Мед от нервов абхазия

Почему же так ценится этот продукт пчеловодства, полученный на местных пасеках? И почему любители янтарной сладости непременно стремятся захватить с собой домой хотя бы баночку абхазского горного меда, собранного с цветов и трав в экологически чистых местах этой гостеприимной страны?

Секреты абхазского пчеловодства

Народы Абхазии занимались пчеловодством издревле. Это древнее занятие всегда было важной отраслью экономики: воск и абхазский мед охотно покупали во многих, даже очень далеких странах. Так происходит и сегодня.

Исторически так сложилось, что особенно высоко ценилась медовая продукция, добытая на пасеках, расположенных в высокогорном селе Псху (Сухумский район) и в ущелье реки Бзыбь. Это центры абхазского пчеловодства, где разводится кавказская пчела и добывается горный мед.


Насекомое отличается чисто серой окраской с серебристым оттенком. Местная пчелка на редкость миролюбива, абсолютно не агрессивна. Кусается крайне редко. И вправду, многочисленные туристы, гуляющие по пасеке, видимо, совершенно не раздражали и не смущали обитателей ульев.

Бортевой мед диких пчел – абсолютно натуральный, ценный, уникальный продукт. Но стоит он недешево. Пчелы производят его самостоятельно без участия человека. Готовый продукт охотники за диким медом (бортники) извлекают из гнезд – бортей, обустроенных в дуплах деревьев пчелиными семьями.

На Земле осталось совсем мало мест, где продукт добывается таким способом. Буквально можно пересчитать по пальцам. В России это заповедник Шульган-Таш с особыми природными условиями и обитающей там башкирской дикой пчелой бурзянкой.

Бортничество – древний промысел и старейший вид пчеловодства распространен и в Абхазии. Благодаря мягкому климату, продолжительному благоприятному периоду и особым природным условиям пчелы успевают подготовить гнездо к сбору нектара, построить соты, наполнить их медом, собранным с луговых и лесных трав в горах и предгорье.


Суть этого способа сейчас – содержание и разведение пчел в искусственных и природных дуплах, которые изготавливают сами бортники. Для этого выбираются толстые деревья, в которых на определенной высоте выдалбливаются дупла-гнезда. Могут использоваться для обустройства жилища для диких пчел и большие деревянные колоды.

Такая помощь со стороны человека необходима, чтобы спасти от полного исчезновения диких пчел. Их популяция постоянно сокращается из-за уничтожения естественных условий для сбора дикого меда: уменьшение территорий чистой местности, лесных массивов.

Пасечники заселяют туда пчелиные семьи, помогают им обустроить гнезда. Освоившись в новом доме, пчелы строят соты, наполняют их ароматным медом, производят потомство. То есть процесс медообразования происходит так же, как в дикой природе, без использования каких-либо химических препаратов для ухода и содержания пчел.

Фасовка готовой продукции производится вручную с сохранением всех полезных свойств, исключая тонкую фильтрацию и нагрев. А чтобы продукт не утратил полезные свойства во время хранения, используется стеклянная посуда или глиняные горшочки. Кстати, такая посуда используется неспроста – мед при хранении не должен контактировать с металлом.


Абхазский горный мед – продукт редкий и ценный. С особым вкусом, ароматом, составом. Его сбор из борти пасечники производят в августе-сентябре. К этому времени он успевает созреть. Из-за необычного способа получения, количество добытого дикого меда непредсказуемо. Зависит от того, сколько нектара могут собрать пчелы в сезон.

Это по-настоящему полезный продукт, в котором количество питательных веществ значительно превышает их концентрацию в меде, добытом на традиционной пасеке. Мед здешних пчел, собранный с более чем двух тысяч растений-медоносов, разнообразен по вкусу, аромату, свойствам.

  • цвет – темных оттенков различной степени насыщенности с преобладанием коричневого;
  • вкус – сладкий, с легкой горчинкой;
  • запах – ароматный со специфическими нотками воска и трав;
  • консистенция – вязкий, густой, тягучий;
  • состав – фруктоза, глюкоза, витамины, йод, минералы, ферменты, фолиевая кислота, гормональные вещества, аминокислоты, микроэлементы, антиоксиданты;
  • калорийность – для бортевого продукта характерен высокий показатель калорийности: 350-400 ккал на 100 граммов.

