Питание при расстройстве вегетативной нервной системы

ГлавнаяВСД Питание при ВСД: основные правила и рекомендации

Все специалисты рекомендуют придерживаться определенных правил питания при выявлении вегето-сосудистой дистонии. Она позволяет снизить количество приступов, облегчить общее состояние, восстановить кровообращение и процесс насыщения головного мозга кислородом. Диета при ВСД подбирается в соответствии с типом заболевания.


Зачем нужна диета при ВСД

Неприятные симптомы возникают в результате вегетативных нарушений и ряда биохимических процессов. Соблюдения определенных правил питания позволяет:

  1. Нормализовать показатели артериального давления.
  2. Восстановить и поддержать работы пищеварительной, мочевыделительной систем.
  3. Укрепить иммунитет.

Диета при установлении вегето-сосудистой дистонии направлена также на контроль над работой сердечной мышцы, кровообращением.

Общие правила питания

Специалисты, на основе многолетних исследований определили ряд правил, которые следует соблюдать пациентам с установленной дистонией:

  1. Постепенно увеличивать количество жидкости, употребляемой в течение суток. Это обусловлено тем, что на фоне ВСД происходит нарушение водно-солевого баланса, работоспособности эндокринной системы, снижение иммунитета. Также наблюдается снижение активности ферментной системы.
  2. Употреблять пищу только небольшими порциями.
  3. Не допускать переедание.
  4. Меню должно быть как можно разнообразнее.
  5. Снизить количество кофе.
  6. Отказаться от употребления спиртных напитков.
  7. В рацион должны входить овощи, зелень, фрукты и ягоды.

Врачи советуют пациентам вести специальный дневник, в котором указывается время, количество еды и блюда. Также важно прислушиваться к своему организму.

Составить меню при ВСД самостоятельно не сложно. Важно учитывать все рекомендации врачей в соответствии с типом патологии. Это обусловлено тем, что при смешанной дистонии можно употреблять те продукты, которые категорически запрещены при гипотоническом типе.


В случае выявлении ВСД, принесут пользу для общего состоянии организма шиповник, орехи различного вида, бобовые, баклажаны и сухофрукты. Неврологи рекомендуют ввести в рацион и продукты, богатые витаминов С. Это позволит отказаться от применения специальных поливитаминных комплексов.

Существует и ряд продуктов, которые нельзя употреблять при вегето-сосудистой дистонии. Их не следует вводить в рацион даже в праздничные дни в виде исключения и есть даже в самых минимальных количествах, так как результата от соблюдения правильного питания при ВСД не будет.

Пациентам, страдающим вегето-сосудистой дистонией, запрещено употреблять блюда с повышенным содержанием холестерина. Это обусловлено тем, что подобная еда становится причиной нервного возбуждения. Она оказывает отрицательное влияние на сосудистый тонус, в результате чего происходит нарушение структуры вен, артерий и капилляров. На фоне происходящих изменений возникают паническая атака, приступ головной боли и другие неприятные симптомы дистонии.

Специалисты рекомендуют отказаться от следующих продуктов:

  1. Сладкое. Различные торты, пирожные, шоколад содержат большое количество холестерина.
  2. Спиртные напитки. Они категорически запрещены при ВСД, так как оказывают негативное влияние на сосуды, которые под воздействием спирта сначала расширяются, затем стремительно сужаются. Это и приводит к появлению головных болей и головокружений.
  3. Кофе. Также оказывает воздействие на сосуды и их тонус.

Не следует употреблять крепкий чай. Запрещены консервы и маринады. Неврологи советуют прислушиваться к своим ощущениям после каждого продукта. Организм подскажет самостоятельно, что можно кушать, а от чего лучше отказаться.

