Центр насыщения в цнс

Современные представления о локализации и функции пищевого центра

1911 год - Павлов - первые сведения о пищевом центре.

Пищевой центр - это совокупность нейронов, расположенных на разных уровнях ЦНС, регулирующих деятельность ЖКТ и обеспечивающих пищедобывающее поведение.

Пищевой центр состоит из нескольких отделов, которые представляют собой воспринимающий и реагирующий аппарат и включают в себя КГМ.

Отделы пищевого центра (уровни):

спинальный - ядра нервов, иннервирующих весь ЖКТ;

центры ПНС (тазовый нерв) - иннервируют часть colon, включая прямую кишку.

Эти центры не имеют большого самостоятельного значения, т. к. возбуждаются под влиянием импульсов из вышележащих отделов ЦНС.

Бульбарный уровень - на нем комплексный пищевой центр (КПЦ), который представлен ядрами V, VII, IX, Х пар черепно-мозговых нервов. В понятие КПЦ включаются и отдельные нейроны ретикулярной формации продолговатого мозга. Этот уровень регулирует моторную, секреторную и всасывательную функции всего ЖКТ.

Гипоталамический уровень: (диэнцефальный) ядра гипоталамуса, при возбуждении которых возникают специфические проявления организма:

центр голода - латеральные ядра гипоталамуса - при их раздражении возникает чувство голода (гиперфагия), животное не отходит от еды (булемия); при их разрушении животное не ест;

центр насыщения - вентромедиальные ядра - при их возбуждении - ощущение сытости, при их разрушении - нет насыщения;

центр жажды - фронтальные ядра, содержат нейроны с выраженной осмотической чувствительностью.

Кроме промежуточного мозга в возникновении тех или иных состояний играет роль зрительные бугры (эмоциональная окраска).

Подкорковый уровень: образование лимбической системы и некоторые базальные ганглии. Этот уровень обеспечивает пищевые инстинкты и пищедобывательное поведение.

Корковый уровень - нейроны мозгового отдела обонятельной и вкусовой систем + полимодальные нейроны КГМ. Обеспечивают определенные субъективные ощущения, условнорефлекторную реакцию пищеварительной системы; более совершенное приспособление пищеварительной системы к окружающей среде.

Функции пищевого центра.

Регулирует секреторную, моторную, всасывательную функции ЖКТ.

Обеспечивает пищедобывательное поведение и пищевую мотивацию.

Обеспечивает общие ощущения: голод, насыщение, аппетит, жажду.

Физиологическая сущность голода

Голод - наиболее древнее ощущение, возникающее при отсутствии пищи и заключающееся в возникновении пищедобывательного поведения.

Субъективные признаки голода: сосущие ощущения в эпигастральной области; слабость, головная боль, тошнота, раздражительность.

Объективные признаки: голодовые сокращения желудка; пищедобывающее поведение.

Голод возникает за счет возбуждения латеральных ядер гипоталамуса по принципу безусловного рефлекса. При удалении КГМ исчезают субъективные ощущения, а объективные признаки остаются.

Существуют две теории, объясняющие возбуждение латеральных ядер гипоталамуса.

Периферическая теория - первичным при возникновении чувства голода является сокращение пустого желудка. От его рецепторов импульсы идут по волокнам n.vagus в продолговатый мозг, затем в гипоталамус.

Теория голодной крови - 1929 г. - Чукичев - брал кровь голодной собаки и вводил ее сытой собаке, что вызывало активацию пищедобывающего поведения у сытого животного. "Голодная" кровь - характерно снижение уровня питательных веществ (глюкозы, общего белка, липидов) и уменьшение теплообразования.

При снижении уровня питательных веществ возбуждение латеральных ядер происходит двумя путями:

рефлекторный путь - возбуждаются рецепторы сосудов и от них импульсы идут в гипоталамус;

гуморальный путь - кровь с низким содержанием омывает гипоталамус и возбуждает центр голода. Латеральные ядра находятся в реципрокнаом взаимоотношении с вентромедиальными ядрами, таким образом, если возбуждается центр голода - тормозится центр насыщения.

