Гхи и нервная система


Масло гхи — очищенное сливочное топленое масло. В Аюрведе масло гхи применяется в качестве лекарство, а также пищевого масла.

Гхи — создает хороший аппетит, стимулирует агни (пищеварительный огонь). Помогает пищеварению, поскольку стимулирует выделение желудочного сока. Помогает в повышении интеллекта, понимания, улучшения памяти и элемента оджас. Если принимать с теплым молоком, облегчает запоры. В случае употребления с различными травами — с лакричником, корнем аира или готу кола, гхи переносит их целебные свойства в ткани. Гхи широко употребляется как аюрведическое лекарство. Гхи облегчает хроническую лихорадку, анемию, нарушения крови, является антитоксичным средством. Оно не увеличивает холестерин, как многие другие масла и обладает антивата, антипитта и антикапха свойствами, помогая, таким образом, балансу в тридоша. Помогает заживлению ран, приносит облегчение при язве кишечника и колитах. Хорошо гхи и для глаз, для носа и для кожи.

Масло гхи высочайшего качества можно купить в Казани, в центре Пранава Шамбари .

Текст Аюрведы о гхи (Аштанга-Самграха, глава 6):

Гхи — это наилучшее средство для тех, кто хочет усилить интеллект, память, изобретательность. Оно сильно разжигает Джатхар-Агни. Гхи дает долгую жизнь, сексуальную силу и хорошее зрение.

Для детей и взрослых, для тех, кто хочет потомства, хороший внешний вид, мягкость тела и хороший голос; для страдающих от повреждений груди, слабости, герпеса, безумия, туберкулеза, неблаготворных влияний, — это лучшее средство среди маслянистых веществ.

Оно замедляет старение.

Оно имеет тысячу прекрасных качеств и совершает тысячу благотворных действий, когда используется правильно.

Старое гхи лечит интоксикацию, эпилепсию, слабость, заболевания головы, ушей, глаз и вагинального тракта. Оно очищает и заживляет язвы.

Оно сохраняет все качества и делает действия описанного свежего гхи намного сильнее и также подобно нектару. Даже гхи-манда(надосадочный флюид гхи) такой же, он сухой, глубоко проникает и тонкий по консистенции.

Характеристики масла гхи

Топленое масло гхи обладает золотистым или янтарно-желтым цветом, приятным запахом и вкусом и немного похоже на мед. Позже оно загустеет и может стать бело-желтым. После того как гхи слегка остынет, его нужно процедить. Хранить гхи можно при комнатной температуре сколь угодно долго, даже на протяжении столетий. Масло гхи совершенно чистое; если, например, положить его в сковороду или кастрюлю и включить огонь, то оно постепенно выкипит, без дыма и совершенно без остатка.

Масло гхи — это не только пищевое, но и лекарственное масло

Гхи, в отличии от лекарственных растительных масел, увеличивает Оджас — тонкую сущность всех тканей. Усиливаются все виды Агни, пищеварительные процессы, действие ферментов, при этом не усиливается Питта. Гхи действует на пищеварительный огонь и огненную силу печени, управляющую трансформацией пищи. В отличии от других масел, засоряющих печень, гхи придает ей силу.

Также гхи питает маджа-дхату (костный мозг и нервную ткань) и головной мозг. Повышение Оджаса хорошо воздействует на все тонкие ткани тела, в том числе на репродуктивную ткань (шукра-дхату).

Масло гхи усиливает медхагни — огонь восприятия и интеллекта, поскольку через Оджас питает Теджас — огонь (остороту) ума.

Гхи — замечательное омолаживающее и тонизирующее средство (расаяна) для ума, нервной системы и мозга. Наиболее благоприятно масло гхи для Ваты и Питты.

Для лечения расстройств, вызванных Питтой, гхи приготавливают с горькими травами. Это лучшее средство для лечения лихорадки.

Гхи успешно применяют при Вата-нарушениях, например таких как расстройства нервной системы, психические расстройства.

Чаще всего гхи принимают внутрь, иногда — для смазывания носовых проходов (насьи).

