Есть ли нервные окончания у раков

Борцы за права наших братьев меньших празднуют победу: теперь в Швейцарии раков, лобстеров и крабов нельзя варить живьем! 10 января на заседании Федерального Совета - это высший орган власти - были внесены соответствующие поправки в "Закон о защите животных", которые вступают в силу с 1 марта 2018 года.

Члены правительства альпийской республики убеждены, что это слишком жестоко по отношению к беспозвоночным: бросать их живыми в кипящую воду! Они страдают на огне около минуты, прежде чем уйти в мир вечной охоты, это слишком мучительно. Представители власти считают, что отныне повара должны использовать более гуманный способ превращения этих членистоногих в съедобный деликатес.

Это решение правительство принимало не с бухты барахты. Ему предшествовало серьезное научное обсуждение вопроса: чувствуют ли ракообразные боль, когда их варят или сохраняют нордическое спокойствие?

В рядах ученых мужей по этому поводу нет единства.

- У меня нет абсолютных доказательств, но эксперименты, которые я проводил, убеждают меня, что эти животные способны ощущать боль и чувствовать, что их варят, - утверждает профессор Роберт Элвуд из Королевского университета в Белфасте (Северная Ирландия ). Он около десяти лет изучал эту тему и консультировал швейцарское правительство.

Во время опытов ученый смачивал усики креветок уксусной кислотой. Креветки тут же начинали потирать усики передними конечностями, однако, эта реакция ослабевала, когда Элвуд обрабатывал пораженные места анестетиком. А раки-отшельники способны демонстрировать разумное почти человеческое поведение. Например, люди избегают боли, но готовы терпеть ее во время лечения зубов, потому что понимают долгосрочные выгоды от общения с дантистом. Так же поступают раки-отшельники, живущие в раковинах. Если бить по раковине, то через какое-то время членистоногого хозяина можно выгнать из своего убежища. При этом время, которое продержится рак, зависит от силы ударов и . качества раковины. Это значит, что раки способны взвешивать выгоды и риски, реагируя на вредный импульс. Такое поведение выходит далеко за рамки рефлексов.

Но у Элвуда немало оппонентов.

- Идея создания такого закона могла прийти в голову только людям, которые наделяют лобстеров и крабов человеческими чувствами, - полагает Джозеф Айерс, профессор морских и экологических наук в Северо-Восточном университете в Бостоне ( США ). - Однако, они не понимают, что анатомия мозга ракообразных не позволяет им чувствовать боли. Их организм устроен по-другому. Например, когда на лобстера нападают, он может отбросить клешню, а затем без всякого ущерба для себя вырастить новую.

Скепики сомневаются, что у беспозвоночных реакция на раздражение ощущается, как боль. Специальные рецепторы могут сигнализировать организму об опасном событии - механической травме или контакте с источником высокой температуры. Но эти сигналы минуют нервную систему мозга, их задача запустить примитивную систему рефлекторного реагирования.

Тем не менее, в Швейцарии поварам придется учить искусству убивать ракообразных своими руками. Ведь это продукт очень скоропортящийся и должен быть доставлен на кухню в живом виде, чтобы избежать отравлений. Швейцарский закон гласит: перед тем как попасть в кастрюлю лобстер (или любой другой его родственник) должен быть умерщвлен либо электрошокером, либо механическим способом.



Не обязательно именно мышечных сокращений - молочная кислота, наряду с углекислым газом, является конечным продуктом окисления "энергоносителей" организма, и возникает в результате практически любых затрат энергии на любую активность. В том числе и на мышечную.

Если крабы активно двигались и, тем более, пытались вылезти - ясен перец, что энергии они затратили массу и как же молочной кислоте не образоваться в таком случае.

В общем, типичное исследование "британских учёных".

Думаю надо было исследовать на наличие болевых рецепторов.

Лучше сначала проверить наличие мозга у таких "исследователей":)

Всегда извинялся перед каждым раком, которого закидывал в кипяток.

