Как сладости влияют позитивно на нервную систему



Сладости – одна из главных проблем для современного человека, ведь от них невозможно отказаться. Тот или иной десерт обязательно присутствует в ежедневном рационе, а про праздничное меню можно даже не говорить.

Но стоит только узнать, как сладкое влияет на организм, как сразу захочется если не отказаться, то хотя бы сократить его количество.

В чем вред сладкого для организма

Сладкое задерживает воду в организме, вызывая отеки. Это касается всего сахара, который может содержаться в безалкогольных напитках, соусах, кетчупах, алкоголе и многих других продуктах.

В чем еще заключается вред сладкого для организма:

  1. Негативное влияние на мозг. Избыток сладкого замедляет кровоток в головном мозге, из-за чего клетки начинают испытывать кислородное голодание. Это сказывается на умственных способностях, памяти, концентрации внимания.
  2. Проблемы с кишечником. Сладкое создает благоприятные условия для развития патогенной микрофлоры. Она пагубно воздействует на кишечник, вызывая расстройство пищеварения. Ученые и вовсе выяснили, что пристрастие к сладкому является причиной злокачественных опухолей в кишечнике.
  3. Сильная аллергия. Сладости – один из основных аллергенов, поскольку в их составе присутствуют консерванты, красители, загустители и другие вредные компоненты.
  4. Проблемы с кожей. Переизбыток сладостей в рационе приводит к появлению высыпаний. Кожа становится тонкой, появляются мешки под глазами, морщины. По всему лицу наблюдаются угри и постакне.
  5. Заболевания полости рта. Обилие сладкого приводит к развитию кариеса, поскольку оно выступает питательной средой для размножения бактерий.
  6. Сахарный диабет. Постоянное злоупотребление сладким повышает нагрузку на поджелудочную железу. Для переработки избытка глюкозы ей приходится вырабатывать больше инсулина, что в итоге может привести к диабету.
  7. Избыточный вес и ожирение. В сладком очень много калорий, и организм просто не успевает потратить их в течение дня. В результате все откладывается в виде жира.


Вредное влияние сладкого на организм может проявляться еще в нескольких формах, включая:

  • атеросклероз и другие сердечно-сосудистые заболевания;
  • ускорение процессов старения и сокращение продолжительности жизни;
  • подавление иммунитета;
  • ослабление потенции у мужчин;
  • снижение степени усвоения витаминов B и C;
  • выведение кальция и повышение риска остеопороза (особенно высокая вероятность при менопаузе).

Топ-5 причин, почему женщинам не стоит есть сладкое

У беременных женщин злоупотребление сладостями может быть вредно для плода. В дальнейшем высок риск развития у ребенка заболеваний нервной системы и аллергических реакций.

Почему женщинам не стоит употреблять много сладостей:

  • повышают вероятность развития поликистоза яичников;
  • увеличивают риск возникновения эндометриоза;
  • ухудшают состояние во время критических дней;
  • снижают либидо и вероятность забеременеть;
  • способствуют развитию воспалительных процессов в матке.

Нужно ли сладкое организму

Другие полезные свойства сладостей:

  1. Повышение жизненного тонуса и улучшение мыслительной активности за счет глюкозы.
  2. Выравнивание гормонального фона у женщин, что особенно необходимо в период ПМС (но важно соблюдать меру, поскольку избыток сахара, наоборот, усугубляет ПМС).
  3. Обеспечение энергией в кратчайшие сроки, например, перед тренировкой.
  4. Улучшение настроения и избавление от депрессивных состояний.


Что делать при повышенной тяге к сладкому

Повышенная тяга к сладкому может быть вызвана недостатком некоторых микроэлементов в организме. В первую очередь это хром. Именно он отвечает за поддержание в норме уровня глюкозы, и его недостаток в большинстве случаев приводит к злоупотреблению сладостями. С этим связано применение специальной добавки – пиколината хрома – в качестве средства от повышенной тяги к сладостям. А реально ли оно помогает, мы предлагаем вам узнать прямо сейчас.

Но помните, что тяга к сладостям может быть вызвана и гормональными нарушениями. Например, инсулиновой резистентностью, т. е. невосприимчивостью клеток к инсулину, или дисбалансом гормонов щитовидной железы. Если тяга к сладкому сопровождает вас долгое время, стоит посетить врача.

