Корица при болезни паркинсона


Американцы были шокированы и опечалены, когда Робин Уильямс покончил жизнь самоубийством в результате затянувшейся депрессии. Но на этом неприятные сюрпризы не закончились - любимый комик боролся с болезнью Паркинсона, страшным расстройством, которое вызывает тремор и затруднения при ходьбе.

Болезнь Паркинсона не лечится, но известная всем пряность - корица - может помочь остановить ее развитие.

Корицу добавляют в качестве ароматизатора во всевозможные продукты и изделия, начиная с зубной пасты и заканчивая травяными чаями, и на протяжении веков она была одним из основных лекарств в традиционной китайской медицине – благодаря ей, улучшалось кровообращение и пищеварение. Современные ученые обнаружили, что у широко распространенной специи есть еще несколько применений – она даже помогает замедлить развитие болезни Паркинсона.

По данным исследований, воздействие, которое оказывает на здоровье корица, может быть связано с ее способностью снижать воспаление - пряность обладает антиоксидантным действием и помогает бороться с бактериями. Ниже приведены результаты исследований, которые показывают, в борьбе с какими еще заболеваниями может пригодиться корица.

• Диабет. Многочисленные исследования показывают, что корица является безопасным, эффективным способом снижения уровня сахара в крови. Исследование, опубликованное в журнале Diabetes Care, гласит, что потребление корицы в течение 40-дневного периода снижает уровень глюкозы в крови до 29 процентов. Участникам давали порции в 1, 3 или 6 граммов в день, и все они были одинаково эффективны в снижении уровня глюкозы. Еще одно исследование показало, что когда здоровые взрослые – и среднего веса, и тучные – съедали на завтрак кашу с 6 граммами корицы, уровень сахара в крови снижался на 25 процентов в течение следующих двух часов.

• Высокий уровень холестерина. Клиническое исследование пациентов с сахарным диабетом 2 типа показало, что потребление до 6 граммов корицы ежедневно уменьшает уровень триглицеридов на 30 процентов, ЛНП (плохого холестерина) - до 27 процентов, и общего холестерина - до 26 процентов. Ученые из Университета штата Пенсильвания пришли к выводу, что добавление специй, таких, как корица, в пищу с высоким содержанием жира, сокращает отрицательные реакции организма на подобный рацион примерно на 30 процентов по сравнению с аналогичным блюдом без специй.

• Повреждение мозга. Исследователи из Тель-авивского университета обнаружили, что экстракт коричной коры, называемый CEppt, тормозит развитие болезни Альцгеймера. Один только запах корицы воздействует сразу на несколько мозговых областей, участвующих во всем, начиная с запоминания и заканчивая способностью к концентрации. Ученые из Управления сельскохозяйственных исследований выявили, что экстракт корицы может защитить клетки мозга после инсульта или черепно-мозговой травмы.

Корицу обычно получают из высушенной коры цейлонского коричника, разновидности дерева, принадлежащего к семейству лавровых. С другой стороны, из камфарного коричника производят камфорное масло, которое используется как в медицине, так и в химической промышленности. В данной публикации мы расскажем про лечебные свойства корицы и о применении этой специи в косметологии.

  1. Для чего добавляют корицу
  2. Лечебные свойства корицы
  3. Почему стоит покупать цейлонскую корицу
  4. Корица в косметологии
  5. Лечение болезни Паркинсона (бензоат натрия)

Для чего добавляют корицу

Этот ароматный порошок широко используется на кухне. Немного корицы обогатит вкус кофе, какао или утренней каши, желательно с орехами и изюмом. Также стоит добавить эту специю в пирожные, например, яблочный пирог или яблочный штрудель, компоты, коктейли, глинтвейн или вино. Она также хорошо работает в качестве дополнения к мясным блюдам, например, гуся, фаршированным фруктами, и блюдам ближневосточной кухни. Корицу также можно сочетать с блинным тестом и натуральным йогуртом. Есть действительно много возможностей.

