Гигиена нервной системы питание

Общие требования. Для нормального развития нервной системы детей и подростков огромное значение имеют правильная организация режима дня, рациональное питание, правильно поставленное физическое воспитание, посильный физический труд.

Гигиена нервной системы детей и подростков неразрывно связана с гигиенической организацией всей учебно-воспитательной работы. Чистота и порядок в школе и дома, благожелательное и ровное обращение с детьми — все это содействует нормальному развитию нервной системы.

Категорически запрещается давать детям алкогольные напитки. Алкоголь, действующий вредно на все органы, особенно вред но влияет на нервную систему, вызывая вначале чрезмерное возбуждение ее, а затем депрессию. При употреблении алкогольных напитков может произойти перерождение нервных клеток и мозговых сосудов, что неблагоприятно сказывается на психической деятельности.

Вредно также курение подростками табака. Никотин, содержащийся в табаке, вызывает у подростков головную боль, тошноту, слюнотечение и т. д.

Профилактика утомления и переутомления детей и подростков

Любая форма деятельности через определенное время приводит к утомлению. Утомление — временное понижение работоспособности организма, которое прежде всего связано с изменениями в центральной нервной системе. Торможение центральной нервной системы является первым сигналом наступающего у человека утомления. Вместе с тем развивающееся торможение при утомлении выполняет охранительную роль, защищая нервные клетки от перенапряжения, разрушения. Поэтому требования гигиены состоят в том, чтобы разумной организацией труда и отдыха отдалить наступление утомления и обеспечить наилучшие условия для восстановления работоспособности организма.

Утомление как правило, сопровождается чувством усталости. Усталость — субъективное выражение утомления. Она может проявляться даже утром на первом уроке как следствие плохого ночного сна или как результат неинтересного, однообразного построения урока.

Начальным признаком утомления является общее двигательное беспокойство. Если теперь не переключить учащихся на другие виды деятельности, то начальная фаза утомления перейдет в последующую, выражающуюся в развитии общей вялости и сонливости.

Обычно после дневного или ночного сна утомление проходит. При недостаточном отдыхе утомление, постепенно накапливаясь, приводит к переутомлению. При этом нарушаются восприятие, память, внимание, развиваются головные боли, нарушается нормальный сон, аппетит. Переутомление может возникнуть при перегрузке умственной работой, недосыпании, нерациональном питании. Переутомление требует особого режима, лечения, иногда даже временного прекращения занятий в школе.

В профилактике переутомления и повышении работоспособности учащихся особое значение имеет организация правильного режима дня с соблюдением требований гигиены. Чередование видов деятельности, смена умственного труда физическим очень важны в защите центральной нервной системы от нарастания утомления. Бодрое настроение, интересная работа вызывают положительные эмоции и делают труд менее утомительным.

Гигиенические требования к режиму. Правильно организованный режим учащихся является одним из основных условий успешной учебно-воспитательной работы и сохранения здоровья

учащихся. Выполнение режима приводит к образованию в коре больших полушарий прочных стереотипов, облегчающих переход от одного вида деятельности к другому.

При построении режима учитывают продолжительность различных видов учебной и внеучебной деятельности при их рациональном чередовании, пребывание на свежем воздухе, питание, полноценный сон.

В связи с возрастными особенностями детей устанавливается различный режим школьных занятий учащихся младших, средних и старших классов.

Статья на тему Гигиена нервной системы человека


Общие сведения

Питание – один из наиболее важных факторов, воздействующих на здоровье человека. Чтобы чувствовать себя хорошо, необходимо питаться полноценно и рационально. Только в таком случае возможен нормальный рост и развитие, а также адекватная работоспособность и достаточная физическая активность.

Рациональное и здоровое питание изучает гигиена питания, являющаяся подразделом науки о гигиене. Эта наука изучает ряд важных характеристик, а именно биологическую ценность и химический состав продуктов, их качество, процессы производства и др.

В повседневной жизни соблюдать правила гигиены питания крайне важно. О том, какие именно правила являются залогом здоровой жизни, речь пойдет в этой статье.

Что изучает гигиена питания?

