Кагор при нервном истощении


Одним из популярных алкогольных напитков является кагор, который для большинства жителей бывшего Советского Союза означает свое местное, отечественное вино. В реальности название этого напитка произошло от французского провинциального городка Cahors (Каор), который находится на юго-западе страны. Это тип вина популярен не только благодаря своим вкусовым качествам, но и целому ряду положительных для организма свойств.

Виды и сорта вина

Под кагором подразумевается два абсолютно разных вида вина. Если вы гурман этого алкогольного напитка, то обязательно должны уметь различать его сорта:

История происхождения кагора

На территории сегодняшней области Керси, где расположен город Каор, производством вина занимались еще во времена Древнего Рима. За все те века, что существует винодельческое дело в этом регионе, на долю кагора выпало большое количество испытаний: он знал и падения, и взлеты. Одно время этот регион поставлял продукцию королевскому двору, но бывали периоды, когда он подвергался полному забвению.

Считается, что среди поклонников такого вина были король Франциск I (1494-1547), Папа Римский Иоанн XII (1244-1334). Вследствие того, что в феврале 1956-го года регион, где находится городок Каор, был поражен сильными морозами, сорт винограда Мальбек стал в нем еще более доминирующим. В нынешнее время в Каоре виноградники занимают порядка 4,2 тысяч гектаров земли – плотность посадки составляет не меньше 4000 лоз на гектар.


Вино кагор в России традиционно применяется в таинстве Евхаристии, т.е. Святого Причастия. Когда своего вина в России еще не производили, эту алкогольную продукцию импортировали, в т.ч. и для религиозных целей, из Италии, Греции. В дальнейшем Священный Синод признал кагор в 1733 году единственным вином, которое можно использовать для церковных нужд.

По одной из версий, Петр I, страдавший от заболевания желудка, стал пить каор по настоянию врачей. Есть мнение, что высокое мнение российского императора об этом напитке и повлияло в XVIII-м веке на решение духовенства завозить для церковных нужд данный сорт. Еще одна причина того, почему в храмах России стали использовать для служения этот сорт напитка: вино разбавлялось водой (и сегодня эта процедура выполняется), но даже после этого напиток сохранял своей насыщенный вкус, аромат, цвет – настольно он был густым, экстрактивным.

Официальных требований к тому, чтобы русское церковное вино было сладким, нет и не было – сухие сорта до конца XIX-го века применялись в православных храмах наряду с десертными. В XVIII-м веке священники России стали заказывать каор во Франции, но почему по договоренности они просили делать его сладким, до сих пор доподлинно неизвестно. Традиционные кагоры при этом остаются, как и несколько веков назад, сухими напитками – по французским стандартам в них допускается всего 2 грамма сахара на литр.

  • Макияж для карих глаз с нависшим веком пошагово с фото
  • Суп из свинины: вкусные рецепты
  • Пригласительные на день рождения: как сделать своими руками

Из чего делают кагор

Напиток относится к категории десертных красных сортов, которые отличаются темно-рубиновой окраской, мягкостью и тонкими какао-шоколадными тонами в букете и вкусе. Производят его во многих винодельческих районах государств бывшего СССР. Основная особенность приготовления этого вина заключается в тепловой обработке. Виноград, который используется как сырье для напитка, начинают собираться тогда, когда содержание сахара в нем достигает 220 г/дм3 (22%). По используемому сорту винограда отечественный и французский напитки не имеют ничего общего.

Иностранный вариант напитка, который является сухим французским вином, изготавливают в основном из винограда сорта Мальбек. Меньшую долю образуют сорта Таннат, Мерло. Виноградники этого региона раскинулись на территории долины Лот, на известняковом плато. Благодаря климатическим особенностям Каора сок из ягод получается особенно концентрированным. В 1971 году местные виноградники смогли получить статус (классификацию) AOP (Appellation d'Origine Protegee) – вино с защищенным географическим указанием. При этом розовые, белые вина из Каора не называются кагором.

Напиток, получивший широкое распространение на территории России, является крепленым вином с выраженными вкусовыми свойствами и ярким цветом. Для производства церковного напитка используются такие сорта винограда, как Каберне-Совиньон, Саперави, Морастиль и некоторые другие – причем Мальбека в составе быть не должно. Выбор основывается на степени сахаристости, которая должна составлять около 22-25%. Для отечественной продукции характерно относительно высокое содержание спирта (11-16,5%), сахара (160-193 г/л).


