Нервные стрессы и пищеварение

Но возможна и обратная связь. Негативные изменения в микрофлоре кишечника могут вызвать депрессию и беспокойство, так же, как и стресс может нарушить работу кишечника.

Центральная нервная система состоит из спинного и головного мозга. Он посылает и принимает сигналы от периферической нервной системы и регулирует почти все, что мы делаем с нашим телом. Поэтому ЦНС часто называют центром управления телом.

С кишечником она взаимодействует через вагус (блуждающий нерв). От него отходят тысячи тонких волокон в нервную энтеросистему пищеварительного тракта.

Другой невероятный факт: почти 95% всего нашего серотонина – так называемого гормона счастья – концентрируется в кишечнике. Пищеварительный процесс начинается лишь тогда, когда специальные энтерохромаффиные клетки всасывают его в стенки кишечника.

Не исключено, что именно дефицит серотонина в кишечнике и определяет развитие депрессии. А его недостаток в головном мозге – всего лишь следствие, сопутствующий признак.

Одна из последних теорий утверждает, что хроническое воспаление в кишечнике или любом другом органе может развиться из-за длительного стресса. Предположительно, это происходит потому что хронический стресс изменяет реакцию клеток на кортизол. Когда уровень кортизола высок в течение значительного периода времени, тело становится менее чувствительным к его противовоспалительному действию.

Важно, чтобы в организме поддерживался нормальный уровень кортизола: если гормона слишком много, ткани становятся менее чувствительными к его противовоспалительному действию; если его не хватает, мы лишаемся защиты от болезнетворных бактерий.

Знаете ли вы, что большая часть нашей иммунной системы расположена в кишечнике? Кишечно-ассоциированная лимфоидная ткань (GALT – gut-associated lymphoid tissue) содержит приблизительно 70% В-клеток всей иммунной системы.

Кроме того желудочно-кишечный тракт выделяет то, что называется специфический секреторный иммуноглобулин А (IgA) – соединение, которое является по сути первой линией обороны кишечника. Именно от IgA зависит степень защиты респираторного и желудочно-кишечного трактов от локальных вирусных инфекций.

Хронический стресс уменьшает производство иммуноглобулина и таким образом способствует размножению патогенных бактерий в кишечнике.

Как показывают исследования, студенты во время сессий имеют более низкие уровни иммуноглобулина, чем во время учебного процесса. Этот показатель сохраняется еще спустя две недели после сдачи экзаменов. Напротив, в состоянии спокойствия и равновесия производство иммуноглобулина активно наращивается.

Низкие показатели иммуноглобулина делают нас восприимчивыми не только к кишечным инфекциям, но и ко многим другим.

Опыты показали, что при хроническом психосоциальном стрессе у мышей развивается состояние, называемое дисбактериозом – когда вредные бактерии в избытке, а полезных бактерий в кишечнике не достает. Этот дисбаланс напрямую связан с болезнью Крона и синдромом разраженного кишечника.

Стресс не только влияет на баланс наших бактерий, но и сокращает микробное разнообразие кишечника.

Некоторые учёные утверждают, что чем меньше микробное разнообразие кишечника, тем более вероятно появление избыточного веса и развитие аллергии.

Совершенно очевидно, что стресс изменяет нашу кишечную флору. Но и наши кишечные бактерии влияют на то, как мы реагируем на стресс. Мозг получает сигнал, что микрофлора страдает и ввергает организм в ещё более сильный стресс.

Любопытный факт: у большинства пациентов с синдромом раздраженного кишечника и другими заболеваниями кишечника наблюдается усиленное восприятие боли. Если нормальная реакция на стресс предполагает повышение болевого порога, то у пациентов с заболеваниями органов пищеварения происходит прямо противоположное.

Представьте: вы убегаете в лесу от медведя и ранитесь об острый сучок. Наверняка, вы даже не заметите боли и продолжите удирать от хищника. Пример надуманный, но именно так здоровый организм реагирует на стресс: мы можем запросто справиться с сильной болью.

