Алкоголь предотвращает болезнь альцгеймера

Новые исследования показали, что умеренное употребление алкоголя связано со снижением риска потери памяти и развития болезни Альцгеймера и других форм слабоумия.

Ученые анализировали данные, поученные в результате 143 различных исследований, начиная с 1977 года, в которых в общей сложности принимали участие 365 тысяч человек из 19 стран. Эти исследования были посвящены сравнению пьющих и непьющих людей: 74 исследования изучали риски развития слабоумия, а 69 - были посвящены изучению проблем с памятью.

Анализ данных показал, что пьющие алкоголь в умеренных количествах на 23 процента меньше обладали риском появления проблем с памятью или развития болезни Альцгеймера, чем трезвенники. Эти результаты особенно сильно проявлялись в 14 странах, включая США.

С другой стороны, люди, которые много пили, имели больший риск появления проблем с памятью и развития слабоумия, чем непьющие, однако этот результат не был по статистике одинаков для разных стран, как сообщили ученые.

Умеренное употребление алкоголя – не более 1 порции спиртного напитка в день для женщин и 2 порций для мужчин. Чрезмерное употребление алкоголя - 3-5 порций спиртного в день. Одна порция алкоголя – это 50 мл крепких напитков, 150 мл вина или 0,33 л пива.

Как оказалось, вино имеет более сильный защитный эффект, чем пиво и крепкие напитки, однако эти результаты были основаны на анализе слишком малого количества исследований, поэтому пока недостаточно информации, чтобы подтвердить различие между разными спиртными напитками.

Анализ не дал объяснение, почему спиртное может понижать риск развития проблем с когнитивными способностями, однако ученые выдвинули гипотезу, что алкоголь имеет анти-воспалительные свойства. Воспаления, как считается, играют роль в развитии болезни Альцгеймера, а также других заболеваний, например, болезней сердца, инсультов. Умеренные дозы алкоголя способны бороться с появлением воспалительных процессов в мозге, а большие дозы стимулируют их появление, предполагают ученые.

Также предполагается, что алкоголь может усилить кровяной поток в мозге, а следовательно, улучшить обмен веществ. Была высказана еще одна теория о том, что маленькие дозы алкоголя помогают клеткам мозга лучше взаимодействовать, немного раздражая их, повышая их способность к борьбе с серьезным стрессом, который, в конечном счете, может вызвать разные формы деменции.

Результаты исследований не намекают на то, что непьющие люди обязательно должны начать пить спиртное, чтобы защититься от болезни Альцгеймера. Исследования показали только связь, но не причину. Например, вероятно, что умеренное употребление алкоголя – это показатель более здорового образа жизни. Скорее всего, малопьющие люди будут стараться есть более здоровую пищу, поддерживать позитивные социальные отношения - все это также снизит риск развития слабоумия.

Тем, кто не может отказаться от спиртного, ученые советуют пить в умеренных количествах. "Выпивать в кругу других людей - это достаточно позитивная вещь, потому что помогает не пить слишком много", - считает Кристи Тангни (Christy Tangney), специалист по диетическому питанию из Медицинского Центра Университета Раш в Чикаго.

Распространённая генетическая мутация в ключевом ферменте, участвующем в метаболизме алкоголя, увеличивает вероятность повреждения клеток при употреблении спиртного. Это было показано в проведённом на медицинском факультете Стэнфордского университета (Stanford University School of Medicine) эксперименте на клеточных культурах, взятых у пациентов с болезнью Альцгеймера.

Согласно главному автору исследования, опубликованного 12 декабря в журнале Acta Neuropathologica Communications, профессору химической и системной биологии Дарие Мохли-Розен (Daria Mochly-Rosen), мутация встречается у 560 миллионов человек, то есть, у

8% населения мира. Регулярно употребляя алкоголь, многие, возможно, неосознанно ускоряют наступление у себя болезни Альцгеймера. По словам исследовательницы, если мы поймём, как связаны алкоголь и гены, отвечающие за болезнь Альцгеймера, то сделаем большой прорыв в медицине.

