Питание больных в неврологическом отделении

Лечебное питание в борьбе с различными неврологическими заболеваниями играет важную роль, являясь обязательным дополнением к основной терапии. Для восстановления нормальной работы нервной системы или поддержания ее состояния при хронических патологиях организм нуждается в регулярном получении достаточного количества определенных микроэлементов и витаминов, а также ряда других веществ. В рамках Международного дня невролога, отмечаемого во всем мире 1 декабря, MedAboutMe расскажет, каким должно быть питание при различных неврологических болезнях и существуют ли специальные лечебные диеты, применяемые при их лечении.

Что такое неврологические заболевания?



Под неврологическими заболеваниями подразумевают патологические процессы, протекающие в центральной и периферической нервной системе. К ним относятся болезни головного и спинного мозга, поражения черепных и периферических нервов, нервных корешков, а также нервно-мышечных узлов и мышц, заболевания вегетативной нервной системы.

Неврологические заболевания включают в себя огромное множество патологий. Большинство городских жителей страдают от болей в пояснице, хронических заболеваний позвоночника или поражений суставов, даже не подозревая, что решение их проблемы находится в компетенции врача-невролога. К неврологическим заболеваниям относятся и такие более серьезные диагнозы, как эпилепсия, мигрень, болезни Альцгеймера и Паркинсона, опухоли мозга, нейроинфекции и др. Поражения нервной системы могут также быть вызваны многими бактериальными, вирусными, паразитическими и грибковыми инфекциями.

Своевременная диагностика и начало лечения многих неврологических болезней — единственный путь к полному выздоровлению или достижению состояния ремиссии. Терапия при таких недугах должна быть комплексной и включать в себя контроль над питанием пациента. Основной целью различных диет и систем питания при неврологических патологиях является уменьшение нагрузки на нервную систему с помощью коррекции рациона.

Лечебная диета: стол №12



В качестве дополнительной терапии при лечении функциональных неврологических заболеваний пациентам может назначаться лечебная диета, которая называется стол №12 по Певзнеру. Рацион данной диеты весьма разнообразный. Как и у любой так называемой щадящей диеты, основная ее цель — обеспечение организма всеми необходимыми веществами для восстановления сил и исключение из рациона вредных продуктов. Так, диета №12 предполагает:

  • полный отказ от использования острых приправ при приготовлении любых блюд;
  • отказ от употребления в пищу копченостей, наваристых мясных супов, жареного и жирного, а также других продуктов, возбуждающих нервную систему;
  • исключение из рациона крепкого чая или кофе, полный отказ от алкоголя;
  • ограничение мясных продуктов и соли.

Рацион пациента в соответствии с диетой №12 должен быть обогащен блюдами из печени, говяжьего языка, бобовыми, молочными продуктами и различными источниками фосфора. Соблюдение такой диеты позволяет уменьшить нагрузку на нервную систему, сократив количество употребляемых жиров и углеводов, соли и продуктов, возбуждающе действующих на организм.

Основными принципами всех лечебных диет по Певзнеру, в том числе и лечебного стола №12, являются дробное питание, употребление пищи умеренной температуры, приготовление блюд посредством варки или на пару, отказ от продуктов-полуфабрикатов.

Кетогенная диета при эпилепсии



Под кетогенной диетой подразумевают определенную систему питания с преобладанием в рационе жиров растительного и животного происхождения. Соблюдение диеты помогает активизировать повышенную выработку кетоновых тел, способных покрыть энергетические потребности головного мозга. Кроме того, кетоновые тела в организме обеспечивают противосудорожный эффект, необходимый при лечении такого неврологического заболевания, как эпилепсия.

Для получения должного эффекта в рационе пациентов количество потребляемых жиров, углеводов и белков должно пребывать в соотношении 4:1:1. Часто такая диета назначается при лечении эпилепсии у детей, поскольку развивающийся и активно растущий организм более восприимчив к действию кетоновых тел. Кетогенная диета для таких пациентов наиболее актуальна в случае формирования фармакорезистентности к противосудорожным препаратам. Но стоит отметить, что она не является прямым способом лечения эпилепсии, а должна использоваться в составе комплексной терапии для сокращения количества и продолжительности эпилептических припадков.

