Нервное состояние у коров


За последние десятилетия резко поменялись условия ведения молочного животноводства.

В условиях интенсификации животноводства на крупных животноводческих комплексах и фермах произошла смена традиционного типа кормления молочных коров. Резко возрос генетический потенциал и молочная продуктивность дойного стада( если в 1990году надой от одной фуражной коровы во Владимирской области составлял 3084 кг молока, то за 2012 год надой от одной фуражной коровы по области составил 5918кг). Большая молочная продуктивность обуславливает резкое возрастание обменных процессов в организме молочных коров. Большая концентрация животных на ограниченных площадях усилила неблагоприятное влияние на организм животных таких факторов как гиподинамия, недостаток солнечной инсоляции и аэрации.

Основными кормами для молочных коров стали – сенаж, силос, концентрированные корма при одновременном резком снижении дачи сена и корнеклубнеплодов.

Аналогичные изменения в молочной продуктивности и структуре рациона произошло и в крестьянских фермерских хозяйствах и в ЛПХ граждан, где в основном питательность рациона и проведение раздоя новотельных коров происходит за счет дачи большого количества концентрированных кормов.

Физиологически необоснованное, неполноценное кормление, отсутствие активных прогулок в зимне-стойловый период (а часто и летом, ввиду резкого сокращения поголовья коров у частного сектора и отсутствия пастухов, коров переводят на круглогодичное стойловое содержание), отсутствие солнечной инсоляции вызывает у коров различные виды нарушения обмена веществ. С этими вопросами все чаще вынуждены обращаться к ветврачам владельцы высокоудойных коров. И почти всегда звучит диагноз — кетоз высокоудойных коров.

Кетоз-болезнь нарушения обмена веществ, сопровождающаяся накоплением в организме высокоудойной коровы кетоновых тел (бета-оксимасляная, ацетоуксусная кислоты, ацетон) при одновременном поражении органов эндокринной системы, печени, сердца, почек, аутоинтоксикацией организма и сопровождающаяся нарушениями воспроизводительной функции коров.

Кетоз как болезнь начали описывать в начале прошлого столетия, однако широкое распространение кетоз получил в последние десятилетия. По данным отечественных и зарубежных ученых кетоз встречается у 12-80% высокопродуктивных коров. Болезнь в основном отмечается в первые 1-2 месяца после отела, преимущественно у высокопродуктивных коров, с уровнем продуктивности 4000кг молока и более за лактацию, однако нередко встречаются случаи, что болезнь начинается у коровы в сухостойный период.

Кетоз у молочных коров приносит их хозяевам большой экономический ущерб за счет снижения на 10-15% молочной продуктивности, расстройством функции воспроизводства, гибели коров, сокращения сроков использования высокопродуктивной коровы, выбраковки их на мясо, падежа народившихся телят.

Причина. Предрасположенность жвачных животных, к которым в первую очередь относиться корова, к заболеванию кетозом прежде всего обусловлена тем, что у них в процессе пищеварения углеводы из рубца в кровь поступают не ввиде глюкозы, а в виде летучих жирных кислот, образующихся в рубце в процессе пищеварения, из которых глюкогенным свойством обладает только пропионовая кислота. Уксусная кислота не является источником глюкозы,а масляная кислота, поступающая корове с некачественными кормами, является предшественником кетоновых тел в организме коровы. При нормальном рационе кормления в рубце у коровы должно быть следующее соотношение летучих жирных кислот: 65% уксусной, 20% пропионовой и 15% масляной.

Основной причиной кетоза у коров является:

  • избыточное кормлении коровы концентрированными кормами на фоне недостатка в рационе корнеплодов и сена;
  • энергетический дефицит в сочетании с белковым перекормом во время раздоя коровы
  • энергетический и белковый перекорм в период затухания лактации и сухостоя
  • скармливание недоброкачественных кормов, содержащих масляную кислоту.

К числу предрасполагающих факторов следует отнести ожирение, гиподинамию, недостаточное солнечное облучение, недостаток аэрации , дефицит в рационе витаминов и микроэлементов.

В зависимости от глубины нарушения обмена веществ и количества накопившихся в крови кетоновых тел, снижения уровня глюкозы и щелочного резерва в крови, наступивших в результате болезни поражений других внутренних органов, болезнь протекает в острой, подострой и хронической формах.

