Можно ли пить кофе при болезни паркинсона

Недавно ученые выяснили, что кофе защищает мозг от болезни Паркинсона. Какие соединения могут придавать кофе его нейропротекторные свойства? Именно на этот вопрос ищет ответ недавнее исследование, которое проводилось в США. Как кофе может помочь при терапии заболеваний мозга и какое инновационное лечение можно создать на его основе? Об этом подробнее вы сможете прочесть в этой статье.

Болезнь Паркинсона


Ежегодно в Соединенных Штатах у 60 тысяч человек диагностируют болезнь Паркинсона. Это неврологическое заболевание, которым обычно болеют люди преклонных лет. Самым печальным в этом недуге является то, что он постоянно прогрессирует, лишая человека личности и осознанности, и в конечном итоге приводит к смерти. Симптомы болезни Паркинсона включают в себя скованность, трудности с равновесием и координацией, проблемы с памятью. В настоящее время причины возникновения этой болезни толком не изучены, и лечения не существует. Современные лекарства помогают только слегка ослабить симптомы, но не более того.

Причины болезни

Одним из наиболее важных изменений является накопление в мозге патологических белковых образований. Белок жизненно важен для правильного функционирования мозга. Именно он позволяет ему работать в должном объеме и сохранять высокую активность. Белок с нарушениями в структуре в то же время способен передавать свой дефект и соседним молекулам, вызывая цепную реакцию, в результате которой клетки мозга начинают умирать. А это в конечном итоге приводит к болезни Паркинсона.


Рассматриваемый учеными белок – альфа-синуклеин, который соединяется с другими веществами, чтобы в конечном итоге создать тельца Леви. Это вызывает синаптическую дисфункцию. Альфа-синуклеин может передаваться от нейрона к нейрону, распространяя повреждения по различным областям мозга.

Паркинсон и кофе

Исследования, проводившиеся на протяжении многих лет, показали, что кофе действительно может защитить мозг человека от болезни Паркинсона. Хотя кофеин, по всей видимости, играет в этом роль, воздействие на мозг человека могут оказывать и другие вещества, содержащиеся в напитке. Например, в некоторых исследованиях даже кофе без кофеина защищал мозг от нейродегенерации.

Кофе содержит сотни веществ, каждое из которых может по-своему взаимодействовать с химическими соединениями в мозге. Никто не знает, какое именно из них замедляют или предотвращают болезнь Паркинсона, но ученые находятся в постоянном поиске. Например, недавно исследователи сосредоточились на соединении под названием эйкозаноил-5-гидрокситриптамид (EHT). Оно представляет собой производное серотонина, который содержится в оболочке кофейных зерен. ЕНТ обладает доказанными противовоспалительными и нейропротекторными свойствами. Возможно, именно он станет основой будущих лекарств против деменции и болезни Паркинсона. Кто знает!


Влияние ЕНТ на мозг

Продолжение работы


Итоги

Так можно или нет пить кофе в качестве профилактики против болезни Паркинсона? И да, и нет. Если вы соблюдаете меру и не выпиваете больше 1-2 чашек в день, то, вероятно, они принесут только пользу. Но вот если вы являетесь заядлым кофеманом, то в этом случае организм скорее будет получать больше вреда, чем пользы. Тут нужно соблюдать тонкую грань, которая поможет сохранить ясный ум на долгие годы. Любите ли вы кофе?


Болезнь Паркинсона – одно из самых тяжелых неврологических заболеваний, известных на данный момент. Эффективного лечения заболевания не существует, при этом качество жизни пациента существенно ухудшается. Немалое влияние на интенсивное развитие нарушения оказывает нездоровый образ жизни и приверженность вредным привычкам. Людям с болезнью Паркинсона кофе, алкоголь и курение противопоказаны и для этого есть ряд причин.


Коротко о развитии болезни Паркинсона

Чтобы понять, как взаимосвязаны Паркинсон и курение, алкоголь и кофе, необходимо разобраться в причинах возникновения нарушений. Суть заболевания кроется в том, что организм человека перестает вырабатывать один из самых главных нейромедиаторов – дофамин — из-за постепенного разрушения нейронов черной субстанции. Что служит причиной этого патологического процесса, до конца не ясно.

Важно: Начало развития болезни Паркинсона бессимптомно, из-за чего диагноз устанавливается довольно поздно, когда замедлить процесс становится невозможно.

Довольно часто симптомы болезни появляются после получения черепно-мозговых травм, развития новообразований, инсультов, некоторых инфекционных заболеваний, влияющих на работу головного мозга. Но чаще всего реальных предпосылок к появлению нарушения просто не существует либо проследить их невозможно.