В предыдущих эпидемиологических исследованиях населения Восточной Азии уже выдвигалось предположение, что мутация АлДГ2*2 и болезнь Альцгеймера могут быть связаны, но были и исследования, в которых такой связи не было обнаружено. Чтобы прояснить вопрос, авторы описываемого исследования получили от 20 пациентов с болезнью Альцгеймера клеточные культуры, причём у половины из них была мутация АлДГ2*2, а у другой — не было. Самого фермента в культурах было равное количество. Но так как белок фермента с мутацией обладает сильно пониженной способностью расщеплять ацетальдегид, то результаты воздействия алкоголя на культуры оказались разными. По сравнению с нормальными клетками, клетки с мутацией АлДГ2*2 накапливали больше свободных радикалов и больше 4-гидроксиноненаля — другого токсичного вещества, которое обычно нейтрализуется ферментом.

Свободные радикалы обычно накапливаются в организме во время болезни, при наличии хронического воспаления или стресса. Они, в свою очередь, образуют токсичные альдегиды, которые разрушают органеллы-митохондрии, как раз и содержащие вещество, которое должно их выводить, АлДГ2. Получается порочный круг, приводящий к снижению митохондриальной активности, увеличению образования свободных радикалов в повреждённых митохондриях и, в случае болезни Альцгеймера, к гибели нейронов.

Мыши плакали, кололись, но продолжали… употреблять алкоголь. Точнее, им продолжали его вводить, так как биологи решили посмотреть на мышей с мутацией АлДГ2*2 и на то, как они будут реагировать на алкоголь. Каждый день в течение 11 недель мышам вводили алкоголь в количестве один грамм на килограмм массы. То есть, на одну мышь приходилось в день примерно 0,02 грамма чистого спирта — такое количество алкоголя примерно эквивалентно хорошей бутылке вина каждый день. Таким образом команда пыталась имитировать у мышей состояние хронического опьянения.

Далее учёные провели испытание на клеточных культурах, полученных из мозга нормальных мышей и мышей с мутацией. Выяснили: алкоголь приводит к повышению уровня свободных радикалов и белков-маркеров клеточной гибели не только в нейронах, но и в астроцитах, вспомогательных клетках нервной ткани, которые также могут участвовать в воспалительных процессах.

Лечение с помощью Alda-1 у мышей позволяло уменьшить накопление токсичных бета-амилоидного белка и активированного тау-белка, снизить количество белков-маркеров нейровоспалительных процессов, сократить вызванные алкоголем изменения в клеточных культурах.

В будущем учёным предстоит провести большое эпидемиологическое исследование, чтобы статистически установить, действительно ли у алкоголиков с мутацией АлДГ2*2 чаще развиваются симптомы Альцгеймера или нет. Только затем можно будет попробовать повторить положительные результаты с Alda-1, полученные у мышей, и на людях. Но пока кажется, что потенциал у Alda-1 для людей большой, и что соединение сможет помочь замедлить прогрессирование заболевания, да и в целом снизить распространённость болезни Альцгеймера среди стареющего населения мира.

Кстати, Мутация АлДГ2*2 негативно сказывается на здоровье не только в случае алкоголизма — другие исследования показали, что у её носителей (а ведь в Восточной Азии таковыми является почти половина населения!) повышена вероятность развития рака пищевода. Чтобы повысить информированность людей о рисках обладания такой мутацией, и чтобы способствовать продолжению её исследований, Чэ-Хун Чэнь (Che-Hong Chen), сотрудник лаборатории Мохли-Розен, организовал консорциум по исследованию дефектной АлДГ2 (Stanford-Taiwan ALDH2 Deficiency Research Consortium, STAR).



Европейским ученым удалось доказать положительное влияние умеренного потребления алкоголя на профилактику болезни Альцгеймера и старческой деменции. В каких же дозах и какой алкоголь поможет уберечь себя от возрастного слабоумия?

Исследования влияния алкоголя на болезнь Альцгеймера

Ученые из Дании под руководством доктора Франса Боха Вальдорфа (Frans Boch Waldorff) изучали влияние малых доз алкоголя на головной мозг пожилых людей с ранней стадией болезни Альцгеймера. Исследование продолжалось три года и испытуемыми были 300 человек, потому его результаты можно считать достоверными.


