Гладкие мышцы желудка сокращаются под влиянием соматической нервной

Гладкие мышцы







  • Физиология
  • История физиологии
  • Методы физиологии

Гладкие мышцы

Гладкие мышцы представлены в полых органах, кровеносных сосудах и коже. Гладкие мышечные волокна не имеют поперечной исчерченности. Клетки укорачиваются в результате относительного скольжения нитей. Скорость скольжения и скорость расщепления аденозинтрифосфата в 100-1000 раз меньше, чем в скелетных мышцах. Благодаря этому гладкие мышцы хорошо приспособлены для длительного стойкого сокращения без утомления, с меньшей затратой энергии.

Гладкие мышцы являются составной частью стенок ряда полых внутренних органов и участвуют в обеспечении функций, выполняемых этими органами. В частности, они регулируют кровоток в различных органах и тканях, проходимость бронхов для воздуха, перемещения жидкостей и химуса (в желудке, кишечнике, мочеточниках, мочевом и желчном пузыре), сокращение матки при родах, размер зрачка, кожного рельефа.

Гладкомышечные клетки имеют веретенообразную форму, длину 50-400 мкм, толщину 2-10 мкм (рис. 5.6).

Гладкие мышцы относятся к непроизвольным мышцам, т.е. их сокращение не зависит от воли макроорганизма. Особенности двигательной деятельности желудка, кишечника, кровеносных сосудов и кожи в известной степени определяют физиологические особенности гладких мышц этих органов.

Особенность гладких мышц — их способность проявлять медленные ритмические и длительные тонические сокращения. Медленные ритмические сокращения гладких мышц желудка, кишечника, мочеточников и других полых органов способствуют перемещению их содержимого. Длительные тонические сокращения гладких мышц сфинктеров полых органов препятствуют произвольному выходу их содержимого. Гладкие мышцы стенок кровеносных сосудов, также находятся в состоянии постоянного тонического сокращения и влияют на уровень артериального давления крови и кровоснабжение организма.

Важным свойством гладких мышц является их мистичность, т.е. способность сохранять вызванную растяжением или деформацией форму. Высокая пластичность гладких мышц имеет большое значение для нормального функционирования органов. Например, пластичность мочевого пузыря позволяет при его наполнении мочой профилактировать повышение в нем давления без нарушения процесса мочеобразования.

Чрезмерное растяжение гладких мышц вызывает их сокращение. Это происходит в результате деполяризации мембран клеток, вызванной их растяжением, т.е. гладкие мышцы обладают автоматизмом.

Сокращение, вызываемое растяжением, играет важную роль в авторегуляции тонуса кровеносных сосудов, перемещении содержимого желудочно-кишечного тракта и других процессах.


Рис. 1. А. Волокно скелетной мышцы, клетка сердечной мышцы, гладкая мышечная клетка. Б. Саркомер скелетной мышцы. В. Строение гладкой мышцы. Г. Механограмма скелетной мышцы и мышцы сердца.

Автоматизм в гладких мышцах обусловлен наличием в них особых пейсмекерных (задающих ритм) клеток. По своей структуре они идентичны другим гладкомышечным клеткам, но обладают особыми электрофизиологическими свойствами. В этих клетках возникают пейсмекерные потенциалы, деполяризующие мембрану до критического уровня.

Гладкие мышцы относятся к непроизвольным, и их сокращение не зависит от воли животного.

Гладкие мышцы, так же, как и скелетные, обладают возбудимостью, проводимостью и сократимостью. В отличие от скелетных мышц, обладающих эластичностью, гладкие мышцы имеют пластичность — способность длительное время сохранять приданную им при растяжении длину без увеличения напряжения. Такое свойство важно для выполнения функции депонирования пищи в желудке или жидкостей в желчном и мочевом пузыре.