Что касается симптомов, то все они связаны с неврологическими проблемами. К самым явным признакам заболевания можно отнести:

  1. Тремор верхних и нижних конечностей.
  2. Скованность и замедленность движений.
  3. Мышечная ригидность или, наоборот, повышенный тонус.
  4. Постуральная неустойчивость, проявляющаяся на последних стадиях.
  5. Резкое снижение обоняния.
  6. Проблемы со сном, депрессии.


Общее негативное влияние курения, кофе и алкоголя на организм

Негативное воздействие алкоголя, курения и кофе на состояние больного с неврологической патологией определяется их общим влиянием на головной мозг органы.

Из таблицы видно, что сами по себе кофе, алкоголь и курение могут вызывать множество тех же самых неврологических проблем, которые свойственны и Паркинсону. При совместном воздействии вредных привычек и заболевания на организм негативные проявления возрастают в несколько раз.


Влияние курения

Существуют исследования, доказывающие, что болезнь Паркинсона и курение взаимосвязаны: регулярное курение снижает риск вероятности развития заболевания. Согласно им, никотин, содержащийся в табаке, снижает количество поврежденных нейронов, отвечающих за выработку дофамина. Действительно, среди заядлых курильщиков примерно в 3 раза меньше тех, кто страдает Паркинсоном, чем среди людей, не имеющих этой привычки.

В действительности ситуация обстоит несколько иначе. Если болезнь Паркинсона уже начала развиваться, курение не может затормозить процесс. Они лишь ускорит развитие нарушения, поскольку замедлит способность нервных клеток самостоятельно восстанавливаться, ухудшит кровообращение. В результате симптомы будут проявляться все чаще и сильнее.

Не стоит становиться курильщиком после того, как диагноз был поставлен. Тем же, кто давно страдает от зависимости, рекомендуется снизить потребление никотина или полностью отказаться от него, чтобы не нагружать свою нервную систему еще сильнее.

Можно алкоголь при Паркинсоне или нет

Что касается вопроса можно при Паркинсоне алкоголь или нет, то и здесь ответ будет отрицательным. Любые крепкие спиртные напитки, тем более употребляемые в больших количествах несколько раз в день, наносят вред головному мозгу, постепенно нарушая его работоспособность. Болезнь Паркинсона и алкоголь не совместимы при наличии любых дегенеративных неврологических заболеваний.


Алкоголь при Паркинсоне допустимо пить в незначительных количествах лишь тогда, когда дело касается хорошего сухого вина, положительно влияющего на кровоснабжение. При этом также требуется соблюдать правильную диету, чтобы в организм поступало достаточное количество питательных веществ. В любом случае перед можно алкоголь при Паркинсона обязательно нужно проконсультироваться с лечащим врачом, поскольку некоторые виды медикаментов, принимаемых для лечения, могут иметь противопоказания к совмещению с алкоголем.

Влияние кофе

На первый взгляд привычку употреблять этот напиток нельзя назвать вредной или мешающей нормальной работе головного мозга. Чашка крепкого кофе с утра активизирует работу всей нервной системы, и именно в этом кроется главная опасность.

Кофеин излишне стимулирует работу мозга, а стоит его количеству снизиться, как наступает резкое торможение мыслительных процессов. В совокупности с уже имеющимися симптомами нарушения, такая замедленность реакция может привести к резкому ухудшению общего состояния. При употреблении кофе болезнь Паркинсона может развиваться в ускоренном темпе. Пациент становится пассивным, неэмоциональным, отказывается проявлять какую-либо активность. Одновременно с этим кофе может усугубить проблему бессонницы, которая свойственна практически всем больным.


И все же, пить кофе при Паркинсоне можно не чаще одного раза в день и не слишком крепкий. это должен быть легкий напиток, главная цель которого – удовлетворение вкусовых привычек и предпочтений, а не активизация работы организма. Дополнительно проконсультироваться о его употреблении следует пациентам, имеющим гипертонию в качестве сопутствующего заболевания.

Важно. Чем большему количеству вредных привычек подвержен больной Паркинсоном, тем быстрее ухудшается его состояние.

Паркинсон и алкоголь, курение, кофе точно не могут стать хорошими друзьями. Чтобы снизить темп развития заболевания, пациентам рекомендуется вести максимально здоровый образ жизни, правильно питаться и меньше нервничать. Чем меньшее воздействие оказывается на нейронные клетки, тем медленнее деградирует головной мозг, а значит симптомы болезни остаются редкими и незначительными.


Видео


125


У 7% людей, больных паркинсонизмом, данный синдром развился после приема конкретных препаратов. Он может проявиться как побочный эффект нейролептический антипсихотиков, тиоксантенов, фенотиазинов, порой – антидепрессантов [1] .