Технология производства

Чтобы приготовить красное десертное вино, используются сорта винограда (Саперави, Каберне Совиньон, Кахет, Матраса, Мерло), которые при полной физиологической зрелости могут накапливать не меньше 450 мг/дм3 антоцианов технологического запаса. Для переработки используют виноград, сахаристость которого составляет 22-25% и больше. Дробление сырья осуществляют в жестком механическом режиме с обязательным отделением гребней – часто на центробежных дробилках.

Полученную путем дробления мезгу обрабатывают одним из нескольких способов, отличных друг от друга по виду, глубине воздействия. Цель обработки заключается в извлечении максимального количества экстрактивных и красящих веществ из твердых элементов ягод. У виноделов широким распространением пользуются следующие способы:

Вкусовые характеристики и свойства десертного вина

Напитки кагор очень вкусные, но их нужно правильно распробовать – попробуйте их как бы пожевать, чтобы ощутить присутствие на небе. Когда-то они считались жесткими, но сегодня они манят многих людей. От других вин Юго-Западной Франции этот напиток отличается свежестью и некой бодростью. Молодые вина имеют насыщенный цвет, который порой бывает практически черным. Сложный и богатый аромат продукции развивается со временем.

В основном цвет вина бывает гранатовым, рубиново-красным, алым. Во время выдержки эта продукция начинает приобретать кирпичные и луковичные тона. Густой и темно-красный продукт имеет терпкий вкус и множество ноток, например, миндаля, чернослива, шоколада. Подробнее о вкусовых тонах:

  • Вишня. Иногда комбинируется с некоторыми другими вкусами ягод, но со временем может развиться в сливочный вкус.
  • Лакрица. Больше, чем просто аромат, этот горьковато-сладкий вкус во рту чем-то напоминает лакричные палочки.
  • Фиалка. Считается знаком здорового винограда и хорошего терруара. Часто путается с черной смородиной, т.к. очень близок к ней.
  • Ментол. Свежая нотка, придающая палитре легкость. Если она почувствуется сразу, то со временем эта нота может привнести во вкус эвкалипт или анис.
  • Трюфель. Считается признаком продукции, которая находится на пике вкуса, после 10 и более лет выдержки. Аромат часто ассоциируется с нотами кореньев, грибов.

Сладкий красный напиток имеет в своем составе не только витамины (B, PP) и органические кислоты, но и дубильные вещества, биофлавоноиды, аминокислоты, рубидий, йод, марганец, фосфор, цинк, натрий. Ресвератрол, тоже входящий в состав этого алкоголя, обладает свойством уничтожать бактерии и грибы, защищать от УФ-излучения. Кроме того, это вещество имеет противоопухолевое действие. В состав напитка он переходит из семян и кожицы. Монахи Франции Средних Веков хоть и не знали о существовании такого вещества, но полезные свойства местного кагора им были хорошо известны.

Чем полезен кагор

Вино является источником антиоксидантов, которые защищают клетки и предотвращают возрастные изменения мозга. Этот напиток способствует долголетию, как и любые другие продукты, содержащие полифенольные соединения. Винные антиоксиданты способствуют улучшению кровообращения, оказывают тонизирующий эффект и препятствуют появлению морщин. Другие преимущества кагора:

  • Улучшает работоспособность мышц, сердечно-сосудистой системы. Дубильные веществ, которые придают продукции красный цвет, и процианидины уменьшают риск инсульта и развития болезней сердца. Ресвератрол способствует растворению загустителей крови, что предотвращает ишемию. Умеренное потребление этого красного вина может снизить риск инсульта до 50%.
  • Кислоты, которые содержатся у красного винограда, способны задерживать рост жировых клеток (что важно при ожирении), благодаря чему наблюдается некоторое снижение веса.
  • Кверцетин способен убивать некоторые виды раковых клеток, к примеру, при злокачественной опухоли или поражении толстой кишки. Антиоксиданты винограда могут защищать курильщиков от рака легких. Употребление красного вина можно рекомендовать и для профилактики рака простаты.
  • Способен остановить ускоренный рост кровеносных сосудов в органах зрения и предотвратить их дегенерацию.
  • Помогает уменьшить риск появления депрессии, т.к. наблюдается активизация ответной реакции организма на стресс.
  • Может выводить радионуклиды, поэтому широко применяется при лечении людей, которые пострадали от радиационного облучения.
  • Помогает при анемии, авитаминозе (может даже вылечить).
  • Может улучшить результаты медикаментозного лечения акне.
  • При употреблении вместе с рыбой в организме повышается уровень полезных Омега-3 жирных кислот.
  • Укрепляет десна.
  • Обладает противовирусными свойствами, за счет чего снижается риск заболевания во время эпидемий.
  • Способствует улучшению пищеварения, ускорению обменных процессов, заживлению желудочной язвы.
  • Может облегчить состояние при имеющихся заболеваниях суставов.
  • Хорошо способствует восстановлению костной ткани, клеток печени.
  • Оказывает положительное влияние при болезни Альцгеймера.
  • Помогает при гипотонии. Употребление определенного количества продукта по утрам улучшает показания артериального давления и помогает забыть о головокружении, сонливости, слабости.
  • Горячим вином лечат бронхиты, ОРЗ, воспаление легких.

