Перга пчелиная и нервы


Какие противопоказания имеет пчелиная перга? Пчелиная перга – эффективное лекарственное средство, применяемое в народной медицине. Как и любой натуральный продукт, она имеет незначительные противопоказания. Однако для правильного лечения необходимо знать все нюансы действия перги, побочные эффекты и противопоказания.

Дозировка лекарственного препарата и последствия ее нарушения

Люди, использующие апитерапию и рецепты народной медицины, ошибочно считают, что применение натуральных продуктов в лекарственных целях никак не ограничивается. На самом деле любое лекарственное вещество имеет определенную дозировку, превышать которую не следует. Поэтому необходимо знать не только целебные свойства этого лекарственного препарата, но и противопоказания, а также как необходимо пергу принимать.

Перга пчелиная имеет незначительные противопоказания к применению, однако передозировка этого препарата весьма опасна. Последствием передозировки пчелиной пергой является гипервитаминоз, то есть переизбыток микроэлементов в организме. Он приводит к нарушению работы внутренних органов, сахарному диабету и другим неприятным последствиям. Кроме перечисленных побочных эффектов в случае передозировки может развиться аллергическая реакция на все продукты пчеловодства.

Беременным женщинам не рекомендуют применять этот препарат в третьем триместре беременности. Так как этот продукт пчелиного производства разжижает кровь, кровотечение после родов может быть крайне тяжелым.

Тем, кто лечит пчелиным хлебом болезни сердечно-сосудистой системы, нельзя употреблять пчелиную пергу на голодный желудок. От этого происходит резкое понижение артериального давления. Поэтому исключение для этой группы пациентов – прием гранул натощак гипертониками.

Правил соблюдения дозировки всего три: суточная норма препарата не должна превышать 60 граммов, срок лечения – несколько месяцев, а сами гранулы необходимо правильно хранить. Если на продукте есть плесень или он хранится более года – его употребление запрещено.

Употребление этого препарата должно быть согласовано с лечащим врачом. Он же и назначает дозировку, регулирует сроки применения, следит за реакцией организма. Как и любое лекарство, перга требует аккуратного отношения и соблюдения всех рекомендаций по применению.

Симптомы передозировки пчелиной пергой

После систематического употребления превышенной дозировки пчелиного хлеба, человек начинает испытывать:

• тошноту;
• боль в голове и суставах;
• озноб;
• зуд кожного покрова.

При незначительной передозировке все эти симптомы ощущаются минимально, однако со временем они усиливаются. Если перечисленные признаки уже появились, следует незамедлительно прекратить прием препарата и обратиться за врачебной помощью.

Какие противопоказания имеет пчелиная перга и кому ее нельзя принимать

Противопоказания к использованию перги, ее наружному и внутреннему употреблению представляют собой ряд ограничений для людей с определенными заболеваниями. Так, перга имеет противопоказания к применению людьми страдающими бессонницей, нервными расстройствами, непереносимостью продуктов пчеловодства. Кроме того, несмотря на ряд полезных свойств, не рекомендовано употребление пчелиного хлеба детьми дошкольного возраста и кормящими матерями. Это связано с теми веществами в составе препарата, которые могут привести к нарушению гормонального фона.

Пчелиный хлеб не рекомендуют употреблять перед сном – он оказывает бодрящее действие и способен вызвать бессонницу. Это негативно влияет на нервную систему, поэтому данную рекомендацию можно причислить к противопоказаниям.

Перга: противопоказания при аллергических реакциях

Пчелиный хлеб состоит из цветочной пыльцы. В процессе обработки пчелами этот продукт частично теряет свои агрессивные аллергенные свойства. Однако около трех процентов людей страдает выборочной или полной аллергией на продукты пчеловодства. Употребление ими пчелиного хлеба приведет к высыпаниям, спазму бронхов или анафилактическому шоку.

Противопоказания к применению людьми с аллергией также имеет прополис, маточное молочко и пчелиный подмор на прополисе. Они вызывают отечность, покраснения и высыпания на коже. Также эти продукты не рекомендованы людям с астмой и дерматитом.

