Питание больных с заболеваниям нервной системы


Болезни нервной системы делятся на:

- заболевания периферической нервной системы (радикулит, ишиас, неврит);

- заболевания центральной нервной системы (менинго-энцефалит, арахноидит, полиомиелит, сотрясение головного мозга);

- патология сосудов головного мозга (атеросклероз, энцефалопатия гипертоническая и атеросклеротическая, состояние после нарушение мозгового кровообращения);

- функциональные и другие заболевания нервной системы (неврастенические и астенические состояния, вегето-сосудистая дистония);

- болезнь Рейно I и II стадии, хроническое течение.

При заболеваниях сосудов рекомендуется разнообразное питание с ограничением экстрактивных веществ, исключением острых приправ, алкоголя, которые возбуждают нервную систему. Обязательно включаются продукты и блюда, богатые витаминами группы В, аскорбиновой кислотой.

Диетотерапия физиологически полноценная содержит нормальное количество белков, жиров, углеводов, поваренной соли, жидкости. Нужно использовать разные способы кулинарной обработки, например, мясо и рыбу обжарить без панировки после предварительного отваривания. Степень измельчения продуктов не имеет значения. Питание должно быть 4-5 раз в сутки.

В рацион больного включаются: хлеб пшеничный и ржаной, пироги, ватрушки, сухое печенье. Супы, борщи на овощном отваре с разными крупами и овощами. Нежирные сорта мяса и рыбы допускаются отварные, запеченные и даже обжаренные без панировки.

Овощи рекомендуются в различных блюдах в отварном, тушеном, запеченном виде (кабачки, тыква, капуста, картофель, морковь, свекла, помидоры, баклажаны, сладкий перец). Каши из различных круп, макароны отварные, в запеканках, пудингах. Яйца всмятку, омлет натуральный. Любые фрукты и ягоды сырые и после тепловой обработки. Фруктовые и овощные соки. Молоко и творог, кефир и простокваша.

Для улучшения вкуса используются укроп, петрушка, ваниль, лавровый лист. Иногда вареная колбаса, неострый сыр, нежирная ветчина. Некрепкий чай, отвар шиповника, дрожжевой напиток. Масло сливочное и растительное.

Исключить: крепкие мясные и рыбные бульоны, крепкий чай и кофе, шоколад, какао, жирные сорта мяса, печень, почки, мозги, редька, лук, чеснок, горький перец, горчица, хрен.

При атеросклерозе сосудов головного мозга диета направлена на нормализацию обмена холестерина, проницаемости стенок и тонуса сосудов, нормализацию артериального давления. Таким больным рекомендована диета, которая содержит повышенное количество витаминов С, Р, группы В, солей калия, магния, нормальное количество белков, жиров, но ограничивающая углеводы и поваренную соль.

Больные должны кушать 6 раз в сутки. В рацион включить бессолевой хлеб, нежирные сорта мяса и рыбы, молоко и молочные продукты, различные овощи и фрукты кроме винограда, крупы, особенно гречневая и овсяная, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника, слабый чай, масло растительное, масло сливочное ограничено.

Не забывайте, нервные клетки не восстанавливаются и болезни нервной системы очень тяжело поддаются лечению. Поэтому берегите себя и свою нервную систему. Правильно питайтесь и будьте здоровы.

Примерное однодневное меню

1 завтрак: салат овощной с растительным маслом без соли, омлет белковый паровой с мясом без соли, запеченный, чай.

2 завтрак: яблоко свежее.

Обед: борщ вегетарианский на растительном масле без соли, бефстроганов отварного мяса без соли, картофель отварной без соли, сок фруктовый.

Полдник: отвар шиповника, булочка.

Ужин: рыба отварная без соли, пюре картофельное без соли, пирог с яблоками, чай.





