Черная бузина нервной системы

Здравствуйте, уважаемые читатели. Бузина чёрная представляет собой куст, достигающий 7 метров в высоту. Она используется в терапевтических, косметических целях. Из бузины готовят варенье и вино.

Пользой обладают все части растения, но заготавливают их в разное время. Листья и цветы необходимо заготавливать весной. Корни и плоды осенью. Кору следует заготовить до того момента, как ствол выделил сок. Все части, кроме ягод, обычно высушивают.

Плоды также можно сушить или использовать для приготовления других форм. Ягоды должны быть чёрно-фиолетового цвета. Недозревшие плоды могут привести к отравлению.


Содержание статьи:
1. Черная бузина состав
2. Польза черной бузины для здоровья
2.1. Польза для женского здоровья
2.2. Польза для мужского здоровья
2.3. Можно ли чёрную бузину детям
3. Противопоказания черной бузины
4. Бузина применение в медицине
4.1. Лечение аденомы простаты
4.2. Лечение онкозаболеваний
4.3. Воспаления и кашель
4.4. Сахарный диабет 2 типа
4.5. Применение вина
5. Мед из цветков бузины рецепт из фотографий

  1. Черная бузина состав
  2. Польза черной бузины для здоровья
  3. Польза для женского здоровья
  4. Польза для мужского здоровья
  5. Можно ли чёрную бузину детям
  6. Противопоказания черной бузины
  7. Бузина применение в медицине
  8. Лечение аденомы простаты
  9. Лечение онкозаболеваний
  10. Воспаления и кашель
  11. Сахарный диабет 2 типа
  12. Применение вина
  13. Искусственный мед или как сварить мед из цветков бузины рецепт из фотографий

Черная бузина состав

Ягоды состоят на 80% из воды и отличаются невысокой энергетической ценностью – 73 кКал. Несмотря на это, растение обладает сложным химическим составом. В терапии используется всё растение, поэтому свойства и состав зависят от конкретной части. Кроме минералов и витаминов, в растении присутствуют дубильные вещества, аминокислоты, эфирное масло, пищевые волокна.

Витамины:

  • А. Задействован в большинстве процессов, происходящих в организме. Нормализует синтезирование белка, укрепляет иммунитет. Он важен для кожных покровов, помогая быстро восстанавливать повреждённые участки и поддерживая гладкость дермы. Обеспечивает приток молока, поэтому важен для женщин в период лактации. Не позволяет глазам пересыхать и способствует поддержанию остроты зрения.
  • В1. Обеспечивает полноценное умственное и физическое развитие. Заботится о сохранении памяти. Важен для ЦНС. Принимает участие в большинстве обменных процессов. Отличается укрепляющим сердце и сосуды действием.
  • В2. Участвует в процессах расщепления жиров и углеводов. Помогает усваиваться некоторым витаминам и минералам. Положительно влияет на состояние волос. Поддерживает стрессоустойчивость, активизирует мыслительные процессы.
  • В5. Выводит холестерин, снижает давление, приводит в баланс кровяной сахар. Необходим для выработки серотонина и половых гормонов. Активизирует рост волос, обеспечивает их блестящий вид, сохраняет природный цвет.
  • В6. Необходим для правильной усвояемости жира и белка. Оказывает мочегонное воздействие, устраняет отёки. Помогает избавиться от заболеваний кожи.
  • В9. Активно участвует в процессах кроветворения и продуцирования гормонов, нормализует сон, защищает от депрессий. Помогает сбалансировать состав спермы и поддерживает репродуктивные способности мужского и женского организмов. Позволяет снизить риск появления патологий во время внутриутробного развития.
  • С. Необходим для выработки гормонов и защиты организма от влияния токсинов и свободных радикалов. Необходим для печени, укрепляет иммунитет. Помогает усваиваться железу и глюкозе. Укрепляет соединительную ткань.
  • РР. Усиливает тканевое дыхание, обладает сосудорасширяющими качествами. Ослабляет болевой синдром при заболеваниях суставов. Помогает в терапии диабета. Заботится о здоровье поджелудочной железы.


