Питание для мозга и нервной системы лецитин

Лецитин известен уже более 100 лет. Это вещество, необычайно важное для работы нашего организма. Лецитин - ключевой источник фосфолипидов. Эти соединения помогают нормализовать холестерин и сахар, восстановить гидролипидный баланс. Лецитин, кроме того, необходим для клеток печени, легких, головного мозга.


Нормальная работа всех органов и систем организма невозможна без баланса микроэлементов, витаминов и прочих ценных веществ. Дефицит каждого из них чреват осложнениями со здоровьем. Лецитин – соединение, важное для нормального функционирования организма. Он выступает мощным источником большого перечня фосфолипидов. Эти вещества помогают нормализовать показатели холестерина и сахара, восстановить гидролипидный баланс. Это биосоединение необходимо для клеток таких органов как печень, легкие, мозг. Как получают лецитин, и в чем заключается его польза?

Польза лецитина

Лецитин - это природное жироподобное вещество, которое присутствует в растительных и животных источниках. Соевый лецитин начали использовать еще в 1907 г. Сегодня из-за того, что употребление сои может нанести вред здоровью, популярной формой лецитина стал продут, полученный из подсолнечника. Компоненты лецитина имеют важное значение для здоровья наших клеток. Сейчас популярность лецитина снова возрастает.

Вот главные преимущества лецитина для организма:

Известно, что холин производится в организме из аминокислот. Но даже у здоровых людей объем холина, синтезируемого в организме, недостаточен для нормальной жизнедеятельности.

В организме из холина синтезируется нейромедиатор-передатчик нервного импульса — ацетилхолин. Поэтому холин – ключевое соединение для нервной системы, он улучшает память. Холин имеется в составе таких фосфолипидов как лецитин, сфингомиелин.


  • Холин принимает участие в углеводном обмене, он регулирует показатель инсулина.
  • Холин - гепатопротектор и липотропное средство. В комбинации с лецитином работает в транспортировке и обмене жиров в печени.
  • Дефицит холина в пище чреват отложением жира в печени, поражением почек.
  • Достаточный объем холина улучшает функционирование мозга

Ряд исследований показал, что употребление холина улучшает психические функции и память. Это происходит из-за повышения содержания ацетилхолина, имеющего значение для мозга. Позитивный эффект имеет введение в диету фосфатидилхолина для повышения содержания ацетилхолина в головном мозге. Есть сведения, что это вещество дает хороший результат в определенных ситуациях болезни Альцгеймера.

Исследование норвежских специалистов выявило связь интеллекта и холина. Лица с пониженным содержанием холина в организме демонстрировали меньшие умственные и когнитивные возможности, чем лица с более высокой концентрацией холина. Это значит, что холиновые добавки (лецитин, фосфатидилхолин) могут повышать концентрацию холина и активность разума.

Если печень нездорова, это чревато отложением жира. Подобный процесс может быть связан с повреждением печени алкоголем. Но существует и жировая болезнь печени, не связанная со спиртными напитками. Степень сложности недуга колеблется от доброкачественного нарушения функции этого органа до воспаления печени (неалкогольный стеатогепатит), угрожающего циррозом и печеночной недостаточностью. Главная причина этой проблемы - ожирение. Холин (фосфатидилхолин) принимает участие в транспорте жиров из печени.

Наиболее весомая причина, по которой стоит принимать лецитин - это снижение содержания холестерина для предупреждения кардиологических и сосудистых болезней. Применение лецитина является результативным способом борьбы с повышенным холестерином.

Рекомендации по дозировке

Лецитин выпускают в форме гранул и капсул. Содержание в них фосфатидилхолина или фосфатидов варьирует.
Полезно внимательно изучать аннотации, сравнивая разные продукты, но особый акцент ставим на концентрации фосфатида.

Относительно дозировки: для снижения показателя холестерина, поддержания функций печени выбирают более высокое содержание фосфатидов (35-68%), это примерно 500-1500 мг в день. Такая дозировка предполагает форму капсул. Для оптимизации функций мозга и общего состояния лецитиновые гранулы применяются в дозах по 1 ст. ложке с горкой в день (10 г).