Такой шрифт на таком фоне реально читать больно. Автор, - гори в аду!

За ночь хребты отрастили, аккурат к публикации Веном2010.

Предлагаю не стоять на месте в этих крайне важных исследованиях, а пойти дальше. крабов побить током еще раз, а потом и по пинать оскорбляя при этом, после чего, посмотреть в глаза фокус-группе и понять, что крабы смотрят на ученых с обидой и возможно, что-то замышляют. Доказать факт наличия разума и выдать им паспорта!

И принять их в исследовательскую группу британских ученых.

Да какая разница - главное, ОТКРЫТИЕ же. 11111 А что исследовали, как исследовали и что именно обнаружили - кому нужны эти мелкие детали.

Свиньи и коровы тоже чувствую боль когда их режут. Это что значит? Теперь не есть свинину и говядину?

Ну не живьём же их жарить

Ах простите меня раки



Глубокое непонимание механизмов и назначения боли.

Самой по себе боли не существует. Рецепторы передают информацию в мозг, мозг регистрирует негативное воздействие и сигнализирует сам себе "дискомфорт! Не круто!".

Это ощущение дискомфорта - абсолютно виртуально. Оно направлено на стимуляцию особи к изменению внешний условий, вызывавших этот сигнал. Иначе говоря - на отползание в сторонку.

Но это всего лишь сигнал, в нём нет ничего принципиально плохого (как в отрубании руки), он проходит бесследно и не может навредить (болевого шока не существует, ага).

Наше неправильное восприятие боли основывается на том, что мы слишком комфортно живём - мы способны избегать боли всю свою жизнь, и именно поэтому малейшее её проявление ощущается нами так остро.

Животные воспринимают боль совершенно иначе. Они как бы "принимают к сведению", мол, "ага, мне отрубили лапу, буду знать", после чего не отвлекаются на болевые ощущения, которые, повторюсь, идут не из отрубленной лапы, а из мозга.

Ну а, учитывая примитивность нервных ганглиев ракообразных.. Ну разумеется, какой-то аналог дискомфорта они ощущают. Но не надо считать это агонией человека, сгорающего заживо. Это не так

больно ли этой собаке?

сильно ли это её парит?

да нет, она даже внимания не обращает

краб рядом с ней - дерево


Крабов били током ? Исследования британских ученых. такие исследования.

И собственно, что? Ну чувствуют они боль, что их не есть теперь? Растения в таком случаи тоже чувствует боль, так как как тоже пытаются отклониться от не приятного воздействия просто не так оперативно. Только мясо мы едим уже умерщвленных животных, а растения сохраняют жизнеспособность гораздо дольше, т.е. будучи срезанным или отделенными от основного куста. И мы едим их живьем.

я когда раков варила пыталась их убивать. но в общем это было один раз и как то не хочу я так раков варить. как то и без раков живу

Тараканы из кальянной

Просто, когда варишь раков, окунать в кипяток их надо головой вперед. А не как другие мудаки делают, варят живьем с холодной воды начиная.

В начале 21 века исследовательская экспедиция научного судна Атлантис, организованная американцем датского происхождения Робертом Врейенхуком, спустила старенькую субмарину Алвин на глубину свыше 2 километров. Команда Роберта планировала исследовать гидротермальные источники - чёрные курильщики, в 1500 километрах от острова Пасхи. Жизнь этого батискафа достойна отдельного описания, ведь с 1964 года он видел и останки водородной бомбы, и печально известный Титаник, и бог знает что ещё в таинственных глубинах мирового океана.


Так кто же этот страж океана, найденный экспедицией Атлантиса? Знакомьтесь! Kiwa Hirsuta. Hirsuta в переводе с латыни - волосатый. Так что это волосатый страж океана, ну или волосатая полинезийская богиня - кому что приятней.


Перед нами фотография мертвого и уже отмытого краба, сохраненного для потомков. Чтобы понять, с кем дружит волосатая богиня, нужно взглянуть на оригинальное фото живого краба.