Минеральные вещества:

  • Железо. Участвует в холестериновом обмене, является составной частью гемоглобина. Обеспечивает перенос кислорода, очищает печень. Стимулирует выработку гормонов щитовидной железы и клеток ДНК. Важен для иммунитета. Повышает работоспособность и устойчивость нервной системы.
  • Калий. Поддерживает солевой баланс, нормализует деятельность нервной и мышечной систем. Улучшает работу мозга, поддерживает в норме сердечно-сосудистую систему.
  • Кальций. Участвует в формировании костной ткани. Необходим для борьбы с воспалениями и поддержания полноценной проницаемости стенок сосудов.
  • Магний. Принимает участие во многих ферментальных реакциях. Снижает давление, снижает риск аритмии. Обладает успокаивающими качествами, повышает стрессоустойчивость. Входит в состав костей, помогает в работе мышц. Выводит воду из организма и защищает от образования камней в почках. Улучшает перистальтику кишечника.
  • Медь. Важна для продуцирования эритроцитов и гемоглобина. Укрепляет сосуды и иммунитет. Улучшает работу эндокринной системы.
  • Натрий. Защищает от теплового удара, помогает мышцам сокращаться, обеспечивает клеточный обмен.
  • Селен. Укрепляет сердечную мышцу, выводит токсины и яды из организма. Активизирует синтез инсулина. Необходим для поддержания здоровья суставов и почек. Требуется для нормального умственного развития.
  • Фосфор. Принимает участие в делении клеток и их росте. Является основой зубной ткани. Участвует в обменных процессах.
  • Цинк. Обеспечивает здоровье мужской мочеполовой системе. Стимулирует выработку тестостерона. Нормализует кровообращение, активизирует работу иммунитета, улучшает метаболизм. Важен для зрения и кожи.

Как быстро поднять иммунитет народными средствами

Польза черной бузины для здоровья

Чёрная бузина отличается следующими свойствами:

  • Мочегонные.
  • Послабляющие.
  • Успокаивающие.
  • Отхаркивающие.
  • Противовоспалительные.
  • Потогонные.
  • Болеутоляющие.
  • Общеукрепляющие.

Польза, которую чёрная бузина приносит здоровью, зависит от того, какая часть растения используется.

Терапевтическое воздействие цветков:

  1. Способствуют очищению организма от шлаков и выводят токсины.
  2. Помогают при лечении ревматизма и подагры.
  3. Устраняют почечные недуги.
  4. Способствуют выводу камней из почек и печени.
  5. Помогают решить проблему застоя воды, устраняют отёки.
  6. Способствуют улучшению отхода мокроты.
  7. Помогают снизить температуру и усилить потоотделение.


Терапевтические свойства ягод:

  1. Стабилизируют состояние нервной системы.
  2. Помогают вылечить воспаление тройничного нерва.
  3. Снимают мигрени.
  4. Улучшают работу кишечника и помогают избавиться от запоров. Послабляющими свойствами обладает сок из свежих ягод.
  5. Помогают при диарее. Для этого применяется отвар из высушенных плодов.

Какие препараты принимать при диарее. Советы фармацевта

Терапевтические свойства коры, листьев, корней:

  1. Способствуют излечению суставных недугов.
  2. Оказывают укрепляющее воздействие на кровеносные сосуды.
  3. Помогают при геморрое.
  4. Используются в терапии варикозного расширения вен.

Бузина помогает избавиться от различных гинекологических проблем, включая воспалительные процессы и инфекции. Сок используется в качестве онкопротектора, служит для терапии новообразований, мастопатии.

Бузина станет настоящим спасением для женщин, тяжело переживающим климакс. Для устранения неприятных симптомов показан отвар из её цветков.

На состояние мужского организма бузина оказывает положительное влияние. Она помогает предотвратить простатит, улучшает качество сексуальной жизни. Кроме того, она способствует укреплению сердца и сосудов, понижая риск возникновения и развития сердечно-сосудистых недугов.

Бузина является запрещённым для детей продуктом. Её не следует давать тем, кто не достиг 12 лет. Затем рекомендуется получить консультацию врача о возможности ввода в детский рацион. Это связано с тем, что растение не относится к категории самых безобидных, а является ядовитым.

Бузина показана при простудных заболеваниях. Для лечения детей лучше использовать варенье из ягод, которое им придётся по вкусу. Или можно сварить мед, рецепт в конце статьи.

Противопоказания черной бузины

В природе существует два вида бузины: чёрная и красная. Они отличаются не только цветом. Красный сорт является ядовитым, поэтому он не используется в лечебных целях и его нельзя употреблять в пищу. Данная разновидность приводит к сильному отравлению, и в некоторых случаях приводит к смерти.