Несовместимые заболевания


Высокое содержание микроэлементов, аминокислот и аналогов гормонов – причина популярности пчелиного хлеба. Благодаря им, последний имеет уникальные лекарственные свойства. При этом существуют и противопоказания к применению и употреблению пчелиной перги из-за этих составляющих пчелиного хлеба.

Перечень несовместимых с пергой болезней можно объединить в несколько групп:

1. Онкологические заболевания. Перга имеет противопоказания при онкологии на 3 и 4 стадии. Это связано с риском стимуляции роста опухолей и отсутствии лекарственного эффекта в данном случае.
2. Доброкачественные опухоли. Различные опухоли типа миомы матки также несовместимы с пчелиным хлебом. Причина заключается в аналогах гормонов, которые непредсказуемо влияют на неконтролируемое деление клеток.
3. Нарушение обмена веществ. Назначение пчелиного хлеба в этой ситуации может сделать только опытный эндокринолог, имеющий полный спектр анализов крови пациента.
4. Плохая свертываемость крови. В сочетании с продуктами пчеловодства это приведет к постоянным неконтролируемым кровотечениям.
5. Болезнь Грейвса. Заболевание щитовидной железы, прогрессирующее из-за компонентов пчелиного хлеба.
6. Аутоимунные заболевания. Продукты пчеловодства повышают количество антител в крови человека. При аутоиммунных заболеваниях это ни к чему.

В общем и целом пчелиная перга не несет опасности. Суммарное количество людей, которым не рекомендуется употреблять пчелиный хлеб, составляет около 10%. Однако этого достаточно, чтобы отнестись к вопросу приема препарата серьезно и обсудить его с лечащим врачом. Самолечение может привести к негативным последствиям.

Необходимо соблюдать правила хранения пчелиного хлеба, дозировки и рекомендации врача. Только в этом случае будет получен полноценный результат лечения без побочных эффектов.

Дары, которые дают нам пчелы, обладают удивительными свойствами. Их используют в кулинарии, добавляя в различные блюда, и в медицине, создавая вытяжки, настойки и экстракты на их основе. Мед, сотовый и обычный, нектар, пыльца, прополис — все это привычно и знакомо человеку.

Существует еще один продукт пчеловодства, который называется перга. Разберемся, что это такое, каким путем образуется и какую пользу приносит при употреблении в пищу?

Перга: общее описание продукта с фото

Доставив очищенную пыльцу в улей, насекомое складывает ее в ячейки, утрамбовывает и заливает медом. Так происходит получение перги. То есть перга — это пыльца, обработанная секретом пчел, помещенная на хранение в ячейки сот и залитая медом. При сборе происходит еще один процесс — консервация перги молочной кислотой, в результате чего вещество становится твердым. Обработка делает продукт более полезным и лучше усвояемым.

Для пчелиных семейств перга имеет огромное значение, являясь белково-углеводным кормом. Потребляется в больших объемах, поэтому ее еще называют пчелиным хлебом. Пчелиный хлеб оказывает лечебное действие на организм человека.

На фото видно, как выглядит этот продукт пчеловодства. Это разноцветные гранулы маленького размера. Окрас и насыщенность цвета комочков зависит от вида опыляемого растения. Она имеет пряный вкус, который варьируется от сладкого до горьковатого.

При употреблении внутрь перга напоминает мед, многие ассоциируют ее вкусовые качества с ржаным хлебом с медом. Продукт используют в качестве пищевой добавки, средства лекарственного назначения и компонента косметологической продукции. Чтобы узнать, как можно собрать вещество в домашних условиях, посмотрите видео.

Состав, калорийность, пищевая ценность пчелиного хлеба

Перга образуется из пыльцы, собранной с разных цветов и обработанной пчелами, поэтому состав витаминов и минералов уникален. В ней содержатся многие полезные вещества, имеющие определенные свойства, покажем их в таблице:

КомпонентДействие
1Моносахараисточники быстрой энергии
2Гормоноподобные веществанормализуют гормональный фон
3Легкоусвояемые аминокислотыиспользуются в качестве строительного материала для клеток
4Органические и жирные кислоты (Омега-6 и Омега-3)регулируют обмен веществ, нормализуют работу сердца и сосудов
5Витамины (A, P, C, E, K, D и группа B)иммуностимулирующее и общее укрепляющее воздействие
6Химические элементы и их соединенияправильная работа всего организма
7Ферментыоблегчают усвоение и улучшают пищеварение

Можно назвать пергу сбалансированным продуктом, на 100 процентов усваиваемым организмом. Она имеет невысокую энергетическую ценность, которая составляет 199 кк. на 100 грамм. Очень высокие показатели содержания белка — 29 гр., что составляет практически половину суточной потребности человека. Содержание жиров равняется 3,3 гр., а углеводов — 33,5 гр.