Низкоуглеводная диета Аткинса



Как и в кетогенной диете, питание по Аткинсу направлено на облегчение состояния пациентов, организм которых стал менее восприимчив к применяемым лекарственным препаратам. В диете Аткинса пропорция потребляемых жиров к углеводам и белкам составляет 1:1. По результатам исследований, опубликованным в журнале Neurology, становится ясно, что и диета Аткинса, и кетогенная диета способны сокращать количество эпилептических приступов в довольно короткие сроки.

Интересные факты о питании и неврологических болезнях




Восстановление после инсульта – длительный и тяжелый для самого пациента труд. И на этом этапе важно поддержать усилия организма, истощенного болезнью, правильным сбалансированным рационом питания, обеспечив все необходимые ему витамины и микроэлементы.

Нужно не только тщательно рассчитывать состав и объем порций, но и правильно организовать режим и прием пищи, учитывать индивидуальные противопоказания больного – его способность жевать, глотать и т.д., что в домашних условиях практически невозможно обеспечить без специальных знаний и навыков.

Принципы питания неврологических пациентов

Организация питания больных после инсульта строится с учетом рекомендаций диетолога, логопеда-афазиолога, индивидуальных потребностей, которые выявляются после всесторонней диагностики состояния больного.

Подбирается не только состав диеты, но и консистенция. Для больных с проблемами глотания, наличием зубных протезов готовятся специальные блюда, исключающие возможность аспирации – жидкие каши и овощные пюре, муссы, мягкие омлеты, протертые супы и десерты. На начальном этапе из рациона исключаются жидкости и твердые продукты, которые пациенту сложно глотать. Для профилактики обезвоживания может быть принято решение о специальных загустителях, позволяющих довести жидкость до консистенции, которую больной может проглотить.


При формировании состава диеты необходимо учитывать все нарушения, вызванные инсультом – в том числе работу органов пищеварения, функциональность которых у пациента могла измениться. В таких случаях после обследования в рацион включают только легкоусвояемые продукты, а при приготовлении применяют специальную обработку.

В связи с необходимостью контроля большого количества аспектов кормления пациента, важная роль в нем отводится профессиональной сестре-сиделке. Она же должна помочь подобрать сидячую позу, в которой кормление пациента будет безопасным и удобным, контролировать температуру блюд и процесс глотания, чистоту полости рта после приема пищи.

Рацион и режим питания с учетом потребностей и пристрастий


Для ослабленных больных, которым сложно жевать и глотать, очень важен и визуальный мотивирующий момент. Поэтому при разработке диет в программах реабилитации после инсульта учитывается даже внешняя привлекательность пищи – цвет, оформление блюд, сервировка, способные вызвать у пациента аппетит.

Быстрая утомляемость пациента влияет и на объем блюд, и в целом - на режим питания. Исходя из выявленных потребностей и индивидуальных возможностей пациента, суточный рацион делится на 5-6 приемов.

Причем в расписании приема пищи пациента учитывается и режим медикаментозного лечения, физиотерапевтических процедур, занятий с инструктором ЛФК.


Рубрика: Медицина

Дата публикации: 18.10.2016 2016-10-18

Статья просмотрена: 2201 раз

Особенности питания больных при психоневрологической патологии

Ульянова Ольга Владимировна, кандидат медицинских наук, доцент

ИДПО ФГБОУ ВО ВГМУ им. Н. Н. Бурденко Минздрава России, Воронеж.

Главной задачей современной медицины является улучшение здоровья населения и повышение качества жизни. Правильное питание человека стало национальной задачей любого государства. Рациональное и сбалансированное питание является необходимым и достаточным условием для достижения высокого качества жизни, когда пища определяет это качество через физиологические механизмы организма человека, а следовательно, и через психологические и социальные. В статье обсуждены основные принципы рационального питания пациентов психоневрологического профиля. Также рассмотрены наиболее актуальные вопросы профилактики таких серьезных заболеваний, как болезнь Альцгеймера, Паркинсона, демиелинизирующих заболеваний.