Лечебные свойства корицы

Коричное масло будет особенно полезно для нас при простудных заболеваниях и респираторных инфекциях, поскольку оно обладает противовирусными, противогрибковыми и бактерицидными свойствами. Капните несколько капель масла в горячую воду в миске, а затем вдыхайте пары в течение примерно 5 минут. Кроме того, экстракт коры коричника принесет облегчение при желудочно-кишечных заболеваниях, например, при диарее или тошноте, вызванной пищевым отравлением. Корица обладает противовоспалительными свойствами, поэтому она часто является компонентом согревающих мазей, используемых при болях в мышцах и костях.

Тем не менее, давайте вспомним об умеренности, потому что эта специя содержит кумарин, химическое вещество, которое может в своем избытке вызвать цирроз печени. Это, правда, что исследования не подтверждают эти данные, но, конечно, здравый смысл не повредит. Беременным женщинам следует избегать употребления корицы, поскольку, согласно многим источникам, она может иметь абортивные свойства.

Почему стоит покупать цейлонскую корицу

На рынке представлены в основном две разновидности корицы – Цейлон и Кассия. Первый происходит из Шри-Ланки (бывший Цейлон), и его светло-коричневые и нежные ароматные палочки более мягкие и хрупкие, чем кассия. После нарезки они напоминают сигару и, что важнее всего, в них содержится гораздо меньше кумарина, чем в кассии, или ароматной корицы, также называемой китайской. Как распознать кассию? У этого типа есть толстая, темно-коричневая кора, которую трудно сломать. Кроме того, он характеризуется пустым рулоном и интенсивным сладким запахом.

Корица в косметологии

Применяемое наружно масло корицы успокаивает воспаление, обладает укрепляющими и вяжущими свойствами. Особенно рекомендуется для ухода жирной кожей и от прыщей. Однако его не следует наносить непосредственно на лицо, так как оно раздражает – просто добавьте 2-3 капли в крем или разведите в другом масле. Мы также можем смешать чайной ложки сырой корицы с небольшим количеством холодной кипяченой воды. После получения консистенции пасты нанести маску на лицо.

Мы почувствуем довольно неприятное жжение, которое через некоторое время пройдет. Примерно через 10 минут смоем слой корицы – кожа может выглядеть раздраженной, но покраснение пройдет через 30-45 минут. Корица также является распространенным компонентом антицеллюлитных лосьонов и скрабов. Кроме того, масло корицы отлично подходит для массажа тела, особенно в местах, где присутствует целлюлит. Несколько капель, добавленных в ванну, разогреют и уменьшат мышечный тонус.

Лечение болезни Паркинсона (бензоат натрия)

Корица является источником бензоата натрия, органического химического соединения, используемого в качестве пищевого консерванта (E211). Это вещество проникает в мозг и предотвращает разрушение защитных белков Parkin и DJ-1, подавляя тем самым, среди прочего анатомические и биохимические изменения в клетках, возникающие при болезни Паркинсона.



Благословенная корица – панацея от многих болезней, ее целебные свойства известны человечеству на протяжении многих столетий…

Полезные вещества корицы

Конечно, аромат и вкус корицы нравится далеко не всем. Однако таких людей мало. Каждый из нас пробовал булочку с корицей, пил кофе с корицей, ел конфеты, жевательную резинку, яблочный пирог и многие другие блюда, куда можно без ущерба для вкуса добавлять корицу.

Однако корица – не только царица кулинарии. Она активно используется и в фармацевтике. При этом корица используется как в натуральном виде, так и в форме эфирного масла. Если абстрагироваться от сдобных булочек из белой муки, корица в чистом виде является мощным лекарственным средством против таких заболеваний, как диабет, повышенное давление, ожирение и т.д. Она великолепно справляется со многими вирусами и бактериями.