Лечебные свойства и показания к применению

Благодаря такому богатому содержанию витаминов и способности усваиваться легко и быстро, перга имеет следующие полезные свойства:

  • улучшает работу сердца и сосудов;
  • нормализует артериальное давление;
  • восстанавливает поврежденные ткани органов;
  • выводит из организма токсичные яды;
  • укрепляет иммунную систему;
  • улучшает метаболизм;
  • повышает аппетит;
  • снижает холестерин и сахар в крови;
  • улучшает работу мозга;
  • помогает сохранить мужскую силу;
  • оказывает омолаживающее действие;
  • способна нормализовать массу тела;
  • помогает бороться с усталостью и быстро восстанавливать энергию;
  • улучшает зрение;
  • повышает устойчивость к стрессовым ситуациям.

Многие недуги являются показанием к применению перги. Она быстро лечит и повышает устойчивость организма к инфекциям. По этой причине ее используют в лечении различных патологий и для профилактики. Стоит не забывать, что пчелиная перга имеет противопоказания.

Женщинам лечение пергой показано при многих заболеваниях. Она оказывает балансирующий эффект, помогает легче переживать гормональные изменения и возрастные перестройки женского организма. Улучшает состояние и обновляет кровь в критические дни. При регулярном потреблении сглаживает проявление симптомов во время климакса.

Кроме того, продукт оказывает омолаживающий эффект, помогает улучшить и сохранить состояние кожи. Улучшает структуру волос и ногтей.

Также рекомендована женщинам во время вынашивания ребенка. Продукт способен улучшать самочувствие беременных, поднять гемоглобин, исключить угрозу выкидыша.

Перга обладает способностью восстанавливать, укреплять и сохранять мужскую силу, улучшая работу половой системы у мужчин. Она помогает при слабой потенции, бесплодии, аденоме простаты, восстанавливая работу мочеполовой сферы.

Для мужчин-спортсменов продукт имеет большое значение, благодаря высокой концентрации белка и способности быстро восстанавливать затраченную энергию после физических нагрузок. Это лучший источник строительного материла для мышечных тканей.

Перга рекомендована детям разного возраста. Она является незаменимым источником витаминов и полезных веществ для растущего организма ребенка, гарантируя нормальное развитие и функционирование всех органов и систем. Нормализует различные показатели, повышает сопротивляемость к вирусам и инфекциям, укрепляя слабую иммунную систему.

Общие рекомендации по применению этого продукта пчеловодства

Перга имеет лечебные свойства, а поэтому применяется в лечении заболеваний. Перед применением стоит узнать, как употреблять пергу правильно, чтобы извлечь максимум пользы. Для профилактики рекомендовано кушать продукт ежедневно на протяжении месяца с перерывами от 1 до 4 недель. Если использование пчелиного хлеба является дополнением к медикаментозному лечению, то особенности приема определяются конкретным заболеванием, его степенью, индивидуальными характеристиками больного и устанавливаются лечащим врачом.

Лучший эффект при лечении болезней пчелиной пергой наблюдается при медленном рассасывании гранул в течение длительного времени до полного растворения. В таком случае, находясь во рту, продукт начинает свое действие, проникая в организм через слизистые оболочки ротовой полости.

Не рекомендуется предварительно растворять гранулы в жидкости, смачивать, незамедлительно проглатывать, а также запивать горячим напитком. Комочки кладут в рот в сухом виде и смачивают только слюной.

Дозировка зависит от возраста. Взрослые могут ежесуточно принимать от 1 до 2 чайных ложек. Что касается детей, нужно учитывать, сколько ребенку лет:

  • до 6 лет — не более 1/4 ч. л.;
  • от 7 до 9 лет — 1/3 ч. л.;
  • от 10 лет — 1/2 ч. л.