  • Эффективность: лечебный эффект через 2 месяца
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1700-1800 рублей в неделю

Общие правила

Нервная система обеспечивает приспособление организма к внешней среде и регулирует деятельность всех органов. Между нервной системой и обеспеченностью организма минералами и витаминами существует связь, начиная с процесса ее формирования в эмбриональном периоде. Дефицит целого ряда микронутриентов связаны с аномалиями ЦНС (анэнцефалия, миеломенингоцеле, дефекты развития нервной трубки, задержка психомоторного развития). Кроме того, многие заболевания ЦНС являются алиментарно-зависимыми (гомоцистинурия, гистидинемия, лейциноз, фенилкетонурия) полностью или частично.

В дальнейшем у детей и взрослых питание определяет особенности психического, двигательного и эмоционального состояния. Доказана роль микронутриентов в формировании функций памяти, влиянии на настроение, поведение и общее самочувствие. Достаточно трудно адекватно поддерживать витаминный, минеральный и общий нутритивный статус питанием, однако можно стараться сделать для этого все возможное.

Главное питание для нервной системы обеспечивает лецитин, который объединяет фосфолипиды инозитол, холин, фосфатиды. Головной мозг на 30% состоит из лецитина, а периферическая нервная система — на 17%. Компоненты лецитина жизненно необходимы для организма, и их дефицит сопряжен с нарушениями функций нервной системы. Это связано с его ролью в поддержании биологических мембран. Это основной компонент при образовании миелина (вещества, образующего оболочки нервов), поэтому необходим не только для клеточных мембран, но и для нейронов. Он улучшает работу головного мозга, ускоряя окислительные процессы, способствует лучшему усвоению витаминов, повышает сопротивляемость организма. Лецитин необходим для выработки нейромедиатора ацетилхолина, который принимает участие в проведении импульсов и обеспечивает функционирование нервной системы.

Проявления лецитиновой недостаточности:

  • внутричерепная гипертензия;
  • задержка психомоторного развития и речи (у детей);
  • расстройства поведения (неуравновешенность, повышенная раздражительность);
  • снижение концентрации внимания, мышления и памяти;
  • развитие деменции альцгеймеровского типа;
  • снижение двигательной активности (повышенная утомляемость);
  • депрессивный невроз;
  • астеноневротические реакции;
  • болезнь Меньера.

Важность лецитина объясняется тем, что при взаимодействии его с пантотеновой кислотой образуется ацетилхолин, а именно он необходим для мыслительных процессов, интеллектуальной деятельности и памяти. К продуктам питания с высоким содержанием лецитина относятся:

  • желток яйца (в нем лецитина значительно больше, чем холестерина);
  • мясо птицы;
  • говядина;
  • печень;
  • рыба и икра рыб;
  • зерна проросшей пшеницы, сои и подсолнечника;
  • семечки, орехи;
  • изюм;
  • рыбий жир, соевые продукты;
  • оливки;
  • подсолнечное масло;
  • жирный творог.

В промышленных масштабах его производят из соевого масла при низкотемпературной обработке. Также вещество получают из подсолнечного масла, но он отличается от соевого по содержанию жирных кислот. Свойства лецитина растительного происхождения по эффективности выше, чем животного происхождения, поскольку соевый лецитин содержит масло, фосфолипиды, витамины А и Е. В сутки необходимо потреблять 3000-5000 мг лецитина и 500-1000 мг холина.

Головная боль напряжения и мигрень связана с нехваткой магния. Дополнительное его введение помогает в выработке энергии клеточными митохондриями, расслаблению скелетной мускулатуры, устранению спазма артерий головного мозга. Нехватка этого элемента вызывает подверженность стрессам, судорожную активность и синдромом хронической усталости. Среди состояний в психиатрической практике, связанных с недостатком этого элемента, следует отметить тревожность, депрессию, агрессивное поведение, биполярные расстройства. Магний широко представлен в продуктах питания (орехи, бобовые, красное мясо, морепродукты, листовые овощи, крупы и цельно зерновые продукты), но увеличенное потребление сахара, жиров человеком препятствуют его абсорбции и поступлению в организм.