Особенности возбудимости гладкомышечных клеток в определенной мере связаны с низкой разностью потенциалов на мембране в покое (E = (-30) — (-70) мВ). Гладкие миоциты могут обладать автоматией и самопроизвольно генерировать потенциал действия. Такие клетки — водители ритма сокращения гладких мышц имеются в стенках кишечника, венозных и лимфатических сосудов.


Рис. 2. Строение гладкомышечной клетки (A. Guyton, J. Hall, 2006)

Длительность ПД гладких миоцитов может достигать десятков миллисекунд, так как ПД в них развивается преимущественно за счет входа ионов Са 2+ в саркоплазму из межклеточной жидкости через медленные кальциевые каналы.

Скорость проведения ПД по мембране гладких миоцитов малая — 2-10 см/с. В отличие от скелетных мышц возбуждение может передаваться с одного гладкого миоцита на другие, рядом лежащие. Такая передача происходит благодаря наличию между гладкомышечными клетками нексусов, обладающих малым сопротивлением электрическому току и обеспечивающих обмен между клетками ионов Са 2+ и другими молекулами. В результате этого гладкая мышца проявляет свойства функционального синтиция.

Сократимость гладкомышечных клеток отличается длительным латентным периодом (0,25-1,00 с) и большой длительностью (до 1 мин) одиночного сокращения. Гладкие мышцы развивают малую силу сокращения, но способны длительно находиться в тоническом сокращении без развития утомления. Это связано с тем, что на под/держание тонического сокращения гладкая мышца расходует в 100-500 раз меньше энергии, чем скелетная. Поэтому расходуемые гладкой мышцей запасы АТФ успевают восстанавливаться даже во время сокращения и гладкие мышцы некоторых структур организма практически постоянно находятся в состоянии тонического сокращения. Абсолютная сила гладкой мышцы составляет около 1 кг/см 2 .

Важнейшей особенностью гладкомышечных клеток является то, что они возбуждаются под влиянием многочисленных раздражителей. Сокращение скелетной мышцы в естественных условиях инициируется только нервным импульсом, приходящим к нервно-мышечному синапсу. Сокращение же гладкой мышцы может быть вызвано как влиянием нервных импульсов, так и действием гормонов, нейромедиаторов, простагландинов, некоторых метаболитов, а также воздействием физических факторов, например растяжением. Кроме того, возбуждение и сокращение гладких миоцитов может произойти спонтанно — за счет автоматик.

Способность гладких мышц отвечать сокращением на действие разнообразных факторов создаст значительные трудности для коррекции нарушений тонуса этих мышц в медицинской практике. Это видно на примерах трудностей лечения бронхиальной астмы, артериальной гипертензии, спастического колита и других заболеваний, требующих коррекции сократительной активности гладких мышц.

В молекулярном механизме сокращения гладкой мышцы также имеется ряд отличий от механизма сокращения скелетной мышцы. Нити актина и миозина в гладкомышечных клетках располагаются менее упорядочение, чем в скелетных, и поэтому гладкая мышца не имеет поперечной исчерченности. В актиновых нитях гладкой мышцы нет белка тропонина и центры актина всегда открыты для взаимодействия с головками миозина. В то же время головки миозина в состоянии покоя не энергизированы. Для того чтобы произошло взаимодействие актина и миозина, необходимо фосфорилировать головки миозина и придать им избыток энергии. Взаимодействие актина и миозина сопровождается поворотом головок миозина, при котором актиновые нити втягиваются между миозиновыми и происходит сокращение гладкого миоцита.

Фосфорилирование головок миозина производится при участии фермента киназы легких цепей миозина, а дефосфорилирование — с помощью фосфатазы. Если активность фосфатазы миозина преобладает над активностью киназы, то головки миозина дефосфорилируются, связь миозина и актина разрывается и мышца расслабляется.