Травы, обычно используемые с гхи: горькие травы, аир, ашваганда, амалаки, брингарадж, брами, гокшура, гранат, жасмин, манжишта, солодка, сбор трипхала, шатавари.

Масло гхи является идеальным продуктом и подходит абсолютно всем при любых заболеваниях, уравновешивает Вата, Питта и Капха доши, помогая, таким образом, балансу всех трех Дош.

Для увеличения тепла в организме, особенно в зимний период, рекомендуется пить горячее молоко с маслом гхи на ночь (количество молока для Капхи подбирайте по самочувствию, наутро у вас не должно быть слизи). Можно принимать гхи, запивая теплой водой утром сразу после просыпания. Это также способствует быстрому освобождению кишечника и быстро согревает организм. Вечерний прием гхи с теплым молоком успокаивает нервозность и способствует глубокому сну.

Прием масла гхи облегчает состояние при ангине, простудах, кашле, мигрени. Лечит болезни крови (кровотечения, анемию). Масло гхи восстанавливает гормональные функции особенно у женщин. Масло гхи помогает быстрому заживлению ран, не тяжелых ожогов. Также улучшает состояние пролежней у лежачих больных, уменьшает боль в пояснице, суставах. Легкий массаж с маслом гхи способствует заживлению переломов и рассасыванию ушибов.

При наличии опухолей любой локализации рекомендуется каждый день на ночь смазывать стопы и руки маслом гхи. Концентрированная тонкая очищающая энергия масла гхи устремляется по всем каналам организма, и опухоли начинают рассасываться. Масло гхи (его тонкая очищающая энергия) также применяется при лечении лихорадки и мистических болезней (порчи, сглаза).

Масло гхи — одно из самых универсальных средств для проведения процедуры Панчакармы — предварительного промасливания — Пурвакармы, когда по утрам человеку даются небольшие дозы масла гхи, которое размягчает Аму (токсины) и облегчает ее выведение через систему выделения.

Масло гхи укрепляет нервную систему при проведении утреннего масажа: взять гхи на кусок ткани и каждое утро делать массаж тела по часовой стрелке — начинать с волосистой части головы, груди и далее по всему телу, не пропуская никаких отверстий (ушных раковин, носа и т.д). Обходить стороной нужно только район пищеварительной системы. Масло проникает через кожу в более глубокие слои и отлично питает организм.

В Аюрведе при многих проблемах с глазами рекомендуется закапывание глаз маслом гхи. Можно набрать на палец масло гхи и заложить за веко, прикрыть и помассировать. Масло быстро растает, даже те крупинки, из которых оно состоит. Излишки вытекут. Можно не вытирать – масло будет разглаживать морщинки под глазами.
В Аюрведе советуют использовать для закапывания гхи, смешанное с Трифалой и выдержанное в медной посуде.

Применение масла гхи внутренне и наружно останавливает процесс старения и омолаживает организм. Тело становится упругим. Также считается, что прием масла гхи увеличивает потенцию. Воздействует на щитовидную и поджелудочную железу.

Прием масла гхи улучшает цвет кожи, придает ей здоровый блеск, убирает раздражения кожи. При наружном применении отлично борется с морщинами. Несколько ложек масла гхи можно добавлять при приеме ванны, тогда кожа будет мягка, как никогда.

Масло гхи для приготовления аюрведических лекарств

Масло гхи обладает отличными консервирующими свойствами и применяется при приготовлении различных аюрведических лекарств, позволяет хранить эти лекарства годами. Обычно берут 4 части масла на 1 часть лекарства (в виде порошка или отвара). Порошок просто смешивается и лекарство готово. А отвар выпаривается вместе с маслом по полного удаления жидкости. С маслом гхи чаще всего готовят горькие растения.

