Перга при болезни паркинсона


Продукты пчеловодства – настоящее сокровище, известное с глубокой древности. Все они полезны для организма, хотя из-за своих свойств должны использоваться очень аккуратно. Особой популярностью в народной медицине пользуется мед с пергой.

Что такое перга

Перга – гранулы или порошок, которые создаются пчелами из цветочной пыльцы. Второе название продукта – пчелиный хлеб, нектар или хлебина. Средство имеет специфический запах и вкус, похожий на ржаной хлеб и имеющий небольшую горчинку. Производство продукта пчелами происходит в несколько этапов:

  • сбор пыльцы с цветов различных растений;
  • раскладывание пыльцы по сотам;
  • обработка полученного материала слюной и ферментами;
  • закупоривание нектара от попадания воздуха медом;
  • длительные химические реакции в пчелином хлебе, например, образование молочной кислоты;
  • превращение пыльцы в нектар.

Наибольшим целебным эффектом обладает хлебина, собранная с диких медоносов, разнотравья, майских цветов. Использование перги, полученной с пыльцы растений, растущих вдоль дорог, возле заводов и фабрик, а также на сельскохозяйственных угодьях нежелательно, так как в ней могут содержаться вредные химические примеси.

Чем полезен мед с пергой

То, чем полезен нектар для мужчин, женщин, детей, напрямую зависит от ее состава, который может меняться в зависимости от времени года, участка сбора пыльцы и даже от погоды. В него входит много полезных веществ:

  • эфирных масел;
  • ферментов;
  • жирных кислот;
  • фруктозы и других природных сахаров;
  • целый комплекс витаминов и минералов;
  • органические кислоты;
  • аминокислоты;
  • гетероауксин, относящийся к гормоноподобным веществам.

Перга с медом обладает массой полезных для здоровья свойств:

  • увеличивает остроту и качество зрения, способствует его улучшению;
  • повышает выносливость и работоспособность;
  • укрепляет иммунитет;
  • восполняет дефицит полезных веществ;
  • тормозит возрастные изменения в тканях и дегенеративные процессы при некоторых заболеваниях, например, при болезни Паркинсона и рассеянном склерозе;
  • нормализует обменные процессы;
  • запускает процессы регенерации тканей и омоложения;
  • способствует нормализации аппетита;
  • ускоряет заживление ран;
  • служит профилактикой нервных и сердечно-сосудистых заболеваний;
  • нормализует эмоционально-психическое состояние;
  • улучшает качества сна, активно борется с бессонницей;
  • увеличивает вывод шлаков и токсинов, нормализует состояние печени.

Пчелиный хлеб с добавлением меда полезна для мужчин тем, что улучшает работу предстательной железы, снимает воспаление при простатите и других патологических процессах, затрагивающих мочеполовую систему. Кроме того, такое средство улучшает качество спермы и подвижность сперматозоидов, является природным стимулятором потенции, повышает либидо.

Для женщин пчелиный хлеб полезен тем, что повышает шансы зачатия ребенка, нормализует работу репродуктивной системы. Средство предотвращает угрозу выкидыша, сглаживает симптоматику токсикоза в I триместре беременности. Кроме того, пчелиный хлеб улучшает состояние кожи, зубов, ногтей, волос. Ее нередко добавляют в различные обертывания, косметические маски и целебные снадобья.

К сведению. Лечебные свойства нектара многократно усиливаются при смешивании его с жидким медом. Такое снадобье обладает еще и неповторимым вкусом, ароматом, имеет приятный цвет. Мед устраняет горчинку, которую дает нектар, делает все биологически активные компоненты легче усваивающимися человеческим организмом.

Как приготовить

Для того чтобы приготовить мед с пергой для использования в лечебных целях, необходимо:

  1. Извлечь комочки хлебины из сот и просушить сырье.
  2. Охладить нектар до незначительной минусовой температуры.
  3. Затем следует превратить средство в порошок при помощи любого доступного способа. Часто для этих целей используют ступку.