Исследования показывают, что у пациентов с расстройствами кишечника более низкий болевой порог (они испытывают больше боли) по сравнению с теми, у кого таких проблем со здоровьем нет. И симптомы заболеваний – вроде вздутия живота – усиливаются, если больные испытывают стресс или чувство тревоги. Напротив, эти симптомы уменьшаются, когда они спокойны и расслаблены – еще одно подтверждение тесной связи между мозгом и кишечником.

Типичные диагнозы в случаях длительного стресса – это синдром раздраженного кишечника, хронический гастродуоденит (воспаление 12-перстной кишки), дискинезия желчевыводящих путей, язвенная болезнь.

Лечение этих заболеваний подразумевает психотерапию, которая поможет человеку выйти из состояния постоянного стресса и за счет этого наладить работу внутренних органов.

Восстановить слизистую желудка и кишечника, здоровую микрофлору можно только в покое, а не в напряжении.

Конечно, обращение к психотерапевту должно следовать за посещением врача-гастроэнтеролога. Лечение варьируется в зависимости от заболевания и степени его запущенности. Но обязательной составляющей терапии является диета (Стол №5): она подразумевает частое питание небольшими порциями, отказ от жирного, жареного, алкоголя и курения.

Подбор препаратов производит только лечащий врач, исходя из анамнеза и полученных результатов анализов, однако к основному лечению, вероятнее всего, будут назначены гастро- энтеропротекторы, восстанавливающие слизистую ЖКТ. В особо сложных случаях, когда лекарственными средствами уже не обойтись, прибегают к хирургическому вмешательству.

Вы когда-нибудь замечали, что после того, как понервничаете, появляется дискомфорт в животе. А точнее в работе желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Наверняка, многие даже не задумывались о связи этих двух процессов. Особенно, когда это происходит крайне редко, и все неприятные ощущения быстро исчезают. Ситуативно это может проявляться, например, при волнении перед экзаменом или публичным выступлением. Но когда это переходит в постоянно беспокоящую проблему, тут-то мы и начинаем более детально изучать причинно-следственную связь, находить способы улучшения состояния и предотвращения появления неприятных ощущений в дальнейшем.


Конечно же проблема с желудочно-кишечным трактом — не только следствие стресса или эмоционального перенапряжения. Но состояние нашей нервной системы занимает одно из важных мест среди факторов, влияющих на работу органов пищеварения.

Как уже отмечалось выше, бывают ситуации, когда стресс, переутомление, какие-либо психологические травмы не дают нам покоя на протяжении долгого времени, что влечет за собой уже очевидное нарушение в работе нервной, сердечно-сосудистой системе и, конечно же, в работе органов пищеварительной системы.

При постоянном стрессе органы желудочно-кишечного тракта могут проявлять себя в виде следующих симптомов :

  • ощущение пустоты в желудке или, наоборот, его переполнения (чувство быстрого насыщения);
  • боли в желудке или других областях брюшной полости;
  • горечь или кислота во рту;
  • изменение аппетита;
  • изжога;
  • слабость, общее недомогание, проблемы со сном;
  • спазмы пищевода;
  • тошнота;
  • запоры иди диарея.

Все это вызывает воспаление слизистой оболочки желудка, появление язв и ранок на ней. А также приводит к синдрому раздраженного кишечника.

КАКАЯ ЖЕ ВЗАИМОСВЯЗЬ?

Прежде всего стоит отметить, что основная часть серотонина (его часто называют гормоном счастья, хотя, по сути, это нейромедиатор головного мозга) сосредоточена именно в кишечнике. Серотонин играет важную роль в регулировании моторики и секреции желудочно-кишечного тракта. Так, при дисбактериозе и ряде других заболеваний толстой кишки продукция серотонина кишечником значительно снижается, что может вести к ухудшению настроения.
И наоборот: при депрессии, тревожном расстройстве, соматоформных вегетативных дисфункциях через вегетативную нервную систему может изменяться иннервация желудочно-кишечного тракта, что будет нарушать его функции и может привести к снижению выработки серотонина, что так же будет сказываться на настроении (может сформироваться так называемый замкнутый круг).