Не у всех страдающих паркинсонизм, есть болезнь Паркинсона. Существует много других причин паркинсонизма, в том числе:

  • лекарства, например, используемые для лечения психоза, основных психическихрасстройств и тошноты;
  • воздействие токсинов, таких как моноксид углерода, цианид и органические растворители;
  • определенные поражения головного мозга, такие как опухоли или накопление жидкости;
  • метаболические и другие нарушения, такие как хроническая печеночная недостаточность и гипопаратиреоз;
  • травма головного мозга;
  • диффузное заболевание тела Леви;
  • энцефалит;
  • ВИЧ / СПИД;
  • менингит;
  • многократная системная атрофия;
  • прогрессивный супрануклеарный паралич;
  • инсульт;
  • болезнь Вильсона.

  • повреждения головного мозга, вызванные препаратами, используемыми для наркоза;
  • отравление угарным газом;
  • отравление ртутью и другими химическими веществами;
  • передозировка наркотиками [3] .

Чаще всего паркинсонизм характерен теми же симптомами, что и болезнь Паркинсона. Среди его симптомов следующие:

  1. 1 Тремор. Тремор или тряска, как правило, начинается в конечности, чаще всего в руке или же в пальцах. Одной из характерных особенностей болезни Паркинсона является тремор руки в расслабленном состоянии (в состоянии покоя).
  2. 2 Замедленное движение (брадикинезия). Со временем болезнь Паркинсона может уменьшить у человека способность двигаться и замедлять движение, делая простые задачи сложными и отнимающими много времени. Шаги больного человека могут стать короче, или ему становится трудно подняться из сидячего положения.
  3. 3 Жесткие мышцы. Жесткость мышц может возникать в любой части тела. Уплотненные, напряженные мышцы могут ограничить диапазон движения и причинять боль.
  4. 4 Нарушение осанки и равновесия. Поза человека может стать сутулой, или также как следствие, нарушается координация.
  5. 5 Потеря автоматических движений. При болезни Паркинсона у человека может снизиться или вовсе пропасть способность выполнять бессознательные движения, в том числе моргать, улыбаться или размахивать руками при ходьбе.
  6. 6 Изменения речи. Больной паркинсонизмом человек может говорить тихо, быстро, неряшливо или смущаться перед разговором. В большинстве случаев речь становится более монотонной [2] .

Среди прочих симптомов, которые также могут возникать при паркинсонизме, можно назвать следующие:

  • заметная потеря памяти, которая возникает в течение первого года расстройства (включая слабоумие);
  • низкое кровяное давление, затруднение глотания, запоры и проблемы с мочеиспусканием (иногда из-за многократной системной атрофии);
  • галлюцинации и визуально-пространственные проблемы (например, с ориентацией в доме или на парковке в самом начале развития болезни);
  • аномалии в движении глаз [2] .

Паркинсонизм можно разделить на три разных вида. Это:

  1. 1 Первичный паркинсонизм. Он обусловлен болезнью Паркинсона. Включает спорадические и семейные случаи и составляет около 80% случаев паркинсонизма.
  2. 2 Вторичный паркинсонизм. Эта форма паркинсонизма может быть вызвана целым рядом проблем. К ним относятся наркомания, инфекции, токсины, травмы или опухоли головного мозга, гидроцефалия нормального давления, гипоксия и метаболическая дисфункция.
  3. 3 Атипичный паркинсонизм. Это тип заболевания, который включает дополнительные нейропсихологические и неврологические дефициты, как синдром гемиатрофии-гемипаркинсона, ювенильная форма хореи Гентингтона, кортикобазальная дегенерация и другие [4] .

Паркинсонизм, возникший как следствие болезни Паркинсона, может сопровождаться дополнительными осложнениями. В большинстве случаев они требуют отдельного лечения. Среди них следующие:

  • Затруднения в мышлении. Человек, страдающий от паркинсонизма может испытывать когнитивные проблемы (слабоумие) и затруднение в мыслительных процессах, которые обычно возникают на поздних стадиях болезни Паркинсона. Такие когнитивные проблемы не очень чувствительны к лекарствам.
  • Депрессия и эмоциональные изменения. К последним относятся такие перемены в эмоциональном состоянии, как страх, беспокойство или потеря мотивации. Часто медики назначают дополнительное лечение в таких случаях.
  • Проблемы с глотанием. У человека могут возникнуть трудности с глотанием по мере развития заболевания. Слюна может накапливаться во рту из-за замедления глотания, что приводит к слюнотечению.
  • Расстройства сна. Люди с болезнью Паркинсона часто имеют проблемы со сном, в том числе частое пробуждение по ночам, пробуждение рано или засыпание в течение дня.
  • Проблемы с мочевым пузырем. Болезнь Паркинсона может вызвать невозможность контролировать мочеиспускание или затруднение в этом процессе.
  • Запор. У многих людей с болезнью Паркинсона развивается запор, главным образом из-за медленного пищеварительного тракта.
  • Изменения кровяного давления. Человек может почувствовать головокружение из-за внезапного падения артериального давления (ортостатическая гипотония).
  • Усталость. Многие люди с болезнью Паркинсона теряют энергию и быстро устают.
  • Боль. Она может возникать как в определенных областях тела, так и по всему телу [5] .

Самой распространенной причиной паркинсонизма, как мы уже писали выше, является болезнь Паркинсона. Поскольку причина возникновения болезни Паркинсона неизвестна, проверенные способы профилактики болезни до сих пор не были разработаны.

Однако исследования показали, что кофеин, который содержится в кофе и чае, может снизить риск развития болезни Паркинсона. Также полезны регулярные занятия аэробикой. Не менее важен здоровый образ жизни, избегание употребления наркотиков и алкоголя [6] .

Диагностика данного заболевания включает в себя оценку врача – доктор проводит с пациентом беседу, расспрашивает его о жалобах, образе жизни. Старается установить, подвергался ли организм человека воздействию токсинов, наркотиков и прочих веществ или факторов, которые могли бы провоцировать появление паркинсонизма.

В некоторых случаях назначается нейровизуализация, такие обследования, как компьютерная томография (КТ) или магнитно-резонансная томография (МРТ). Они необходимы для поиска структурного нарушения, которое может вызывать симптомы паркинсонизма.

Если диагноз неясен, врачи могут дать человеку специальный препарат, используемый для лечения болезни Паркинсона, чтобы исключить ее. Если препарат приводит к явному улучшению, то это помогает установить, что вероятной причиной паркинсонизма является болезнь Паркинсона [2] .

В официальной медицине лечение паркинсонизма включает в себя меры по лечению первоисточника данного заболевания, а также прием медикаментов для облегчения симптомов и общие меры.

Так, если паркинсонизм возник в последствие приема препаратов, то остановка их приема может помочь устранить расстройство.

Часто те лекарства, которые применяют для лечения болезни Паркинсона, неэффективны для устранения признаков паркинсонизма. Но полезными могут быть общие меры, которые помогают людям, страдающим от болезни Паркинсона, поддерживать подвижность, мобильность. Например, пациент должны стараться быть как можно активнее, упростить ежедневную рутину, при необходимости использовать для передвижения вспомогательные устройства. Также очень важно обезопасить обстановку в доме – например, убрать коврики, о которые человек с затруднением движения может споткнуться. Важно также проходить физиотерапию и поддерживать правильное питание [2] .

Полезные продукты при паркинсонизме

При болезни Паркинсона (которая является основным фактором, провоцирующим паркинсонизм), важно включить в рацион следующие продукты:

  • Овощи, фрукты, бобовые и отруби – это те продукты, в которых в больших количествах содержится клетчатка. В силу того, что одним из осложнений паркинсонизма являются запоры, очень важно кушать пищу, которая поможет кишечному тракту исправно работать. Но перед тем, как давать человеку фрукты или овощи с плотной кожурой, которую сложно прожевать, их нужно очистить. Побеспокойтесь о том ,чтобы удалить косточки. Овощи лучше всего кушать не в сыром, а отварном виде.
  • Вода – для взрослого человека дневной нормой является объем, равный полутора-двум литрам воды. Этого важно придерживаться ослабленному организму.

Для человека, страдающего паркинсонизмом необходимо обеспечить попадание вместе с пищей витаминов и полезных веществ в организм. Нужно кушать шпинат, морковь, яйца, горошек, говяжью печень, орехи, репчатый лук, в небольших количествах – творог и мясо. Все приемы пищи нужно разделить на 5-6 частей. Это поможет распределить и употребить за день необходимую норму калорий, а также получить все нужные элементы. При необходимости, врач может назначить дополнительный прием витаминного комплекса или же скорректировать питание, в зависимости от того, какая причина спровоцировала развитие паркинсонизма. Стоит отметить, что уровень калорийности дневного рациона у каждого человека индивидуален – он зависит от особенностей протекания болезни, а также от активности образа жизни человека.

При болезни Паркинсона или же первичном паркинсонизме часто принимают ванны для ног. Одна из них готовится но основе 5 ст.л. корней папоротника и 5 литров воды. Кипятить эту смесь нужно на протяжении двух часов, а затем остудить и использовать для принятия ванночек для ног.