Физиологическая сущность насыщения

Насыщение - чувство, возникающее при удовлетворении чувства голода.

Субъективно - положительные эмоции.

Объективно - прекращение пищедобывающего поведения.

Возникает при возбуждении вентромедиальных ядер гипоталамуса по принципу безусловного рефлекса.

Механизм возбуждения вентромедиальных ядер.

Теория первичного (сенсорного) насыщения - чувство сытости - результат возбуждения рецепторов ротовой полости, желудка, верхнего отдела enteron. Импульсы идут в вентромедиальные ядра гипоталамуса, возбуждая их.

Доказательство - чувство насыщения у животного при введении в желудок баллончика. Возникает через 15-20 мин после начала еды. Это насыщение называется сенсорным, т. к. нет истинного насыщения организма.

Вторичное (метаболическое) насыщение - возникает при повышении уровня питательных веществ в крови. Происходит рефлекторное и гуморальное возбуждение вентромедиальных ядер. Этот вид насыщения возникает через 1,5-2 ч после приема пищи.

Для поддержания постоянной массы и структуры тела в течение длительного времени необходимо поддержание баланса прихода и расхода энергии. Только 27% поступившей энергии используются функциональными системами клеток, большая часть преобразуется в тепловую энергию, которая получается в результате метаболизма белка, активности мышц, деятельности различных органов тканей. Избыток поступившей в организм энергии хранится главным образом в виде жира. Дефицит поступления энергии с пищей сопровождается потерей массы тела до тех пор, пока приход энергии не станет равен ее расходу.

Поддержание нормального уровня обеспечения энергией необходимо для сохранения жизни, поэтому организм наделен мощными физиологическими системами контроля, помогающими поддерживать необходимое поступление энергии. Но существует значительная вариабельность количества запасаемой энергии (т.е. количества запасаемого жира) у различных индивидуумов. Так, возникший дефицит энергетических запасов у спортсменов и рожениц приводит к быстрой активации механизмов формирования чувства голода, побуждающего к поиску пищи. В связи с очень высокой мышечной активностью расход энергии может составлять 6000-7000 Ккал по сравнению с 2000 Ккал, необходимыми для лиц, ведущих сидячий образ жизни. Таким образом, большой расход энергии, связанный с тяжелой мышечной работой, обычно стимулирует равное увеличение поступления энергии.

Каковы же физиологические механизмы, улавливающие изменение энергетического баланса и влияющие на поиск пищи? Поддержание адекватного обеспечения организма энергией — очень важная задача, поэтому существуют многообразные кратко- и долговременные контролирующие системы, которые регулируют не только потребление пищи, но и расход, и запасание энергии. В следующих разделах мы изложим некоторые из этих систем, их работу в физиологических условиях при ожирении и истощении.


Чувство голода сочетается с сильным желанием есть и различными другими физиологическими изменениями — ритмическими сокращениями желудка и беспокойством, которое заставляет человека искать необходимую пищу. После приема пищи наступает чувство насыщения. Каждое из этих ощущений формируется под влиянием окружающей среды и социальных факторов; кроме того, ими управляют особые центры мозга, главным образом гипоталамус. Аппетит представляет собой стремление к определенному виду пищи и полезен для осуществления ее выбора.
В гипоталамусе присутствуют центры голода и насыщения.

Некоторые центры гипоталамуса принимают участие в регуляции потребления пищи. Так, латеральные ядра гипоталамуса являются центрами голода, стимуляция которых приводит к прожорливости (гиперфагии). Напротив, разрушение этих структур сопровождается отказом от еды и нарастающим истощением (состоянием, которое характеризуется заметной потерей веса, мышечной слабостью, снижением метаболизма). Центр голода реализует свои влияния путем формирования побуждения, направленного на поиск пищи.