Это связано с тем, что в составе корицы присутствуют вещества, которые называют полифенолами: коричный альдегид, коричная кислота, циннамат и т.п. Они имеют самый широкий спектр действия. Обладают антиоксидантной активностью, противовоспалительной, антидиабетической, антимикробной, противоопухолевой, гиполипидемической и т.д.

Эти вещества используются при сердечнососудистых заболеваниях, для ускорения метаболизма, против синдрома поликистоза яичников, увеличения массы тела и великолепно опорожняют желудок. Корица и вещества, которые в ней содержатся, отлично показали себя при неврологических расстройствах, таких как болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера. Корицу используют при токсикозе у беременных, подмешивая ее в чай. Примочки из корицы помогают остановить кровотечение, и при этом они обладают противомикробным действием.

Какое растение корицы используется в лечении и в кулинарии

При покупке корицы следует обязательно проверять ботаническое название растения и часть растения, из которого она получена. Молотая корица может быть произведена из коры, стеблей или листьев различных видов вечнозеленого растения семейства Lauraceae или Лавровых, которое известно нам как корица.

Лучшая корица – цейлонская. Ботаническое название настоящей корицы Cinnamomum zeylanicum, хотя иногда специи производят и из растения Cinnamomum Verum. Она невероятно ароматна, имеет очень сложный вкус. Это растение можно встретить и в Европе, и в Мексике.

Исследования, результаты которых будут приводиться в этой статье, связаны исключительно с натуральной корицей, при получении которой используют только КОРУ дерева Cinnamomum zeylanicum. Корица исследовалась как в свежемолотом виде, так и в виде эфирного масла, которое получают из коры дерева Cinnamomum zeylanicum. Возможно, вам попадутся или попадались и другие исследования корицы, однако, прежде чем принимать их на веру, следует уточнить, о каком растении идет речь, о какой части растения, а также в какой форме оно исследовалось.

Корица для диабетиков

Множество исследований связано с тем, что корица великолепно контролирует уровень сахара в крови. В Калифорнии провели эксперимент с участием 543 человек, больных диабетом второго типа, то есть не инсулиновым диабетом. Каждый день в течение от 4 до 18 недель они потребляли от 120 мг до 6 гр корицы (6 гр равно двум чайным ложкам). В результате выявлено существенное снижение уровня сахара в крови.

В Англии были проведены исследования с участием 58 диабетиков в возрасте от 45 до 65 лет. Их разделили на две группы. Одна группа получала плацебо, то есть люди думали, что получают корицу. Другая – по 2 гр корицы в день в течение 12 недель. Выяснилось, что у второй группы людей существенно снизился не только уровень сахара в крови, но и кровяное давление. Мало того, у этих людей наблюдалось значительное снижение Индекса массы тела, то есть люди сбросили лишний вес во время эксперимента.

Корица против лишнего веса и ожирения

Ожирение занимает пятое место в списке смертельных заболеваний. Каждый год от лишнего веса и ожирения умирает 2,8 миллиона взрослых людей. В Пакистане, например, корица является традиционным лекарственным растением против ожирения и диабета.

Пакистанские исследователи в течение 5 недель наблюдали за крысами, которым давали водный экстракт корицы. Оказалось, что за это время аппетит крыс существенно снизился, они стали есть меньше. И как результат – потеряли вес. Был сделан вывод, что корица контролирует количество пищи и не позволяет переедать.

Корица против повышенного кровяного давления

Канадские ученые доказали, проведя исследования на людях, страдающих диабетом или на тех, кто находится в состоянии преддиабета. В результате приема корицы у всех существенно снизилось артериальное давление.

Корица — защитнца поджелудочной железы

Ученые Тайваня исследовали эфирное масло корицы. Использовалось масло, которое получали из листьев растения. Было обнаружено в результате исследований, что у всех испытуемых понизился сахар в крови, а также наблюдались хорошие результаты в состоянии поджелудочной железы.