Если говорить кратко о том, какие сферы изучает гигиена питания, то обобщить предмет ее изучения можно так: это связь особенностей питания с показателями здоровья и заболеваемости у людей разного возраста и разного рода профессиональной деятельности. Специалисты, работающие в этой сфере, занимаются контролем пищевых продуктов и предупреждением болезней, которые провоцируют поступающие с пищевыми продуктами токсины химического и бактериального происхождения. Соответственно, следование правилам гигиены способно предотвратить негативные явления при питании и увеличить пользу от еды, потребляемой человеком.

Если человек строго соблюдает правила гигиены и учит этому детей, он тем самым исключает существенные риски для собственного здоровья и даже жизни. Основные правила гигиены определяют принципы общей гигиены, а также рационального питания.

Что такое рациональное питание?

  • Разнообразие — в продуктах питания, которые входят в рацион человека, должны содержаться важные для организма биологически активные вещества. Так как каждый из продуктов содержит определенные разновидности таких веществ, то именно разнообразие питания является залогом того, что организм получит все необходимые для него компоненты.
  • Умеренность – важно потреблять столько еды, сколько нужно для поддержания оптимального баланса между количеством и калорийностью пищи и энергией, которая расходуется.
  • Режим питания – существует определенный режим, являющийся оптимальным для нормальной жизнедеятельности и поддержания оптимального веса.

Существуют три наиболее важных момента организации правильного режима питания:

  • Во-первых, прием пищи по часам предусматривает равномерное распределение ее относительно небольшими порциями.
  • Во-вторых, при соблюдении режима отмечается оптимальная сбалансированность веществ при каждом приеме еды. Важно планировать рацион так, чтобы на завтрак, обед и ужин организм получал жиры, углеводы, белки, а также минералы и витамины.
  • В-третьих, важно правильно распределять количество пищи на каждый прием на протяжении дня. Диетологи рекомендуют, чтобы примерно треть рациона приходилась на утренний прием пищи, в обед нужно есть немного больше, чем третью часть, а вечером – меньше, чем треть всего количества.

Правила гигиены питания

Любой врач, занимающийся вопросами гигиены питания, порекомендует обратить внимание на следующие правила:

Выполняя эти правила, человек сможет не только получить максимальную пользу от пищи, но и предупредить неприятные болезни, в числе которых ожирение.

Санитарно-эпидемиологические нормы

Гигиена питания предусматривает и строгое выполнения правил, касающихся санитарно-эпидемиологических норм. Ведь в естественной среде на продуктах питания обитает очень много микроорганизмов, которые очень активно размножаются в благоприятных для них условиях. В природе наиболее широко распространенными микроорганизмами являются бактерии, дрожжи и плесневые грибы.


Существует два вида бактерий. Полезные для человеческого организма бактерии используют при приготовлении кисломолочных продуктов, так как они благоприятно воздействуют на микрофлору.

Вредные бактерии провоцируют порчу пищи и могут привести к развитию пищевых отравлений.

К сожалению, на пищу бактерии попадают без особых усилий. Это может произойти при контакте еды с грязной поверхностью или водой, немытыми руками, с гноящимися ранами, с пищевых отходов. Заражение бактериями может произойти даже вследствие попадания их вместе с потоком воздуха. Приводит к этому и контакт с домашними животными, птицами, грызунами. Как происходит заражение бактериями, можно увидеть в соответствующем видео.

Поэтому гигиена питания предусматривает строгое соблюдение важных правил в ходе как хранения, так и приготовления пищи.

Существует много разновидностей бактерий.

  • Кишечная палочка – живет в кишечнике людей и животных. Сохраняется длительное время в воде, почве. Гибнет при температуре +60 градусов в течение 15 мин.
  • Палочка перфингенс — живет в почве, воде, на пищевых продуктах. Может размножаться и в продуктах после их тепловой обработки. К нагреванию устойчива.
  • Протейная палочка — это гнилостная бактерия, которая, как правило, в пищу попадает из ножей, досок для разделки. Гибнет при температуре +65 градусов в течение 30 мин.
  • Золотистый стафилококк – обитает на человеческом теле, в воздухе. Провоцирует ангину, воспалительные процессы, болезни кожи. Гибнет при температуре +80 градусов в течение 30 мин. Но яд стафилококка может выдерживать нагревание до +100 градусов на протяжении 2 часов. Чтобы не допустить заражения, продукты нужно хранить закрытыми при температуре не выше +4 градуса.
  • Сальмонеллы– приводят к серьезным пищевым отравлениям. Гибнет мгновенно при +100 градусов.
  • Ботулинус– приводит к тяжелейшему пищевому отравлению. Живет в кишечнике человека и животных, в воде, на почве. Яд этой бактерии способен сохраняться даже после маринования, консервирования, замораживания, соления. В процессе кипячения разрушается спустя 15 минут. Чтобы не допустить заражения пищи, нужно использовать только свежие продукты и тщательно обрабатывать их термически.

