Как калий влияет на нервную систему

Калий – важный макроэлемент. Нехватка калия нарушает работу всего организма. Поэтому крайне важно следить за тем, чтобы он был в норме. Читайте, какие симптомы недостатка калия, и какие продукты, богатые калием, восполняют его дефицит.

Калий и его значение для организма

Мы обычно думаем о калие, когда вспоминаем о бананах, поскольку знаем, что этот желтый фрукт содержит его в больших количествах. Какая же биологическая роль калия в организме, существуют ли симптомы недостатка калия?

Калий – электролит, положительно заряженный ион. Электролиты – это несущие заряд минералы, содержащиеся во всех жидкостях, имеющихся в организме. Они проводят электрический ток, передают электрические импульсы, что крайне важно для нормальной работы сердца, мышц и нервов. Они поддерживают баланс жидкости и многие функции внутренних органов. Нехватка калия равносильна серьезным проблемам со здоровьем.

Содержание калия в организме обратно пропорционально количеству натрия: больше натрия, меньше калия, и наоборот. Для нормальной жизнедеятельности клетки необходим и натрий. Но его избыточное количество негативно отражается на нашем здоровье. Все мы знаем, например, что избыток натрия вызывает повышение артериального давления.

  • Строительный материал для белков и мышечной ткани
  • Стабилизация сердечного ритма
  • Поддержание нормального уровня рН
  • Доставка питательных веществ клеткам
  • Регуляция баланса жидкости в организме

Недостаток калия в организме чаще всего бывает из-за неправильного и несбалансированного питания, или же вследствие употребления в большом количестве соленых продуктов.

  • Заболевания почек
  • Прием некоторых лекарств, например, мочегонных препаратов или антибиотиков
  • Дегидратация вследствие повышенной потливости, диареи или рвоты
  • Дефицит магния

Поскольку калий в организме в достаточном количестве очень важен для его нормальной жизнедеятельности, необходимо уметь определять симптомы недостатка калия. С тем, чтобы поддерживать оптимальный уровень этого минерала.

Симптомы недостатка калия в организме

Вы все время чувствуете упадок сил, измотанность, у вас не хватает энергии на выполнение обычных дел, и ко всему пропал интерес? Причиной такого состояние может быть недостаток калия. Калий обеспечивает водно-электролитный баланс в организме, выработку энергии, регулирует ее использование и передачу клетками.

Калий находится внутри клетки, он расслабляет кровеносные сосуды. Натрий — антагонист калия. Он задерживает воду в организме. Если в организме нехватка калия, сразу же накапливается натрий, который повышает содержание воды в организме, а значит и кровяное давление.

Артериальное давление, превышающее норму — это предвестник кардиоваскулярных болезней, заболеваний почек, снижения либидо и неврологических расстройств.

Калий обеспечивает работу мышц. Больше физических нагрузок — выше потери калия. Поэтому перед предстоящей, например, интенсивной тренировкой, и после нее не лишним будет пополнить запас электролитов в организме.

Сердце — очень мощная мышца, которая никогда не находится в состоянии покоя. Калий особенно важен для работы сердца, так как ое – проводник электрических импульсов, регулирующих сокращения сердечной мышцы. Длительная нехватка калия может вызвать сбой сердечного ритма, который проявляется как аритмия или сильное сердцебиение.

Способность сердца сокращаться и расслабляться определяется количеством калия и натрия в организме. Без калия сердце может отказать в любую минуту, поскольку перестанет сокращаться. Нехватка калия — частая причина неправильного сердечного ритма, при котором кровоток становится прерывистым. Развивается сердечная недостаточность, появляется склонность к тромбообразованию.

Для хорошего пищеварения необходима работа мышц, а калий, как известно, отвечает за сокращение мышц. Нехватка калия – это слабая перистальтика и плохое пищеварение. Результат — затрудненное опорожнение кишечника.

Взаимосвязь между нервными клетками осуществляется с помощью электроимпульсов. Этот процесс обеспечивается электролитами.