Чёрная бузина обладает некоторыми абсолютными противопоказаниями:

  1. Беременность и кормление грудью.
  2. Хронические болезни системы пищеварения.
  3. Болезнь Крона.
  4. Несахарный диабет.

Чтобы не допустить отравления и ухудшения самочувствия, стоит придерживаться рекомендованных доз приёма средств из бузины.


Бузина применение в медицине

Помочь при заболевании может свежий сок из ягод. Чтобы его приготовить, ягоды нужно пропустить через соковыжималку. Или предварительно размять плоды и сцедить сок через марлю. Пить средство следует по 1 ст. л. каждое утро натощак, выпив перед этим стакан воды.

Терапевтическое средство способно усилить эффективность лечения, назначенного врачом. Приготовленный сироп следует пить по 1-2 ст. л. в день, запивая водой.

  1. Вымытые ягоды (1 кг.) залить водой (0,25 л.) и проварить 15 минут.
  2. Размять ягоды и смешать с сахаром. Пропорция: 0,5 кг сахара на 1 л. сока.
  3. Немного проварить, чтобы сахар растворился.
  4. Сироп перелить в бутылку.

Активизировать отхождение мокроты, усилить потоотделение и устранить различные воспаления поможет отвар из цветков бузины. Его следует пить по 0,5 стакана 3 раза в день за 15 минут до еды.

Для приготовления лечебного снадобья требуется цветки (1 ст. л.) залить кипятком (1 стакан) и настаивать 20 минут. Затем настой процеживается.

Для облегчения состояния используется настой из ягод. Готовое средство пьётся 3 раза в день по 50 мг. после еды.

Высушенные плоды бузины (1 ст. л.) заливаются кипятком (1 стакан) и настаиваются 20 минут. Затем настой процеживается.

Продукты при сахарном диабете. Какие исключить, а какие нет

Продукт помогает при заболеваниях почек и печени. Терапевтическая суточная дозировка не должна превышать 50 мл.

  1. Ягоды (1,5 кг.) залить кипятком (6 л.).
  2. Проварить в течение 2,5 часов.
  3. Процедить.
  4. Засыпать сахар (1 кг.) и протомить на минимальном огне 1 час.
  5. Когда отвар остынет, добавить изюм (1 горсть).
  6. Ёмкость накрыть тканью.
  7. После завершения брожения, появившаяся плёнка убирается, напиток процеживается и переливается в ёмкость с крышкой.
  8. Через месяц вино будет готово к использованию.

При соблюдении рекомендаций и предписаний, бузина чёрная принесёт здоровью только пользу. Если существуют хронические заболевания и опасения касательно возможности использования бузины, рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

Искусственный мед или как сварить мед из цветков бузины рецепт из фотографий


О полезных свойствах бузины черной известно издревле. Согласно легендам , бузина считалась священным растением и обладанием уникальными свойствами продлевать жизнь. Сейчас фитотерапевты и травники уважают черную бузину за необыкновенно мощную целебную силу и богатый витаминный и минеральный состав.

Авторитетный врач XVIII столетия Цуккерторт считал, что в каждой семье, в домашней аптечке, обязаны быть цветы и повидло из ягод бузины черной на случай избавления от простуды, исцеления заболеваний почек и мочевого пузыря. К тому же при водянке и ожирении он прописывал пить отвар корня бузины травянистой.

Врачеватели средневековья не только знали, но и широко использовали бузину, как хорошее кровоочистительное средство; при весенних недомоганиях, сопровождаемых сыпью, при поносе и желудочных коликах. Для этих целей достаточно было приготовить настой из 6–8 иссеченных листьев бузины и выпить его натощак. При печеночной водянке эффективен настой из её корня. Когда же требовалось исцелить от воспаления, лихорадки и невралгических болей, то ими использовались лепёшки из цветков черной бузины.

В Первую мировую войну, когда были использованы химические отравляющие вещества, то в Чехословакии для лечения солдат с поражениями в лёгких от газовых атак стали использовать вино из сока бузины. К тому же сгущённый сок довольно успешно использовался для купирования боли тройничного нерва при невралгии. При лечении воспаления седалищного нерва препаратами из бузины также всегда достигался положительный результат.