Перед нами фотография мертвого и уже отмытого краба, сохраненного для потомков. Чтобы понять, с кем дружит волосатая богиня, нужно взглянуть на оригинальное фото живого краба.


Здесь он и вправду сильно волосатее и пушистее. Такой эффект достигается помимо наличия естественного покрова за счёт мириад нитевидных бактерий. На счёт того, зачем наш пушистый друг их себе завёл, существует две теории. Первая - он их ест. Вторая - они помогают очищать воду вокруг него, так как чёрные курильщики извергают достаточно токсичные потоки воды для обычных обитателей океана, и он их ест.


Но обе теории являются, как минимум, неполными, ввиду недостатка информации и наблюдений за данным видом. В пользу этого также говорит тот факт, что в момент забора проб с одного из гейзеров были повреждены несколько двухстворчатых моллюсков щупом, и крабы с аппетитом накинулись на них. Что указывает на всеядность пушистых обитателей дна океана. Так же в интервью ВВС в 2006 году Мишель Сенгозак, участник той самой экспедиции Атлантиса, отметил, что как-то видел двух йети, дерущихся за креветку, имея ввиду пресловутых пушных крабов.

Декаподные ракообразные традиционно классифицируются как имеющие открытые системы кровообращения, а это означает, что гемолимфа (аналог крови) организма содержится в незамкнутом контуре сосудов, и частично содержится в сосудах, частично изливается в полости тела, что возможно благодаря наружному скелету. Как например на следующей картинке, где пунктиром показаны излияния гемолимфы вне сосудов.


Однокамерное сердце пульсирует гемолимфу по всему телу через семь артерий. Как и у млекопитающих, эти артерии впадают в более мелкие артериолы, которые делятся на еще более мелкие сосуды, напоминающие капилляры. Некоторые из капилляров заканчиваются в тупиках, а другие образуют капиллярные слои, напоминающие анастомозы (соединения сосудов и вен). Капилляры впоследствии сливаются в пазухи внутри полости тела. Однако, в отличие от систем кровообращения позвоночных, артерии декаподов не имеют гладких мышц. Следовательно, кровоток контролируется не мускульным действием, а клапанами в артериях.

Однако выяснилось, что у йети гораздо более сложная система кровообращения. Оказывается, что капилляры фактически образуют замкнутую цепь. Кроме того, изображения, полученные из сканирующей электронной микроскопии, показали, что пазухи внутри тела являются не просто открытыми пространствами, а скорее имеют более организованную структуру и, по существу, изолированы от полости тела.


Отдельного внимания заслуживает вопрос питания. Хотя, как и у большинства большинства ракообразных (и хищников вообще), пищеварительная система краба йети относительно невелика, она удивительно сложная. И включает в себя: мышцы живота (A), желудочную мельницу (B), дивертикул (кишечные камеры) (E), среднюю кишку (F), жабры (H) и заднюю кишку (J).

Пища проходит из буккальной полости (рта) вниз по короткому пищеводу в переднюю часть, где она проникает в желудок, состоящий из двух мешочков.


Следующая остановка представляет собой сложную мышечную структуру, известную как желудочная мельница, построенная из чашеобразных пластин (косточек), которые соприкасаются и трутся вместе, как зубы, для разрушения пищи на мелкие частицы. Прилегающий кластер жестких хитиновых щетинок отфильтровывает чрезмерно большие частицы пищи, возвращая их в желудочную мельницу для дальнейшей обработки.

Частицы пищи, достаточно мелкие, чтобы течь через фильтр щетинок, проходят в среднюю кишку, где они дополнительно перевариваются железистыми выделениями в небольших камерах, называемых дивертикулами. Транзитное время в сильнокислой среде дивертикулах поразительно короткое - менее одной минуты. Для сравнения среднее время прохождения пищи через кишечник человека составляют от 12 до 36 часов.

Питательные вещества абсорбируются из пищеварительного тракта в сердечно-сосудистую систему, где они доставляются в остальные ткани.

Спасибо что дочитали до конца!


