Огурцы против болезни альцгеймера


Продукты-защитники. Огурцы против болезни Альцгеймера

Как огурцы помогают бороться с болезнью Альцгеймера?

Начало сюжета: 19:20

Длительность сюжета: 14:07

Рубрика: Про еду

Сюжет: Продукты-защитники. Огурцы против болезни
Альцгеймера

Дата эфира: 27 ноября 2014


В огурцах практически нет калорий, и они на 90% состоят из воды.


В огурцах мало калорий и много воды

Также в огурцах много грубых волокон.


Огурцы содержат много грубых волокон

В огурцах есть кремний и аргинин.


Огурцы содержат аргинин

Болезнь Альцгеймера возникает из-за того, что в тканях мозга начинает
откладываться патологический белок амилоид, который вызывает воспаление
и нарушение взаимодействия нейронов головного мозга, что и ведет к слабоумию.

В одной из лабораторий американского университета провели исследования
на генетически измененных мышах, у которых быстро развиваетя слабоумие.

В ходе исследования из огурцов выделили вещество фисетин, которое
давали слабоумным и неслабоумным мышам.


Огурцы содержат фисетин

Исследования показали, что:

  • неслабоумные мыши стали более умными (данный вывод был получен с помощью
    различных заданий, таких как прохождение лабиринта),
  • у слабоумных мышей замедлилось прогрессирование болезни, и их
    поведение стало более осмысленным.


Фисетин замедляет процесс потери памяти

Кроме того, исследование показали, что благодаря фисетину, у слабоумных
мышей уменьшилось количество патологического белка в мозге.

Пьедестал почета. Чемпион по содержанию аргинина

Аргинин в организме человека преобразуется в окись азота, которая позволяет
сосудам расширяться в нужный момент, что необходимо для контроля давления.


Аргинин расширяет сосуды

Как выбрать?

Нужно выбирать ароматные огурцы без внешних повреждений.


Ароматные огурцы без внешних повреждений

Как хранить?

Для долгого хранения огурцы нужно держать в вакуумном контейнере в холодильнике.


Хранить огурцы в вакуумном контейнере в холодильнике

Без контейнера огурец хранится 2-3 дня, а в контейнере до 7-10 дней.

Как готовить?

Огурец нужно есть в свежем виде.


Употреблять огурцы в свежем виде

Солить или мариновать огурцы плохо, так как в них появляется соль, которая
способствует развитию гипертонии и слабоумия.


Соленые и маринованные огурцы


Болезнь Альцгеймера – заболевание нейродегеративного характера, при котором наблюдается распад функций психики из-за поражения коры головного мозга. Болезнь названа в честь немецкого психиатра, который его первым и описал (в 1906 году). Иначе, заболевание называют сенильной деменцией альцгеймерского типа или старческим маразмом, так как, в основном, оно возникает у людей преклонного возраста (которые прожили более 65-ти лет). Крайне редко бывают случаи ранней формы болезни Альцгеймера.

  • стадия предеменции – больной не в состоянии вспомнить недавние события или озвучить только что услышанную информацию, неспособен усваивать новые навыки, знания и умения, у больного наблюдается несобранность, апатическое состояние, нарушено абстрактное мышление;
  • стадия ранней деменции – сильные нарушения в разговорной речи (речь становится несвязной, более простой, иногда забываются значения слов), нарушения в координации движений;
  • стадия умеренной деменции – речь становится более несвязной, больной теряет способности к чтению и написанию, уже идут расстройства долговременной памяти, человек может не узнавать своих родных, наблюдается вечернее обострение (вечернее бродяжничество по улицам, именно из-за которого теряется наибольшее количество пожилых людей), неожиданные приступы агрессии (иногда проявляются в виде плача), может быть энурез;
  • стадия тяжелой деменции – на этой стадии больной не может самостоятельно ухаживать за собой, поэтому он полностью зависит от помощи других (родственников, специального персонала), у него плохая речь (человек говорит отдельные слова или фразы, а по истечению какого-то периода времени, речь пропадает полностью), стоит отметить, что после потери речи, больной осознает что ему говорят и реагирует на эмоции окружающих его людей. В дальнейшем атрофируется мышечная ткань, из-за чего пациент становится лежачим. Смертельный исход наступает конкретно не из-за болезни Альцгеймера, а непосредственно из-за воздействия какого-то другого фактора (например, пролежней, пневмонии, вирусов и инфекций).
  1. 1 накопление нейрофибриллярных тромбов и клубков в мозговых тканях;
  2. 2 генетическая предрасположенность;
  3. 3 травмы головы;
  4. 4 гипотиреоз;
  5. 5 интоксикация организма тяжелыми металлами;
  6. 6 опухоли мозга;
  7. 7 в организм поступает недостаточное количество полезных веществ, которые требуются для передачи импульсов нервной системы.