В организме постоянно работает своего рода помпа – калиево-натриевый насос. Его задача – накапливать положительно заряженные ионы калия внутри клетки, выкачивать отрицательно заряженные ионы натрия. Это необходимо для поддержания разности потенциалов на клеточной мембране.

В результате постоянно меняющегося соотношения калия и натрия для передачи нервных импульсов вырабатывается электропотенциал. Если калий вымывается из клетки, меняется потенциал клеточных мембран, что приводит к формированию электрических импульсов.

Этот градиент потенциала, т.е. разность потенциала, создаваемая калиево-натриевым насосом, и вызывает сокращение мышечных волокон и сердечной мышцы. Нарушение передачи нервных импульсов и является причиной покалывания и онемения в конечностях.

Низкий уровень калия отрицательно влияет на кровообращение, что может вызывать его недостаточность. Головной мозг в таком случае плохо снабжается кислородом, как результат – головокружение. При упорном головокружении необходима консультация врача.

Существенный фактор недостатка калия – переработанные продукты питания. Как правило, в них содержится много натрия. Употребление продуктов с высоким содержанием соли является для организма сигналом накапливать жидкость для снижения его концентрации в крови. Нехватка калия не уравновешивает поступившее с продуктами большое количество натрия. Калиево-натриевый баланс нарушается.

Таким образом, симптомы недостатка калия в организме разнообразны. Описанные признаки могут быть симптомами других заболеваний. Поэтому при плохом самочувствии необходимо обратиться к врачу. Симптомы недостатка калия должны быть подтверждены диагностическим способом. Не занимайтесь самолечением!

Чтобы не возникали перечисленные симптомы недостатка калия, избегайте причин его возникновения. Заметим, что у женщин часто симптомы недостатка калия возникают по причине соблюдения различных диет, приема мочегонных и слабительных средств. А у мужчин симптомы недостатка калия появляются в результате значительной физической нагрузки и злоупотребления алкоголем.

Как восполнить недостаток калия в организме

Коррекция дефицита калия достаточна проста. Его баланс восстанавливается в течение всего лишь нескольких дней. Основной источник калия – продукты питания, богатые калием. Внеся небольшие изменения в свой рацион, вы легко восполните недостаток этого минерала. Продукты, богатые калием, достаточно разнообразны. Их список широк, это наши привычные продукты животного и растительного происхождения.

Какие же продукты, богатые калием, помогают восполнить нехватку калия? Вот их примерный перечень: авокадо, зеленые листовые овощи, свекольная ботва, морковь, картофель, бобовые (особенно фасоль, горох и чечевица), цитрусовые (апельсины, грейпфрут), грибы, груши, бананы, чернослив, фисташки, изюм, абрикосы и др. Также включите в свой рацион говядину, молоко, рыбу.

Как видим, выбирать есть из чего. Рацион может быть на любой вкус. Но, выбирая продукты, богатые калием, необходимо тоже знать меру и быть осторожным. Продукты, богатые калием, дают значительную нагрузку на почки.

В заключение хотим подчеркнуть: необходимо обязательно знать, что нужно вашему организму для нормального функционирования. В частности, чтобы избежать возможных проблем со здоровьем, научитесь вовремя распознавать симптомы недостатка калия и восполнять его дефицит. Включая в свой рацион продукты, богатые калием.

Содержание статьи:

Калий - это внутриклеточный элемент, который важен для функционирования сердечно-сосудистой и нервной системы. Калий способен поглощать влагу из клеток микробов. Это свойство позволяет поддерживать организм в здоровом состоянии.

Он попадает в организм человека вместе с продуктами питания. Суточная норма употребления этого вещества составляет примерно 4700 мг. Для того, чтобы организм не испытывал недостатка полезного микроэлемента, очень важно не только употреблять необходимые продукты, но и контролировать количество употребляемого натрия. Именно это вещество способствует выведению калия из организма.

Далеко не всегда можно распознать недостаток калия в организме по внешним признакам. По этой причине очень часто, даже при наличии симптомов приходится обращаться к врачу, чтобы уточнить диагноз.