При острой форме кетоза у коровы отмечаются нервные явления:корова возбуждена, наблюдается дрожь отдельных групп мышц тела, слышен скрежет зубов, отмечается сильное слюнотечение, корова стремиться вперед ,отмечается повышенная чувствительность кожи у позвоночника. Затем возбуждение у коровы сменяется угнетением вплоть до коматозного состояния, резкой слабостью, иногда бывает парез задних конечностей. Больная корова больше лежит, часто в полудремотном состоянии, температура тела понижена.

При подостром течении болезни у коров происходит нарушение пищеварения, аппетит становиться извращенным, вместо поедания хорошего сена и концентратов корова отдает предпочтение плохому сену и подстилке, загрязненной испражнениями. Иногда в выдыхаемом коровой воздухе можно уловить запах ацетона, этот запах встречается в ее молоке и моче.

В результате болезни происходит резкое снижение удоя(до 50 и более процентов), а в тяжелых случаях болезни у отдельных коров может наступить полное прекращение образования молока в молочной железе.

Хроническая форма кетоза сопровождается теми же признаками, что и при острой форме, только они проявляются с меньшей силой.

При любой форме течения кетоза ветврач при проведении лабораторных исследований на кетоновые тела обнаружит их в крови, молоке и моче.

Кетоз часто сопровождается следующими послеродовыми осложнениями: задержанием последа, послеродовым эндометритом, болезнями яичников.

Диагноз на кетоз ставиться на основании клинических признаков, результатов лабораторного исследования крови, молока и мочи на кетоновые тела (пробы Росса, Розера, Лестраде), анализа рациона кормления коровы и ее условий содержания.

Владелец коровы может обратить внимание прежде всего на изменение качества молока: свежевыдоенное молоко мало пенится, образует тонкий слой сливок, молоко становится горьким на вкус, имеет запах ацетона.

Лечение: корову, больную кетозом, переводят на профилактическое кормление путем уменьшения в рационе дачи концентрированных кормов, увеличивают количество сена хорошего качества до 8-10кг, сенажа (8-10кг), корнеплодов (8-10кг), вводят в рацион патоку; исключают из рациона некачественные корма, особенно силос с высоким содержанием масляной кислоты.

Сахаро-протеиновое соотношение в рационе доводят до 1:1 или 1:1,5.

При недостатке в рационе витаминов и микроэлементов корове внутримышечно вводят 15-20мл тривитамина или тетравита, а также дают полисоли микроэлементов. В последние годы промышленностью выпускаются для крупного рогатого скота премиксы (премиксы для крупного рогатого скота).

Немедленно, особенно в разгар болезни, внутривенно вводят 300-600 мл 20-40% раствор глюкозы 1-2 раза в день, в зависимости от тяжести заболевания. Если глюкозу в больших дозах придется вводить несколько дней, то целесообразно одновременно внутримышечно ввести 100-200 ЕД инсулина.

Введение больших доз глюкозы с дачей патоки (от 500 до 100 г в сутки) оказывает большой лечебный эффект (содержание кетоновых тел в крови уменьшается в 3-4 раза).

Для поддержания сердечной деятельности подкожно вводится 20 мл 20% раствора кофеин -бензоата натрия. При атонии преджелудков корове задаются руменаторные средства (настойка белой чемерицы 10-15 мл на 1 л воды внутрь). При возбуждении дают успокаивающие.

В домашних условиях владельцы коровы при несильной форме кетоза могут использовать выпойку внутрь сахарного песка в количестве 150-500г сахара, растворенного в воде, с последующим (через час) внутримышечным введением корове 100 ЕД инсулина. Хорошо себя зарекомендовали энергетики в состав которых входит в качестве источника энергии — глюкоза, витаминно — минеральная смесь, пробиотики . Одним из таких энергетиков является -Витамас Енерджi. Выпускается в виде порошка в пакетах по 1 килограмму. В своем составе содержит витамины А,Д, Е, вит. К3, В1,В2,В3,В4,В5,В6,В12,витамин Н; микроэлементы — медь,йод, кобальт, селен, марганец, цинк, а также магний. Один килограмм Витамас Енерджi растворяют в 20-40 литрах теплой воды и дают как пойло корове, в том случае если корова отказывается его пить, задают внутрь из бутылочки.

Для лечения кетоза можно также использовать дачу корове натрия пропионата (100-250г), натрия лактата (125-250г), аммония лактата (100-120г), пропиленгликоля (125-500г).