Полезные продукты при болезни Альцгеймера

Больному необходимо добавлять в пищу продукты-антиоксиданты. Так, как они убивают свободные радикалы, которые поступают в организм с плохого качества или вредной едой, тем самым предотвращая преждевременное старение и повреждение тканей. Для этого нужно употреблять продукты, содержащие витамины группы В1, В6 и В12, С, Е, бета-каротин, селен, цинк, коэнзим Q10 и ниацин (В3). Эти полезные вещества находятся в:

  • рыбе жирных сортов, баранине, говядине, печени, курятине;
  • яичных желтках;
  • молочных продуктах и голландском сыре;
  • растительных маслах: оливковом, льняном;
  • овощах: капусте (особенно квашеной), оливках, синих, цукини, помидорах, кукурузе, болгарском перце, моркови, свекле;
  • фруктах и ягодах: абрикосах, апельсинах, грейпфрутах, клубнике, землянике, шиповнике, калине, облепихе, винограде, авокадо, яблоках, гранатах, киви, черной смородине, дыне;
  • специях и зелени: в шпинате, петрушке, укропе, тимьяне, базилике, розмарине, орегано, хрене;
  • крупах: овсянке, пшеничке, овсянке, рисе, ячневой, пшене, гречке;
  • макаронных продуктах;
  • грибах: белом грибе и шампиньонах;
  • орехах и семечках;
  • хлебе с отрубями и приготовленном из муки грубого помола;
  • злаковых и бобовых культурах;
  • продуктах пчеловодства: меде, цветочной пыльце, прополисном масле, перге, маточном молочке;
  • сухофруктах: черносливе, изюме, кураге;
  • воде и свежевыжатых соках.

Для лечения заболевание необходимо применять такие рецепты:

  • Каждый день нужно пить чай (зеленый или черный) из расчета 1 чайная ложка заварки на 200 миллилитров воды.
  • Взять 10 грамм смеси из ягод лимонника и корня женьшеня, залить литром кипяченой воды, поставить на огонь и кипятить четверть часа. Выпить за сутки.
  • Выпивать 2 чашки в день отвара из корней витании (на 200 миллилитров потребуется 5 грамм корней).
  • Хорошими средствами являются отвары из листьев гинкго билобы, индийского щитолистника, шатавры, плодов мангостина. Они помогают улучшить кровяное давление, укрепить мозг. Прежде, чем начать прием, нужно проконсультироваться с лечащим врачом, чтоб тот указал необходимую дозу для больного.
  • Каждый день делать обтирания уксусом (он, впитываясь в кожные покровы, восполняет недостаточное количество кислоты в организме).
  • Нужно пить квас, приготовленные из иголок елки. Для этого нужно взять веточки и порезать (интервалом в 6 см), наполнить 3-литровую банку, залить водой из колодца (колонки) или из-под фильтра, добавить 100 грамм сахара и 10 грамм сметаны. Настаивать 3 недели. Пить в течении месяца по 100 миллилитров за 30 минут до еды (и так трижды в день).
  • Также, пить отвары из одуванчика, девясила, полыни, кукурузных рылец, мелиссы, золототысячника, боярышника, шалфея, зверобоя, вереска, элеутерококка, болиголова, лапчатки гусячьей. Можно их комбинировать в сборы.
  • Ежедневно заучивать нужно небольшое стихотворение, играть в шашки, шахматы, домино и другие интеллектуальные игры.
  • По возможности и самочувствию делать зарядку на свежем воздухе.

  • чрезмерно жирная, соленая, сладкая пища;
  • алкоголь;
  • еда быстрого приготовления, полуфабрикаты, консервы, копчености, продукты с Е кодировкой.

Все эти продукты способствуют появлению бляшек и клубков нейронов в мозгу.