Соки, меды, вино, приготовленные из бузины черной, при их использовании в условиях повышенной радиационной опасности дают устойчивый положительный результат. К тому же сопутствующие ей заболевания щитовидной железы, а также лимфатической системы, при использовании препаратов из черной бузины не ведут к их перерождению. При почечных и кишечных коликах чай из листьев бузины наиболее действенное средство. При тяжёлом течении кори и краснухи как у детей, так и у взрослых необходимо принимать настой из листьев, цветков и ягод бузины.

Народные целители Кавказа, используя смесь сухих цветков, листьев, плодов бузины, довольно успешно лечили больных с сахарным диабетом. Использование же в исцеляющих рецептах истолчённых семян ягод бузины обеспечивало успех в борьбе с малярией. В комплексном лечении, когда при чередовании приёма лекарств из бузины черной с ваннами из её корней и ветвей, то обычно обеспечивалось исцеление при полиартритах самой различной этиологии, в том числе ревматоидном, подагрическом артритах, геморрое.

Многочисленные примеры служат подтверждением, что вино из бузинового сока и даже отходы от вина (винная гуща) помогают при раке кожи. Если же протереть ягоды бузины с сахаром в соотношении 1:3, то использование полученного состава при раке желудка обеспечивает даже очень неплохие результаты.

Народные целители от времён древности и до наших дней, восхваляя и восхищаясь исцеляющей способностью бузины черной, всё же вынуждены признать, что её употребление в качестве лекарственных средств весьма индивидуально. Следует с этим выводом всё же считаться, так как препараты из неё подходят не каждому человеку. Однако в любом случае надо начинать с малого.

Если кашицу из ягод накладывать на кожу осторожно, с учётом индивидуальной непереносимости, то эта процедура не навредит больному. Аналогично осторожно надо начинать использование водных настоев из цветков бузины.

В качестве потогонного, жаропонижающего средства настой из цветков бузины готовится следующим способом: одна столовая ложка заливается кипятком. Принимать настой по 1/3 стакана три раза в день, памятуя о том, что бузина обладает ярко выраженным мочегонным свойством.

Результатом этого лечения для больных подагрой будет тот эффект, что обеспечивается удаление мочевой кислоты. К тому же начиная лечение настоем цветков бузины, надо позаботиться о сбалансированности питания с тем, чтобы в организм с продуктами поступало достаточное количество калия, магния, кальция.


Из ягод бузины черной вино готовится в следующем порядке. Надо сок бузины слить в стеклянную бутыль ёмкостью 3 литра и в неё же засыпать стакан сахара. Если вино готовится для больного сахарным диабетом, то вместо сахара используется, как добавка к соку, мёд в том же количестве – 1 стакан. Ёмкость с соком и сахаром (мёдом) герметично закупоривается, но для выхода газов шланг также герметично через крышку, через водяной затвор, предохраняет бутыль от взрыва.

Подготовленная таким образом бутыль устанавливается в тёплое затемнённое место для сбраживания. По окончании процесса получения вина его необходимо разлить по бутылкам. Хорошо закупоренные бутылки следует хранить в лежачем положении.

Принимать вино с лечебной целью необходимо по 10 – 20 грамм непосредственно перед едой. Однако надо знать, что даже с такой дозы в 30 – 50 грамм вино из ягод бузины черной даёт очень мощный слабительный эффект.

Рецепт приготовления варенья из ягод бузины черной совсем несложный. На 1 кг плодов необходимо брать 1 кг сахара. Послойно ягоды толщиной до 1 см пересыпаем сахаром такой же до 1 см толщины и оставляем их отстояться сутки. Отстоянные и пустившие сок ягоды довести до кипения и разлить в хорошо простерилизованные банки, которые закатать герметично.

Для сведения считаем необходимым напомнить, что цветы бузины черной надо собирать в экологически чистых местах, предпочтительней, конечно, в лесу, вдали от дорог или же на территориях заброшенных хуторов, посёлков. При этом надо подгадать так, чтобы в местах сбора хотя бы, как минимум дня три не выпадали дожди. Цветы, естественно, должны быть сухими. По возвращении их не следует стремиться промывать и тем более ополаскивать. В противном случае такой бузиновый мёд испортится, забродит.