Вентромедиальные ядра гипоталамуса относятся к центру насыщения. Предполагают, что этот центр ответствен за чувство насыщения, тормозящее центр голода. Электрическая стимуляция этих структур сопровождается формированием чувства насыщения, и животное отказывается от пищи (афагия), даже если ему предлагают очень аппетитную еду. Напротив, разрушение вентромедиальных ядер гипоталамуса сопровождается прожорливостью и непрерывным потреблением пищи, что приводит к крайнему ожирению. Вес животных иногда в 4 раза превышает норму. Паравентрикулярные, дорсомедиальные и аркуатные ядра гипоталамуса также играют заметную роль в регуляции потребления пищи. Например, повреждение паравентрикулярных ядер часто сопровождается чрезвычайной прожорливостью, в то время как повреждение дорсомедиальных ядер обычно подавляет пищевое поведение. Как будет изложено далее, аркуатные ядра гипоталамуса являются областью, к которой поступают многочисленные гормоны желудочно-кишечного тракта и жировой ткани для управления как пищевым поведением, так и расходом энергии.

Существуют много общих химических посредников для этих структур гипоталамуса, которые вместе образуют центр, координирующий процессы пищевого поведения и ощущения сытости. Эти ядра гипоталамуса влияют на секрецию гормонов, важных для регуляции энергетического баланса и метаболических процессов, включая гормоны щитовидной железы и надпочечников, наряду с гормонами островкового аппарата поджелудочной железы.

Гипоталамус получает нервные сигналы из желудочно-кишечного тракта о наполнении желудка, химическом составе крови, присутствии в ней питательных веществ (глюкозы, аминокислот, жирных кислот), характеризующих степень на сыщения, а также сигналы от коры головного мозга (вид, вкус, запах), которые обусловливают формирование пищевого поведения.
Гипоталамические центры голода и насыщения имеют высокую плотность рецепторов нейромедиаторов и гормонов, регулирующих пищевое поведение.

Под пищевым центром понимают совокупность морфофункциональных структур на различных уровнях ЦНС, которые интегрируют пищевое поведение, регуляцию органов системы пищеварения и обмен веществ. Пищевой центр осуществляет координацию нервных и гуморальных влияний на процессы пищеварения и является одним из ключевых элементов функциональной системы, обеспечивающей постоянство питательных веществ в организме.

Центры ретикулярной формации ствола мозга объединяют простые пищевые рефлексы в сложные рефлекторные акты (например, жевание, глотание, рвота), а также задают ритм их функционирования. Вегетативные и соматические центры ствола и спинного мозга являются для пищевого центра исполнительными элементами управления органами пищеварения.

Основные гормоны желудка и кишечника

Таблица 4.3.1

Место образования и секреции

Основные эффекты гормона

G-клетки в желудке и тонкой кишке

ТСекреция кислоты и пепсина в желудке ТМоторика желудка, кишечника, желчного пузыря

1-клетки в тонкой кишке

ТСокращения желчного пузыря, моторика кишечника

ТСекреция ферментов в поджелудочной железе

ТСекреции в желудке НС1 iМоторика желудка;

S-клетки в тонкой кишке

ТСекреция HCOJ и воды в поджелудочной железе и тонкой кишке ТСекреция HCI и моторика в желудке

D-клетки в поджелудочной железе, желудке и тонкой кишке

ТОсвобождение гастрина, секреция и моторика желудка ТВлияние блуждающего нерва ТМоторика и всасывание в тонкой кишке

ТОсвобождение мотилина и ВИП

Вазоактивный интестинальный пептид (ВИП)

Нейроны (синапсы) D,-клетки

Расслабляет гладкие мышцы желудка, кишечника, сосудов, бронхов ТСекреция НСО^ и воды в поджелудочной железе и тонкой кишке ТСекреция и моторика в желудке

М-клетки в желудке и кишечнике

ТМоторика кишечника и желудка ТСекреция ферментов в желудке и тонкой кишке

Главные функции пищевого центра: 1) формирование пищевой мотивации и связанных с ней эмоций (голод, аппетит, насыщение);

2) удовлетворение пищевой мотивации в результате пищевого поведения; 3) регуляция системы пищеварения и тканевого обмена веществ.

В пищевом центре различают центр голода и центр насыщения.