Важно помнить о том, что бактерии размножаются в благоприятных для этого условиях, которыми являются тепло, влажность, способствующая размножению питательная среда. Следовательно, чаще всего пищевые отравления вследствие заражения бактериями происходят при потреблении подогретой пищи, а также неправильно обработанной и сохраняющейся в неподходящих условиях.

Почти все разновидности бактерий гибнут в процессе кипячения. Поэтому оптимальный вариант – обработка продуктов при высокой температуре.

Одноклеточные организмы, которые размножаются на тех продуктах, где есть влага и сахар. Если в продукте много жидкости и относительно небольшое количество сахара, то под действием дрожжевых грибов происходит брожение и вырабатывается спирт. При нагревании дрожжи разрушаются. В холоде их рост и размножение приостанавливаются.

Появляются на продуктах, как растительность. Размножению этих простейших микроорганизмов способствуют влажность, темнота, тепло, питательная среда. Погибают на солнце и в жаре. Плесень провоцирует развитие пищевых отравлений — микотоксикозов. Чтобы не допустить заражения, рекомендуется правильно хранить продукты – при низкой влажности и температуре.

Как помочь при пищевом отравлении?

Если произошло пищевое отравление вследствие потребления недоброкачественных продуктов, то человеку важно оказать как можно раньше первую помощь. Об отравлении свидетельствует ряд симптомов: обморочное состояние, головокружение, озноб, боли в животе, понос, рвота, тошнота.


Если рвоты нет, нужно дать человеку несколько стаканов теплой воды и вызвать рвоту, чтобы удалить остатки пищи из желудка. Также следует дать больному слабительное или сделать клизму. К рукам и ногам необходимо положить грелку, давать больному обильно жидкость. Следует обязательно вызвать врача.

Гигиена питания: как научить детей основным правилам

Детальная презентация по гигиене питания проводится на школьных занятиях. Лекции, посвященные этой теме, читают в школьном курсе биологии или ОБЖ. Учебник биологии за 8 класс вмещает подробное объяснение, картинки и другие материалы, детально раскрывающие тему гигиены питания ученикам. Как правило, подготовленная учителем презентация вмещает много прикладной информации, которая впоследствии пригодится школьникам в жизни. Соответственно, в процессе ее изучения ученики могут готовить реферат, доклад по теме. Много интересных материалов по теме можно скачать бесплатно в Интернете. В частности, есть ряд учебников известных автором (Петровский и др.), которые используют в процессе учебы как ученики, так и студенты.

Несмотря на то, что основные принципы рационального питания, здорового меню и правильной гигиены изучают в школе, все же в процессе воспитания ребенка родители должны обращать особое внимание на эти правила. Ведь именно от семьи зависит, научится ли ребенок правильно организовывать свой рацион, будет ли он предпочитать здоровую пищу и т. п. Основные принципы здорового питания изначально постигаются в домашних условиях. И родители должны помнить, что лучшим способом научить ребенка этим правилам является личный пример. Поэтому важно, чтобы в семье практиковалось здоровое питание.

Выводы

Таким образом, гигиена питания предусматривает соблюдение ряда очень важных правил. От этого непосредственно зависит здоровье и жизнь человека. Придерживаться основных принципов несложно. Но не менее важно не только соблюдать их, но и с самого раннего детства учить малышей питаться правильно. Ведь от питания напрямую зависит состояние здоровья.


Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.