Пишите комментарии о чем было бы интересно прочитать ещё, делитесь своим мнением!



Больно? Не больно? Главное - вкусно!
Омары, скорее всего, не чувствуют боли, когда их варят живьем. К такому выводу пришли ученые из университета Осло, задавшиеся целью выяснить, подпадают ли эти морские ракообразные под новое норвежское законодательство о гуманном отношении к животным.

Ни омары (они же лобстеры), ни крабы, ни улитки не испытывают никаких страданий, полагают биологи, несмотря на то, что во время варки в кипятке они бьются в конвульсиях, будто от страшной боли.

"Лобстеры и крабы имеют определенную способность к обучению, однако боли они, скорее всего, не чувствуют", - говорится в 39-страничном докладе, обнародованном по результатам исследования, которое финансировало правительство Норвегии.

Между тем, как отмечает агентство Ассошиэйтед пресс, биологи из американского штата Мэн давно утверждали, что, если судить по примитивности нервной системы и неразвитости мозга, омар аналогичен насекомому. А конвульсии лобстера в кипящей воде - не что иное как рефлекторная попытка вырваться из непривычной среды, а вовсе не сознательная реакция или признак страданий, полагают они.

"Все просто: нет мозга - нет боли", - говорит Майк Лафлин, изучавший этот вопрос еще во время обучения в университете. Сейчас Лафлин работает биологом в Комиссии атлантического лосося штата Мэн.

Доклад норвежских ученых подтверждает и мнение самих краболовов, говорит Боб Байер, исполнительный директор института лобстера, образовательно-исследовательской организации, базирующейся в этом же штате: "Мы всегда утверждали, что у омара нет способности к ощущению боли".

Между тем, страдания омаров стали одним из главных постулатов, на которых строят свою аргументацию активисты американской организации "Люди за этическое обращение с животными", запустившие целую кампанию под лозунгом "Быть сваренным больно. Дайте лобстерам жить".

Карин Робертсон, представительница этой организации, считает, что норвежские ученые были пристрастны, поскольку правительство, финансировавшее исследование, боится нанести урон рыбной промышленности страны. "Точно так же табачная промышленность заявляет, что курение не вызывает рак", - заявляет она.

По словам Робертсон, многие ученые уверены: лобстеры испытывают боль. Так, один из зоологов "Общества гуманности в Соединенных Штатах" еще в 1994 году выступил с письменной декларацией о том, что омары чувствуют страдания. Причиной к этому стала одна из телепрограмм, в которой повар на глазах у зрителей разделал и приготовил живого омара.

Спорам на эту тему нет конца, и вряд ли работа норвежских ученых поставит в них точку: утверждая, что ракообразные вряд ли способны чувствовать боль, авторы доклада все же признают: вопрос нуждается в дальнейшем изучении, поскольку научных данных на эту тему явно не достаточно.

И, к какому бы выводу не пришли в конечном итоге биологи, многие люди все равно никогда не опустят в кипящую воду живого омара, полагает Кристен Миллар, исполнительный директор Совета пропаганды лобстера штата Мэн.


Рак — это очень вкусная закуска. Многие не знают, как правильно его кушать и разделывать. Кто-то поедает целиком, а есть те, кто ест только хвост, забывая про другие части. У ракообразных твердый и шершавый панцирь, который расколоть бывает очень трудно. Чтобы не пораниться, для разделки лучше взять нож или же кухонные ножницы. В вареном раке съедобно все, кроме хитинового покрова, усов и некоторых внутренностей.

Как правильно есть раков и готовить

Сезон ловли ракообразных выпадает на период с августа по октябрь, но самые вкусные — с декабря по февраль. Мясо у них сладкое и сочное. Существуют речные и озерные раки, а также голубые особи, которые водятся в горах на каменистом дне. Считается, что Алтайский горный — это самый вкусный экземпляр. Есть зеленые особи, живущие в илистом дне. Покупать можно только живых раков. Чтобы определить, так ли это, на них нужно капнуть водой, а так как ракообразные закрывают глаза под водой, то они втянут их в панцирь и подожмут хвост.