Качественный напиток за счет своих целебных свойств замедляет старение. Ценность напитка еще и в том, что он служит профилактикой тромбофлебита, атеросклероза, тромбоза и некоторых других заболеваний сосудов. Он показан и людям, страдающим избыточной концентрацией холестерина в крови. Ученые из Франции 10 лет наблюдали за онкобольными, стараясь выяснить влияние вина на их организм. Результаты поразили, т.к. смертность среди людей, страдающих онкозаболеваниями, при ежедневном употреблении 300-400 г этого продукта снизили уровень смертности на 30%.

  • Хиджама - что это такое за процедура. Как делать хиджаму кровопусканием или банками и противопоказания
  • Признаки отравления грибами и симптомы. Через сколько наступают признаки отравления грибами
  • Какой маникюр сейчас в моде

Красные вина, среди которых встречаются и относительно дешевые продукты, считаются эффективным продуктом для повышения гемоглобина. В медицине этот алкоголь применяют для лечения не бокалами, а определенными дозировками. Врачи советуют употреблять примерно 3-4 столовых ложки - суточная норма. Пить на ночь красный напиток не нужно, иначе он негативно отразиться на здоровье, т.к. может спровоцировать головную боль. Для повышения гемоглобина можно выпить 50 г алкоголя утром натощак или перед тем как сесть обедать, после чего заесть его орехами (4-5 шт.) и яблоком (1 или 1/2).


Красное вино является мощным лечебным средством для укрепления иммунитета, которое обогащает организм необходимыми микроэлементами, витаминами. Для этой цели в народной медицине используется этот рецепт:

  1. В равных количествах необходимо смешать свежеприготовленный сок свеклы, моркови, чеснока, черной редьки и лимона.
  2. Далее в полученную смесь потребуется залить 250 мл жидкого меда и кагора.
  3. Готовый состав переливают в емкость из стекла и отправляют в холодильник.
  4. Пить своеобразную настойку нужно ежедневно по 25 г 3 раза на протяжении 27-29 дней.
  5. Рекомендуется проводить 3 курса терапии с 35-дневными перерывами.

В качестве терапии и профилактики атеросклероза мелко разбейте 1 кг грецких орехов, после чего вместе со скорлупой залейте бутылкой красного вина. Выдержите смесь на протяжении 23 дней в затемненном сухом месте. Пейте по несколько глотков по утрам до окончания лекарственного состава. Орехи можно заменить крупной головкой чеснока, предварительно измельченной. Этот способ рекомендуется для людей в возрасте от 38 лет и старше.

Сладкий красный алкогольный напиток способствует выведению из организма радионуклидов за счет такого редкого микроэлемента, как рубидий. Органические соединения, относящиеся к классу флавоноидов, и содержащиеся в составе этого продукта, способны нейтрализовывать свободные радикалы. Благодаря этому процессы старения организма начинают замедляться.

Применение в народной медицине

В народе кагор издавна считается эликсиром молодости, т.к. при грамотном употреблении благоприятно воздействует на состояние здоровья. Он полезен и людям, страдающим от избытка веса, т.к. ускоряет обмен веществ. Красное вино вместе с несколькими другими ингредиентами применяется при нервном и физическом истощении, упадке сил, простудных заболеваниях, пневмонии и прочих проблемах со здоровьем.