Вам также понравится — Лекарственные растения, которые могут навредить


  1. Общая характеристика
  2. Виды бузины
  3. Черная
  4. Красная
  5. Химический состав и калорийность
  6. Химический состав
  7. Плоды
  8. Цветки
  9. Кора, корни
  10. Листья
  11. Пищевая ценность
  12. Калорийность
  13. Бузина черная полезные свойства
  14. В чем польза цветков листьев и коры растения
  15. Цветки
  16. Листья
  17. Кора
  18. Бузина лечебные свойства
  19. Применение в официальной и народной медицине
  20. Рецепты народной медицины
  21. Настойка из плодов черной бузины при лечении диабета
  22. Настойка из плодов как слабительное средство
  23. Настойка из плодов бузины при лечении простудных заболеваний
  24. Отвар из листьев черной бузины
  25. Сок из ягод бузины при лечении опухолей
  26. Сок из ягод бузины на спиртовой основе при лечении мастопатии
  27. Напиток долголетия рецепт
  28. Заготовка и хранение лечебного сырья
  29. Плоды
  30. Цветки
  31. Листья
  32. Кора, корни
  33. Правила сбора
  34. Противопоказания к применению

Общая характеристика

Sambucus nigra – привычное и изученное растение. Вот как выглядит бузина:

  • Это кустарник или небольшое деревцо.
  • Его округлую крону формирует листва. Листья бузины солидные, до 28-32 см, насыщенно-зеленые, остро-вытянутые.
  • Кора бузины буроватая, на старых саженцах с глубокой трещиноватостью.
  • Высота определяется тем, где растет бузина. В теплых регионах достигает 7-10 метров, в более суровом климате обычная высота 2,5-3 метра.
  • Цветет обычно в мае-июне. За два месяца формируются соцветия-зонтики. Цветки бузины бежевые либо желтоватые, источают дурманящий сладковатый аромат.
  • Август-сентябрь – время формирования и созревания завязей. Спелые ягоды бузины – темно-фиолетовые, чуть вытянутые, до сантиметра в диаметре, с двумя-тремя косточками внутри.

Больше всего распространена в Белоруссии, на Украине и Кавказе. В России это Средняя полоса и южнее. Попадается в Прибалтике, обеих Америках, севере Африки (Алжир, Тунис), на Азорских островах.
Растет до 55-60 лет.

Виды бузины

Специалисты говорят о почти полусотне видов Sambucus. В наших широтах самые распространенные – бузина черная (Sambucus nigra l) и бузина красная (Sambucus racemosa). Их ботанические различия незначительны: идентифицировать куст бузины можно только во время созревания плодов. Сферы применения, свойства, круг противопоказаний различны.

Люди считают черную бузину растением с лечебными свойствами. Ее возможности и противопоказания хорошо изучены.

Вкус черной ягоды приятен, однако она немного токсична. Поэтому опасения, можно ли есть плоды, закономерны. Можно, но обязательно обрабатывать перед употреблением. Например, изготавливая домашнее вино. Знатоки советуют брать за основу сок прокипяченных ягодок бузины.

Бузина красная востребована как садово-парковое декоративное растение. Ее запах невыносим для грызунов и прочих вредителей. Для этого листья и молодые ветки заносят в помещение либо кладут возле культурных насаждений.

Европейцы изготавливают из нее зеленую краску, из семян извлекают техническое масло, из плодов – спирт.

У красной бузины есть лечебные свойства, но они изучены мало из-за ядовитости Sambucus racemosa.

Химический состав и калорийность

Ценность Sambucus nigra определяется насыщенностью всех частей лечебными компонентами.

Каждая из частей черного самбука отличается своим ассортиментом веществ.

Черные ягодки бузины содержат:

  • аминокислоты;
  • пектины;
  • каротин;
  • фруктозу, глюкозу;
  • кислоты (аскорбиновая, уксусная);
  • дубильные вещества.

В ягодах есть также:

  • витамины – А, группы В (1, 2, 5, 6, 9), РР, С;
  • минеральные вещества – медь, железо, фосфор, калий, натрий, магний, кальций;
  • микроэлементы – селен, цинк.

Особенно много в Sambucus nigra калия (280 мг), меди (61), кальция (38), фосфора (9), натрия (6) и витамина С (36).

Цвет черного самбука содержит:

  • флавоноиды;
  • витамины;
  • каротиноиды;
  • эфирное масло;
  • сахара;
  • дубильные компоненты;
  • минеральные соли;
  • cмолы.