Можно ли есть сладости без вреда для организма

Польза сладкого для организма проявляется только при употреблении правильных сладостей. В качестве полезной замены привычным лакомствам можно использовать:

  1. Мед (только при отсутствии аллергии на продукты пчеловодства). Калорийность – 320 ккал на 100 г. Мед полезен при бессоннице и простудах. Еще в нем суточная норма железа, магния и марганца.
  2. Мармелад. Калорийность – 290 ккал на 100 г. Мармелад полезен содержанием пектина, который выполняет функции абсорбента. Он вбирает в себя токсины, радионуклиды и соли тяжелых металлов, помогая очиститься от них организму.
  3. Сухофрукты. Калорийность – в среднем 270 ккал на 100 г. Их основная польза заключается в содержании клетчатки, благоприятно влияющей на пищеварение.
  4. Зефир. Калорийность – 300 ккал на 100 г. Зефир нельзя назвать исключительно полезным, но среди других сладостей он менее вредный. Польза заключается в содержании фосфора, железа и белка.


Чем заменить сахар и сладости

Если обычный несладкий чай кажется чем-то нереальным, можно использовать заменители сахара. Их также добавляют в другие напитки и в различные виды выпечки. Но важно всегда соблюдать дозировку, рекомендованную производителем, поскольку заменители могут иметь побочные эффекты.

Еще существуют диетические продукты, которые изготавливаются без сахара и с минимальным его содержанием. В этой категории сегодня представлено достаточно большое количество продукции:

  • Готовые завтраки. Их главный плюс понятен уже из названия – продукт уже готов к употреблению. Большинство готовых завтраков представлены хрустящими шариками. Достаточно залить их молоком, и можно завтракать. Будучи разновидностью спортпита, готовые завтраки имеют повышенное содержание протеина, позволяющего уже с самого утра насытить организм ценным белком.

Для активизации мозга следует есть не сахар, а морепродукты, курятину и яблоки, запивая их зеленым чаем, утверждает психоэндокринолог Михаил Богомолов.


— Михаил Владимирович, родители настойчиво советовали нам перед экзаменами в школе или вузе есть что-то сладкое либо пить сладкий чай. Говорили, что это будто бы стимулирует работу мозга. А на самом деле? Полезен ли для мозга сахар и вообще сладкое?

Доказано, что избыточное потребление сахара отрицательно влияет на сердечно-сосудистую систему. Но в принципе сладкое в умеренных количествах для мозга полезно. Есть данные, что дети с сахарным диабетом имеют более высокую успеваемость, чем их сверстники, потому что у них чуть больше концентрация глюкозы в крови. А если содержание глюкозы в мозге снижается до запредельно низких значений, у человека может отключиться сознание, возникнут провалы в памяти, страдает психика.

— Вредны ли для мозга диеты, которыми так любят увлекаться женщины?

— Низкоуглеводные диеты типа диет Монтиньяка или Аткинса дают быстрый, но кратковременный эффект — уходят несколько килограммов, но затем организм начинает перерабатывать собственный белок и превращать его в глюкозу, необходимую для поддержания мышечной ткани. Эта глюкоза производится даже в избытке, который начинает откладываться в жировую ткань. Происходит перерождение мышечной ткани в жировую. Но на продуктивности мозга это не сказывается. Поскольку, как я уже говорил, ЦНС получает необходимую глюкозу даже при экстремально низких ее содержаниях в крови.

— Говорят, что кофеин улучшает деятельность мозга, а регулярное употребление кофе снижает риск развития таких тяжелых неврологических недугов, как болезни Паркинсона и Альцгеймера. Это правда?

— Действительно, потребление кофеина взрослым человеком в порции до 400 мг в сутки положительно сказывается на сердце и мыслительной деятельности. Но слишком большие дозы кофеина — свыше 2 г — могут стать и смертельной дозой. Бывают и исключения из этого правила: к примеру, Бальзак пил в день до 200 с лишним чашек эспрессо (22-24 смертельных дозы в сутки). Но у него, очевидно, была резистентность (то есть невосприимчивость) к кофеину.