Лакричник может применяться в виде лекарственного масла или в смеси с гхи, для внутреннего употребления. Это средство употребляют при диабетах, бронхитах, простудах и при повторяющихся приступах астмы. Лакричное гхи может употребляться наружно, на раны. Септические или незаживающие раны будут заживать от прикладывания лакричного гхи. Если принимать лакричное гхи регулярно (пол чайной ложки ежедневно), это поможет в лечении язвы кишечника. Лакричник очень эффективен как средство от воспаления желчного пузыря. Принятый после еды, лакричный чай помогает пищеварению и лечит запор. Вначале приготовить лакричный отвар, взяв одну часть лакричного порошка и добавив восемь частей воды. Кипятить, пока не останется четвертая часть объема жидкости. Взять одну часть этого отвара и добавить к нему равную часть гхи. Затем добавить равную часть воды и кипятить, пока вода не выкипит. То, что останется, будет лакричным гхи.

Щепотка порошка черного перца с гхи применяется наружно как средство против крапивницы. Черный перец жгучий и острый, но в смеси с гхи он облегчает питта нарушения, такие как дерматиты и крапивница.

Гхи из корня аира. Вначале приготовьте отвар из корня аира, взяв одну часть порошка корня аира на восемь частей воды. Кипятить эту смесь, пока не останется одна четвертая объема воды. Взять одну часть этого отвара и добавить к нему такое же количество гхи. К этой смеси добавить равное количество воды и кипятить, пока вода не выкипит. То, что останется, и будет гхи из корня аира.

Для вата и питта конституции эффективным слабительным будет стакан горячего молока с добавлением 2 ч.л. гхи. Это слабительное, принятое перед сном, поможет уменьшить избыток питта, нарушающий функционирование желчи в организме. Фактически слабительное может полностью решить проблему избытка питта.

Пить чай из александрийского листа (чайная ложка листа на чашку воды) или принимать перед сном чайную ложку гхи в стакане горячего молока. Иное лечение: на ночь выпивать стакан горячей воды с чайной ложкой льняного семени.

Можно также улучшить дыхание посредством массажа носа. Для этого мизинец погружают в гхи и затем вводят его в ноздрю. Медленно массируют внутренние стенки носа, продвигая палец так глубоко, как это возможно. Это лечение может уменьшить возбуждение. Носовые ткани очень нежны, поэтому при этом лечении ноготь мизинца нужно укоротить, чтобы не повредить тонкую слизистую оболочку в ноздрях. Так как большинство людей имеют отклонения в носовой перегородке, то в одну ноздрю будет легче проникнуть, чем в другую. Массаж нужно производить медленными движениями, вначале по направлению часовой стрелки, затем против нее. Таким образом может быть удалено возбуждение, блокирующее дыхательный тракт. Можно проводить это лечение каждое утро и каждый вечер. От этого по мере освобождения от возбуждения будет меняться тип дыхания и может также улучшиться зрение.

Чайная ложка масла гхи с рисом помогает пищеварению.

Гхи помогает увеличить оджас. Материнское молоко содействует развитию оджаса в теле ребенка, поэтому важно, чтобы ребенок получал материнское молоко для развития биологической крепости. В течение восьмого месяца беременности оджас переносится в плод из тела матери. Если роды будут преждевременные, до такого перенесения оджаса, ребенку будет трудно выжить. Этот феномен демонстрирует важность оджаса в поддержании жизненных функции. Оджас необходим как в начале жизни, так и в долголетии. Оджас — (санскр. жизненная сила, энергия) — понятие в Аюрведе и йоге. Высшая форма энергии человеческого тела, от количества которой зависит духовный, интеллектуальный и социальный статус личности. Считается, что оджас стимулирует развитие интеллектуальных способностей.

  1. Масло Кунжутное
  2. Пачули ароматическое масло
  3. Масло для волос Амла Pushpanjali Amla hair tonic 100 мл
  4. Сандал ароматическое масло
  5. Кокосовое масло детское
  6. Лемонграсс ароматическое масло
  7. Бальзам для губ питательный миндаль/масло какао/жожоба
  8. Лаванда-Базилик-Масло Ши
  9. Иланг–иланг ароматическое масло
  10. Масло Бала


АЮРВЕДА ИЗ ИНДИИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И КРАСОТЫ ПО МИНИМАЛЬНЫМ ЦЕНАМ! БОЛЬШОЙ АССОРТИМЕНТ В НАЛИЧИИ И ПОД ЗАКАЗ


Масло Гхи – это топленое сливочное масло, широко используется в аюрведе и индийской ведической кухне. Это масло практически не имеет противопоказаний, является саттвичным продуктом, имеет ярко выраженные целебные свойства, улучшает восприятие и интеллект человека. Этот продукт в умеренных дозах будет полезен всем и каждому.

