули ему в глаз и ахнули: у человека по крови гуляли сгустки, склейки из кровяных телец. В них они насчитывали по 5, 10, 40, до 1 тыс. штук телец.

Стали других клиентов смотреть. У двух–трех — нормально, а у четвертого — опять тромбы.

Начали выяснять и выяснили. Эти клиенты, с тромбами, накануне принимали алкогольные напитки. Физики решили, что они совершили величайшее научное открытие, напрямую доказав, что не только в пробирке алкоголь сворачивает кровь, но и в человеческом организме. Но, на всякий случай, физики заглянули в медицинские справочники и с удивлением обнаружили, что медицина 300 лет диагностирует алкоголь, как протоплазматический яд.

Попадая в кровь, он повреждает эритроциты, имеющие отрицательный заряд, и они, вместо того, чтобы отталкиваться, начинают слипаться. Человеческий мозг состоит из 15 миллионов нейронов. И каждую нервную клеточку питает свой микрокапилляр. Он настолько тоненький, что для нормального питания данного нейрона эритроциты могут протискиваться только в один ряд.

Так вот, когда к основанию микрокапилляра подходит алкогольная склейка эритроцитов, она его закупоривает, проходит 7–9 минут, и мозговая клетка нейрон у человека безвозвратно погибает. И чем выше концентрация спирта в крови, тем интенсивнее процесс склеивания, и тем больше мозговых клеток гибнет безвозвратно. Т. е. после каждой рюмки вина или стакана водки, фужера шампанского или кружки пива, словом, после каждой поступившей в организм дозы алкоголя человек обязательно становится необратимо глупее.

Как видите, алкоголь – это самое мощное средство, чтобы лишить человека разума.

Доказано, что алкоголь – в полном смысле паралитический яд. Он оказывает угнетающее действие на большую часть нервных центров. Именно поэтому чловек становится чересчур откровенным и общительным, делается легкомысленным и беззаботным, лишается способности тонко оценивать окружающее, престаёт замечать опасность.

Особенно тяжкие последствия имеет алкогольное отравление для растущего организма. Во-первых, основное травмирующее действие алкоголя – тромбоз сосудов и гибель всех органов от кислородного голодания в развивающемся организме ребенка или подростка сильнее, чем у взрослого, потому что защитные системы у детей еще не сформировались, и выведение алкоголя происходит значительно медленнее. Во-вторых, детский организм еще развивается, клетки многих тканей еще размножаются делением, и следовательно, гибель их части означает, что из утраченных клеток не сформируются какие-то клеточные структуры.
И это еще не все.

Если вы думаете, что пристрастие мужчин к алкоголю и сигаретам никак не скажется на детях, то вы глубоко заблуждаетесь. В последние годы накоплена обширная информация, свидетельствующая о том, что систематическое употребление спиртных напитков мужчинами становится причиной значительных дефектов физического и психического развития их детей.

Приведу наблюдения опытного врача-педиатра В. А. Дульнева, изучавшего 64 ребенка, родившихся от отцов, в течение 4–5 лет систематически употреблявших алкоголь. Признаки умственной отсталости были обнаружены у всех без исключения детей, даже у тех, которые хорошо развивались физически.

Поражает степень неосведомленности молодых родителей о последствиях употребления алкоголя на здоровье их детей. Группа советских социологов и врачей, опросившая 800 родителей, чьи дети имели серьезные врождённые дефекты, выяснили, что ни один из них не подозревал о степени опасности алкоголя для потомства. Большинство опрошенных молодых родителей вообще не знали о существовании какой-либо связи между алкоголем и здоровьем детей.

У человека, выпившего кружку пива или стакан вина, на 2 недели отключается работа гипоталамуса. У человека не происходит акта творчества.
Пиво, вино, водка, сигареты – это не продукты, это – опаснейшие наркотики, которые, к большому сожалению, находятся в свободной продаже. Почему же тогда люди пьют и курят? Прежде всего потому, что они не знают правды. Неизбежные проблемы появляются не сразу, поэтому их списывают на что угодно, только не на свои вредные пристрастия.
Теперь вы знаете, чем это чревато. Пить или нет – выбор за вами.