Народные рецепты

Пергу можно употреблять как в чистом виде, так и в составе лечебных средств. Сочетание пчелиного хлеба с другими ингредиентами дает больший положительный эффект. Существует множество таких рецептов. Все они различны, их состав зависит от конкретного заболевания. Рассмотрим наиболее популярные.

Перга снижает уровень холестерина в крови, а это отличная профилактика атеросклероза. Для приема внутрь готовят следующее средство: 2 столовые ложки меда смешивают с 1 чайной ложкой перги (количество компонентов можно увеличить в 2 раза). Смесь рассасывают по 1 ст ложке 3 раза в день. Продолжительность лечения таким способом составляет 2 месяца. После этого делается 10-дневный перерыв и курс повторяется.

При простуде и других заболеваниях, симптомом которых является кашель, применение перги приносит быстрое выздоровление. Взрослым необходимо принимать 2 грамма продукта за один прием. За сутки должно быть 3 таких приема. Детям достаточно 0,5 грамма. Прием перги продолжается 10 дней, за этот период в организм человека поступает примерно 60 грамм пчелиного хлеба.

Перга способна улучшать состояние больного при нарушениях функционирования поджелудочной железы. Рекомендуется употреблять пергу в чистом виде по 1 чайной ложке. Процедура рассасывания осуществляется каждое утро и вечер за 15 минут до приема основной пищи. С целью улучшения эффекта советуют пить настой аптечных трав во время трапезы.

Перга помогает сократить уровень сахара в крови. Особенно эффективным является совместное употребление пчелиного продукта и лопуха. Для приготовления отвара 2 ст. ложки измельченных корневищ лопуха заливают стаканом горячей водой и настаивают ровно один день. Этой жидкостью запивают половину чайной ложки перги, которую предварительно рассасывают во рту. По желанию в отвар добавляют чайную ложку меда.

Несмотря на то, что перга пчелиная активно потребляется при появлении новообразований различного характера, помогая избежать операционных вмешательств, ее применение не рекомендуется женщинам с диагнозом миома матки. Миома является противопоказанием к употреблением продукта. Если же потребление одобрено лечащим врачом-гинекологом, то оно должно быть строго контролируемо.

Перга богата витаминами, поэтому является отличным средством для укрепления иммунитета, повышения тонуса, увеличения способности организма противостоять негативным воздействия окружающей среды и стрессам. В целях общего укрепления можно приготовить витаминную смесь на основе пчелиных продуктов.

Для разового приема смешиваются компоненты 1/4 ч. л. гранул, сок 1/4 части лимона, 1 ч. л. жидкого меда. Смесь держат в ротовой полости до растворения и запивают теплой водой.

Можно приготовить другой состав из 15 гр перги в гранулах, 200 гр меда и 1 гр маточного молочка. Все хорошо перемешать. Принимать внутрь по 1 чайной ложке в утренние часы. Продолжительность приема — 1 месяц.

Увеличенные дозы перги рекомендованы только в случаях обострения заболевания и серьезных проблемах. Для поддержания иммунитета разрешается употреблять до 60 гр продукта в сутки. По желанию ее предварительно смешивают с ягодным пюре или медом.

Не менее эффективным оказывается и водный раствор. Кипятят 4 стакана воды и остужают. Берут 2/3 стакана меда и 50 гр перги, растворяют в жидкости. Состав настаивают несколько дней в комнате с нормальной температурой вдали от источников света. Перед использованием хорошо взбалтывают и употребляют внутрь по четверти стакана в утренние часы натощак. Хранят в холодильнике.

Побочные эффекты, вред и противопоказания к приему

Среди побочных эффектов, которые может вызвать перга, можно выделить возникновение аллергических реакций, вздутие живота, сильную отрыжку, тошноту, диарею. В этих случаях прием стоит прекратить, чтобы не причинить больший вред здоровью.

Перга имеет некоторые противопоказания. Стоит ограничить ее прием некоторым людям при индивидуальной непереносимости, опухолевых заболеваниях в поздних стадиях, гиперактивности щитовидной железы. В этих случаях и при других серьезных проблемах с организмом следует обратиться за консультацией к специалисту и употреблять продукт по назначению.

