Гранат при болезни паркинсона


Большое количество людей на земле страдают от болезни Альцгеймера (БА), лечение которой пока, к сожалению, невозможно. Тем более приятен неожиданный прорыв, сделанный доктором Олэджайдом и его coратниками, продемонстрировавший, что punicalagin, который является полифенолом (форма химического соединения), найденным в гранате, может подавить в головном мозге воспаление специализированных клеток, известных под названием micrologia.

Такое воспаление может привести к разрушению еще большего количества клеток головного мозга, что постепенно делает все хуже состояние людей, страдающих от БА.

Суть проводимого исследования

Исследование доктора Олумайокуна Олэджайда привело к созданию сложных производных от препарата punicalagin, которые смогли бы приостановить нейровоспаление и замедлить развитие болезни Альцгеймера.

Начало БА можно попробовать замедлить и сдержать некоторые ее признаки при помощи естественного состава, найденного в гранате, который можно использовать, как препарат для лечения данного заболевания.


Кроме того, болезненное воспаление, которым сопровождаются заболевания, такие как болезнь Паркинсона и ревматоидный артрит, может быть уменьшено, согласно данным, полученным в результате двухлетнего исследования, проведенного в университете Хаддерсфилда доктором Олумайокуном Олэджайдом, специализирующимся на противовоспалительных свойствах натуральных продуктов.

Необходимость нового этапа работ

Итак, новый этап исследований может привести к разработке лекарств, которые остановят развитие форм слабоумия, таких как БА, которой только в Великобритании поражены приблизительно 800 000 человек, а ежегодно добавляется еще 163 000 новых диагностируемых случаев заболевания. В мире существуют, по крайней мере, 44,4 млн страдающих деменцией, и число их ежегодно увеличивается.

Пока не разработано никакого лекарства от болезни Альцгеймера. Однако, новый способ лечения при помощи punicalagin, имеющегося в гранате, может предотвратить ее или замедлить развитие.

Доктор Олэджайд работал с коллегами, включая четырех аспирантов, в университете Хаддерсфилда на кафедре фармацевтики в сотрудничестве с учеными из Университета Фрайбурга в Германии. Команда использовала клетки головного мозга, выделенные у крыс, чтобы проверить на них свои гипотезы. С результатами их исследования можно ознакомиться в новом выпуске журнала Molecular Nutrition & Food Research, и скоро доктор Олэджайд начнет докладывать о результатах своих работ на научных конференциях.


Однако пока он все еще продолжает работать над дозировками, которые необходимы для достижения большей эффективности.

Продолжение исследований

Доктор Олэджайд заявляет, что большинство антиокислительных составов найдено в верхней оболочке граната, а не в мягкой части фруктов. И он добавляет, что, хотя все это должно быть оценено с научной точки зрения, но гранат будет полезен в любом случае. Ведь воспаление – это не только нейро-воспаление, но и фактор, такой, как болезнь Паркинсона, ревматоидный артрит или рак.

Исследование продолжается, и теперь доктор Олэджайд сотрудничает со своим коллегой из университета Хаддерсфилда, химиком-органиком доктором Карлом Хеммингом. Они попытаются произвести составные производные punicalagin, которые могут стать основой для создания новых, назначаемых внутрь препаратов, способных лечить нейро-воспаление. Созданные новые препараты позволят бороться с болезнью Альцгеймера, профилактика и лечение которой считались ранее невозможными.

Доктор Олэджайд был старшим преподавателем в университете Хаддерсфилда в течение четырех лет. Его академическая карьера включает пост научного сотрудника центра по исследованию наркотиков в университете Мюнхена. Докторская степень была присуждена ему в университете Ибадана, в его родной Нигерии, после исследования противовоспалительных свойств натуральных продуктов.

Если дополнительные исследования позволят создать препараты, необходимые для лечения болезней Альцгеймера и Паркинсона, это позволит во многих странах решить проблему большого числа больных .


Команда немецких и британских специалистов установила, что гранатовый сок спасает от страшных недугов. Недавно ученые сделали открытие: гранат предотвращает развитие болезни Альцгеймера и Паркинсона.

Эксперты выяснили, что в плоде содержится вещество – пуникалагин, которое способно противостоять развитию у человека болезни Альцгеймера. Кроме того, гранат способен бороться и с другим серьезным заболеванием – болезнью Паркинсона, а также ревматоидным артритом.