Витамины, микроэлементы и пищевые добавки к диете Кетофлекс 12/3


Дэйл Бредесен невролог и нейробиолог, специалист в области нейродегенеративных заболеваний, таких как деменция и болезнь Альцгеймера

Диета, которая поможет снизить риск болезни Альцгеймера, должна быть преимущественно растительной, убежден доктор Бредесен, автор книги "Нестареющий мозг". Какие витамины и пищевые добавки могут при этом понадобиться? Вот список полезных веществ, которые положительно скажутся на работе мозга.


Чем дополнить диету при болезни Альцгеймера

Обязательно включите в рацион пробиотики и пребиотики. После того, как вы вылечите кишечник (см. далее), необходимо оптимизировать микробиом, т.е. накормить правильные бактерии (пробиотики) другими правильными бактериями (пребиотиками).

Пребиотики и пробиотики доступны в форме таблеток, однако их лучшим источником является натуральная пища. Пробиотики содержатся в ферментированных продуктах, например кимчи, квашеной капусте, соленых огурцах, мисосиру и чайном грибе. Есть они и в йогурте, но так как это сладкий (из-за лактозы и добавленного сахара) молочный продукт, лучше избегать его.

Вы можете включить в свой рацион дрожжи под названием Сахаромицеты Буларди (Saccharomyces boulardi), которые выполняют функцию пробиотиков. В особенности они показаны людям, страдающим диареей. Вместо того чтобы убивать микробы (например антибиотиками), наша цель оптимизировать микробиом: в кишечнике, на коже, в пазухах — везде. Сахаромицеты Буларди, доступные в форме таблеток и порошка, помогут тем, у кого в организме есть другой грибок, например Кандида, причина дисбактериоза, при котором наблюдаются вздутие и изжога.

Что касается пребиотиков, то здесь все просто: выберите пищу для бактерий, которые вы хотите подкормить (например Лактобациллы и Бифидобактерии), и избегайте продуктов, питающие бактерии, от которых вы хотите избавиться (некоторые Фирмикуты, связанные с хроническими заболеваниями: диабетом, воспалением кишечника, метаболическим синдромом и др.) Пища для пребиотиков — это хикама, репчатый и свежий зеленый лук, чеснок, свежий иерусалимский артишок и листья одуванчика.

Не отказывайтесь от пищеварительных ферментов. Молодым людям достаточно питаться по программе Кетофлекс 12/3, потребляя много растительной пищи. Но если ваши анализы свидетельствуют о наличии воспалений, вы испытываете хронический стресс, у вас понижена кислотность желудочного сока или вам за 50 лет, начните принимать пищеварительные ферменты (выпускаются в форме капсул) с пищей. Кроме того, они способствуют усвоению жиров и не будут лишними при переходе с высокоуглеводной диеты на высокожировую.

Пищевые добавки против болезни Альцгеймера

Оптимизируйте питание и защитите когнитивные функции при помощи пищевых добавок. Людям, страдающим ухудшением когнитивных функций и находящимся в группе риска развития деменции, я рекомендую ежедневно принимать следующие вещества и микроэлементы до тех пор, пока результаты лабораторных анализов по каждому из параметров не достигнут оптимальной отметки.

  • Витамин В1, 50 мг (витамин В1 способствует образованию памяти).
  • Пантотеновая кислота, 100–200 мг (в особенности при наличии проблем с концентрацией внимания).
  • Сочетание В6, В12 и фолиевой кислоты. Для всех, у кого уровень гомоцистеина выше 6.
  • Витамин С, 1 г. Для всех, у кого субоптимальный уровень витамина С или соотношение медь/цинк больше 1:2.
  • Витамин D. Начните с 2500 МЕ в сутки, принимайте до тех пор, пока концентрация в сыворотке крови не достигнет 50–80.
  • Витамин Е в виде смеси токоферолов и токотриенолов, 400–800 МЕ. Для тех, у кого уровень витамина Е меньше 13.
  • Витамин К2 в виде МК-7, 100 мкг. Для тех, кто принимает витамин D.
  • Ресвератрол, 100 мг, для всех.
  • Рибозид никотинамида, 100 мг, для всех.
  • Цитиколин, 250 мг два раза в сутки, для поддержания роста и функционирования синапсов.
  • Ацетил-L-карнитин (ALCAR), 500 мг, для повышения уровня фактора роста нервов. Особенно подойдет тем, что страдает типом 2 болезни Альцгеймера.
  • Убихинол, 100 мг, для поддержания митохондриальной функции; подходит всем.
  • Пирролохинолинхинон (ПХХ), 10–20 мг, для увеличения количества митохондрий; подходит всем.
  • Омега-3 жирные кислоты.
  • Экстракт зеленых кофейных ягод (WCFE), 100 мг один или два раза в сутки в течение трех месяцев, отменять постепенно в течение месяца. Повышает уровень НТФМ (нейротрофический фактор мозга), особенно необходим пациентам с типом 2 (атрофический) болезни Альцгеймера.


