Киви для нервной системы




История киви

Ягода киви – селекционный продукт. Вывел его новозеландский садовод Александра Эллисона из дикорастущей китайской актинидии в середине 20 века. Исходная культура весила всего 30 граммов и имела горький вкус.

Польза киви

В киви есть много витаминов – группы В (В1, В2, В6, В9), А и РР. Также содержатся минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, марганец, хлор и сера, фтор, фосфор и натрий.

Фрукт богат клетчаткой, поэтому он благотворно влияет на работу желудка, способствует пищеварению, снимает чувство тяжести. Витамин С укрепляет иммунитет, предупреждает распространение инфекции по организму.

Еще понижает уровень холестерина в крови, способствует выведению камней из почек, укрепляет стенки сосудов. Фрукт полезен при бронхите, так как он смягчает кашель. Еще он укрепляет зубы и кости, полезен для кожи и волос.

Очень часто производители косметики добавляют экстракт киви в кремы и маски для тела. Такие средства хорошо питают кожу и замедляют процессы старения.


Вред киви

Применение в медицине

Диетологи рекомендуют киви использовать для разгрузочных дней, так как в нем содержатся расщепляющие жиры и минералы.

– Один киви содержит практически суточную норму витамина С. Ягода содержит пищевые волокна, которые прекрасно очищают наш организм. Витамин К отвечает за свертываемость крови и за усвоение кальция. Каротиноид лютеин улучшает зрение. Медь укрепляет соединительную ткань, улучшает состояние кожи. Киви очень хорошо разжижает кровь, это очень важно для предотвращения тромбов. Но главное, что есть в киви, это фермент актинидин. Он помогает расщеплять тот же белок. И если, допустим, мы хорошо поужинали, особенно тяжелое мясо, шашлык, киви расщепляет эти волокна и облегчает пищеварение. Единственное противопоказание, в киви много оксалатов. Поэтому этим фруктом не стоит увлекаться людям, которые склонны к образованию камней в почках, – рассказала диетолог Елена Соломатина, кандидат медицинских наук.


Применение в кулинарии

  • Клубника – 100 грамм
  • Бананы – 1 штука
  • Киви – 1 штука
  • Ананасовый сок – 0, 25 стакана
  • Сахар – 1 столовая ложка
  • Лед – 5 кубиков

Все ингредиенты поместить в блендер и взбить. Напиток готов.


  • Киви – 5 штук
  • Сахар – 200 грамм
  • Лимонный сок – 3 чайные ложки
  • Бананы – 1 штука
  • Желатин – 1 чайная ложка

Киви и банан очистить от кожуры, нарезать их ломтиками. Немного измельчить блендером. Полученную смесь засыпать сахаром, соком лимона и желатином. Поставить на медленный огонь, после закипания варить 5 минут, помешивая. Выключить огонь и процедуру повторить через час. Варенье хранить в холодильнике.

Киви растет на древовидных лианах. Его принято относить к экзотическим ягодам. Рассмотрим его полезные и вредные свойства.




Польза:

1. Нормализует давление.

В киви содержится большое количество калия, который снижает давление.

2. Выводит лишнюю соль.

Уникальность киви состоит в том, что этот фрукт выводит лишнюю соль из организма. Кроме этого, он чистит стенки сосудов.

3. Повышает гемоглобин.

В киви содержится большое количество железа. Оно помогает справиться с малокровием и повысить гемоглобин. В состав плодов входит витамин В, который помогает восстановить психику и действует успокаивающе.

4. Улучшает работу печени.

Плоды богаты токоферолом. Это природный антиоксидант, благоприятно действующий на работу печени, почек и эндокринной системы.

5. Пищеварительная система.

Введение в рацион киви улучшает пищеварение, избавляет от тяжести в желудке и борется с изжогой.

6. Способствует похудению.

Киви ускоряет процесс сжигания жира, нормализует обмен веществ и ускоряет метаболизм.