Обычно перед употреблением пергу смешивают с медом в соотношении 1:2. Но иногда нектар и мед соединяют в других пропорциях, например, 1:4, 1:6, 1:10. Хранить готовое средство необходимо в темном прохладном месте, но не в холодильнике. Причем находиться оно должно в стеклянной таре, плотно закрытой крышкой. Длительность хранения при соблюдении всех рекомендаций достаточно большая – до 4-5 лет.

Если смесь планируется использовать в течение ближайшего месяца, то осле приготовления ее нужно оставить на несколько дней в теплом месте, в которое не попадают прямые солнечные лучи. Так средство приобретет красивый золотистый оттенок и станет еще полезнее. Некоторые готовят средство из перги и меда с добавлением прополиса. В таком случае прополиса необходимо взять всего 5 г на 50 г смеси меда с пчелиным хлебом.

К сведению. При приготовлении снадобья из продуктов пчеловодства важно добиться однородной консистенции. Причем использовать необходимо только качественный натуральный мед, не успевший кристаллизоваться.

Как принимать

То, как использовать мед с пергой, зависит от имеющихся заболеваний, возраста, характера проблемы со здоровьем, а также от многих других факторов. Вот несколько вариантов, которые рекомендуют народные целители:

  1. В профилактических мерах достаточно употребления 5-10 г продукта ежедневно в течение нескольких недель.
  2. При имеющихся проблемах со здоровьем количество перги можно повысить до 30 г в сутки.
  3. В детском возрасте, а также при наличии факторов, делающих пергу опасной для здоровья человека, например, сахарный диабет II типа, дозу перги желательно подбирать из расчета 1-15 г в сутки.

К сведению. Пчелиный нектар – сильнодействующее вещество, которое может повлиять на многие процессы в организме. Принимать его беременным женщинам можно с большой осторожностью, а кормящим желательно не рисковать здоровьем. В любом случае перед использованием народных рецептов с продуктами пчеловодства лучше всего проконсультироваться со специалистом.

Противопоказания и возможные побочные эффекты

Мед с пергой обладает не только полезными свойствами, но и имеет ряд противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость продуктов пчеловодства;
  • опухоли и новообразовании (можно принимать после консультации с врачом);
  • нарушение свертываемости крови;
  • сахарный диабет;
  • детский возраст до 2 лет;
  • базедова болезнь;
  • миома матки и некоторые другие гинекологические заболевания.

Как правило, правильное применение меда с пергой не дает каких-либо негативных реакций, кроме аллергии местного и общего характера. Но в некоторых случаях возможно возникновение таких побочных эффектов:

  • обострение хронических заболеваний;
  • сбои в работе поджелудочной железы и развитие диабета;
  • повышенное потоотделение;
  • головная боль и головокружение;
  • лихорадочное состояние;
  • тошнота и рвота;
  • чихание;
  • заложенность носа и насморк.

Важно! При возникновении любых негативных реакций на фоне приема перги внутрь необходимо прекратить ее применение. В некоторых случаях может потребоваться помощь врач и прием различных препаратов, например, антигистаминных средств.

Перга и мед – натуральные средства, дающие быстрое и сильное оздоравливающее действие на организм человека. Но положительный эффект они окажут только в том случае, если будут применяться правильно. Также стоит помнить, что при наличии серьезных заболеваний заменять этими продуктами подобранного врачом лечения. В этом случае лучше сочетать традиционную медицину с народной.


  • 12 Фев
  • 2472
  • 0
  • уход за лежачим больным
  • болезнь паркинсона
  • деменция
  • Особенности лечения
  • Средства для внутреннего приема при болезни Паркинсона
    • Травяные чаи
    • Лечебные настои
    • Овсяный отвар от Паркинсона
    • Напиток из чайного гриба
    • Витаминные соки
    • Продукты пчеловодства для больных Паркинсона
    • Спиртовые настойки
    • Чесночное масло
    • Вкусный коктейль
  • Средства для наружного использования
    • Бальзам из копытня
    • Мазь из копытня
    • Мазь из лавровых листьев
    • Лечебные ванны
    • Ванночки для ног

Болезнь Паркинсона — заболевание нервной системы прогрессирующего характера, при котором разрушаются нейроны головного мозга, регулирующие двигательную функцию. Точная причина патологии пока неизвестна, но врачи предполагают, что центральную роль играют наследственная предрасположенность, возрастные изменения и влияние химических веществ.