Чтобы улучшить кроветворение и вылечить малокровие (т.е. анемию) любой степени тяжести, можно прибегнуть к смеси кагора с изюмом, шоколадом, редькой. Этапы приготовления:

  1. измельчите полкилограмма корнеплода, сухофруктов мясорубкой.
  2. добавьте 520 мл жидкого меда – он должен быть теплым.
  3. полученную смесь дополните тертым горьким шоколадом, после чего разбавьте бутылкой вина.
  4. настаивайте лечебное средство в затемненном месте не меньше 9 дней. Принимать следует по 25 г 3 раза в день до приема пищи.

Широкое применение среди народных средств при заболеваниях мелких и крупных суставов приобрел настой напитка на основе горького перца. Рецепт приготовления прост:

  1. Добавьте в бутылку с вином 3 стручка средней величины, предварительно измельчив их.
  2. Настаивайте получившуюся смесь на протяжении 8 дней.
  3. После истечения срока процедите через сито и используйте в качестве растирки для пораженных частей тела.

Составы на основе красного вина помогают и для решения некоторых проблем, связанных с желудочно-кишечным трактом. Для улучшения пищеварения, нормализации стула, массы тела приготовьте средство:

  1. Возьмите 30 г сухих ягод черники, залейте 240 мл воды и варите на протяжении 18-20 минут.
  2. Далее добавьте стакан напитка, доведите полученный раствор до кипения.
  3. Остудите состав и выпивайте утром натощак. Лечебный курс составляет 3-6 дней, после чего можете повторить через несколько недель.

Как правильно пить кагор

Учтите, что кагор является десертным вином, которое употребляется со сладкими блюдами, но это не говорит о том, что напиток нельзя пить с птицей, мясом, сыром, фруктами и прочими блюдами. Лучше всего для этого использовать тюльпанообразные винные бокалы емкостью 240-260 мм. При этом напиток нужно подавать комнатной температуры в районе 17-20 градусов. В некоторых случаях красное вино уместно подавать охлажденным до 12-15°C.

Холодный алкоголь подходит для горячих блюд, птицы, мяса. При болезнях желудочного тракта и изжоге, кагор рекомендуется немного подогреть. Для этого можно просто подержать бокал с напитком в ладонях 1-2 минуты. Пить красное вино рекомендуется маленькими глотками и не спеша, чтобы прочувствовать весь букет.

Для приготовления коктейля используйте стакана коллинз. Предварительно наполните на 2/3 измельченным льдом:

  1. Содержимое емкости тщательно перемешайте ложкой, украсьте фруктами.
  2. Для украшения используйте цедру и ломтики лимона или апельсина, клубнику, вишню, ягоды или фрукты из консервированных компотов, свежезамороженные ягоды.
  3. Равномерно распределите фрукты в стакане. Перемешайте содержимое ложкой. Если возникнет необходимость, добавьте лед, чтобы стакан был заполнен.
  4. Коктейль-коблер подают с чайной ложкой, соломинкой.

  1. Положите в большую емкость засахаренные яблоки.
  2. Вылейте сверху охлажденный алкоголь, после чего перемешайте.
  3. Долейте сверху холодным шампанским до краев.
  4. Оставьте настояться 15 минут в холодном месте.
  5. Разлейте коктейль по бокалам. Можете добавить яблоки из емкости, украсить бокалы слайсом яблока или кружком апельсина.

Вред и противопоказания

Часто возникает вопрос, сколько градусов в кагоре? Подлинное вино из Каора содержит по 16% спирта, сахара. Оба параметра могут незначительно отличаться в зависимости от страны производства и выдержки, но в любом случае, большие дозы алкоголя (любого) сильно ухудшают состояние при большинстве заболеваниях. Употреблять напиток категорически запрещено беременным женщинам, детям. Имеются противопоказания, связанные с аллергией на красный виноград. Частое употребление связано с некоторыми рисками:

  • панкреатита;
  • депрессии, психической дестабилизации;
  • алкогольного гепатита, ожирения печени;
  • некоторых видов рака;
  • аритмии, гипертонии, кардиомиопатии.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Все статьи автора

Автор статьи: Максим Фадовский

Специалист по здоровому и правильному образу жизни.

Народная медицина с уважением относится к меду и алоэ. Каждый из этих природных даров является уникальным и вполне самостоятельным натуральным лекарством. Комбинация алоэ и меда встречается во многих целебных снадобьях. Например, при изготовлении настойки используются кагор, мед, алоэ, рецепт на основе которых может помочь при проблемах со здоровьем.