Важные советы

Питание при ВСД направлено на поддержание нормального тонуса мышечной ткани сосудов. Специалисты также рекомендуют придерживаться следующих советов:

  1. Принимать пищу необходимо регулярно, желательно в одно и то же время. Это позволит выработать биологические часы и с течением времени организм самостоятельно подскажет, когда нужно употреблять пищу.
  2. Максимально разнообразить рацион.
  3. Не переедать. Большое количество пищи отрицательно влияет на пищеварительную систему.
  4. Ежедневно употреблять супы. Первые блюда при ВСД – основа питания.
  5. Регулярно пить свежевыжатые соки, морсы.
  6. Отказаться от консервов, солений, маринадов.
  7. Раз в неделю есть рыбу нежирных сортов. Она может быть запеченная, тушенная или приготовленная на пару.
  8. Снизить количество соли. Она задерживает воду в организме и нарушает водно-солевой баланс.
  9. Употреблять умеренное количество сахара. В небольших дозах он полезен, так как является источником необходимой для работы мозга глюкозы и энергии для организма. Но употребление большого количества сахара и сладкого станет причиной проявления неприятных симптомов ВСД.
  10. Принимать пищу часто, небольшими порциями.

Неврологи рекомендуют сочетать правильное питание при дистонии с достаточным сном и правильным режимом дня. Взрослому человеку в сутки необходимо 8 часов сна. Не следует физически, умственно или психологически перенапрягаться. Все это оказывает негативное воздействие на общее состояние, тонус сосудов и кровообращения в головной мозг.

ВСД, протекающее по гипертоническому типу (с повышенным артериальным давлением), требует соблюдения следующих правил:

  1. Отказаться от продуктов и блюд с большим содержанием соли.
  2. Ввести в рацион морковь, творог, ячневую кашу. Они снижают сосудистый тонус, поддерживая показатели АД в норме.
  3. Отказаться от маринадов и солений.
  4. Ежедневно употреблять сухофрукты в небольшом количестве.

Соблюдение правильного питания при ВСД позволяет значительно снизить количество приступов и практически полностью избавиться от головных болей. Также пациенты говорят об исчезновении других признаков, возникающих при повышенном давлении.


Диета при ВСД, протекающей по гипертоническому типу, разработана так, чтобы человек не набрал вес, а нагрузка на сердечно-сосудистую систему была минимальной.


При ВСД по гипертоническому типу не рекомендуются кофе, крепкий чай, так как напитки способствуют увеличению давления. Их лучше всего заменить на зеленый чай.

Заболевание проявляется пониженным давлением, при котором регулярно проявляются признаки дистонии. Диета разработана с целью снижения повышенной потливости, устранения слабости и устранения головокружений.

ВСД по гипотоническому типу возникает преимущественно в результате генетической предрасположенности, а в группу риска входят люди, ведущие малоподвижный образ жизни.

При выявлении дистонии, протекающей по гипотоническому типу, назначается диета, при которой следует увеличить количество баклажанов, щавеля, овощей, ананасов, бананов. Все продукты богаты калием и магнием, которые необходимы для поддержания нормального тонуса сосудов.


Ввести в рацион также следует манную крупу и картофель. ВСД по гипотоническому типу часто сопровождается нехваткой железа. Для исключения развития анемии рекомендуется включить в еженедельное меню говядину, свиную или говяжью печень, грецкие орехи, гранат. Разрешается использовать в процессе приготовления блюд горчицу, имбирь, черный перец и хрен. Раз в 10 дней можно кушать соленья и маринады, сыры. В состав продуктов входит соль, которая задерживает воду в организме, в результате чего нормализуются показатели АД.

При выявлении ВСД смешанного типа, специального лечения не проводится. Неврологи советуют кроме соблюдения правильного питания заниматься спортом, контролировать эмоции.

В меню при вегето-сосудистой дистонии смешанного типа следует включить в рацион рыбу, фасоль и овощи с фруктами.


Употреблять пищу следует максимум за два часа до отхода ко сну. Непосредственно перед сном можно выпить стакан обычной кипяченой воды или молока.

Полезен и натуральный мед, так как он содержит большое количество витаминов. При нарушении сна используют семена укропа, которые заваривают в стакане кипятка.