Исследуя эфирное масло корицы, многие ученые пришли к выводу, что корица линалоолного хемотипа, ярким представителем которого является эфирное масло коричного дерева цейлонского (Cinnamomum zeylanicum), полученного из коры, — показала самые выдающиеся качества. И хотя это масло не используется в ароматерпии, то есть его нельзя наносить на кожные покровы или принимать внутрь как лекарство, однако его можно использовать, добавив в аромалампу. Для того, чтобы точно рассчитать количество эфирного масла, воспользуйтесь программой Составить смесь.

Корица против артрита и боли

Корица – одно из древнейших средств, которые используют при воспалительных процессах, в том числе против ревматоидного артрита. Пока исследования проводились на крысах. Было замечено, что корица способна понизить болевые реакции, уменьшить воспаление и отеки.

Корица против Альцгеймера

Исследователи из Калифорнии обнаружили, что корица содержит коричный альдегид и эпикатехин, которые ингибируют агрегацию конкретного белка, называемого тау. Тау необходим для нормального функционирования нейронов в головном мозге. Однако если этот белок начинает накапливаться, он может образовывать нейрофибриллярные клубки, которые напрямую связаны с развитием болезни Альцгеймера. Коричный альдегид и эпикатехин защищают тау от окислительного повреждения.

Корицa повышает активность мозга и, следовательно, действует как хороший тоник для мозга, что помогает снять нервное напряжение и потерю памяти.

Корица против вирусов, грибов, бактерий

Эфирное масло корицы является очень сильным антисептиком. Это масло может содержать высокую долю фенолов (5 — 10 процентов эвгенола). Существуют исследования, которые показали, что эфирное масло корицы уничтожило брюшную палочку менее чем за полчаса.

Осторожно, корица!

Английская ароматерапия запрещает использовать эфирное масло корицы. Другие школы ароматерапии очень осторожно относятся к этому маслу. Считается, что для безопасного использования эфирного масла корицы, следует составлять смеси с кокосовым или оливковым базовыми маслами в пропорции 20 капель базового масла и 1 капля эфирного масла корицы, если оно используется на коже.

Покупая корицу, приобретайте только корицу, полученную из растения с ботаническим названием Cinnamomum zeylanicum. Кассия более токсична, в ней больше содержится кумарина, который является серьезным токсином. Чайная ложка кассии содержит от 5,8 до 12,1 мг кумарина при допустимой суточной норме человека 0,1 мг на кг массы тела.

В то же время никто не против, чтобы использовать корицу в пищу. Однако и в этом случае следует быть очень осторожным. Так, например, если вы печете пирог, то вы должны положить свежемолотой корицы из расчета не больше 1/8 чайной ложки на кусок пирога. Если вы решаете использовать корицу при приготовлении первых и вторых блюд, какой-то выпечки или салатов, то в этом случае следует начинать с ¼ чайной ложки, постепенно, в течение 3-6 месяцев увеличивая количество до 2 чайных ложек.

Дозировка и применение свежемолотой корицы и эфирного масла корицы

Рекомендуемая дозировка варьируется от 1 до 4 гр. в сутки или от 1 до 6 гр. в день. Как видим, цифры существенно разнятся. Поэтому лучше начинать с малых доз. Однако не торопитесь быстро увеличивать количество корицы. Понаблюдайте за собой, за своим организмом в течение нескольких месяцев, прежде чем решиться увеличить первоначальную дозу. При этом помните, что лучше всего купить палочки корицы и помолоть их перед использованием или опустить кусочек палочки в суп. Не используйте готовую размолотую корицу в порошке.

Суточная норма эфирного масла настоящей корицы составляет от 0,05 до 0,2 граммов. Помните, что 5-ти миллилитровая бутылочка эфирного масла будет содержать от 85 до 100 капель или более. К сожалению, некоторые люди путают эфирное масло корицы с базовым кокосовым маслом или медом, и принимают масло внутрь в чистом виде. Некоторые кладут чистое масло в желатиновые капсулы. Это может быть очень опасно для организма.