Основные симптомы — тремор (дрожание) рук и головы, нарушение речи и мимики, изменение походки, скованность движений, на последних стадиях проявляется слабоумие. Характерной особенностью прогрессирующей болезни Паркинсона — развитие у пожилых людей депрессии.

Особенности лечения

Полностью вылечить недуг невозможно, но вполне достижимо замедлить протекание патологических процессов, повысить качество жизни больного и ее продолжительность. Народная медицина предлагает множество рецептов отваров и настоев, способных оказать эффективное действие в борьбе с коварным недугом. Но использовать их нужно только в комплексе с основной терапией, состоящей из лекарственных препаратов. В противном случае возможен резкий прогресс патологических процессов, что существенно сократит продолжительность жизни больного.

Прежде чем начинать лечение болезни Паркинсона народными средствами, нужно проконсультироваться с лечащим врачом. Он индивидуально подберет оптимальную терапию, учитывая противопоказания, совместимость трав с медикаментами, возможность побочных эффектов.



Максимальную результативность народные рецепты способны оказать на первой-третьей стадиях заболевания в сочетании с лечебной гимнастикой, массажем и правильным питанием.

Массаж с жасминовым или лавровым маслом устранит мышечную напряженность. Физические упражнения укрепят мускулатуру, восстановят координацию движений и помогут противостоять недугу. Рекомендованы танцы, йога, плавание, ходьба на свежем воздухе. Особенно полезны прогулки в солнечные дни, что способствует синтезу витамина D, без которого невозможно нормальное функционирование нервной системы.

Улучшить работу головного мозга и затормозить разрушение нейронов позволит умственная деятельность — решение кроссвордов, сканвордов, ребусов, головоломок, игра в шахматы. Важное значение для успешного лечения имеет позитивный настрой. Улучшить настроение и зарядить оптимизмом способны просмотр юмористических программ, хобби, аутотренинг, медитации, молитвы Пантелеймону-целителю.

Средства для внутреннего приема при болезни Паркинсона

При болезни Паркинсона массово гибнут нервные клетки. Ускоряется процесс, если человек испытывает стресс и негативные эмоции, так как в таких случаях нарушается кровоснабжение головного мозга, из-за чего он не получает полноценного питания и достаточного количества кислорода. Отвары и настои окажут успокаивающее действие, улучшат питание и дыхание нейронов, благодаря чему затормозят патологические изменения. Не стоит ждать быстрого действия, так как лекарственные растения характеризуются накопительным эффектом. Первые результаты станут видимыми через месяц, но стойкий эффект удастся получить только через 6-12 месяцев. В домашних условиях рекомендуется проходить лечебные курсы 3-4 раза в год, чередуя месячный прием препарата с перерывами.

Чаи готовят из липы, ромашки, тимьяна, душицы, тысячелистника, шалфея, зверобоя, чередуя их. Для приготовления целебного напитка сухие листья травы заваривают кипятком и настаивают 10 минут. Каждое утро рекомендуется выпивать чашечку горячего ароматного чая.

Измельчают 3 столовые ложки травы (зверобоя, крапивы или шалфея) засыпают в термос и запаривают кипятком. Оставляют на 30-60 минут. Принимают по 60-80 миллилитров 3 раза в день перед едой.

Настои ослабляют тремор и скованность, помогают преодолеть депрессию и чувство страха, улучшают память и мыслительную деятельность.



Стакан овса хорошо промывают и заливают литром воды комнатной температуры. Настаивают 9 часов, а затем в течение получаса кипятят на слабом огне. Обматывают посуду полотенцем, чтобы сохранить тепло, и оставляют еще на 12 часов. Пьют трижды в день по 100 миллилитров перед принятием пищи.

Овсяный отвар очищает сосуды и ослабляет дрожание конечностей, укрепляет опорно-двигательную систему.

Настой пьют 3 раза в день по стакану. Чтобы повысить его эффективность, добавляют мед. Чайный гриб устраняет головные боли, понижает давление, уменьшает концентрацию холестерина, предупреждает запоры.