Травы для лечения болезни Альцгеймера

Некоторые травы улучшают работу синапсов. При отсутствии иных указаний я рекомендую ежедневно принимать следующие травы (в капсулах или в чистом виде):

  • Ашвагандха, 500 мг, два раза в день во время еды. Помогает сократить образование амилоидных бляшек и справиться со стрессом.
  • Бакопа Монье, 250 мг, два раза в день во время еды. Способствует восстановлению холинергической функции, одной из ключевых нейромедиаторных систем головного мозга.
  • Готу-кола, 500 мг два раза в день во время еды, для улучшения концентрации внимания.
  • Ежовик гребенчатый (львиная грива), 500 мг один или два раза в день, для повышения уровня фактора роста нервов. Особенно рекомендован тем, кто страдает типом 2 болезни Альцгеймера.
  • Родиола, 200 мг, один или два раза в день; для тех, кто испытывает тревогу и стресс.
  • Шанкапушпи (или шлемник), 2–3 чайные ложки или 2 капсулы в сутки, для укрепления связей между нейронами гиппокампа.
  • При типе 3 (токсический) болезни Альцгеймера укрепить иммунитет поможет тиноспора сердцелистная (гудичи). Дозировка составляет 300 мг, принимать два-три раза в день во время еды.
  • При типе 1 (воспалительный) болезни Альцгеймера или наличии кишечных расстройств снять воспаление поможет трипхала — сочетание амалаки, харитаки и бибхитаки. Выпускается в форме капсул или порошка для приготовления чая. И то и другое лучше всего принимать на голодный желудок.

Как контролировать уровень глюкозы в крови?

Что делать, если на фоне диеты Кетофлекс 12/3 и физических нагрузок инсулин натощак выше 4,5, гемоглобин А1с выше 5,5% или глюкоза натощак выше 90? Справиться с любой из этих проблем помогут добавки, которые отпускаются без рецепта врача. Вводить их следует не сразу, а по одной, после чего проверить их действие на контроль уровня глюкозы и чувствительность к инсулину. Например:

  • Уровень цинка влияет на чувствительность к инсулину, поэтому, если он ниже 100, попробуйте принимать по 20–50 мг цинка пиколината ежедневно, а спустя два месяца сдать анализ на уровень глюкозы.
  • Высокий уровень гемоглобина А1с говорит об ухудшении контроля уровня глюкозы, который связан с магнием. Если уровень магния в эритроцитах менее 5,2, попробуйте принимать магний глицинат (500 мг в сутки) или магний треонат (2 г в сутки).
  • Корица — отличное средство для восстановления гликемического контроля. Достаточно всего 1/4 чайной ложки каждый день. Можете посыпать ей пищу или употреблять в капсулированной форме (1 г). Корица также нормализует липидный профиль при диабете 2-го типа.
  • Альфа-липоевая кислота — это антиоксидант. Большинство людей принимают ее по 60–100 мг ежедневно.
  • Пиколинат хрома понижает уровень глюкозы в крови. Стандартная доза: от 400 мкг до 1 мг ежедневно.
  • Берберин понижает уровень глюкозы, обычно его принимают по 300–500 мг три раза в день.
  • Также для снижения глюкозы терапевт может прописать вам Метформин.