Если вы используете эфирное масло при приготовлении пищи, то в этом случае лучше придерживаться той же дозировки, что и при нанесении на лицо. Не следует добавлять чистое эфирное масло корицы в кулинарные рецепты. Обязательно составляйте смесь с любым базовым маслом в пропорции 20 к 1. При этом старайтесь, чтобы чистое эфирное масло корицы не попало на кожу. Может вызвать серьезный ожог. Если так случилось, то моментально удалите каплю базовым маслом.

Если вы ввели корицу или эфирное масло корицы в свое питание в целях избавиться от какого-то заболевания, например, диабета, то в этом случае пристально следите за состоянием своего организма, регулярно проверяя уровень сахара в крови. Эфирное масло корицы при превышении дозировки может вызывать понос, а также жжение в желудке. Поэтому лучший способ использовать корицу – это исключительно в составе пищи, а не в чистом виде.

Некоторые употребляют корицу в таком рецепте: кокосовое масло, свежемолотая корица и мед. Смесь охладить и намазать на кусок ржаного хлеба. Говорят, что это невероятно вкусно!

Для тех, кто не переносит аромат корицы, можно предложить использовать специю карри, в которой корица содержится в очень большом количестве. Благословенная корица – панацея от многих болезней, помогает всем, только пользоваться нужно правильно.


У 7% людей, больных паркинсонизмом, данный синдром развился после приема конкретных препаратов. Он может проявиться как побочный эффект нейролептический антипсихотиков, тиоксантенов, фенотиазинов, порой – антидепрессантов [1] .

Не у всех страдающих паркинсонизм, есть болезнь Паркинсона. Существует много других причин паркинсонизма, в том числе:

  • лекарства, например, используемые для лечения психоза, основных психическихрасстройств и тошноты;
  • воздействие токсинов, таких как моноксид углерода, цианид и органические растворители;
  • определенные поражения головного мозга, такие как опухоли или накопление жидкости;
  • метаболические и другие нарушения, такие как хроническая печеночная недостаточность и гипопаратиреоз;
  • травма головного мозга;
  • диффузное заболевание тела Леви;
  • энцефалит;
  • ВИЧ / СПИД;
  • менингит;
  • многократная системная атрофия;
  • прогрессивный супрануклеарный паралич;
  • инсульт;
  • болезнь Вильсона.

  • повреждения головного мозга, вызванные препаратами, используемыми для наркоза;
  • отравление угарным газом;
  • отравление ртутью и другими химическими веществами;
  • передозировка наркотиками [3] .

Чаще всего паркинсонизм характерен теми же симптомами, что и болезнь Паркинсона. Среди его симптомов следующие:

  1. 1 Тремор. Тремор или тряска, как правило, начинается в конечности, чаще всего в руке или же в пальцах. Одной из характерных особенностей болезни Паркинсона является тремор руки в расслабленном состоянии (в состоянии покоя).
  2. 2 Замедленное движение (брадикинезия). Со временем болезнь Паркинсона может уменьшить у человека способность двигаться и замедлять движение, делая простые задачи сложными и отнимающими много времени. Шаги больного человека могут стать короче, или ему становится трудно подняться из сидячего положения.
  3. 3 Жесткие мышцы. Жесткость мышц может возникать в любой части тела. Уплотненные, напряженные мышцы могут ограничить диапазон движения и причинять боль.
  4. 4 Нарушение осанки и равновесия. Поза человека может стать сутулой, или также как следствие, нарушается координация.
  5. 5 Потеря автоматических движений. При болезни Паркинсона у человека может снизиться или вовсе пропасть способность выполнять бессознательные движения, в том числе моргать, улыбаться или размахивать руками при ходьбе.
  6. 6 Изменения речи. Больной паркинсонизмом человек может говорить тихо, быстро, неряшливо или смущаться перед разговором. В большинстве случаев речь становится более монотонной [2] .