В некоторых странах рака поедают целиком, используют даже панцирь (например, в супах). Его отваривают, перемалывают в блендере и процеживают. В России раковый панцирь не едят, а предпочитают сочное мясо.

Самые вкусные части ракообразных:

  • хвост;
  • клешни;
  • шейка;
  • лапки;
  • икра.

Правильное приготовление


Перед варкой раков необходимо тщательно промыть. Для этого их нужно высыпать в таз с соленой водой и оставить на 15 минут. После этого каждого промыть под проточной водой с жесткой щеткой, чтобы избавиться от остатков ила и тины.

Существует много способов варки раков. Самый простой вариант — вскипятить воду, добавить в нее укроп, лавровый лист, чеснок, перец и соль (чем ее больше, тем вкуснее).

На 3 л воды нужно 1 кг раков и 1,5 ст. л. соли, если бульон будут пить, если нет, то 1 ст. л. на литр. Воду со специями вскипятить, затем выложить в нее раков по одному. Варить в среднем 20 минут, в зависимости от их размера. Далее нужно закрыть кастрюлю крышкой и дать настояться 20 минут.

Есть гурманы, которые варят раков в молоке, пиве, вине и рассоле.

У правильно сваренных ракообразных цвет должен быть ярко-красным, а хвост загнут под брюшко. Если же он прямой, то, вероятнее всего, рак был сварен неправильно.

Многих интересует вопрос: с чем едят раков. Кроме пива, которое является классическим вариантом, подойдет квас. Есть те, кто предпочитает раковые закуски с белым сухим вином или шампанским. Алкоголь может стать компонентом для соуса, с которым подаются ракообразные, например, необычный соус, созданный на основе мартини и желтка. Смесь нужно поставить на огонь и взбить вручную. Вместо мартини можно использовать крепленые вина.


Сначала нужно открыть тонкие ножки и клешни. В крупной особи в них будет много мяса, почти так же, как и в шейке. Лапки не выбрасывать, в них тоже есть мясо. Его можно сразу выдавить зубами. Клешни открываются ножом (как устрица), подрезая края.

Далее голову необходимо осторожно отделить от брюшной части, чтобы не выронить содержимое. Внутри находится бульон, который можно сразу выпить. Затем нужно оторвать панцирь от жабр, которые остаются на брюшке. От груди отделить голову в месте, где они срастаются. Взять за края панциря и потянуть в разные стороны, он лопнет с обеих сторон и раскроется. После этого дернуть за кончик головы, она окончательно отломится от тела. Внутреннюю ее часть нужно есть всю, вместе с оранжевой массой. Внутри панциря по бокам есть белая жировая прослойка, которая тоже очень вкусна.

Потянув вниз, жабры отделить от брюшной части, высосать из них бульон с оранжевой массой. Между ними иногда может быть икра, которая вкусна и полезна. Открыть перышки на хвосте, после чего из хвостовой части высасывается бульон.

Для того чтобы открыть панцирь, нужно отломить на конце брюшка острые треугольники (например, ножницами), и отделить верхнюю часть от нижней. С шейки вынуть прямую кишку и наслаждаться вкусным и нежным мясом.

Это самая точная рекомендация, как правильно чистить раков.

Поедание ракового блюда в ресторане почти аналогично, за исключением приборов, которые подают к этому блюду: тонкая вилочка и нож с прорезью в лезвии.

Панцирь с клешнями вскрывают ножом. Шейку и клешни едят руками. Панцирь не используют в пищу. Мясо из оставшихся частей извлекают ножом и едят вилочкой. Бульон, оставшийся после варки ракообразных, пьют из бульонных чашек.