Лечебные свойства черной бузины усиливают яблочная, уксусная, кофейная кислоты.

Кора черного самбука насыщена следующими компонентами:

  • холином;
  • фитостерином;
  • эфирными маслами;
  • пектинами;
  • тритерпенами;
  • дубильными веществами.

Корень черного самбука богат дубильными компонентами и сапонинами, обладающими специфическими лечебными свойствами.

Листва Sambucus nigra богата следующими веществами:

  • альдегиды;
  • витамин С (до 275 мг, исключительно в свежей листве);
  • каротиноиды;
  • эфирное масло;
  • провитамин А1 (только в сухом сырье).

Свежие листья бузины черной и недозрелые плоды содержат гликозид самбунигрин. Доза микроскопична (0,1%), но он весьма ядовит. В свежих черных ягодах и цветках есть амигдалин. Это вещество наделено свойством становиться синильной кислотой, но после сушки разлагается.
Семена – кладезь полезного, лечебного жирного масла.

Спелые Sambucus nigra – это почти вода (около 80%). Остальное поделено триадой БЖУ следующим образом (г/100 г мякоти):

  • белки – 0,65;
  • жиры – 0,50;
  • углеводы – 11,51.

Золы в черной ягоде менее грамма – 0,65, пищевых волокон – 6,9-7 г.

100 г плодов черной бузины содержат 72-74 кКал. То есть калорийность средняя, сидящим на диете подходит условно.

Бузина черная полезные свойства

Ягоды бузины черной востребованы благодаря богатству витаминного ассортимента. Плюс натуральные сахара, органические кислоты, рутин, дубильные вещества, каротин. Рутин обеспечивает тонус и эластичность капилляров. Вкупе с остальными черная ягода имеет лечебное свойство восстанавливать качество крови, подавлять воспалительные процессы.

Самый популярный лечебный компонент черной бузины – ягоды. Но задействованы все части.

Так, сок свежих спелых черных плодов испокон веков служил красителем тканей. Сегодня это натуральная подкраска напитков, включая алкогольные. Им лечат варикоз и запоры.

Целители выяснили, чем полезны бузина и ее компоненты для организма. Все части черного самбука наделены уникальными лечебными свойствами, поэтому вариант выбирается с учетом того, что лечит человек. Но всегда помнят о противопоказаниях.

Вещества, имеющиеся в цветах бузины черной, создают обширный спектр лечебных свойств:

  • Настойки и отвар цветков применяют как антибактериальное и потогонное средство, особо необходимое при простудах и подобных недугах межсезонья.
  • Дубильные элементы создают вяжущий эффект в кишечнике.
  • Лосьон из цвета бузины черной омолаживает кожу, придавая ей сияния.

Споры, противопоказания вызывает гликозид самбунигрин, классифицируемый как токсин.

Сферы использования листьев Sambucus nigra:

  • Препараты из листьев бузины применяют наружно, как примочки для лечения проблемной кожи.
  • Садоводы, закладывая урожай на хранение, перестилают листьями черной бузины яблоки. Так удается сохранить аромат и другие кондиции до весны.
  • Молодыми листочками черной ягоды приправляют весенние салаты, чтобы обогатить витаминами.
  • Хорошо прогретые листья черной бузины имеют лечебное свойство нейтрализовать геморроидальные воспаления, фурункулы, ожоги.
  • Молодая листва бузины решает проблему хронических запоров. Для этого ее проваривают в меде и пьют.

Лечебные снадобья из коры черного самбука применяют внутрь и наружно:

  • Отваром лечат больные суставы, ревматизм, ожоги, высыпания, другие проблемы кожи (добавляют в ванну или накладывают примочки).
  • Порошковой присыпкой из коры и корня обрабатывают порезы, язвы, раны.
  • Она насыщена холином, обязательным при метаболизме.
  • Пектины и дубильные компоненты обладают вяжущими, противовоспалительными свойствами.
  • Лечебной настойкой полощут рот при зубной боли и воспалениях слизистой.

Препараты из коры Sambucus nigra (черной бузины) не имеют противопоказаний для гипер- или гипотоников: на давление они не влияют.

Лечебные свойства бузины сохраняются максимально при щадящей термической обработке сырья.