Среди прочих симптомов, которые также могут возникать при паркинсонизме, можно назвать следующие:

  • заметная потеря памяти, которая возникает в течение первого года расстройства (включая слабоумие);
  • низкое кровяное давление, затруднение глотания, запоры и проблемы с мочеиспусканием (иногда из-за многократной системной атрофии);
  • галлюцинации и визуально-пространственные проблемы (например, с ориентацией в доме или на парковке в самом начале развития болезни);
  • аномалии в движении глаз [2] .

Паркинсонизм можно разделить на три разных вида. Это:

  1. 1 Первичный паркинсонизм. Он обусловлен болезнью Паркинсона. Включает спорадические и семейные случаи и составляет около 80% случаев паркинсонизма.
  2. 2 Вторичный паркинсонизм. Эта форма паркинсонизма может быть вызвана целым рядом проблем. К ним относятся наркомания, инфекции, токсины, травмы или опухоли головного мозга, гидроцефалия нормального давления, гипоксия и метаболическая дисфункция.
  3. 3 Атипичный паркинсонизм. Это тип заболевания, который включает дополнительные нейропсихологические и неврологические дефициты, как синдром гемиатрофии-гемипаркинсона, ювенильная форма хореи Гентингтона, кортикобазальная дегенерация и другие [4] .

Паркинсонизм, возникший как следствие болезни Паркинсона, может сопровождаться дополнительными осложнениями. В большинстве случаев они требуют отдельного лечения. Среди них следующие:

  • Затруднения в мышлении. Человек, страдающий от паркинсонизма может испытывать когнитивные проблемы (слабоумие) и затруднение в мыслительных процессах, которые обычно возникают на поздних стадиях болезни Паркинсона. Такие когнитивные проблемы не очень чувствительны к лекарствам.
  • Депрессия и эмоциональные изменения. К последним относятся такие перемены в эмоциональном состоянии, как страх, беспокойство или потеря мотивации. Часто медики назначают дополнительное лечение в таких случаях.
  • Проблемы с глотанием. У человека могут возникнуть трудности с глотанием по мере развития заболевания. Слюна может накапливаться во рту из-за замедления глотания, что приводит к слюнотечению.
  • Расстройства сна. Люди с болезнью Паркинсона часто имеют проблемы со сном, в том числе частое пробуждение по ночам, пробуждение рано или засыпание в течение дня.
  • Проблемы с мочевым пузырем. Болезнь Паркинсона может вызвать невозможность контролировать мочеиспускание или затруднение в этом процессе.
  • Запор. У многих людей с болезнью Паркинсона развивается запор, главным образом из-за медленного пищеварительного тракта.
  • Изменения кровяного давления. Человек может почувствовать головокружение из-за внезапного падения артериального давления (ортостатическая гипотония).
  • Усталость. Многие люди с болезнью Паркинсона теряют энергию и быстро устают.
  • Боль. Она может возникать как в определенных областях тела, так и по всему телу [5] .

Самой распространенной причиной паркинсонизма, как мы уже писали выше, является болезнь Паркинсона. Поскольку причина возникновения болезни Паркинсона неизвестна, проверенные способы профилактики болезни до сих пор не были разработаны.

Однако исследования показали, что кофеин, который содержится в кофе и чае, может снизить риск развития болезни Паркинсона. Также полезны регулярные занятия аэробикой. Не менее важен здоровый образ жизни, избегание употребления наркотиков и алкоголя [6] .

Диагностика данного заболевания включает в себя оценку врача – доктор проводит с пациентом беседу, расспрашивает его о жалобах, образе жизни. Старается установить, подвергался ли организм человека воздействию токсинов, наркотиков и прочих веществ или факторов, которые могли бы провоцировать появление паркинсонизма.

В некоторых случаях назначается нейровизуализация, такие обследования, как компьютерная томография (КТ) или магнитно-резонансная томография (МРТ). Они необходимы для поиска структурного нарушения, которое может вызывать симптомы паркинсонизма.