Лецитин, как правило, не имеет побочных эффектов. При превышении дозы (более 10 г) лецитиновые препараты могут спровоцировать снижение аппетита, тошноту, болевые ощущения в области ЖКТ и расстройство желудка.
Лецитин не опасен во время вынашивания ребенка и лактации. Детям употреблять лецитин можно, только имеет смысл снизить порцию до 1/2 дозы взрослого человека. опубликовано econet.ru


Что такое лецитин

Лецитин встречается в природе в организме человека и находится в каждой клетке тела, так как является материалом, входящим в клеточных стенок.

Лецитин – это набор различных химических соединений. В его составе содержатся ненасыщенные жирные кислоты и холин. Холин выполняет важные функции в пищеварительной системе – положительно влияет на функции печени, желчного пузыря, а также помогает в удалении токсинов из организма.

Исследования показали, что холин выполняет важную роль в развитии мозга и улучшает память. В лецитине присутствует инозит, который помогает в передаче нервных сигналов и участвует в работе ферментов.

Источники лецитина в рационе

Лецитин встречается в натуральных пищевых продуктах, но в очень небольших количествах.


Лучшие источники лецитина – это:

  • желток куриного яйца;
  • печень;
  • соя;
  • рапс;
  • арахис;
  • грецкие орехи;
  • ростки пшеницы;
  • хлеб из цельного зерна.

Свойства лецитина для человека

Лецитин присутствует в каждой клетке, поэтому так важен для здоровья организма. Действие лецитина особенно проявляется на нервной системе, сердечно-сосудистой, иммунной и пищеварительной системах.

Это химическое вещество участвует в процессах обмена веществ, защищает стенки желудка и облегчает пищеварение. Благодаря ему питательные вещества, витамины и минералы, лучше усваиваются. Кроме того, лецитин действует на печень, облегчает очищение организма от шлаков и токсинов.

Благодаря наличию здоровых жирных кислот, лецитин повышает сопротивляемость организма. Здоровые жиры имеют противовоспалительные свойства, поэтому защищают нас от воздействия вирусов и бактерий, вызывающих инфекции. Способствуя выведению вредных веществ из организма, лецитин способствует увеличению сопротивляемости болезням.

Лецитин снижает уровень плохого холестерина и повышает уровень хорошего, поэтому защищает от образование отложений на стенках артерий. Благодаря ему уменьшается риск развития атеросклероза и гипертонии.

Как лецитин влияет на память

Среди многих функций, которые лецитин выполняет в организме, главное – это его воздействие на нервную систему. Холин участвует в процессах передачи нервных импульсов в мозг. Множество тестов подтвердило, что пищевые добавки с лецитином повышают способность к запоминанию и улучшают концентрацию внимания.

Благодаря лецитину можно быстрее учиться и лучше справляться со стрессом, поэтому он рекомендуется школьникам, студентам и людям, которые каждый день работают умственно. Лецитин нужно принимать во время повышенных интеллектуальных усилий, например, перед важным экзаменом, чтобы улучшить состояние мозга и лучше использовать его потенциал.

Лецитин рекомендуется также пожилым людям, которые из-за своего возраста часто жалуются на ухудшение памяти. Лецитин укрепляет нервные клетки, улучшает способность запоминания. Часто встречается в препаратах для лечения болезни Альцгеймера.

Применение лецитина в медицине

К сожалению, лецитин в продуктах питания доступен в очень малых количествах, поэтому для улучшения памяти наиболее часто применяются пищевые добавки. Их компонентом является лецитин соевый, потому что он включает в себя наилучшее соотношение между ненасыщенными и насыщенными жирными кислотами.

Потребность в лецитина – величина переменчивая: нам нужно его больше, когда мы работаем умственно. Препараты с лецитином, можно принимать профилактически, для улучшения памяти, но и перед экзаменационной сессией или важным тестом, чтобы улучшить способности к обучению.

На рынке доступен лецитина в жидком виде, а также лецитин в таблетках. Выбор зависит только от наших предпочтений. Стоит начать с небольших доз и постепенно увеличивать количество лецитина в ежедневном рационе. Всегда следует следовать советам из инструкции к продукту и не превышать суточной дозы.

Это вещество необходимо всем, от мала до велика, поскольку оно составляет 60% мозга и 50% печени. Без него все съеденные продукты, витамины, лекарства, просто выбрасываются на ветер, ведь его основная роль — доставлять поступающие вещества по назначению.