Бузина лечебные свойства

Ассортиментом полезных веществ обусловлены лечебные свойства черного самбука. Едва ли не самое ценное направление – бузина от рака.

О бузине в народной медицине мнение однозначное: все ее части имеют лечебные свойства. Нужно лишь учитывать противопоказания.

Апробированы следующие направления воздействия сырья:

  • Потогонное. В лечении воспалительных процессов и инфекционных заболеваний задействованы цветки, листья, кора черной ягоды.
  • Слабительное. Сиропом из бузины устраняют запоры. Аналогично действуют корни и кора, но их нужно намного больше.
  • Мочегонное. Используют настои из любой части черного самбука. В результате восстанавливается процесс выработки и выделения мочи.
  • Болеутоляющее. Лучший анальгетик – цветки бузины. Их используют при простуде и вызванных ею проблемах верхних дыхательных путей.
  • Общеукрепляющее. Самый полезный лечебный компонент черного самбука – плоды. Сушеные и свежие одинаково эффективны для укрепления иммунитета.
  • Противодиабетическое. Растение регулирует выработку организмом инсулина и глюкозы, поэтому подходит для профилактики либо лечения сахарного диабета и его осложнений. Советуют принимать отвар корней, ванны из сырья любого вида.

Лечебные свойства черного самбука признаны официальной и народной медициной. Но они используют возможности Sambucus nigra по-разному. Врачи-практики рассматривают как лечебные только цветки. Их настои прописывают при ОРЗ, фарингите, бронхитах, гриппе, как потогонное, общеукрепляющее средство. Иногда – для решения проблем мочеполовой системы и невралгий.

Народные целители разработали рецепты по всем частям бузины, выявили противопоказания. Они готовят отвары, примочки, настои, составы для чаев.

Как паллиативный, дополнительный компонент при раке желудка едят варенье либо повидло из черных плодов.

Использование бузины черной при онкологии наружно – винный экстракт.

Рецепты, используемые целителями, официальной медициной признаются не всегда. Но переработанные компоненты черного самбука продаются в аптеках, что косвенно подтверждает лечебную действенность народной медицины.

Бузина – особый случай, предусматривающий ряд противопоказаний. Поэтому нужно знать, как принимать ее правильно.

Желательно проконсультироваться с врачом. Особенно если прописаны другие лекарства или есть риск противопоказаний.
Популярна настойка бузины черной. Ее используют как лечебную при простуде, диабете и как слабительное.

Столовую ложку черных сухих ягод заливают стаканом кипятка. Настаивают 19-22 минуты. Принимают после еды по 45-55 мл.

Больным сахарным диабетом противопоказано принимать одновременно компоненты бузины и аптечные препараты, снижающие уровень сахара. Это может спровоцировать гипогликемию.

Чайную ложку черных сухих ягод залить стаканом кипятка, накрыть крышкой, настаивать 20-25 минут. Разделить на две-три порции, принять в течение дня.

При запорах можно приготовить лечебное сладкое средство. Три столовых ложки сырья заливают кипятком (210-220 г), закрывают крышкой. Принимают через 12 часов, утром натощак. То есть средство готовят вечером перед сном.

Потребуется залить кипятком (200 г) 15 г сухого сырья. Емкость закрыть крышкой на полчаса. Добавить мед по вкусу, разделить смесь на четыре порции. Принимать за 15-20 минут до еды.

Столовую ложку измельченных сухих листьев залить кипяченой или фильтрованной водой (200-210 г) комнатной температуры. Прокипятив пять минут, настаивать до остывания. Процедить, принимать трижды в день.

Спелые свежие черные ягоды высыпают с сахаром в стеклянную емкость объемом 2,5-3 л, чередуя слоями по 1,6-2,2 см. Закрывают крышкой на 30-31 день.

Используют выделившийся лечебный сок черных плодов. Процедура следующая: за 15 минут до еды выпивают 140-160 мл дистиллированной или фильтрованной воды, после еды – столовую ложку сока. И так трижды в день.

Из свежего сырья выжимают сок, смешивают его с равным по объему количеством медицинского спирта. Рекомендуется брать по 100-150 мл того и другого.

Курс лечения. Лечебную смесь капают в ложку молока. Принимают трижды в день, начиная с одной капли (по три капли в день). Когда наберется 40 капель, дозировку уменьшают втрое. То есть по капле в день.