Ключевые слова: авитаминоз, анорексия, аутизм, биполярные расстройства, болезни Альцгеймера и Паркинсона, булемия, витамины, демиелинизирующие заболевания, деменция, депрессия, диета, инсульт, качество жизни, лечение психических и неврологических больных, неврология, нейропатия, нутриенты, питание, пробиоты, психиатрия, психофармакотерапия, рассеянный склероз, режим питания, синдром дефицита внимания и гиперактивности, синдром Туретта, серотонин, судороги, тики, энтеральное питание, эпилепсия, шизофрения

Современные научные исследования в области неврологии и психиатрии доказывают, что рациональное сбалансированное питание, активный физический и умственный образ жизни человека способны предотвратить развитие таких часто встречающихся состояний, как депрессия, деменция, головные боли различной этиологии (мигрени), нарушение сна, эпилепсия, болезнь Альцгеймера и Паркинсона, рассеянный склероз (РС), синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), а также радикулопатия, нейропатия, инсульт, судороги и синдром Туретта, нервно-мышечная патология, инфекции и опухоли центральной нервной системы (ЦНС) и многих других заболеваний неврологического и психиатрического профиля, а также помочь в успешном их излечении [1, 2, 5, 6, 7, 13, 15, 16, 21, 22, 23, 25, 26, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37].

Пища является единственным источником веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека. Эти вещества называют эссенциальными (от лат. essentialis — существенный) или жизненно необходимыми, незаменимыми нутриентами. Отсутствие в рационе питания любого из нутриентов приводит к заболеванию, а при длительном дефиците — и к гибели организма. Постоянное употребление в пищу одних и тех же продуктов ведет к развитию хронических заболеваний. К эссенциальным пищевым веществам относятся незаменимые аминокислоты, витамины, биоэлементы. В отличие от эссенциальных (незаменимых) нутриентов, существуют и заменимые пищевые вещества, которые могут быть синтезированы в самом организме с помощью бактериальной микрофлоры (нормофлоры, пробиоты) кишечника [2, 20, 22, 23, 24, 29, 30, 31, 32, 35, 37].

Питание — это процесс поступления, переваривания, всасывания и усвоения в организме пищевых веществ, необходимых для покрытия его энергетических затрат, построения и обновления тканей, поддержания репродуктивной способности, обеспечения и регуляции функций организма. Сбалансированное питание — это полноценное питание с оптимальными количеством и соотношением всех компонентов пищи, в соответствии с индивидуальными физиологическими потребностями организма [2, 20, 22, 23, 29, 30, 31].

Наконец, очень важны для качества питания такие характеристики, как количество (кратность) приемов пищи в течение дня, распределение пищи по калорийности между отдельными приемами пищи, поведение человека во время еды. Все эти особенности позволяют сформировать представления о режиме питания. Режим питания это характеристика питания, включающая кратность, время приема пищи и распределение ее по калорийности и химическому составу, а также поведение человека во время еды. Естественно, что учет качества питания вместе с оптимальным его режимом позволяет определить наиболее оптимальную форму питания. Рациональное питание это сбалансированное питание при оптимальном режиме приема пищи [20, 22, 23, 29, 30, 31].

Оптимальное соотношение продуктов должно быть следующим: белки (преимущественно растительного происхождения) — 15–20 %, растительной пищи — 50–60 %, углеводы — 30–35 % то есть, пропорциональное соотношение составляет 1:5:3. С увеличением возраста необходимо ограничивать употребление животных белков: мяса — не чаще 2- 3-ех раз в неделю, предпочтение отдавать перепелиным яйцам — до 7 штук в неделю. Из пищи исключить жареное, копчености, очень соленые продукты. Из жиров предпочтение следует отдавать топленому, сливочному маслу и свиному салу [20, 22, 29].

Растительные масла принимать только в свежем виде, ибо при термической обработке оно теряет все полезные вещества. При этом ограничить или лучше полностью исключить кондитерские изделия и хлебобулочные изделия из муки высокого помола (белые сорта), рафинированные продукты (сахар, конфеты, газированные напитки: кока- кола, лимонад). Необходимо в рацион больше включать продуктов со щелочными свойствами: кукурузные масла — 8,4; оливковое масло — 7,5; соевое масло — 7,9; белокочанная капуста, картофель, мед, хурма, — 7,5; проросшая пшеница — 7,4; морковь — 7,2 %; цветная капуста — 7,1; свекла — 7,0; дыня — 7,4; арбуз — 7,0. Примечательно, что в животной пищи преобладают кислые минералы (фосфор, хлор, сера) и полностью отсутствуют органические кислоты. В растительной же пище содержится очень много органических кислот, и преобладают такие щелочные элементы, как кальций, магний, калий, кремний. Органические кислоты, при расщеплении образуют слабые кислоты с выделением углекислого газа и воды, что в свою очередь способствует устранению отеков и образованию щелочной, которые нормализуют рН крови (7,35–7,45).