7. Восстанавливает нервную систему.

Киви успешно борется со стрессом. С его помощью можно избавиться от бессонницы, нервная система придет в норму, а хорошее настроение сохранится на долгое время. Витамин С и железо, содержащиеся в киви, отвечают за умственную деятельность и нервную систему. При регулярном употреблении киви психика приходит в норму, уходит раздражительность, появляется чувство бодрости.

8. Снижает уровень холестерина.

Польза киви заключается в том, что оно прекрасно очищает организм от холестерина.

9. Нормализует уровень инсулина при диабете.

Мякоть нормализует уровень инсулина и приглушает желание съесть сладкое.

10. Борется с запорами.

Киви обладает небольшим слабительным эффектом за счет большого содержания в плодах клетчатки.

11. Лечит геморрой.

Пектин, входящий в состав киви, активно борется с заболеванием.

12. Благоприятен для беременных.

Фрукт предотвращает вероятность выкидыша и внематочной беременности. Также оно благоприятно сказывается на формировании плода. Киви помогает будущей матери поддерживать организм в тонусе и мягко очищает кишечник от шлаков и токсинов. Продукт спасает беременных женщин от интоксикации.

13. Укрепляет организм.

Киви предотвращает появление молочницы и повышает иммунитет.

14. Укрепляет волосы.

Киви укрепляет волосы, питает волосяные луковицы. Ломкость волос исчезает благодаря входящему в состав киви витамину Е.

15. Восстанавливает структуру волос.

При употреблении киви волосы становятся мягкими и шелковистыми, они легко расчесываются и не путаются после мытья. Исчезает жирный блеск у корней, деятельность сальных желез приходит в норму. Также проходит перхоть.

16. Улучшает сексуальную жизнь.

Киви считают мужской ягодой, она способствует повышению либидо, повышает сексуальную активность мужчин и привлекательность в глазах женщин.

17. Повышает детородную функцию.

Витамины и аминокислоты, входящие в состав этой ягоды, повышают детородную функцию.

18. Усиливает потенцию.

Регулярное употребление киви повышает мужскую потенцию.

Вред:

1. Может вызывать диарею.

Плоды киви не рекомендуется употреблять людям, страдающим от диареи, заболеваний мочевого пузыря, проблем с почками и желудком.

2. Способствует возникновению аллергии.

Киви считается аллергенным продуктом, поэтому малышам в грудном возрасте его давать запрещено.

Чем полезен киви для организма человека? Узнаем все о киви: польза и вред, полезные свойства киви для женщин, для похудения, нервной и сердечно-сосудистой систем.

Итак, в этой статье вы прочитаете про полезные свойства киви. Кстати, как вы считаете, киви — это фрукт, ягода, овощ? Мнения разных людей по этому вопросу сильно расходится. Но всё же вернемся к главному: чем может быть полезен киви для нашего здоровья?

Чем полезен киви для сердца и сосудов

Киви очень полезно для сердечно-сосудистой системы. Благодаря ему:

  • нормализуется работа мышцы;
  • укрепляются стенки сосудов;
  • нормализуется уровень холестерина в крови;
  • нормализуется кровяное давление;
  • кровь разжижается.

Полезные свойства киви для глубокого дыхания


Киви: польза и вред для здоровья человека

Регулярное употребление киви — это отличная профилактика заболеваний дыхательной системы. И особенно полезно кушать киви в период простудных заболеваний. Благодаря плоду проходит одышка, хрипота, кашель.

Киви для пищеварительной системы

Представьте себе, что всего один плод киви — это наша суточная доза витамина C! Ни польза апельсинов, ни мандаринов не идёт с этим маленьким фруктом ни в какое сравнение.

Кроме того, киви:

  • нормализует процессы пищеварения;
  • помогает справиться с тяжестью в желудке, изжогой;
  • помогает микроэлементам и витаминам лучше усваиваться;
  • ускоряет лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Особенно рекомендуется кушать киви любителям сильно соленой пищи. Благодаря этому плоду организм освобождается от лишнего натрия.