Советы, которые помогут насладиться закуской:


  • при разделывании рака нужно запастись множеством салфеток или полотенцем, так как в процессе отделения частей выделяется много сока и им можно испачкаться. Также лучше всего использовать специальные ножницы, они удобны и ускорят процесс;
  • панцирь следует раскрывать осторожно. У него острые края, об которые можно пораниться;
  • не нужно слизывать икру с внутренней части панциря. Его стенки колючие и шершавые, можно поранить язык;
  • подавать закуску можно с лимоном. Помимо этого, перед каждым гостем стоит поставить чашу с водой и ломтиком лимона, чтобы можно было ополоснуть пальцы.

Больно ли ракам, когда их варят


Раков принято варить живьем, так как считается, что они не чувствуют боли. На самом деле это утверждение опровергается защитниками животных. Кто-то думает, что ракообразные чувствуют боль точно так же, как и множество других живых существ. Специалисты считают, что говорить о болезненной реакции сложно, так как само понятие боли еще до конца не определено. Реакция живого организма на воздействие, при котором человек может испытывать боль, еще не доказывает, что животное также может ее чувствовать.

Готовка раковой закуски очень проста в исполнении, а ее поедание принесет много удовольствия. Каждый сам определяет, стоит ли подвергать ракообразного мучению, или же оно вовсе не испытывает болевых ощущений.


Скрытое течение


Максим Руденко: Если брать всех вообще, кто умер от онкологических заболеваний, то среди мужчин рак лёгких как причина смерти стоит на первом месте (среди женщин – рак молочной железы). Этот вид рака вообще больше распространён среди мужчин, поскольку среди них больше курящих.

- То есть курение – фактор риска?

- Начнём с того, что рак лёгкого – собирательное понятие, на самом же деле его видов немало. Так вот, возникновение плоскоклеточного рака лёгкого, растущего из бронхов (его отличительная особенность в том, что он наименее поддаётся лекарственному лечению), обусловлено табакокурением. То есть это не просто фактор риска, это причина заболевания.

Среди всех пациентов, у кого выявлен рак лёгкого, один год переживает всего 50%. У более чем 70% пациентов злокачественное новообразование лёгкого выявляется на третьей и четвёртой стадиях. Тогда как самая высокая выживаемость (от 75 до 90%) регистрируется среди людей, у которых заболевание выявлено на первой стадии, но доля этих пациентов в среднем по России всего 11–12%. Плюс 14% - это вторая стадия, при которой 50% пациентов на фоне лечения переживают пятилетний рубеж.

- Печальная статистика. С чем это связано? С тем, что рак лёгких долго не выдаёт себя очевидными симптомами?

- Совершенно верно, для этого вида рака характерно скрытое течение, на ранней стадии заболевание не имеет выраженных клинических симптомов. Кроме того, это довольно агрессивная опухоль, которая выявляется тогда, когда уже есть либо метастазы, либо распространение в другие органы.


Кроме того, наш диспансер участвует в пилотном проекте по скринингу злокачественных новообразований лёгкого. Кто участвует в скрининге? Группа риска – это, прежде всего, курящие мужчины в возрасте от 45-50 лет или те, которые бросили курить ранее 15 лет назад.

Но выявление выявлением, а всё же лучше всего начать с профилактики рака лёгкого.


А смысл?


- Однозначно – в отказе от курения! Причем не только активного, но и пассивного.

- Ну да, при этом бросив курить, 15 лет человек всё равно будет числиться в группе риска. В чём тогда смысл?

- Смотрите, после отказа от курения в течение 20 минут происходит снижение артериального давления и частоты сердечных сокращений. В течение 12 часов – снижение уровня оксида углерода в крови до нормального значения. В течение 48 часов восстанавливаются нервные окончания, ощущения запаха и вкуса. Трёх месяцев достаточно для улучшения кровообращения и функции лёгких. Если человек продержался без курения год, риск возникновения ишемической болезни сердца снижается вдвое; если пять лет, риск возникновения инсульта снижается до уровня некурящих людей, плюс значительное снижение риска развития некоторых видов рака (ротовой полости, глотки, мочевого пузыря, шейки матки). За десять лет вдвое снижается риск смерти от рака лёгкого, наблюдается значительное снижение развития рака гортани и поджелудочной железы. А за 15 – риск развития ишемической болезни сердца и обструктивной болезни лёгких. Как видите, причины отказа от курения весьма убедительны. И в этом отношении российское законодательство справедливо ограничивает нас от табачного дыма во многих общественных местах.