Университет Южной Дании, в котором проводятся научные исследования под руководством доктора Франса Боха Вальдорфа о влиянии алкоголя на болезнь Альцгеймера.

Во время исследования влияния алкоголя на развитие болезни Альцгеймера 71% пациентов принимали 1 дозу алкоголя ежедневно, 17% до 3-х доз. Контрольная группа испытуемых алкоголь не принимали совсем. Одна доза составляла примерно 10 мл чистого спирта, то есть 175 мл вина или 25 мл виски.

В результате исследования обнаружили, что в той группе, кто принимал больше одной дозы алкоголя ежедневно, смерть в результате болезни Альцгеймера наступала на 77% реже.

Полученные данные помогут найти взаимосвязь между регулярным поступлением низких доз алкоголя и патологическим старением головного мозга. Возможно, это приведет к открытию нового эффективного лекарства, которое вылечит болезнь Альцгеймера и старческую деменцию в будущем.

Как алкоголь влияет на развитие болезни Альцгеймера

Дальнейшие исследования этой проблемы в 2018 году показали, что потребления алкоголя имеет влияние на определенные гены, которые регулируют образование воспалений в клетках головного мозга. На данный момент ученые пытаются выяснить какие именно гены отвечают за защиту мозга от нейродегенерации. В дальнейшем это поможет разработать эффективную терапию против множества заболеваний мозга, которые базируются на воспалительных процессах. Ученые пока с уверенностью говорят только о том, что наибольшую пользу для организма из алкогольных напитков несут красные сорта вин.

Красное вино имеет такое положительное влияние на предотвращение болезни Альцгеймера по ряду причин. Основная из них в том, что вино обладает антиоксидантными свойствами, которые помогают снизить различные патогенные процессы в мозге человека, а именно:

  • ослабляет выработку амилоида в организме и формирование амилоидных бляшек в нервной ткани мозга. При патологическом процессе, называемом амилоидозом или амилоидной дистрофией клетки организма и мозга в том числе, постепенно перерождаются в специфический белково-полисахаридный комплекс — амилоид . Именно амилоидные бляшки являются одним из главных факторов при болезни Альцгеймера и вызывают дисфункцию мозга.


Ткань мозга в нормальном состоянии и при болезни Альцгеймера.

  • увеличивает содержание ацетилхолина , который отвечает за нервно-мышечную передачу импульсов в организме, а также является основным нейромедиатором в парасимпатической нервной системе. Это качественно влияет на объем и стойкость памяти человека, что имеет особенное значение при болезни Альцгеймера и других формах слабоумия.
  • замедляет старение клеток мозга. Все благодаря содержанию в кожуре винограда, а значит и в вине, ресвератрола – природного соединения, которое защищает нейроны мозга от старения.

Можно ли алкоголь при деменции?

Болезнь Альцгеймера и старческая деменция вызывают патологические изменения мозга. Поэтому при уже развитом заболевании Альцгеймера и других формах слабоумия употребление алкоголя запрещено по следующим причинам:

Как влияют большие дозы алкоголя на развитие возрастной деменции?

Излишние употребление алкоголя не защитит от болезни Альцгеймера. Все исследования на тему взаимосвязи употребления большого количества алкоголя и развития деменции говорят о том, что тяжелые напитки негативно влияют на мозг. В частности, некоторые механизмы интоксикации алкоголем имеют большое сходство с симптомами ранней деменции.

Регулярное употребление больших доз алкоголя приводит к повышенной выработке амилоидов в организме, которые формируют амилоидные белковые бляшки между клетками мозга и повреждают их. Тем самым расширяется поражение мозга, что и приводит к болезни Альцгеймера.

Исследование взаимосвязи болезни Альцгеймера и алкогольной зависимости на данный момент активно проводятся. Несмотря на очевидность результатов исследования, специалисты на данном этапе заявляют только о возможном влиянии регулярного употребления тяжелого алкоголя на ускоренное развитие болезни Альцгеймера.


Вид мозга человека: А. Нормальное состояние мозга человека. В. Мозг человека с болезнью Альцгеймера. С. Мозг человека после регулярного употребления больших доз алкоголя.