С целью быстрейшей ликвидации кетоза у коровы 2 раза в день владельцы коровы могут сделать корове глубокие ректальные клизмы 5%-ного раствора натрия гидрокарбоната (питьевой соды), или задают внутрь с водой 80-150 г питьевой соды 2-3 раза в день.

Профилактика кетоза обеспечивается путем доведения сбалансированного рациона кормления с содержанием сена хорошего качества не менее 8кг, введения в рацион корнеплодов (8-18% от общей питательности рациона), концентратов(25-30%); силос и сенаж даются корове только хорошего качества.

  • Сахаро-протеиновое соотношение в рационе у коров необходимо поддерживать на уровне 0,8-1,5; ( на 100грамм переваримого протеина должно быть 80-150г сахара). Такое количество углеводов в рационе является основным условием для нормализации жизнедеятельности рубцовой микрофлоры, синтеза летучих жирных кислот, белка, витаминов группы В, С и К.
  • Нельзя допускать энергетического дефицита и белкового перекорма в период проведения раздоя, в стадии затухания лактации и сухостоя.
  • При отсутствии корнеплодов в рацион вводят кормовую патоку по 0,5- 1кг.
  • Недостаток витаминов компенсируют дачей свежеизмельченой хвои до 1кг, введением тривитамина или тетравита по 10-20 мл внутримышечно, один раз в 10 дней.
  • С целью профилактики витаминно минеральной недостаточности в рацион коровы необходимо вводить премиксы (премиксы для крупного рогатого скота)
  • При появлении у сухостойной коровы признаков ожирения рацион снижают на 15-20%.
  • В зимне-стойловый период проводят систематические активные прогулки коров на расстояние 2-3км., что усиливает поглощение и утилизацию работающими во время прогулки мышцами кетоновых тел из крови животного.

  • Болезни скота
  • Видео

ГЛАВА ‘БОЛЕЗНИ ЦЕНТРАЛЬНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ’

Солнечный удар

Солнечный удар — острое заболевание, возникающее вследствие перегревания головного мозга под воздействием прямых солнечных лучей с расстройством его функций.
Этиология.
Интенсивное и длительное действие солнечных лучей на область головы скота обычно проявляется в летний период в середине дня на пастбищах, при перегоне или транспортировке в открытых автомашинах, вагонах. Способствующими факторами являются длительное содержание животных в закрытых помещениях [. ]

Тепловой удар

Тепловой удар — острое заболевание, возникающее в результате общего перегревания организма с резко выраженным расстройством функций центральной нервной, сердечно-сосудистой и дыхательной систем. При непосредственном облучении всего тела тепловой удар может сочетаться с солнечным.
Этиология.
Перегревание всего организма возникает при избыточном накоплении тепловой энергии в нем в связи с задержкой теплоотдачи. Заболевание наблюдается при высокой температуре окружающей среды [. ]

Meнингит

Meнингит — воспаление оболочек головного мозга. Как самостоятельное первичное заболевание менингит инфекционного (возбудители менингококки и др.), физико-химического, травматического или аллергического происхождения встречается редко (спорадический церебральный или цереброспинальный менингит). Чаще он развивается вторично как осложнение какого-либо основного заболевания. По локализации воспалительного процесса бывает воспаление твердой или мягкой мозговых оболочек. Менингиты обычно протекают по типу острого экссудативного [. ]

Энцефалит

Энцефалит — воспаление головного мозга. По происхождению определяют первичный энцефалит, вызываемый нейротропными вирусами (бешенство, инфекционный энцефаломиелит), и вторичный — как осложнение основного заболевания (злокачественная катаральная горячка, сепсис и др.), а также при распространении воспалительного процесса по продолжению с мозговых оболочек (менингоэнцефалит). По локализации патологического процесса энцефалиты бывают с преимущественным поражением серого вещества (полиоэнцефалит), белого вещества [. ]

Спинальный миелит

Спинальный миелит— воспаление спинного мозга. В этиологическом, патогенетическом и патоморфологическом отношении имеет много общего с энцефалитом,, нередко проявляется в форме энцефаломиелита. Главные-возбудители их — вирусы и гноеродные микроорганизмы. При инфицировании нейротропными вирусами возникают первичные негнойные миелиты и менингомиелиты, а при инфицировании органотропными вирусами и гноеродными микроорганизмами возникают вторичные миелиты и менингомиелиты. Гнойный менингомиелит развивается в [. ]