Чем полезен киви для похудения

Польза киви #1: это суточная норма витамина C

Если регулярно употреблять этот красивый плод, то в скором времени можно распрощаться с лишними килограммами.

Благодаря киви:

  • ускоряется сжигание лишнего жира;
  • нормализуется обмен веществ.

Полезные свойства киви для нервной системы


Полезные свойства киви для женщин и мужчин

Благодаря киви:

  • организму легче бороться со стрессами;
  • можно быстро справиться с бессонницей;
  • укрепляется центральная нервная система;
  • дольше сохраняется хорошее настроение.

Чем полезен киви для женщин

Многие женщины часто используют киви в домашней косметологии. И это неудивительно! Благодаря киви кожа выглядит более ровной, свежей, молодой. Также входящие в состав кислоты защищают кожу от разных заболеваний и негативных воздействий окружающей среды.

Также киви:

  • повышают защитные силы организма;
  • защищают организм от онкологических заболеваний;
  • служит профилактическим средством мочекаменной болезни;
  • облегчает протекание сахарного диабета;
  • защищает от мутаций ДНК;
  • полезно для беременных женщин.

Противопоказания к употреблению киви

Не стоит употреблять киви при обострении заболеваний желудка, в первую очередь язвы. Также этот плод может вызвать аллергическую реакцию. Наконец, не стоит кушать киви в больших количествах. Иначе возможны негативные реакции организма.


Как видите, полезные свойства киви — действительно интересная тема. А вы часто включаете этот плод в ваш рацион? Какие блюда вы чаще всего готовите из киви?


Всем привет! Давайте сегодня обсудим киви фрукт – пользу и вред заморского гостя, целебную силу, возможные риски.

Киви – это плоды Актинидии китайской, красивой древовидной лианы, растущей в Юго-Восточной Азии. Сочные ягоды изумрудного цвета покрыты тонкой кожурой с мелкими ворсинками. Они радуют приятным сладковатым вкусом и нежным ароматом.

Киви – частый гость российских супермаркетов и рыночных прилавков. Среди экзотических фруктов он занимает особое место. Пользу киви трудно переоценить. Причина – богатейший химический состав и целебная сила.

Наибольшей популярностью продукт пользуется в конце зимы, ранней весной. Он хорошо сохраняет свои свойства, долго не портится, приятен на вкус.

Родиной актинидии считается Китай. Растение известно целителям тысячи лет. Его применяли как сильное оздоровительное средство.

Сначала актинидию называли китайским крыжовником. Современное название она получила за сходство с маленькой птичкой.

Киви – это ягода или фрукт? Мнения гурманов расходятся. Не все могут ответить на этот вопрос однозначно, но здесь нет никакой загадки. Плод киви с точки зрения ботаники – это ягода.

Киви: состав витаминов и микроэлементов, пищевая ценность

В таблице я указала содержание пищевых веществ.

НаименованиеСодержание на 100 г, г% суточной нормы
Белки0,81,1
Жиры0,40,7
Углеводы8,13,7
Пищевые волокна3,819

Один средний экземпляр содержит две суточных нормы аскорбиновой кислоты. Он оставляет далеко позади такие источники, как апельсины, помело или черную смородину.

Плоды богаты филлохиноном, необходимым для синтеза белков, улучшения свертываемости крови. В меньшей концентрации присутствует бета-каротин, витамин A, ниацин, витамины группы B.

Химический состав этим не ограничен. Киви содержит большой набор микро- и макроэлементов. Среди них особую роль играют калий и магний, которые необходимы для нормальной работы сердца.

Но рекордсменом все-таки является кремний. Всего 100 грамм продукта покрывают половину суточной потребности в этом минерале.