Почему специалисты не могут подтвердить взаимосвязь алкоголизма и болезни Альцгеймера? Проблема заключается в нехватке диагностических методик для изучения алкогольной деменции, которая является частым результатом тяжелой стадии алкоголизма. Без них отделить признаки алкогольной деменции от первых симптомов болезни Альцгеймера крайне затруднительно.

Как правильно употреблять алкоголь для предотвращения болезни Альцгеймера?

Для того, чтобы не нанести вред клеткам своего мозга и не столкнуться с ранней деменций, очень важно соблюдать правила приема алкоголя :

  • употреблять спиртные напитки небольшими количествами ( не более 1 дозы в день – для женщин, и максимум 2 дозы – для мужчин ).
  • из рекомендуемых спиртных напитков для профилактики старческого слабоумия необходимо отдать предпочтение красному сухому вину. Напомним, что более крепкие напитки или их комбинация не имеют терапевтического эффекта и только вредят организму.
  • нельзя употреблять алкоголь при параллельном приеме некоторых лекарственных средств. Поэтому перед тем, как начать прием терапевтических доз спиртного необходимо посоветоваться с врачом и возможно закончить некоторые начатые курсы препаратов.
  • также осторожно следует относится к употреблению алкоголя в преклонном возрасте (после 45 лет). Так как, на фоне действия спиртных напитков могут обостриться некоторые хронические заболевания. Рекомендуемый возраст для ежедневного профилактического употребления вина – от 30 до 45 лет.

​ В итоге исследование датских ученых не проводили с целью популяризировать употребление алкоголя в профилактических целях. Его сведения помогут лишь разработать в дальнейшем более эффективное лечение против разных форм деменций. Кроме того, одно из наиболее авторитетных медицинских изданий в Великобритании – The Lancet – недавно опровергло данные о пользе красного вина и его антивозрастных свойствах для организма человека. А это значит, что гарантии того, что вино укрепляет здоровье нет.

Исследования, проведенные в Университете штата Иллинойс в Чикаго (University of Illinois at Chicago), показали, что некоторые из генов под воздействием алкоголя и воспаления участвуют в процессах, которые высвобождают белок бета-амилоид. Тот в свою очередь формирует амилоидные бляшки в головном мозге, что способствует повреждению нейронов и приводит к нарушению когнитивной функции мозга, связанному с болезнью Альцгеймера.

Актуальность проблемы

Предыдущие исследования, посвященные влиянию алкоголя на развитие болезни Альцгеймера, были спорными — некоторые из них указывают на то, что алкоголь оказывает защитное действие, а другие указывают на пагубную роль алкоголя в развитии этого нейрокогнитивного заболевания. Недавние исследования показали, что потребление алкоголя и его влияние на иммунную систему и воспаление в головном мозге может спровоцировать болезнь Альцгеймера.

Материалы и методы обследования

Дуглас Фейнштейн (Douglas Feinstein), сотрудник кафедры анестезиологии в Университете штата Иллинойс (University of Illinois) в Чикаго, вместе с другими исследователями провели исследование на основе клеток, в котором говорится, что алкоголь может препятствовать высвобождению бета-амилоида в мозге. Их результаты опубликованы в Journal of Neuroinflammation.

Фейнштейн и соавторы хотели определить, какие гены были затронуты как алкоголем, так и высоким уровнем воспаления в микроглиальных клетках. Это клетки, которые поддерживают нервные клетки в мозге. Одна из их функций — поглощать и переваривать бета-амилоидные бляшки, характерные для болезни Альцгеймера, в процессе, известном как фагоцитоз. Известно также, что микроглиальные клетки высвобождают высокие уровни воспалительных маркеров из-за хронического воздействия алкоголя.
Исследователи поместили в спирт микроглиальные клетки лабораторных крыс на 24 часа. А затем рассмотрели изменения в экспрессии генов. Они также изучили влияние алкоголя на способность клеток поглощать бета-амилоид.

Результаты научной работы

Ученые обнаружили, что экспрессия гена была изменена в 312 генах в условиях алкоголя. Изменения экспрессии генов — увеличение или уменьшение экспрессии по сравнению с нормальными уровнями — составляли в среднем около 16 процентов и варьировались от 50-72 процентов. Только часть генов участвовала как в фагоцитозе, так и при воспалении.