Физиология умственного труда. С физиологией умственного труда тесно связана его гигиена. Поэтому знание факторов, лежащих в основе физиологии умственного труда, очень важно. Первое — это изучение условных рефлексов. Второе — развитие и возникновение новой техники, науки, культуры и т.д. обогащает человека новыми условными рефлексами. Поэтому меняются и усложняются требования к людям, занятым умственным трудом. Благодаря высокой пластичности нервной системы происходит приспособление к ним. Третье — физическое и умственное развитие и рост человека предъявляют новые требования к функциям его внутренних органов. Поэтому физиологические системы (дыхание, кровообращение, пищеварение и др.) начинают функционировать на другом, новом, уровне, чтобы обеспечивать успехи умственного труда. Четвертое — помимо общего языка, посредством которого обеспечивается общение между людьми и обмен информацией, есть еще язык науки. Язык науки, усвоение которого необходимо, выражается в знаках и формулах. Пятое — продуктивность умственного труда обеспечивается деятельностью нервной системы. Продуктивность умственного труда обусловливается хорошим состоянием внимания и памяти.

Умственная работа связана с требованием хорошо и доходчиво излагать свои мысли в устном виде и в письменной форме. Для этого необходимо стремиться хорошо продумывать материал и кратко и точно излагать свои мысли. Поэтому полезно научиться составлять конспекты, карточки по изучаемому материалу.

Таким образом, совершенствование и регулирование процессов организма человека осуществляются по закономерностям условных рефлексов. Однако установление и смена условных рефлексов в умственном труде представляются более трудными, чем в труде физическом. Это зависит от характера временных связей.

Гигиена умственного труда. В гигиене умственного труда особую роль играет учение о двух сигнальных системах мозга. Сигнальные системы являются основой физического и умственного труда. Вторая сигнальная система в действительности расширяет возможности обмена мыслями и увеличивает объем информации. Передача информации происходит благодаря безграничности развития второй сигнальной системы, которая выражается в устной речи и письме, музыке, рисунке, чертеже, изобразительном искусстве, в различных формулах, программировании и т.д. Из этого следует, что вторая сигнальная система имеет большое значение в деле организации сложных форм творческого умственного труда и его гигиены. Наряду с этим немаловажное значение имеет влияние сильных чувств или эмоций. Эмоции — это проявление безусловных рефлексов, представляющих собой сложнонервные цепи реакций, в которых отдельные звенья стимулируют друг друга. Одним из звеньев является выброс адреналина (“химическое звено”). От эмоций зависит готовность к действию высших нервных центров. В свою очередь, от их тонуса зависят бодрое настроение, активная деятельность и конечный результат труда. Конечный результат деятельности может быть успешным при положительных эмоциях, соответствующих преодолению всевозможных трудностей в учебе и труде. При отрицательных эмоциях, например, страхе, отчаянии и т.д., наступает процесс внутреннего торможения. Затормаживание нервных центров не способствует мобилизации резервных возможностей, вызывает вялость, снижает работоспособность. Поэтому нужно уметь преодолевать отрицательные эмоции.

Гигиена умственного труда является основой психического здоровья человека. Каждый ученик старается лучше и глубже усвоить знание. Здесь очень важно четко представить взаимоотношение двух сигнальных систем и факторы времени, планирование всех основных форм умственного труда.

Важно соблюдение внешних и внутренних факторов. Внешняя обстановка умственного труда — это температура и влажность, чистота воздуха в помещении, освещенность, режим питания, смена труда и отдыха, сна и бодрствования. Внутренний фактор — это условия деятельности мозга и всего организма в целом. Недостаток кислорода во вдыхаемом воздухе и перенасыщение углекислым газом, повышение влажности воздуха резко снижают продуктивность умственного труда. Поэтому следует часто проветривать помещение. Наиболее оптимальная температура 18—20°С, относительная влажность воздуха 50—70%. При температуре воздуха 25°С и выше снижается умственная работоспособность.

Немаловажную роль играет одежда, она не должна стеснять движения тела. Во время умственной работы кровоснабжение мозга увеличивается в 8—9 раз по сравнению с периодом покоя.