Главная его особенность – содержание в составе, помимо нектара и растительной пыльцы, пчелиного воска, прополиса, перги и других компонентов пчелиного производства.


Дикий мед по внешним признакам может отличаться при каждом медосборе. Это зависит от разнообразия растений, сконцентрированных в месте сбора нектара, от состава почвы, меняющейся из года в год, от погоды.

Сорта абхазского меда

Самый полезный и вкусный подарок, который можно привезти домой близким из солнечной Абхазии – ароматный горный мед в красивом глиняном горшочке. В такой упаковке продукт будет долго храниться и не раз выручит при простуде.

В то же время можно выделить несколько видов монофлёрного горного меда, полученного преимущественно из нектара одного главного медоноса, присутствующего в составе полифлёрного продукта. Чаще других встречается мед, собранный с каштанов, липы, белой акации, цветков эвкалипта и ежевики.

Сладкий, мягкий на вкус липовый мед традиционно полезен при простуде – это отличное жаропонижающее средство. Помогает он и при проблемах с пищеварением, при стрессе, бессоннице.

Перед тем как в Абхазии зацветают каштаны и липы, пасеки перемещаются в горные ущелья, где в большом количестве произрастают эти деревья. Растут они вперемежку на больших площадях, цветут практически одновременно. В чистом виде каштановые рощи встречаются на небольших территориях в нескольких местах. Из-за такой природно-климатической особенности иногда образуется своеобразный медовый микс из нектара с цветущих каштанов и лип.

Тёмно-коричневый, ароматный, со своеобразной легкой, но приятной на вкус горчинкой каштановый мед известен своими диетическими свойствами. Он укрепляет иммунитет, помогает при простуде и головной боли, питает сердечную мышцу благодаря содержащимся в нем в большом количестве макро- и микроэлементам, которых в организме человека постоянно не хватает. Используется как антидепрессант и антисептик.


Получить в чистом виде ежевичный мед в природе нельзя. Невозможно заставить пчел целенаправленно лететь на выбранный пасечником медонос. Вероятно, было бы правильнее абхазский мед разделить на два основных вида:

  • Весенний майский мед (первая выкачка). Он более светлый по цвету, чаще всего содержит нектар, собранный с луговых растений и цветущих садов.
  • Вторая выкачка производится в августе-сентябре. Нектар собирается преимущественно с горного разнотравья, мед отличается более темным оттенком.

Если говорить о меде с преобладанием нектара с кустов цветущей ежевики, то это нечасто встречающаяся разновидность сладкого продукта. Собирают его пчелы преимущественно в горной местности Абхазии, где встречается особенно много дикой ежевики.

Ежевичный мед золотистый, прозрачный, жидкий по консистенции, плохо кристаллизуется, ароматный, с ягодно-фруктовым послевкусием. Полезен при воспалениях и лечении гастрита.

В составе эвкалиптового меда нектар цветков этого медоноса. В Абхазии эвкалиптов особенно много. Их высаживали для осушения болотистой местности и борьбы с малярией по всему кавказскому Причерноморью. Но из-за того, что цветки эвкалиптового дерева не выделяют много пыльцы и нектара, данный вид этого редкого абхазского меда не может быть монофлёрным.


Для продукта характерен своеобразный вкус с легкой горчинкой, тонкий аромат, насыщенный оттенок темного цвета. Его используют как природный антисептик, спазмолитик, противомикробное средство, для лечения простуды и воспалительных процессов.

Почему нужно попробовать мед из Абхазии?

  • Абхазский мед абсолютно чистый, он собран вдали от цивилизации. Его можно отнести к продукции класса organic.

Экология здесь идеальна: чистый горный воздух, родниковая вода, благоприятный климат, разнообразная флора. На территории республики нет промышленных производств, загрязняющих природу опасными веществами и вредными выбросами. При выращивании сельскохозяйственных культур в приоритете экологическая чистота производимой продукции (практически не используются синтетические минеральные удобрения, пестициды). Пасеки расположены в местах, удаленных от крупных автомагистралей, загрязняющих воду и воздух. Чаще всего на берегу горных рек и в горах.

  • Мед – это не только вкусно, но и полезно.