В эмалированную (или нержавейку) емкость кладут 4 столовых ложки черных ягод, заливают 2 литрами воды, добавляют 9-10 столовых ложек меда. Кипятят 5 минут на малом огне. Сняв с плиты, процеживают. Пьют как чай – горячим или очень теплым.

Ягоды могут быть свежие или сухие. Запасать лечебный напиток не стоит, лучше каждый раз готовить понемногу.

Если изготовление лечебной смеси проблематично, подойдут готовые препараты. Например, экстракт бузины черной или сироп из бузины для детей (учитывая противопоказания). Их состав оптимален, нужно лишь соблюдать дозировку.

Заготовка и хранение лечебного сырья

Поскольку сырье используется как лечебное, качество конечного продукта имеет решающее значение. Черный самбук нужно собрать вовремя и высушить правильно.

Собирают только дозрелые, насыщенно фиолетовые плоды.

Незрелые ягоды ядовиты, собирать и употреблять их противопоказано в любом случае.

Основные правила сбора:

  • Цветки собирают, когда они полностью распустились, но еще не осыпаются.
  • Цветки нужно собирать в сухую погоду, сразу после полудня.
  • Ножницами или секатором срезают соцветия-корзиночки целиком.
  • Сырье бузины, не откладывая, перебирают и выставляют сушиться – на открытом воздухе (прикрыв от солнца) либо в духовке при 30-35°С.

Процесс сушки ускорять не стоит: чем он дольше, тем лечебное сырье качественнее.

  • Высушенное сырье протирают сквозь неметаллическое сито.

Хранят высушенные цветы бузины до двух лет – в полотняных мешочках или негерметичной посуде. Полиэтилен не годится: сырье приобретает неприятный цвет и запах.

Обрываются одновременно с цветами или сразу после. Листики бузины раскладывают на бумаге без типографской краски, размещают на солнышке. Когда чуть подвянут, досушиваются в тени, с постоянным током воздуха.

Кору собирают ранней весной, до начала сокодвижения. Корни – после сбора плодов. Вымытое лечебное сырье сушат в духовке, печи или на прямом солнце при 65-70°С. Сухой корень перетирают в порошок, кору черной бузины измельчают. Ссыпают в герметичную упаковку.
Корни хранят до пяти лет, кору – до трех.

Потребляя дары природы, нужно беспокоиться о ее благополучии. Ежегодный сбор цветов и ягодок кустарнику не повредит. Другое дело – заготовка коры и корней.

Чтобы кустарники бузины не погибли, корни и кору с одного растения снимают не чаще одного раза за три года.

  1. Для хранения высушенного лечебного сырья выделяют сухое проветриваемое пространство. Сырость, застой воздуха провоцируют возникновение плесени, затхлость.
  2. Периодически лечебные заготовки перебирают, удаляя испорченные фрагменты.
  3. Нельзя превышать сроки хранения.

При несоблюдении этих правил лечебные свойства сырья пропадают.

Противопоказания к применению

У цвета бузины полезные свойства и противопоказания идут рука об руку. Если черная бузина ядовита условно, то красная – безоговорочно. Точно различить их можно только в сезон созревания ягод. В другое время цветки, листья, кору нужно собирать лишь точно зная вид кустарника.

Особой бдительности требует красный самбук: противопоказания актуальны при любых условиях. Прикоснувшись к ягодам, обязательно нужно вымыть руки с мылом. Если ягоды попали на слизистую или порез, сразу обращаемся к врачу.

Черная лечебная бузина тоже имеет противопоказания:

  • беременность, грудное вскармливание;
  • возраст младше 12 лет;
  • тяжелые заболевания желудка;
  • неспецифический язвенный колит;
  • диабет (несахарный);
  • болезнь Крона;
  • индивидуальная непереносимость.

Противопоказания касаются также препаратов (например, экстракта черной бузины).

Свежий цвет и ягоды черной бузины содержат амигдалин. В ЖКТ он распадается до синильной кислоты. Поэтому даже здоровым людям рекомендуется умеренное потребление.

При употреблении спелой черной бузины польза и вред, противопоказания определяются количеством. Непомерное поедание черных плодов приводит к расстройству ЖКТ, тошноте, рвоте, общему ухудшению самочувствия вплоть до тяжелой интоксикации.
Сухие компоненты противопоказаний не имеют: токсин при сушке распадается.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.