Рабочее место должно быть хорошо освещено, следует соблюдать максимальную тишину (радио, телевизор и т.д. не следует включать во время работы). Одновременное раздражение слуха и зрения снижает внимание и восприятие. Сохранению нормального зрения способствует хорошее освещение рабочего места, правильное расположение книг и тетрадей и т.д. по отношению к глазу (расстояние от книги до глаз должно соответствовать длине руки от локтя до конца пальцев). При чтении книгу лучше класть на подставку. Если книга будет лежать на плоской поверхности, тогда мышцы глазного яблока быстро утомляются, появляются головная боль и мелькание в глазах. Необходимо соблюдение рабочей позы (сидеть на стуле прямо, ноги не сгибать и не перевешивать), чтобы предохранить скелетные мышцы (шеи, спины, конечностей) от напряжения и позвонки от искривления.

Одним из важных условий предупреждения умственного утомления являются регулярные микроперерывы, примерно на 5—8 минут после 35—40 минут работы. В период отдыха полезно выполнять “дыхательную гимнастику”. Мысленно подсчитывать вдохи и выдохи, при этом особое внимание обратить на длину выдоха, которая постепенно должна увеличиваться. Каждый следующий вдох должен быть глубже, в результате расслабляются мышцы внутренних органов и кровеносных сосудов. Сидя на стуле, ноги расставить на ширину плеч и держать позвоночник прямо, руки положить на колени, оба глаза направить на кончик носа. В такой позе в уме считать вдохи до 100 раз (это упражнение можно выполнять лежа). Такие упражнения могут быть полезными при бессоннице.

Для снятия утомления в мышцах верхних конечностей поочередно работают правой и левой рукой. Полезна смена вида занятий (письмо, затем чтение художественной литературы), различные подвижные игры, прогулки на свежем воздухе, общение с природой, отдых, посещение театров, кино, концертов, выставок, цирка, стадиона и т.д. Очень полезно чередование умственной и физической работы. Устранению утомления в нервной системе способствует работа в саду, на огороде, занятия домашними делами. Особо важную роль играет соблюдение режима дня школьника.

1. Какие факторы относятся к физиологии умственного труда?

2. Чем обусловлена продуктивность умственного труда?

3. Какие гигиенические требования следует соблюдать?

4. Что такое эмоция и каково ее значение в продуктивности умственного труда?

5. Почему гигиену умственного труда считают основой психического здоровья? Приведите примеры и объясните.

6. Какие внешние факторы влияют на производительность умственного труда?

7. Объясните полезность чередования умственной и физической работы.

8. Может ли отрицательно влиять нарушение взаимодействия процессов возбуждения и торможения в нервных центрах высших отделов? Объясните физиологический механизм.


Нервная система человека постоянно находится в напряжении, поскольку ежедневно каждый житель современного мира подвергается стрессам и эмоциональным потрясениям. Чтобы нормализовать работу головного и спинного мозга, необходимо уделить внимание качественному питанию, помогающему восстановить работу нервной системы.

Общие рекомендации

К центральной нервной системе относятся головной и спинной мозг, пронизанные нервами.

Нерв — составная часть нервной системы; покрытая оболочкой структура, состоящая из пучков нервных волокон, обеспечивающих транспортировку сигналов между головным и спинным мозгом и органами.


Так какие продукты питания укрепляют нервную систему?

  1. Омега – 3. Полиненасыщенные жирные кислоты являются одной из составляющих оболочек нервов и головного мозга. Большое количество Омега – 3 содержится в лососевых, тунце, миндале, грецком орехе и во многих растительных маслах.
  2. Магний. Данный микроэлемент помогает человеку справляться со стрессами. Он содержится в зерновом хлебе, фасоли, гречневой крупе и др.
  3. Лецитин. Нейтрализует свободные радикалы, что позволяет мозгу качественно функционировать. Он имеется в куриных яйцах, сое, мясе птицы.
  4. Кальций. Принимает участие в сокращении мышц и возбудимости нервных тканей. Им богаты молочные и кисломолочные продукты.
  5. Витамины группы B. Они стабилизируют работу мозга. Данные витамины есть в составе мяса птицы, субпродуктах, сыре, яйцах, зеленых овощах.
  6. Железо. Его недостаток в организме вызывает анемию, что отражается на работоспособности мозга, утомляемости человека. Железом богаты яблоки, красное мясо, зелень.
  7. Витамин C. Транспортировка глюкозы к клеткам организма невозможна без этого элемента. Поэтому, чтобы восстановить деятельность мозга, следует включить в рацион цитрусовые, облепиху, черную смородину, киви.
  8. Глюкоза. Она является главной составляющей правильной работы мозга. Поэтому необходимо потреблять ежедневно умеренное количество сухофруктов и фруктов, а также немного качественного шоколада.