Синдром хронической усталости и депрессия связаны с нехваткой витаминов группы В, которые необходимы для синтеза серотонина. Именно этот нейромедиатор является главным регулятором настроения. При длительном воздействии стрессов запасы серотонина истощаются, и при развитии депрессии для психического здоровья витаминов будет недостаточно, поэтому назначаются антидепрессанты.

Память человека можно назвать хранилищем информации в мозге. Ухудшение памяти (когнитивные нарушения) встречается уже после 40 лет — мозг рано начинает стареть. Умеренные когнитивные нарушения чаще распространены. Они не приводят к социальной или бытовой дезадаптации и ограничениям в повседневной деятельности. Тем не менее, надо пересмотреть свое питание. При когнитивных расстройствах велика роль витаминов, особенно группы В и фолиевой кислоты.


Рекомендуется употреблять достаточное количество свежих овощей и фруктов

Для улучшения памяти нужно ввести в рацион следующие микронутриенты:

  • Пиридоксин (В6), роль которого в функции ЦНС значительна, но особенно он важен при синтезе нейромедиаторов. Он улучшает метаболизм, повышает работоспособность мозга, улучшает память и настроение. Дефицит его влечет нарушения обмена глутамина, что может сопровождаться появлением судорог. Для профилактики всех этих нарушений необходимо чаще включать в рацион грецкие и кедровые орехи, фасоль, облепиху, тунец, скумбрию, фундук, сардины, печень, чеснок, сладкий перец.
  • Холин (В4, но к этой группе его относят условно). Является важным веществом для ЦНС и улучшает память, поскольку входит в состав фосфолипидов. Из него синтезируется ацетилхолин — очень важный нейромедиатор для когнитивных функций. Среди алиментарных источников следует отметить яичный желток (свежий или яиц, сваренных всмятку), капусту, мясные субпродукты, шпинат, фасоль, горох, говядину, сою, рыбу, сыр, творог, подсолнечное масло, пивные дрожжи, проросшие зерна пшеницы.
  • Цианкобаламин(В12), обладающий антидепрессивным эффектом и необходимый для синтеза миелина — он предупреждает демиелинизацию и гибель нейронов. Исследование финских ученых подтвердило факт снижения риска болезни Альцгеймера в пожилом возрасте при достаточном поступлении с пищей этого витамина. Дополнительное поступление его с животной пищей (печень, осьминог, скумбрия, сардина, мясо кролика, говядина, морской окунь, треска, карп) помогает поддерживать память.
  • Фолиевая кислота (В9) необходима для обеспечения многих функций ЦНС, поддержания иммунитета, процессов деления клеток, поскольку она и ее коферменты вовлечены в реакции синтеза ДНК и пурина. В значимых количествах содержится в бобовых, зелёных листовых овощах, цитрусовых, муке грубого помола, печени животных, дрожжах, меде. Помните, что в ходе приготовления часть фолатов разрушается. Ряд исследований подтвердили положительный эффект цианокобаламина и фолиевой кислоты на качество памяти.
  • Витамин D, уровень которого можно поддерживать пребыванием на солнце. Исследования обнаружили связь между его низким уровнем в организме и когнитивными расстройствами при болезни Альцгеймера. У пожилых людей в организме вырабатывается его меньше даже после солнечных ванн, поэтому возникает необходимость в употреблении его в качестве рыбьего жира, сельди, скумбрии, лосося, молочных продуктов, жира водных млекопитающих (тюлени, моржи, ламантины, киты, морские выдры), яичного желтка.