Следовательно, чтобы произошло сокращение гладкого миоцита, необходимо повысить активность киназы легких цепей миозина. Ее активность регулируется уровнем ионов Са 2+ в саркоплазме. Нейромедиаторы (ацетилхолин, норадрсналин) или гормоны (вазопрессин, окситоцин, адреналин) стимулируют свой специфический рецептор, вызывая диссоциацию G-белка, а-субъединица которого далее активирует фермент фосфолипазу С. Фосфолигтза С катализирует образование инозитолтрисфосфата (ИФЗ) и диацилглицерола из фосфо-инозитолдифосфата мембраны клетки. ИФЗ диффундирует к эндоплазматическому ретикулуму и после взаимодействия со своими рецепторами вызывает открытие кальциевых каналов и высвобождение ионов Са 2+ из депо в цитоплазму. Увеличение содержания ионов Са 2+ в цитоплазме является ключевым событием для инициации сокращения гладкого миоцита. Увеличение содержания ионов Са 2+ в саркоплазме достигается также за счет его поступления в миоцит из внеклеточной среды (рис. 3).

Ионы Са 2+ образуют комплекс с белком кальмодулином, и комплекс Са 2+ -кальмодулин повышает киназную активность легких цепей миозина.

Последовательность процессов, приводящих к развитию сокращения гладкой мышцы, можно описать следующим образом: вход ионов Са 2+ в саркоплазму — активация кальмодулина (путем образования комплекса 4Са 2 -кальмодулин) — активация киназы легких цепей миозина — фосфорилирование головок миозина — связывание головок миозина с актином и поворот головок, при котором нити актина втягиваются между нитями миозина — сокращение.


Рис. 3. Пути поступления ионов Са 2+ в саркоплазму гладкомышечной клетки (а) и удаления их из саркоплазмы (б)

Условия, необходимые для расслабления гладкой мышцы:

  • снижение (до 10-7 М/л и менее) содержания ионов Са 2+ в саркоплазме;
  • распад комплекса 4Са 2+ -кальмодулин, приводящий к снижению активности киназы легких цепей миозина — дефосфорилирование головок миозина под влиянием фосфатазы, приводящее к разрыву связей нитей актина и миозина.

В этих условиях эластические силы вызывают относительно медленное восстановление исходной длины гладкомышечного волокна и его расслабление.

Виды сокращения желудка. Нейрогуморальная регуляция движений желудка

В стенке желудка и кишечника содержится гладкая мускулатура. Она обладает следующими свойствами:

· возбудимостью – способность генерировать потенциалы действия под действием раздражителя;

· проводимостью – способность проводить возбуждение;

· сократимостью – способность мышцы сокращаться;

· автономией – способность мышцы возбуждаться и сокращаться под влиянием импульсов, которые возникают в самой мышце.

В желудке различают сегментарные, перистальтические, пропульсивные сокращения (перемешивание пищи и перемещение из желудка двенадцатиперстную кишку), а также рефлекторную релаксацию (обеспечивает депонирование пищи в желудке).

Регуляция двигательной функциижелудка.

Регулирующие влияния на мускулатуру желудка передаются из вегетативных центров по блуждающему и чревному нервам. Возбуждение холинергических волокон БН за счет выделения в его окончаниях АЦХ усиливает моторику желудка, что выражается в увеличении силы и частоты перистальтических волн, а также скорости их распространения. Если через парасимпатические волокна БН возбуждаются тормозные нейроны интрамуральных ганглиев, то наблюдается эффект релаксации мышц желудка и расслабления пилорического сфинктера. Это является следствием выделения в окончаниях аксонов этих нейронов тормозных медиаторов (ВИП и АТФ).

При возбуждении симпатических (адренергических) волокон чревного нерва наступает торможение мускулатуры желудка (уменьшение силы и частоты сокращений, уменьшение скорости их распространения), но активация α- и β-адренорецепторов постсинаптических мембран миоцитов пилорического сфинктера вызывает повышение его тонуса.

Координация парасимпатических и симпатически влияний осуществляется благодаря взаимодействию надсегментарных вегетативных центров гипоталамуса и корковых представительств пищевого центра. При электростимуляции ядер передних и средних отделов гипоталамуса через вживленные электроды (в опытах на животных), как правило, возникает эффект стимуляции моторики желудка, а при раздражении задних – торможение его двигательной активности.