Хранить масло гхи необязательно в холодильнике, можно и при комнатной температуре, главное - в плотно закрытом сосуде, чтобы избежать попадания воды или воздуха, от этого масло может испортиться.

В кулинарии масло гхи можно использовать повсеместно: при приготовлении вторых блюд, выпечке или при жарке, особенно, если учесть тот факт, что масло гхи не выделяет канцерогенов. Для детского питания лучшего масла вам не найти.

Широкое применение масло получило в аюрведе, где оно применяется как отдельный лечебный препарат и как анупана – основа для смесей или порошков, которая усиливает действие других компонентов. Согласно аюрведическому учению, гхи помогает питательным веществам попадать во все семь видов тканей (дхату).

Масло гхи увеличивает агни (огонь пищеварения), способствует усвоению и перевариванию принимаемой пищи. Гхи подпитывает жизненную силу Оджас, делает мозг и всю нервную систему более сильными и стрессоустойчивыми, улучшает память. Попадая в соединительные ткани, гхи делает тело более гибким. Рекомендуется всем пожилым людям для сохранения и поддержания ясности сознания.

Гхи для массажа

Это масло имеет очень широкое наружное применение, в частности, для поддержания здоровья рекомендуется ежедневно втирать гхи в руки и ноги. Такая процедура проводиться перед сном, масло желательно слегка подогреть. Наносить и втирать не более одной чайной ложки.

Гхи в зимнее время

Часто зимой вы можете испытывать регулярные боли в суставах или пояснице, частые простуды или постоянный холод в конечностях, плохое настроение и неважное пищеварение. Все подобные симптомы легко устраняет это чудотворное масло.

Гхи для иммунитета

Гхи эффективно борется со слабостью и помогает восстановить ослабленный иммунитет. Лучше всего для иммунной системы - принимать масло гхи вместе с медом, грецкими или кедровыми орехами, сухофруктами, миндалем и такими специями, как шафран, корица, кардамон и фенхель. Хорошо добавить к этой смеси ряженку или сметану и сделать это основным утренним рационом (желательно ничего больше с утра не есть). При регулярном употреблении результат станет заметен через неделю.


Гхи для приготовления пищи

Масло гхи можно использовать в пищу как отдельный продукт, например, смешав со столовой ложкой корицы и рассасывать до еды. Кроме того, рекомендуется применять его во время жарки, выпечки и приготовления других блюд.

Гхи для снятия стресса или усталости

Если вам недостает жизнерадостности, вы испытываете постоянный стресс, оптимизм на нуле, а также если у вас хроническая усталость, снижены такие функции, как память, концентрация, быстрота мышления, то вам просто необходимо употребление этого масла. Гхи отлично справляется с апатией, депрессией и пассивностью, увеличивает работоспособность и устойчивость психики.

Гхи для глаз

Принимая 1-2 чайные ложки масла гхи, вы сможете улучшить ваше зрение. Особенно действенным для глаз масло будет, если смешать его с трифалой (трипхала) и использовать наружно. Помогает от инфекций, покраснений и от зуда. Наносится наружно на веки.

В йоге существует практика для улучшения зрения, в сосуд с маслом гхи погружают фитиль и концентрируют внимание на пламени в течение длительного времени. Такое упражнение улучшает зрение, а также помогает при светобоязни и вызванных ею головных болях.

Гхи от головных болей

Для того, чтобы избавиться от болей, втирайте масло гхи в виски, ноги и руки, женщины могут втирать масло в области придатков. Использовать для этой процедуры нужно небольшое количество масла, не более 1 ложки на все тело. Результат будет заметен только при длительном ежедневном применении.