  • Витамин Е можно получать, употребляя оливковое, кукурузное, хлопковое растительное масло, пророщенные зерна злаков (больше всего в пшенице), бобовые, миндаль, арахис, семена подсолнечника.
  • Альфа-липоевая кислота помогает стабилизировать когнитивные функции, замедляет развитие болезни Альцгеймера. Самое большое ее содержание в орехах (пекан, фундук, миндаль, кешью), цельнозерновых продуктах, пшенице, овсе, льне, пшене, горохе, нуте, фасоли, чечевице, топинамбуре, брюкве, кольраби, болгарском перце, тыкве и цветной капусте. Из фруктов можно выделить гранат, абрикосы, черную смородину, шелковицу, ежевику, виноград кишмиш.
  • Аскорбиновая кислота содержится во всех овощах и фруктах, но больше всего в черной смородине, шиповнике, облепихе, брюссельской и цветной капусте, зеленом горошке, красном перце.
  • Ликопин, источником которого являются помидоры и продукты из них (соусы, томатная паста, томатный сок). Важно то, что он не разрушается под действием термической обработки. Несколько меньше его содержание в розовом грейпфруте, арбузе, тыкве, дыне, моркови, морковном соке, красном перце, гуаве, абрикосах, хурме.
  • Коэнзим Q10 содержится в сердце и печени животных, лососе, форели, семге, сардине, баранине, курятине, говядине и крольчатине, яйцах, шпинате, неочищенном рисе, соевых бобах, свежих овощах и фруктах.
  • Бета-каротин мы получаем из растительных продуктов, а в организме он преобразуется в витамин А. Им богаты желтые и оранжевые овощи и зеленые листовые: морковь, помидоры, батат, облепиха, щавель, шпинат, листовой салат.
  • Марганец (Mn) оказывает влияние на многие процессы жизнедеятельности, влияет на обмен белков, окислительно-восстановительные процессы, активизирует ферменты. Он способствует укреплению памяти и всей нервной системы. Дефицит его может сопровождаться судорогами, нарушениями зрения, слуха, параличом. Употребляя любые орехи, шпинат, свеклу, печень, чеснок, салат, абрикосы, грибы (белые, лисички, подберезовики), можно пополнить запасы его в организме.
  • Цинк (Zn) — важный элемент для улучшения когнитивных функций. Его дефицит выражается в ухудшении памяти, а также в повышенной агрессивности, нарушениях моторики и депрессиях. Основные пищевые источники — мясо и субпродукты, нешлифованный рис, пророщенные зерна пшеницы, чечевица, черника, тыквенные семечки, овес и овсяные хлопья, яйца, дрожжи, орехи, грибы, морепродукты, бобовые, горчица, семечки подсолнечника. В продуктах растительного происхождения он находится в плохо всасывающейся форме и содержание существенно снижается при тепловой или кулинарной обработке.
  • Хром, дефицит которого приводит к раздражительности, повышенной возбудимости и нарушениям памяти. Поставщиками этого микроэлемента являются рыба (тунец, мойва, скумбрия, сазан, лосось, зубатка, карп, камбала, карась, сельдь), печень, свекла, перловая крупа.
  • Железо, источниками которого являются фисташки, печень (свиная, говяжья), шпинат, чечевица, горох, гречневая, ячневая и овсяная крупы, арахис, кешью, кедровые орехи, кизил, кукуруза.