Правила хранения

Срок годности перги составляет 1 год, но некоторые пчеловоды с этим утверждением не согласны и считают, что продукт сохраняет свойства на протяжении долгих лет. Хранить следует при комнатной температуре в неплотно закрытых емкостях, чтобы воздух мог циркулировать. Следует избегать высокой влажности воздуха.


Если спросить любого человека, какие продукты пчеловодства он знает, каждый не задумываясь назовет мед.

Наверняка, большинство вспомнят также воск и прополис. Другие продукты, добываемые пасечниками, известны меньше, но это не значит, что они менее полезны.

Одним из таких углеводно-белковых продуктов, является перга пчелиная. Любителям меда, а также сторонникам натуральной медицины наверняка будет интересно узнать, что собой представляет перга пчелиная, полезные свойства и противопоказания, которыми она обладает.

Лечебные свойства пчелиного продукта были известны эскулапам древности и они умело использовали его для лечения недугов, поддержания здорового тела и наведения красоты.

Что такое перга

Перга известна с давних времен, на Руси ее раньше называли хлебина или пчелиный хлеб. По вкусу она действительно напоминает намазанный медом ржаной хлеб. Сами насекомые запасают пергу в качестве продукта питания для пчел-кормилиц, трутней в период размножения, личинок и недавно вылупившихся особей.

По сути, она представляет собой естественным образом законсервированную пыльцу растений. Для получения этого питательного корма пчелы смачивают слюной принесенную на задних лапках пыльцу, после чего утрамбовывают ее в соты, заливают медом и запечатывают воском. Посмотрите фото:

Без доступа воздуха внутри сот развиваются анаэробные и молочнокислые бактерии. Они выполняют двойную функцию: сбраживают пыльцу и препятствует процессам гниения.

Перга имеет пористую структуру за счет прорастания некоторых зерен. Ее цвет и вкус зависят от пыльцы, из которой она была сделана. Недозревшая перга, для которой использовалась пыльца разных растений, имеет выраженные слои. В процессе созревания, длящееся около двух недель, ее консистенция становится однородной, цвет продукта может варьироваться от желтого до темно-коричневого. Вкус бывает сладковатым, но без приторности, чуть кислым или с горчинкой.

Перга пчелиная полезные свойства и противопоказания

Как природный корм перга обладает такими свойствами, как питательность и легкая усвояемость. Кроме того, благодаря процессам молочнокислого брожения натуральная перга почти стерильна.

Несмотря на то, что основой продукта является пыльца, она в несколько раз превосходит первоначальное сырье по количеству витаминов и углеводов.

В то же время по сравнению с пыльцой в пчелином хлебе содержится меньшее количество белков и липидов. Состав продукта, полученного из разных ульев, может отличаться в зависимости от того, с каких растений была собрана пыльца. Однако в ней в любом случае будут:


  • моносахариды;
  • 16 видов аминокислот, среди которых есть и незаменимые;
  • 12 жирных кислот;
  • молочная кислота;
  • большинство известных витаминов;
  • ферменты;
  • гормоны и стимуляторы роста;
  • разнообразные микро- и макроэлементы (калий, магний, фосфор, цинк, железо и др.).

В таблице показаны витамины и микроэлементы на 100 г продукта:


Благодаря уникальным природным свойствам перга оказывает многоплановое действие на организм человека. Регулярное использование небольшого количества этого продукта в качестве пищевой добавки обеспечивает полноценное снабжение организма питательными веществами, даже если остальной рацион достаточно скуден, и оказывает общеукрепляющее действие.

Она нормализует обмен веществ, улучшает работу многих систем, повышает эффективность лечения и ускоряет восстановление после перенесенных заболеваний, Кроме того, многие отмечают ее омолаживающие свойства.

Людям, активно занимающимся спортом, хлебина будет интересна как природный анаболик, способствующий быстрому наращиванию мышечной массы. Употребление перги во время беременности благотворно сказывается на развитии плода и уменьшает токсикоз. Во время кормления грудью этот продукт стимулирует лактацию.