О тайнах происхождения меда известно практически каждому человеку, а что такое перга знают далеко не все. Постараемся максимально подробно рассказать в настоящей статье, что такое мед с пергой и чем эта смесь полезна для человека.


Описание ингредиентов

Рассмотрим, что собой представляет каждое вещество из составляющих. Мед собирают рабочие пчелы из цветочной пыльцы и растительных соков с использованием слюнных желез. Другими словами, они перерабатывают растительную пыльцу, после чего образуется сладкий нектар.

Пергу можно увидеть в сотах, она бывает желтого, оранжевого, коричневого цвета. Собранную пыльцу насекомые обрабатывают, затем старательно утрамбовывают в соты, под действием пчелиных ферментов, меда, воска и получается перга. Пчелы это вещество используют в качестве пищи для расплода, ее еще называют пчелиный хлеб.

Считается что перга безопасная для людей, страдающих аллергией на растительную пыльцу.

Перга с медом полезные свойства

Мед содержит огромное количество разнообразных компонентов, незаменимых для человеческого организма. Перга — это производное от растительной пыльцы, чем полезна она? В обработанной пыльце сосредоточены полезные качества и вещества, опыленного пчелами растения.

Чем еще полезен мед с пергой? Смесь обеспечивает организм энергией, бодростью и здоровьем. Лекарственное средство актуально пить для урегулирования работы внутренних систем организма и биохимических процессов. При правильном использовании компонентов ускоряются процессы регенерации, нормализуется обмен веществ. Применение пчелиного лекарства благотворно влияет на репродуктивную систему, восстанавливает потенцию, укрепляет иммунитет.

Особенности приготовления

Теоретически можно использовать народные средства мед с пергой по отдельности. Вот только это не совсем удобно, перга в чистом виде далеко не каждому придется по вкусу, поэтому чаще всего пчелиный нектар и обработанную пыльцу смешивают в различных пропорциях.


В основном совмещают два компонента в равных долях или берут 2 части меда и одну часть обработанной пыльцы. Когда смесь предполагается давать ребенку или человеку не нравится вкус перги, то можно уменьшить ее объем, например, 3/1 или даже 4/1. При заболевании эндокринной системы, наоборот, следует увеличить объем пчелиного хлеба до 4 частей, а нектара добавить лишь 1 часть.

Рассмотрим, как приготовить натуральное лекарство. Существует 2 рецепта приготовления меда:

  • Отдельно истолочь пергу, затем соединить с медом.
  • Смешать пергу и нектар миксером до однородной консистенции, предварительно толочь пчелиный хлеб не нужно.

Помощь при заболеваниях

Полезно мед с пергой употреблять при следующих заболеваниях:

  • проблемы с эндокринной системой;
  • анемия;
  • астения;
  • заболевания печени;
  • депрессия;
  • нервные расстройства;
  • болезни ЖКТ;
  • склероз;
  • импотенция;
  • бесплодие;
  • угроза выкидыша;
  • ослабленное зрение.

Дуэт из апипродуктов — это самый настоящий природный энергетик. Натуральное средство поможет восстановить силы после тяжелого трудового дня или бессонной ночи. Известны случаи, когда пчелиный продукт употребляли после перенесенных инфарктов и инсультов, процесс восстановления происходил значительно быстрее. Этот факт говорит о том, что актуально использовать вещество для профилактики инфарктов.

Зачастую смесь из меда и перги используют спортсмены в качестве общеукрепляющего средства, причем как внутренне, так и наружно. Компресс с таким веществом ускоряет заживление ушибов и растяжений, хорошо восстанавливает и питает мышечную ткань.

Широко используется пергу с медом в косметологии, смесь естественный биостимулятор, который обеспечивает питание клеток эпидермиса, природное средство способствует устранению морщин и дряблости кожи.

Правила приема

Безусловно, мед с пергой имеет полезные свойства и противопоказания, поэтому важно знать, как принимать его правильно.

Дозировка препарата определяется в зависимости от заболевания, веса и возраста пациента. Как правило, рекомендуется употреблять по 1 чайной ложке трижды в день за 30 минут до приема пищи, с учетом, что пропорции составляют 1 часть перги и 2 части нектара. Начинать лечение следует с небольшого количества смеси — 0,5 чайной ложечки достаточно, затем нужно постепенно увеличивать дозировку.