Для хорошей памяти необходимы также ненасыщенные жирные кислоты. Выделяют два их семейства: омега-3 и омега-6. ДКГ (докозагексаеновая кислота) — незаменимая кислота класса Омега-3. ДГК играет роль в формировании мозга и зрения при формировании плода, оказывает благоприятное действие на мозговое кровообращение. Ее дефицит ассоциирован с риском появления депрессивных состояний, нарушений внимания и развития суицидального поведения. Большое ее количество содержится в жирной рыбе (лосось, сардины, тунец, семга, сельдь), моллюсках, микроводорослях и льняном масле. Масло в этом отношении в 2 раза превосходит рыбий жир и дополнительно содержит жирорастворимые витамины, необходимые мозгу. К этому же классу относятся линоленовая и эйкозапентаеновая кислоты.

Линолевая и арахидоновая кислота — представители омега-6. Линолевая кислота обязательно должна содержаться в рационе питания. В значительных количествах содержится в растительных маслах (кукурузном, соевом, сафлоровом, масле виноградных косточек, кедровом, подсолнечном, расторопши, конопляном, зародышей пшеницы), в жирных сортах свинины, говяжьем, бараньем и свином жире. Для нормального функционирования ЦНС важно также достаточное потребление жидкости.

Разрешенные продукты

Диета для нервной системы должна соответствовать принципам здорового питания. Оптимальной в этом отношении является средиземноморская диета, которая включает:

  • Ежедневное употребление овощей, бобовых, зелени, частое включение в рацион авокадо. С каждым приёмом пищи ешьте цветные овощи, так как в них содержатся антиоксиданты, препятствующие старению организма. Овощи — лучший источник фолатов, поэтому старайтесь есть сырые овощи, поскольку термическая обработка губительно сказывается на этом веществе. Включайте помидоры в виду присутствия в них ликопина и лютеина. Лук и чеснок богаты серой, а она необходима для производства глутатиона — главного антиоксиданта. Капуста — источниквитаминов К, С, РР, группы В, холина; брокколи и шпинат (содержит многие витамины, аминокислоты и предупреждают преждевременное старение организма). Морковь, богатая бета-каротином, и свекла, содержащая фосфор, йод, марганец, витамины, фолиевую кислоту и каротиноиды, являются доступными и недорогими овощами для круглогодичного употребления. Свежая зелень должна ежедневно присутствовать в рационе в количестве 100 г и более (зеленый лук, базилик, укроп, петрушка, кинза, руккола).
  • Введение рыбы и морепродуктов три раза в неделю, масла морского криля в капсулах курсами. Лосось, тунец, пикша, сардины, треска богаты жирными кислотами, необходимыми для мозга.
  • Достаточное количество клетчатки — продукты из цельных зёрен (крупы, хлеб из муки грубого помола, неочищенный рис). Клетчатка способствует выведению холестерина и поддержанию сахара крови в равновесии.
  • Большое количество фруктов, орехов, семян. Из фруктов отдайте предпочтение смородине, чернике, содержащим большое количество антоцианина — известное средство для профилактики нарушений памяти. Также персикам и абрикосам, которые богаты бета-каротином и ликопином. В вяленом виде (курага) их можно употреблять круглый год.
  • Широкое использование оливкового и льняного масла. Качественные растительные жиры можно получать ежедневно, употребляя также орехи и семечки.
  • Нежирные кисломолочные продукты и сорта сыра.
  • Красное сухое вино (в небольших количествах до 150 мл).
  • Мясо употребляют редко, отдавая предпочтение индейке, говядине, курице. Субпродукты, несмотря на содержание витаминов группы В, селена и цинка, следует ограничивать до 1 раза и реже в неделю, учитывая высокое содержание в них холестерина.
  • Яйца — через день.
  • Ферментированные пищевые продукты (подвергшиеся молочнокислому брожению), которые улучшают микрофлору кишечника: квашеные овощи, продукты из ферментированных соевых бобов (темпе, натто, мисо), чайный гриб, натуральный йогурт, яблочный уксус. Здоровье кишечника положительно сказывается на работе мозга.
  • Достаточный питьевой режим (очищенная вода, соки, травяные чаи).


Лечебная диета № 12 показана при неврозах, нервных расстройствах и шире — функциональных проблемах нервной системы.

Для лечебной диеты № 12 характерно ограничение содержания углеводов и жиров, соли, отказ от продуктов, возбуждающих нервную систему, к коим относятся алкогольные напитки, кофе, острые и жареные блюда. Количество же продуктов, богатых на фосфорные соли, которые благотворно влияют на нервную систему, наоборот увеличено. Имеются в виду печень, бобы, молоко и молокопродукты. Рекомендован пятиразовый режим питания.

Химический состав лечебной диеты № 12:

  • 80-90 г белков, 55-60 % из которых животного происхождения;
  • 70 г жиров, 30 % из которых растительного происхождения;
  • 350 г углеводов;
  • 6 г соли.

Калорийность диеты равна 2300-2400 калориям.

Рекомендации по продуктам

Хлеб, мучные изделия

В пищу допускается несвежий или подсушенный диетический хлеб, бисквит и печенье из несдобного теста.

Запрещено потребление свежего хлеба, изделий из слоеного теста.

Мясо

Мясо обязательно должно быть нежирным. Разрешено потребление телятины, говядины, печени, крольчатины, индейки, языка. Мясо можно варить или запекать.