Благодаря антивирусным и бактерицидным особенностям, продукт пчеловодства причисляют к природным антибиотикам. Применение препарата внутрь, повышает сопротивляемость организма к инфекциям вирусным, усиливается защита от воздействия внешних радикалов и влияния токсинов.

При наружном применении в виде водных настоев и спиртовых настоек, излечивают кожные заболевания ( чирьи, порезы и раны, угревую сыпь и гнойные раны).

Способствует стабилизации ЖКТ. Ферменты, входящие в состав хлебины, улучшают аппетит, стимулируют перистальтику кишечника и регулируют пищеварение. Благодаря этому ее назначают при лечении язвы, гастрита, энтерита, дисбактериоза, нарушениях стула, поскольку она содействует восстановлению баланса микрофлоры.

Если продукт применяется для лечения изжоги, его необходимо смешать с водой и пить за час до приема пищи.

Кровеносную систему. Способствует повышению уровня гемоглобина, нормализует содержание лейкоцитов, улучшает состав крови, поэтому народная медицина рекомендует пчелиный хлеб при малокровии. Активизируется кроветворная функция печени и других важных органов, не исключая железу щитовидную и надпочечники.

Снижает уровень холестерина вредного и стенки сосудов укрепляет, что является хорошей профилактикой атеросклерозу.


Сердечно-сосудистую систему . Прием перги служит профилактикой атеросклероза, приводит в норму сердечный ритм и укрепляет стенки кровеносных сосудов, за счет высокого содержания в ее составе магния и калия. При этом, гипертоникам рекомендуется принимать препарат натощак, а гипотоникам – после еды.

Но в обоих случаях пергу перед употреблением советуют смешать с медом в равных пропорциях. В народной медицине она считается хорошим средством, способствующим восстановлению постинфарктного и инсультного состояний.

Сахарный диабет. Лечение средством нормализует функционирование поджелудочной железы, поэтому ее рекомендуют принимать при лечении диабета 1-го и 2-го типа.

Нервную систему. Действует как антидепрессант, помогает бороться с плохим настроением, апатией, стрессом, при повышенных физических и умственных нагрузках.

Активизирует процессы работы мозга головного, улучшая память и внимание, увеличивая скорость мышления, помогая предотвратить возрастную деменцию. Этому способствуют витамины группы В, магний и медь, йод, цинк и глицин, входящие в пергу

Простудные заболевания. За счет стимуляции выработки лейкоцитов применение перги повышает иммунные свойства организма и сопротивляемость инфекциям и простудам, ускоряет выздоровление и помогает избежать осложнений.

Используют продукт пчеловодства, в качестве противовоспалительного средства в сочетании с медом, при ангине и тонзиллите, бронхите и воспалении легких.

Снимает восприимчивость к аллергенам. За счет укрепления организма полезными веществами пчелиного продукта, снижается риск возникновения реакций аллергического характера, появляющиеся на внешние факторы-раздражители (пыль, пыльца растений, шерсть животных, пища).

Но при этом, не следует забывать, что продукт сам по себе тоже может вызвать аллергию и людям чувствительным и страдающим непереносимостью к продуктам пчеловодства, нужно быть предельно осторожными.

Способствует профилактике раковых заболеваний. Продукт также назначают и больным раком, в комплексной терапии для поддержки иммунитета, укрепления здоровья, сохранения сил и бодрости, защиты нервного и физического истощения.

Отзывы некоторых пациентов с доброкачественными опухолями, говорят об эффективности этого продукта, если его молочко применять курсами.

  • А здесь читайте: Маточное молочко — королевский эликсир, созданный пчелами.

Обладает омолаживающим эффектом. Значительно активизирует процесс регенерации клеток, за счет витаминов и аминокислот. Активизирует выработку коллагена клетками кожи, улучшая ее эластичность, упругость и предупреждая преждевременное старение.

Для женщин будет интересно, что профилактическое употребление продукта улучшает состояние репродуктивной функции организма, возрастает вероятность зачатия ребенка. Благотворно сказывается на протекании беременности, устраняя проявление токсикоза, снижая риск преждевременного прерывания беременности, положительно влияет на процесс выработки молока в период грудного вскармливания ребенка.