Через час после того, как исследователи подвергли клетки воздействию алкоголя в дозах, которые сопоставимы с обнаруженными у людей после выпивки или у больных алкаголизмом, они обнаружили, что микроглиальный фагоцитоз был значительно подавлен — примерно на 15 процентов.

Литература

Sergey Kalinin, Marta González-Prieto, Douglas L. Feinstein. Transcriptome analysis of alcohol-treated microglia reveals downregulation of beta amyloid phagocytosis // Journal of Neuroinflammation, 2018; 15 (1) DOI: 10.1186/s12974-018-1184-7


Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


МОСКВА, 2 авг – РИА Новости. Умеренное употребление алкоголя оказалось связано с пониженным риском заполучить старческую деменцию и болезнь Альцгеймера для людей европейского происхождения, говорится в статье, опубликованной в Journal of Alzheimer's Disease.

"Наше исследование уникально тем, что мы проследили за изменениями в остроте ума и памяти у пожилых мужчин и женщин и обнаружили, что умеренное употребление алкоголя связано не только с долгой жизнью, но и с более высокими шансами остаться в ясном уме в преклонные годы", — рассказывает Линда Макэвой (Linda McEvoy) из университета Калифорнии в Сан-Диего (США).


В последние годы ученые все чаще спорят о том, является ли алкоголь опасным для здоровья человека в любых количествах, или же его умеренное употребление может вести к благоприятным последствиям. За последние три года сразу несколько групп биологов находили признаки того, что вино и многие другие легкие спиртные напитки снижают вероятность заполучить инфаркт или диабет, а другие ученые, наоборот, заявляли о том, что алкоголь не связан с повышенной продолжительностью жизни, как заявляли представители первой группы исследователей.

Макэвой и ее коллеги нашли новые аргументы в пользу того, что умеренное употребление спиртного может помогать организму, а не разрушать его, наблюдая за здоровьем 1,4 тысячи пожилых американцев на протяжении 25 лет, начиная с 1984 года и заканчивая 2009 годом.

Многие из участников этих наблюдений дожили до возраста в 85 лет, когда многие пожилые люди становятся жертвами болезни Альцгеймера и других форм старческой деменции, что позволило ученым оценить, как сильно на ее развитие влияет употребление спиртного.



Как показали эти наблюдения, употребление относительно небольшого количества спиртного, около 100-150 миллилитров вина или бокал пива в день, оказалось связано с заметным снижением риска заполучить эти проблемы с работой мозга. Пожилые американцы, выпивавшие подобные количества алкоголя, примерно в 2-3 раза реже страдали от болезни Альцгеймера, и жили в среднем дольше, чем типичный житель США.

Как подчеркивают ученые, наличие подобной связи между алкоголем и высокой стойкостью мозга к дряхлению не обязательно говорит о том, что спиртное защищает нервные клетки от болезни Альцгеймера. Вполне возможно, что подобная взаимосвязь возникла из-за того, что Макэвой и ее коллеги проводили исследование в одном из самых зажиточных районов Калифорнии, где нет проблем с преступностью, доступом к медицине и "эпидемий" наркомании и других вредных привычек.


"Наши выводы не говорят о том, что нужно начать постоянно пить спиртное. У многих людей есть и другие проблемы со здоровьем, которые только усугубляются алкоголем, и многие просто не могут ограничить себя одним бокалом напитка в день. Таким людям вино и пиво будут не помогать, а вредить", — заключает Эрин Ричард (Erin Richard), коллега Макэвой.

Но лучше всего, конечно, вообще избежать болезни. Поэтому наряду с разработками лекарств ученые и врачи ищут методы предотвращения заболеваний. Эксперты анализируют образ жизни, состояние здоровья больших групп людей по всему миру и показатели их заболеваемости тем или иным недугом. Недавно в авторитетном международном научно-медицинском журнале Frontiers in neurology вышел обзор данных о профилактике болезни Альцгеймера и деменции (слабоумия). Работу провела крупная группа ученых из Китая , США , Великобритании , Израиля и Канады .