Гхи при запоре

Рецепт прост, перед сном принимайте стакан теплого молока, размешав в нем одну ложку масла гхи. Гхи также снизит повышенную кислотность в желудке.

Наружное применение гхи

Масло применяют в массаже для разогрева, борьбы с обморожением, снятия усталости и восстановления энергии в теле и конечностях. Если во время принятия ванны добавлять две ложки гхи в воду, то ваша кожа приобретет упругость и гладкость, как у ребенка.

Также наружно гхи применяют для лечения ожогов, фурункулов, сыпи и воспалительных процессов кожи. Чтобы масло лучше впитывалось в куду, его предварительно смешивают с водой в пропорции (1 часть масла к 2 частям воды), и на месяц помещают в медный сосуд. Через месяц масло белеет и приобретает особый запах.

Масло гхи эффективно борется с мелкими морщинками и сухостью кожи. Часто гхи применяется при производстве кремов, скрабов и питательных тоников, оно намного эффективнее многих увлажняющих кремов.

Применение гхи в больших количествах не рекомендуется, особенно для людей с повышенной Капхой, ожирением и с повышенным уровнем холестерина.

Масло Гхи — золото аюрведы. Уникальный аюрведический продукт, получивший всемирное признание благодаря своим многочисленным полезным свойствам.

Гхи — это не простое топлёное масло, вопреки распространенному мнению. Главным его отличием, во-первых, является процесс приготовления, а во-вторых, сам состав и структура получившегося масла. И, конечно же, несравнимая разница в свойствах.


По сути, топленое масло, так часто встречающееся в наших магазинах, представляет собой простым способом перетопленное сливочное масло. В отличии от такого масла, Гхи имеет чистый золотой цвет, в нём отсутствует осадок и другие примеси, а запах чем-то напоминает карамель, вкус его сладковатый.

Традиционно Гхи производится из коровьего молока. Корова — священное животное Индии, а молоко — самый ценный дар, которое она дает людям.

Итак, Гхи — это коровье сливочное масло, из которого в процессе вытапливания была удалена вода (около 20% содержания в масле) и твердые частицы молока (молочный белок).

Аюрведа традиционно считает Гхи одним из наиболее полезных для здоровья продуктов. Гхи успокаивает все три доши, в особенности его часто используют для лечения дисбаланса Вата и Питта-дош.

Ведические тексты называют масло Гхи необыкновенно полезным продуктом для детей и стариков, поскольку, оно способствует росту тканей.

  • для аюрведического промасливания организма,
  • сохранения молодости
  • омоложения организма,
  • оно применяется с большим успехом в тысячах лекарственных препаратов и множестве методов лечения.

В частности, на основе Гхи делается известное аюрведическое средство Трипхала-грутам, применяющееся для процедуры Нетратарпана (ванночки для глаз), а, также, внутрь для укрепления зрения и глубокого очищения тканей тела.

Правильно приготовленное топленое масло Гхи имеет долгий срок хранения, оно годами сохраняет и накапливает свои лекарственные свойства.

Это масло хранится при комнатной температуре.

Считается, что Гхи, выдержанное в течение 10 лет, лечит

  • от ядов,
  • эпилепсии,
  • обмороков,
  • болезней головы,
  • болезней женских репродуктивных органов,
  • очищает и залечивает раны.

При очень долгом хранении масло начинает светлеть и приобретать другой оттенок вкуса.

Гхи придает силу телу, улучшает память и умственные способности, интеллект. Это масло стимулирует пищеварительный огонь, поэтому очень полезным считается его применение для приготовления пищи.

Гхи находит применение и на кухне – это отличная альтернатива сливочному и подсолнечному маслу.

При жарке оно не подгорает, не пенится и не разбрызгивается. Масло также используется для приготовления теста.

Гхи придает блюдам насыщенный ореховый вкус и удивительный аромат, а безопасный состав делает топленое масло идеальным продуктом для детского питания.