Новое открытие исследователей позволяет надеяться, что найденное вещество поможет в лечении болезни Альцгеймера. Ведь оно обладает свойствами, способными защитить человеческий организм от воспалений, разрушающих клетки мозга.


Экономист предсказал возможный скачок цен в России в случае деноминации рубля


В нашей заповедной роще никакой политкорректности нет?


Генерал ФСБ против барда Новикова


Эпидемиолог назвал сроки подъема заболеваемости COVID-19 в России


Физические упражнения сокращают риск возникновения болезни Альцгеймера


Медики назвали положительное влияние сиропа от кашля на здоровье


Что мы знаем о биографии Наили Аскер-заде


Пресс-служба Пригожина сообщила о подготовке нового иска к Навальному


В Роспотребнадзоре рассказали, как можно снизить риск развития болезни Альцгеймера

    Введите свой электронный адрес, после чего выберите любой удобный способ оплаты годовой подписки

  • Отсканируйте QR. В открывшемся приложении Сбербанк Онлайн введите стоимость подписки год (490 рублей). После чего вышлите код подтверждения на почту shop@argumenti.ru


  • У 7% людей, больных паркинсонизмом, данный синдром развился после приема конкретных препаратов. Он может проявиться как побочный эффект нейролептический антипсихотиков, тиоксантенов, фенотиазинов, порой – антидепрессантов [1] .

    Не у всех страдающих паркинсонизм, есть болезнь Паркинсона. Существует много других причин паркинсонизма, в том числе:

    • лекарства, например, используемые для лечения психоза, основных психическихрасстройств и тошноты;
    • воздействие токсинов, таких как моноксид углерода, цианид и органические растворители;
    • определенные поражения головного мозга, такие как опухоли или накопление жидкости;
    • метаболические и другие нарушения, такие как хроническая печеночная недостаточность и гипопаратиреоз;
    • травма головного мозга;
    • диффузное заболевание тела Леви;
    • энцефалит;
    • ВИЧ / СПИД;
    • менингит;
    • многократная системная атрофия;
    • прогрессивный супрануклеарный паралич;
    • инсульт;
    • болезнь Вильсона.

    • повреждения головного мозга, вызванные препаратами, используемыми для наркоза;
    • отравление угарным газом;
    • отравление ртутью и другими химическими веществами;
    • передозировка наркотиками [3] .

    Чаще всего паркинсонизм характерен теми же симптомами, что и болезнь Паркинсона. Среди его симптомов следующие:

    1. 1 Тремор. Тремор или тряска, как правило, начинается в конечности, чаще всего в руке или же в пальцах. Одной из характерных особенностей болезни Паркинсона является тремор руки в расслабленном состоянии (в состоянии покоя).
    2. 2 Замедленное движение (брадикинезия). Со временем болезнь Паркинсона может уменьшить у человека способность двигаться и замедлять движение, делая простые задачи сложными и отнимающими много времени. Шаги больного человека могут стать короче, или ему становится трудно подняться из сидячего положения.
    3. 3 Жесткие мышцы. Жесткость мышц может возникать в любой части тела. Уплотненные, напряженные мышцы могут ограничить диапазон движения и причинять боль.
    4. 4 Нарушение осанки и равновесия. Поза человека может стать сутулой, или также как следствие, нарушается координация.
    5. 5 Потеря автоматических движений. При болезни Паркинсона у человека может снизиться или вовсе пропасть способность выполнять бессознательные движения, в том числе моргать, улыбаться или размахивать руками при ходьбе.
    6. 6 Изменения речи. Больной паркинсонизмом человек может говорить тихо, быстро, неряшливо или смущаться перед разговором. В большинстве случаев речь становится более монотонной [2] .

    Среди прочих симптомов, которые также могут возникать при паркинсонизме, можно назвать следующие:

    • заметная потеря памяти, которая возникает в течение первого года расстройства (включая слабоумие);
    • низкое кровяное давление, затруднение глотания, запоры и проблемы с мочеиспусканием (иногда из-за многократной системной атрофии);
    • галлюцинации и визуально-пространственные проблемы (например, с ориентацией в доме или на парковке в самом начале развития болезни);
    • аномалии в движении глаз [2] .