Универсальное меню на три дня

При выявлении ВСД вне зависимости от типа, можно использовать следующее меню, рассчитанное на три дня:

Завтрак: каша на молоке (овсяная или манная), свежевыжатый сок.

Перекус: нежирный творог или фрукт.

Обед: овощной суп ли бульон, вареное яйцо или салат из овощей, напиток из шиповника, хлеб с отрубями.

Полдник: фрукт или орехи.

Ужин: отварное мясо, кефир или молоко.

Завтрак: гречневая или пшенная каша, сок.

Перекус: фрукты или творог.

Обед: рыбный суп, салат из овощей, отварное мясо, хлеб с отрубями.

Ужин: Отварное куриное филе, фасоль с зеленью, кефир, простокваша или молоко.

Завтрак: каша на молоке, сок.

Перекус: сыр, фрукты.

Обед: овощной суп, травяной настой, грибы со сметаной, яйцо.

Полдник: орехи или сухофрукты.

Ужин: картофельное пюре, нежирное отварное мясо или рыба, йогурт.

Соблюдать диету при ВД необходимо обязательно, так как она позволяет значительно снизить количество приступов головокружения и панических атак. Разработать меню поможет лечащий врач, который учтет все особенности течения заболевания. Также необходимо прислушиваться к своему организму, который подскажет, какие продукты следует убрать из рациона.Диета при ВСД направлена на поддержание нормального функционирования организма и снижение количества, частоты возникновения приступов


Вегетососудистая дистония — функциональное заболевание, при котором характерно нарушение работы нервной системы. К симптомам этой болезни относят головные боли, скачки давления, повышенную потливость, слабость, вялость и метеозависимость. От вегетососудистой дистонии преимущественно страдают женщины. 30% населения подвержены этой болезни, но её возможно победить, если вовремя обратиться к врачу и выполнять определённые правила. Первое и самое основное из них — соблюдение специальной диеты.

Зачем нужна диета при ВСД

Вегетососудистая дистония – это нарушения вегетативных функций, которые относятся к работе внутренних органов и могут быть различными как по проявлению, так и по происхождению. Возникает это заболевание вследствие:

  • наследственных факторов;
  • некоторых болезней хронического характера;
  • заболеваний периферической и центральной нервной системы;
  • хронических переутомлений, стрессов и перенапряжений.

Люди, страдающие вегетативной дисфункцией, в первую очередь должны упорядочить свой образ жизни. Специальные упражнения, занятия спортом, прогулки на свежем воздухе помогут улучшить самочувствие. Необходимо избавиться и от вредных привычек: курения и алкогольных напитков.

Не стоит пренебрегать правильным питанием, так как специальная диета способна существенно снизить проявление заболевания. Например, уменьшить спазмы сосудов помогут цитрусовые, а также оливковое и подсолнечное масла. Для профилактики гнилостных бактерий в организме употреблять рекомендуют настой чайного гриба. В меню должно быть много блюд, содержащих магний, калий и другие полезные витамины. Данные элементы помогают сердцу и сосудам лучше работать.

Принципы питания

Организм при вегетососудистой дистонии нуждается в микроэлементах, поэтому диета должна быть хорошо сбалансированной и не слишком строгой, чтобы не нанести вред организму.

Питание пациентов с ВСД должно быть правильно организовано. Есть следует небольшими порциями, но часто. Необходимо также разнообразить свой рацион большим количеством овощей и фруктов. Они богаты витаминами и антиоксидантами, которые так нужны при болезнях сердца, диабете и прочих недугах.


Употребления достаточного количества жидкости способно нормализовать водно-солевой баланс

Принципами правильного питания при ВСД можно считать:

  1. Увеличение количества употребляемого калия и магния (их солей).
  2. Добавление в рацион продуктов, которые стабилизируют давление.
  3. Употребление достаточного количества жидкости для нормализации водно-солевого баланса.
  4. Введение в меню больного продуктов, которые помогают уменьшить спазмы сосудов и улучшают кровообращение.
  5. Добавить к ежедневному питанию необходимо свежевыжатые соки, а алкогольные напитки, наоборот, убрать.