Центр голода расположен в боковых ядрах гипоталамуса. Разрушение этих ядер вызывает прекращение приема пищи, стимуляция — повышенное ее потребление. Стимулами для активации центра голода служит снижение содержания нутриентов, особенно глюкозы и жирных кислот, в плазме крови. Центр голода активируется по афферентаным путем с механорецепторов пустого (тонизированного) желудка, сигналами от периферических и центральных холодовых рецепторов, а также под действием местных и системных гормонов (гастрина, тироксина и др.). Чувство голода является сигналом предупреждения истощения энергетических и пластических ресурсов организма.

Центр насыщения расположен в передне-средних ядрах гипоталамуса. Разрушение этих ядер обусловливает повышенный прием пищи, стимуляция — прекращение приема пищи. Центр насыщения стимулируется при увеличении содержания в крови глюкозы, жирных кислот и аминокислот, а также при повышении в плазме концентрации гормона жировой ткани (лептина) и тонкой кишки (холецистотонина).

Различают сенсорное (чувственное) и обменное насыщение. Под сенсорным насыщением понимают исчезновение мотивации приема пищи еще до всасывания питательных веществ из тонкой кишки. Оно формируется в результате поступления нервных импульсов от рецепторов жевательных мышц, языка, глотки, пищевода, желудка во время приема пищи. Центр насыщения активируется рефлекторно, а также в результате перестройки обмена веществ и непосредственного действия на него гормонов лептина и холецистокинина. Обменное насыщение возникает вследствие всасывания питательных веществ из кишечника в кровь после приема пищи. Оно направлено на стабилизацию уровня нутриентов в плазме крови. Обменное насыщение регулирует продолжительность временных промежутков между приемами пищи, а также опосредует восстановление депо питательных веществ в организме.

Положительной эмоцией, активирующей пищевое поведение, является аппетит. Появление аппетита связано с недостатком отдельных веществ в организме или с повышенной потребностью в них, а также может быть обусловлено привычками и культурой питания.

Три эмоции — голод, насыщение и аппетит — являются средствами оценки пищевой мотивации и, следовательно, количества принимаемой пищи. Человек может годами и десятилетиями, не взвешивая пищу и не подсчитывая содержания в ней калорий, сохранять оптимальную массу тела. На поглощение пищи направлены две эмоции (голод, аппетит) и только одна эмоция — насыщение, на прекращение ее приема. Очевидно, что при наличии свободного доступа к пище и недостатке культуры питания возникает риск избыточного увеличения массы тела (ожирение).

Глава 7. Центры голода и насыщения в гипоталамусе человека и животных

После того, как читатель познакомился с двумя из трех основных положений науки о рациональном питании (соответствие калорийности пищевого рациона энергозатратам организма и сбалансированность питания), логично было бы рассмотреть и третье основное положение этой науки, посвященное рациональному режиму питания. Но автор принимает решение временно отложить это рассмотрение, так как для его успешного проведения необходимы дополнительные научные сведения. Пополнив запас знаний этими сведениями, читатель будет готов к рассмотрению вопроса о рациональном режиме питания.

Состояние голода возникает при достаточно длительном перерыве в приемах пищи. При чувстве голода человек испытывает желание устранить возникшее ощущение приемом пищи и таким образом удовлетворить потребность организма в энергетических и пластических материалах.

А.В. Логинов пишет: «Состояние голода обычно проявляется в неприятных ощущениях, локализуемых субъективно в области желудка. Они появляются периодически через каждые 1-1,5 часа и длятся 15-20 минут. Одновременно наблюдается усиление моторной активности желудка, двенадцатиперстной и тонкой кишок, повышение секреции поджелудочной и кишечных желез.

Важное значение в деятельности пищевого центра имеют ядра гипоталамуса. Установлено, что в латеральных ядрах гипоталамуса находится центр, раздражение которого электрическим током ведет к повышенному потреблению пищи (гиперфагия), а его разрушение – к отказу от пищи, даже у голодающего животного. Этот центр называется центром голода. В вентромедиальных ядрах гипоталамуса расположен так называемый центр насыщения. Его раздражение вызывает отказ от еды (гипофагию), а разрушение ведет к повышенному потреблению пищи, увеличению массы тела и ожирению.