    Паркинсонизм можно разделить на три разных вида. Это:

    1. 1 Первичный паркинсонизм. Он обусловлен болезнью Паркинсона. Включает спорадические и семейные случаи и составляет около 80% случаев паркинсонизма.
    2. 2 Вторичный паркинсонизм. Эта форма паркинсонизма может быть вызвана целым рядом проблем. К ним относятся наркомания, инфекции, токсины, травмы или опухоли головного мозга, гидроцефалия нормального давления, гипоксия и метаболическая дисфункция.
    3. 3 Атипичный паркинсонизм. Это тип заболевания, который включает дополнительные нейропсихологические и неврологические дефициты, как синдром гемиатрофии-гемипаркинсона, ювенильная форма хореи Гентингтона, кортикобазальная дегенерация и другие [4] .

    Паркинсонизм, возникший как следствие болезни Паркинсона, может сопровождаться дополнительными осложнениями. В большинстве случаев они требуют отдельного лечения. Среди них следующие:

    • Затруднения в мышлении. Человек, страдающий от паркинсонизма может испытывать когнитивные проблемы (слабоумие) и затруднение в мыслительных процессах, которые обычно возникают на поздних стадиях болезни Паркинсона. Такие когнитивные проблемы не очень чувствительны к лекарствам.
    • Депрессия и эмоциональные изменения. К последним относятся такие перемены в эмоциональном состоянии, как страх, беспокойство или потеря мотивации. Часто медики назначают дополнительное лечение в таких случаях.
    • Проблемы с глотанием. У человека могут возникнуть трудности с глотанием по мере развития заболевания. Слюна может накапливаться во рту из-за замедления глотания, что приводит к слюнотечению.
    • Расстройства сна. Люди с болезнью Паркинсона часто имеют проблемы со сном, в том числе частое пробуждение по ночам, пробуждение рано или засыпание в течение дня.
    • Проблемы с мочевым пузырем. Болезнь Паркинсона может вызвать невозможность контролировать мочеиспускание или затруднение в этом процессе.
    • Запор. У многих людей с болезнью Паркинсона развивается запор, главным образом из-за медленного пищеварительного тракта.
    • Изменения кровяного давления. Человек может почувствовать головокружение из-за внезапного падения артериального давления (ортостатическая гипотония).
    • Усталость. Многие люди с болезнью Паркинсона теряют энергию и быстро устают.
    • Боль. Она может возникать как в определенных областях тела, так и по всему телу [5] .

    Самой распространенной причиной паркинсонизма, как мы уже писали выше, является болезнь Паркинсона. Поскольку причина возникновения болезни Паркинсона неизвестна, проверенные способы профилактики болезни до сих пор не были разработаны.

    Однако исследования показали, что кофеин, который содержится в кофе и чае, может снизить риск развития болезни Паркинсона. Также полезны регулярные занятия аэробикой. Не менее важен здоровый образ жизни, избегание употребления наркотиков и алкоголя [6] .

    Диагностика данного заболевания включает в себя оценку врача – доктор проводит с пациентом беседу, расспрашивает его о жалобах, образе жизни. Старается установить, подвергался ли организм человека воздействию токсинов, наркотиков и прочих веществ или факторов, которые могли бы провоцировать появление паркинсонизма.

    В некоторых случаях назначается нейровизуализация, такие обследования, как компьютерная томография (КТ) или магнитно-резонансная томография (МРТ). Они необходимы для поиска структурного нарушения, которое может вызывать симптомы паркинсонизма.

    Если диагноз неясен, врачи могут дать человеку специальный препарат, используемый для лечения болезни Паркинсона, чтобы исключить ее. Если препарат приводит к явному улучшению, то это помогает установить, что вероятной причиной паркинсонизма является болезнь Паркинсона [2] .

    В официальной медицине лечение паркинсонизма включает в себя меры по лечению первоисточника данного заболевания, а также прием медикаментов для облегчения симптомов и общие меры.

    Так, если паркинсонизм возник в последствие приема препаратов, то остановка их приема может помочь устранить расстройство.

    Часто те лекарства, которые применяют для лечения болезни Паркинсона, неэффективны для устранения признаков паркинсонизма. Но полезными могут быть общие меры, которые помогают людям, страдающим от болезни Паркинсона, поддерживать подвижность, мобильность. Например, пациент должны стараться быть как можно активнее, упростить ежедневную рутину, при необходимости использовать для передвижения вспомогательные устройства. Также очень важно обезопасить обстановку в доме – например, убрать коврики, о которые человек с затруднением движения может споткнуться. Важно также проходить физиотерапию и поддерживать правильное питание [2] .