Натуральный абхазский мед омолодит и очистит организм, поднимет настроение, прогонит усталость, успокоит, зарядит энергией летнего солнечного дня, подарит хороший сон. Благодаря пыльце и нектару лекарственных трав, в большом количестве произрастающих в горах, абхазский мед обладает целебными свойствами, о которых всегда знали местные народы.

Абхазские долгожители считают, если есть мед ежедневно, можно жить долго и не болеть. Особенно полезен, по их мнению, мед в сотах. А по утверждению абхазского историка и этнографа Ивана Аджинджала, при лечении многих болезней (желудочно-кишечные заболевания, долго незаживающие раны и язвы) воск и мед использовались в качестве основных народных средств.

  • Пара ложек сладкого лекарства в день защитит организм от гриппа, простуды, поможет вылечить гастрит, язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, улучшит работу сердца, укрепить сосуды, кости, повысит иммунитет, нормализует обменные процессы.


Экскурсия на пасеку – это познавательно и вкусно. Можно прогуляться по зеленой территории пасеки с ульями и летающими пчелками и попробовать различные сорта меда на дегустации. А также получить массу полезной информации о пчелах и пчеловодстве. Слушая увлекательный рассказ о том, чем полезен абхазский горный мед, сложно удержаться от покупки. И это отличное решение проблемы с подарками и сувенирами на память о посещении гостеприимной Абхазии. Если позволяет бюджет.

На пчелиных фермах, куда возят туристов во время экскурсий, кроме основного продукта пчеловодства продают соты с медом, пергу, прополис, маточное молочко, апитонус (смесь каштанового меда с маточным молочком, прополисом, цветочной пыльцой).

Сколько меда можно вывозить из Абхазии в Россию?

Абхазия славится своими сырами, вином, специями, вареньем и медом. И важно знать некоторые нюансы, если вы решили привезти домой что-то из местных деликатесов. Служба таможенного контроля Абхазии проверкой количества вывозимых товаров не занимается и при вывозе проблем не возникнет. А вот при ввозе в Россию существуют определенные ограничения на напитки и продукты питания.

Что касается меда, то согласно таможенным правилам турист может вывезти до 3-х литров продукта в заводской упаковке. При этом ввоз в РФ продукции домашнего производства теоретически может быть запрещен по карантинным соображениям. Сюда же попадает и домашний мед объемом свыше 1-2 литров.

Если планируется перелет на самолете, не забывайте, что мед является жидкостью. В ручной клади можно перевезти всего лишь маленькую баночку объемом не более 100 мл. Большое количество меда можно сдать в багаж.

С актуальной информацией о том, что и в каком количестве можно вывозить из Абхазии в Россию, можно ознакомиться при въезде в страну на российско-абхазской границе.

О том, с какими трудностями сталкиваются абхазские пчеловоды, почему они не могут реализовать свою продукцию, как в республике, так и за ее пределами, и какие есть пути решения этой проблемы, читайте в материале Sputnik.

Бадрак Авидзба, Sputnik

Ежегодно в Абхазии производят от 300 до 500 тонн меда. Более пятисот человек заняты пчеловодством и, по словам руководителя "Абхазмеда" Даура Тугуш, эта цифра с каждым годом растет. А вот продать мед они не могут, добавляет Тугуш. По приблизительным оценкам, на сегодня в Абхазии скопилось до 300 тонн нереализованного продукта.

"Мы производим мед, но не можем продать его, и помочь нам в этом пока никто не может. У меня пять тонн меда, раньше к нам приезжали из России покупали наш товар, но сейчас этого нет, сейчас они говорят, что не выгодно покупать мед в Абхазии", - подтверждает пчеловод Котик Микая.

Если что-то и продается на внутреннем рынке, то обычно для того, чтобы "разбодяжить" и всучить доверчивым туристам под видом национального продукта.


"В летний период предприниматели покупают у нас небольшие партии, затем делают "бодягу" с добавлением сахара и воды. Для того, чтобы не покупать много чистого товара, недобросовестные предприниматели разбавляют чистый мед. Поэтому, наш товар продается плохо", - сетует Микая.

Он считает, что пока качество реализуемого меда не будет взято под жесткий контроль, будут страдать имидж абхазского меда и доходы пчеловодов. Того же мнения придерживается и пасечник Валико Адлейба.