Цереброкортикальный некроз

Цереброкортикальный некроз – незаразное спорадически встречающееся заболевание, характеризующееся множественными некрозами коры головного мозга. Встречается преимущественно у молодых животных в возрасте от 6 до 18 мес.
Этиология. Причины болезни изучены недостаточно. Имеются работы, указывающие на недостаток витамина B1 у заболевших животных и экспериментальное воспроизведение заболевания с витаминной недостаточностью. Частая смена корма, быстрый перевод животных на новый режим [. ]

Синдром стресса

Синдром стресса (англ. stress — напряжение) — особое неспецифическое реактивное состояние организма, возникающее в ответ на действие сильных раздражителей или различных повреждающих воздействий внешней среды.
Этиология. Г. Селье доказал, что различные повреждающие факторы (перегревания или охлаждения, нервно-мышечные перегрузки, инфекции, интоксикации и т. д.), или стрессоры, вызывают синдром стресса. Его наблюдают у коров и телят при транспортировке [. ]

Пороки и уродства

Пороки и уродства головного и спинного мозга, как нарушения внутриутробного развития составляют 10—15% всех врожденных уродств.
Этиология и патогенез.
Возникновение аномалий мозга связано с действием вредных мутагенных и тератогенных факторов внешней и внутренней среды на материнский организм, особенно в критические периоды кейматогенеза (первая половина органогенеза). При генетически обусловленных стойких отклонениях внутриутробного развития нарушается гистогенез мозга, задерживается органогенез, [. ]

Врожденная атаксия телят

Врожденная атаксия телят (врожденная мозжечковая атаксия, гипоплазия мозжечка) — порок развития, заключающийся в нарушении внутриутробного развития мозжечка.
Этиология и патогенез.
Имеются сведения, что болезнь является наследственной (наследуется по аутосомально-репессивному гену). Заболевание возникает в период внутриутробного развития при воздействии различных алиментарных и тератогенных факторов на материнский организм: травмы, лучистая энергия, химические вещества, инфекции, передающиеся трансплацентарно от матери к [. ]

Горная болезнь

Горная болезнь (тутак, тутек) — комплекс расстройств нейро-гуморальных регуляций, сердечно-сосудистой системы и кровообращения, респираторных функций вследствие нарушения адаптации животных к высокогорным условиям.
Чаще болеет молодняк, родившийся в предыдущем году и впервые попавший в условия высокогорья (свыше 1500 м над уровнем моря).
Этиология.
Основная причина болезни — низкое содержание кислорода в высокогорном воздухе, то есть гипоксия. Способствуют и предрасполагают [. ]

Структурной и функциональной единицей нервной системы является нервная клетка – нейроцит – совместно с глиоцитами. Последние одевают нервные клетки и обеспечивают в них опорно-трофическую и барьерную функции. Нервные клетки имеют несколько отростков – чувствительных древовидно ветвящихся дендритов, которые проводят к телу нейрона возбуждение, возникающее на их чувствительном нервном окончании, расположенном в органах, и одного двигательного аксона, по которому нервный импульс передается от нейрона к рабочему органу или другому нейрону. Нейроны вступают друг с другом в контакт с помощью окончаний отростков и образуют рефлекторные цепи, по которым передаются (распространяются) нервные импульсы.

Отростки нервных клеток в совокупности с клетками нейроглии формируют нервные волокна. Эти волокна в головном и спинном мозге составляют основную массу белого вещества. Из отростков нервных клеток формируются пучки, из группы пучков, одетых общей оболочкой, формируются нервы в виде шнуровидных образований.

Головной мозг – это головная часть центрального отдела нервной системы, расположенная в полости черепа. Головной мозг состоит их 2 полушарий, разделенных бороздой. Полушария имеют извилины и покрыты корковым веществом, или корой.

В головном мозге выделяют следующие отделы: большой мозг, конечный мозг (обонятельный мозг и плащ), промежуточный мозг (зрительные бугры (таламус), надбугорье (эпиталамус), подбугорье (гипоталамус), околобугорье (метаталамус), средний мозг (ножки большого мозга и четверохолмие), ромбовидный мозг, задний мозг (мозжечок и мост) и продолговатый мозг.