Если диагноз неясен, врачи могут дать человеку специальный препарат, используемый для лечения болезни Паркинсона, чтобы исключить ее. Если препарат приводит к явному улучшению, то это помогает установить, что вероятной причиной паркинсонизма является болезнь Паркинсона [2] .

В официальной медицине лечение паркинсонизма включает в себя меры по лечению первоисточника данного заболевания, а также прием медикаментов для облегчения симптомов и общие меры.

Так, если паркинсонизм возник в последствие приема препаратов, то остановка их приема может помочь устранить расстройство.

Часто те лекарства, которые применяют для лечения болезни Паркинсона, неэффективны для устранения признаков паркинсонизма. Но полезными могут быть общие меры, которые помогают людям, страдающим от болезни Паркинсона, поддерживать подвижность, мобильность. Например, пациент должны стараться быть как можно активнее, упростить ежедневную рутину, при необходимости использовать для передвижения вспомогательные устройства. Также очень важно обезопасить обстановку в доме – например, убрать коврики, о которые человек с затруднением движения может споткнуться. Важно также проходить физиотерапию и поддерживать правильное питание [2] .

Полезные продукты при паркинсонизме

При болезни Паркинсона (которая является основным фактором, провоцирующим паркинсонизм), важно включить в рацион следующие продукты:

  • Овощи, фрукты, бобовые и отруби – это те продукты, в которых в больших количествах содержится клетчатка. В силу того, что одним из осложнений паркинсонизма являются запоры, очень важно кушать пищу, которая поможет кишечному тракту исправно работать. Но перед тем, как давать человеку фрукты или овощи с плотной кожурой, которую сложно прожевать, их нужно очистить. Побеспокойтесь о том ,чтобы удалить косточки. Овощи лучше всего кушать не в сыром, а отварном виде.
  • Вода – для взрослого человека дневной нормой является объем, равный полутора-двум литрам воды. Этого важно придерживаться ослабленному организму.

Для человека, страдающего паркинсонизмом необходимо обеспечить попадание вместе с пищей витаминов и полезных веществ в организм. Нужно кушать шпинат, морковь, яйца, горошек, говяжью печень, орехи, репчатый лук, в небольших количествах – творог и мясо. Все приемы пищи нужно разделить на 5-6 частей. Это поможет распределить и употребить за день необходимую норму калорий, а также получить все нужные элементы. При необходимости, врач может назначить дополнительный прием витаминного комплекса или же скорректировать питание, в зависимости от того, какая причина спровоцировала развитие паркинсонизма. Стоит отметить, что уровень калорийности дневного рациона у каждого человека индивидуален – он зависит от особенностей протекания болезни, а также от активности образа жизни человека.

При болезни Паркинсона или же первичном паркинсонизме часто принимают ванны для ног. Одна из них готовится но основе 5 ст.л. корней папоротника и 5 литров воды. Кипятить эту смесь нужно на протяжении двух часов, а затем остудить и использовать для принятия ванночек для ног.

Еще одна полезная ванночка готовится на основе отвара корней шиповника. Нужно залить 3 ст.л. измельченных корней литром кипятка, разогревать на водяной бане полчаса. Принимать такую ванну нужно по два раза в неделю. Оптимальное время выдерживания в ней ног – 40 минут перед сном. А температура воды должна поддерживаться на уровне 40 градусов.

Полезным рецептом, если вдруг паркинсонизм является последствием атеросклероза, считается мочегонное средство из отвара буквицы. Ложку столовую травы заливают стаканом горячей воды, укутывают и настаивают около 2 часов, но не меньше. Затем отвар процеживается, и принимается по 1/3 стакана по 4 раза в день.

Также можно приготовить масло для втирания на основе листьев лавра благородного. Их нужно нарезать, а потом залить 0,5 литров подсолнечного масла, прокипятить в течение 10 минут, а потом отправить в теплое место на два дня. Перед применением масло надо снова закипятить, дать остыть и втирать в больные конечности.