Кстати, кофеин есть и в чае. Некоторые для бодрости заваривают чифир — 50-60 граммов сухого чая на чашку. Однако в этом напитке содержится много вредных алкалоидов, которые образуются в результате долгой термической обработки. Чифир — сильный стимулятор, который можно употреблять только иногда и в небольших количествах. А лучше от этого вообще воздержаться, чтобы избежать вредных последствий: проблем с сердцем, расстройства пищеварения, головной боли и спазма сосудов, в том числе и в головном мозге.

— Сколько в среднем можно выпить кофе, чтобы взбодрить мозг, и при этом не нанести себе вред?

— Безопасная одноразовая порция — 100 мг. Это чашка эспрессо. В сутки — не более 400 мг.

— Какие продукты содержат полезные вещества, которые защищают мозг от повреждений, поддерживают память и интеллектуальный тонус? Что нужно есть для ясности ума?

Жирные сорта морских пеллагических рыб, морепродукты, включая креветок, морскую капусту, овсянку, черный шоколад, курятину и куриные яйца, семечки и орехи, все лесные ягоды (например, чернику), брокколи, шпинат, морковь, яблоки, курагу, авокадо, семена тыквы, а также зелень — петрушку, укроп и базилик — и специи — куркуму, паприку, гвоздику. То, что вызывает меньший приток крови к желудочно-кишечному тракту: овощи, фрукты, зелень, легкую вегетарианскую пищу. Из напитков, помимо уже упомянутых, для мыслительной деятельности полезны зеленый чай с восточными травяными добавками типа аралии манчжурской, элеутерококка, левзеи китайской, женьшеня; из латиноамериканских напитков можно вспомнить мате.

А вот нарушают работу клеток головного мозга соль в порциях более 5 граммов в сутки, избыток алкоголя. Особый вред мыслительной деятельности наносят галлюциногены, которые содержатся в некоторых съедобных кактусах, а также в некоторых российских грибах и растениях.

— Говорят, что на пустой желудок думается плохо. Другое мнение: талант должен быть голодным, чувство голода способствует творчеству. Где тут правда?

Обычно сладости причисляют к продуктам, вредящим здоровью. Эта мысль внушается с детства и потом закрепляется в зрелом возрасте. Однако стоит более разумно подходить к этому вопросу, который напрямую касается здоровья. Тем более, что многие сладости, как показывают исследования очень даже полезны для человеческого организма.


Уже доказано, что такие сладости как мармелад, зефир и пастила без химических желеобразователей и горький шоколад не просто вкусные продукты, но очень полезные для здоровья лакомства.

Эти сладости содержат желеобразователь. В его роли выступают желатин, агар или пектин. Последние — вещества растительного происхождения. Желатин изготавливается из хрящей, костей и сухожилий животных. Установлено, что эти вещества выводят из организма радионуклиды, а также соли тяжелых металлов. Помимо этого, они нормализуют функцию желудочно-кишечного тракта. Еще они снижают уровень холестерина в крови.

Диетологи относят их к так называемым моносладостям, которые, как шоколад, варенье или мед всегда лучше, чем сложносочиненный десерт с большим составом ингредиентов.

Есть и вредные сладости. Вернее, условно вредные. Это жаренные во фритюре, а также дрожжевые десерты из теста и шоколадные батончики или торты с большим количеством крема.

Полезные лакомства

Для желающих иметь стройную фигуру, как выяснилось, не все сладкие лакомства вредны и противопоказаны. В частности, очень полезно включать в свой рацион сухофрукты и максимально заменять в нём пирожные и булочки.

Например, курага известна как источник калия, каротина и железа. Курагу рекомендуют при недугах сердца. Помимо этого, курага предотвращает раковые заболевания.

Сушеный инжир также богат витаминами. Он прекрасно чистит кишечник.

Сушеная груша способна избавить от токсинов. Она также стабилизирует работу кишечника.

Цукаты из папайи благотворно влияют на сексуальную активность. Этот продукт способствуют белковому обмену.

Сушеный финик в значительной мере поднимает трудоспособность и повышает общий тонус.

Какао

Такой популярный и вкусный напиток, как какао чрезвычайно полезен для организма. Диетологи настоятельно рекомендуют употреблять его как в виде напитка, так и в составе сладких десертов. Совсем недавно было установлено, что основное свойство какао — это возможность положительно влиять на нервные клетки.