В правильно приготовленном масле Гхи отсутствует лактоза, следовательно, этот продукт могут употреблять люди с непереносимостью молока. Максимальной необходимой его дозой для любого человека считается 1-2 чайных ложек в день (иначе, при чрезмерном потреблении, это может повысить Капху, как и в случае с другими маслами).

С течением времени Гхи не портится. В Индии выдержанное масло передают из поколения в поколение – считается, что с годами оно приобретает новые полезные свойства.

  • Витамины А, Е;
  • Линолевую кислоту (отвечает за восстановление клеток и тканей);
  • Натрий, кальций, магний, фосфор, калий.

Кроме того, в правильно приготовленном масле отсутствует лактоза, поэтому его можно употреблять людям с непереносимостью молочных продуктов.

Согласно Аюрведе, Гхи – один их самых благостных (саттвичных) продуктов.

Масло благотворно влияет на все доши, особенно часто его применяют для лечения дисбаланса Ваты и Питты. Кроме того, масло увеличивает пищеварительный огонь.

Масло Гхи считается идеальным для массажа: оно легко и глубоко впитывается в кожу и обладает целительным и согревающим эффектом.

Гхи – отличный консервант, поэтому его часто используют при приготовлении аюрведических препаратов.

Лучшим временем приема топленого масла является интервал между 10:00 и 15:00 — именно в этот период солнечная энергия Гхи усваивается особенно хорошо.

Гхи способно усиливать полезные свойства растений и специй, поэтому его нередко добавляют в аюрведическую косметику.

Также, его можно использовать в качестве базового масла для приготовления кремов: Гхи хорошо впитывается и имеет приятный запах.

Еще одно удивительное свойство — Гхи — способность доставлять полезные компоненты трав и растений в ту зону организма, где они больше всего нужны.

  • для волос: маски на основе Гхи оживляют тонкие, слабые, секущиеся и ломкие волосы;
  • для лица : масло одинаково полезно и для сухой, и для жирной кожи. Гхи также омолаживает кожу, разглаживая морщины;
  • для губ: масло идеально увлажняет кожу губ и защищает кожу от обветривания;
  • для ног: маски для ног на основе топленого масла сделают кожу ступней гладкой.

  • Эмалированная кастрюля без крышки (объёмом 1,5-2 литра)
  • Ложка (из нержавеющей стали или серебра)
  • Термометр (необязательно)
  • Сухая емкость 800-1000 мл. для готового гхи (лучше использовать стеклянную банку)
  • Ткань для фильтрования (можно использовать марлю, сложенную в 2-3 слоя)
  • 1 час времени
  • 1 кг несоленого сливочного масла (лучше приобрести продукт нефабричного производства, поскольку не все магазинные масла являются качественными, так как во многих из них могут содержаться растительные жиры или другие нежелательные примеси)

Важно: не оставляйте гхи без внимания во время процесса приготовления, так как оно может сгореть от долгого нагрева.

Начните растапливать масло в кастрюле, оставив ее открытой, так как вода, находящаяся в масле, должна в результате выкипеть.

Используйте средний или слабый огонь.

В течение 3-5 минут масло растопится. Далее будьте внимательны, чтобы не дать ему пригореть.

Как только масло закипит, сразу же уменьшите огонь и оставьте кипеть на медленном огне.

В процессе медленного кипения будут образовываться мелкие пузырьки на дне и подниматься на поверхность.

Масло первое время будет оставаться мутного цвета.

Приблизительно через 20 минут температура достигнет 100 градусов — точки кипения воды, и будет оставаться такой, пока вся вода не выкипит (30-40 мин.)

Пока масло кипит на медленном огне, в нем начнут выделяться частицы молока, которые выглядят белыми и пенистыми, а само масло будет становиться прозрачным. Часть белых хлопьев будет опускаться на дно, часть — всплывать. Помешайте несколько раз гхи во время этой стадии.

Скоро наступает готовность гхи. Белые частички начнут становиться золотисто-коричневыми, а масло станет золотистого цвета. В этот момент нужно выключить огонь.

Будьте внимательны на этой стадии, чтобы не передержать его, так как молочный белок, осевший на дне, может легко подгореть.