Лецитин: польза и вред, что это за вещество, в каких продуктах содержится, как узнать, хватает ли вещества в организме, кому необходимо принимать добавку, в каком количестве…

Что это такое и для чего он нужен

Это слово произошло от греческого (λέκιθος), что означает желток. Вещество состоит из смеси фосфолипидов (до 75%) и триглицеридов, с примесью веществ второстепенных, которые поддерживают жизнь каждой клетке организма.

Еще в 18 веке λέκιθος впервые был выделен из желтка яичного, химиком Гобли из Франции. Отсюда и пошло его название.

С биохимической точки зрения, это группа эссенциальных фосфолипидов, каратиноидов и кислот жирных полиненасыщенных. Каждое вещество, входящее в эту группу, играет особую роль в обеспечении жизнедеятельности организма.

Для коммерческих целей это вещество получают из масла соевого, который применяется в промышленности пищевой и косметической, как эмульгатор.

Лецитин, как и белок, является важным питательным и строительным материалом для организма. Он входит в основу всех клеточных мембран, органелл клеток. Чтобы понять его важность для здоровья и долголетия, достаточно вспомнить, что основные органы не могут обойтись без него, поскольку:

  1. Мозг человека на третью часть состоит из лецитина.
  2. Изолирующие, защитные ткани головного и спинного мозга, нервные волокна — на 2/3.
  3. Печень — на 50% состоит из фосфолипидов, являющих основу лецитина.
  4. Работа сердца невозможна без лецитина, который придает энергию мышце сердечной.

Замечено, если на клетку отмечается воздействие неблагоприятными факторами, то находящиеся в ней старые молекулы строительного вещества, сразу же выводятся. В клетку доставляется новые молекулы лецитина (фосфолипидные), которые цементируют повреждение.


Как уже отмечалось, его основу составляют фосфолипиды. Соевый летицин состоит на:

  • 21% из фосфатидилхолина,
  • 20% из фосфатидилэтаноламина,
  • 20-21% из инозитола, содержащего фосфатиды,
  • до 6% из фосфатидилсерина.

Помимо фосфолипидов присутствуют сложные эфиры, аминоспирт холин, диглециридфосфорные кислоты, соевое масло (до 35%), биологические пигменты, стеролы (до 5%), до 5% углеводов, стерины, токоферолы, свободные жирные кислоты.

Фосфолипиды выполняют в организме важные функции:

  1. Они активно поддерживают структуру мембран в клетках, выстилая второй слой, что придает прочность.
  2. Занимаются транспортировкой жирных кислот к тонкому кишечнику, активизируют процесс распада холестерина.

С возрастом, когда количество фосфолипидов снижается, а холестерол, напротив повышается, происходит отложение холестерина на стенках и снижение их проницаемости. Этот процесс ведет к затруднению метаболизма клеток.

Свободные жирные кислоты, расщепляясь в тонком кишечнике организма, под воздействием ферментов панкреатических, преобразуются в высшие жирные кислоты:

  • пальмитиновую,
  • олеиновую,
  • арахидоновую,
  • стеариновую.

Помимо кислот синтезируются кислота фосфорная, спирт глицерин (трехатомный)

Польза и вред для организма

Преобразование лецитина в кишечнике в 4 жирные кислоты, придает ему большую значимость. При расщеплении образуется еще одно важное вещество для работы головного мозга и нервной системы — холин.

Все это способствует расширению его многообразных функций, влияющих на здоровье. Посмотрите видео: Лецитин нужен всем — от мала до велика

  • Служит материалом строительным (подобно белковым молекулам), для мембран клеток головного мозга, печени, оболочки нервной ткани, активизирует обновление клеток и омоложение организма.
  • Выполняет важную транспортную функцию, помогая всем полезным веществам использоваться в организме по назначению.
  • Осуществляет ремонт текущий в клетках, ликвидируя все повреждения и восстанавливая структуру тканей.
  • Помогает разрушать токсины и освобождаться от них, необходим при зависимости наркотической, алкогольной, никотиновой.
  • Является активным участником энергетического обмена (аккумулирует, сохраняет энергию) и гомеостаза.
  • Принимает участие в формировании репродуктивной системы и ее работе, особенно женской.
  • Активизирует работу ЖКТ, особенно выработку желчного секрета, ликвидируя застойные процессы.
  • Нормализует уровень холестерина в крови.

Поэтому, если в организме создается дефицит вещества, это сразу отражается на здоровье. Замедляется процесс обновления клеток и ускоряется процесс старения.