"Получается, что мы производим чистый продукт, он очень высокого качества, но на рынке полно товара, который трудно назвать медом. Наш товар проигрывает такому некачественному продукту", - сказал он в досаде.

Даур Тугуш вспоминает времена когда настоящий абхазский мед был просто нарасхват.

"Самый ближайший и единственный импортер – Россия. Очень многие россияне были заинтересованы в закупке нашей продукции, они сами приезжали в Абхазию и покупали мед. Самый большой спрос пришелся на период с 2010 по 2014 годы. Наш мед эксклюзивный, особенно каштановый. Помимо того, что россияне закупали мед и увозили в Россию, этот мед уходил в другие зарубежные страны. Крупным покупателем меда была Япония. Япония покупала много продукции у России, естественно, в том числе мед, который закупался в Абхазии", - сказал руководитель "Абхазмеда".


Спад спроса он связывает и с антироссийскими санкциями. После 2014 года, по мнению Тугуш, экспорт меда из России в другие страны практически сошел на нет, и российские предприниматели перестали закупать абхазскую продукцию.

А недавно еще и в России подняли налог на добавленную стоимость для импортеров меда.

"На границу должно прийти уведомление из банка о том, что налог на добавленную стоимость оплачен, и только тогда мы можем перевезти эту продукцию в Россию. Если продукция к примеру на три миллиона, то 600 тысяч (рублей – ред.) человек должен "заморозить", этого делать не каждый захочет. Во-первых цена выше, чем где-то еще, плюс еще надо платить 20% НДС. НДС до прошлого года составлял 18%, и его увеличение, конечно, сказывается не лучшим образом", - объясняет он.

Тугуш встречался с представителями торговых сетей на последнем экономическом форуме в Санкт-Петербурге.


Была надежда на построенный за почти 20 миллионов государственных рублей завод по очистке и фасовке меда в селе Кындыг.

"Для работы там фактически все сделано, но производства сейчас нет, так как мы не можем найти сбыт. Для того, чтобы "завести" предприятие и оно стабильно работало, нужно чтобы каждый месяц хотя бы по 20 тысяч банок было куда реализовать. К сожалению, с этим тоже стало сложно. Тот мед, который мы будем представлять в готовом расфасованном виде будет в три раза дороже, чем тот, который они там покупают", - уверен Даур Тугуш.

В конце 2018 года завод по очистке и фасовке меда принял 33 тонны продукции у местных производителей. На это правительство республики выделило 10 миллионов рублей. При этом руководитель "Абхазмеда" Даур Тугуш отмечает, что не было достигнуто договоренностей о сбыте, как в Абхазии, так и за ее пределами. Этот шаг был направлен на поддержку пчеловодов, объясняет он.

"Просто крестьяне должны были где-то реализовать товар и заработать деньги за свой труд. Это был такой разовый поступок, который результатов нам не принес, во-первых цена была завышена, мед был сдан не самого высокого качества. Нам даже пришлось забраковать определенное количество продукта. Чистый мед не должен прокиснуть, потерять свои качества", - рассказал он.


Тугуш уверен, что в "порче" меда не было злого умысла, не все знают как с ним правильно обращаться.

"Мед имеет свойство притягивать к себе все, влагу, запахи. Мало того, что он содержит больше влажности, чем нужно, плюс еще если помещение влажное, продукция становится насыщена влагой, и потихоньку он начинает киснуть. Такой мед не протянет и трех месяцев. Из общего количества мы списали 3700 килограмм, но это еще не окончательная цифра", - заявил глава "Абхазмеда".


Из принятых 33 тонн, на сегодня продано только пять тонн, уточнил он. Тугуш заверил, что возможности провести экспертизу принятого товара не было.

"У нас есть своя лаборатория, но, к сожалению, она оснащена не полностью, нет компонентов, которые определяют качество меда. К тому же, у нас не было специалиста для проведения такой проверки. Если бы даже мы были готовы провести такую экспертизу, то времени не хватило бы с учетом большого наплыва желающих сдать продукцию перед Новым годом", - сказал он.

В дальнейшем, если будет налажен рынок сбыта, и если клиенты будут партиями закупать абхазский мед, будет строжайший отбор. Пока мед не будет исследован от начала и до конца, принимать продукцию не будут, пообещал Даур Тугуш.