Еще одна полезная ванночка готовится на основе отвара корней шиповника. Нужно залить 3 ст.л. измельченных корней литром кипятка, разогревать на водяной бане полчаса. Принимать такую ванну нужно по два раза в неделю. Оптимальное время выдерживания в ней ног – 40 минут перед сном. А температура воды должна поддерживаться на уровне 40 градусов.

Полезным рецептом, если вдруг паркинсонизм является последствием атеросклероза, считается мочегонное средство из отвара буквицы. Ложку столовую травы заливают стаканом горячей воды, укутывают и настаивают около 2 часов, но не меньше. Затем отвар процеживается, и принимается по 1/3 стакана по 4 раза в день.

Также можно приготовить масло для втирания на основе листьев лавра благородного. Их нужно нарезать, а потом залить 0,5 литров подсолнечного масла, прокипятить в течение 10 минут, а потом отправить в теплое место на два дня. Перед применением масло надо снова закипятить, дать остыть и втирать в больные конечности.

  • Сладости – от их приема стоит отказаться на время болезни. Важно поддерживать уровень сахара в крови. Также не рекомендуется злоупотреблять и солью.
  • Алкоголь – на период лечения и восстановления от него нужно отказаться полностью. Как минимум потому, что большинство медикаментов с ним не сочетаются. Также стоит помнить о том, насколько пагубно алкоголь влияет на центральную нервную систему. После его приема может усилиться тремор, а также другие симптомы паркинсонизма.
  • Жирная пища – от нее нужно отказаться, потому что она повышает уровень холестерина в крови.

Также под запрет попадают твердая, острая пища, продукты, которые могут спровоцировать запор, полуфабрикаты, жаренная пища, копчености. Мясо должно подаваться не цельным куском, а в виде котлет, запеканок.

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

Ученые выяснили, что кофеин может помочь страдающим болезнью Паркинсона и другими нервными расстройствами. Испытания на людях уже ведутся


Москва. 17 марта. INTERFAX.RU - Ученые считают, что кофеин улучшает память и помогает предотвратить разрушение клеток мозга. Как сообщает Bloomberg, в результате исследования выяснилось, что у людей, выпивающих в день две или более чашки кофе, на 40% снижается риск развития болезни Паркинсона.

Фармацевтические компании уже начали разработку лекарств, позволяющих усилить эти полезные свойства. Наибольшие успехи были достигнуты в создании лекарства от болезни Паркинсона. Как минимум одна компания, Kyowa Hakko Kirin Co., получила разрешение на производство такого препарата, который уже проходит тестирование в США. Сложность создания лекарства состоит в том, чтобы добиться наиболее сильного воздействия на мозг и избежать побочных эффектов - головных болей, повышенной раздражительности и беспокойства.

Профессор неврологии и фармакологии Медицинской школы Бостонского университета Дзян-Фан Чен считает, что кофеин наиболее положительно влияет на познавательные способности.

Кофеин, который в природе содержат более 60 видов растений, поступает в мозг почти сразу после употребления в пищу. Он усваивается рецепторами клеток, взаимодействующими с аденозином — веществом, работающим как тормозная система мозга. Блокируя эти рецепторы и мешая усвоению аденозина, кофеин вызывает прилив ясности, который делает кофе одним из самых популярных напитков.

Прийти к восприятию кофе как медикамента было нелегко. Merck & Co., вторая по продажам фармацевтическая компания в США, в прошлом году закончила разработку собственного препарата на поздней стадии тестирования, сославшись на его неэффективность. Японская Kyowa откладывала планы по выходу со своим препаратом на американский рынок.

"Причина, по которой мы занимаемся разработкой лекарства, вместо того чтобы использовать дешевый кофеин, это стремление усилить его положительный эффект и избежать побочных воздействий", — рассказал Bloomberg шведский исследователь Бертил Фредхольм, занимающийся изучением свойств кофеина больше сорока лет.

Результаты как минимум пяти исследований доказывают, что потребление кофе может снизить риск развития болезни Паркинсона, отмечает Чен, в прошлом году работавший вместе в Фредхольмом. В одном из опытов на крысах длительное употребление кофеина предотвратило потерю нервных клеток.

Болезнь Паркинсона со временем поражает двигательные центры мозга, нарушая координацию и речевые способности. Поэтому фармакологи сконцентрировали усилия на изучении воздействия кофеина на базальные ганглии — участки мозга, отвечающие за двигательные способности. Лекарство будет воздействовать на участки клеток, известные как А2А-рецепторы, и блокировать их, как кофеин, только более эффективно.