Головной мозг одет 3 оболочками: твердой, паутинной и мягкой. Между твердой и паутинной оболочками находится субдуральное пространство, заполненное спинно-мозговой жидкостью (ее отток возможен в венозную систему и в органы лимфообращения), а между паутинной и мягкой – подпа-утинное пространство. Головной мозг состоит из белого и серого вещества. Серое вещество в нем располагается на периферии коры больших полушарий, а белое – в центре.

Головной мозг – высший отдел нервной системы, который контролирует деятельность всего организма, объединяет и координирует функции всех внутренних органов и систем. При патологии (травма, опухоль, воспаление) происходит нарушение функций всего головного мозга.

Абсолютная масса головного мозга крупного рогатого скота колеблется в широких пределах от 410 до 550 г, а относительная обратно пропорциональна массе животного и составляет 1/600-1/770.

Спинной мозг покрыт тремя оболочками: твердой, паутинной и мягкой, между которыми есть щели, заполненные спинно-мозговой жидкостью.

У крупного рогатого скота длина спинного мозга составляет в среднем 160–180 см. Масса спинного мозга 220–260 г, что в среднем составляет 47 % от массы головного мозга.

Периферический отдел нервной системы – топографически выделенная часть единой нервной системы. Этот отдел находится вне головного и спинного мозга. К нему относятся черепные и спинно-мозговые нервы с их корешками, а также сплетения, ганглии и нервные окончания, заложенные в органах и тканях. Так, от спинного мозга отходит 31 пара периферических нервов, а от головного – 12 пар.

В периферической нервной системе принято выделять 3 части – соматическую (связывающую центры со скелетной мускулатурой), симпатическую (связанную с гладкой мускулатурой сосудов тела и внутренних органов), висцеральную, или парасимпатическую (связанную с гладкими мышцами и железами внутренних органов), и трофическую (иннервирующую соединительную ткань).

Вегетативная нервная система имеет специальные центры в спинном и головном мозге, а также ряд нервных узлов, расположенных вне спинного и головного мозга. Эту часть нервной системы подразделяют на:

› симпатическую (иннервация гладких мышц сосудов, внутренних органов, желез), центры которой размещены в грудопоясничном отделе спинного мозга;

› парасимпатическую (иннервация зрачка, слюнных и слезных желез, органов дыхания, а также органов, расположенных в тазовой полости), чьи центры располагаются в головном мозге.

Особенностью этих 2 частей является антагонистический характер в обеспечении ими внутренних органов, т. е. там, где симпатическая нервная система действует возбуждающе, парасимпатическая оказывает угнетающее воздействие.

Центральная нервная система и кора больших полушарий регулируют всю высшую нервную деятельность через рефлексы. Существуют генетически закрепленные реакции центральной нервной системы на внешние и внутренние раздражители – пищевые, половые, оборонительные, ориентировочные, сосательная реакция у новорожденных, появление слюны при виде пищи. Эти реакции называются врожденными, или безусловными, рефлексами. Они обеспечиваются деятельностью головного мозга, стволом спинного мозга и вегетативной нервной системой. Условные рефлексы – приобретенные индивидуальные приспособительные реакции животных, возникающие на основе образования временной связи между раздражителем и безусловно-рефлекторным актом. Примером таких рефлексов служит дойка коров в определенное время. В случае перевода часов надои молока могут снижаться.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

На правах рекламы

Снижение поедаемости кормов и молочной продуктивности, падение содержания жира и белка при увеличении соматических клеток в молоке, ухудшение показателей воспроизводства, рост заболеваний - типичные явления в молочном скотоводстве в летний период. Основная причина кроется в тепловом стрессе.

Определение теплового стресса

Коровы способны удерживать относительно стабильную температуру тела на уровне 38,5°С (+/- 0,5°С). Следует отметить, что в силу очень интенсивного обмена веществ современные молочные коровы при переваривании корма и синтезе молока выделяют большое количество тепла. При понижении температуры, когда увеличивается потребность в энергии для поддержания температуры тела, животное просто питается более активно и ее продуктивность может даже вырасти.

При повышении наружной температуры, наоборот, это внутренне тепло необходимо различными способами отвести в окружающую среду. Что производится следующими путями: излучением (радиация), проводимостью (кондукция) и испарением (респирация). Перенести жару коровам намного сложнее, чем холод.

Самая комфортная температура окружающей среды для крупного рогатого скота — от легкой прохлады чуть выше ноля до +22 °С. При достижении верхнего критического уровня можно говорить о тепловом стрессе. Он возникает в тот момент, когда производство тепла в организме животных превышает теплоотдачу в окружающую среду.