Природа распорядилась разумно: ¾ даваемых ею продуктов имеют щелочные свойства и только ¼ — кислые, подобный баланс должен поддерживаться при питании на протяжении всей жизни человека [1, 8, 9, 11, 12, 19, 20, 22, 23, 24, 29, 30, 31, 32].

Все гениальное — просто. Слабоподсоленная вода предупреждает обезвоживание организма в норме, а особенно — при воспалении, аутоиммунном дефиците и многих патологических состояниях организма. Стоит лишь перечислить некоторые симптомы (отеки под глазами, одутловатость и пастозность лица, сухость или наоборот чрезмерная жирность кожи) и болезненные состояния, которые свидетельствуют об обезвоживании организма и сопутствуют следующим патологическим состояниям: головная боль, головокружение; раздражительность, депрессия, повышенная утомляемость, бессонница; любые заболевания, связанные с ЦНС (РС, болезни Альцгеймера и Паркинсона, энцефалопатия). Жидкость в организме содержит 0,9 % или 0,9 грамм хлоридов на 100 мл, следовательно 2–3 грамма поваренной соли вполне достаточно в течение дня для коррекции водно-электролитного обмена в тканях. Вместе с солью, содержащейся в пищевых продуктах, это составляет дневную норму — 3–4 грамма [2, 20, 22, 23, 29, 30, 31].

Вопросы здоровья, качества жизни и связанного с ними питания в психиатрии и неврологии (у больных психоневрологического профиля) не менее актуальны, чем в соматической медицине. Одним из основных факторов, заставляющих выделить особенности питания в психиатрии и неврологии в отдельную тему для изучения и обсуждения, является, прежде всего, длительность и тяжесть течения большинства неврологических и психических заболеваний. Частые госпитализации больных и особенности режима психиатрических больниц надолго изолируют многих пациентов от привычного уклада и образа жизни и изменяют привычный стереотип их питания. Это накладывает на медицинский персонал больниц особую ответственность за восстановление не только нормального психологического здоровья, но адекватного статуса питания больных [1, 10, 16, 17, 19, 24, 25, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 37].

Кроме длительного пребывания в психиатрических больницах, патогенетически важным в смысле нарушения питания нередко является и само психическое заболевание с его специфическими проявлениями. Наиболее рельефно выражена связь психопатологических феноменов с нарушениями пищевого статуса при особых расстройствах — нервной анорексии ибулимии, которые теперь справедливо признаны компетенцией психиатров. Оба эти вида психической патологии влекут за собой множество клинических последствий, включая метаболические, почечные, гастроинтестинальные, кардиоваскулярные, пульмонологические, эндокринные, неврологические, гематологические, иммунологические, стоматологические и дерматологические нарушения. В период сформировавшегося синдрома нервной анорексии дефицит массы тела при выраженной кахексии может достигать 30–50 % и более от исходной массы тела до заболевания [1, 10, 16, 17, 19, 25, 31, 33, 34, 37].

Однако расстройства питания и пищевого поведения могут иметь место не только у пациентов с нервной анорексией и булимией. Обследование пациентов с биполярным расстройством выявило, что у 9,5 % болезнь сопровождалась нарушениями питания. Потеря аппетита и снижение массы тела настолько часто сопровождают депрессию, что считаются одним из облигатных её признаков и включаются в качестве критериев диагностики депрессии во все известные опросники. Но и патологическое усиление аппетита (вплоть до булимии) также может сопровождать депрессивные состояния, хотя это случается реже. В подобных случаях отмечается так называемое “эмоциогенное пищевое поведение” — больные едят для того, чтобы улучшить плохое настроение, избавиться от тоски, апатии, депрессии. Обследование больных шизофренией и депрессивными синдромами разной этиологии, проведённое отечественными врачами в условиях стационара, выявило у подавляющего большинства этих пациентов значительные диетические нарушения в виде отказа или резкого ограничения в приёме пищи, изменения суточного режима питания, патологической избирательности в выборе продуктов и блюд. Авторами отмечалось снижение массы тела (на 9- 14 кг от исходного уровня) у 89 %, резкое снижение тургора кожи (у 33 %), уменьшение показателя толщины подкожно-жировой клетчатки (у 85 %) [1, 6, 10, 13, 14, 15, 16, 19, 25, 30, 31, 33, 34, 35, 37].