Мировую общественность и научный мир интересует вопрос о долгожительстве японской нации. Причину долголетия искали в генотипе, климатических условиях, но разгадка оказалась в особом рационе питания. Продолжительность жизни японцев зависит не только от употребления морских продуктов питания, но и в насыщении организма лецитином.

С детского возраста и до самой старости, вместе с обычной своей пищей они постоянно принимают БАД-ы, с содержанием фосфолипидов, каратиноидов и жирных кислот.

Что происходит в организме после применения препарата. Длительное применение лецитина в качестве добавки к пище, нормализует работу всех органов и систем.

Посмотрите видео про пользу лецитина:

Будучи мощным природным антиоксидантом, лецитин разрушает токсины и свободные радикалы, вызывающие окислительные процессы в организме, а значит тормозит процесс старения.

Защитная функция для печени, желчного пузыря. Фосфолипиды заменяют поврежденные участки клеток, что способствует восстановлению функций печени. Одновременно выводятся лишние жиры.

Предупреждает сгущение желчи и образование камней в пузыре желчном. Врачи его прописывают с целью профилактики людям, склонным к желчекаменному заболеванию в качестве вспомогательного средства.

Усиливается мозговая активность, работа памяти и процесс запоминания. Происходит это потому, что активные вещества лецитина вступают во взаимодействие с витамином В5 и превращаются в ацетилхолин. Данное вещество является активным нейромедиатором, влияющим на функции мозга (внимание, запоминание, активность, работоспособность).

Находясь в составе женского молока, помогает младенцам с первых дней жизни, укреплять устойчивость нейронных связей, память, мышление, интеллектуальные способности.


Необходим для сердца. С участием лецитина идет синтез важной для сердца аминокислоты L- картинина, поддерживающей тонус сердечной мышцы миокарда.

Благотворно влияет на работу поджелудочной железы . За счет активизации синтеза инсулина и повышения чувствительности инсулиновых рецепторов, происходит профилактика заболевания.

Оздоравливает дыхательную систему. Альвеолы легких выстланы липидной пленкой, лецитин отвечает за ее целостность, своевременно меняя поврежденные молекулы фосфолипидов на новые. Защитная функция снижает риск зарождения опухолевых клеток и предупреждает раннее старение органов дыхания.

Транспортная функция. Лицетин имеет свойство эмульгатора — способность соединять разные жидкости и вещества. Все необходимые вещества разносятся к клеткам кровью, которая благодаря эмульгатору является идеальной средой для перемещения множественных молекул (витаминов, аминокислот, макро и микроэлементов).

Находясь в составе крови, лецитин помогает растворять и выводить лишний холестерин, предупреждая риск появления атеросклероза.

Благотворно влияет на развитие системы репродуктивной, мочеполовой. Синтез мужских и женских половых гормонов тесно связан с концентрацией холестерина в крови. Он должен быть только в растворенном состоянии. Эту функцию выполняют фосфолипидные молекулы. Им же отводится роль трансформации избытка женского полового гормона эстадиола в менее эффективный — эстриол. Это снижает риск появления раковых опухолей у женщин.

Пополнение организма лецитином помогает снизить тягу человека к никотину, что можно использовать при попытке бросить курить.

Самая важная функция лецитина (так же как и белка) — транспортная. Все продукты, поступающие в организм, лекарственные вещества, витамины распадаются на молекулы.

Фосфолипиды помогают им проникнуть через клеточную мембрану и использоваться по назначению. При отсутствии транспорта (лецитина), даже самые эффективные лекарства могут остаться неиспользованными и впоследствии, выведенными из кишечника.

Исследования подтверждают, что витамины А, Е, К, D не усваиваются без лецитина.

Последнее время, все врачебные назначения (лекарственные) и профилактические (БАДы или витамины) прописываются с приемом лецитина: (Витамины + лецитин или Лекарства + лецитин).

В каких продуктах содержится

Больше всего фосфолипидов и его сопутствующих веществ содержит:

  • яичный желток,
  • печень,
  • жирная сельдь,
  • икра,
  • жирный творог,
  • сливочное масло.


Гораздо меньше (но все-таки присутствуют):

в маслах растительных нерафинированных,

  • твороге,
  • говядине,
  • овсянке,
  • горохе.