Не допускаются в пищу жирные сорта, колбасы, полуфабрикаты и консервы.

Рыба

Разрешено потребление нежирной рыбы: окуня, щуки, трески, морепродуктов.

Запрещены икра, консервы, соленая рыба, жареная рыба.

Молоко, молокопродукты

Разрешено потребление молока, творога, кефира, сметаны, нежирного сыра.

Яйца

В пищу допускаются яйца, приготовленные исключительно всмятку. Их количество ограничено до максимум двух штук в день.

Запрещено потребление жареных яиц и яиц, сваренных вкрутую.

Крупы

Разрешено потребление всех видов круп, из которых можно готовить разнообразные каши, пудинги, супы.

Овощи

Рекомендовано потребление всех овощей, за исключением острых. В пищу допускаются картофель, морковь, свекла, тыква, кабачки, капуста, помидоры.

Запрещено потребление щавеля, редьки, чеснока и репчатого лука, огурцов, редиса.

Плоды, сладости

Употреблять можно свежие фрукты и сухофрукты, мед, нешоколадные конфеты.

Запрещен шоколад в любом виде.

Соусы

Разрешены томатный соус, соус из вываренного лука, сметанный соус, соус на овощных отварах.

Запрещены все острые соусы. Не допускается использование горчицы, хрена, перца.

Напитки

Пить можно травяные чаи, отвары из плодов шиповника, овощные и фруктовые соки.

Запрещено потребление алкоголя, черного чая, кофе, какао.

Жиры

Употреблять можно растительное масло и топленое сливочное масло.

Запрещены сало и другие животные жиры.

Примерное меню диеты № 12

На первый завтрак рекомендовано потребление молочной каши, двух яиц всмятку, травяного чая.

На второй завтрак можно скушать несдобное печенье или бисквит, отвар шиповника.

Обед состоит из картофельного супа, вареного мяса или тефтели с фасолевым пюре, компота.

На полдник можно выпить отвар из плодов шиповника или сок.

Ужин включает в себя запеканку или пудинг, рыбу в сметане, запеченную в фольге вместе с вареным картофелем, чай.

Перед ночным сном следует выпить кефир или молоко.


Показания к соблюдению диеты № 12: наличие заболеваний нервной системы функционального типа (неврозы, неврозоподобные состояния, вегетососудистая дистония, эпилепсия, стресс, каталепсия, эклампсия и др).

Целью диеты является приведение в норму работы нервной системы за счёт обеспечения нервной ткани нужными веществами в полном объёме, а также работу пищеварительной системы.

Общая характеристика диеты № 12:

Чтобы уменьшить нагрузку на нервную систему, в диете снижено количество углеводов, жиров, соли, из рациона диеты нужно убрать продукты, которые возбуждают нервную систему (кофе, алкогольные напитки, острое, жареное), при этом повышается количество продуктов, содержащих фосфорные соли, а также железо, кальций, магний (печень, бобы, молоко, молочные продукты). Эти продукты перевозбуждают нервную систему, а это толчок для развития невроза.

Для хорошей работы нервной системы необходимы витамины группы В (цитрусы, печень, пивные дрожжи, пророщенные зерна пшеницы, семена подсолнуха, злаки).

Количество свободной жидкости – до двух литров в день.

Режим питания: пятиразовый, дробный.

Распределение пищи: 40 % — завтрак, 35 % — на обед, 25 % на ужин.

Химический состав диеты № 1 2 : восемьдесят грамм белков (шестьдесят процентов из них это белки животного происхождения), триста пятьдесят грамм углеводов, семьдесят грамм жиров (тридцать процентов из них растительные жиры), соль — шесть грамм.

Суточная калорийность – 2300 — 2400 ккал.

Режим питания : пятиразовый.