Подвижные и интеллектуальные игры (шахматы, разгадывание пазлов, кроссвордов) и физкультура являются важнейшими методами профилактики деменции то есть регулярная высокая активность головного мозга стимулирует нейропротекцию, активированные нейроциты вырабатывают регуляторный белок активин А, защищающий их от гибели. Именно поэтому регулярная умственная нагрузка является эффективной профилактикой нейродегенерации. Люди, владеющие двумя и более языками, имеют отсрочку возникновения болезни Альцгеймера на 4–5 лет.

Во время сна концентрация амилоидного белка снижается, поэтому ученые рекомендуют людям среднего возраста спать больше [7, 20, 22, 23, 29, 30, 31, 33].

Болезнь Паркинсона была диагностирована у многих знаменитостей: боксеры Мухаммед Али и Фредерик Фредди Роуч, актер Майкл Джей Фокс, Сальвадор Дали, Папа Римский Иоанн Павел Второй, Эрих Хоннекер, Мао Цзэдун, Оззи Осборн, Ясир Арафат, Андрей Вознесенский, Билл Гейтс. Одним из признаков болезни Паркинсона является нарушения сна: бессонница (более 60 % случаев), нарушение цикла сон — бодрствование (дневная сонливость — 30 %), синдром апноэ во сне. Фактором риска развития болезни Паркинсона является попадание в организм пестицидов, инсектицидов, растворителей на основе углеводородов (например, растворителя для красок). Опасен избыток марганца и железа. Специфических рекомендаций по питанию при болезни Паркинсона еще не описано, но было замечено, что люди, ведущие здоровый образ жизни и употребляющие большое количество овощей, фруктов, клетчатки, рыбы морских сортов, продуктов богатых омега-3 маслами (средиземноморская диета), с меньшим употреблением красного мяса и молочных продуктов обеспечивают себе надежную защиту от заболевания. Обязательно в пище должны присутствовать продукты, содержащие витамины группы В (В6, В12), фолиевая кислота и магний, куркумин, кофеинсодержащие напитки, бетаин. Необходимо употреблять альфа-липоевую кислоту, таурин, гинго билобу, обязательно кофермент Q 10. Обязательны ежедневные физические нагрузки (ходьба по 45 минут) [6, 7, 20, 21, 22, 23, 25, 29, 30, 31].

Исследования на животных с применением различных типов “жировой” диеты (среднецепочечные триглицериды, свиной жир, льняное и сливочное масла и др.), показало, что противосудорожное действие кетогенной диеты зависит не столько от величин показателей уровня кетоза, сколько от его продолжительности и стабильности [1, 6, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 22, 23, 25, 29, 31, 33, 34, 35].

Соблюдение режима сна, бодрствования, кормлений и общегигиенического режима для ребенка раннего возраста с поражением нервной системы еще более важно, чем для здорового. От организации режима во многом зависит эффективность проводимого лечения. Порядок проведения лечебных процедур, назначаемых ребенку, следует составить так, чтобы они не нарушали его физиологических ритмов. Массаж, лечебную гимнастику, электрофорез, инъекции следует проводить во время бодрствования ребенка в промежутках между кормлениями. Ортопедические укладки, тепловые процедуры можно назначить на время сна. В отделениях для детей раннего возраста должен быть составлен индивидуальный график проведения мероприятий в зависимости от возраста и режима ребенка.

Воздушные ванны, обтирания водой, прогулки на свежем воздухе должны быть обязательными для больных детей даже при условии их стационарного лечения. Они способствуют нормальной работе органов дыхания, кровообращения, улучшают обмен веществ и состояние кожных покровов. Закаливающие водные процедуры — обтирания, обливание и купание можно совместить с лечебными ваннами. Воздушные ванны проводят одновременно с лечебной гимнастикой.
Особенно тщательный уход требуется за кожей ребенка. Наличие опрелости, царапин, ссадин, потницы является противопоказанием для проведения многих видов лечения.