    Полезные продукты при паркинсонизме

    При болезни Паркинсона (которая является основным фактором, провоцирующим паркинсонизм), важно включить в рацион следующие продукты:

    • Овощи, фрукты, бобовые и отруби – это те продукты, в которых в больших количествах содержится клетчатка. В силу того, что одним из осложнений паркинсонизма являются запоры, очень важно кушать пищу, которая поможет кишечному тракту исправно работать. Но перед тем, как давать человеку фрукты или овощи с плотной кожурой, которую сложно прожевать, их нужно очистить. Побеспокойтесь о том ,чтобы удалить косточки. Овощи лучше всего кушать не в сыром, а отварном виде.
    • Вода – для взрослого человека дневной нормой является объем, равный полутора-двум литрам воды. Этого важно придерживаться ослабленному организму.

    Для человека, страдающего паркинсонизмом необходимо обеспечить попадание вместе с пищей витаминов и полезных веществ в организм. Нужно кушать шпинат, морковь, яйца, горошек, говяжью печень, орехи, репчатый лук, в небольших количествах – творог и мясо. Все приемы пищи нужно разделить на 5-6 частей. Это поможет распределить и употребить за день необходимую норму калорий, а также получить все нужные элементы. При необходимости, врач может назначить дополнительный прием витаминного комплекса или же скорректировать питание, в зависимости от того, какая причина спровоцировала развитие паркинсонизма. Стоит отметить, что уровень калорийности дневного рациона у каждого человека индивидуален – он зависит от особенностей протекания болезни, а также от активности образа жизни человека.

    При болезни Паркинсона или же первичном паркинсонизме часто принимают ванны для ног. Одна из них готовится но основе 5 ст.л. корней папоротника и 5 литров воды. Кипятить эту смесь нужно на протяжении двух часов, а затем остудить и использовать для принятия ванночек для ног.

    Еще одна полезная ванночка готовится на основе отвара корней шиповника. Нужно залить 3 ст.л. измельченных корней литром кипятка, разогревать на водяной бане полчаса. Принимать такую ванну нужно по два раза в неделю. Оптимальное время выдерживания в ней ног – 40 минут перед сном. А температура воды должна поддерживаться на уровне 40 градусов.

    Полезным рецептом, если вдруг паркинсонизм является последствием атеросклероза, считается мочегонное средство из отвара буквицы. Ложку столовую травы заливают стаканом горячей воды, укутывают и настаивают около 2 часов, но не меньше. Затем отвар процеживается, и принимается по 1/3 стакана по 4 раза в день.

    Также можно приготовить масло для втирания на основе листьев лавра благородного. Их нужно нарезать, а потом залить 0,5 литров подсолнечного масла, прокипятить в течение 10 минут, а потом отправить в теплое место на два дня. Перед применением масло надо снова закипятить, дать остыть и втирать в больные конечности.

    • Сладости – от их приема стоит отказаться на время болезни. Важно поддерживать уровень сахара в крови. Также не рекомендуется злоупотреблять и солью.
    • Алкоголь – на период лечения и восстановления от него нужно отказаться полностью. Как минимум потому, что большинство медикаментов с ним не сочетаются. Также стоит помнить о том, насколько пагубно алкоголь влияет на центральную нервную систему. После его приема может усилиться тремор, а также другие симптомы паркинсонизма.
    • Жирная пища – от нее нужно отказаться, потому что она повышает уровень холестерина в крови.

    Также под запрет попадают твердая, острая пища, продукты, которые могут спровоцировать запор, полуфабрикаты, жаренная пища, копчености. Мясо должно подаваться не цельным куском, а в виде котлет, запеканок.

    Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

    Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

    Увеличение продолжительности жизни – показатель уровня развития страны. У него, как у любого явления в мире есть обратная сторона. Упомянутый факт, сопровождается проявлением заболеваний, связанных со старением мозга.

    В XIX веке проявления старческого слабоумия были редкостью. Люди просто не доживали до возраста 70 лет, когда эти симптомы начинают заметно проявляться.