— хлеб: диетический, вчерашний, подсушенный, несдобный бисквит, несдобное печенье, хлеб из цельнозерновой муки с черносливом, курагой, изюмом, кунжутом, пророщенными зёрнами пшеницы, семенами подсолнечника, пшеничный хлеб из муки 2-го и 1-го сортов, несдобные булочки и пирожки с яблоком, творогом, джемом, яйцом, варёным мясом.
— нежирное мясо: молодая баранина, нежирная свинина, телятина, говядина, отварная печень, кролик, индюшка, язык (варёные, печёные, котлеты, тефтели), птица, приготовленная без кожи, бефстроганов из варёного мяса; паровое суфле, или биточки, или котлеты.
— нежирная рыба (окунь, щука, треска, морепродукты, минтай, хек без кожи. Едим их приготовленные на пару, либо куском),
— молочные продукты: молоко, творог, кефир, сметана, нежирный и неострый сыр, пудинг, ленивые вареники, суфле, творожная запеканка, сырники, свежий творог, ацидофилин, йогурт, простокваша, сливки.
— яйца, сваренные всмятку, приготовленные в виде омлета.
— крупы (овсянка, гречка, рис) — пудинг, варёные макароны, суфле, котлеты.
— супы: овощной с картошкой, тыквой, молодым кабачком, морковью со сливками, молочный суп с протёртыми крупами; суп на овощном бульоне с вермишелью; молочный крем-суп с протёртыми ягодами либо овощами, суп-пюре с нежирным мясом с заправкой из пассированной муки,
— овощи (морковка, свёкла, картошка, бобовые культуры, тыква, кабачок, помидор, капуста – белокочанная и цветная, огурец, зелёный горошек — приготовление на пару, отваривание, свежие),
— сладкое: мёд, не шоколадные конфеты, сахар, сладкое варенье, пастила, зефир,
— соус: томатный, луковый, сметанный, на овощном отваре,
— разрешенные напитки: отвар трав, отвар шиповника, овощной сок, фруктовый сок,
— жир: растительное масло, топлёное сливочное масло,
— грибы,
— квашеные овощи, маринады, соленья;
— сладкие фрукты и ягоды (свежие, кисель, компот, желе, мусс) и сухофрукты.

— хлеб: свежий, изделия из слоеного и песочного теста,
— жирное мясо, мясо утки, мясо гуся,
— жареное,
— копченое,
— колбаса и колбасные изделия,
— полуфабрикаты,
— мясные консервы,
— рыба (солёная, жареная, копченая, вяленая, рыбные консервы, икра),
— куриные яйца (не больше 2 в день) не жаренные, отваренные вкрутую,
— животный жир,
— сало,
— запрещенные напитки: алкогольные напитки, чёрный чай, кофе, какао,
— острый соус,
— приправы: горчица, хрен, перец,
— шоколад,
— овощи: щавель, редька, чеснок, репчатый лук, огурец, редис, овощные консервы, -острые овощи,
— густые заправочные супы (солянка, рассольник, борщ), грибной суп, рыбный суп, мясной бульон,
— копчёный, солёный, острый сыр,
— фрукты, содержащие много клетчатки,
— крупы: грубые — перловка, кукурузная крупа и т.д.

Рацион диеты № 12 на день:


Завтракаем: любую молочную кашу, два яйца отваренных всмятку, чай из трав,

2-й завтрак: сухое несдобное печенье, стакан отвара шиповника,

Обедаем: суп из картошки, варёное мясо, фасоль, стакан компота,

Перекус: стакан отвара шиповника,

Ужинаем: запеканка, рыба, запеченная в сметане в фольге с варёной картошкой, стакан чая,

На ночь: стакан кефира.

Рецепты для диеты № 12 можно придумать разнообразные. Главное, чтобы рацион был сбалансированным по питательным веществам и удовлетворял потребности организма в энергии.

А меню можно придумать самостоятельно, с учётом собственных вкусовых пристрастий.


Неврозы

Неврозы - заболевания нервной системы, в основе которых лежат функциональные расстройства нервной системы, возникающие при ее перенапряжении под влиянием острых и длительных психотравмирующих факторов.

Немаловажную роль в развитии неврозов играют болезни внутренних органов и крови, онкологические болезни, черепно-мозговые травмы, воздействие радиации, переутомление и др.