Мозг через вегетативную нервную систему посылает кишечнику сигнал о том, что вы в стрессовом состоянии. В результате в кишечнике начинают происходить изменения, которые снижают всасывание питательных веществ, уменьшают приток крови к перевариваемым частицам пищи, снижают эффективность ферментативных реакций.
То есть получается весь желудочно-кишечный тракт моментально реагирует на психологическое напряжение. Происходит сокращение мышц ЖКТ, это, в свою очередь, ведет к воспалению. Связь между ЖКТ и мозгом двусторонняя. Проблемы с кишечником посылают сигнал в мозг и точно так же, беспокойный мозг сигнализирует кишечнику о проблемах. Так что связь эта очевидная и очень тесная.

Когда мы испытываем стресс, наше тело полностью сосредотачивается на жизненно важных процессах, игнорируя пищеварение. Это влияет на приток крови к пищеварительной системе, уменьшая его, что предотвращает сокращение гладких мышц желудка и кишечника, а также снижает секрецию пищеварительных ферментов. Пищеварение контролируется нервной системой, состоящей из миллионов единичных нервов, взаимодействующих непосредственно с центральной нервной системой.
Хроническое воздействие стресса может привести к целому ряду заболеваний пищеварительного тракта: гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, язва желудка, синдром раздраженного кишечника, болезнь Крона и даже пищевая аллергия.

КАК ВЫЯВИТЬ ЗАБОЛЕВАНИЕ

Безусловно необходима диагностика. Для начала следует обратиться к врачу-гастроэнтерологу. Он назначит соответствующие обследования, анализы и по принципу исключения будет проясняться ситуация. Следствие — нарушение работы органов ЖКТ, которое врач порекомендует откорректировать медикаментами, диетой, а так же пересмотром образа жизни. Первопричина (в нашем случае) — стрессовое состояние, работой над которым вы занимаетесь уже совместно с неврологом, психологом или психотерапевтом.

КАК ЛЕЧИТЬ

Поскольку эмоциональный дисбаланс запустил проблему в работе пищеварительной системы, то и лечить недуг необходимо с помощью успокоения нервов. Помимо основной схемы лечения, назначенной врачом-гастроэнтерологом, будет подобрана терапия успокоительными препаратами, а также возможно применение методов психотерапии, расслабляющего массажа, ну и конечно же корректировка образа жизни.
Рекомендовано заниматься спортом (фитнес, йога, дыхательные упражнения), медитацией, чаще бывать на свежем воздухе, отрегулировать режим сна и отдыха.
Главное во всем это комплексном лечении — ваше активное участие и сотрудничество с врачами в разрешении проблемы, нормализации и восстановлении организма.

Согласно статистике, функциональным расстройствам пищеварения подвержены от 30 до 40% населения планеты. Во многих случаях причиной этих расстройств является стресс. Изжога и тошнота, боли и дискомфорт, запор и диарея — зачастую это реакция нашего организма на внешние раздражители. Можно ли отличить недомогания, обусловленные стрессом, от истинных заболеваний органов пищеварения? Как бороться с этим явлением? MedAboutMe ответит на вопросы.

Стресс и здоровье человека



Стрессом называют защитную реакцию человека на сильное внешнее воздействие, вызывающее состояние напряжения, в процессе которого организм пытается приспособиться к сложным условиям или возникшей проблеме. Стресс может быть вызван самыми различными факторами: холодом, жарой, голодом, недостатком сна, большими физическими нагрузками, болезнью, сильными впечатлениями (положительными и отрицательными), опасностью, переживаниями по поводу самых разных жизненных ситуаций.