    Старческие заболевания мозга – признак времени

    В современном мире деменция принимает угрожающие масштабы: каждые четыре секунды количество заболевших увеличивается на одного человека.

    Это расплата человечества за долгую жизнь. Старческий маразм проявляется в различных формах, но только две приводят к летальному исходу: болезни Альцгеймера и Паркинсона.

    Оба заболевания отнимают здоровье у людей, перешагнувших 60-летний рубеж. Они лишают их безоблачной и спокойной старости, превращая жизнь людей и их родственников в ад. Между проблемами много общего:

    • в основе заболеваний – разрушение клеток мозга в результате воспалительного процесса;
    • медленный, но неизменный прогресс;
    • пусковой механизм – наследственность, усугубленная вредными привычками;
    • совпадение начальных симптомов: нарушение координации движения, расстройство памяти, головокружение.

    Кроме того, оба заболевания объединены еще одним обстоятельством: они неизлечимы. Препараты облегчают течение болезни и после нескольких лет приема перестают работать.

    Различие состоит в результатах разрушительного процесса. Болезнь Альцгеймера лишает человека памяти, а Паркинсона – физических возможностей. Она носит и другое название – дрожащий паралич: старики не могут сами одеться, умыться, поесть.

    В России дополнительная проблема: законодательство пока не позволяет регистрировать в стране препараты для профилактики, значение которой сложно переоценить при упомянутых заболеваниях.

    Пока ученые создают лекарства, стоит обратить внимание на гранат. Это не простой фрукт, свойства которого пристально изучаются научно-исследовательскими организациями в Германии, Великобритании, США.

    В результате кропотливой работы из кожуры и семян растения получили полифенол, названный пуникалагин: от латинского названия граната Punica. Главное свойство – подавлять воспаление клеток головного мозга.

    Проведенные эксперименты подтвердили, что вещество сокращает объемы воспаления. В связи с этим высказывается предположение, что гранатовый сок в этом смысле столь же полезен. Его регулярное употребление послужит профилактикой обсуждаемых болезней и сохранит здоровье мозга пожилым людям.

    Гранатовый сок – источник полифенолов

    К пользе граната присоединилось еще одно свойство: улучшение когнитивных функций на фоне восстановления физического состояния. Сок должен быть натуральным и свежевыжатым: в нем содержится 3,4% нужного соединения.

    Опубликована информация, что в августе 2014 года получена лекарственная форма на основе полифенола, выделенного из граната для лечения воспалений нервных клеток. Проходит тестирование препарата на лабораторных животных с целью установления правильной дозы.

    Работа над созданием медицинских препаратов

    Есть надежда, что в недалеком будущем ученые создадут лекарство от болезней Альцгеймера и Паркинсона, экспериментируя с производными пуникалагина. А пока они советуют пить натуральный гранатовый сок и заботиться о здоровье до наступления критического возраста.


    • 12 Фев
    • 2415
    • 0
    • уход за лежачим больным
    • болезнь паркинсона
    • деменция
    • Особенности лечения
    • Средства для внутреннего приема при болезни Паркинсона
      • Травяные чаи
      • Лечебные настои
      • Овсяный отвар от Паркинсона
      • Напиток из чайного гриба
      • Витаминные соки
      • Продукты пчеловодства для больных Паркинсона
      • Спиртовые настойки
      • Чесночное масло
      • Вкусный коктейль
    • Средства для наружного использования
      • Бальзам из копытня
      • Мазь из копытня
      • Мазь из лавровых листьев
      • Лечебные ванны
      • Ванночки для ног

    Болезнь Паркинсона — заболевание нервной системы прогрессирующего характера, при котором разрушаются нейроны головного мозга, регулирующие двигательную функцию. Точная причина патологии пока неизвестна, но врачи предполагают, что центральную роль играют наследственная предрасположенность, возрастные изменения и влияние химических веществ.

    Основные симптомы — тремор (дрожание) рук и головы, нарушение речи и мимики, изменение походки, скованность движений, на последних стадиях проявляется слабоумие. Характерной особенностью прогрессирующей болезни Паркинсона — развитие у пожилых людей депрессии.