Основными разновидностями неврозов являются неврастения, истерический невроз, невроз навязчивых состояний.

Неврозы встречаются довольно часто и возникают у лиц с врожденной или приобретенной слабостью нервной системы. Своеобразие невроза зависит от типа высшей нервной деятельности человека. Так, у людей художественного типа преимущественно возникает истерия, у людей мыслительного типа - невроз навязчивых состояний, а у людей среднего, промежуточного, типа - неврастения.

Невроз навязчивых состояний - форма заболевания, при которой независимо от желания больного возникают навязчивые мысли, страхи, движения. Их возникновению могут способствовать длительное переутомление, инфекционные заболевания, хроническая интоксикация (например, алкоголем).

Навязчивые мысли - одни и те же мысли или фразы, иногда очень нелепые: мысленное повторение надоевшей мелодии, стремление запомнить ничего не значащие мелочи и др.

Навязчивые страхи - боязнь заболеть (инфарктом, раком, СПИДом и другими болезнями), боязнь одиночества, боязнь высоты, боязнь закрытых помещений или открытых пространств и т. п.

Навязчивые движения проявляются в потребности совершать какое-нибудь немотивированное действие (подмигивание, покашливание) и повторять его вновь и вновь. При частом повторении такие действия становятся привычными (например, привычка грызть ногти).

Невроз навязчивых состояний требует лечения у психоневролога.

Одним из проявления заболевания является истерический припадок, который возникает после психической травмы. Для него характерны: рыдания, выкрики, заламывание рук, покраснение лица, частое дыхание. Сознание больного при этом не нарушается, он следит за реакцией окружающих.

При своевременной профессиональной помощи неврозы хорошо поддаются излечению. А без лечения возможно затяжное течение заболевания и формирование невротической личности.

Полезны высококачественные белковые продукты (мясо курицы, рыба, нежирная телятина и говядина, морепродукты), йод-содержащие продукты (морская капуста, плоды ирги и фейхоа), грецкие орехи с медом (в пропорции 1:1), виноградный сок.

Следует избегать кофе, крепкого чая, кока-колы, пепси-колы, фанты и других напитков, содержащих кофеин, так как они способствуют возникновению депрессии, раздражительности и тревоги.

Депрессия

Иногда депрессия проявляется тревогой, двигательным беспокойством: больные рыдают, мечутся в отчаянии, ждут каких-то несчастий, боятся за близких, становятся обидчивыми и ранимыми, начинают винить себя за ошибки и проступки. Больные жалуются на головные боли и боли в сердце, на запоры и похудение.

Разные жизненные ситуации, возникающие на протяжении жизни человека, вызывают разные типы депрессий. Например, гормональный сдвиг, который испытывают женщины во время менопаузы, может вызвать достаточно тяжелую депрессию. Такую депрессию обычно лечат с помощью половых гормонов (эстрогенов).

Ситуационная, или реактивная, депрессия возникает в результате психологически тягостных событий, таких как потеря родных или близких, разочарования в любви и во взаимоотношениях с другими людьми, угроза своей жизни и здоровью или жизни и здоровью детей, родителей, крах карьеры и многое другое. Избавлению от такой депрессии (если только симптомы не слишком сильные) могут помочь лишь время, терпение и поддержка близких.

Но бывают депрессии, не имеющие видимых причин. Такие депрессии, называемые эндогенными, требуют длительного и терпеливого лечения с помощью квалифицированного специалиста.

Кроме гормональных и психоэмоциональных факторов, развитию депрессии могут способствовать недостаток в рационе витаминов группы В (В1, В2, В6, В12, фолиевой кислоты) и витамина С, железа, незаменимых жирных кислот, биотина, а также чрезмерное потребление кофе, чая, сахара и сладостей (конфеты, пирожные), жиров (особенно жиров из мяса).

Б.Ю. Ламихов, С.В. Глущенко, Д.А. Никулин, В.А. Подколзина, М.В. Бигеева, Е.А. Матыкина

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.