Пчелиный хлеб, помимо употребления внутрь, можно включать в состав приготовленных своими руками средств. В косметологии регенерирующие свойства перги используют в масках для лица, которые не только продлевают молодость кожи и сокращают морщины, но и уменьшают воспаления.

Маска для кожи — омолаживающая. Чтобы приготовить, нужно взять в равных пропорциях, (например, по ложке столовой), творога и хлеба пчелиного и перемешать до состояния однородного. Не забыть примешать жидкого меда, ложки две столовых и один яичный желток. Готовую маску наносят на чистую кожу на 20-25 минут.


Маска для волос. Использовать пергу можно и для улучшения состояния волос. Чтобы похвастаться густыми шелковистыми локонами, на волосы можно нанести самостоятельно приготовленную маску: растереть столовую ложку перги с яичным желтком и добавить к смеси теплое молоко до сметанообразной консистенции.

Сначала смесью обильно смазать корни волос, а затем распределить по всей длине. Для усиления эффекта, голову покрыть косынкой целлофановой или надеть шапочку и утеплить полотенцем. Маску надо выдержать минут 30 и смыть теплой, проточной водой.

Польза для похудения. Используют пергу и для решения проблем с излишками веса. Секрет здесь в том, что невзирая на свою насыщенность полезными веществами и питательность, этот продукт является не слишком калорийным, а кроме того ускоряет метаболизм, позволяя нарастить массу мышц.

Продукт становится популярным среди спортсменов и людей, занимающихся силовыми нагрузками, поскольку он способствует активизации анаболических возможностей организма, позволяя увеличивать мышечную массу и сгоняя жировые отложения. Улучшению состояния мускулатуры способствуют витамин Е, аргинин и аспарагиновая кислота, фосфор, калий, магний.

Тонизирующие свойства продукта поднимают настроение и не оставляют ощущения голода, поэтому ограничение рациона переносится относительно безболезненно. При этом организм продолжает получать все необходимые вещества и витамины.

Для мужчин употребление перги также окажется полезным. Она стимулирует потенцию и помогает бороться с мужским бесплодием, увеличивая циркуляцию крови в области малого таза. Советуют ее и при аденоме простаты, для повышения сперматогенеза и стимулирования эрекции.

Благодаря полиненасыщенным жирным кислотам омега -3 и 6 и витаминам в составе продукта, повышается качество жидкости семенной и подвижность сперматозоидов. Для профилактики заболеваний и бесплодия, рекомендуется принимать продукт дважды в день, разовая доза – 8 гр. Если проблемы уже появились, то рекомендуемую дозу увеличивают в два раза.

Дозировка препарата индивидуальна и зависит от веса человека, а также от того, принимается средство для лечения заболевания или в целях профилактики. Средняя дозировка 5 гр. в сутки для профилактики и 10 гр. – во время лечения.

Дозировка приема гранулированных препаратов часто указывается на упаковке. Принимают пергу курсами не дольше месяца, после чего необходимо сделать перерыв. Минимальная продолжительность паузы между двумя курсами – месяц, для предупреждения риска заболеваний и профилактики можно пропивать курсами до 3-х раз за год.


Чтобы действие средства было наиболее эффективным, его не следует запивать напитками или водой, смешивать с пищей. Лучше всего медленно рассасывать во рту, в этом случае полезные вещества, смешиваясь со слюной, начнут усваиваться практически сразу. Принимают препарат дважды в день минут за 30 до еды.

Единого мнения о том, с какого возраста можно применять пергу для лечения детей, у специалистов нет. В некоторых отзывах встречаются советы давать препарат чуть ли не с грудного возраста. Но врачи не советуют давать пчелиный хлеб деткам до года.

Перга помогает укрепить иммунитет малышей, нормализовать работу ЖКТ, улучшить обмен веществ, а также предотвратить развитие многих заболеваний. Перед тем, как дать продукт ребенку, его лучше измельчить. Если перга имеет горьковатый вкус, ее можно смешать с медом.

Дозировку лучше обсудить с врачом, приведу средние цифры, в зависимости от возраста ребенка:

  • До года: одну шестую ч.л. в день и только с разрешения врача
  • От годика до лет шести: по четвертой части ч.л. в день
  • От шести и до девяти лет: по треть ч.л. в день.
  • До двенадцати лет – по половинке ч.л. в день
  • После 12 лет разрешается давать по полной ложечке чайной.