Внешнесекреторная деятельность поджелудочной железы. Состав и свойства сока поджелудочной железы. Приспособительный характер панкреатической секреции к видам пищи и пищевым рационам.

За сутки ПЖ выделяет от 1,5 до 2,5 л сока, который вырабатывается ацинарными, центроацинарными и эпителиальными клетками протоков железы. В состоянии относительного покоя (натощак) железа выделяет небольшое количествосока, а при поступлении желудочного содержимого в ДПК скорость сокоотделения возрастает до 4,7 мл/мин.

Состав и свойство поджелудочного сока:

Сок представляет собой бесцветную прозрачную жидкость со средним содержанием воды 987 г/л. Щелочная среда сока (рН 7,5—8,8) обусловлена наличием в нем гидрокарбонатов (до 150 ммоль/л). Концентрация гидрокарбонатов в соке изменяется прямо пропорционально скорости секреции. В соке содержатся хлориды натрия и калия; между концентрацией гидрокарбонатов и хлоридов обратная зависимость. Гидрокарбонаты сока поджелудочной железы участвуют в нейтрализации и ощелачивании кислого пищевого содержимого желудка в двенадцатиперстной кишке. В соке отмечается значительная концентрация белка, основную часть которого составляют ферменты.

Сок поджелудочной железы богат ферментами, которые синтезируются в ацинозных панкреоцитах. Ферменты поджелудочного сока переваривают все виды питательных веществ. Амилаза, липаза и нуклеаза секретируются поджелудочной железой в активном состоянии, а протеазы — в виде зимогенов.

Трипсиноген сока поджелудочной железы в ДПК под действием ее фермента энтерокиназы превращается в трипсин. Последующую активацию трипсиногена вызывает трипсин.

Химотрипсиноген активируется трипсином. Трипсин и химотрипсин (а также эластаза) расщепляют преимущественно внутренние пептидные связи белков. Эти ферменты действуют и на высокомолекулярные полипептиды, в результате чего образуются низкомолекулярные пептиды и аминокислоты. В составе сока поджелудочной железы выделяется некоторое количество ингибитора трипсина.

Поджелудочная железа синтезирует прокарбоксипептидазы А и В, проэластазы и профосфолипазу. Они активируются трипсином с образованием соответствующих ферментов: карбоксипептидаз А и В, эластаз и фосфолипазы. Сок поджелудочной железы богат α-амилазой, расщепляющей полисахариды до ди- и моносахаридов. На производные нуклеиновых кислот действуют рибо- и дезоксирибонуклеазы. Панкреатическая липаза расщепляет жиры, в основном триглицериды, до моноглицеридов и жирных кислот. На липиды действуют также фосфолипаза А2и эстераза.

Поджелудочная железа секретирует профермент — панкреатическую фосфолипазу, которая активируется трипсином. Под действием липаз осуществляется обычно неполный гидролиз триглицеридов; при этом образуется смесь из моноглицеридов (около 50 %), жирных кислот и глицерина (40 %), ди- и триглицеридов (3—10%).

Механизмы панкреатической секреции:

• 1 этап – паренхиматозная секреция, при которой вырабатываются ферменты.

• 2 этап – протоковая секреция, при которой секретируются вода и электролиты.

• Важнейший из электролитов – бикарбонат, обусловливающий щелочную реакцию секрета.

• Вода секретируется по градиенту осмотического давления вслед за бикарбонатом, поэтому усиление секреции бикарбоната приводит к увеличению количества сока железы.

• Снижение панкреатической секреции происходит при болевых раздражениях, во время сна, при напряженной физической и умственной работе.

• В ответ на потребление белковой и углеводной пищи (мясо, хлеб) наблюдается резкое увеличение секреции в первые два часа, с максимумом отделения сока на 2-м часе после приема пищи. В этом случае продолжительность секреции может быть от 4-5 часов (мясо) до 9-10 часов (хлеб).