В том случае, когда такое сочетание компонентов используется для ребенка, дозировка выбирается из расчета 1 грамм обработанной пыльцы на килограмм веса. Максимально допустимое количество — 15 грамм пыльцы с нектаром в сутки для детей. Категорически запрещено давать мед грудным детям до года.

Не следует превышать приведенные выше дозировки, в противном случае в организме будет избыток витамин, также возможно проявление аллергических реакций.

Многие задаются вопросом, зачем принимать такое соединение и почему нельзя обойтись одним лишь медом. Ответ лежит на поверхности, эти компоненты дополняют друг друга и усиливают лекарственное воздействие на организм, целенаправленно действуя на имеющуюся проблему со здоровьем.

Пищевая ценность

Чудодейственная перга с медом практически не содержит жиров, они составляют не более 1% от общей массы. В смеси преобладают углеводы — около 70–75%, объем белков равен 20–25%.

Калорийность

Нельзя однозначно заявлять о калорийности лекарственного снадобья, она будет меняться в зависимости от используемого сорта меда. В среднем энергетическая ценность продукта равна 270–290 ккал на 100 грамм.

Противопоказания

Присутствует польза и вред от такого способа лечения. К примеру, высокое содержание витамина А может усугубить состояние людей с плохой свертываемостью крови. Кроме этого, медовая перга имеет следующие противопоказания:

  • детский возраст менее 3 лет;
  • последняя стадия рака;
  • миома матки;
  • непереносимость любого из компонентов;
  • диабет 1 типа.

Не стоит использовать народное средство людям, страдающим аллергией на пчелопродукты.

При наличии хронических заболеваний перед использованием препарата рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.

В заключение хотелось бы отметить, что натуральную смесь из продуктов пчеловодства полезно применять для лечения и профилактики множества заболеваний. Ингредиенты прекрасно дополняют и раскрывают друг друга, мед придает лекарству приятный вкус, а обработанная пыльца являться ценной добавкой для человеческого организма и при этом прекрасно усваивается.

Перговая паста производиться из пыльцы цветов. Пчела собирает пыльцу, затем увлажняет ее своим слюнным секретом. После чего она перемещается в соты.

Закупоривание происходит благодаря воску и меду. Далее начинается ферментационный процесс. Через две недели перга с медом готова к употреблению.


Полезные свойства

Медоперговая паста представляет собой лекарство, помогающее практически от всех заболеваний. Ее полезные свойства благодаря меду только усиливаются. Также он добавляет свои характеристики к продукту. Смесь используется как сильное иммуностимулирующее средство. Ни один препарат, созданный искусственно, не смог превзойти полезные свойства меда с пергой.


Чем же полезна перга с медом? Ответ прост:

  • повышается численность гемоглобина в крови;
  • увеличивается аппетит, энергетика, выносливость;
  • улучшается зрение, мозговая работа;
  • тормозится развитие болезни Паркинсона, рассеянного склероза;
  • риск выкидыша во время беременности сводится к минимуму.

Также становится понятно, чем полезен мед с пергой:

  • в начале беременности токсикоз протекает более облегченно;
  • раны лучше заживают, служит хорошим успокоительным;
  • улучшается процесс регенерации, состояние кровеносных сосудов;
  • метаболизм приходит в норму;
  • повышается потенция;
  • хронические болезни излечиваются.

Совместимость меда с пергой помогает избавиться от ожирения, повышенного давления, малокровия, почечных заболеваний, эндокринных, язвы желудка. Помогает ускорить процесс выздоровления гепатита и туберкулеза на различных стадиях. Людям, с лишним весом, лекарством не стоит злоупотреблять. Основной компонент – углеводы.

Возможные противопоказания

Перговая паста имеет обратную сторону. Она может принести вред. Перговый продукт не единственное лекарство, приносящееся пчелами. Лечение также возможно прополисом, трутневым, маточным молочком, ядом, воском, пыльцой.


Чем полезна перга понятно. Теперь стоит разобраться с проявлениями вреда при ее употреблении:

  • повышенный риск аллергической реакции – людям, имеющим аллергию, детям до трех лет применение строго запрещено;
  • повышенный уровень сахара – высокое количество калорий приводит к возникновению диабета, проблемам с зубами.