Истекшая неделя принесла сразу две научные новости, дающие надежду на победу над болезнью, от которой в мире страдают десятки миллионов человек

29 января 2019 11:10

Эту заметку можно было бы начать с рассуждения о том, как ужасна болезнь Альцгеймера, как обидно к концу жизни потерять разум и как это омрачит жизнь ваших близких. Но такие вещи полагается произносить с серьезным и скорбным лицом, и потому эту часть мы по возможности сократим: скажем лишь, что в США затраты на лечение и уход за пациентами с Альцгеймером достигают четверти триллиона долларов в год. На соответствующие исследования выделяются огромные суммы — куда большие, чем, к примеру, на выяснение тайны происхождения жизни или эволюции Вселенной. В общем, если бы проблему удалось решить радикально, высвободилось бы много ресурсов, которые можно пристроить к полезному делу.

Новости о том, что в такой-то лаборатории распутали еще один затейливый механизм, лежащий в основе болезни, поступают не реже раза в месяц. Между тем практические успехи очень скромны: последнее лекарство от Альцгеймера одобрено FDA еще в 2003 году. С тех пор обнадеживающих новостей практически не было.

И вот представьте, какой сюрприз: на протяжении одной недели — вдруг сразу две научных работы. Да еще и не просто рассуждающие, что там и как, а предлагающие конкретный путь действий. Вот они.

Наш просвещенный читатель наверняка знает, что в этой передаче участвуют вещества-нейромедиаторы. Самый знаменитый из них — дофамин, под действием которого нам хочется чего-то несказанного типа любви. Известен и ацетилхолин, как-то связанный с памятью и концентрацией внимания (кстати, ацетилхолиновая система у больных Альцгеймером находится в полном расстройстве). А самый загадочный и непопулярный из нейромедиаторов — аминокислота глутамат, та самая, которую для вкуса добавляют в порошковые супы. Если съесть за один раз нечеловечески много сухих супов, можно ощутить легкий психотропный эффект глутамата: небольшое приятное возбуждение. К счастью, глутамат из пищи до мозга обычно не доходит. Зато тот глутамат, что там уже есть, выполняет важнейшую функцию: передает сигналы между большинством мозговых нейронов. Около 40% всех наших нейронов — глутаминэргические. И вот функция этих нейронов при болезни Альцгеймера заметно ослаблена, и ее кое-как можно поправить с помощью мемантина.

С этой исходной точки и стартовала группа исследователей, в основном китайского происхождения, работающая в университете штата Нью-Йорк, что в Баффало. Знали они и еще кое-что: в клетках префронтальной коры пациентов с болезнью Альцгеймера замечено повышенное метилирование гистонов.

Ингибиторы метилтрансфераз вводили пока не людям, а подопытным мышам, моделирующим развитие человеческой болезни. Результат был ошеломляющим: у мышей почти полностью восстановились когнитивные функции. Эффект был недолгим — около недели — однако спросите у родственников больных старческой деменцией, хотят ли они видеть у своих подопечных хотя бы такое кратковременное просветление сознания. Возможно, на основе ингибиторов метилтрансфераз можно будет разработать человеческие препараты, предназначенные для регулярного приема.

Исследователи подчеркивают, что использованные соединения никоим образом не действовали на главного персонажа болезни Альцгеймера — амилоидные бляшки в мозгу. Очевидно, они действуют не на причину, а на следствие. С другой стороны, повлиять на метилирование гистонов в клетках мозга — значит вторгнуться в самые интимные механизмы эпигенетики. От этих механизмов наверняка зависит не только работа генов глутаматных рецепторов, но и многое другое. Сам экспериментальный результат — полное восстановление когнитивной функции — позволяет предположить, что нащупан хоть и не ключевой, но важный элемент цепочки. Когда ваш родственник уже совсем перестал что-либо соображать и вдруг начал снова — это такой праздник, который невозможно испортить никакими научными оговорками об ограниченности возможностей метода.

А нам, бессердечным популяризаторам, эта история нравится тем, что в ней участвуют фундаментальные генетические механизмы — метилирование гистонов, то есть эпигенетика. Об этом писать гораздо интереснее, чем про какие-то специальные медицинские штуки. Ведь могло же оказаться и так, что причина болезни Альцгеймера — какие-нибудь унылые бактерии, живущие во рту, и где нам тогда развернуться, блеснуть широкой биологической эрудицией?

Кстати, кажется, именно так оно и оказалось.