#трезвостьнормажизни, #здоровьедлявсех #нацпроектздравоохранение89 #нацпроектдемография89 #губкинскаягородскаяюбольница

















  • Русский
  • English (UK)
  • Українська
  • Suomi
  • 中文(简体)
  • Deutsch
  • العربية
  • Türkçe
  • Français (France)
  • Español
  • Português (Brasil)

АЛКОГОЛЬ - ЯД НЕРВНОПАРАЛИТИЧЕСКОГО И НЕРВНОТОКСИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ.

- У принимающих алкоголь людей блокируется интуиция, и ими легко управлять!

- Алкоголь нарушает обмен веществ в тканях всех органов и систем человеческого организма.

- Алкоголь – нервный яд. Он нарушает химизм нейронов, затрудняя проведение нервных импульсов.

- Алкоголь поражает кровеносную систему человека, вызывая склеивание красных кровяных клеток-эритроцитов и, как следствие, тромбоз мелких сосудов, а также разрывы их стенок. Алкоголь – не сосудорасширяющее, а сосудозакупоривающее средство.

- Лишая ткани кислорода, в результате тромбоза сосудов, алкоголь вызывает гибель клеток всех органов и систем человеческого организма. Уменьшается объём мозга и число нервных клеток центральной нервной системы, атрофируются печень, половые железы, слабеет сердечная мышца и т.д. Нет такого органа, который не испытывал бы дегенеративных изменений под воздействием алкоголя.

- Каждая доза алкоголя, принятая человеком, оставляет в его организме необратимые повреждения, которые накапливаются с увеличением суммарного количества выпитого в течение всей его жизни.

- Безвредных доз алкоголя не существует!

- Алкоголь снижает творческий потенциал человека, лишает его радости творчества, делает его алкогольным автоматом.

- Под воздействием алкоголя человеческое общение теряет содержательность, принимает примитивные формы.

- Алкоголь нарушает структуру ДНК, нередко необратимо. Он вносит свои зловещие поправки в развитие нового человека, запрограммированное генетически. Степень развития мозга и интеллектуальные возможности человека, его рост и вес, черты лица определяются алкоголем в не меньшей степени, чем генами.

- В облике и поведении ребёнка, рождённого выпивающей женщиной, всегда присутствуют отклонения от нормы, типа алкогольного синдрома плода.

- Алкогольные нарушения генофонда накапливаются, увеличивая число детей, страдающих болезнями.

- Наркомафия зарабатывает миллиарды на продаже алкоголя, табака и других наркотиков, и заинтересована в том, чтоб скрыть истину, поэтому купленные ей государственные деятели, средства массовой информации умышленно умалчивают о масштабах трагедии, вызываемой употреблением алкоголя и других ядов наркотического действия.



- От чего зависит культура употребления алкоголя?

- От многих моментов - уровня образования, окружающей социальной среды, социального статуса и платежеспособности. У нас в ханты-мансийском округе, как правило человек платежеспособный, соответственно, люди могут купить напиток хорошего качества. Алкоголь это один из природных антидепрессантов, который снимает стресс на какое-то время. Подчеркну – временно, но, если это переходит в частые случаи, то уже наступает алкоголизм.

Толерантность у каждого разная

- Много сейчас говорят о толерантности к алкоголю, что это такое?

- Алкоголь - это нормальный метаболит продуктов нашего обмена в организме. Если есть вещество, то должен быть и фермент для быстрого метаболизма этилового спирта. У каждого человека своя толерантность к алкоголю. Это зависит от многих причин, например, национальности. Есть группы, которым хватит малого количества, чтобы перейти в выраженное нарушение сознание после небольшого количества алкоголя. Это в основном северные народности – ханты, манси, чукчи, эвенки. У них в течении долгого времени, не в одном поколении, не было в употреблении алкоголя, поэтому у них фермент на низком уровне. Кто пьет часто, у того уровень этого фермента повышается. Я оказывал помощь учительнице, абсолютно не пьющей, на какой-то праздник в гостях выпила около 200 мл вина, вышла за ворота и упала. Вот яркое проявление толерантности к алкоголю. Кто чаще употребляет, тот более адаптирован.