Свойства первого меда большему количеству людей принесут пользу. Но присутствуют противопоказания в данном средстве. К ним относится:

  • онкологические болезни, если они на третьей, четвертой стадии;
  • сахарный диабет;
  • избыточная выработка тиреоидных гормонов;
  • наличие кровотечений.

Как правильно приготовить

Для приготовления перговой медовой пасты понадобятся соты в количестве нескольких штук с жидким медом, пергой. Их следует охладить в холодильнике, пергу также подвергают охлаждению. Мед должен быть жидким.

Взять соты с пергой, вырезать прямоугольники для более удобной работы. Выступающие стенки срезать при помощи острого ножа. Со стороны расположения вощины следует аккуратно срезать сот, высыпать комочки перги, которые освободились. Если они засели плотно, советуют слегка постучать по ним рукояткой ножа.

  • Пергу сушат, охлаждают до -1 градуса.
  • После чего в ступке из фарфора измельчают.

При отсутствии данной посудины, подойдет любая емкость.

  • Получившуюся массу хорошо перемешивают вместе с медом. Также пергу можно не подвергать измельчению. Добавить ее в мед, разбить миксером.
  • Приготовление пропорции любое: от один к одному (мед, перга) до один к десяти. Консистенция обязательно должна быть однородной. Оптимальная смесь: мед – 80%, перга – 20%.

Хранить массу следует в сухом месте, температура не выше +20 градусов. Перед приемом хорошо перемешать. Это делается из-за того, что кусочки перги всплывают наверх. Смешивание распределит пергово медовую смесь равномерно.

Времени на приготовление потратится мало. Результат – средство, обладающее полезными минералами, витаминами, укрепляющими человеческий иммунитет.

Применение

Медовая перга для профилактики принимается примерно пять грамм в сутки. Исходя из соотношения продуктов, каждый определяется сам, как принимать мед с пергой, вычисляет индивидуальную дозу.

При готовке препарата в пропорции один к четырем, суточная доза составит двадцать пять грамм. Употреблять следует на голодный желудок не больше двух раз в день (утром, вечером), за пятнадцать минут до приема пищи.


Перга в качестве лекарства отлично поможет при почечных заболеваниях. принимается по чайной ложке три раза в день. Употребляется после еды, следует рассасывать во рту, сразу не глотать. Применение перговой пасты длится месяц, полтора. После чего делается перерыв в четырнадцать дней.

На вопрос чем полезен мед с пергой для сердечно-сосудистой системы ответ прост – помогает устранить последствия инсульта, улучшает сердечный механизм, нормализует давление. Стоит употреблять три грамма препарат в день, если соотношение один к одному. Пять грамм советуют разбить на несколько приемов. Для устранения малокровия, нормализации гемоглобина следует применять мед с пергой пятнадцать грамм в сутки, но разбить это количество на три приема.

Теперь полностью стало понятно полезные свойства, как принимать правильно данное лекарство. Хранить его следует в стеклянной банке в сухом, прохладном месте, куда не проникает солнечный свет. Такие условия сохранят лекарственные свойства препарат несколько лет.



Мед с пергой – это не просто вкусный деликатес, но и лучший лекарь для организма. Перга имеет специфический привкус с горчинкой и напоминает ржаной хлеб.

В смеси меда и перги содержатся многочисленные микроэлементы, ферменты, фитогормоны, витамины, эфирные масла, пыльца, органические и аминокислоты.

Лечебное действие сочетания апипродуктов

Полезные свойства меда и перги применялись в народной медицине испокон веков. Самыми ценными считаются урожаи из леса, ведь именно в лесах растет много лекарственных растений. Но и луговые урожаи обладают лекарственным действием.