  • Сладости – от их приема стоит отказаться на время болезни. Важно поддерживать уровень сахара в крови. Также не рекомендуется злоупотреблять и солью.
  • Алкоголь – на период лечения и восстановления от него нужно отказаться полностью. Как минимум потому, что большинство медикаментов с ним не сочетаются. Также стоит помнить о том, насколько пагубно алкоголь влияет на центральную нервную систему. После его приема может усилиться тремор, а также другие симптомы паркинсонизма.
  • Жирная пища – от нее нужно отказаться, потому что она повышает уровень холестерина в крови.

Также под запрет попадают твердая, острая пища, продукты, которые могут спровоцировать запор, полуфабрикаты, жаренная пища, копчености. Мясо должно подаваться не цельным куском, а в виде котлет, запеканок.

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

Улучшает функции мозга и защищает от болезни Паркинсона: пять причин полюбить корицу

Полезность корицы не ограничивается ее дивным вкусом. Корица таит в себе множество преимуществ для здоровья. К примеру, ложечка корицы содержит к себе антиоксидантов больше, чем половина чашки черники. И это настоящий враг штаммов кишечной палочки и грибка Candida.

И это еще не все. Вот пять основных потенциальных преимуществ корицы для здоровья!

Улучшает здоровье сердца
Диета, богатая специями (корица и куркума) помогает обуздать негативные последствия приема жирной пищи. Еда, богатая жиром, увеличивает в долгосрочной перспективе риск сердечно-сосудистых заболеваний. Результаты приема еды со специями могу впечатлить. Анализы крови показали увеличение в крови антиоксидантов на 13%, а снижение триглицеридов – на 30%.

Регламентирует уровень сахара в крови
Регулярное употребление помогает уменьшить факторы риска, связанные с диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Регулярное употребление корицы улучшает антиоксидантный статус, а также помогает снизить уровень глюкозы в крови.

Защищает от диабета
Корица замедляет опорожнение желудка (что, в свою очередь, замедляет резкое повышение уровня сахара в крови после приема пищи), а также повышает эффективность и чувствительность к инсулину. Корица может предотвратить повреждение тканей и воспаление, вызванное высоким уровнем сахара в крови.

Улучшает функцию мозга
Сами по себе ароматы корицы усиливают познавательную способность, но при регулярном употреблении корица улучшает функции мозга. Ускоряется зрительно-моторная реакция и улучшается уровень внимания. Неожиданно: экстракт корицы может оказывать помощь в заживлении после черепно-мозговых травм или инсультов.

Защищает от болезни Паркинсона
Обнаружено, что после того, как молотая корица попадает в организм, она метаболизируется в вещество под названием бензоат натрия, который поступает в мозг. Включаются положительные эффекты, тормозящие биомеханические, клеточные и анатомические изменения в мозге, характерные для болезни Паркинсона.

Защита нейронов, нормированные уровни нейромедиаторов. Улучшение двигательных функций. Регулярное употребление корицы можно рассматривать как самый безопасный метод замедления прогрессирования заболевания.

Куда насыпать и что посыпать –
• Посыпьте корицу в утренний кофе или добавьте в кофе перед варкой
• Бросьте щепотку теплой корицы в утреннюю овсянку или цельнозерновую кашу
• Бросьте щепотку в утренний йогурт с квиноа, чиа, свежими фруктами, орехами и другими семенами
• Сезонные жареные фрукты с корицей – умопомрачительно вкусно!
• Перемешайте корицу с миндальным маслом!
• Используйте в качестве приправы для свежих или печеных яблок. Порежьте свежую грушу, бросьте сверху чуть зелени сельдерея и щепотку корицы
• Добавьте щепотку корицы в суп из чечевицы или черной фасоли и перца чили
• Сезонные жареные овощи: цветная капуста и сладкий картофель только обрадуется корице!
• Посыпьте корицей вашу дневную порцию орехов
• Бросьте щепотку корицы в расплавленный шоколад и полейте на свежие фрукты!

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.