Продукты, содержащие большое количество лецитина богаты еще и холестерином. Важно при их потреблении соблюдать некоторое равновесие. Стремясь пополнить свой организм лецитином, можно быстро создать переизбыток холестерина и тем самым, причинить не пользу, а вред своему организму.

Как быть людям, в пожилом возрасте, имеющим предрасположенность к атеросклерозу, болезни желчекаменной, ведущим малоподвижный образ жизни, при заболевании печени, сахарном диабете? Ведь им рекомендуют исключать из рациона продукты, содержащие холестерин.

Дефицит лецитина возникает и у людей, стремящихся похудеть, которые намеренно исключают из пищи все калорийные продукты. В этот список попадают и продукты, содержащие фосфолипиды, каротин, жирные кислоты.

Когда, как и кому принимать добавку, инструкция

Некоторые врачи считают, что добавку, являющуюся основой для жизнедеятельности клеток организма, надо принимать всем. Всегда. И в любом возрасте. Но соблюдать меру.


Подпитка лецитином заложена природой. Ведь с первых дней эмбрион получает его через плаценту из организма матери, в соотношении 1:14. Затем с грудным молоком матери. Концентрация вещества в молоке почти в 100 раз выше по сравнению с содержанием в крови. От этого зависит формирование объема памяти малыша, тип нервной системы, противостояние организма к раннему старению.

При беременности и при вскармливании ребенка, почти весь лецитин, находящийся в ее организме расходуется на малыша. Так у плода его концентрация в 14 раз больше, чем у матери. Поэтому женщинам, ожидающим рождения малыша, требуется подпитка внешняя.

Растущие дети в дошкольном, школьном возрасте нуждаются в добавке постоянно. Ведь вещество помогает им в формировании адаптационных навыков, укрепления памяти и интеллекта.

У здорового человека печень справляется с синтезом этого вещества и производит его в достаточном количестве. Исключение составляют врожденные патологии, и приобретенные заболевания печени.

Но недостаток этого вещества может наблюдаться в любом возрасте: от детского, до старости. Симптомы недостатка выражаются:

  • в сбоях нервной системы,
  • проявлениях слабости в теле,
  • ухудшении памяти,
  • головной боли,
  • повышение или понижение давления.

Человек становится не устойчивым к стрессам, раздражительным, качество его жизни снижается. Более высокий дефицит вещества ведет к сбоям системы мочеполовой, дыхательной, пищеварения.

Биологическую добавку лецитина рекомендуют принимать:

  1. Когда диагностируются нарушения в работе нервной системы, с проявлением бессонницы, постоянного ощущения усталости, неврозе, депрессии;
  2. Когда ослаблена иммунная система, наблюдаются частые заболевания вирусного характера, авитаминоз;
  3. Детям дошкольного и школьного возраста, для активизации умственной деятельности, интеллектуального и физического развития;
  4. Беременным женщинам и в период кормления малыша грудным молоком;
  5. Людям преклонного возраста с плохой памятью и ограниченной диетой;


Страдающим хроническими заболеваниями:

  • глаз (глаукома, заболевание сетчатки);
  • сосудов и сердца (миокардит, ишемия, стенокардия);
  • мочевой и половой системы;
  • дыхательной системы (бронхите, туберкулезе);
  • рассеянном склерозе и аутоиммунном заболевании;
  • при повышении внутричерепного давления;
  • кожными заболеваниями (нейродермит, экзема, псориаз);
  • ЖКТ в хронической форме (холецистит, гастрит, колит, энтероколит);
  • заболеваниями полости рта (пульпите, пародонтозе, кариесе);
  • связанными с повышением холестерина в крови;
  • нарушением обмена веществ, сахарным диабетом;
  • с нарушением функции печени;

Всем людям, занимающимся спортом, имеющим большие физические нагрузки; В качестве поддержки при избавлении зависимости алкогольной и никотиновой;

В день рекомендуется употреблять от 5 до 7 г вещества для взрослого человека. Если вы считаете, что дневную норму можно восполнить с продуктами, то вы заблуждаетесь.

В желтке куриного яйца всего 2 г лецитина. Врачи советуют съедать за день не более 1-2 желтков, ведь большее их количество вредно для организма, из-за высокого уровня в них холестерина. Поэтому восполнить норму уникального вещества можно только употребляя добавку.

Для взрослого. Доступная и легко усваиваемая форма добавки — порошок. Взрослым нужно съедать по ложечке чайной, трижды в день. Можно растворить порошок в воде или любом другом напитке и принять его во время еды. При лечении дозировки могут увеличиваться, но их должен назначать врач.