Исследователи полагают, что недолго длящийся стресс, который организм легко преодолевает, не наносит вреда человеку. Более того, он является своеобразной тренировкой организма, его адаптационных возможностей, а в минуты опасности выполняет защитную функцию, мобилизуя все необходимые для спасения человека или устранения опасности резервы. Длительное же пребывание в таком состоянии или кратковременный, но часто повторяющийся стресс, приводит к истощению организма, который не может долго находиться на пределе своих возможностей. Постоянное напряжение вызывает негативные изменения в работе всех систем и органов:

  • снижается выработка иммунных клеток, что приводит к увеличению частоты инфекционных заражений (вирусных или бактериальных);
  • происходит постепенное истощение нервной системы, ухудшается сон, появляются раздражительность, чувство постоянной усталости, снижается работоспособность;
  • нарушается обмен веществ, что способствует развитию многих заболеваний;
  • возникают функциональные расстройства в виде болей различной локализации, нестабильности давления, нарушений физиологических процессов.

Влияние стресса на пищеварение



Одним из частых последствий стресса является нарушение работы пищеварительной системы, которая теснейшим образом с помощью многочисленных расположенных в ней нейронов взаимодействует с головным мозгом. Органы пищеварения постоянно получают сигналы о физическом, психологическом, эмоциональном состоянии всего организма и реагируют на них. Поэтому насколько приятные ощущения и чувства могут благотворно влиять на состояние нашего здоровья, настолько и негативные реакции на внешние раздражители могут ему вредить.

Влияние стресса может прослеживаться в нарушении работы любого из участков пищеварительной системы и проявляться в виде:

  • гастроэзофагеального рефлюкса (заброса пищи из желудка в пищевод);
  • ощущения переполненности желудка после еды вследствие спазма;
  • изжоги и болей;
  • вздутия и усиленной отрыжки;
  • синдрома раздраженного кишечника: диарея или запор, которые могут быть самостоятельным явлением или перемежаться.

Такие явления называются функциональными расстройствами органов пищеварения. Их отличительной особенностью является отсутствие подтвержденной органической причины (язва, воспаление, новообразование, инфекционное заражение и др.) указанных клинических явлений. Поэтому отнести подобные явления к расстройствам, возникшим под влиянием стресса, можно только после проведения всесторонних исследований (инструментальных, лабораторных) и исключения такой органической причины.

Лечение функциональных пищеварительных расстройств

Лечение функциональных нарушений в работе пищеварительной системы обычно бывает симптоматическим. Применяются антацидные средства (снижающие кислотность желудочного сока), блокаторы протонной помпы (уменьшающие выработку желудком соляной кислоты), спазмолитики, обволакивающие средства, болеутоляющие препараты, ферменты и пробиотики. Поскольку расстройства пищеварения, вызванные стрессом, могут иметь самые разнообразные клинические проявления, только врач-гастроэнтеролог или терапевт в каждом конкретном случае может определить правильную тактику лечения.

Для выздоровления, однако, недостаточно снять симптомы, необходимо воздействовать на причину, вызвавшую заболевание. То есть при функциональных расстройствах пищеварения важно снизить влияние стресса на организм или устранить его причину. В этом поможет врач-психотерапевт или психоневролог. Существуют как медикаментозные, так и немедикаментозные (психологические, физиотерапевтические) методы лечения стрессовых состояний. Эффективное действие оказывают фитотерапия и санаторно-курортное лечение.

Здоровый образ жизни как профилактика стрессовых состояний



Стресс — неизбежный спутник существования современного человека. Переизбыток информации, профессиональные и карьерные устремления, сложные производственные и семейные отношения, беды, болезни и неприятности — те или иные стрессовые факторы в большей или меньшей степени присутствуют в жизни каждого. Чтобы влияние стресса не стало разрушительным для здоровья, необходимо научиться минимизировать его вред и организовать свою жизнь так, чтобы снизить количество факторов, вызывающих негативную реакцию организма.

Здоровый образ жизни, по мнению специалистов, является одним из лучших методов противостояния стрессу.