Есть такая бактерия — порфиромонада (P. gingivalis). Живет она во рту, а именно на деснах, примерно у трети человечества. А еще порфиромонаду иногда находили после вскрытия в мозгу пациентов, страдавших от болезни Альцгеймера. До поры до времени казалось, что эти факты лежат далеко в стороне от магистральной линии исследования. Главная история с болезнью Альцгеймера вращалась вокруг амилоида и тау-белка, накапливающихся в мозгу. Однако все попытки контролировать накопление этих белков и таким образом остановить Альцгеймера неизменно проваливались. Тут-то и забрезжила идея: может быть, тау-белок и амилоидные бляшки — не причина болезни, а всего лишь реакция организма, его защита от патологического процесса, движимого совершенно другой причиной?

Но самая прекрасная часть истории в том, что с порфиромонадой и ее гингипаинами оказалось не так уж сложно справиться. Саму бактерию можно убивать антибиотиками (хотя она довольно быстро развивает устойчивость к ним). А против гингипаинов вполне эффективны вещества-ингибиторы: исследователи говорят, что с их помощью можно не только остановить поражение нейронов, но даже восстановить их функцию.

Фармацевтическая компания Cortexyme еще в октябре прошлого года объявила, что препараты на основе блокаторов гингипаина прошли первоначальные испытания на людях. Согласно предварительным результатам, состояние пациентов улучшилось. Позже в этом году обещают более масштабные испытания, а там недалеко и до одобрения FDA.

Будем надеяться, ученые успеют выпустить на рынок препарат еще до того, как наш собственный Альцгеймер расцветет в полную силу. После 85 лет, говорят, этот недуг настигает каждого третьего. В России сегодня проживает миллион пациентов. Многие из них до лекарства не доживут. Это печальное свойство прогресса: он не имеет обратной силы. Расскажите Пушкину об антибиотиках, или умершим от дифтерии младенцам о волшебной силе прививок, и они вас не услышат.

Зато можно утешаться тем, что будущие поколения людей — сколько их будет, зависит в том числе и от нашего поведения, — проживут свои земные жизни без такой назойливой неприятности, как старческая деменция. Приятно думать, что такой подарок им сделало именно наше поколение. Если конечно, из тех научных работ, о которых мы сегодня рассказали, действительно выйдет что-то путное.

Но лучше всего, конечно, вообще избежать болезни. Поэтому наряду с разработками лекарств ученые и врачи ищут методы предотвращения заболеваний. Эксперты анализируют образ жизни, состояние здоровья больших групп людей по всему миру и показатели их заболеваемости тем или иным недугом. Недавно в авторитетном международном научно-медицинском журнале Frontiers in neurology вышел обзор данных о профилактике болезни Альцгеймера и деменции (слабоумия). Работу провела крупная группа ученых из Китая , США , Великобритании , Израиля и Канады .

ЧТО ТАКОЕ ПРОФИЛАКТИКА НА САМОМ ДЕЛЕ

Чтобы понять, на каком этапе и кому может помочь соблюдение правил (см. ниже), важно знать, что такое профилактика на самом деле, поясняют авторы работы. Всемирная организация здравоохранения выделяет три вида профилактики:

- первичная профилактика направлена на то, чтобы избежать возникновения болезни;

- вторичная предназначена для того, чтобы распознавать болезнь на ранних стадиях, когда еще даже не появились симптомы. Задача — остановить или замедлить развитие болезни. Этот вид профилактики включает в себя, в том числе, скрининги. То есть проверки и обследования людей из групп риска развития той или иной болезни;

- третичная профилактика применяется, когда человек уже заболел. В данном случае стоит цель избежать прогрессирования болезни, тяжелых осложнений и инвалидности.

Итого: в отличие от бытующих представлений профилактика возможна и тогда, когда человек уже болен. Скажем, ему поставлен диагноз болезнь Альцгеймера. А это значит, что правила, о которых рассказывается ниже, способны помочь абсолютно любому человеку. Если не избежать болезни, то как минимум снизить риск тяжелых осложнений.

ТРИ СТАДИИ АЛЬЦГЕЙМЕРА

Национальный институт исследований старения (США) и Альцгеймеровская ассоциация в 2011 году разработали модель, выделяющую три стадии болезни. На первой стадии у пациента нет ни малейших внешних признаков заболевания, в то время как в мозге уже появляются предшественники грядущей катастрофы. Стартует процесс накопления амилоидных бляшек и деформированного тау -белка, которые впоследствии буквально душат клетки мозга нейроны. Справедливости ради отметим: для исследователей еще остается немало загадок. В частности, амилоидные сгустки-бляшки с помощью метода позитронно-эмиссионной томографии мозга можно найти у многих людей уже с 40 лет. Но, к счастью, болезнь Альцгеймера при этом развивается далеко не у всех. Потому-то ранняя диагностика недуга по-прежнему остается одной из главных проблем.