- Отказ от курения – единственная мера профилактики рака лёгких?

- Главная, но не единственная. Другими мерами профилактики также не следует пренебрегать. Скажем, стоит стараться избегать воздействия на организм канцерогенов, придерживаться рационального питания: употребление достаточного количества витаминов, бета-каротина, антиоксидантов, витамина Е также снижает риск возникновения рака лёгкого. Но! На фоне отказа от курения. Замечу, что до эпохи массового производства сигарет и их широкой доступности рак лёгкого был казуистикой.


- Таких исследований пока нет, думаю, судить о воздействии вейпов на организм можно будет позже, когда в поле зрения учёных попадут люди, имеющие многолетний опыт нового на сегодняшний день увлечения. То есть нынешняя молодежь. О результатах будущих исследований сегодня судить сложно, но есть ли смысл рисковать? Бог не дал нам, людям, дымохода, так зачем нам дымить?

- Какие методы лечения рака лёгких сегодня применяются?

- На сегодняшний день самый эффективный метод лечения – это хирургический (он применяется на первой стадии заболевания). Кроме того, используется химеотерапия, лучевые методы лечения и их комбинация.

Хирургическое лечение подразумевает удаление поражённой части лёгкого или всего лёгкого. Понятно, что при удалении доли лёгкого качество жизни не так страдает, как при удалении целого органа – в этом случае, бывает, люди погибают не от развития рака, а от осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы, поскольку сердцу сложно работать с одним лёгким. Но мы в отделении торакальной хирургии Свердловского областного онкологического диспансера идём по пути органосохраняющих операций, делаем их всё больше и больше, тем более что сегодня в России и в нашем диспансере активно развивается малоинвазивная хирургия.

- Вернёмся к началу разговора. Я правильно понимаю, что рак лёгких на ранней стадии у человека – это, как правило, случайная находка?

- Совершенно верно. Люди, например, идут делать операцию на глаза или на сердце, и у них выявляется рак лёгкого.


- Специфических симптомов у рака лёгкого нет, они все схожи с симптомами любых лёгочных заболеваний. Допустим, кровохарканье может быть и при туберкулёзе, и при пневмонии (особенно вирусной), и при раке лёгкого. Одышка, повышение температуры также могут быть при банальной пневмонии. Но должна быть онкологическая настороженность. То есть, если пациент входит в группу риска, на эти симптомы следует обратить внимание с точки зрения онкологии. Но это больше касается медиков. А людям при любом длительном кашле следует идти к врачу, который выслушает и сопоставит жалобы, направит на флюорографию.

- Специалисты первичного звена здравоохранения, то есть врачи в поликлиниках, имеют настороженность по отношению к раку?

- Я не могу сказать за каждого конкретного человека. Но мы со своей стороны делаем всё возможное для повышения этой настороженности. Специалисты онкологического диспансера регулярно проводят лекции для первичного звена здравоохранения (есть даже клинические рекомендации по выявлению рака лёгкого для первичного звена), активно используют возможности телемедицины.

- Какие индивидуальные особенности влияют на то, что у одних курящих людей возникает рак лёгкого, а у других нет?


Понимаете, мы не говорим, что если человек курит, то он обязательно заболеет раком лёгкого. Но те, кто болеет, все курят. Думаю, больше половины пациентов не оказались бы в нашем отделении, если бы не курили.

- Мы всё больше говорим про мужчин, а есть ли среди ваших пациентов женщины?

- Конечно. Более того, в последнее время женщин, у которых диагностирован рак лёгких, становится всё больше. Простой пример. Двадцать лет назад, когда я только начинал работать, у нас была одна женская палата, потом появилась необходимость открыть ещё одну, потом ещё…

- Сколько лет было самому молодому вашему пациенту?

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.