В настоящее время в медицине существует понятие о функциональной системе поддержания постоянства питательных веществ в крови. Эта система сформировалась в условиях постоянной необходимости добывать и принимать пищу и обеспечивает приспособительное поведение человека и животных в этих условиях. Функциональная система поддержания постоянства питательных веществ в крови, закономерности организации этой системы изучены профессором К.В. Судаковым, директором Института нормальной физиологии АМН им. П.К. Анохина.

Чем больше проходи времени после окончания приема пищи и чем более интенсивным был расход энергии в это время, тем большее чувство голода испытывают человек и животное. Чувство голода связывают с уменьшением питательных веществ в крови. Реакция организма заканчивается в норме приемом пищи.

Описание дальнейшего функционирования механизма действия системы поддержания постоянства питательных веществ в крови из принципиальных соображений цитируем в изложении А.В. Логинова: «Однако от момента приема пищи до всасывания питательных веществ проходит несколько часов. Между тем восстановление их уровня в крови происходит сразу же, как только пища попадает в ротовую полость и желудок, так как благодаря возбуждению рецепторов слизистой оболочки этих органов рефлекторно наступает выход питательных веществ из депо.

Сейчас мы переходим к обоснованию еще одного следствия, которое потребуется нам в дальнейшем для практических целей.

Следовательно, мы обязаны полагать, что механическое возбуждение слизистой оболочки желудка хотя и приводит к секреции желудочного сока, но к исчезновению чувства голода не приведет без восстановления нормального запаса гликогена в печени.

Почему же оперированные крысы поглощали так много пищи, не будучи чрезмерно голодными? По-видимому, у них не срабатывал рефлекторный механизм насыщения (остановки еды). Страдая ненасытным аппетитом, животные набивали пищей полный рот так, что начинали задыхаться. Это парадоксальное сочетание жадного поедания пищи при сравнительно низком чувстве голода долгое время оставалось загадкой для исследователей.

…Раздражая участок гипоталамуса, лежащий между его передним и задним отделами, М. Бруггер из лаборатории Гесса обнаружил в 1943 году возможность вызывать у животного насильственный акт еды. При этом животное лизало и брало в рот все предметы, которые ему попадались, а если ему давали пищу, жадно ее поедало. Сразу же после прекращения раздражения животное переставало есть и возвращалось к тем действиям, которые оно совершало до начала стимуляции электрическим током. В 1953 году примерно о таком же наблюдении сообщили Х. Дельгадо и Б. Ананд.

…Оставалось определить, не вызывается ли пищевое …поведение просто раздражением моторных центров. В подобном случае животные совершали бы только соответствующие движения, и можно было бы говорить о ложном голоде или жажде. Миллер показал, что с помощью раздражения некоторых участков гипоталамуса у крыс можно вызвать пищевое поведение при наличии пищи. Можно добиться появления реакции для добывания еды при ее отсутствии или обращения от воды к пище животных, испытывающих жажду. Миллер показал, что электрическая стимуляция мозга вызывает такое поведение, которое наблюдается при естественном чувстве голода, и справедливо предположил, что гипоталамус играет важную роль в регуляции этого чувства.

Сразу же возникает вопрос: на каком основании предполагается несрабатывание механизмов насыщения? Как определить: сработали механизмы насыщения или не сработали? В том-то и дело, что сработавший гипоталамический центр насыщения не имеет свойств выключателя и не проявляет себя в организме именно в этом выключающем понимании.

В здоровом организме уровень глюкозы крови постоянен и любые понижения этого уровня тотчас же восстанавливаются из запасов гликогена в печени дополнительным выделением в кровь адреналина мозговым слоем надпочечников. В норме вся поступающая в организм с пищей глюкоза предназначается для расходования на энергетические потребности в течение ближайших нескольких часов. Эта глюкоза, во избежание резкого повышения ее уровня в крови, сразу же отправляется в печень на временное хранение в виде гликогена.