Что происходит, если нарушен баланс калия в организме:

Польза калия


В сочетании с натрием калий отвечает за сбалансированное количество жидкости в организме. Также он влияет на работу мышц, нервных волокон и сердца.

С помощью калия организм контролирует количество солей, щелочей и кислот. Этот микроэлемент уменьшает отечность и способствует вырабатыванию необходимых ферментов.

Во всех внутриклеточных жидкостях содержится калий. Также его соли способствуют нормальной работе сердечной и остальных мышц, функционированию кровеносных сосудов, капилляров, печени, почек, желез внутренней секреции, тканей мозга.

Польза калия заключается в том, что он предотвращает развитие атеросклероза, снижает риск мышечных спазмов, выводит шлаки, снимает аллергические симптомы, приводит в норму давление.

От количества калия в организме зависит физическая выносливость. Благодаря этому веществу мозг активно снабжается кислородом. В результате человек дольше сохраняет ясность мышления. Также именно благодаря калию, организм намного дольше сохраняет работоспособность, и снижается риск развития синдрома хронической усталости.

Особенно важно поддерживать уровень калия спортсменам, пожилым людям, и тем, кто очень часто сидит на диете.

Роль калия в организме человека


Калий нужен организму человека для того, чтобы выполнять следующие функции:

  • он участвует в процессах преобразования глюкозы в гликоген и синтеза белков;
  • является регулятором кислотно-щелочного баланса крови, осмотического давления, водного баланса межклеточной и внутриклеточной жидкости, водно-солевого баланса организма;
  • участвует в процессах передачи нервных импульсов;
  • способствует нормальной деятельности кишечника, и улучшает выделительную функцию почек;
  • является необходимым элементом для определенных ферментов, а также способствует обмену белков и углеродов в организме;
  • нормализует уровень кровяного давления;
  • участвует в нервной регуляции сокращений сердечной мышцы.

Суточная норма калия для человека


Суточная норма употребления калия для взрослого человека – 2 г. В период беременности можно употреблять немного больше продуктов, которые содержат калий. Для спортсменов, или лиц, занимающихся тяжелым физическим трудом, суточная норма калия в крови составляет 5 г. Если калий употребляется в большем количестве, то из полезного микроэлемента он превращается в опасный токсин.

Норма употребления калия для детей рассчитывается так: на 1 кг массы тела дают от 16 до 30 мг минерального вещества.

Осенью количество калия в организме человека увеличивается в два раза, а весной, как правило, возникает его недостача. Такие сезонные изменения часто влияют на самочувствие.

Также важно правильно рассчитывать оптимальное соотношение между калием и натрием, который употребляется в течение суток. Оно должно быть 1:2. Сейчас готовые продукты питания очень часто содержат избыточное количество натрия, или другими словами обычной соли. В результате организму требуется дополнительное количество калия, для того, чтобы нейтрализовать воздействие соли на организм.

Обычно в организме взрослого человека содержится примерно 250 г микроэлемента. Но на его количество часто влияет питание, а также насколько хорошо работают системы и органы, которые выводят вещества из организма. Особенность калия в том, что он не способен накапливаться в организме, и если продукты, которые составляют рацион, не содержат необходимое количество минерала, то недостаток может возникать очень быстро.

В результате недостачи калия возникает слабость, нарушаются рефлексы, падает кровяное давление, возникает отечность, нарушается работа кишечника.

Если человек занимается тяжелым физическим трудом, то он должен употреблять до 5 г калия в сутки. Для обычных взрослых людей достаточно 2 г в сутки. 6 г калия считается уже токсической дозой, а 14 г вещества считается летальным для человеческого организма.

Продукты богатые калием


Для того, чтобы обеспечить организм суточной нормой калия, достаточно выпить стакан клюквенного, виноградного или яблочного сока. Также можно приготовить напиток из яблочного уксуса, меда и кипяченой воды. На стакан охлажденного кипятка добавляют по одной столовой ложке уксуса и меда.