ЧТО ТАКОЕ ПРОФИЛАКТИКА НА САМОМ ДЕЛЕ

Чтобы понять, на каком этапе и кому может помочь соблюдение правил (см. ниже), важно знать, что такое профилактика на самом деле, поясняют авторы работы. Всемирная организация здравоохранения выделяет три вида профилактики:

- первичная профилактика направлена на то, чтобы избежать возникновения болезни;

- вторичная предназначена для того, чтобы распознавать болезнь на ранних стадиях, когда еще даже не появились симптомы. Задача — остановить или замедлить развитие болезни. Этот вид профилактики включает в себя, в том числе, скрининги. То есть проверки и обследования людей из групп риска развития той или иной болезни;

- третичная профилактика применяется, когда человек уже заболел. В данном случае стоит цель избежать прогрессирования болезни, тяжелых осложнений и инвалидности.

Итого: в отличие от бытующих представлений профилактика возможна и тогда, когда человек уже болен. Скажем, ему поставлен диагноз болезнь Альцгеймера. А это значит, что правила, о которых рассказывается ниже, способны помочь абсолютно любому человеку. Если не избежать болезни, то как минимум снизить риск тяжелых осложнений.

ТРИ СТАДИИ АЛЬЦГЕЙМЕРА

Национальный институт исследований старения (США) и Альцгеймеровская ассоциация в 2011 году разработали модель, выделяющую три стадии болезни. На первой стадии у пациента нет ни малейших внешних признаков заболевания, в то время как в мозге уже появляются предшественники грядущей катастрофы. Стартует процесс накопления амилоидных бляшек и деформированного тау -белка, которые впоследствии буквально душат клетки мозга нейроны. Справедливости ради отметим: для исследователей еще остается немало загадок. В частности, амилоидные сгустки-бляшки с помощью метода позитронно-эмиссионной томографии мозга можно найти у многих людей уже с 40 лет. Но, к счастью, болезнь Альцгеймера при этом развивается далеко не у всех. Потому-то ранняя диагностика недуга по-прежнему остается одной из главных проблем.

СПАСИ СЕБЯ САМ

1. Отказаться от курения.

4,7 миллионов случаев заболевания болезнью Альцгеймера во всем мире связаны в первую очередь с курением, посчитали исследователи. Как такое может быть? Если пояснять упрощенно, то вредные токсины, которые попадают в организм при курении, вызывают воспаление стенок кровеносных сосудов. В том числе в головном мозге. Из-за этого ускоренно накапливаются те самые опасные амилоидные бляшки, из-за которых гибнут нервные клетки нейроны.

Если сократить уровень курения в мире на 25%, то удалось бы спасти от Альцгеймера примерно 1 миллион людей, уверяют ученые.


2. Избавиться от лишнего веса и ожирения в среднем возрасте (после 40 лет).

Речь идет о тех, у кого индекс массы тела (ИМТ) выше 30, уточняют ученые. Напомним: чтобы посчитать ИМТ, берем свой рост в метрах, возводим в квадрат. А потом массу тела в кг делим на полученную цифру.

Около 677 000 случаев болезни Альцгеймера в мире связаны главным образом именно с избыточным весом, говорится в исследовании.

В том числе из-за снижения такой защиты начинают ускоренно развиваться процессы, вызывающие болезнь Альцгеймера.

3. Заниматься физическими упражнениями, не вести сидячий образ жизни.

4,3 млн случаев болезни Альцгеймера связаны с недостатком физнагрузок, ужасаются ученые. Из-за этого страдает кровообращение в мозге. А значит — выше риск накопления опасных веществ, которые могли бы вымываться с током крови.

Совет: золотым международным стандартом на сегодня считается минимум 150 минут двигательной активности в неделю, или не менее чем по 30 минут 5 дней в неделю. А лучше — по 40 — 60 минут каждый день. Самый безопасный вид физнагрузок — кардиологическая ходьба, то есть максимально быстрым шагом, но так, чтобы не было одышки.

4. Повышать свое образование.

Низкий уровень образования способствует развитию болезни Альцгеймера у 6,5 млн человек во всем мире, утверждают ученые (как оценивать свой уровень образования — не уточняется).