В спелых плодах присутствует кобальт. Он необходим для выработки гормонов щитовидной железы, обновления клеток. А еще он стимулирует синтез гемоглобина, снижает холестерин.

Еще один элемент – молибден. Его роль заключается в утилизации вредных соединений, синтезе ферментов и активизации антиоксидантов.

Фрукт богат медью, которая требуется для усвоения белковой пищи. Элемент обладает противовоспалительным действием, поддерживает структуру костей, принимает участие в выработке эндрофинов. Эти гормоны улучшают настроение, снимают боль.

В ягодах присутствуют флавоноиды. Соединения обладают антиоксидантной активностью. Они создают барьер для вирусов, бактерий.

Семена содержат омега-3 жирные кислоты, токоферол. Мякоть богата клетчаткой, аминокислотами. В ней есть глюкоза, фруктоза, фосфор, железо, пектины, фруктовые кислоты.

Фермент актинидин стимулирует расщепление белков, улучшает переваривание пищи. У некоторых (и я из их числа) он вызывает аллергию.

Киви фрукт: польза и вред для организма


Спелая мякоть обладает тонким вкусом и целебной силой. Это эффективная профилактика заболеваний, улучшение самочувствия. Полезные свойства киви для организма человека – в сильном защитном, оздоровительном действии.

Кто регулярно балует себя витаминным десертом, может рассчитывать на положительные изменения:

  • Улучшается состояние сердечной мышцы.
  • Стенки сосудов укрепляются.
  • Повышается иммунная защита.
  • Артериальное давление постепенно приходит в норму.
  • Уровень холестерина снижается.

Плоды принесут пользу при сердечной недостаточности, задержке жидкости, атеросклерозе и артериальной гипертензии.

Наличие антиоксидантов делает продукт активным помощником в борьбе с инфекциями. Биофлавониды нейтрализуют свободные радикалы, замедляют старение, сдерживают рост опухолей.

При хорошей переносимости вред минимален. Главное, не увлекаться и соблюдать суточную норму. Для здорового взрослого она составляет 1-2 штуки в день.

Благодаря насыщенности активными компонентами продукт благотворно влияет на систему пищеварения:

  • Убирает тяжесть в желудке.
  • Фермент актинидин активизирует процессы переваривания пищи, предотвращает изжогу и отрыжку.
  • Способствует лучшему усвоению питательных элементов.
  • Защищает от проблем с желудочно-кишечным трактом.

Регулярное употребление увеличивает способность противостоять стрессам, нормализует работу центральной нервной системы, поддерживает активность.

Продукт является надежным профилактическим средством от вирусных заболеваний. Это особенно актуально зимой. При включении в рацион быстрее исчезает кашель, проходит заложенность носа, наступает выздоровление.

Безобидные с виду ягоды иногда вызывают аллергию: отек губ, гортани, языка, дерматоз или зуд. Не исключение – диспепсия, рвота, признаки отека Квинке. Людям, склонным к нежелательным реакциям, следует быть очень осторожными.

Симптомы появляются уже через несколько минут после употребления. Именно так было со мной, когда я попробовала непривычный, более крупный сорт.

По этой причине не рекомендуется вводить продукт в детский рацион ранее 5-6 лет. Киви годовалому ребенку давать ни в коем случае нельзя. От приема лучше отказаться при обострении гастрита, язве желудка, диарее.

Польза киви для организма женщины

Вкусная экзотика дарит молодость и долголетие. В ней море аскорбинки, которая оберегает клетки от разрушения. В результате сохраняются крепкие ногти, здоровая кожа, красивые волосы.


Фитостеролы стабилизируют гормональный фон, снижают вес, защищают от атеросклероза. Они помогают пережить приливы при климаксе, замедляют старение.

Кремний обеспечивает регенерацию поврежденных тканей, синтез эластина и коллагена. Эти белки отвечают за мягкость эпидермиса, препятствует образованию морщин.