Еще напиток какао оказывает положительное воздействие на человеческую психику, благотворно воздействует на нервную систему, помогает нервным клеткам восстанавливаться и налаживает нейронные связи в мозге, которые разрушаются в результате стрессов.

Помимо этого, в какао содержатся селен и цинк. Они улучшают секрецию эндорфинов. А еще, что немаловажно для здоровья, повышают настроение.

Помимо всего прочего, какао можно пить также и тем, кто вынужден отказаться от употребления такого популярного напитка, как кофе. Он такой же вкусный. Только без кофеина.

Фото превью: hushxabar.uz

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках.



Любители сладкого знают, что конфеты, пирожные и шоколадки хорошо помогают при плохом настроении, и даже способны облегчить депрессию.

Но они же и подтвердят тот факт, что стоит начать заедать стрессы и беспокойство любимым лакомством, как становится очень трудно без него обходиться. Не получить вовремя желаемое лакомство для такого человека — значит как минимум почувствовать психологический и физический дискомфорт, а то и дойти до полноценной депрессии или нервого истощения.

Согласно исследованиям, была установлена связь между употреблением сахара в составе сладкой еды и напитков и повышенной вероятностью развития расстройств настроения (аффективных расстройств), в том числе и депрессии. Есть вероятность, что сахар даже вызывает депрессию у здоровых людей.

Поэтому полезны ли сладости для настроения — вопрос непростой, требующий понимания сложных биохимических процессов, происходящих в организме. В этом мы и попробуем разобраться в данной статье.

Помогает ли сладкое улучшить настроение?

Употребление сладкого запускает в организме цепочку превращений одних веществ в другие. И каждое из них по-своему влияет на физиологию и эмоциональное состояние.

Большинство привычных лакомств содержит сахар или сахарозу. В пищеварительном тракте сахароза расщепляется на глюкозу и фруктозу.


Глюкоза сама по себе — нужный организму углевод:

  1. она быстро дает много энергии;
  2. помогает работе мозга;
  3. необходима пищеварительной, нервной и сердечно-сосудистой системе;
  4. защищает печень от токсинов.

При многих заболеваниях ее даже специально назначают пациентам для внутривенного введения в кровь.

Но при расщеплении сахарозы и повышении уровня глюкозы в крови вырабатывается также гормон инсулин, который резко понижает уровень сахара в крови. А следом за этим сразу наблюдается упадок энергии и чувство разбитости.

Кроме того сахар помогает выработке гормона дофамина: он отвечает за состояние удовольствия.

Получается следующий парадокс: насладившись кондитерскими изделиями, человек получает сначала:

  • прилив энергии;
  • порцию гормона удовольствия дофамина.

В результате ему радостно и хорошо физически. Затем наступает упадок сил, раздражительность и усталость, сходит на нет содержание дофамина, — и организм жаждет новой порции сладостей, чтобы повысить концентрацию дофамина и прибавить энергии. И так до бесконечности. Лакомство, таким образом, превращается в своеобразный наркотик. Подробнее о влиянии сахара на мозг можете прочитать тут.

Долгое время существовал стереотип, связанный с тем, что если фруктоза содержится в основном в непереработанных фруктах и овощах, то она полезнее сахара, и ее можно употреблять без опасения навредить здоровью.


В какой-то степени это так и есть. Но лишь в тех случаях, когда фруктоза употребляется именно с фруктами и овощами. Но если она выступает в качестве сахарозаменителя и поступает в организм регулярно и в больших количествах, то происходит следующее.

Фруктоза обостряет реакцию мозга на стрессовые ситуации. Во время стресса вырабатывается гормон кортизол. Он помогает пережить стресс, но повышает при этом артериальное давление и изнашивает многие системы организма.

А при поступлении в желудочно-кишечный тракт фруктозы все эти реакции обостряются, то есть организм вынужден мобилизоваться против малейшего проявления стресса больше, чем это необходимо на самом деле.

Особенно сильно сказывается употребление фруктозы на подростках и детях: у них кортизола вырабатывается больше, чем у взрослых. Поэтому люди, получившие во взрослом и зрелом возрасте онкологические и сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, бесплодие, инсульт, болезнь Паркинсона и многие другие недуги, с большой долей вероятности в детстве были большими сладкоежками.