Необходимые продукты при заболевании

Цельные зёрна, непросеянная мука и овсяная, ячмень и цельная рожь снижают риск развития многих заболеваний, в том числе и сердечно-сосудистых. Не стоит забывать и о постном протеине, который поможет сохранить не только стройность, но и способен предотвратить заболевания сердца. Содержится протеин в куриной грудке без кожицы, рыбе и моллюсках. Также выбирать необходимо нежирные молочные продукты, содержащие малонасыщенные жиры. Именно они являются основными факторами повышения уровня холестерина в крови. Рекомендуется следить за своим весом и не употреблять еду на ночь.

Продукты питания, которые необходимо употреблять при вегетососудистой дистонии, можно разбить на несколько групп:

  • Витамин С (аскорбиновая кислота).Одна из основных функций этого витамина – производство белка, который необходим для формирования соединительной ткани, хрящей и сухожилий. Синтез коллагена в стенках кровеносных сосудов делает их эластичными, а также помогает поддерживать стенки капилляров. Дефицит витамина С вызывает усталость, слабость, снижение работоспособности. Источником этого полезного вещества являются киви, облепиха, клубника, цитрусовые, квашеная капуста, манго, брокколи и брюссельская капуста;
  • Витамин В6.


Продукты, содержащие витамин В6

Необходим для выработки энергии, преобразования белка в жиры и углеводы. Дефицит этого витамина увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, проявляется депрессией, повреждением функциональности нервной системы. Витамин В6 содержится в цельнозерновых злаках (овсянка, коричневый рис, гречка), зерновом хлебе, бананах, грецких орехах и бобовых;

Витамин В12 (цианокобаламин).


Продукты, содержащие витамин В12

Способствует ускорению передачи нервных импульсов. Участвует в белковом, жировом и углеводном обменах. Его дефицит может вызвать нарушение чувствительности в ногах и руках, замедление реакций, слабость и усталость. Источником цианокобаламина являются говядина, яйца, нежирный творог и другие молочные продукты, говяжья печень и рыба (скумбрия, сельдь, кета, треска, морской окунь, сардины);

Витамин В5 (Пантотеновая кислота).


Продукты, содержащие витамин В5

Помогает улучшить способность тела противостоять стрессу. Главным источником являются яичные желтки, орехи, овсянка;

  • фрукты. Являются источником витаминов и минералов, натуральных сахаров и воды. Фрукты заменяют сладости и конфеты. Полезно употреблять цитрусовые (апельсин, грейпфрут, мандарины, помело, свити), ягоды (малина, голубика, клюква, смородина), абрикосы, хурма, инжир, персики, киви, виноград, сливы, черешня и прочие фрукты;
  • овощи. Тёмно-зелёные листовые овощи богаты витаминами группы В, ярко-оранжевые и жёлтые — бета-каротином. Полезно есть капусту, красный лук, чеснок, морковь, топинамбур, свёклу, сладкий перец, кабачки, спаржу, артишоки, фенхель и пр.;
  • растительные масла. Употребление в пищу натуральных масел компенсирует нехватку многих веществ, необходимых человеческому организму. Они содержат полезные аминокислоты, минеральные вещества, полиненасыщенные жирные кислоты.
  • Что запрещено во время диеты?

    Существует ряд продуктов, которые запрещены или нежелательны при вегетативной дисфункции.

    Питание в зависимости от формы вегетососудистой дистонии

    Заболевание может протекать в нескольких клинических формах, имеющих свои индивидуальные особенности.

    В зависимости от них должны быть правильно подобраны продукты питания:

    Главный симптом – повышенное артериальное давление, при этом общее самочувствие не меняется. В некоторых случаях больных беспокоят головные боли, повышенная утомляемость, слабость.

    Не следует принимать в пищу продукты, содержащие много соли. Нужно исключить маринады. Полезными будут также те продукты, которые способствуют снижению сосудистого тонуса. Это фасоль, морковь, салат, шпинат, творог, ячневая каша. Горсть сухофруктов каждый день является самым простым и быстрым рецептом для снижения высокого давления.