СПАСИ СЕБЯ САМ

1. Отказаться от курения.

4,7 миллионов случаев заболевания болезнью Альцгеймера во всем мире связаны в первую очередь с курением, посчитали исследователи. Как такое может быть? Если пояснять упрощенно, то вредные токсины, которые попадают в организм при курении, вызывают воспаление стенок кровеносных сосудов. В том числе в головном мозге. Из-за этого ускоренно накапливаются те самые опасные амилоидные бляшки, из-за которых гибнут нервные клетки нейроны.

Если сократить уровень курения в мире на 25%, то удалось бы спасти от Альцгеймера примерно 1 миллион людей, уверяют ученые.


2. Избавиться от лишнего веса и ожирения в среднем возрасте (после 40 лет).

Речь идет о тех, у кого индекс массы тела (ИМТ) выше 30, уточняют ученые. Напомним: чтобы посчитать ИМТ, берем свой рост в метрах, возводим в квадрат. А потом массу тела в кг делим на полученную цифру.

Около 677 000 случаев болезни Альцгеймера в мире связаны главным образом именно с избыточным весом, говорится в исследовании.

В том числе из-за снижения такой защиты начинают ускоренно развиваться процессы, вызывающие болезнь Альцгеймера.

3. Заниматься физическими упражнениями, не вести сидячий образ жизни.

4,3 млн случаев болезни Альцгеймера связаны с недостатком физнагрузок, ужасаются ученые. Из-за этого страдает кровообращение в мозге. А значит — выше риск накопления опасных веществ, которые могли бы вымываться с током крови.

Совет: золотым международным стандартом на сегодня считается минимум 150 минут двигательной активности в неделю, или не менее чем по 30 минут 5 дней в неделю. А лучше — по 40 — 60 минут каждый день. Самый безопасный вид физнагрузок — кардиологическая ходьба, то есть максимально быстрым шагом, но так, чтобы не было одышки.

4. Повышать свое образование.

Низкий уровень образования способствует развитию болезни Альцгеймера у 6,5 млн человек во всем мире, утверждают ученые (как оценивать свой уровень образования — не уточняется).

- Для профилактики болезни Альцгеймера важно создавать так называемый когнитивный резерв. Этого можно добиться с помощью занятий, которые ведут к образованию новых связей между нейронами и стимулируют образование новых нервных клеток (у взрослого человека их появляется очень мало, но тем не менее), - поясняет профессор Яшин . - А самое мощное средство для создания когнитивного резерва — это как раз получение незнакомых навыков и знаний. Например, изучение иностранного языка, посещение увлекательных образовательных лекций или их просмотр по телевизору, овладение компьютерными навыками в пожилом возрасте, обучение танцам, рисованию, лепке — все, что требует от нас запоминания и вспоминания, творческого подхода — все это помогает создавать и укреплять связи между нейронами.

5. Вовремя диагностировать и лечить сахарный диабет.

Примерно 825 000 случаев развития болезни Альцгеймера ассоциируется с сахарным диабетом, пишут авторы исследования.

6. Уделять внимание лечению депрессии.

Это заболевание провоцирует не менее 3,6 млн случаев болезни Альцгеймера во всем мире, предупреждают ученые.

Наличие депрессии само по себе уже сигналит, что в мозге какие-то неполадки, из-за которых нейроны могут оказаться более беззащитны перед повреждающими процессами. Долговременные наблюдения за большими группами людей показывают, что депрессия является важным фактором риска, повышающим вероятность болезни Альцгеймера.

7. Нормализовать давление и не допускать усугубления гипертонии в среднем возрасте (после 40 лет).

По данным авторов исследования из-за нелеченой гипертонии зарабатывают себе Альцгеймер 1,7 млн пациентов. Повышенное давление грозит не только инфарктами и инсультами, но и развитием деменции, подчеркивают ученые.

В ТЕМУ

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.