Чем можно заменить сахар — 5 вариантов

Получается, что сладкое не только не может быть полноценным способом борьбы с хроническим стрессом и депрессией. При систематическом употреблении сладости, наоборот, провоцируют развитие депрессивных состояний. Особенно если это касается сахаросодержащих лакомств.

Но полезную для нервной системы и организма в целом глюкозу получить все же можно, если употреблять не сахар, а натуральные и полезные для мозга продукты:


  1. Медленные углеводы. Если речь идет не о вкусовой замене, а о замене источника глюкозы, то лучшим вариантом будут каши, кроме манной, хлеб из цельного зерна, дикий рис, овощи и не слишком сладкие фрукты, например свекла, морковь, яблоки и пр.
  2. Сладкие фрукты. Ими побаловаться не возбраняется, если делать это в меру. Тем более, что в состав таких сладких фруктов, как банан, апельсин, мандарин, слива, ананас, все же, кроме фруктозы и сахарозы, входит огромное количество минералов, витаминов, органических кислот, флавоноидов, пектинов, жизненно необходимых человеку. К тому же, в сладких фруктах есть фолиевая кислота, аминокислота триптофан и другие вещества, непосредственно влияющие на эмоциональное состояние. Поэтому сладкие фрукты, употребленные в умеренном количестве, действительно могут помогать противостоять физическим и эмоциональным стрессам и препятствовать возникновению депрессии.
  3. Сухофрукты. Они содержат полезные вещества в концентрированном виде, приятны на вкус и вполне могут быть хорошим сладким лакомством вместо конфет. А такие сухофрукты, как курага, изюм, чернослив, инжир, финики еще и полезны для кровеносной, пищеварительной, сердечно-сосудистой и нервной систем.
  4. Мед. Это природное лакомство лучше всех заменяет рафинированный сахар, так как мед в первую очередь содержит в себе большое количество сахарозы и фруктозы. Но именно по этой причине им злоупотреблять и не стоит, хотя он и полезен для желудочно-кишечного тракта, сердца, активно используется в апитерапии для оздоровления крови и лечения атеросклероза. Подробнее о воздействии меда на мозг смотрите в отдельном материале.
  5. Горький шоколад. Он содержит наименьшее количество сахара, по сравнению с молочным, но, самое главное, что шоколад улучшает настроение гораздо лучше, чем сахар, за счет содержания триптофана, алкалоидов, природных ароматизаторов и других влияющих на эмоциональную сферу веществ.

Другие важные рекомендации

Депрессия — это тяжелое патологическое состояние, которое зачастую нуждается в строго медикаментозном лечении. Но все же предупредить развитие болезни можно, используя весь арсенал средств борьбы с угнетенным состоянием психики.

  1. Полезное для мозга питание. Оно подразумевает меню на основе натуральных продуктов: овощей и фруктов, круп, зелени, нежирного белого мяса, кисломолочных продуктов, морепродуктов, орехов, нерафинированных масел. Особенно нужна в рационе еда, богатая триптофаном и витаминами группы В, которые помогают выработке гормонов радости и счастья и хорошо влияют на нервную систему: это сыр и другие молочные продукты, грибы, жирная морская рыба, какао-бобы, зелень и листовые овощи. Все эти продукты называют природными антидепрессантами. В случае склонности к депрессии необходимо также исключить из питания красное мясо, белый хлеб, сладости на основе рафинированного сахара, алкоголь, — все, что подаваляет выработку гормонов радости серотонина и эндорфина.
  2. Полноценный сон. Для достаточного количества серотонина организм должен вырабатывать нужное количество мелатонина — гормона сна. Поэтому чем лучше человек спит, тем он счастливее. И наоборот: чем больше серотонина в клетках мозга, тем меньше грозит бессонница и тем полноценнее сон.
  3. Любая физическая активность. Простейшие физические действия способствуют выработке эндорфина. Не принципиально, идет ли речь о тренажерном зале, плавании, пеших прогулках или обыденных домашних делах. Для борьбы с депрессией хороши любое движение и действия.