Читайте также:

  • Мир без пчел и меда: чем грозит исчезновение насекомых-опылителей
  • Тугуш рассказал, как выбрать каштановый мед и о его пользе
  • Окурить и ограбить: сбор горного меда



Везти ли мед из Абхазии? Отзыв-предупреждение.

Приветствую всех заглянувших!

Красива и многогранна Абхазия! Завораживает великолепием своей природы, прельщает необыкновенной и немного дикой атмосферой.

И, конечно же, дабы получить максимум впечатлений, туристов манят различные экскурсионные маршруты. Не удивляйтесь, если, отправившись на экскурсию, вас повезут не прямиком в пункт назначения. Практически наверняка вы посетите сначала винный и медовый дворики. Будучи морально не подготовленными к такому повороту событий (как, например, я в первое свое посещение Абхазии), можно оставить там довольно крупную сумму денег. Таких дворов по Абхазии много, но суть одна - дегустация и торговля.

Итак, "Медовый двор".






  • нельзя нагревать мед свыше 40 градусов, так он теряет свои полезные свойства; а при температуре в 60 градусов в нем к тому же образуется канцерогенное вещество:
  • нельзя хранить мед в холодильнике.

Да, где-то мы что-то такое уже слышали, вроде бы и знаем про это, но закрепить это у себя в памяти я смогла только после нескольких посещений таких вот медовых дворов.


Отчитываюсь, что оказалось, когда я приехала домой и открыла эти горшочки. Вот они, кстати, уже пустые (сохранились у меня до сих пор).


Апитонус – это готовый к употреблению биологически активный продукт из меда, обогащенного маточным молочком.

Апитонус из моего горшочка на деле по вкусу оказался далеко не тем, что мы пробовали на дегустации. Да, мы его съели, но это было похоже на обычный цветочный мед (я не сильна в сортах меда), к тому же начинающий уже засахариваться. И, повторюсь, это было совершенно не то, что я пробовала на дегустации!

Горшочек №2: бортниковый мед (мед диких пчел). Когда я открыла горшочек, сверху был тонкий слой меда, а дальше. а дальше я растерялась, так как почти весь горшочек был заполнен, но не медом. это была какая-то сахарная вязкая тягучая масса желтовато-серого цвета! А может, это просто бортниковый мед так засахарился? По вкусу это не было похоже на мед. Что это было, точно я до сих пор не знаю. Но есть мы это не смогли. Все содержимое горшочка было выброшено в помойку, остался только сам горшочек.

Медовуха, что досталась в подарок. Я отдала ее маме. Потом спрашивала ее об ощущениях. Она ответила, что как будто пустую банку из-под меда ополоснули водичкой и вылили эту водичку в бутылку, вот и вся медовуха. Чтобы мой отзыв был основан на личном опыте, скажу, что во вторую свою поездку в Абхазию я купила медовуху (мед я, естественно, уже не покупала) и продегустировала ее. В этот раз медовуха оказалась приятной сладковатой газированной водичкой стоимостью 100 руб. (цена 2015 г.)


Подводя итоги, хотелось бы сказать о том, что:

  • я ни в коем случае не утверждаю, что абсолютно все пасеки в Абхазии (а их много) предлагают своим посетителям некачественную продукцию; вполне возможно, что кому-то больше повезло с покупкой меда там, чем мне;
  • я просто описала свой личный опыт (негативный, к сожалению), чтобы с вами такого не случилось.

Хорошего вам отдыха в Абхазии и не только!

Спасибо, что заглянули!

Возможно, вам будет интересно:


В настоящее время существует огромное разнообразие сортов меда. Один из них — мед апитонус, который получили путем смешивания абхазского меда и маточного молочка. Он обладает натуральными природными свойствами и является биологическим иммуностимулятором.

Целебное действие меда заключается в том, что такой уникальный продукт выступает антиоксидантом для нашего организма и сильным модулятором для иммунитета человека.

Полезные свойства

Мед апитонус, свойства которого можно сравнить с витаминными комплексами, содержит большое количество микроэлементов и витаминов группы А, В, С. Именно поэтому его рекомендуют использовать для лечения многих заболеваний.