Лечебный состав ингредиентов

Мед издавна считался кладовой полезных микроэлементов и витаминов. Его лекарственные свойства не требуют подтверждения. На протяжении веков, когда о таблетках не было и речи, продукты пчеловодства помогали нашим предкам справляться с недугами и болезнями. Алоэ относится к лекарственным растениям. Его сок обладает антисептическими и регенерирующими свойствами. Соединение в рецептах меда, столетника и кагора усиливает эффективность их действие.

Полезные свойства

Мед – один из самых древних продуктов, использующихся в лечебных целях. В его состав (подробнее о нем читайте в этой статье) входят витамины и минеральные элементы, среди которых есть калий, необходимый для правильного и бесперебойного функционирования сердца, железо, способствующее повышению гемоглобина, и кремний, принимающий участие в образовании клеток.

Мед нормализует обменные процессы, оказывает бактерицидное, противовирусное, антибактериальное и регенерирующее действие, укрепляет иммунитет, улучшает деятельность поджелудочной железы, останавливает гнилостные процессы, лечит воспаление горла, простудные и респираторные заболевания, помогает избавиться от кашля, ускоряет выздоровление, успокаивает нервы.

Химический анализ, которому подвергли листья алоэ, показал обширный лечебный состав, необходимый для обеспечения жизнедеятельности организма:

  • 20 минеральных элементов, в число которых входят калий, натрий, железо, медь, кремний.
  • 20 аминокислот, большинство которых являются незаменимыми – не вырабатываются в организме человека.
  • 12 основных витаминов: А (бета-каротин); С (аскорбиновая кислота) – укрепляет иммунную систему, способствует быстрому выздоровлению при простуде и гриппе; группы В: В1(тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (ниацин), В9 (фолиевая кислота) – необходима для синтеза ДНК и обеспечения детородной функции, В12 (цианоколабамин) – этот витамин укрепляет сосудистые стенки, участвует в
  • регуляции нервной деятельности, предотвращает развитие болезни Альцгеймера.
  • Фитонциды.
  • Эфирные масла.

Сок алоэ обладает антиоксидантными, антивирусными, бактериальными, иммуномодулирующими и регенерирующими свойствами, нормализует гормональный уровень.

Алоэ незаменим при лечении ран, в том числе гнойных, нарывов и ожогов любых происхождений. Он дезинфицирует, активирует образование клеток и обеспечивает быстрое заживление. Эффективное действие окажет растение при болезнях пищеварительной системы, инфекциях, анемии, астме и пневмонии. Также оно снимает головные боли и нервное напряжение, устраняет бессонницу, избавляет от запоров.

Особенно рекомендуется принимать алоэ после прохождения радио- и химиотерапии, чтобы восстановить иммунитет. Сок столетника быстро теряет свои свойства. Поэтому его обычно соединяют с консервантами, в качестве которых могут выступать кагор и мед.

Кагор известен как церковное вино, так как его используют во время причастия. Он улучшает метаболизм, наполняет энергией, укрепляет иммунитет, нормализует процессы пищеварения, очищает кровь, растворяет камни в почках, благодаря рубидию выводит шлаки, токсины и радионуклиды.

Что лечит смесь?

Бальзамы, настойки и эликсиры, изготовленные по рецептам нетрадиционной медицины, способны улучшить состояние при некоторых недомоганиях. Кагор, мед и алоэ имеют следующие показания к применению:

  • заболевания верхних дыхательных путей, включая бронхит, пневмонию;
  • проблемы в работе пищеварительного тракта;
  • восстановление волос;
  • омоложение кожи, лечение кожных заболеваний, высыпаний, угревой сыпи;
  • общеукрепляющее воздействие на организм, поддержание иммунной системы;
  • синдром хронической усталости, депрессии, нервозность, тревожные состояния;
  • повышение аппетита у детей и взрослых без последствий для ЖКТ.

Ингредиенты для настойки следует брать только хорошего качества

Компоненты настойки

Настой алоэ с медом и кагором готовится в домашних условиях по приведенным ниже рецептам. Сделать его совсем несложно. Главное условие – подбор качественных ингредиентов. Только в этом случае можно получить действительно целебную настойку. Приводим некоторые советы по особенностям выбора меда, кагора и столетника для объединения их в эффективное лекарственное средство.