Для детей. Грудничкам при искусственном вскармливании фосфолипиды и его сопутствующие компоненты добавляют в детское питание. Порошок удобно давать в детских смесях. Дозировка устанавливается врачом.

В дошкольном возрасте детям дают до 4 г порошка или геля в сутки. Гель и порошок примешивают к пище или напиткам три раза в день.

  • Особое указание: Если порошок принимается в больших дозировках (более 3 столовых ложек в день), то его принимают вместе с витамином С. Открытая упаковка хранится не более двух месяцев.

Способен ли избыток лецитина нанести вред организму

Потребность в фосфолипидах заложена в организме на уровне генетическом. Организм человека нуждается ежедневно в пополнении лецитином и воспринимает его как пищу.

Накапливаться фосфолипиды в организме не могут. Невозможно создать запас этих веществ. Поступая в организм, они действуют до 170 часов. Неизрасходованные (старые фосфолипиды) выводятся и на их место требуются новые.

Длительное пребывание веществ в организме вызывает процесс окисления, который может нарушить функционирование клеток.

Помимо этого, у липидов есть побочный продукт — триметиламиноксид, который при избытке может накапливаться в кишечнике и быть причиной сердечно-сосудистых заболеваний.

Побочный эффект может появиться в организме, если куплен некачественный продукт, произведенный из сырья генетически модифицированного. Такой продукт производят из сои. Подобные продукты вызывают аллергическую реакцию,

  • у людей возрастной категории — нарушения в работе мозга,
  • у беременных женщин — нарушение формирования нервной трубки плода.

Требуется соблюдать осторожность людям с хроническими заболеваниями в периоде обострения (при панкреатите, желчекаменной болезни). В этот период продукт лучше отменить, либо принимать его строго по дозировке, рекомендованной врачом.

Российские лецитиновые добавки

До недавнего времени соевый лецитин производился только за границей (в США, Германии, Швейцарии). Вытяжки необходимых веществ делали из сои (генетически модифицированной) или яичного желтка.


Российская группа ученых с Кубани, под руководством академика И. Шведова, разрушили зарубежную монополию на производство фосфолипидной пищевой добавки. Ими были проведены уникальные исследования, на основании которых разработан новых российский аналог лецитин из подсолнечника.

Уникальное вещество используется в пищевой промышленности в качестве добавки синтетической. Е476 можно встретить в маргарине, кулинарных изделиях (печенье, глазури, разной сладости), молочной продукции, шоколаде, готовых супах и кашах. Добавляют пищевую добавку для увеличения срока годности продуктов и придания им пышности.

Синтетическая добавка Е476 пользы не приносит, а вред причинить здоровью может. Частое применение продуктов с пищевым стабилизатором может вызвать сбои в работе печени и почек, органов пищеварения, обмена веществ.

Те же самые продукты можно встретить с другим пищевым стабилизатором — Е322, который производят из подсолнечника и он считается безвредным.

Что делать, если хочется быть здоровым и жить долго? Ответ прост. Брать пример с японцев, периодически подкармливать свой организм лецитином, который считается основой здоровья, молодости, долголетия. А чтобы исключить вред для организма, важно советоваться с врачом и соблюдать дозировки.

Здоровья вам, уважаемые читатели и долгих лет жизни!


В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Лецитин (Lecithin) является источником большого количества биологически активных веществ, дефицит которых приводит к расстройству всех процессов жизнедеятельности в организме. Недостаток нутриентов провоцирует ухудшение памяти или внимания, вызывает замедление формирования ЦНС у детей и развитие слабоумия у пожилых людей. Это вещество даже применяют в аюрведе. Рассмотрим подробнее, как правильно принимать лецитин в капсулах, порошке и жидкости.

  1. Польза для организма
  2. Показания к приему
  3. Противопоказания и меры предосторожности
  4. Формы выпуска
  5. Дозировка и схема приема
  6. Таблетки и капсулы
  7. Раствор
  8. Порошок
  9. Гранулы
  10. Гель
  11. Препараты
  12. Побочные эффекты и аллергия
  13. Передозировка
  14. Отзывы о применении
  15. Хранение и срок годности добавок
  16. Лекарственное взаимодействие
  17. Совместимость с алкоголем

Польза для организма

Лецитин – источник жирных кислот, а также фосфолипидов, таких как фосфатид, инозитол, холин. Эти вещества играют важную роль в защите и восстановлении тканей печени, а также:

  • улучшают прочность и проводимость нервных волокон;
  • поддерживают работу головного мозга, здоровье поджелудочной железы и желчного пузыря.