Среда или гены?

- А есть ли генетический алкоголизм? Это когда мама, папа, бабушки, дедушки активно употребляли…


- Что происходит с организмом, если часто расслабляться алкоголем?

- Изменения во всех органах. Сначала возникает психическая зависимость, связанная с желанием уйти от проблем, но таким образом избавиться от неприятностей не получится. После отрезвления, проблема опять возникает. Человек самостоятельно не может оценить то, что с ним уже происходят определенные изменения. Часто это замечают родственники и близкие друзья или специалисты по разным симптомам.

Женский алкоголизм… горе в семье

- Правда, что женщины спиваются быстрее? Как протекают стадии болезни?

- Борис Борисович, по-вашему, государство борется с этим?

- Пытается бороться. Например, убирает от учебных заведений, жилой зоны алкомаркеты, ограничивает время продажи алкоголя, возраст покупателей. Но если сократить количество продаваемого алкоголя как это делали в советские времена, то скорее всего, будет только хуже. Появятся люди, которые решат на этом заработать, начнут подпольно выпускать и продавать алкоголь плохого качества, а это чревато серьезными отравлениями.

Шоколад и алкоголь не совместимы

- Есть правила принятия алкоголя?

- Чтобы замедлить быстроту всасывания алкоголя, то надо перед этим съесть что-то жирное (сало, рыбу, мясо, хлеб), чтобы в желудке были какие-то продукты и всасывание замедлилось. Лучший антидот к алкоголю – это продукты питания. Не рекомендуется вместе с алкоголем есть шоколад. Это чревато проблемами с поджелудочной железой.


- Что должно насторожить человека в его состоянии после принятия определенных доз алкогольных напитков?

- При употреблении любого количества алкоголя возникает интоксикация организма. Степень интоксикации зависит от количества и качества выпитого. Типичными симптомами тяжелого алкогольного опьянения являются нарушение равновесия, тошнота, рвота и расстройство сознания. При самом тяжелом отравлении артериальное давление падает, пульс учащенный, дыхание становится поверхностным. Это приводит к серьезным расстройствам дыхания и кровообращения, что является основной причиной смерти. Если возникает какое-то необычное ухудшение состояние после употребления алкоголя, как правило купленного подпольно, то лучше сразу обратиться к врачу или в крайнем случае вызвать скорую помощь.

Любителям алкояда посвящается…

Всем вышедшим из новогоднего запоя посвящается…

Вся страна с размахом отметила наступление Нового 2015 года. С новыми надеждами, пожеланиями успеха и процветания вступили граждане России в новый год. При этом, многие не могли отказать себе в употреблении алкоголя, считая, что без него и жизнь не такая и праздник никакой. Проблема алкоголизма, а потребление даже раз в год, например, бокал шампанского в новогоднюю ночь – это уже первая его стадия. И не стоит в этом плане обольщаться, поскольку шаг по этому пагубному пути сделан, а за ним будет следующий и следующий до той поры, пока путь этот трагически не оборвётся, либо пока вы не пойдёте в другом направлении – в трезвость.


Печальная статистика подтверждает взгляды врачей: именно в новогодние праздники многие бытовые пьяницы становятся алкоголиками, а на период с 8 по 20 января большая часть зарегистрированных смертей связана с употреблением спиртного. И статистика эта равно справедлива для людей умерших дома, на улице и в больницах.