Несмотря на обширный список полезных свойств перги, существуют ограничения для ее употребления. Прежде всего это индивидуальная непереносимость, хотя вероятность аллергии на пчелиный хлеб значительно ниже, чем на мед. Среди списка противопоказаний медики также называют сахарный диабет, склонность к кровотечениям и наличие опухолей.

Необходимо помнить, что из-за большого количества витаминов и питательных веществ чрезмерное увлечение этим средством может закончиться гипервитаминозом. Поэтому принимать ее следует курсами, делая между ними перерывы.

Нежелательно употребление в пищу перги, полученной из культурных растений – подсолнечника, гречихи и других. Связано это с тем, что в процессе выращивания эти культуры обрабатываются химическими веществами, отпугивающими вредителей, которые неизбежно попадают на пыльцу.

Пчелиный хлеб обладает выраженными тонизирующими свойствами, поэтому если в планы не входит ночное бодрствование, не стоит принимать его менее чем за 4-5 часов до сна.

Как хранить пчелиный продукт и где его можно купить

На прилавки перга попадает преимущественно в трех формах:

  1. В сотах. Это естественная форма этого продукта, в таком виде ее извлекают из ульев. Но хранится перга в таком виде плохо и при повышенной влажности быстро плесневеет. Кроме того, перга в сотах подвержена поражению восковой молью. К другим недостаткам такой формы относится не очень приятный вкус, поскольку в сотах, используемых пчелами для заготовления корма, часто остаются оболочки предыдущих личинок.
  2. Очищенная перга, пропущенная через мясорубку и смешанная с медом. Рекомендуемые пропорции не должны превышать 1:2. В этом случае мед играет роль консерванта, и хранится такая смесь достаточно долго. Получившаяся паста имеет приятный вкус, но определить соотношение меда и перги в ней невозможно, поэтому приходится полагаться на добросовестность производителя.
  3. Перга в гранулах . Продукт извлекается из сот и очищается от посторонних веществ. Гранулы сохраняют форму сот и выглядят как шестигранная призма. Такой способ обработки позволяет свести к минимуму посторонние включения и сделать продукт максимально концентрированным. Технология очистки сот включает в себя их заморозку, которая, по мнению некоторых специалистов, приводит к уменьшению полезных свойств перги. Другие им возражают, что в природе пчелиные ульи зимой часто замерзают, что не мешает пчелам весной использовать пергу по назначению.

Независимо от того, в каком виде заготовлен продукт, хранить его рекомендуют в месте сухом и прохладном, используя для этого закрытую стеклянную тару. Если перга хранится в натуральном виде, в сотах, то требуется регулярно проверять ее, чтобы вовремя заметить появление плесени или поражение вредителями. При соблюдении условий хранения полезные свойства сохраняются в течение года.


Купить пергу можно:

  • непосредственно у пасечников;
  • в специализированных магазинах, торгующих продуктами пчеловодства;
  • в эко-магазинах;
  • в фито-аптеках.

Подделать пчелиный хлеб невозможно, однако при производстве пасты недобросовестный производитель может не только превысить рекомендуемое содержание меда, но и добавить туда воск. Поэтому тем, кто озабочен возможностью фальсификации такого рода, лучше покупать продукт в сотах или в гранулированном виде.

Цена варьируется очень сильно и зависит от производителя и формы препарата. В любом случае, перга стоит достаточно дорого – от 400 р. за 100 гр. гранул. Связано это с тем, что она производится пчелами в довольно ограниченных количествах.

Перга пчелиная полезные свойства и противопоказания которой были рассмотрены выше, продукт малоизвестный, но ее лечебные свойства и отсутствие ярко выраженных противопоказаний завоевали ее популярность не только у сторонников народной медицины, но и людей, стремящихся быть здоровыми, молодыми и энергичными, как можно дольше.

Главное помнить, что употребление любого продукта хорошо в меру. И, разумеется, покупать средство лучше у проверенного продавца.

Будьте здоровы, уважаемые читатели!


В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.