Интересное видео

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:

Сахар — иллюзорное средство борьбы с депрессией. Эффективно влиять на подавленное психическое состояние можно, но за счет совсем других веществ, которых много в полезных натуральных продуктах. Они отличаются не менее приятным вкусом, чем рафинированный сахар, но действительно способствуют нормализации настроения, помогают выйти из стресса и не впасть в депрессию.

Исследования связывают сладкие напитки, как сахаросодержащие, так и искусственно подслащенные, с повышенным риском развития депрессии, причем самый высокий риск связан с диетическими фруктовыми напитками и диетической газировкой.


Пища оказывает огромное влияние на тело и мозг, и потребление цельных продуктов, описанных в моем плане питания, это отличный способ поддержания психического и физического здоровья. По моему мнению, отказ от сахара и искусственных подсластителей является основополагающим аспектом профилактики и / или лечения депрессии.

Как диетическое вмешательство избавляет от депрессии

Оба способствуют хроническому воспалению и могут нанести ущерб работе мозга. Недавние исследования также показывают, что замена переработанной нездоровой пищи на более здоровую может значительно улучшить симптомы депрессии, что на самом деле не должно вызывать удивления.

Исследования, опубликованные в 2014 году, связали сладкие напитки, как сахаросодержащие, так и искусственно подслащенные, с повышенным риском развития депрессии. У тех, кто пил больше четырех банок или стаканов газировки, риск депрессии был на 30% выше по сравнению с теми, кто не употреблял какие-либо подслащенные напитки.

Интересно, что фруктовые соки были еще более опасными. Такое же количество подслащенных фруктовых напитков (четыре стакана) было связано с повышением риска депрессии на 38%.

  • У тех, кто пил в основном диетическую газировку, вероятность депрессии была на 31% выше, тогда как обычная газировка была связана с повышенным на 22% риском.
  • У тех, кто пил в основном диетические фруктовые напитки, риск депрессии был на 51% выше, в то время как употребление обычных фруктовых напитков было связано с более скромным повышением риска на 8%.
  • Употребление в основном диетического чая со льдом ассоциировалось с повышением риска депрессии на 25%, в то время как у тех, кто пил обычный чай со льдом, риск снижался на 6%.


Существует как минимум четыре потенциальных механизма, с помощью которых потребление рафинированного сахара может оказывать токсическое воздействие на психическое здоровье:

1. Сахар (особенно фруктоза) и зерно способствуют резистентности к инсулину и лептину и нарушению передачи сигналов, которые играют важную роль в вашем психическом здоровье

2. Сахар подавляет активность ключевого гормона роста под названием нейротрофический фактор мозга (BDNF), который способствует здоровью его нейронов. Уровни BDNF являются критически низкими как при депрессии, так и при шизофрении, что, как предполагают животные модели, может иметь причинную связь

3. Потребление сахара также вызывает каскад химических реакций в организме, которые способствуют хроническому воспалению. В долгосрочной перспективе воспаление нарушает нормальную работу вашей иммунной системы, что связано с повышенным риском депрессии

4. Сахар нарушает микробиом и его влияние на модуляцию реакции на стресс, иммунную функцию, нейротрансмиссию и нейрогенез

В 2004 году британский исследователь психиатрии Малкольм Пит опубликовал провокационный межкультурный анализ взаимосвязи между диетой и психическими заболеваниями. Его основной находкой была тесная связь между высоким потреблением сахара и риском депрессии и шизофрении. По словам Пита:

«Более высокое потребление рафинированного сахара и молочных продуктов на национальном уровне предсказывало худший двухлетний прогноз по шизофрении. Высокая национальная распространенность депрессии была предсказана низким потреблением рыбы и морепродуктов.

Одним из ключевых предикторов сердечных заболеваний и является хроническое воспаление, которое, как упоминает Пит, также связано с плохим психическим здоровьем. Сахар является основной причиной хронического воспаления в вашем организме, поэтому его чрезмерное потребление может действительно вызвать лавину негативных последствий для здоровья, как психического, так и физического.

«… Диета может действовать несколькими путями, которые влияют на психическое здоровье. К ним относятся пути, связанные с окислительным стрессом, воспалением и митохондриальной дисфункцией, которые нарушаются у людей с психическими расстройствами.