Цель фармакологов — улучшить двигательные способности людей с болезнью Паркинсона, которые уже принимают лекарства, чтобы бороться с треморами и оцепенелостью. Современные лекарства теряют эффективность после длительного употребления, их побочные эффекты становится все тяжелее переносить.

Препарат компании Kyowa называется Nouriast. Прежде чем дойти до тестирования, лекарство прошло тяжелый путь. В 2003 году токийская компания отложила испытания лекарства в США, будучи обеспокоенной результатами опытов на крысах.

В итоге Kyowa решила разрабатывать препарат для внутреннего рынка. В прошлом году японские регулирующие органы разрешили продажу Nouriast. Компания рассчитывает, что в этом году продажи принесут ей $37,5 миллиона.

Фредхольм отмечает, что Kyowa пока остается в одиночестве. Европейские компании — бельгийская UCB SA и финская Biotie Therapies Oyj — работают над препаратом Tozadenant. Они собираются приступить к финальной стадии тестирования на людях в первой половине следующего года, сообщила Антье Витте из UCB SA.

Другие компании сфокусировались на других болезнях. Например, английская Vernalis Plc разрабатывала препарат против болезни Паркинсона, но решила перейти на другое расстройство центральной нервной системы. В компании пока не говорят, на какое именно.

Нельзя забывать, что кофеин действует на всех людей по-разному. Из-за его полезных свойств не нужно бежать в ближайшую кофейню. Он приносит побочные эффекты: повышенное давление, раздражительность, депрессию, бессоницу, тошноту и тремор.

Следствием болезни Паркинсона является не только длительный прием медикаментозных средств, но и соблюдение специальной диеты. Питание при болезни Паркинсона должно быть сбалансированным, полноценным и способствовать скорейшему восстановлению нейронных взаимосвязей.

Правильно составленное меню снижает выраженность проявления функциональных и вегетативных последствий болезни.

Сбалансированное питание положительно влияет на состояние здоровья при болезни Паркинсона

Основные принципы диеты при Паркинсоне

Сбалансированное питание при дегенеративном поражении головного мозга справляется сразу с несколькими задачами. Подход помогает бороться с ожирением и повышенным холестерином, способным привести к атеросклерозу. Он насыщает организм витаминами и минералами для нормального течения химических реакций и обменных процессов. Правильно составленное меню способствует ускоренному выведению из тканей токсинов, насыщению их антиоксидантами.

Базовые правила диеты при болезни Паркинсона:

В Интернете можно найти отзывы людей с болезнью Паркинсона, которые ссылаются на положительный эффект от лечебного голодания. Метод подразумевает воздержание от пищи в течение 5-7 дней с последующим серьезным ограничением состава рациона еще на 30-40 дней. Некоторые врачи подтверждают эффективность подхода, указывая на уменьшение после него выраженности симптомов и активацию работы мозга.

Большинство специалистов все же рекомендует воздерживаться от таких радикальных подходов. Ученые считают, что эти эксперименты могут оказаться губительными для истощенного организма.

Отказ от полноценного питания грозит ухудшением общего состояния пациента, усугублением клинической картины, появлением дополнительных проблем.

Регулярное проведение разгрузочных дней стимулирует работу мозга, укрепляет память, запускает синтез нейротропных протеинов и новых нервных клеток, повышает интеллект. Оптимальным для таких мероприятий считается суточный объем в 600 ккал, но этот показатель может быть скорректирован лечащим врачом. Частоту проведения сеансов также устанавливает невролог. Во время разгрузочных дней рекомендуется воздержаться от повышенной физической или умственной активности. В этом случае дефицит калорий доставит минимум дискомфорта, не вызовет негативных последствий.


Что кроется под этим диагнозом

Болезнь Паркинсона мучительная, разрушающая личность и неизлечимая. Терапия лишь поможет замедлить процесс и сгладить симптомы. Причина заболевания кроется в том, что начинают гибнуть клетки черной субстанции мозга. В нормальном состоянии черное вещество вырабатывает дофамин – гормон, который помогает передаче нервных импульсов, ответственных за управление мелкой моторикой.
У больного Паркинсоном вырабатывается крайне мало столь нужного дофамина. Именно по этой причине развивается характерное дрожание головы, рук. Чаще всего от этой патологии страдают пожилые люди.

Пока нет лекарств, способных порадовать больных и врачей устойчивым эффектом. У используемых препаратов есть множество побочных действий. Потому ведутся постоянные поиски альтернативы медикаментам. Одна из них – правильное питание.