Как известно, масса печени у взрослого человека составляет 1300- 1800 г . Следовательно, в печени в норме депонируется (из расчета массы печени в 1500 г и 6%-го содержания гликогена в ней) примерно 90 г гликогена.

В здоровом организме после приема пищи оказываются излишними в крови примерно 150 г глюкозы и все они быстро депонируются в печени.

Таким образом, мы сохранили основные направления исследования К.В. Судакова, но при этом существенно их переработали.

В результате, в распоряжении человека остается только одно из двух ощущений пищевого насыщения – ощущение наполнения желудка запасами еще непереваренной пищи. Это ощущение не является столь же обязывающим к определенным действиям, как, например, ощущение голода. Ощущение пополнения желудка носит, можно сказать, только рекомендательный характер. Поэтому это очень неточный ориентир, приводящий ко многим ошибками в сторону переедания, так как от ошибок в сторону недоедания охраняет чувство голода. Ошибки в ощущениях наполнения желудка, как правило, нацелены на переедание.

Напомним классические опыты на собаках И.П. Павлова. Известно, что наложение фистулы желудка не позволяет получить чистый желудочный сок без примеси пищи. «Поэтому И.П. Павлов разработал дополнительную операцию, так называемую эзофаготомию, заключающуюся в перерезке пищевода на шее и вшивании его концов в кожу раны.

Важно подчеркнуть, что без поступления пищи в желудок не происходит насыщения.

Любопытный вариант: прием в пищу большого количества чистых углеводов оставит желудок практически пустым и не даст того чувства, которое мы принимаем за чувство насыщения. Но не даст и чувства голода – гликогена в печени достаточно. Отсюда можно вывести важнейший принцип худения: наполнять желудок малокалорийной пищей и не давать печени инициировать проявления чувства голода гликогеновыми подпитками.

Другие практические выводы будут сделаны в следующей главе при рассмотрении вопроса о режиме рационального питания.

Потребность в питательных веществах выражается в состоянии голода и создает мотивацию поиска и поедания пищи. Совокупность нейронов различных отделов центральной нервной системы, которые определяют пищевое поведение и регулируют пищеварительные функции человека и животного, составляют пищевой центр. Эти нейроны находятся в коре больших полушарий, в лимбической системе, ретикулярной формации, гипоталамусе, где локализуется центр голода. При возбуждении этих ядер у животного развивается гиперфагия — усиленное потребление пищи. Разрушение этих ядер приводит животное к отказу от пищи — афагии. В вентромедиальных ядрах гипоталамуса находится центр насыщения. При стимуляции этих нейронов у животного возникает афагия, при их разрушении — гиперфагия. Между центром голода и центром насыщения существуют реципрокные отношения, т.е. если один центр возбужден, то другой заторможен. Возбуждение или торможение этих ядер происходит в зависимости от содержания питательных веществ в крови, а также сигналов, поступающих от различных рецепторов. Существует несколько теорий, объясняющих возникновение чувства голода.

1) Глюкостатическая теория — ощущение голода связано со снижением уровня глюкозы в крови.

2) Аминоацидостатическая — чувство голода создается понижением содержания в крови аминок-т.

3) Липостатическая — нейроны пищ. центра возбуждаются недостатком жирных кислот и триглицеридов в крови.

4) Метаболическая — раздражителем нейронов пищ. центра явл. продукты метаболизма цикла Кребса.

5) Термостатическая — снижение температуры крови вызывает чувство голода.

1) Сенсорная стадия состояния голода формируется под влиянием афф. импульсов от механорецепторов пустого желудка и 12перстной кишки, мышечная стенка которых по мере эвакуации из них химуса приобретает все более повышенный тонус. В этот период возникает только ощущение голода.

Латеральные ядра гипоталамуса рассматривают как центр голода. Именно здесь происходит трансформация гуморальной пищевой потребности в системное пищевое мотивационное возбуждение мозга (пищевую мотивацию).