    Особенности лечения

    Полностью вылечить недуг невозможно, но вполне достижимо замедлить протекание патологических процессов, повысить качество жизни больного и ее продолжительность. Народная медицина предлагает множество рецептов отваров и настоев, способных оказать эффективное действие в борьбе с коварным недугом. Но использовать их нужно только в комплексе с основной терапией, состоящей из лекарственных препаратов. В противном случае возможен резкий прогресс патологических процессов, что существенно сократит продолжительность жизни больного.

    Прежде чем начинать лечение болезни Паркинсона народными средствами, нужно проконсультироваться с лечащим врачом. Он индивидуально подберет оптимальную терапию, учитывая противопоказания, совместимость трав с медикаментами, возможность побочных эффектов.



    Максимальную результативность народные рецепты способны оказать на первой-третьей стадиях заболевания в сочетании с лечебной гимнастикой, массажем и правильным питанием.

    Массаж с жасминовым или лавровым маслом устранит мышечную напряженность. Физические упражнения укрепят мускулатуру, восстановят координацию движений и помогут противостоять недугу. Рекомендованы танцы, йога, плавание, ходьба на свежем воздухе. Особенно полезны прогулки в солнечные дни, что способствует синтезу витамина D, без которого невозможно нормальное функционирование нервной системы.

    Улучшить работу головного мозга и затормозить разрушение нейронов позволит умственная деятельность — решение кроссвордов, сканвордов, ребусов, головоломок, игра в шахматы. Важное значение для успешного лечения имеет позитивный настрой. Улучшить настроение и зарядить оптимизмом способны просмотр юмористических программ, хобби, аутотренинг, медитации, молитвы Пантелеймону-целителю.

    Средства для внутреннего приема при болезни Паркинсона

    При болезни Паркинсона массово гибнут нервные клетки. Ускоряется процесс, если человек испытывает стресс и негативные эмоции, так как в таких случаях нарушается кровоснабжение головного мозга, из-за чего он не получает полноценного питания и достаточного количества кислорода. Отвары и настои окажут успокаивающее действие, улучшат питание и дыхание нейронов, благодаря чему затормозят патологические изменения. Не стоит ждать быстрого действия, так как лекарственные растения характеризуются накопительным эффектом. Первые результаты станут видимыми через месяц, но стойкий эффект удастся получить только через 6-12 месяцев. В домашних условиях рекомендуется проходить лечебные курсы 3-4 раза в год, чередуя месячный прием препарата с перерывами.

    Чаи готовят из липы, ромашки, тимьяна, душицы, тысячелистника, шалфея, зверобоя, чередуя их. Для приготовления целебного напитка сухие листья травы заваривают кипятком и настаивают 10 минут. Каждое утро рекомендуется выпивать чашечку горячего ароматного чая.

    Измельчают 3 столовые ложки травы (зверобоя, крапивы или шалфея) засыпают в термос и запаривают кипятком. Оставляют на 30-60 минут. Принимают по 60-80 миллилитров 3 раза в день перед едой.

    Настои ослабляют тремор и скованность, помогают преодолеть депрессию и чувство страха, улучшают память и мыслительную деятельность.



    Стакан овса хорошо промывают и заливают литром воды комнатной температуры. Настаивают 9 часов, а затем в течение получаса кипятят на слабом огне. Обматывают посуду полотенцем, чтобы сохранить тепло, и оставляют еще на 12 часов. Пьют трижды в день по 100 миллилитров перед принятием пищи.

    Овсяный отвар очищает сосуды и ослабляет дрожание конечностей, укрепляет опорно-двигательную систему.

    Настой пьют 3 раза в день по стакану. Чтобы повысить его эффективность, добавляют мед. Чайный гриб устраняет головные боли, понижает давление, уменьшает концентрацию холестерина, предупреждает запоры.





    • Эффективность: лечебный эффект через месяц
    • Сроки: постоянно
    • Стоимость продуктов: 1600-1700 рублей в неделю

    Общие правила

    Болезнь Паркинсона — это хроническое нейродегенеративное заболевание, которое связано с дегенерацией (разрушением) определенных нейронов (дофаминовых) и нарушением функции ЦНС. Причина возникновения заболевания не известна. В исследованиях доказана роль многих факторов, в том числе и наследственного. Считают, что дегенерация нейронов обусловлена оксидантным стрессом нейронов и апоптозом (гибелью). В клетках отмечается накопление кальция и железа, при одновременном недостатке цинка.