Польза киви заключается в улучшении метаболизма. Это приводит к улучшению фигуры. Обилие пектинов помогает быстро избавиться от лишних килограммов, обрести стройность.

Аскорбинка, замедляет процессы старения, помогает справиться с пигментными пятнами, разглаживает морщины. Она участвует в образовании коллагена, избавляет от негативного влияния ультрафиолетовых лучей.

Маски из зеленой мякоти – проверенный способ борьбы с акне. Они снимают воспаления, смягчают, заживляют мелкие ранки. Домашние средства хорошо тонизируют, питают, увлажняют кожу.

Пюре из мякоти используют в качестве пилинга. Зеленая кашица снижает риск образования постакне, регулирует работу сальных желез, улучшает общее состояние эпидермиса.

Киви используют для омоложения и оздоровления лица. Польза состоит в прямом воздействии на кожу биологически активных веществ, продлевающих молодость.

Маска из киви для лица от морщин, простой рецепт:

  • Спелый киви вымыть, очистить.
  • Отрезать половинку или третью часть, тщательно размять вилкой.
  • Добавить 3 грамма меда.
  • Перемешать.
  • Нанести густым слоем на лицо, обходя область вокруг глаз.
  • Выдержать 10-15 минут.
  • Смыть теплой водой.

Процедура разглаживает неровности, освежает и осветляет пигментные пятна. Аскорбинка – мощный антиоксидант. Она повышает упругость, подтягивает овал лица.

Противопоказания – индивидуальная непереносимость, аллергия.

Польза киви для беременных состоит в обилии клетчатки, которая избавляет от запоров. Калий уменьшает отеки, а аскорбиновая кислота повышает иммунитет. Фрукт полезен будущей маме и ребенку. Железо предупредит анемию, а магний успокоит и расслабит.

При беременности требуется особая осторожность, чтобы не нанести вред, не спровоцировать аллергические реакции.

Применение киви

Изумрудный красавец популярен во многих странах. Его употребляют как самостоятельное блюдо или добавляют в десерты, к мясу или рыбе. В последнее время набирает популярность сок киви – польза его проявляется даже в составе многокомпонентных фрешей и смузи.

Плоды – это не только вкусный десерт. Их используют для оздоровительных целей. Это прекрасное профилактическое средство нормализует кровообращение, укрепляет вены и капилляры, тонизирует, защищает от вирусных инфекций.

Киви – полезный перекус на работе. Он помогает сбросить лишний вес, наладить метаболизм.

Как выбрать?


Многие не знают, как выбрать киви на рынке или в магазине. Приобрести спелый фрукт поможет соблюдение простых правил:

  • Запах выражен слабо, нет ноток брожения.
  • На поверхности отсутствуют дефекты.
  • Кожица не слишком мягкая, но не полностью твердая.
  • Цвет равномерный. Он может быть зеленым или коричневым (зависит от сорта).
  • В районе плодоножки при нажатии не выделяется сок.

Киви представляет для здоровья огромную ценность. Он доступен круглый год, главное – соблюдать осторожность и умеренность.

Вот мы и разобрались, что за фрукт киви. Польза и вред зависят от его качества и индивидуальных особенностей. При нормальной переносимости небольшая ягодка принесет огромную пользу: подарит красоту, защитит от болезней, поднимет настроение.

Древовидное растение рода Актинидия начало свое распространение по миру с Китая, его плоды имели вес всего 3 грамм. И только в XX веке новозеландские ботаники окультурили киви и вывели крупноплодный сорт с прекрасным вкусом. Именно в Новой Зеландии плоды этого растения получили название благодаря сходству с известной маленькой птичкой киви. На сегодняшний день плантации киви находятся во многих странах, их можно встретить даже в Краснодарском крае.

Раньше на экзотический продукт смотрели с опаской и не знали, как можно есть такой волосатый фрукт, но сейчас киви продают на каждом углу, его видом уже никого не удивишь. Тем более зная, как фрукты киви польза и вред которых заложен в их химическом составе, влияют на организм человека, потребитель не боится их покупать.