Также калий содержится в таких продуктах как: курага, изюм, чернослив, орехи (фундук, кешью, кедровые, арахис, миндаль), морская капуста, фасоль, горох, чечевица, молочные продукты, рыба, морепродукты, авокадо, тыква, горчица и картофель.

Оптимальным продуктом, способным быстро нормализовать уровень калия в организме является пшено. Прежде, чем начинать приготовление каши, крупу стоит прокалить на огне, не допуская при этом изменения цвета. После прокалывания стоит сварить кашу на очень медленном огне. В блюде должно быть как можно меньше соли. Для того, чтобы организм максимально насытился калием, следует употребить кашу за несколько приемов в течении всего дня.

Бобовые культуры не только содержат калий, но и задерживают этот минерал в организме.

Продукты, богатые калием являются так же сухофрукты и сушеные грибы. Но последний продукт можно употреблять только с десятилетнего возраста. До достижения этого возраста грибы плохо влияют на состояние желудочно-кишечного тракта.

Чаи и компоты из натуральных фруктов тоже восполняют запасы минерального вещества. Но если переусердствовать с приемом жидкости, то калий начнет выполнять функцию мочегонного, и получится противоположный эффект.

При воздействии высокой температуры калий разрушается или растворяется в жидкости. По этой причине овощи лучше готовить на пару или тушить. Если продукт можно употребить в сыром виде, то лучше не поддавать его тепловой обработке.

Наибольшее количество калия содержится в немного несозревших плодах небольшого размера.

Количество калия в рыбных или мясных блюдах уменьшается, если они постоят несколько часов. Такую пищу стоит употреблять сразу после приготовления.

Чем свежее зелень, тем выше содержание полезного вещества. Оптимальный вариант – 2-3 часа после сбора с грядки.

Избыток калия в организме


Избытком калия в организме человека называют гиперкалиемией. Последствиями такого состояния может быть обезвоживание, повреждение клеток, повышенная кислотность, почечная недостаточность, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, слабость в мышцах и постоянная сонливость.

Причинами избыточного количества калия в организме могут стать следующие факторы:

  • слишком частое употребление продуктов, содержащих калий, например картофеля, или чрезмерный прием пищевых добавок, содержащих микроэлемент;
  • почечная недостаточность;
  • нарушение обмена калия в организме;
  • перераспределением микроэлемента;
  • гемолиз, цитолиз или синдром раздавления тканей, в результате чего калий начинает выходить из клеток;
  • дефицит инсулина;
  • нарушение в работе симпатоадреналовой системы.

Симптомы заболевания:

  • слабость в мышцах;
  • паралич мышц скелета;
  • гиперактивность, раздражительность, повышенная тревожность и возбудимость, чрезмерная потливость;
  • аритмия;
  • частое мочеиспускание;
  • высокий риск развития сахарного диабета.

Недостаток калия в организме


Прямые симптомы, если есть недостаток калия в организме:

Нехватка калия может объяснятся не только неправильно сбалансированным питанием. Очень часто организм теряет это вещество из-за болезней, которые связаны с потерей жидкости. Это может быть сильная потливость, отравления, рвота, дисбактериоз, расстройство пищеварения. Также калий не задерживается в организме при тяжелых физических нагрузках, слишком большим употреблением сахара, частых стрессовых ситуациях, агрессивном воздействии окружающей среды.

Важность калия сильно недооценивается.

Этот минерал классифицируется как электролит, потому что он очень реактивен в воде. При растворении в воде он производит положительно заряженные ионы.

Это особое свойство позволяет ему проводить электричество, что важно для многих процессов во всем организме.

Интересно, что богатый калием рацион питания связан со многими мощными полезными эффектами в отношение здоровья. Он может помочь снизить артериальное давление и задержку воды в организме, защитить от инсульта и предотвратить остеопороз и камни в почках (1, 2, 3, 4).

В этой статье представлен подробный обзор калия и его роли в организме.


Что такое калий?