Все мы знаем, что Абхазия – это горная страна, и только там под ласковыми греющими лучами южного солнца находится кладовая редчайших целебных трав и цветов, а также плодовых деревьев.

Целебные свойства этого горного абхазского меда достигнуты входящими составляющими компонентами и продуктами пчеловодства: пчелиным молочком, южным нектаром, пыльцой растений и прополисом. В этом натуральном природном чудо — продукте можно найти не только такие редкие кислоты, например, фолиевая, рибофлавиновая, никотиновая , но и целый источник витаминно-минерального комплекса.

Некоторые люди утверждают, не задумываясь, что абхазский мед апитонус- обман. Но убедитесь сами, посмотрите на состав, ведь этот продукт даже пропитан горным воздухом Абхазии, это просто дар природы!

Применение в лечебных и профилактических целях

Несмотря на колоссальные достижения в медицине, к сожалению, с каждым годом увеличивается количество хронических заболеваний. Самые распространенные из них: проблемы с зачатием и сексуальной сферой у мужчин и женщин, эндокринные заболевания, атеросклероз, кожные дерматиты, невралгии, патологии сердца и сосудов, холециститы, панкреатиты, патологии мочевыводящей системы, заболевания дыхательных путей и иммунной системы и т. д.

Многих волнует вопрос, апитонус, что это такое и его применение в лечебных целях. Эффективное использование в лечебных и профилактических целях меда апитонуса приводит к положительной динамике, а, именно, улучшается память, концентрация внимания, повышается сопротивляемость организма ко всем простудным и инфекционным заболеваниям, улучшается восприятие зрительного, слухового и вестибулярного аппарата, уменьшаются воспалительные процессы в организме, снижается уровень сахара в крови и холестерин.

Кроме этого, повседневное использование меда апитонус в косметологических целях способствует регенерации кожных покровов, возвращая молодость и бархатистость.

Этот продукт нашел свои полезные действия и в гинекологической области –как профилактика бесплодия и воспалительных заболеваний женских половых органов.

Противопоказания

Как и у всех продуктов пчеловодства, мед-апитонус имеет ряд противопоказаний, которые ограничивают круг лиц для приема этого средства. Основными противопоказаниями к приему апитонуса являются аллергические реакции организма человека на продукты пчеловодства и составляющие компоненты меда.

Перед употреблением данного вида меда необходимо ознакомиться с содержанием в нем различных веществ. Употребление апитонуса в лечебных целях возможно только после консультации врача.

Как правильно выбрать апитонус

Чтобы выбрать правильный сорт меда, важно следовать некоторым простым правилам. Поскольку данный мед достаточно редко встречается, необходимо знать отличительные свойства настоящего меда от подделки.

Важно понимать, что настоящий мед-апитонус имеет кремово-белый оттенок. Он густой по консистенции и имеет вид сметаны. На вкус апитонус очень похож на мед с разнотравья и имеет характерный запах прополиса.


Настоящий мед необходимо хранить в стеклянной или глиняной посуде, плотно закрыт ой крышкой. Тара должна находиться в темном месте, с прохладной температурой. Важно понимать, что апитонус при продаже на развес теряет свои полезные свойства, поскольку при длительном нахождении его на воздухе, он выветривает необходимые полезные вещества.

Выбирая мед апитонус , цена которого не может быть низкой, важно покупать его в специализированных магазинах, имеющих лицензию на продажу этого сорта, или у проверенных пчеловодов. Хранить его разрешается в течение нескольких лет, поскольку он не портится.

Варианты использования абхазского горного меда

Не сочетаясь с другими продуктами, апитонус употребляется в свежем виде. Для лечебных целей продукт принимают за 30 минут до приема пищи, запивая стаканом чистой теплой воды.

Антисептические и противомикробные обработки представляют собой использование апитонуса как мази для наружного применения – необходимо намазать пораженный участок кожи медом и накладывают асептическую повязку.

Апитонус нашел применение и в косметологии – его наносят на лицо вместо масок на 20 минут, а затем смывают теплой водой. После чего кожу обрабатывают увлажняющим кремом.

Подводя итоги, можно сделать вывод о того, что мед апитонус- это кладезь витаминов и минералов, полезных для человека. Этот мед можно использовать не только, как продукт питания, но и в косметических и лечебно-профилактических целях.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.