Дисбактериоз кишечной микробиоты также связан с появлением новых исследований, демонстрирующих участие микробиома в модуляции реакции на стресс, иммунной функции, нейротрансмиссии и нейрогенеза. Здоровая диета обычно содержит широкий спектр биологически активных соединений, которые могут благотворно взаимодействовать с этими путями.

Например, овощи и фрукты содержат, помимо полезных витаминов, минералов и клетчатки, высокую концентрацию различных полифенолов, которые, по-видимому, связаны со снижением уровня депрессии… возможно, из-за их противовоспалительных, нейропротективных и пребиотических свойств.

Кроме того, витамины (например, витамины группы В), жирные кислоты (например, омега-3 жирные кислоты), минералы (например, цинк, магний) и клетчатка (например, устойчивый крахмал), а также другие биологически активные компоненты (например, пробиотики), которые, как правило, в изобилии присутствуют в здоровом рационе питания, могут также защищать от психических заболеваний.

Наряду с увеличением потребления полезных питательных веществ, вмешательства в рацион могут также повлиять на психическое благополучие за счет сокращения потребления нездоровой пищи, связанной с повышенным риском депрессии, такой как переработанное мясо, рафинированные углеводы и другие провоспалительные продукты.


Контроль воспаления является важной частью любого эффективного плана лечения психического здоровья. Если вы чувствительны к глютену, вам нужно удалить его из вашего рациона. Тест на пищевую чувствительность может помочь это установить. Сокращение количества потребляемых лектинов также может быть хорошей идеей.

Как правило, потребление рациона из цельных продуктов, описанного в моем плане оптимального питания, может значительно снизить уровень воспаления. Краеугольным камнем здорового питания является ограничение сахара всех видов, в идеале до 25 граммов в день.

В одном исследовании мужчины, потребляющие более 67 граммов сахара в день, имели на 23% больше шансов на развитие тревоги или депрессии в течение пяти лет, чем те, чье потребление сахара было менее 39,5 граммов в день. Определенные недостатки питательных веществ также являются печально известными причинами депрессии, особенно:

  • Омега-3 жиры морского происхождения — Омега-3 жиры, как было показано, снижают симптоматику большого депрессивного расстройства, поэтому убедитесь, что их достаточно в вашем рационе. Источниками могут быть дикий аляскинский лосось, сардины, сельдь, скумбрия и анчоусы или высококачественная добавка.

Я рекомендую пройти тест на уровень омега-3, чтобы убедиться, что вы получаете достаточно. В идеале индекс омега-3 должен быть 8% или выше.

Витамины группы В (включая В1, В2, В3, В6, В9 и В12) — Малое количество фолата в продуктах питания может повысить риск депрессии на целых 304%. В исследовании 2017 года, показывающем важность дефицита витаминов при депрессии, приняли участие суицидальные подростки. Большинство из них имели дефицит фолата в мозге, и все они показали улучшение после лечения фолиновой кислотой.

Магний — Магниевые добавки, как было показано, улучшают самочувствие при депрессии от легкой до умеренной степени тяжести у взрослых, причем полезные эффекты проявляются в течение двух недель после лечения.

  • Витамин D — Исследования показали, что дефицит витамина D может предрасполагать вас к депрессии, но она положительно реагирует на оптимизацию запасов витамина D, в идеале за счет разумного пребывания на солнце.
  • Для оптимального здоровья, убедитесь, что ваш уровень витамина D составляет от 60 до 80 нг / мл круглый год. В идеале, проходите тест на витамин D не реже раза в полгода, чтобы контролировать свой уровень.

    Сохранение здорового кишечного микробиома также оказывает существенное влияние на ваше настроение, эмоции и мозг.

    Ряд лекарственных средств и добавок может также применяться вместо лекарств для уменьшения симптомов тревоги и депрессии, включая следующие:

    Факты ясно показывают, что антидепрессанты не являются идеальным выбором для большинства людей с депрессией.

    Помимо диеты, которая, на мой взгляд, является фундаментальной, наиболее научно доказанное лечение депрессии — это физические упражнения.опубликовано econet.ru.

    Автор Джозеф Меркола

    Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
    Подпишитесь на наш ФБ:

    Читайте также:

    Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
    При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.