• При приеме жирной пищи (молоко) максимальный подъем секреции имеет место на 3-м часе, продолжительность секреции равна 5-и часам.

Фазы панкреатической секреции:

1. Мозговая – повышение панкреатической секреции в ответ на условнорефлекторные стимулы и безусловнорефлекторное раздражение полости рта.

2. Желудочная – повышение панкреатической секреции в ответ на поступление пищи в желудок.

3. Кишечная – повышение панкреатической секреции в ответ на поступление химуса в ДПК.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)
очень нужно

ВОПРОСЫ ПО ФИЗИОЛОГИИ МЫШЦ И НЕРВОВ

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)
очень нужно

  • Политика конфиденциальности
  • Правообладателям

Биология | 10 - 11 классы

Гладкие мышцы желудка сокращаются под влияние :

Соматической нервной системы

Коры головного мозга

Вегетативной нервной системы

Желез эндокринной системы.


Вегетативной НС (все внутренние органы).



В чем проявляется совместная деятельность соматического и вегетативного отделов нервной системы?

В чем проявляется совместная деятельность соматического и вегетативного отделов нервной системы.


Сравнение соматической и вегетативной нервной системы?

Сравнение соматической и вегетативной нервной системы.


Нервная система взаимосвязана с системами : ¨ Всеми ¨ Наиболее важными ¨ Только с опорно - двигательной ¨ Только с эндокринной Центральная нервная система, как и периферическая : ¨ Образована нервной ?

Нервная система взаимосвязана с системами : ¨ Всеми ¨ Наиболее важными ¨ Только с опорно - двигательной ¨ Только с эндокринной Центральная нервная система, как и периферическая : ¨ Образована нервной тканью ¨ Состоит из спинного и головного мозга ¨ Защищена костными структурами ¨ Является частью нервной системы могут быть и несколько ответов.


Чем вегетативная нервная система отличатся от самотической нервной системы?

Чем вегетативная нервная система отличатся от самотической нервной системы?


Состояние соматической системы какая?

Состояние соматической системы какая?

Состояние вегетативной системы какая?

Роль эндокринной системы какая?


Строение и функции нервной системы?

Строение и функции нервной системы.

Вегетативная нервная система.


Чем управляет соматический отдел нервной системы, а чем вегетативный?

Чем управляет соматический отдел нервной системы, а чем вегетативный?


Что такое центр нейрогуморальной регуляции 1)кора головного мозга 2)вегетативная нервная система 3)гипоталамус 4)продолговатый мозг?

Что такое центр нейрогуморальной регуляции 1)кора головного мозга 2)вегетативная нервная система 3)гипоталамус 4)продолговатый мозг.


Помогите с тестом пожалуйста?

Помогите с тестом пожалуйста.

1. Все уровни организма объединяют системы органов… А – кровеносная и дыхательная Б – эндокринная и дыхательная В – кровеносная и нервная Г – нервная и эндокринная 2.

Нервная регуляция осуществляется … А – эндокринной системой Б – автономной нервной системой В – периферической нервной системой Г – центральной нервной системой 3.

Работу скелетных мышц регулирует… А – автономный отдел нервной системы Б – вегетативный отдел нервной системы В – периферический отдел нервной системы Г - соматический отдел нервной системы 4.

Самая простая форма нервной регуляции организма… А – нейрон Б – гормон В – рефлекторная дуга Г – рефлекс 5.

Рецептор это… А – отдел нервной системы Б – чувствительный нейрон В – часть нейрона Г – нервные образования, превращающие раздражения в нервные импульсы 6.

Гуморальная регуляция осуществляется через… А – лимфу Б – слюну В – кровь Г – нервные импульсы 7.

В состав эндокринной системы входят… А – спинной мозг Б – поджелудочная железа В – половые железы Г – надпочечники 8.

Гормонами называют… А – вещества - регуляторы Б – железы внутренней секреции В – железы внешней секреции Г - части эндокринной системы.