  • Особое внимание в этом смысле советуют уделять регулярной физической активности, поскольку во время движения организм избавляется от гормонов стресса и усиленно вырабатывает вещества, улучшающие настроение. Подобные вещества образуются также под влиянием свежего воздуха и солнечного света.
  • Достаточное количество сна, во время которого организм восстанавливает и восполняет энергетические ресурсы, — также необходимая составляющая устойчивости организма к внешним воздействиям.
  • Отличной профилактикой стрессовых состояний является применение методов релаксации и медитации. Это можно делать с помощью специальных техник или просто давая возможность телу расслабиться, а душе и мыслям отдохнуть, отвлекаясь от окружающего мира, думая о приятных вещах, слушая любимую музыку. Теплая ванна, легкий массаж, эфирные масла с успокаивающим эффектом помогут снять напряжение.
  • Действенным средством для улучшения своего эмоционально-психического состояния является и занятие любимым делом. Это может быть чтение, садоводство, пение, танцы, кулинария — любое занятие, позволяющее отвлечься от переживаний или забот.
  • Профилактика стресса заключается также в такой организации собственной жизни, которая исключала бы появление многих повседневных стрессирующих факторов, таких как хроническая нехватка времени, переутомление, неумение достичь поставленных целей, неудовлетворенность собой и многих других. Советы психолога помогут решить эту задачу.

Питание при функциональных расстройствах пищеварения



Погрешности в приеме пищи, которые также можно рассматривать как стрессовые факторы для пищеварительной системы, зачастую усугубляют течение функциональных расстройств. Профилактика в этом случае заключается в соблюдении общепринятых правил рационального питания с учетом индивидуальных особенностей человека.

Диетологи советуют избегать:

  • перееданий, голода, несвоевременного приема пищи, перекусов на ходу и наспех;
  • употребления тяжелой (жирной, жареной, копченой, острой) пищи;
  • алкоголя, кофеина, газированных напитков, перца.

Следование простым правилам может быть действенной профилактикой функциональных расстройств:

  • прием пищи должен происходить в одно и то же время 4-5 раз в день небольшими порциями;
  • есть необходимо не торопясь, тщательно пережевывая пищу;
  • следует пить достаточное количество воды в течение дня, поскольку вода уменьшает стресс;
  • в качестве антистрессового питания важно включать в рацион продукты, содержащие сложные углеводы, витамин А, магний, антиоксиданты.



  1. Главная
  2. Статьи
  3. Нарушение пищеварения при стрессе

Часто, мы сталкиваемся с нарушением пищеварения при стрессе . Стресс определяется, как внешний раздражитель на организм, наносящий ущерб его гомеостазу. Ответная реакция организма на негатив от стресса ухудшает не только на психическое, но и физическое состояние, и одним из первых от стресса страдает желудочно-кишечный тракт (энтеральная система). Энтеральная система, входящая в состав вегетативной нервной системы, регулирует работу гладких мышц желудочно-кишечного тракта, обладающих сократительной способностью. Независимо от того какой вы стресс испытали, продолжительный или же моментный, органы пищеварения тут прореагируют. Эмоциональный стресс нарушает сокращения мышц органов пищеварения, что приводит не только к воспалению, но и теряется защитная способность органов желудочно-кишечного тракта противостоять разного рода инфекциям. Великий русский физиолог Иван Павлов ещё в начале 20 века при проведении опытов на собаках подтвердил не только существование психосоматических заболеваний, но и возникновения болезней пищеварительной системы от влияния стресса .