Калий является третьим наиболее распространенным минералом в организме.

Он помогает организму регулировать жидкость, посылать нервные сигналы и регулировать сокращения мышц.

Примерно 98% калия в вашем организме содержится в ваших клетках. Из них 80% находится в ваших мышечных клетках, в то время как остальные 20% находятся в ваших костях, печени и эритроцитах (5).

Оказавшись внутри вашего организма, он действует как электролит.

Находясь в воде, электролит растворяется на положительные или отрицательные ионы, способные проводить электричество. Ионы калия несут положительный заряд.

Ваш организм использует это электричество для управления различными процессами, включая баланс жидкости, нервные сигналы и сокращения мышц (6, 7).

Следовательно, небольшое или большое количество электролитов в организме может влиять на многие важные функции.

Калий является важным минералом, который действует как электролит. Помогает регулировать водный баланс, нервные сигналы и сокращения мышц.

Калий помогает регулировать баланс жидкости

Организм человека состоит примерно на 60% из воды (8).

40% этой воды находится внутри ваших клеток в веществе, называемом внутриклеточной жидкостью.

Остаток находится за пределами ваших клеток в таких областях, как ваша кровь, спинномозговая жидкость и внеклеточная жидкость.

Интересно, что количество воды в межклеточной и внеклеточной жидкости зависит от концентрации электролитов, особенно калия и натрия.

Калий является основным электролитом во внутриклеточной жидкости и определяет количество воды внутри клеток. И наоборот, натрий является основным электролитом во внеклеточной жидкости и определяет количество воды вне клеток.

Количество электролитов относительно количества жидкости называется осмоляльностью. В нормальных условиях осмоляльность внутри и снаружи клеток одинакова.

Проще говоря, существует равный баланс электролитов снаружи и внутри ваших клеток.

Однако, когда осмоляльность является неравной, вода со стороны с меньшим количеством электролитов переместится в сторону с большим количеством электролитов, чтобы выровнять концентрации электролита.

Это может привести к сжиманию клеток при вытекании из них воды или вздутию и разрыву при попадании в них воды (9).

Вот почему важно убедиться, что вы потребляете нужные электролиты, включая калий.

Поддержание хорошего баланса жидкости важно для оптимального здоровья. Плохой баланс жидкости может привести к обезвоживанию организма, что, в свою очередь, влияет на сердце и почки (10).

Соблюдение диеты с высоким содержанием калия и правильное гидратирование организма может помочь поддерживать хороший баланс жидкости.

На баланс жидкости влияют электролиты, в основном калий и натрий. Соблюдение диеты, богатой калием, поможет вам поддерживать хороший баланс жидкости в организме.

Калий важен для нервной системы

Нервная система передает сообщения между вашим мозгом и телом.

Эти сообщения доставляются в виде нервных импульсов и помогают регулировать сокращения мышц, сердцебиение, рефлексы и многие другие функции организма (11).

Интересно, что нервные импульсы генерируются ионами натрия, движущимися в клетки, и ионами калия, выходящими из клеток.

Движение ионов изменяет напряжение клетки, что активирует нервный импульс (12).

К сожалению, снижение уровня калия в крови может повлиять на способность организма генерировать нервные импульсы (5).

Получение достаточного количества калия из вашего рациона питания может помочь вам поддерживать здоровую нервную функцию.

Калий играет важную роль в активации нервных импульсов по всей вашей нервной системе. Нервные импульсы помогают регулировать сокращения мышц, сердцебиение, рефлексы и многие другие процессы.

Калий помогает регулировать сокращения мышц и сердца

Нервная система помогает регулировать мышечные сокращения.

Однако измененные уровни калия в крови могут влиять на нервные сигналы в нервной системе, ослабляя сокращения мышц.

Как низкие, так и высокие уровни калия в крови могут влиять на нервные импульсы, изменяя напряжение нервных клеток (5, 13).

Минерал также важен для здоровья сердца, так как его движение в и из клеток помогает поддерживать регулярное сердцебиение.