Разрешенные продукты

Разрабатывая принципы питания и составляя меню при болезни Паркинсона, можно использовать практически все натуральные продукты. Это позволяет делать рацион больного полноценным и разнообразным. Серьезные ограничения необходимы только в частных случаях на фоне индивидуальных особенностей состояния.

Продукты, полезные при болезни Паркинсона:

  • белая морская рыба и морепродукты, желательно в замороженном или охлажденном виде, а не в качестве копченостей;
  • овощи – по возможности свежие, хорошо измельченные. Также полезны овощные супы-пюре;
  • ягоды и фрукты также в свежем виде или в качестве компотов, приготовленных из замороженных ингредиентов;
  • источники натуральной клетчатки – семена льна и кунжута, отруби;
  • белое мясо в отварном виде не чаще 1-2 раз в неделю;
  • ржаной или отрубной хлеб;
  • кисломолочные продукты пониженной кислотности – по одному виду в день в ограниченных количествах;
  • крупы;
  • растительные масла в качестве заправки для салатов, кроме подсолнечного;
  • орехи и семечки – до 30 г в сутки в измельченном виде.

Под запрет попадают магазинные соки с добавками, сладкая газировка, энергетики, алкоголь, растворимый кофе, какао, жирное молоко. Особую пользу пациенту с болезнью Паркинсона принесут травяные чаи, отвар шиповника, натуральные соки и минеральная вода без газа. Также больному можно в ограниченных количествах употреблять нежирное молоко, отвар валерианы, компоты, кисели, морсы, зеленый чай. Любители натурального кофе не обязаны отказываться от этого напитка, если на то нет дополнительных показаний. Существует теория, согласно которой кофеин благотворно сказывается на состоянии тех отделов головного мозга, которые подверглись дегенерации. Допустимый объем энергетического состава рекомендуется согласовать с лечащим врачом.

Отваренные крупы и приготовленные из них каши должны составлять основу рациона пациента с болезнью Паркинсона. Под запрет попадает только перловка в силу плотности волокон. Ингредиенты лучше всего заливать кипятком и настаивать в термосе до готовности или отваривать. По возможности следует воздержаться от добавления молока даже в готовое блюдо. Оптимальная консистенция каш вязкая, однородная, без комков – масса, которую не обязательно долго жевать и легко проглотить. Включение в рацион круп позволяет улучшить работу кишечника, обеспечить организм медленными белками и микроэлементами, нормализовать работу головного мозга.

Ограничение вводится на продукты с грубой текстурой – репа, редис, редька. Остальные овощи можно употреблять свежими, в составе супов, в виде гарниров. Стручковая фасоль и шпинат содержат вещество, близкое по составу к дофамину, поэтому их рекомендуется употреблять круглый год.

Хорошее воздействие на организм оказывают бобовые.

Это может быть свежий зеленый горошек, отварные нут или фасоль.

Фрукты и ягоды богаты пектинами, витаминами, минералами, антиоксидантами. Их употребление в свежем виде приводит к насыщению организма биологически активными веществами, укреплению иммунитета, улучшению перистальтики кишечника. Напитки, приготовленные из отваренных свежих или замороженных ингредиентов, практически не уступают им в пользе. Главное, при их создании не использовать много сахара.

Голодание

Диета Паркинсона должна включать достаточное количество калорий. Но ученые отмечают, что голодание 2-4 дня позволяет активнее работать иммунной системе и стимулирует нейротрофический фактор мозга (позволяет образовываться новым нейронам).

Как используется голодание:

  1. Оно противопоказано на поздних стадиях заболевания;
  2. Применяется только при норме веса или избытке массы тела;
  3. Отличается кратковременностью – 1 день голода в неделю;
  4. Голодание разрешено после консультации с лечащим врачом.

Достоверных исследований о пользе голодания не проводилось. Выводы ученых основаны на изучении явления в небольших группах людей.

Продукты, запрещенные к употреблению

Из меню больного паркинсонизмом следует исключить жареные и копченые блюда, консервированные продукты, полуфабрикаты. Не рекомендуется готовить пищу сразу на несколько приемов, она каждый раз должна быть свежей.

Ингредиенты, которые надо полностью исключить из диетического рациона или хотя бы ограничить:

  • животные жиры в виде красного мяса, колбас;
  • простые углеводы – выпечка, сахар, шоколад;
  • маргарин, сливочное масло;
  • бульоны, приготовленные на мясе или костях;
  • жирная кисломолочная и молочная продукция;
  • готовая продукция с красителями, консервантами, усилителями вкуса и любыми химическими добавками. Особенно опасным для головного мозга считается глутамат натрия;
  • крепкий черный чай, растворимый кофе.