Еда должна поступать в организм своевременно, поэтому нельзя пропускать завтраки, обеды, ужины и перекусы.


ТОП – 17 продуктов, полезных для НС

Продукты, полезные для мозга и нервной системы, представлены в следующем списке:

  1. Бананы. Недостаток калия сказывается на усталости, истощенности, появлении депрессии.

Бананы содержат около 350 мг калия на 100 г продукта. Также в бананах имеется алкалоид харман, который заметно повышает настроение человека.

  1. Свежие помидоры. Они помогут укрепить нервную систему, восстановиться после депрессии.
  2. Скумбрия. Содержит много полезных для мозга жиров. В той же мере богаты ими треска и лосось. Жиры нормализуют работу печени, которая защищает нервные волокна от токсических веществ.
  3. Яйца. Содержат лецитин, который способен помогать нервной системе за счет содержания в нем холина. Он влияет на транспортировку нервных сигналов синапсами, тем самым усиливает укрепление нервной системы и активизирует работу мозга.
  4. Молочные продукты. В их состав входит кальций и фосфор. Кальций способствует снятию нервного напряжения, а фосфор улучшает работу нервной системы.
  5. Перец чили. Главный его элемент — специальный капсацин. Он подавляет боль и помогает восстанавливать тонус организма.
  6. Крупы. Почти все они богаты витаминами группы В, которые помогают бороться со стрессом.
  7. Авокадо. В нем имеется витамин E, действие которого направлено на восстановление нервной системы.
  8. Клубника. Эта ягода препятствуют формированию гомоцистеина в нездоровых количествах, поэтому позволяют крови беспрепятственно доставлять питательные вещества в головной мозг.
  9. Сыр. Твердый сыр улучшает расположение духа, создает хороший эмоциональный фон, так как в нем содержатся аминокислоты – тирамин, триктамин, фенилэтиламин.
  10. Шпинат. Этот максимально полезный продукт является кладезем железа, витаминов A, C, K и антиоксидантов. Снижает риск возникновения инсультов и инфарктов.
  11. Куриное мясо. В нём большое количество белка, витаминов группы B и селена.
  12. Морская капуста. Она помогает предотвратить бессонницу, раздражительность, депрессию и расстройство памяти. Её действие обусловлено тем, что морская капуста – отличный источник йода.
  13. Морковь – это нужный для нервной системы каротин, останавливающий процесс старения клеток.
  14. Черный шоколад. Он стимулирует работу мозга, ответственен за активацию мозговых клеток, расширяет сосуды, снабжает головной мозг кислородом. Полезно употреблять натуральный шоколад на завтрак при недосыпании и переутомлении. В состав продукта входят фосфор и магний, поддерживающие клеточный баланс.
  15. Грецкие орехи. Они оказывают влияние на улучшение мозговой активности за счет того, что в них содержится каротин, витамины B1, B2, C, PP, полиненасыщенные кислоты. Также в грецких орехах есть железо, йод, магний, цинк, кобальт, медь.
  16. Яблоки. Их полезность заключается в том, что увеличивается эластичность сосудов и сокращается риск их возможной закупорки.

Как питаться после получения черепно-мозговой травмы?

При ЧМТ специалист назначает постельный режим и рекомендует употреблять легкоусвояемую пищу. Следует избегать переедания, чтобы дополнительно не нагружать организм.

При сотрясениях и после получения черепно-мозговой травмы обязательно нужно употреблять витамины группы В, поскольку они способны укреплять нервную систему. Ими богаты: печень, свинина, говядина, орехи, спаржа, картофель, яйца, хлеб, рыба и другие продукты.

Питание для мозга и нервной системы должно включать также продукты, богатые железом. Оно имеется в гречке, овсянке, яблоках, шпинате, печени и субпродуктах.

При ЧМТ рацион питания напрямую зависит от принимаемых медикаментов. Если больной принимает мочегонные средства, то следует увеличить количество потребляемых продуктов с содержанием калия. Следовательно, в рацион нужно включить бананы, курагу, молочные продукты, запеченный картофель, орехи.