Одежда детей должна быть свободной. Недопустимо тугое пеленание, которое может усугубить имеющиеся дыхательные и сердечно-сосудистые нарушения и тормозить развитие двигательных функций.

Бодрствование ребенка раннего возраста следует организовать таким образом, чтобы он получал оптимальную информацию из окружающей среды. Небольшое количество ярких игрушек, картинок, спокойная речь, негромкая музыка положительно влияют на психомоторное развитие. Нарушение режима перевозбуждает и быстро истощает нервную систему. Общеоздоровительный режим для каждого ребенка должен быть индивидуальным с учетом специфики основного заболевания и характера реагирования на те или иные раздражители.


Правильная организация питания детей раннего возраста с поражением центральной нервной системы является важным фактором восстановительного лечения. При расчете питания необходимо учитывать не только возраст ребенка, но и характер имеющихся нарушений.

Наряду с обеспечением оптимальных условий для нормальной деятельности желудочно-кишечного тракта необходимо дополнительно вводить ингредиенты, способствующие улучшению функции нервной системы, мышц. В других случаях, наоборот, следует исключить продукты, которые при снижении активности определенных ферментов в организме не расщепляются и оказывают токсическое влияние на нервную систему.
При заболеваниях нервной системы количество белка в суточном рационе должно быть максимально допустимым.

Белок необходим как для общего роста и развития организма ребенка раннего возраста, так и для нормальной функции нервных и мышечных клеток. При его недостатке нарушается усвоение микроэлементов — кальция, фосфора, магния, меди, калия, изменяются иммунобиологические свойства организма. Богатое белком питание является одним из методов патогенетической терапии при прогрессирующих мышечных дистрофиях. Избыточное выведение аминокислот с мочой у этих больных требует постоянной коррекции белкового обмена. Добавочное количество белка может быть введено с творогом, яйцом, а после 5-месячного возраста — с мясным фаршем, печенью и другими видами прикорма.

Нормальная функция нервной системы обеспечивается при достаточном поступлении в организм микроэлементов. При неизмененном метаболизме суточная потребность в кальции составляет 600 мг — 1 г, в железе — не менее 1 мг/кг массы тела у детей до 6 мес и 0,6 мг/кг у детей более старшего возраста. Потребность в меди у детей выше, чем у взрослого человека, и в среднем составляет 0,1—0,2 мг/кг массы тела в сутки. Уровень фосфора в крови поддерживается нормальным при поступлении его в количестве 1,8—2,0 г в день. Для обеспечения достаточного уровня микроэлементов в плазме крови в рацион питания ребенка следует включать молоко, творог, яйца, овощи.

Пища больных детей должна быть в достаточной степени витаминизирована. Важную роль для поддержания нормальной функции нервной системы играют витамины группы В (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, цианокобаламин, кальция пангамат), никотиновая кислота. Обмен веществ в мышце тесно связан с каталитическими функциями токоферола ацетата. Поэтому при заболеваниях нервно-мышечной системы в питание необходимо включать продукты, содержащие токоферола ацетат. Аскорбиновая кислота необходима для нормального тканевого обмена и тканевого дыхания, она регулирует проницаемость сосудистой стенки, тонизирует симпатическую нервную систему, активизирует гуморальные процессы.
Достаточный уровень витаминов в организме поддерживается витаминсодержащими продуктами или обогащением пищи витаминными препаратами.

При заболеваниях нервной системы, особенно у обездвиженных детей, не следует допускать избыточного употребления продуктов питания. Ожирение затрудняет лечение двигательных нарушений и даже усугубляет последние.

При наследственных заболеваниях обмена веществ диетотерапия является патогенетическим методом лечения. С помощью диетотерапии можно предупредить развитие болезни и поражение нервной системы. Питание больных с наследственными заболеваниями обмена веществ строится по принципу исключения из рациона тех или иных веществ, утилизация которых в организме нарушена. В настоящее время диетотерапия используется при лечении врожденных нарушений аминокислотного обмена, таких, как фенилиировиноградная олигофрения, тирозинемия, гиперглицинемия, гистидинемия, гиперлизинемия, гипервалинемия, гомоцистинурия. Диетотерапия основана на комбинированном применении питательных препаратов и набора естественных или специализированных продуктов.