Полезные свойства киви

Экзотический фрукт своей пользой обязан богатому витаминному составу, в него входят:

  • витамины группы А, С, Д, Е;
  • фолиевая кислота;
  • бета-каротин;
  • органические кислоты;
  • пектины;
  • флавоноиды.

Вышеперечисленные составляющие, необходимые человеку для нормального функционирования организма, и определяют пользу и вред плодов киви.

  1. Вместилище витамина С. В киви находится в 2 раза больше витамина С, чем в лимонах. Это вещество необходимо организму не только для крепкого иммунитета, но и для эффективной борьбы против свободных радикалов.
  2. Здоровое сердце. Для того чтобы поддержать работу сердечно-сосудистую системы человеку важно снизить потребление натрия, количество калия, наоборот, увеличить. Киви отличается высоким содержанием калия, и его регулярное употребление поможет снизить кровяное давление и нейтрализовать негативное влияние натрия на организм человека.
  3. Пищеварительный тракт. В состав экзотического фрукта входит чрезвычайно полезный фермент, способный расщеплять белок животного происхождения. Он помогает наладить процесс пищеварения, и облегчает выведение переваренной пищи естественным путем. Киви рекомендуется употреблять вместе с мясными продуктами.
  4. Нормализация сна. Польза и вред киви для организма разделяется поровну в случае различных проблем со сном. Людям, страдающим бессонницей, киви поможет вовремя успокоить нервную систему и отойти ко сну. А вот при чрезмерной сонливости киви вряд ли стоит употреблять.

Косметологическая польза

Лечебные свойства фрукта применяются и в косметологических целях. Польза киви с кожурой заключается в тонизирующем и успокаивающем эффектах на кожу. Но не стоит употреблять неочищенный фрукт, необходимо лишь протирать лицо кожурой. Если делать это регулярно, можно обойтись без специальных средств для очищения лица, тем более в них часто содержится спирт. Также для усиления пользы киви с кожурой очистки фрукта можно держать на коже 20 минут наподобие питательной маски. Уже через несколько процедур кожа приобретет хороший цвет, и избавится от раздражений.

Мякоть киви также полезна для кожи в зимнее время года, 2 ст. л. измельченного фрукта следует смешать с таким же количеством нежирного творога. После очищения кожи от загрязнения смесь необходимо нанести на лицо и зону декольте. Процедура длится 25-30 минут, после маску нужно смыть теплой водой. Маска из киви увлажняет уставшую от морозов кожу, и придает ей моложавый вид. Для того чтобы напитать кожу лица питательными веществами следует смешать киви, банан и йогурт. Эту маску также нанести на лицо, а через 20 минут смыть. Можно использовать мякоть киви вместо скраба, мелкие косточки отлично отшелушивают отмершие частички кожи.


Киви для похудения

Способность фрукта нормализовать работу пищеварительной системы и небольшая калорийность (в 100 граммах всего 50 ккал) также способствуют ускорению процесса похудения. Поэтому польза и вред киви для женщин, ведь именно они чаще всего стремятся иметь красивую фигуру, очевидны. Сладкий фрукт может стать отличным перекусом. Его клетчатка обладает небольшим слабительным эффектов, что помогает выводить из кишечника остатки пищи. Пищевые волокна киви, впитывая в себя жидкость из организма человека, заполняют собой желудок, тем самым подавляю чувство голода. Киви выводит лишнюю жидкость из организма, что немаловажно в нормализации веса, да и полезно для почек.

Диетологи рекомендуют употреблять не меньше 5 киви в день, лучше после основных приемов пищи. Таким образом, исключается появление тяжести в желудке, и соответствующих негативных последствий. Для избавления от лишних килограмм можно периодически проводить разгрузочные дни на фруктах киви. Для этого в течение целого дня можно кушать только киви и пить минеральную воду. Общий вес съеденных фруктов должен быть не менее 1 килограмма. Для многих женщин, мечтающих о снижении веса, сладкий фрукт является настоящим спасение. С его помощью легко забыть о своем пристрастии к сладостям и шоколаду.