Рисунок 1. Таблица значений THI (Burgos Zimbelman and Collier, 2011)

Но тепловой стресс зависит или обуславливается не только температурой окружающей среды. На возникновение теплового стресса у коров также влияет относительная влажность — от нее зависит восприятие животными температуры воздуха.

Термоплюс: новое видео 2020 г. от ССРА, Франция

Чтобы оценить тепловой стресс и на основании этой оценки иметь возможность предпринять конкретные меры, используют так называемый температурно-влажностный индекс (ТВИ) или (Temperature Humidity Index, THI).
Индекс температуры и влажности рассчитывают по специальной формуле. Данные также можно взять из следующей таблицы (Рис.1).

Уже при температуре 25°C и влажности 60 % коровы начинают страдать от серьезного стресса. Пороговым значением индекса ТВИ является 71, а для высокопродуктивных коров тепловой стресс начинается уже при 68.

Сигналы коров на тепловой стресс

Но нагрузку на животных можно оценить не только индексом THI, животные сами подают очень четкие сигналы о перегрузке адаптационных механизмов. На развитие теплового стресса указывают следующие признаки:

  • Температура тела повышается до 39,2…39,40С. В то время как в норме она находится на уровне 38,4…39,10С. Ректальная температура обычно достигает 40,5…43,00С.
  • Коровы тяжело и часто дышат. Частота дыхательных движений (ЧДД) увеличивается до 80 -100 движений в минуту.
  • Увеличивается потребление воды.
  • Животные снижают двигательную активность, пытаясь снизить теплопродукцию. Ведь при работе мускулатуры значительная часть энергии превращается не в механическую работу, а в образование тепла.
  • Очень сильно увеличивается время, которое животные проводят стоя, преимущественно на сквозняках, для увеличения поверхности тела, которая обветривается, и с которой происходит испарение. Соответственно, сокращается время, когда животные лежат, из-за чего возможны негативные последствия в плане здоровья копыт.
  • Сокращается количество подходов к кормовому столу, время на пережёвывание пищи.
  • Усиливается наружное слюнотечение. Слюна свисает с носогубного зеркала животных.
  • Снижается потребление корма на 10% и более для того, чтобы снизить выделение тепла от обмена веществ,
  • Снижается содержание жира в молоке на 0,2-0,4%.
  • Коровы меняют кормовое поведение, предпочитая есть в прохладное время суток; сортируют, выбирая корма с меньшей теплопродукцией. А это зерновые и белковые концентраты. Объёмистые же корма поедаются плохо.
  • Снижается молочная продуктивность, начиная уже со вторых суток от наступления жары.
  • Позднее, при усилении теплового удара, может наступать глубокое угнетение центральной нервной системы и циркуляторный шок. Наблюдаются слабый пульс, бледные слизистые оболочки, рвота и диарея, что может закончиться судорогами, комой и гибелью животного.


Рисунок 2. Коровы ищут затенённые места, где и стараются максимально долго отдыхать

Изменения в организме коров при тепловом стрессе

При наступлении стрессовых условий в организме животных наступают определенные изменения в общем и пищевом поведении, пищеварении и постабсорбционном метаболизме, которые призваны уменьшить термогенез (теплопродукцию) и облегчить рассеивание тепла. Эти адаптационные изменения помогают животному преодолеть тепловой стресс, однако зачастую они приводят к другим негативным явлениям, последствия от которых сами по себе представляют подчас ещё большую угрозу для продуктивности и их здоровья, чем сам тепловой стресс. Некоторые феномены, сопровождающие тепловой стресс, мы отметили выше. А далее остановимся на самых важных и на тех, которые происходят на более глубоком физиологическом уровне.

Потребление корма. В первую очередь снижается потребление кормов для того, чтобы уменьшить внутреннюю выработку тепла, поскольку потребление корма и его переваривание являются экзотермическими процессами.

Из-за теплового стресса потребление сухого вещества может сократиться до 50% по сравнению с аналогичным показателем в зоне теплового комфорта, что обусловливает падение суточного удоя. Рис.3.