Диеты с ограничением тех или иных видов Сахаров в пищевом рационе разработаны в настоящее время для питания детей с синдромами нарушения всасывания углеводов — непереносимости лактозы, галактозы, сахарозы.


Лечебное питание в практике детского невролога 02.02.2019 14:27

Владимир Митрофанович Студеникин
Врач-педиатр, невролог, диетолог,
неонатолог, д.м.н., академик МАЕ и РАЕ

В современной неврологии есть очень важное направление — нейродиетология. Его цель — оптимизация терапии психоневрологических заболеваний при помощи подбора рациона питания, а также алиментарная профилактика болезней нервной системы в том случае, когда она возможна.

Рассказываем о том, как рацион человека влияет на состояние его центральной нервной системы (ЦНС) и почему нейродиетология может стать важным инструментом в арсенале детского невролога.

Особенно большое влияние особенности питания оказывают на организм человека в грудном и раннем возрасте, когда центральная нервная система развивается наиболее интенсивно.

В этот период головной мозг ребенка чрезвычайно чувствителен к дефициту нутриентов. Есть и обратная зависимость: при некоторых генетических нарушениях обмена веществ (фенилкетонурии, тирозинемии) накапливающиеся в организме аминокислоты могут влиять на развитие головного мозга негативно.

Инструменты нейродиетологии

Сегодня диетотерапия — это больше чем назначение пациенту определенной диеты, которая теоретически может положительно повлиять на течение заболевания и организм в целом.

Возможности диетотерапии в неврологии намного шире:
1) обеспечение нормального физиологического состояния питания пациента (режим, количественные и качественные параметры диеты — в пределах индивидуальных потребностей);
2) применение специальных (лечебных) диет для коррекции нарушений метаболизма и их влияния на ЦНС;
3) использование в неврологии диет, применяемых при других патологических состояниях;
4) витаминотерапия и применение минеральных веществ;
5) использование пищевых добавок и биологически активных веществ на основе лечебных трав и растений;
6) клиническое (парентеральное) питание;
7) различные сочетания приведенных выше стратегий.

Мишени нейродиетологии

Метаболические заболевания и болезнь-специфические диеты

Классические метаболические заболевания (генетически обусловленные нарушения обмена веществ), которые сопровождаются повышением содержания в крови отдельных аминокислот, поддаются коррекции с использованием специфических лечебных диет. Например, при фенилкетонурии основа диеты — питание с низким содержанием фенилаланина, источник которого белковая пища. В данном случае рацион состоит из лечебных безбелковых продуктов и специально подобранной пищи со сниженным содержанием белка.

Диетотерапия при мигрени и цефалгии

Концепция о мигрени как форме пищевой аллергии была высказана J. Egger еще в 1983 году. Считается, что она может стать пусковым фактором мигрени, потому при этом состоянии рекомендуется исключать из рациона продукты, содержащие компоненты с вазоактивным действием (тирамин, фенилэтамин): молочные, яйца, шоколад, кофе, какао, орехи, бананы, цитрусовые, изделия из пшеничной и ржаной муки, помидоры, бобовые, уксус и так далее.

Элиминации причинно-значимых антигенов позволяет добиться клинического эффекта у детей с мигренью в сочетании с синдромом дефицита внимания и гиперактивности, ночным энурезом, эпилепсией (Egger J., 1992). В структуре такой диеты в качестве источников эссенциальных аминокислот нередко используют лечебные смеси на основе гидролизатов белка.

Витаминодефицитные состояния могут провоцировать или усугублять различные виды головной боли у детей и подростков.

Поэтому в диетотерапии головной боли важно достаточное количество потребляемых микронутриентов. Регулярное применение витаминно-минеральных комплексов с учетом возраста позволяет воздействовать на звенья патогенеза мигрени.

Так, магний играет важную роль в выработке энергии митохондриями и расслаблении скелетной и гладкой мускулатуры. Его дефицит приводит к спазму церебральных артерий и повышенному высвобождению медиаторов боли. Хотя магний обильно представлен в пищевых источниках (орехи, красное мясо, бобовые, морепродукты, зеленые листовые овощи, цельнозерновые продукты и др.), за последние десятилетия в повседневных диетах детей и подростков отмечается возрастание сахара, жиров и фосфора (безалкогольные газированные напитки, продукты питания промышленного выпуска).