Это процесс, при котором из углекислого газа и воды на свету образуются органические вещества. Заглавная роль в этом процессе принадлежит фотосинтетическим сегментам.


Подсчитать точное количество клеток в организме почти нереально. Ведь клетки постянно обновляются, разрушается и всё зависит также от того, что имеется в виду : типы клеток или общее количество клеток всех типов. Как минимум 210 различных типов кле..


1) А - карий цвет, а - зеленый Р : Аа (жен. )× аа (муж. ) G : А а а F1 : Аа аа В первом поколении вероятность детей с зелеными глазами составляет 50%. 2) P : Аа (жен. )× Аа (муж. ) G : А а А а F2 : АА Аа Аа аа Вероятность рождения детей с зелены..


Всего 7! Непарный : хвостовой, спинной, анальный : ) парные : грудные, брюшные.


Водав в клетках эмали зубов воды около 10%, а в клетках развивающегося зародыша - более 90%. В теле медузы воды до 98%. Но в среднем в многоклеточных организмов вода составляет около 80% массы тела.


Да, у двустворчатых моллюском действительно нет головы. Есть органы чувств, называемые хеморецепторами, которые позволяют им ощущать вкус и запах в воде.


При удержании мочи в организме происходит его отравление т. Е. ее накопление в тканях.


Потому что это животное. Живое существо. Как ещё объяснить - то.


Это животное — инфузория - туфелька, или па­рамеция. Ее тело почти полностью покрыто то­ненькими, похожими на волоски жгутиками, ко­торые мы называем ресничками. Эти реснички равномерно двигаются, подобно тысячам малень­ких весел, заставляя тело дв..

В стенке желудка и кишечника содержится гладкая мускулатура. Она обладает следующими свойствами:

возбудимостью – способность генерировать потенциалы действия под действием раздражителя;

проводимостью – способность проводить возбуждение;

сократимостью – способность мышцы сокращаться;

автономией – способность мышцы возбуждаться и сокращаться под влиянием импульсов, которые возникают в самой мышце.

В желудке различают сегментарные, перистальтические, пропульсивные сокращения (перемешивание пищи и перемещение из желудка двенадцатиперстную кишку), а также рефлекторную релаксацию (обеспечивает депонирование пищи в желудке).

Регуляция двигательной функциижелудка.

Регулирующие влияния на мускулатуру желудка передаются из вегетативных центров по блуждающему и чревному нервам. Возбуждение холинергических волокон БН за счет выделения в его окончаниях АЦХ усиливает моторику желудка, что выражается в увеличении силы и частоты перистальтических волн, а также скорости их распространения. Если через парасимпатические волокна БН возбуждаются тормозные нейроны интрамуральных ганглиев, то наблюдается эффект релаксации мышц желудка и расслабления пилорического сфинктера. Это является следствием выделения в окончаниях аксонов этих нейронов тормозных медиаторов (ВИП и АТФ).

При возбуждении симпатических (адренергических) волокон чревного нерва наступает торможение мускулатуры желудка (уменьшение силы и частоты сокращений, уменьшение скорости их распространения), но активация α- и β-адренорецепторов постсинаптических мембран миоцитов пилорического сфинктера вызывает повышение его тонуса.

Координация парасимпатических и симпатически влияний осуществляется благодаря взаимодействию надсегментарных вегетативных центров гипоталамуса и корковых представительств пищевого центра. При электростимуляции ядер передних и средних отделов гипоталамуса через вживленные электроды (в опытах на животных), как правило, возникает эффект стимуляции моторики желудка, а при раздражении задних – торможение его двигательной активности.

71. Внешнесекреторная деятельность поджелудочной железы. Состав и свойства сока поджелудочной железы. Приспособительный характер панкреатической секреции к видам пищи и пищевым рационам.

За сутки ПЖ выделяет от 1,5 до 2,5 л сока, который вырабатывается ацинарными, центроацинарными и эпителиальными клетками протоков железы. В состоянии относительного покоя (натощак) железа выделяет небольшое количествосока, а при поступлении желудочного содержимого в ДПК скорость сокоотделения возрастает до 4,7 мл/мин.