Чтобы выбрать хороший мед, надо знать — кем и в каких условиях он был собран. Профессиональные пчеловоды с большими пасеками всегда дорожат репутацией, и продают мед высокого качества. Жидким настоящий мед бывает недолго, некоторое время после сбора, то есть в начале и конце лета. Засахарившийся мед можно тоже использовать для настойки. Но он должен быть однородным, мелкозернистым, напоминающим чем-то подтаявшее масло. Крупное зерно засахарившегося продукта означает, что пчел слишком много кормили обычным сахаром. А такой мед имеет мало полезных качеств.

Самое сложное в подготовке ингредиентов для настойки – выбрать настоящий кагор. Сейчас это совсем непросто сделать. Ведь церковное вино пытались подделать даже в старые времена. Основными свойствами настоящего кагора являются:

Если вам повезет, и вы найдете именно такое вино, то настойка получится действительно целебной. Замену кагору в этих снадобьях найти не получится. Остальные вина не обладают необходимыми лекарственными свойствами. Однако, в некоторых случаях, кагор заменяют в настойке крепким алкоголем – водкой или разбавленным спиртом. И хотя такое средство имеет немного другие свойства, но зато в ней меньшее содержание сахара.

Противопоказания к применению

Эффективным средством называют рецепт настойки из алоэ, меда и кагора – винного напитка, представляющего собой смесь сусла и спирта с сахаром. Следует учитывать, что снадобье алоэ с кагором и медом имеет целый ряд противопоказаний. К ним относятся:

  • воспалительные процессы в печени;
  • заболевания, которые могут спровоцировать кровотечения, например, геморрой или язва желудка;
  • детский возраст до 6 лет;
  • беременность;
  • аллергия на один из ингредиентов.

Дело в сильном составе

Чтобы разобраться, почему настойка заслуживает вашего внимания и обладает сильными целебными свойствами, следует подробно разобрать её состав. Он максимально прост: в него входят такие ингредиенты как алоэ, мёд и кагор, полезность которых очевидна каждому. Тем не менее, остановимся подробнее на свойствах каждого составляющего.

Мёд – это ценный продукт, обладающий большим количеством витаминов и минералов. Незаменимая вещь при простудных и вирусных заболеваниях, так как отлично борется с микробами. Активно используется в медицине, особенно народной. Ценится за широкий спектр полезных свойств, за счет чего способен оказывать благоприятное влияние на разные области человеческого организма.

Целебное растение, которое должно быть дома у каждого. Это кладезь полезных веществ, и используется алоэ для лечения огромного количества разных недугов. В состав этого растения входит 20 минералов, 20 аминокислот, 12 витаминов и фолиевая кислота. Алоэ восстанавливает иммунитет, убивает бактерии, обладает противовирусным, противовоспалительным действием, хорошо заживляет раны и ускоряет процесс восстановления клеток. Его используют не только для лечения повреждений кожи, но и для восстановления слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Красное сладкое вино, ассоциирующееся у жителей России с церковным напитком. Благодаря особенному методу изготовления в вине остаётся большое количество полезных веществ. В нём много витаминов, микроэлементов, аминокислот и железа. Из-за его благотворного влияния на человеческий организм, монахи еще в период средневековья использовали кагор в лечебных целях. Существует мнение, что кагор помогает при онкологических заболеваниях и его употребление может лечить от опухолей.

Не отрицает полезность кагора и современная медицина. Регулярное употребление этого напитка укрепляет сердце и сосуды, помогает при анемии и при повышенном холестерине в крови. В этом вине много антиоксидантов, замедляющих старение клеток. Они также улучшают кровообращение, оказывают тонизирующий эффект, разглаживают морщины.

Сами по себе все эти три продукта уже обладают многочисленными целебными свойствами, а в сочетании друг с другом их действие становится в разы сильнее.

Рецепты из алоэ, настоянного на кагоре и меде

На основе рецептов столетника с кагором и медом готовятся различные настойки, мази, которые могут применяться внутрь или наноситься на кожу. Итак, для изготовления лечебных смесей подходит алоэ 2-3 лет. Признаком зрелости растения являются жёлтые кончики мясистых листьев. В переработку следует брать нижние листья.

  1. Для усиления действия срезанные листочки заворачивают в плотную бумагу и убирают в холодильник на неделю. В результате незначительного высыхания сок алоэ становится более концентрированным.
  2. Выдержанные в холодном месте, листья алоэ промывают под проточной прохладной водой. От кипятка часть активных полезных веществ теряется. Важно правильно приготовить компоненты для изготовления снадобий.
  3. Затем из нарезанных листьев выжимается через марлю сок. Либо столетник измельчают в мясорубке для получения однородной массы. Чтобы достичь максимального лечебного эффекта обязательно соблюдение пропорций, указанных в рецептах.