Содержит это вещество еще фосфор, который транспортирует полезные нутриенты в клетки, повышает биодоступность гидрофобных/липидных препаратов, улучшает абсорбцию (всасывание).

Лецитин проявляет антивозрастное, противострессовое свойства. Предполагается, что успокаивающее действие вещества основано на изменении концентрации адренокортикотропина в слюне и кортизола в сыворотке крови. А поддержание в норме уровня этих гормонов приводит к повышению выживаемости.

Больше информации о полезных свойствах лецитина вы можете получить из видео:

Показания к приему

Лецитин применяют в аюрведе, так как вещество имеет много показаний, но в первую очередь используется как гепатопротекторное средство при различных заболеваниях печени: жировой или алкогольной дистрофии, циррозе, гепатитах. Препараты на его основе помогают справиться с нарушением оттока желчи, нивелируют вред от употребления гепатотоксичных лекарств.

Есть и другие показания к применению лецитина:

  • ухудшение памяти, бессонница, снижение работоспособности, быстрая утомляемость;
  • стресс, депрессия, расстройство нервной системы;
  • нарушения работы сердечной мышцы, проблемы с сосудами, атеросклероз;
  • вегетососудистая дистония;
  • заболевания пищеварительного тракта;
  • патологии, связанные со сбоем липидного обмена (сфингомиелиноз, гиперлипидемия);
  • бесплодие, нарушение сперматогенеза;
  • хронические болезни кожи (псориаз, нейродермит);
  • рассеянный склероз;
  • интоксикация после приема алкоголя, наркотическая зависимость.

Согласно аюрведе, применять лецитин можно в любом возрасте. Детям его рекомендуется пить при ослаблении организма, частых инфекциях, стрессах, перед началом учебного года и др. Фосфолипиды ребенку помогают сформировать интеллект, активировать умственные способности, ускорить освоение учебного материала.

Внимание! У пожилых людей lecithin предупреждает развитие деменции, усиливает обмен веществ, питает клетки, улучшает синтез необходимых гормонов и аминокислот.

Лецитин также проявляет полезные свойства при аутоиммунных заболеваниях. У людей с рассеянным склерозом ежедневный прием добавки на его основе облегчает переносимость симптомов поражения мозга, а также:

  • поддерживает речь, зрение;
  • помогает справиться с нарушением координации движения и снижением интеллектуальных способностей.

Не менее полезен лецитин для мужского здоровья. Вещество не только восстанавливает репродуктивную функцию, но и повышает потенцию, предупреждает воспаление простаты, а также другие проблемы мочеполовой системы.

Противопоказания и меры предосторожности

Противопоказаний к приему лецитина немного, но они есть. Добавку нельзя принимать людям с индивидуальной непереносимостью фосфолипидов, а также тем, кто страдает панкреатитом, обострением желчнокаменной болезни. Стимуляция оттока желчи может вызвать закупорку притоков и приступ колики.

Беременность или период грудного вскармливания противопоказанием к применению лецитина не являются. Более того, фосфолипиды необходимы для нормального роста и развития плода. Но эту добавку нельзя пить в первый триместр гестации. Поэтому, прежде чем начать прием, следует проконсультироваться с врачом.

Формы выпуска

На рынке существует две разновидности лецитина: подсолнечный и соевый. Производят их способом низкотемпературной гидратации. Препараты выпускаются в форме порошка, капсул, таблеток, геля, суспензии или гранул. Каждый из лекарств имеет свои плюсы и минусы.