- Для профилактики болезни Альцгеймера важно создавать так называемый когнитивный резерв. Этого можно добиться с помощью занятий, которые ведут к образованию новых связей между нейронами и стимулируют образование новых нервных клеток (у взрослого человека их появляется очень мало, но тем не менее), - поясняет профессор Яшин . - А самое мощное средство для создания когнитивного резерва — это как раз получение незнакомых навыков и знаний. Например, изучение иностранного языка, посещение увлекательных образовательных лекций или их просмотр по телевизору, овладение компьютерными навыками в пожилом возрасте, обучение танцам, рисованию, лепке — все, что требует от нас запоминания и вспоминания, творческого подхода — все это помогает создавать и укреплять связи между нейронами.

5. Вовремя диагностировать и лечить сахарный диабет.

Примерно 825 000 случаев развития болезни Альцгеймера ассоциируется с сахарным диабетом, пишут авторы исследования.

6. Уделять внимание лечению депрессии.

Это заболевание провоцирует не менее 3,6 млн случаев болезни Альцгеймера во всем мире, предупреждают ученые.

Наличие депрессии само по себе уже сигналит, что в мозге какие-то неполадки, из-за которых нейроны могут оказаться более беззащитны перед повреждающими процессами. Долговременные наблюдения за большими группами людей показывают, что депрессия является важным фактором риска, повышающим вероятность болезни Альцгеймера.

7. Нормализовать давление и не допускать усугубления гипертонии в среднем возрасте (после 40 лет).

По данным авторов исследования из-за нелеченой гипертонии зарабатывают себе Альцгеймер 1,7 млн пациентов. Повышенное давление грозит не только инфарктами и инсультами, но и развитием деменции, подчеркивают ученые.

В ТЕМУ


Одно из самых крупных и длительных исследований влияния алкоголя на здоровье пожилых людей показало, что умеренное употребление алкоголя заметное снижает риск деменции.

Результаты исследования представлены сегодня на проходящей в Вене конференции Ассоциации по борьбе с болезнью Альцгеймера.

"Исследование подтверждает полученные ранее данные о том, что умеренное употребление алкоголя может снижать риск деменции у людей среднего возраста, - говорит Piero Antuono, профессор неврологии из Медицинского колледжа штата Висконсин в городе Уоватоса. - Однако риск заболеть болезнью Альцгеймера выше у лиц старше 65 лет".

В ходе исследования учёные наблюдали 3069 человек 75 лет и старше в течение 6 лет. Выяснилось, что для тех, кто употреблял алкоголь умеренно (8-14 порций в неделю), риск деменции был на 37% меньше по сравнению с испытуемыми, которые вели трезвый образ жизни. Результаты не зависели от того, какой алкогольный напиток предпочитали участники исследования.

Однако у лиц с лёгким нарушением познавательных функций, которое часто предшествует болезни Альцгеймера, употребление алкоголя лишь ускоряло развитие деменции, т.е. если заболевание уже началось, никакие количества алкоголя уже не смогут его затормозить. По данным исследования, у испытуемых с лёгким нарушением познавательных функций, употреблявших более 14 порций алкоголя в неделю, риск деменции возрастал вдвое.

Как и во многих других исследованиях, учёные не могут сказать с уверенностью, снижается ли риск болезни Альцгеймера под действием именно алкоголя или каких-либо других факторов, связанных с образом жизни (уровня образования, социальной активности, депрессии, сердечно-сосудистых заболеваний).

"Почти все исследования, рассматривающие взаимоотношения между приемом алкоголя и деменцией, - обсервационные, т.е. нельзя с точностью сказать, что между двумя указанными факторами существует причинно-следственная связь", - говорит Kaycee Sink, гериатр из Баптистского медицинского центра при Университетской школе медицины Уейк Форест и один из авторов исследования.

Тем не менее, известно, что алкоголь может повышать содержание "хорошего" холестерина в крови и препятствовать адгезии тромбоцитов, что косвенно защищает от деменции. Кроме того, исследования на животных показали, что алкоголь способствует высвобождению ацетилхолина - вещества, необходимого для работы памяти, а некоторые соединения, содержащиеся в красном вине, в частности, ресвератрол, теоретически защищают мозг от старения.