В зависимости от того, в каких пропорциях используются продукты пчеловодства, столетник и кагор, получаются составы с различными свойствами.

Рецепт настойки с алоэ, медом и винным напитком считается универсальным средством, помогающим организму выдержать тяжёлый период заболеваний. При приготовлении следует придерживаться следующей пропорции: по одной части алоэ и меда на две части кагора.

  • листья столетника – 100 г;
  • мед – 100 г;
  • кагор – 200 мл.

Промытые, выдержанные при температуре 4-5 градусов, листья алоэ перемолоть в мясорубке. Продукт пчеловодства смешивается с кагором. Для этого мед выливают в кагор и растворяют, постоянно помешивая. Лучше использовать жидкий мед. Если он загустел, то его можно размягчить на водяной бане, но нельзя нагревать выше 40 градусов, иначе мед потеряет часть полезных свойств.

Далее в стеклянной посуде полученную кашицу из алоэ залить винно-медовой смесью. Плотно закрыть ёмкость, настаивать в прохладном месте несколько дней. Перед применением тщательно перемешать. В рецепте этого снадобья столетник можно заменить на алоэ вера. Если же листья использовались целиком, то через 9 дней смесь рекомендуется процедить.

Пить настойку ежедневно по 1 ст. л. 3-4 раза за 30 минут до еды. Рекомендуется для улучшения сопротивляемости организма и для профилактики гриппозных состояний. Длительность курса 4 – 6 недель. Имбирь с лимоном и медом для иммунитета.

  • алоэ – 350 г;
  • мед – 250 г;
  • кагор – 750 г.

Листья столетника, выдержанные 14 дней в холоде, перемолоть в однородную массу. Затем смешать с винным напитком и медом. Настоять 7-9 дней. Для приема лечебный состав из алоэ, кагора и меда рекомендуется только взрослым. Принимать настойку по данному рецепту за 15 минут перед каждым приемом пищи по 3 ст.л. первые 2 дня, с 3-го дня дозировка снижает до 2 ст.л. за 30 минут до приема пищи.

Благотворное влияние продуктов пчеловодства на органы ЖКТ основано на противовоспалительных и антибактериальных свойствах. Для нормализации пищеварения народная медицина предлагает курс, рассчитанный на 1,5 месяца:

  • столетник – 500 г;
  • мед – 200 г;
  • кагор – 0,5 л.

Чтобы приготовить настойку по указанному рецепту, необходимо промытые листья алоэ пропустить через мясорубку. Продукт пчеловодства тщательно растворить в кагоре. В эту смесь добавить кашицу из столетника, перемешать. Перелить полученную массу в бутыль из темного стекла, плотно закрыть крышкой и убрать в холодное место с температурой 4-5 градусов. Выдержать неделю до полного вызревания, периодически встряхивать настойку. Перед применением процедить. Норма приема – по 1 ст.л до еды за 15 минут.

От чего пьют смесь, каковы ее лечебные свойства?

Многолетнее растение и десертное вино обладают ярко выраженными полезными и лечебными свойствами. Вещества, содержащиеся в составе правильно приготовленной смеси, увеличивают действие составных частей (кагора и алоэ).

Сухое красное вино способно:

  • вывести из организма радионуклиды;
  • омолодить кровь;
  • повысить гемоглобин.

Кагор в умеренных дозах способен предотвратить болезни:

  • горла;
  • щитовидной железы;
  • желудка.

Химический состав лечебной смеси:

  • высокое содержание железа (важнейший элемент в крови);
  • кальций (укрепляет зубы, кости и структуру волос);
  • калий (восстанавливает баланс в солевом обмене и нормализует состав крови);
  • магний (полезен для сердца);
  • цинк (мочегонное действие);
  • алоины (помогают при запорах);
  • фосфор (благоприятен для возобновления человеческого организма);
  • витамины A, C, E, группы B;
  • кислоты (коричная, лимонная, яблочная, янтарная и изолимонная);
  • эфирные масла;
  • и другие полезные вещества.

Обзор отзывов о лечении этим лекарством

При приготовлении лекарственных средств из меда, столетника и кагора важно четко соблюдать рецепт приготовления и противопоказания. По отзывам поклонников нетрадиционной медицины лечение кагором, медом и алоэ демонстрирует быстрый эффект при простудных заболеваниях. Признаки простуды начинают отступать буквально через несколько суток после первого приема, что объясняется повышением иммунитета и укреплением организма.