    Клиническая симптоматика появляется при гибели 50-80% нейронов. Для болезни Паркинсона характерен симптомокомплекс, который включает тремор (дрожание рук, головы), тугоподвижность мышц, скованность движений, снижение мимики, вегетативные и психические нарушения. Болезнь Паркинсона вылечить нельзя. Однако благодаря препаратам и питанию можно замедлить прогрессирование болезни, уменьшить ее проявления и улучшить качество жизни больного.

    Роль питания не должна игнорироваться. Учитывая то, что атеросклероз является фактором риска возникновения и прогрессирования болезни, понятно, что диета при болезни Паркинсона должна отвечать требованиям гипохолестериновой диеты. Она предусматривает употребление в большом количестве фруктов, овощей, зелени, бобовых, различных семян и орехов, цельно зернового хлеба, нежирных молочных продуктов и нежирных сортов мяса (не более раза в неделю). Основу же питания составляют рыба и морепродукты, а также оливковое, льняное, кунжутное масло.

    Подтверждена также положительная роль кетогенных диет — это разновидности низкоуглеводных диетических программ. Механизм кетоза запускается при употреблении углеводов на уровне 100 г в день и меньше, что в 3, 5, 4 раза меньше суточной потребности здорового человека. В связи с дефицитом углеводов в метаболизм активно включаются жиры. При активном их расщеплении образуются жирные кислоты и кетоновые тела и высвобождается энергия. Кетогенные диеты широко используется при эпилепсии, синдромах Драве, Дузе и других заболеваниях нервной системы и рассматривается как вариант альтернативного немедикаментозного лечения.

    Кетоновые тела воздействуют на структуры головного мозга: усиливается выработка антиоксидантов, снижается выработка свободных радикалов, тормозятся нейродегенеративные изменения. На этом и основывается применение данного диетического питания при болезни Паркинсона. Если гипохолестериновая диета может применяться всеми без ограничений, то кетогенная — только по рекомендации лечащего врача. Прежде всего, потому, что она имеет много противопоказаний (сахарный диабет, заболевания сердца, повышенный уровень холестерина, патология почек). Затем, очень важно уметь правильно рассчитывать количество нутриентов в рационе. Также минусом является то, что она трудно переносится больными и часто сопровождается снижением трудоспособности.

    Учитывая некоторые патогенетические моменты этого неврологического заболевания питание при болезни Паркинсона должно включать:

    • Антиоксидант витамин С, который замедляет прогрессирование болезни. У больных повышенная потребность в аскорбиновой кислоте, поэтому помимо употребления продуктов, ее содержащих (плоды шиповника, красный салатный перец, облепиха, капуста брюссельская, укроп, черемша, цветная капуста, красная рябина, апельсины, папайя, кольраби, клубника), рекомендуется прием в дозе 3000–6000 мг в день.
    • Витамины группы В очень важны при этом заболевании. Продукция дофамина в организме зависит от поступления витамина В1 в организм. Пиридоксин содержат картофель, овсяная и гречневая крупы, орехи, морковь, шпинат. Таблетированный препарат нельзя принимать при приеме Леводопы.
    • Витамин В2 (рибофлавин) важен для профилактики прогрессирования нейрональных повреждений и депрессий. Поставщиками его являются почки, печень, дрожжи, яйца, молочные продукты, капуста, шиповник.
    • Витамин В6 мы получаем из дрожжей, зерновых, мяса, рыбы, бананов, картофеля, ягод. Источники В12 – субпродукты, рыба, соя, морская капуста, устрицы. Фолиевая кислота (В9) содержится в овощах темно-зеленого цвета (листовые салаты, шпинат, спаржа), авокадо, пшенице, бобах, печени и в яичных желтках ее меньше всего.
    • Витамин В3 (никотиновая кислота) поддерживает иммунную систему, предупреждает появление депрессии и раздражительности. Содержится в пивных и хлебных дрожжах, злаках, отрубях, печени животных, арахисе.
    • Ягоды, фрукты и овощи, как источники витаминов и минеральных веществ. Полезны при этой болезни вишня, черешня и барбарис. Все фрукты-овощи, по возможности, употреблять в сыром виде.
    • Нейропротективными свойствами и антиоксидантным действием обладают токоферол (витамин Е) и липоевая кислота (витамин N). Высокое содержание липоевой кислоты в говядине, печени, сливках, сметане и фасоли. Источниками витамина Е являются орехи (миндаль – на первом месте, фундук, кешью, фисташки, грецкий орех), растительные масла, проростки пшеницы, курага, чернослив, облепиха, шиповник, лосось, кальмары, судак, угорь, овсяная и ячневая крупы. Прием витамина Е в высоких дозах благоприятно сказывается на течении заболевания. Показан прием этого витамина 200 МЕ в день.
    • Витамин D, роль которого также доказана. Мы получаем этот витамин из кисломолочных продуктов, творога, растительного и сливочного масел, сыра, сырых желтков, морепродуктов, печени рыб (палтуса и трески), рыбьего жира, сельди, тунца, скумбрии, овсяной крупы, картофеля. Препарат можно принимать в дозе 400-800 МЕ в день.
    • Кальций для профилактики остеопороза. Он содержится в молочных продуктах, кунжутном семени. Магний обеспечивает нейромышечную передачу импульса (пшеничные отруби, тыквенные семечки, кунжут, миндаль, кедровые и грецкие орехи, арахис, шпинат, фасоль, финики, семена подсолнечника), калий (мед, перга, яблочный уксус, картофель, соя, фасоль, горох, арбуз, дыня, бананы, курага, миндаль, кедровые орехи) и сера, как антиоксидант (самое высокое содержание в мясе кролика и курицы, щуке, морском окуне, сардине, горбуше, камбале, горохе, яйцах, среднее содержание в баранине, говядине, сое, арахисе, печени свиной и утиной).
    • Коэнзим Q10, способствующий выработке клеточной энергии, замедляющий гибель нейронов и прогрессирование болезни. Синергично с коэнзимом Q10 действует коэнзим А (витамин В5), выравнивая метаболизм в клетках, уменьшая усталость и устраняя депрессию. Поставщиками этих витаминов являются говядина, баранина, курятина, печень, сердце, сардины, скумбрия, яйца, бобовые, свежие овощи и фрукты, бурый рис.