Смесь хлебины и меда применяют для лечения:

  • Анемии и других заболеваний крови. Лечебные вещества смеси повышают уровень гемоглобина и улучшают реологические свойства крови;
  • Астении. Перга считается природным анаболиком, она стимулирует рост мышц. Совместно с медом хлебина дает энергию, повышает выносливость, улучшает память и аппетит. Смесь заменит самый сильный энергетик;
  • Сочетание апипродуктов восстанавливает зрение, замедляет процессы старения в сетчатке, стимулирует выработку лютеина – главного вещества, отвечающего за остроту зрения;
  • Улучшает регенерацию и трофику тканей, репарацию кожных покровов. Заживляющие свойства смеси пчелопродуктов используются в хирургии для заживления ран и уменьшения вероятности проникновения инфекции;
  • Болезни Паркинсона, рассеянного склероза. Вещества тормозят процессы дегенерации и уменьшают проявления деменции;
  • Нарушений обмена веществ.Мед с пергой приносят пользу, как при ожирении, так и при анорексии, не нанося вреда основным обменным процессам;
  • Токсикоза беременных, снижает угрозу выкидыша, нормализует тонус матки;
  • Нарушений эрекции;
  • Заболеваний почек, печени и ЖКТ;
  • Сердечных и сосудистых заболеваний. Смесь снижает уровень холестерина, укрепляет и повышает эластичность сосудистой стенки. Поэтому перга – это прекрасное профилактическое средство инсультов и инфаркта миокарда. Лечебные свойства в пчелиной перге и меде по доказанным данным увеличивают продолжительность жизни после перенесенного инфаркта миокарда;
  • Эндокринных заболеваний;
  • Женской половой сферы, в том числе заболевания гормонального и воспалительного характера;
  • Смесь применяется для омоложения лица и всего организма. Она улучшает эстетичный вид и продлевает молодость;
  • Угревой сыпи, алопеции, расслаивающихся ногтей.

Лечебные свойства перги усиливаются медом. Поэтому смесь активнее, чем каждый продукт по отдельности.

Применение смеси

Как принимать мед с пергой?

Опытные пасечники знают, что для сохранения свойств перги, ее нужно консервировать медом. Поэтому в чистом виде перга в продаже встречается редко. Перга с медом сохраняет лечебные свойства несколько лет, при условии хранения смеси в прохладном и темном месте.

Классическая схема приема: за 15 минут до еды 3 раза в день принимают по ч. л. смеси. Концентрация меда зависит от сопутствующих заболеваний. Самой действенной считается пропорция 1:1. При эндокринных заболеваниях на 20 г перги берут 5 г меда.

При разных заболеваниях схема варьируется. Не рекомендуется принимать пергу более 30 г в сутки. Детям продукт дают из расчета 1 г на год жизни ребенка, не более 15 г в сутки. Не рекомендуется давать пергу детям до 3 лет.

Макошень



Макошень – это пищевой высокоэнергетический продукт, способный восстанавливать иммунитет даже при тяжелых иммунодефицитах.
Макошень обновляет организм и отодвигает процессы старения. Этот продукт нельзя назвать лекарством или биологически активной добавкой.

Сам по себе он не лечит заболевания. Макошень стимулирует организм, иммунные клетки. При постоянном применении защитные силы организма настолько увеличиваются, что заболевания исчезают. Макошень – это пищевой продукт.

  • мед;
  • перга;
  • прополис;
  • черный воск;
  • ферменты пчелиных желез;
  • экстракт хитина;
  • экстракт защитных коконов/

Так как макошень – это смесь перги, меда, прополиса с экстрактами, ее действие намного шире, чем у отдельных компонентов:

Для профилактического приема достаточно 1 ч. л. пищевого продукта в сутки. Прием только в первой половине дня. Для стимуляции потенции допускается прием 2 ч. л. продукта в вечернее время.

При хронических или острых заболеваниях макошень едят по 2 ч. л. в день. Когда наступает выздоровление, возвращаются к приему по 1 ч. л.

Курс не ограничен. Макошень можно принимать постоянно. При гипертонии нужен контроль уровня артериального давления. Единственный минус продукта – он достаточно дорог, так как содержит в составе уникальные вещества.

Мед с пергой, прополис и другие продукты пчеловодства имеют полезные свойства и противопоказания. К последним относится аллергия и непереносимость данных продуктов.

Когда природа стоит на страже здоровья – выздоровление наступит быстро. Еще немаловажная деталь перги – она приятна на вкус. Даже отъявленные гурманы лечатся препаратами с пергой с удовольствием.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.