Влияние стресса на пищеварение

Стресс, вызывающий двигательное возбуждение , заставляет активизироваться все группы мышц, что заставляет нас делать все быстрее – двигаться, глотать, жевать, что усиливает тревожность и беспокойство. Влияние стресса на пищеварение: принятая в стрессовом состоянии пища, плохо пережеванная, ухудшает переваривание и, соответственно, эффективность от этого процесса на всех этапах пищеварения. Плохо пережеванная еда всухомятку, достигает желудка, оседая там, вызывая тяжесть и тошноту. Стресс заставляет нас бесконтрольно насыщать себя пищей, переполняя при этом желудок. Пищеварительная система способна переработать и усвоить только определенный объем еды. При увеличенном потреблении пищи во время стресса, органы пищеварения не могут обеспечить достаточным количеством ферментов для расщепления и переваривания, что приводит к тяжести в желудке и вздутию. Нерегулярный или поздний прием пищи также тормозит пищеварительные процессы. Стресс вызывает реакцию пищеварительной системы мгновенно, а вырабатывающиеся гормоны стресса и нейрохимические вещества мобилизуют кровообращение, усиливающее работу сердечно-сосудистой системы, что тормозит пищеварительный процесс или поступления меньшего объема крови к желудку и кишечнику. Из-за сокращения объема крови уменьшается и выработка пищеварительных ферментов и кислоты. В стрессовых ситуациях организм направляет всю энергию в мышцы, не оставляя на переваривание пищи. Поэтому длительный стресс приводит к серьезным нарушениям в пищеварении.

Как улучшить пищеварение после стресса

Для того, чтобы свести к минимуму негативное влияние стресса на пищеварение, следует должным образом проанализировать причины стресса и своевременно найти адекватный выход из создавшейся ситуации. При приеме пищи нужно не думать о текущих проблемах, по возможности создать комфортную обстановку за столом, не прибегать к спорам и дискуссиям. Для улучшения пищеварения после стресса, важна красивая сервировка стола и оформление подаваемых блюд, это снимает нервное напряжение. Пищу рекомендуется принимать, тщательно пережевывая, 4-5 раз в день, причем последний прием перед сном должен быть не менее, чем за 3 часа перед сном. Во время приема пищи вы должны быть сосредоточены только своим насыщением, ни в коем случае не отвлекаясь на посторонние раздражители: телевизор, компьютер или книгу. Только так вы сможете не только насладиться пищей, но контролировать её прием. Усталость, раздражение, тяжелая физическая нагрузка – негативные факторы, мешающие нормальному пищеварению, поэтому не стоит принимать пищу в таком состоянии, так как это способствует торможению выработки пищеварительных ферментов и является причиной брожения и гниения.

Для улучшения пищеварения важно не только правильно питаться, но и рекомендуется после приема пищи совершать пешие прогулки на свежем воздухе. Это способствует не только снятию психического напряжения, но и стимулирует работу желудка.

Чтобы снять влияние стресса и улучшить пищеварение в народной медицине использовали травяные чаи с успокоительными травами. Так синюха голубая , валериана лекарственная, пустырник и мелисса лекарственная, оказывая седативный эффект на центральную нервную систему, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, способствуя нормализации пищеварения и избавляя от вздутия и метеоризма. Настой или отвар корней синюхи голубой , обладающей противовоспалительными и заживляющими свойствами, успешно применяется при лечении язвы желудка, которую также может вызвать стресс.


Входящие в состав биологически активного комплекса Нерво-вит , на основе синюхи голубой , дополненной валерианой лекарственной , мелиссой лекарственной , пустырником и витамином С , поможет избежать влияние стресса и сохранить здоровье органов пищеварения.

Для восстановления нормальных функций пищеварительной системы применение фитотерапии играет важную роль. Использование девясила , календулы , солодки , тысячелистника , одуванчика и зверобоя дают положительные результаты при лечении гастрита и язвенной болезни желудка.

При гастрите и язве желудка для лечения и профилактики эффективно используются семена льна , обладающие противовоспалительным и обволакивающим свойством.

Из подручных средств можно попробовать лимонный сок (30 мл сока развести в 100 мл воды, принимать за 5−10 минут до еды). Также эффективны ацидин-пепсин, лецитин и ферменты, которые можно найти в аптеке. Но аптечные препараты — животного происхождения, поэтому принимать их продолжительное время нельзя.

Стресс не проходит для организма бесследно. Чаще всего он сопровождается приступами паники и боли, хронической усталостью, расстройствами сна, проблемами с пищеварением.