Если вы используете термометр, вы заметите, что когда испарится вода, температура масла начнет быстро расти.

Огонь выключается, когда температура достигает 110-115 градусов.

Чтобы не обжечься, перед тем, как профильтровать гхи, можно дать ему немного остыть (но не до комнатной температуры, потому что оно будет застывать).

Закрепите марлю на горловине сухой чистой банки и перелейте в него гхи из кастрюли.

Соскребите осадок, оставшийся на дне, и переложите на марлю, чтобы остатки масла могли сами стечь в течение нескольких минут.

После фильтрации снимите марлю и выбросите осадок.

Пусть Гхи остывает при комнатной температуре, после чего, закройте его крышкой.

Нет необходимости держать его в холодильнике, поскольку, правильно приготовленное Гхи, не портится при комнатной температуре, а в холодильнике приобретает качества, нарушающие Вата-дошу.

При более прохладной температуре, Гхи становится твердым, а, при более теплой, переходит в жидкое состояние.

Также, существует приготовление Гхи из молочных сливок, получившихся в результате взбивания домашнего йогурта с водой. Однако, этот процесс намного более трудоёмкий и занимает намного больше времени.

Это лучший метод для приготовления большого количества топленого масла. Поскольку, в этом случае, жар окружает посуду с маслом со всех сторон, а не только у дна, то Гхи готовится хотя и медленно, но, зато почти без вмешательства с Вашей стороны. Поверхность масла будет затягиваться корочкой, а твердые частицы осядут на дно кастрюли и станут мягкими, слегка студенистыми.

Предварительно прогрейте духовку до 150 градусов. Нарежьте сливочное масло на кусочки по 100 грамм и положите в толстостенную кастрюлю с утолщенным дном. Пусть сливочное масло топится и медленно очищается в духовке, незакрытое и без помешивания, пока не превратится в чистое, янтарно-золотистое топленое масло Гхи , с твердой тонкой корочкой на поверхности и с массой светло-золотистых осадков на дне.

Время приготовления зависит от количества сливочного масла. Для 500 гр. потребуется, как минимум, полтора часа, для 15 кг — 12 часов или больше.

Выньте кастрюлю из духовки, снимите пенку (корочку), слейте масло, обеспечьте хранение масла и отдельно остатка (если будете его использовать).

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Жидкое золото - топленое масло.

С тех пор, как я начала использовать в пищу в больших количествах топленое масло, я не представляю себе, как можно готовить без него - настолько оно вкусно (не говоря уже о том, насколько же оно еще и полезно!).

Сегодня я передаю микрофон слово человеку, который топленое масло использует каждый день в огромных количествах, поскольку кормит разных людей вкусной и полезной пищей, приготовить которую без гхи - топленого масла - можно, но сложно :-)

Автор сегодняшнего текста - Елена Барменкова (подробнее о ее послужном списке в этом посте под заголовком "Об авторе"), шеф-повар Лаборатории здорового питания при Московской международной клинике восточной медицины "MICOmed"


Масло гхи (топленое сливочное масло) - легендарный натуральный продукт, который широко используется в кулинарии, медицине, косметологии. Уникальные свойства масла гхи известны с древних времен. Гхи всегда являлось ценным продуктом и издавна ценилось наряду с зерном и золотом. Блюда, приготовленные с ним, обладают необычным вкусом и ароматом.

Масло гхи в ведической культуре считается одним из священных продуктов, дарованных людям высшей силой для здоровья, счастья и долголетия. Сделанное с любовью, гхи несет в себе благость и покой, приносит огромную пользу для каждого человека. Масло гхи приготовленное в полном соответствии с аюрведическими знаниями, женщиной с открытым сердцем – имеет неограниченный срок годности. Оно с годами лишь набирает свою силу.

Применение гхи в кулинарии
Суть приготовления лечебного масла состоит в том, чтобы удалить из него все примеси и воду. Согласно аюрведе гхи - это суть молока. В результате правильного топления сливочного масла из него полностью удаляется вода и молочные белки (который при жарке на сливочном масле образуют камцерогены) и в результате - получается масло гхи. Правильно приготовленное гхи сохраняет свежесть при комнатной температуре, оно не окисляется, и не прогоркает.