Они препятствуют адекватной абсорбции магния и затрудняют его поступление в организм. Предпочтительны пищевые добавки магния в форме цитрата; они хорошо усваиваются и не вызывают побочных эффектов со стороны ЖКТ.

S. C. MacLennan et al. (2008), M. Condo et al. (2009), H. L. O’Brien и A. D. Hershey (2010) предлагают длительное применение витамина В2 (рибофлавина) как средство превентивной терапии мигрени.

Prakash S. et al. (2009, 2010) рекомендуют витамин D в лечении головной боли напряжения в связи с наличием рецептора витамина D, 1-альфа-гидроксилазы и витамин D-связывающего белка в гипоталамусе. По данным их исследований, назначение витамина D оказывает положительный эффект на цефалгию у пациентов различного возраста. Надо отметить, что при лечении головной боли напряжения одновременно с витамином D важно применение необходимых доз кальция, так как недостаточность кальциферола сопровождается признаками остеомаляции.

Нарушение нутритивного статуса при патолгии ЦНС

Ярким примером нарушения нутритивного статуса (мальнутриции) служат больные детским церебральным параличом (ДЦП). Как указывают K. L. Bell и P. S. Davies (2003), у таких детей чаще встречаются изменения в составе тела, они оказываются ниже ростом и имеют массу тела меньше, чем их здоровые сверстники. Выраженные нарушения нутритивного статуса могут вызывать нарушения со стороны иммунной и эндокринной систем, приводить к мышечной дисфункции и нарушениям когнитивной деятельности.

Причины мальнутриции при ДЦП довольно многочисленны:
1) сложности вскармливания в результате нарушений жевания и глотания;
2) замедленное развитие в результате повреждения гипоталамических центров, обеспечивающих питание и рост;
3) стоматологические проблемы;
4) несоответствие пищевых привычек индивидуальному расходу энергии;
5) дефицит минеральных веществ, вызванный хроническим приемом антиконвульсантов или отсутствием активных движений.

Различные состояния пищевой непереносимости (лактазная недостаточность целиакия и др.), сопутствующие ДЦП, могут индуцировать и усугублять нарушения нутритивного статуса у детей (Студеникин В. М., Турсунхужаева С. Ш., 2010).

Для детей с ДЦП важен комплексный подход к устранению причин нарушения питания. Например, прием витаминов, в первую очередь витамина D и кальция на фоне приема антиконвульсантов, поскольку некоторые из них уменьшают доступность витамина D для организма.

Коррекция вторичной лактазной недостаточности

Подбор лечебного питания очень важен при наличии синдрома мальабсорбции, особенно при лактазной недостаточности.

Основной принцип диетотерапии при этом нарушении — элиминация или ограничение в рационе молока и других продуктов с лактозой. Содержание этого углевода далеко не всегда декларируется производителями продуктов питания. В данном случае диета должна помочь коррекции имеющихся метаболических нарушений, нормализации кишечной флоры и нутритивного статуса ребенка.

В. М. Студеникин и С. Ш. Турсунхужаева (2010) отмечают положительную роль применения безлактозных и низколактозных смесей, а также безмолочных заменителей грудного молока на соевой основе для коррекции лактаза также безмолочных заменителей грудного молока на соевой основе для коррекции лактазной недостаточности (ЛН) у детей с ДЦП.

В ряде случаев оправдано использование полуэлементных смесей и белковых гидролизатов. Поскольку среди детей с ЛН частота сенсибилизации к белкам коровьего молока может достигать 50 %, в ряде случаев возможно использование полностью безмолочных диет.

Кисломолочные продукты (кефир, йогурт) могут вводиться в диету детей, когда они достигнут соответствующего возраста. Вполне оправданно применение йогурта, а также пищевых добавок с содержанием бифидобактерий для улучшения пейзажа кишечной микрофлоры при ЛН.

Лактазная недостаточность — серьезная проблема, имеющая прямое отношение не только к педиатрии, но и к детской неврологии. Следует признать, что все синдромы мальабсорбции, приводящие к нарушениям физического развития и нутритивного статуса, могут сопровождаться атрофией вещества головного мозга и неврологическим дефицитом различной степени выраженности.

Записала Галина Рогова, педиатр

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.