Таблица 1 – Формы выпуска лецитина

Лекарственная формаПреимуществаНедостатки
КапсулыИмеют оболочку, которая защищает действующее вещество от контакта с желудочным соком и увеличивает срок храненияМедленно всасываются. Иногда прилипают к небу, провоцируют рвотный рефлекс. Имеют низкие концентрации фосфолипидов и фосфатидилхолина
ТаблеткиУдобны в применении, можно брать с собой на работу или в командировкуДолго усваиваются. Многие пациенты испытывают затруднения при глотании крупных и жестких пилюль. Некоторые препараты содержат дополнительные компоненты и могут вызвать аллергию
ПорошокПредставляет собой чистый лецитин без добавок. Редко производит побочные эффекты, быстро расщепляется в ЖКТ и поступает в кровьПеред употреблением нужно отмерять разовую порцию и растворять в соке или воде. Неудобно использовать вне дома
РастворФосфолипиды в этом виде можно добавлять в еду, салаты или соусыИмеет короткий срок годности и требует хранения в холодильнике. Раствор не все могут употреблять в чистом виде – препарат имеет густую консистенцию, прилипает к зубам
ГранулыИмеют ореховый вкус. Их можно добавлять в пищу или употреблять в чистом виде, запивая водойДля получения суточной нормы нужно принимать несколько ложек средства
ГельПредназначен для детей. Имеет сладкий вкус и фруктовый запах. Гель можно смешивать с едой или пить из ложкиСодержит подсластители, красители и ароматизаторы, поэтому его не рекомендуется употреблять малышам со склонностью к аллергии

Принимать добавку можно долго – от полугода до нескольких лет с регулярными перерывами. Длительность курса и оптимальное количество вещества лучше обсудить с врачом. Специалист проверит наличие противопоказаний, а также подскажет, как правильно пить БАД.

Дозировка и схема приема

Суточная норма лецитина для взрослых людей составляет 5-10 г. А дозировку для ребенка должен подбирать врач. Пить добавку можно в любое время, независимо от приема пищи.

Поскольку многие БАДы имеют различные концентрации холина, для более точного определения размера порции можно воспользоваться данными, предоставленными Управлением контроля за качеством медикаментов США. В своей инструкции департамент указал ежедневные нормы этого вещества для разных групп населения.

Таблица 2 – Суточная доза лецитина в зависимости от возраста, пола и состояния организма

Категория людейНорма в мг
ЖенщиныБеременные450
Кормящие550
Дети, летДо полугода125
От 6 месяцев до года150
1-3200
4-8250
9-13375
Подростки 14-18 лет ДевушкиПарни
550400
Взрослые 19-70 летЖенщиныМужчины
550425

Суточную дозировку лецитина взрослые могут повышать до 3500 мг в сутки, а детям рекомендуется увеличивать дозу до 3000 мг. А прием препарата больше этой нормы может нанести вред организму и вызвать передозировку.

Внимание! Перед приемом добавки необходимо ознакомиться с инструкцией по применению и узнать у врача об особенностях употребления форм выпуска лецитина.

Таблетки и капсулы выпускаются с концентрацией фосфолипидов 1000-1500 мг, поэтому их рекомендуется пить по 1-3 шт. в день, утром, в обед и/или вечером. Препарат нужно запивать водой или соком. Хранить таблетки можно в течение длительного времени.

Согласно инструкции жидкую форму лецитина принимают один раз в день, размешивая 1 ст. л. (15 мл) в стакане молока или сока. Препарат также можно добавлять в салаты и другие блюда, использовать вместо растительных жиров. Хранить добавку нужно в холодильнике.

Принимать лецитин в виде порошка можно по-разному – добавлять в каши, бутерброды, напитки, соусы или другую еду, употреблять в чистом виде, запивая водой. Употреблять препарат нужно дважды в течение суток – за завтраком и ужином.

Гранулы нужно принимать по 2-2,5 г утром и вечером. Их можно давать младенцам с трехмесячного возраста – по 0,25 г четыре раза в сутки. Гранулы растворяют в теплом молоке и дают ребенку. Дети постарше могут принимать лецитин до ½ ч. л. вместе с едой трижды в день. Курс приема составляет 1-3 месяца.

Эта разновидность формы разработана для детей, но ее могут принимать и взрослые. К флакону прилагается мерная ложка, с помощью которой можно правильно дозировать препарат.

Детям старше трех лет добавку рекомендуется принимать по 30-40 г дважды в день, утром и вечером. Продолжительность курса – 1 месяц. При более длительном времени применения добавка может вызвать аллергию.

Препараты

Согласно индийской медицине аюрведе организм должен получать лецитин из натуральных источников. Но продукты можно заменить биологически активными добавками. Но БАДы в аптеках продаются по завышенным ценам. А вот если препарат заказать через сайт iHerb, то его доставят не только качественным, но и по доступной цене.

ТОП-6 препаратов с лецитином:

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.