Кишечник — особо уязвим к проявлению острого или хронического стресса. Это происходит потому, что при стрессе активизируется симпатическая нервная система, мобилизуя наше тело на борьбу или защиту. В такие моменты организм не может переключиться на нормальное пищеварение: кровоток в желудочно-кишечном тракте снижается в разы, ферменты и желудочная кислота не вырабатываются в достаточном количестве — все это снижает моторику ЖКТ, мешает усвоению питательных веществ и негативно сказывается на микрофлоре кишечника.

Слизистая оболочка кишечника инфильтрована миентериальным сплетением, которое представляет собой сеть нервных волокон и тел нейронных клеток, на которые воздействуют сигналы от мозга. В этом смысле кишечник является частью нервной системы.

Кроме того, воздействие стресса ведет к чрезмерному росту определенных типов бактерий, одновременно уменьшая микробное разнообразие в толстом кишечнике. Это нарушение микробиоты повышает восприимчивость к кишечным патогенам.

Хронический стресс, помимо дисбактериоза, может привести к развитию различных желудочно-кишечных заболеваний, таких как гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, язвенная болезнь, синдром раздраженного кишечника, пищевые аллергии.

Хронический стресс играет важную роль в развитии синдрома избыточного бактериального роста в тонком кишечнике и гипохлоргидрии (понижению содержания соляной кислоты в желудочном соке), что проявляется в частых болях в животе, дискомфорте или вздутии живота после еды, ощущении усталости сразу после еды, непереваренной пище в стуле, рефлюксе или изжоге, отрыжке, запорах или жидком стуле.

Тонкие волосы, слоящиеся ногти, анемия и все, что связано с дефицитом витаминов и минералов в случае недостаточного уровня желудочной кислоты и ферментов, поскольку они просто не усваиваются из пищи, — это тоже результат стресса.

Нельзя не упомянуть и проблемы с кожей, так как изменение микробиоты в результате хронического стресса создает условия для системного и местного воспаления кожи. Когда целостность кишечника нарушена, увеличивается количество эндотоксинов, как результат жизнедеятельности патогенной флоры. И это проявляется в виде кожных заболеваний, таких как розацеа и акне.

Неэффективное пищеварение в результате стресса ведет к тому, что организм не усваивает все необходимые вещества из пищи, что сказывается на его полноценном функционировании. К тому же, еда лишается необходимой дезинфекции в виде адекватных уровней желчи и желудочной кислоты, что ведет к паразитозам, микозам, хеликобактеру и прочим заболеваниям.

Исцеление кишечника необходимо начинать с уменьшения стресса. Крайне важно перед приемом пищи успокоить симпатическую систему и активизировать парасимпатическую, чтобы приступать к еде в расположенном для этого состоянии.

Приемы пищи должны проходить строго в спокойной обстановке: никакой еды перед телевизором или с телефоном, никаких бизнес-обедов, предполагающих принятие важных решений. В общем, ничего, предполагающего многозадачность.

Пищеварение начинается в тот момент, когда мы еще только смотрим на еду. Сосредоточенность на тарелке и ее содержимом запускает процесс слюноотделения, что вкупе с тщательным пережевыванием без отрыва на разговоры, является первым, и очень важным этапом в подготовке пищи к перевариванию.

Чтобы не отвлекаться от процесса приема пищи, ешьте левой рукой, если вы правша, и наоборот, если левша. Можете попробовать есть палочками для полноценной концентрации на процессе. Разговоры за столом чреваты тем, что мы проглатываем более большие куски пищи, не пережевав их достаточно тщательно. К тому же, отвлекаясь, мы не замечаем чувства насыщения и рискуем переесть.

То же самое происходит при совмещении приема пищи с просмотром любимых сериалов: сопереживая главному герою, мы испытываем эмпатический стресс, что также негативно сказывается на пищеварении. Что уж говорить о просмотре новостей, способных воздействовать на тревожную миндалину и активировать симпатическую систему.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.