Согласно пейсмекерной теории формирования пищевой мотивации К.В.Судакова, центр голода латерального гипоталамуса играет инициативную роль в организации корково-подкоркового комплекса пищевого мотивационного возбуждения. Возбуждение из латерального гипоталамуса распространяется вначале на лимбические и ретикулярные структуры мозга и лишь затем на КБМ. В результате избирательного возбуждения нейронов передних отделов КБМ формируется поисковое и пищедобывательное поведение.

Раздражение электрическим током гипоталамического центра голода у животных вызывает гиперфагию, а его разрушение — афагию. При стимуляции центра насыщения наблюдается афагия, а при его разрушении — гиперфагия.

Стадия истинного (метаболического) насыщения наступает значительно позднее —через 1,5—2 ч с момента приема пищи, когдав кровь начинают поступать питательные вещества.По мере расхода питательных веществ ворганизме и формирования новой пищевойпотребности весь такой цикл повторяется впрежней последовательности.

Пищевой центр (ПЦ) - это совокупность ядер в составе ЦНС, обеспечивающих контроль за поступлением питательных веществ в организм. Он расположен в гипоталамической области. Состоит из двух подцентров:

а) гипоталамический центр голода;

б) гипоталамический центр насыщения.

Центр голода расположен в дорзолатеральной области. Центр насыщения - вентромедиально

40.Как изменяется поведение животного в эксперименте при электрической стимуляции различных отделов пищевого центра, что наблюдается при разрушении различных отделов пищевого центра?

Введем электроды кошке в гипоталамический центр голода. Соединим их с источником тока (генератором электрических импульсов). Как только мы начнем раздражать дорзолатеральную часть гипоталамической области, у животного немедленно появляется выраженная тяга к потреблению пищевых продуктов.

Для кошек наибольший пищевой интерес представляет мясная мякоть (мясо, пропущенное через мясорубку).

В лаборатории П. К. Анохина ставили такой опыт. Брали кота массой 5 кг. Такой кот может съесть до 1 кг мясной мякоти. Больше употребить он не в состоянии - это максимум. После этого активность центра голода у кота ровна нулю, а активность центра насыщения - максимальна. Если на данном этапе начать раздражение центра голода у животного током, то поведение сытой кошки моментально меняется. Кот начинает есть не только мясо, но и все то, что подбрасывает ему экспериментатор. Запускается пищедобывательный акт. Чем сильнее раздражение, тем интенсивнее потребляется пища.

Проведём эксперимент другого плана. Если током разрушить с двух сторон центры голода, то поведение животного специфическим образом изменяется. После такой манипуляции аппетит у животного пропадает. Уменьшается таксис на еду. Кошка обнаруживает афагию - перестает употреблять пищу. В конечном итоге животное начинает терять в весе и погибает от истощения, не притрагиваясь к еде, которая стоит рядом.

Аналогичные эксперименты можно проводить и с гипоталамическим центром насыщения. Поведенческие эффекты можно легко предсказать. Поместим электроды в вентромедиальные ядра гипоталамуса. При их раздражении у животного возникает состояние, как после приема большого количества пищи. Эмоции необычные - яркие. Животное может научиться манипулировать рычажком (после нескольких случайных нажатий). Последствия такого самораздражения - полное отсутствие чувства голода. Животное доводит себя до истощения и, в конечном итоге, погибает, не притрагиваясь к самой любимой еде.

Если разрушить центр насыщения, то начинает доминировать центр голода. Это приводит к гиперфагии - постоянному чувству голода. Животное потребляет избыточное количество пищи, развивается ожирение.

41.Как формируется естественным образом у человека состояние голода?

Существует 2 стадии формирования у человека чувства голода:

Сенсорная стадия состояния голода формируется под влиянием импульсов от механорецепторов пустого желудка и двенадцатиперстной кишки, мышечная стенка которых по мере эвакуации из них химуса приобретает все более повышенный тонус. В этот период возникает только ощущение голода.

Метаболическая стадия - снижение питательных веществ в крови, импульс поступает в продолговатый мозг – в латеральный гипоталамус, активируются депо питательных веществ, в которые начитают поступать питательные вещества из крови, вследствие депонирования концентрация питательных веществ в крови снижается дополнительно, становясь еще более голодной кровь превращается в наиболее сильный раздражитель пищевого гипоталамического центра.