Состав и свойство поджелудочного сока:

Сок представляет собой бесцветную прозрачную жидкость со средним содержанием воды 987 г/л. Щелочная среда сока (рН 7,5—8,8) обусловлена наличием в нем гидрокарбонатов (до 150 ммоль/л). Концентрация гидрокарбонатов в соке изменяется прямо пропорционально скорости секреции. В соке содержатся хлориды натрия и калия; между концентрацией гидрокарбонатов и хлоридов обратная зависимость. Гидрокарбонаты сока поджелудочной железы участвуют в нейтрализации и ощелачивании кислого пищевого содержимого желудка в двенадцатиперстной кишке. В соке отмечается значительная концентрация белка, основную часть которого составляют ферменты.

Сок поджелудочной железы богат ферментами, которые синтезируются в ацинозных панкреоцитах. Ферменты поджелудочного сока переваривают все виды питательных веществ. Амилаза, липаза и нуклеаза секретируются поджелудочной железой в активном состоянии, а протеазы — в виде зимогенов.

Трипсиноген сока поджелудочной железы в ДПК под действием ее фермента энтерокиназы превращается в трипсин. Последующую активацию трипсиногена вызывает трипсин.

Химотрипсиноген активируется трипсином. Трипсин и химотрипсин (а также эластаза) расщепляют преимущественно внутренние пептидные связи белков. Эти ферменты действуют и на высокомолекулярные полипептиды, в результате чего образуются низкомолекулярные пептиды и аминокислоты. В составе сока поджелудочной железы выделяется некоторое количество ингибитора трипсина.

Поджелудочная железа синтезирует прокарбоксипептидазы А и В, проэластазы и профосфолипазу. Они активируются трипсином с образованием соответствующих ферментов: карбоксипептидаз А и В, эластаз и фосфолипазы. Сок поджелудочной железы богат α-амилазой, расщепляющей полисахариды до ди- и моносахаридов. На производные нуклеиновых кислот действуют рибо- и дезоксирибонуклеазы. Панкреатическая липаза расщепляет жиры, в основном триглицериды, до моноглицеридов и жирных кислот. На липиды действуют также фосфолипаза А2и эстераза.

Поджелудочная железа секретирует профермент — панкреатическую фосфолипазу, которая активируется трипсином. Под действием липаз осуществляется обычно неполный гидролиз триглицеридов; при этом образуется смесь из моноглицеридов (около 50 %), жирных кислот и глицерина (40 %), ди- и триглицеридов (3—10%).

Механизмы панкреатической секреции:

1 этап – паренхиматозная секреция, при которой вырабатываются ферменты.

2 этап – протоковая секреция, при которой секретируются вода и электролиты.

Важнейший из электролитов – бикарбонат, обусловливающий щелочную реакцию секрета.

Вода секретируется по градиенту осмотического давления вслед за бикарбонатом, поэтому усиление секреции бикарбоната приводит к увеличению количества сока железы.

Снижение панкреатической секреции происходит при болевых раздражениях, во время сна, при напряженной физической и умственной работе.

В ответ на потребление белковой и углеводной пищи (мясо, хлеб) наблюдается резкое увеличение секреции в первые два часа, с максимумом отделения сока на 2-м часе после приема пищи. В этом случае продолжительность секреции может быть от 4-5 часов (мясо) до 9-10 часов (хлеб).

При приеме жирной пищи (молоко) максимальный подъем секреции имеет место на 3-м часе, продолжительность секреции равна 5-и часам.

Фазы панкреатической секреции:

Мозговая – повышение панкреатической секреции в ответ на условнорефлекторные стимулы и безусловнорефлекторное раздражение полости рта.

Желудочная – повышение панкреатической секреции в ответ на поступление пищи в желудок.

Кишечная – повышение панкреатической секреции в ответ на поступление химуса в ДПК.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.