Когда уровень калия в крови слишком высок, сердце может стать расширенным и слабым. Это может ослабить его сокращения и вызвать нарушение сердечного ритма (7).

Кроме того, низкий уровень в крови также может изменить сердцебиение (14).

Когда сердце не бьется должным образом, оно не может эффективно перекачивать кровь в мозг, органы и мышцы.

В некоторых случаях сердечная аритмия или нерегулярное сердцебиение могут привести к летальному исходу (внезапной смерти) (15).

Уровень калия оказывает значительное влияние на сокращение мышц. Измененные уровни могут вызвать мышечную слабость и аритмию сердца.

Польза калия для здоровья

Потребление богатой калием пищи связано со многими впечатляющими полезными эффектами в отношение здоровья.

Высокое кровяное давление поражает почти каждого третьего человека (16).

Это фактор риска развития сердечно-сосудистых заболеваний является ведущей причиной смерти во всем мире.

Рацион питания с высоким уровнем содержания калия может снизить кровяное давление, помогая организму удалить избыток натрия.

Высокий уровень натрия может повысить артериальное давление, особенно у людей, уже имеющих высокое кровяное давление (17).

Анализ 33 исследований показал, что, когда люди с высоким кровяным давлением увеличивали потребление калия, их систолическое кровяное давление снижалось на 3,49 мм рт. ст., тогда как их диастолическое кровяное давление уменьшалось на 1,96 мм рт. ст. (1).

В другом исследовании, включающем 1285 участников в возрасте от 25 до 64 лет, ученые обнаружили, что люди, которые ели больше всего калия, имели пониженное кровяное давление по сравнению с людьми, которые ели меньше всего.

У тех, кто потреблял больше всего, систолическое артериальное давление было ниже на 6 мм рт. ст., а диастолическое артериальное давление было ниже в среднем на 4 мм рт. ст. (18).

Инсульт возникает при недостаточном кровоснабжении мозга.

Несколько исследований показали, что регулярное потребление богатой калием пищи может помочь предотвратить инсульты (1, 19).

В результате анализа 33 исследований, в которых участвовали 128 644 участника, ученые обнаружили, что у людей, которые ели больше всего калия, риск инсульта был на 24% ниже, чем у людей, которые ели меньше всего этого минерала (1).

Кроме того, анализ 11 исследований, в которых участвовали 247 510 участников, показал, что у людей, которые ели больше всего калия, риск инсульта был на 21% ниже. Они также обнаружили, что рацион питания, богатый этим минералом, был связан с уменьшением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (19).

Остеопороз – это заболевание, характеризующееся полыми и пористыми костями.

Он часто связан с низким уровнем кальция – важного для здоровья костей минерала (20).

Исследования показывают, что богатая калием диета может помочь предотвратить остеопороз, уменьшая количество кальция, которое организм теряет с мочой (21, 22).

В исследовании, проведенном с участием 62 здоровых женщин в возрасте 45–55 лет, ученые обнаружили, что участницы, которые ели больше всего калия, имели наибольшую общую костную массу (2).

В другом исследовании с участием 994 здоровых женщин в пременопаузе ученые обнаружили, что у тех, кто потреблял больше всего калия, была большая костная масса в нижней части спины и бедрах (23).

Камни в почках – это сгустки материала, которые могут образовываться в концентрированной моче (24).

Кальций является распространенным минералом в почечных камнях, и несколько исследований показывают, что цитрат калия снижает уровень кальция в моче (25, 26).

Таким образом, калий может помочь бороться с камнями в почках.

Многие фрукты и овощи содержат цитрат калия, поэтому его легко включить в свой рацион.

В четырехлетнем исследовании, проведенном среди 45 619 мужчин, ученые обнаружили, что у тех, кто потребляет больше всего калия в день, риск образования почечных камней был на 51% ниже (3).

Аналогичным образом, в 12-летнем исследовании с участием 91 731 женщины ученые обнаружили, что у тех, кто потреблял больше всего калия в день, риск образования почечных камней был на 35% ниже (27).