    Доказано, что потребление кофеина положительно сказывается на неврологическом статусе больных. Ежедневное употребление кофе (не более одной чашки в день) укрепляет гематоэнцефалический барьер, что уменьшает токсическое воздействие разных веществ. Есть еще одно объяснение снижения риска возникновения паркинсонизма: кофеин блокирует аденозиновые рецепторы А2А, которые регулируют высвобождение глутамата, повреждающего двигательные нейроны. С учетом часто встречающихся вегетативных нарушений (запоры, дисфункция желудка, расстройства мочеиспускания) в питание вносятся коррективы.


    Рекомендуют выпивать по одной чашке кофе в день

    В лечении запоров большую роль играет питание с высоким содержанием пищевых волокон (овощи и фрукты в любом приемлемом виде, пшеничные отруби, семя льна). Употребляя отруби и семя льна нужно не забывать о параллельном выполнении питьевой нагрузки (1,5 литра жидкости в день). Семена льна можно употреблять в смолотом виде по 1-2 ч. л. 2-3 раза в день, предварительно залив их 100 мл воды. В рацион следует вводить продукты с послабляющим действием и усиливающие моторику кишечника: свекла, чернослив, персики, абрикосы, яблоки, клубника, сливы. Немаловажное значение в лечении запоров имеет повышение физической активности.

    В случае нарушения функции желудка, связанных с ухудшением эвакуации его содержимого, у больных появляется тошнота, рвота, боли в области желудка и чувство его переполнения. В таком случае рекомендуется дробный прием легкой пищи небольшими порциями: супы, овощные пюре, отварное прокрученное мясо, отварная рыба.

    Дисфагия (затрудненное глотание) также довольно частое явление при паркинсонизме. Для коррекции этого состояния применяется дополнительная кулинарная обработка пищи (например, измельчение или пюрирование). Исключается грубая и жареная пища, которую трудно проглотить, а вводится пища вареная кремообразной консистенции. Если овощи и фрукты трудно проглатывать в сыром виде, нужно перейти на тушенные и мелко порезанные или пюрированные. Фрукты нужно очищать от жесткой кожуры. Любую пищу следует принимать маленькими кусочками, тщательно ее пережевывать и не принимать следующую порцию, пока не проглочена предыдущая. Есть нужно чаще и небольшими порциями.

    Читайте также:

    Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
    При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.