По своей молекулярной структуре масло гхи принципиально отличается от других жиров тем, что состоит из жирных кислот с короткой химической цепочкой, что позволяет организму полностью его усваивать.

Гхи не горит при жарке. Это большое преимущество, так как растительное и сливочные масла при длительном жарении становятся канцерогенными и создают свободные радикалы, которые являются ядом для человеческого организма. При нагревании правильно приготовленное гхи не подгорает, не пенится, не разбрызгивается. Оно обладает прозрачной, как слеза консистенцией и нежным ореховым ароматом. Блюда приготовленные с ним обладают необычайным вкусом и чудесным ароматом.

Использование топленого масла как лекарства
При употреблении гхи снижается уровень холестерина, обостряется ум и оздоравливается тело. гхи используется для восстановления энергии тела, для омоложения, для поддержания иммунитета. Оно благоприятно влияет на нервную систему, активизирует работу головного мозга, улучшает память. гхи - единственное из масел, которое содержит витамины А и Е, линолевую кислоту, ответственную за развитие тканей и органов человеческого тела. Согласно исследованиям не содержит продуктов окисления холестерина.

Опытные аюрведические врачи советуют каждому человеку употреблять 3 ст. ложки масла в день для того, чтобы быть в силе и поддерживать свой иммунитет. Однако, превышать норму не стоит, так как это приведет к увеличению веса и закупорке циркулярных каналов.

Гхи помогает очистить кишечник и избавиться от бессонницы. Гхи помогает при простудных заболеваниях, ангине, кашле, болях в пояснице и суставах, заболеваниях легких и при геморрое. Оно способствует быстрому заживлению ран, ожогов, переломов, лечит болезни крови, рекомендуется лежачим и ослабленным больным. Выдержанное масло гхи лечит отравления, обмороки, болезни головы, ушей и глаз.

Его действие распространяется на пищеварительный огонь тонкого кишечника и на печень, управляющую трансформацией пищи. гхи не засоряет печень, в отличии от других масел, а придает ей силу.

Гхи является омолаживающим тонизирующим средством (расаяной) для тела, ума, мозга и нервной системы.
Гхи является идеальным продуктом и подходит для всех трех дош, особенно для Ваты и Питы.

Масло гхи превосходно подходит для приготовления аюрведических лекарств, поскольку обладает отличным консервирующим свойством и изготовленные с ним лекарства могут храниться годами. Оно является анупаной – средством, доносящим лекартсва к месту приготовления и усиливающим свойства лекарств. Травы и пряности, настоянные на масле гхи, полностью раскрывают свой потенциал, что многократно увеличивает их лечебный эффект.

Тонкое воздействие гхи
Аюрведа учит, что гхи улучшает ясность восприятия и придает силы действовать, поэтому очень важно кормить своего мужа гхи, чтобы он был всегда энергичным и успешным.

Гхи в аюрведе считается одним из самых саттвичных, благостных, божественных продуктов. Гхи повышает Оджас (тонкую сущность всех тканей). Повышая Оджас, масло гхи благоприятно действует на все тонкие ткани, включая репродуктивную ткань. Оно усиливает огонь восприятия и интеллекта (Теджас), улучшает память. Оно усиливает все виды Агни, повышает энергию пищеварительных процессов и действия ферментов, не возбуждая при этом Питу.

Гхи повышает энтузиазм человека, дает ему жизненную силу и энергию. Энергия гхи наполняет ум, делает его светлым и чистым.

Каким должно быть правильное гхи:


  1. Твердым (в течении суток затвердеть при t -20С.
  2. Однородным (не зернистым).
  3. Не должно разделяться на фракции (твердую и жидкую).
  4. Быть красивым (желтым, как Солнце).
  5. При готовке не гореть, не чадить, не пениться.
  6. Хорошо мазаться на хлеб.
  7. Вызывать желание питаться только им.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.