Задержка воды происходит, когда избыток жидкости накапливается внутри тела.

Исторически калий использовался для лечения задержки воды в организме (28).

Исследования показывают, что высокий уровень потребления калия может помочь уменьшить задержку воды в организме за счет увеличения выработки мочи и снижения уровня натрия (4, 29, 30).

Рацион питания с высоким содержанием калия может снизить кровяное давление и задержку воды, защитить от инсультов и помочь предотвратить остеопороз и камни в почках.

Источники калия

Калий в изобилии содержится во многих пищевых продуктах, особенно во фруктах, овощах и рыбе.

Большинство органов здравоохранения сходятся во мнении, что оптимальным является ежедневное потребление в 3500–4700 мг калия (31, 32).

Вот сколько калия вы можете получить, съев 100-граммовую порцию продуктов, богатых этим минералом (33).

  • Ботва свёклы, приготовленная: 909 мг
  • Ямс, запеченный: 670 мг
  • Фасоль пинто, приготовленная: 646 мг
  • Белый картофель, запеченный: 544 мг
  • Грибы шампиньоны, приготовленные: 521 мг
  • Авокадо: 485 мг
  • Батат, запеченный: 475 мг
  • Шпинат, приготовленный: 466 мг
  • Кудрявая капуста: 447 мг
  • Лосось, приготовленный: 414 мг
  • Бананы: 358 мг
  • Горох, приготовленный: 271 мг

С другой стороны, прием добавок калия не является хорошим способом увеличить потребление этого минерала.

Во многих странах власти ограничивают количество калия в добавках до 99 мг, что намного меньше, чем количество, которое вы можете получить из одной порции богатой калием цельной пищи.

Этот предел в 99 мг, вероятно, объясняется тем, что многие исследования показали, что высокие дозы калия из добавок могут повредить кишечник и даже привести к смерти от аритмии сердца (34, 35).

Тем не менее люди, которые страдают от дефицита калия, могут получить рецепт от своего врача на добавку более высокой дозы.

Калий содержится во многих фруктах, овощах и рыбе, например, в лососе. Большинство органов здравоохранения предлагают ежедневно получать 3500–4700 мг калия.

Последствия недостаточного и избыточного потребления калия

Менее 2% современных людей получают достаточное количество калия из своего рациона питания (36).

Тем не менее низкий уровень потребления калия редко вызывает дефицит (37, 38).

Вместо этого дефицит в основном возникает, когда организм внезапно теряет слишком много калия. Это может произойти при хронической рвоте, хронической диарее или в других ситуациях, когда вы потеряли много воды (39).

Также редко можно получить слишком много калия. Хотя это может произойти, если вы принимаете слишком много добавок калия, нет убедительных доказательств того, что здоровые взрослые люди могут получать слишком много калия из пищевых продуктов (40).

Избыток калия в крови чаще всего возникает, когда организм не может удалить минерал с мочой. Таким образом, это в основном влияет на людей с плохой функцией почек или хроническим заболеванием почек (41).

Кроме того, определенные группы населения могут нуждаться в ограничении потребления калия, включая людей с хроническим заболеванием почек, лиц, принимающих лекарства для снижения артериального давления, и пожилых людей, поскольку функция почек обычно с возрастом снижается (42, 43, 44).

Тем не менее есть некоторые доказательства того, что принимать слишком много калиевых добавок может быть опасно. Их небольшой размер облегчает передозировку (34, 35).

Потребление слишком большого количества добавок одновременно может нарушить способность почек удалять избыток калия (45).

Тем не менее для оптимального здоровья важно убедиться, что вы ежедневно получаете достаточное количество калия.

Это особенно актуально для пожилых людей, поскольку повышенное кровяное давление, инсульты, камни в почках и остеопороз чаще встречаются среди пожилых людей.

Дефицит калия или избыток редко происходят в связи с рационом питания. Несмотря на это, поддержание адекватного потребления калия важно для вашего общего здоровья.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.