Кроме того, новогодняя нагрузка на организм утяжеляется ещё одним обстоятельством. Празднование нового года приходится на самый тёмный в году период времени с продолжительностью светового дня, не превышающей 7-7,5 часов в сутки. В этот период из-за недостатка дневного света организм усиленно вырабатывает мелатонин, поэтому способность перерабатывать алкоголь снижается. Искусственное освещение при этом ситуацию совершенно не спасает. В свою очередь, низкий уровень обмена веществ уменьшает способность организма переваривать пищу и обезвреживать алкоголь. Таким образом, периоду минимальных возможностей организма по переработке пищи и алкоголя в нашей стране соответствует максимальное потребление и того, и другого.

Малые дозы спиртного – безвредны

Очень широко бытует мнение, что в малых дозах алкоголь не только безвреден, но и полезен. Однако алкогольная зависимость развивается при регулярном употреблении любых доз алкоголя. Как правило, сначала возникает психологическая зависимость, вынуждающая идти на повышение дозы, а затем развивается и физическая зависимость, когда человек пьёт уже не для того, чтобы ему стало хорошо, а для того, чтобы перестало быть плохо. Кроме того, учёные установили, что регулярное употребление даже небольших доз алкоголя, в течение 3-4 лет приводит к атрофии клеток головного мозга и, как следствие, к деградации личности.


Употребление спиртного – российская традиция

На самом деле активная алкоголизация населения наблюдается лишь в несколько последних десятилетий. Особенно этому способствуют длительные новогодние праздники – как показывает статистика, в эти дни алкоголь потребляет очень много людей. Слава Богу, что в последние годы потребление алкоголя начинает падать, особенно среди молодёжи, сознательно выбирающей трезвый образ жизни.


Малые дозы алкоголя стимулируют аппетит

Алкоголь снимает стресс

Это заблуждение зиждется на способности алкоголя вызывать эйфорию и притуплять все ощущения, в том числе и неприятные. Однако эта иллюзия кратковременна – после того, как опьянение проходит, стресс только усиливается, плюс прибавляется чувство вины.


Приём спиртного повышает работоспособность

Алкоголь, одурманивая мозг, порождает самые разные иллюзии. Одна из них – повышение работоспособности. Человеку в состоянии алкогольного опьянения кажется, что его мыслительные и двигательные реакции обострились и возросли.

Однако на самом деле, приём даже незначительного количества алкоголя затормаживает все реакции, негативно отражается на умственных и творческих способностях и снижает качество умозаключений.


Спиртное в малых дозах нормализует давление

Алкоголь действительно способен расширять сосуды и на некоторое время снизить артериальное давление – именно этим обусловлена распространённость этого заблуждения. Однако этот эффект непродолжителен и быстро сменяется спазмом сосудов. Это приводит к резким перепадам давления и грозит такими серьёзными осложнениями как инсульт головного мозга или инфаркт миокарда.

Более того, регулярное потребление алкоголя приводит к токсическому поражению сердечно-сосудистой системы, что приводит к развитию гипертонии, дистрофии миокарда, аритмии и сердечной недостаточности.


Качественный алкоголь не вреден

Как показывают исследования, все спиртные напитки оказывают токсическое воздействие на организм человека, вне зависимости от их качества. Однако действие некачественного алкоголя усугубляется вредным воздействием сивушных масел и других токсичных примесей.


Алкоголь помогает бороться с простудой

Это опасное заблуждение приводит к тому, что люди добровольно ослабляют свой организм, борющийся с болезнью, приёмом крепких спиртных напитков.

Однако ещё в девятнадцатом веке отмечалось, что пьющие люди гораздо чаще трезвенников заболевают инфекционными и вирусными заболеваниями. Алкоголь не только не уничтожает микробы и вирусы, но и ослабляет иммунную систему, что усугубляет течение заболевания.



Желаем в Новом 2015 году победить свою зависимость от алкоядов и целенаправленно вести здоровый образ жизни. Только нравственно и физически здоровая Россия сможет стать успешной и процветающей!

Использованы материалы с сайтов:

Пьянство – угроза стратегической безопасности Великобритании

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.