Противопоказания и вред

Фрукты киви польза и вред, которых в значительной степени зависит от умеренного употребления, имеют несколько противопоказаний. Плоды могут нанести вред организму человека при чрезмерном употреблении, поэтому разгрузочные дни нельзя проводить больше одного раз в месяц. Прямые противопоказания к употреблению киви:

  1. Предрасположенность к аллергическим реакциям на цитрусовые фрукты.
  2. Гастрит.
  3. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
  4. Повышенная кислотность желудка.
  5. Склонность к диарее.

Полезные свойства фрукта киви, безусловно, благотворно влияют на организм человека. А небольшое количество противопоказаний делает его частым гостей на столе многих людей. Киви можно есть в чистом виде, делать из него сок или мариновать с ним мясо, а лучше приготовить вкусный легкий салат. В последнее время сторонники консервации даже умудрились варить из него варенье с удивительным ярко-зеленым цветом, а на вкус оно действительно потрясающее. Кстати, благодаря своему цвету, киви стал частым украшением тортом и пирожных.

Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!

Киви - это полезный и вкусный фрукт со сладкой зеленой мякотью. Он богат витаминами Е и К, аскорбиновой кислотой, фолатами и калием. Это хороший источник растительных волокон и антиоксидантов. У киви съедобна не только мякоть, но и зерна с кожурой. Этот фрукт выращивается в различных регионах, и поэтому он доступен потребителю круглый год. В статье мы расскажем о пользе киви для организма.

Облегчение дыхания при астме

Киви содержит аскорбиновую кислоту и антиоксиданты. Эти вещества помогают облегчить дыхание у людей, страдающих бронхиальной астмой. Исследования установили, что регулярное включение киви в рацион улучшает функцию легких. Этот фрукт особенно полезен детям с астмой. Он уменьшает свисты и хрипы в бронхах.


Помощь пищеварению

Киви содержит фермент под названием актинидин. Исследования доказали, что это вещество помогает расщеплять белки. Кроме этого, плоды киви богаты клетчаткой, которая тоже облегчает пищеварение.

Повышение иммунитета

Содержание аскорбиновой кислоты в одной чашке киви более чем в 2,5 раза превышает суточную потребность человека. Витамин С необходим для поддержания иммунитета и профилактики инфекционных болезней. Исследования показали, что употребление киви помогает предотвратить простуду и грипп. Это особенно актуально для таких групп риска, как маленькие дети и пожилые люди.


Антиоксидантные свойства

В организме постоянно происходят процессы окисления. Если клетки остаются без защиты, то со временем это приводит к окислительному стрессу. Так называется повреждение клеточных оболочек свободными радикалами. Врачи считают, что окислительный стресс увеличивает риск развития рака толстой кишки.

Киви богат антиоксидантами. Эти вещества защищают клеточные оболочки от повреждений и уменьшают вероятность окислительного стресса. Есть данные, что употребление киви снижает рик появления опухолей кишечника.

Снижение кровяного давления

Киви полезно употреблять гипертоникам. Фрукт содержит полезные микроэлементы, которые положительно сказываются на состоянии сосудов. Это помогает снизить кровяное давление.

Гипотензивные свойства фрукта подтверждены исследованиями. Эксперименты доказывают, что употребление трех киви в день снижает давление на 1 мм рт. ст. в сутки. Регулярное включение фрукта в меню уменьшает риск ишемии сердца и мозга.


Снижение свертываемости крови

Исследование Университета Осло доказывает, что употребление двух - трех киви в день помогает уменьшить свертываемость крови. Этот фрукт можно использовать для профилактики тромбов и атеросклероза. Действие киви можно сравнить по мощности с эффектом аспирина.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.