Хорошо зарекомендовало себя лекарство из алоэ, меда и кагора при проблемах с пищеварением. Но результат от приема снадобья проявляется только спустя несколько недель.

Целебная настойка: рецепт приготовления

Согласно классическому рецепту, для приготовления настойки необходимо взять:

  • одну часть лекарственного растения;
  • одну часть меда;
  • две части натурального красного вина.

Хорошо вымытые и мелко порубленные листья алоэ перемешайте с продуктом пчеловодства и кагором. Поместите смесь в холодное темное место. Спустя 9 дней настойка готова. Можно оставить смесь настаиваться на больший промежуток времени, вреда от этого не будет.

Лекарство из натуральных ингредиентов, приготовленное по этому рецепту, используйте для лечения простуды, бронхита, кашля, астмы и других заболеваний.

Настойка алоэ на водке

В некоторых рецептах народной медицины вместо кагора используют спирт, водку или коньяк. Такая замена позволяет снизить содержание сахара в смеси. Рассмотрим один из таких вариантов.

  • лимонный сок с цедрой – 200 мл;
  • сок алоэ с кожицей – 200 мл;
  • сок ягод калины – 500 мл;
  • мед – 200 мл;
  • спирт или водка – 200 мл.

Лимон перемолоть в мясорубке или натереть на терке вместе с цедрой. В другой емкости приготовить сок алоэ, измельчив листья вместе с кожицей. Калину протереть через сито. Мед растворить в спирте или водке. Затем все приготовленные компоненты аккуратно смешать. После перелить в затемненную стеклянную бутыль. Настой меда на спирту, калины, алоэ и лимонного сока выдержать 7 дней, регулярно встряхивая. Принимать готовую настойку ежедневно 3 раза по 1 ст.л. за час до еды. Длительность курса 1,5 месяца.

Где взять сок алоэ?

Наиболее ценны для употребления 3-х летние растения. На наших подоконниках чаще всего можно встретить два вида алоэ – алоэ вера (с толстыми листьями) и столетник (с узенькими, и слегка подкрученными). Второй вариант незначительно уступает в количестве полезных свойств, но это не скажется на эффективности полученной настойки, имеющей комплексное действие.

Важно. Правильная подготовка сырья – не поливать растение неделю перед отделением листьев, чтобы в них накопились соки и полезные вещества. После отделения листьев – помыть, удалить колючки. Можно хранить в холодильнике, не используя, до 3-х дней в стеклянной или керамической посуде, прикрыв крышкой.

Внимание. Если вы срезаете растение под корень — твердые черенки в пищу не используйте. Они испортят вкус.

Оставшиеся стебельки можно снова посадить, сохранив тем самым количество целебных кустиков дома. Перед посадкой которых необходимо пару дней подсушить срез во избежание загнивания или обработать специальным раствором.

Третий компонент целебной смеси – мед, не особо нуждающийся в описании полезных свойств. Люди воспринимают его, как отличное натуральное лекарственное средство от простудных заболеваний. Мед ускоряет обмен веществ, повышает устойчивость организма ко всем видам патогенов.

Лечебные свойства меда:

  • очищающее, противовоспалительное действие;
  • поддержка формирования энергии;
  • мочегонный и легкий слабительный эффект;
  • поддержка пищеварения, всасывания питательных веществ из пищи;
  • благоприятное воздействие на потребление кальция в организме;
  • облегчение кашля;
  • успокоительное действие.

Кагор

Кагор – это особое вино. Он улучшает аппетит, нормализует пищеварительную систему, укрепляет тело, помогает справиться с простудой. Несмотря на то, что современные врачи развенчали мифы о способности Кагора лечить гиповитаминоз и анемию, люди по-прежнему используют его, как один из эффективных продуктов, повышающих уровень гемоглобина.

Кагор оказывает ряд положительных эффектов на организм. Это подтверждается многочисленными клиническими исследованиями. В нем содержится ресвератрол, играющий важную роль в профилактике заболеваний сосудов, сердца, диабета.

Ресвератрол – это мощный антиоксидант, устраняющий свободные радикалы, тем самым облегчая обновление клеток; он замедляет рост раковых клеток, снижает холестерин.

Настойка мухомора на спирту и водке, что лечит, правила приема внутрь и внешнее применение

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.