42.Как формируется естественным образом у человека состояния насыщения?

Такие же стадии как при голодании.

43.Что такое эндогенное питание, когда активи­руются механизмы эндогенного питания?

Железы.

Гормоны гипофиза. Их участие в регуляции деятельности эндокринных органов. Регуляция внутренней секреции гипофиза – гипоталамо-гипофизарная система.

Задняя доля гипофиза вырабатывает два гормона, называемых антидиуретическим гормоном (АДГ) и окситоцином. АДГ контролирует количество воды в организме. Он воздействует на канальцы в почках, заставляя их задерживать или выделять воду. При выделении АДГ в кровь почки задерживают воду. Когда гормон не выделяется, большее количество воды удаляется из организма с мочой. Окситоцин: отвечает за начало родовой деятельности и сокращение матки. Он также играет важную роль в появлении молока в грудных железах в период лактации. Считается, что у мужчин этот гормон связан с развитием оргазма.

Передняя доля гипофиза вырабатывает шесть основных гормонов. Четыре из них связаны с контролем над другими важными железами организма: щитовидной железой, надпочечниками и половыми железами (яичниками — у женщин, яичками — у мужчин). Активность щитовидной железы пробуждается под действием тиреотропного гормона, а кора (внешняя часть) надпочечников оказывается под влиянием гормона АКТГ (адренокортикотропный гормон). Передняя доля гипофиза вырабатывает также гормоны ФСГ (фолликулостимулирующий гормон, пролан А) и ЛГ (лютеинизирующий гормон, пролан Б). Они известны как гонадотропные гормоны, которые влияют на половые железы. Они стимулируют выделение двух главных половых гормонов, эстрогена и прогестерона, которые у женщин контролируют менструальный цикл. У мужчин ФСГ и ЛГ стимулируют выделение мужских гормонов и спермы. Как и гонадотропные гормоны, пролактин в большой степени участвует в контроле за воспроизведением. Пролактин играет гораздо более сложную роль в женском организме, чем в мужском. В женском организме пролактин стимулирует образование молока. В больших количествах однако он тормозит овуляцию и менструальный цикл. Этим объясняется тот факт, что кормящие женщины обычно не могут забеременеть. Другой гормон, выделяемый передней долей гипофиза, называется гормоном роста. Его роль, как показывает его название,— способствовать нормальному росту, что особенно важно в период детства и юности; однако гормон продолжает играть некоторую роль и в дальнейшей жизни человека, так как он определяет, как ткани организма должны использовать углеводы.

Гипоталамо-гипофизарная система состоит из ножки гипофиза, начинающейся в вентромедиальной области гипоталамуса, и трёх долей гипофиза: аденогипофиз (передняя доля), нейрогипофиз (задняя доля) и вставочная доля гипофиза. Работа всех трёх долей управляется гипоталамусом с помощью особых нейросекреторных клеток. Эти клетки выделяют специальные гормоны — рилизинг-гормоны. Релизинг-факторы попадают в гипофиз, а точнее в аденогипофиз через воротную вену гипофиза Существует два типа рилизинг-факторов: 1) освобождающие (под их действием клетки аденогипофиза выделяют гормоны); 2) останавливающие (под их действием экскреция гормонов аденогипофиза прекращается) На нейрогипофиз и вставочную долю гипоталамус влияет с помощью специальных нервных волокон, а не нейросекреторных клеток. Гипоталамические гормоны – либерины и статины, которые регулируют гормонпродуцирующую функцию гипофиза. Тиреолиберин – стимулирует выработку тиротропина в гипофизе. Гонадолиберин – стимулирует выработку в гипофизе гонадотропных гормонов. Кортиколиберин – стимулирует выработку в гипофизе кортикотропина. Соматолиберин – стимулирует выработку в гипофизе гормона роста – соматотропина. Соматостатин – угнетает выработку в гипофизе гормона роста.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.