"Предположительно эффект красного вина опосредован полифенолами и антиоксидантами, которые входят в состав виноградной кожицы, остающейся после отжима сока, - поясняет Mark Sager, профессор медицины из Медицинской школы при Университете Висконсина и директор Института по изучению болезни Альцгеймера в Висконсине, - но с другой стороны, как показывают исследования, аналогичное действие оказывает и виноградный сок".

"Большинство исследований влияния алкоголя на здоровья выдают в итоге двурогую кривую - т.е. риск повышен для совсем не пьющих людей и для алкоголиков, а для лиц, употребляющих алкоголь умеренно, он снижается", - комментирует William Thies, глава научно-медицинского отдела Ассоциации по борьбе с болезнью Альцгеймера.

И всё же на сегодняшний день врачи не спешат рекомендовать не пьющим пожилым людям употреблять побольше спиртного, опасаясь развития у них алкогольной зависимости.

NAME] => URL исходной статьи [

Ссылка на публикацию: Солвей Фарма


Одно из самых крупных и длительных исследований влияния алкоголя на здоровье пожилых людей показало, что умеренное употребление алкоголя заметное снижает риск деменции.

Результаты исследования представлены сегодня на проходящей в Вене конференции Ассоциации по борьбе с болезнью Альцгеймера.

"Исследование подтверждает полученные ранее данные о том, что умеренное употребление алкоголя может снижать риск деменции у людей среднего возраста, - говорит Piero Antuono, профессор неврологии из Медицинского колледжа штата Висконсин в городе Уоватоса. - Однако риск заболеть болезнью Альцгеймера выше у лиц старше 65 лет".

В ходе исследования учёные наблюдали 3069 человек 75 лет и старше в течение 6 лет. Выяснилось, что для тех, кто употреблял алкоголь умеренно (8-14 порций в неделю), риск деменции был на 37% меньше по сравнению с испытуемыми, которые вели трезвый образ жизни. Результаты не зависели от того, какой алкогольный напиток предпочитали участники исследования.

Однако у лиц с лёгким нарушением познавательных функций, которое часто предшествует болезни Альцгеймера, употребление алкоголя лишь ускоряло развитие деменции, т.е. если заболевание уже началось, никакие количества алкоголя уже не смогут его затормозить. По данным исследования, у испытуемых с лёгким нарушением познавательных функций, употреблявших более 14 порций алкоголя в неделю, риск деменции возрастал вдвое.

Как и во многих других исследованиях, учёные не могут сказать с уверенностью, снижается ли риск болезни Альцгеймера под действием именно алкоголя или каких-либо других факторов, связанных с образом жизни (уровня образования, социальной активности, депрессии, сердечно-сосудистых заболеваний).

"Почти все исследования, рассматривающие взаимоотношения между приемом алкоголя и деменцией, - обсервационные, т.е. нельзя с точностью сказать, что между двумя указанными факторами существует причинно-следственная связь", - говорит Kaycee Sink, гериатр из Баптистского медицинского центра при Университетской школе медицины Уейк Форест и один из авторов исследования.

Тем не менее, известно, что алкоголь может повышать содержание "хорошего" холестерина в крови и препятствовать адгезии тромбоцитов, что косвенно защищает от деменции. Кроме того, исследования на животных показали, что алкоголь способствует высвобождению ацетилхолина - вещества, необходимого для работы памяти, а некоторые соединения, содержащиеся в красном вине, в частности, ресвератрол, теоретически защищают мозг от старения.

"Предположительно эффект красного вина опосредован полифенолами и антиоксидантами, которые входят в состав виноградной кожицы, остающейся после отжима сока, - поясняет Mark Sager, профессор медицины из Медицинской школы при Университете Висконсина и директор Института по изучению болезни Альцгеймера в Висконсине, - но с другой стороны, как показывают исследования, аналогичное действие оказывает и виноградный сок".

"Большинство исследований влияния алкоголя на здоровья выдают в итоге двурогую кривую - т.е. риск повышен для совсем не пьющих людей и для алкоголиков, а для лиц, употребляющих алкоголь умеренно, он снижается", - комментирует William Thies, глава научно-медицинского отдела Ассоциации по борьбе с болезнью Альцгеймера.

И всё же на сегодняшний день врачи не спешат рекомендовать не пьющим пожилым людям употреблять побольше спиртного, опасаясь развития у них алкогольной зависимости.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.