Рисунок 3. Снижение потребления сухого вещества и молочной продуктивности в течение 9 дней при ТВИ = 73

Также коровы в транзитном периоде по ряду причин очень чувствительны к тепловому стрессу:

  • Метаболизм плода в два раза выше метаболизма организма матери
  • Рационы с высоким содержанием клетчатки образуют больше тепла
  • Животные часто содержатся на глубокой подстилке, которая сама является источником тепла.

В целом, снижение потребления корма может привести к снижения надоя молока на 35-50% в соответствии с уровнем продуктивности коров; чем она выше, тем более оно выражено.

При тепловом стрессе начинают наблюдаться следующие проблемы со здоровьем:

  • изменения в эндокринной системе, что приводит к тому, что во время доения уменьшается отдача молока: в вымени остается 10-12% молока, а при сильном стрессе —до 15-17%
  • ацидоз рубца из-за снижения потребления грубых коромов
  • метаболический ацидоз из-за увеличения частоты дыхания,
  • инсулинорезистентность
  • окислительный стресс клеток
  • синдром дырявой кишки, то есть проницаемость клеток кишечного эпителия
  • прямое окислительное повреждение эпителиальных клеток молочных желез
  • иммуная система находится в угнетенном состоянии
  • повреждения нервной ткани
  • ухудшение воспроизводства
  • проблемы со здоровьем у телят



Рисунок 5. Влияние теплового стресса в сухостойный период на последующую молочную продуктивность


Рисунок 6. Влияние теплового стресса на оплодотворяемость коров


Рисунок 7. Влияние высокого уровня ТВИ на показатели воспроизводства


Рисунок 8. Тепловой стресс и здоровье телёнка

Существует множество технологических приёмов, как защитить коров от теплового стресса при помощи кормления, но вся их суть сводится к тому, чтобы повысить концентрацию питательных веществ (энергия, усвоенный протеин) на 1 кг сухого вещества за счет включения более концентрированных по энергии и протеину компонентов, представители группу ССРА могут дать Вам подробные рекомендаци.

Решениt от компании ССРА (Франция).

Группа ССРА много лет работает в странах с жарким климатом: Северная Африка, Дальневосточная Азия, Мексика, США, Бразилия, Турция, Израиль, а также страны Южной Европы, включая, конечно, Францию, где тепловой стресс - норма, поэтома разработала уникальную коромовую Нутристар Европремикс Термоплюс. Это кормовое решение, которое позволяет, благодаря своему составу, поддерживать на высоком уровне здоровье и продуктивность животных в условиях теплового стресса, действуя на разных уровнях.


Действие компонентов в составе Нутристар Европремикс Термоплюс:

  1. Растительные экстракты благоприятствуют потреблению сухого вещества и, таким образом, уменьшают снижение потребления, вызванное тепловым стрессом.
  2. Активные компоненты стимулируют активность ключевых ферментов, способствующих усвоению питательных веществ рациона (амилаза, липаза, трипсин и химотрипсин).
  3. Увеличение потребления корма достигается путём воздействия на нервную систему, в результате которого на непродолжительное время блокируется ощущение сытости и животное продолжает есть.
  4. Улучшение терморегуляции осуществляется несколькими способами, которые сводятся к дополнительному термовыделению за счет более эффективного расширения периферических кровеносных сосудов, а также с помощью снижения основного обмена путём уменьшения частоты сердечных сокращений и снижения кровяного давления.
  5. Регулируется величина DCAD, поставляются дополнительные буферные вещества, что также помогает увеличить потребление кормов.
  6. Электролиты позволяют компенсировать потери от теплового стресса с мочой и потоотделением.
  7. Специально подобранные экстракты растений увеличивают выработку слюны, а также её буферную силу, что снижает риск возникновения рубцового ацидоза.
  8. Капсаицин, экстракт острого перца чили, улучшает основной обмен веществ, позволяет уменьшить респираторный стресс и снизить температуру тела. Это создаёт лучший комфорт для животных.
  9. Антиоксиданты осуществляют защиту эпителиальных клеток желудочно-кишечного тракта, молочной железы и других органов от оксидативного стресса.


Рисунок 9. ТермоПлюс. Направления действия


Рисунок 10. Результаты испытаний Нутристар Европремикс Термоплюс

В следующей таблице ССРА приводит результаты последних полевых испытаний, проведенных с двумя партиями животных (контрольная и опытная), в разных странах мира и на животных с различной продуктивностью.


Таблица 1. Улучшение производства молока во время теплового стресса, группа CCPA, 2019

Тел: 8-988-55-828-22

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.