Как совмещать лекарства и еду

Перерыв между едой и приемом медикамента в норме составляет 1,5-2 часа, но могут быть исключения.

Лекарство запивают большим количеством жидкости. Если оно вызывает тошноту, невролог может порекомендовать сменить график употребления средства или назначить симптоматическое лечение.

Употребление витаминов при Паркинсоне

С помощью сбалансированного и богатого витаминами рациона можно добиться снижения эмоционального и мышечного напряжения больного. Дополнительно такая пища укрепляет нервную систему и иммунитет, предупреждает развитие осложнений, снижает выраженность побочных эффектов от приема медикаментов.

Меню больного с Паркинсоном должно включать продукты, содержащие такие витамины:

  • С – шиповник, болгарский перец, цветная капуста, цитрусы, клубника;
  • В1 – овсянка, орехи, шпинат, картофель;
  • В2 – шиповник, капуста, молочные продукты;
  • В3 – злаки, отруби, арахис;
  • В6 – зерновые, рыба, ягоды, бананы;
  • В9 – темно-зеленые овощи, бобы;
  • В12 – рыба, устрицы, морская капуста;
  • Е – орехи, растительные масла, овсянка, морепродукты;
  • D – кисломолочные продукты, растительные масла, морепродукты.

Если правильно и полноценно питаться, синдром Паркинсона будет прогрессировать медленнее, отодвигая момент наступления инвалидности. В случае невозможности достаточно наполнить рацион витаминами рекомендуется приступить к приему аптечных препаратов. Их перечень и дозировки устанавливает врач.

Советы по выбору и коррекции диеты

Болезнь Паркинсона сопровождается симптомами, дополнительно усугубляющими состояние пациента. Со многими из них можно справиться, внеся соответствующие коррективы в рацион. В частности, при проблемах с глотанием пищу следует употреблять максимально измельченную или полностью перетертую.

Надо минимизировать объем употребляемой соли, из-за которой жидкость задерживается в организме. В рацион вводят клюквенный морс, обладающий выраженным мочегонным эффектом. Избавлению от отеков также способствуют яблоки, сухофрукты, капуста. Дополнительно рекомендуется больше ходить, а в положении сидя поднимать ноги на стул или скамейку.

Упор в рационе делают на клетчатку, зерновые, фрукты и овощи. Обязательно поддержание питьевого режима. Дополнительно можно употреблять блюда с черносливом, растительные масла. Эффективность подхода повысится, если повысить физическую активность больного.

С отсутствием тяги к еде надо бороться комплексно. Пациенту показаны физические упражнения, прогулки на свежем воздухе. Блюда должны быть разнообразными, привлекательными, источающими приятный аромат. Меню для больного составляют с учетом его предпочтений. Калорийность рациона можно незначительно повысить, чтобы пациент наедался в те моменты, когда хочет есть.

С дискомфортом можно бороться с помощью лекарств, но сначала стоит попытаться внести несколько изменений в рацион. Еду не рекомендуется запивать. Не следует смешивать холодные и горячие блюда. После приема пищи надо выждать полчаса до чистки зубов или полоскания рта. От цитрусов или их сока лучше воздержаться.

❄ Эффективная профилактика

После многочисленных исследований ученые пришли к выводу, что развитие болезни Паркинсона проходит не без участия агрессивных свободных радикалов, которые постоянно вырабатываются в организме. Когда эти неустойчивые частицы испытывают нехватку электронов, то начинают отбирать их у ближайших молекул, разрушая тем самым клетки. Под их негативное воздействие попадают и те, что вырабатывают дофамин. Как противостоять этому процессу?

Лучшая профилактическая мера – это употребление продуктов, содержащих большое количество антиоксидантов. Самыми действенными признаны витамины С и Е, уровень которых у страдающих паркинсонизмом слишком низок, что лишний раз подтверждает предположения специалистов. Антиоксиданты защищают все важные структуры организма, отдавая свои электроны свободным радикалам, следовательно, их можно использовать для профилактики недуга.

С витамином С проще, ведь он присутствует во многих продуктах, но где брать витамин Е? Проблема состоит в том, что он содержится по большей части в жирных продуктах, например, в подсолнечном масле. Не пить же его из чашки. К счастью есть и другие способы увеличить потребление этого мощного антиоксиданта. В 20 граммах фундука (лесных орехов) примерно 4,5 МЕ данного витамина, что составляет 15% суточной нормы, а 3 столовые ложки пшеничных зародышей дадут 7 МЕ (23%).

Важно понимать, что вещества-антиоксиданты помогут предотвратить появление болезни Паркинсона, но исправить уже нанесенный вред они не способны.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.