Питаться следует жирными сортами рыбы, кисломолочными продуктами, а также фруктами. Они помогут повысить иммунитет и нормализовать работу центральной нервной системы.

Соответственно, рацион больного должен основываться на крупах, фруктах, маслах, овощах, сухофруктах и белках животного происхождения.

Особенности питания работников умственного труда, студентов и школьников

Большое количество людей в современном мире работают в сфере умственного труда, на их нервную систему ежедневно оказывается большая нагрузка. Офисные работники мало занимаются двигательной активностью, ведут сидячий образ жизни, что приводит к гиподинамии. Эти процессы влекут за собой сбой метаболизма, который сказывается на функционировании центральной нервной системы.


Ответ на вопрос о том, какие продукты полезны для нервной системы студентов, школьников и работников умственного труда, строится на основе того, что интенсивная деятельность нервных клеток вызывает увеличение траты белков и водорастворимых витаминов, ввиду чего потребность в витаминах C и группы B повышается на 25-30 %. Соответственно, необходимо следовать следующим правилам питания:

  • нормализовать суточную калорийность продуктов относительно возраста человека, пола, его веса и энергозатрат;
  • ежедневно употреблять еду с витаминами и полезными микроэлементами;
  • следить за тем, чтобы в организм поступали каждый день и белки, и жиры, и сложные углеводы;
  • есть клетчатку;
  • иметь разнообразные продукты в рационе;
  • употреблять пищу не менее 3 раз в день.

Умственный труд обуславливает соблюдение следующих норм:

  • белок – 1,5 г/кг в сутки;
  • жиры (растительного и животного происхождения) – 0,5 г/кг веса человека в сутки;
  • углеводы – 1,5 г/кг в сутки.

Какие продукты полезны для нервной системы организма взрослого? Мясо, рыба, молочные продукты и птица полезны ввиду того, что в них содержится глицин, необходимый для мозговой активности. Он находится преимущественно в продуктах животного происхождения, включая мясо, рыбу, птицу и молочную пищу.


Полезные продукты для здоровой психики детей

Если психика ребенка нарушена, то причина этого может крыться в неполноценном завтраке. Дети, пренебрегающие завтраком, страдают от нервозности. Ребёнок может испытывать переутомление, раздражительность и даже проявлять агрессивное поведение.

Также, согласно исследованию Питтсбургского университета, дети, подвергающиеся отравлению свинцом, чаще других проявляют агрессивность, антисоциальное поведение. Мясо кур, свиней и рыб, выращенных вблизи промышленных зон, имеет очень высокую степень свинцовых загрязнений. Поэтому следует уделять внимание происхождению продукта при его покупке.

Вопрос того, какие продукты восстанавливают нервную систему ребенка, актуален для многих родителей. Следует увеличить потребление цельнозернового хлеба и круп, способных улучшать работу нервной системы. Однако необходимо исключить пищевые добавки, белый сахар.

Восстановления нервной системы, нормализации эмоционального фона можно добиться за счет употребление ромашкового чая.


Что вредно есть для нервов?

Исходя из того, что полезно для нервной системы организма, можно составить список вредных продуктов. Нервозность вызывают:

  • сахар и сладости;
  • газированные напитки;
  • копченые продукты;
  • полуфабрикаты;
  • алкоголь;
  • некачественный кофе.

Человек гораздо больше начинает нервничать, когда пьет много кофе в течение дня, так как он возбуждает нервную систему, а также блокирует сигналы организма о необходимости отдыха. Кофеин способен повышать чувство тревожности.

Алкоголь же создает обманчивое успокоение. Он истощает нервную систему, ухудшает память, способность логически мыслить, ослабляет силу воли. Мозг начинает хуже работать, когда человек употребляет кондитерские изделия, выпечку. Простые углеводы могут способствовать улучшению настроения и приливу сил. После чего наступает слабость, апатия и синдром хронической усталости.

Можно с уверенностью сказать, что питание оказывает первоочередное влияние на состояние человека, работу его нервной системы и эмоциональный фон. Всем известно, что все заболевания – от нервов. Чтобы оставаться как можно дольше здоровыми и счастливыми, необходимо потреблять продукты, укрепляющие нервную систему.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.