    Меню для гипертоников должно быть разработано таким образом, чтобы вес человека не превышал допустимой нормы, так как это сказывается на состоянии сердца и сосудов. Предпочтение отдают нежирным сортам мяса и рыбы, супы делают на овощных или диетических мясных бульонах. Готовить следует пищу на пару или в мультиварке.

    Кофе пить не рекомендуется, так как он повышает давление и снижает эластичность кровеносных сосудов. Заменить его можно зелёным чаем, который очень благотворно влияет на артериальное давление и хорошо разлагает вредный холестерин.

    Это люди с низким кровяным давлением. Такое состояние отличается резкой слабостью, головокружением, излишней потливостью.

    Первопричиной заболевания является наследственность, также оно возникает у людей с малоподвижным образом жизни. Накопление энергии, которая никуда не девается, приводит к слабости, недомоганию и ограничению работоспособности.

    Таким людям следует обратить внимание на продукты питания, которые богаты на магний и калий: баклажаны, щавель, зелень, бобовые культуры. Рекомендовано употреблять овощи и фрукты, богатые на бета-каротин и аскорбиновую кислоту: апельсины, лимоны, ананасы, бананы. Крахмал в виде картофеля, манной крупы, белой муки тоже будет полезен. Гипотония часто сопровождается анемией, поэтому нужно есть почки, печень, мозги, орехи и гречку.

    Больные вегетативной дисфункцией гипотонического типа могут себе позволить несколько раз в неделю употреблять соления и маринады, селёдку и сыры. Объясняется это тем, что соль задерживает влагу в организме человека и тем самым повышает давление. В пищу можно употреблять жирные сорта мяса. Однако всего должно быть в меру.

    Также хорошо повышают давление разные специи: горчица, хрен, чёрный перец, имбирь и корица. Употребление шоколада, конфет, масляного крема тоже благотворно влияет на низкое давление. Сюда же можно добавить и кофе с сахаром, какао и прочие напитки, содержащие кофеин.

    Пациенты с такой болезнью жалуются на боль в области сердца или в грудной клетке. Часто бывают преходящие нарушения сердечного ритма, которые проходят сами по себе. Такое состояние может быть вызвано наследственностью или же другими заболеваниями эндокринного, кардиологического или неврологического характера.

    Диета при этом должна быть богатой на магний и калий. Употреблять в пищу рекомендовано фасоль, овсяную и гречневую каши, лук, баклажаны, салат, горох, черешню и черноплодную рябину, виноград, персики, кизил, финики, абрикосы, изюм, курагу и шиповник. Они помогут нормализовать работу сердечно-сосудистой системы.

    Также к списку полезных продуктов относятся: орехи, пшеничные и ржаные отруби, травяные чаи, свежие ягоды и фрукты (яблоки, брусника, калина). Пить желательно свежие соки, компоты и кисели. Очень полезно употреблять яйца (паровые омлеты, яйца всмятку), кисломолочные продукты (кефир, простокваша, нежирный творог), цельное молоко, каши, нежирные сорта мяса и рыбы.

    Такой тип вегетососудистой дистонии наблюдается в тех случаях, когда есть конфликт между симпатической нервной системой (отдел, отвечающий за регуляцию пищеварения, дыхания и кровообращения, при котором ускоряется их функциональность) и парасимпатической (при ПНС замедляется функциональность систем дыхания, кровообращения и пищеварения). Например, с утра давление низкое, а под вечер — повышенное. Так бывает при стрессе или физическом перенапряжении. Возникает слабость, головокружение, предобморочное состояние. Периодически возникают боли в области сердца. Часто это сопровождается паникой, поэтому человек боится выходить из дома без сопровождения, так как симптомы могут проявляться по-всякому и в любое время.

    Следует помнить, что ВСД по смешанному типу редко поддаётся лечению препаратами. Здесь важно уделять внимание лечебной физкультуре, массажам и питанию. Не менее важно уметь справляться со стрессами.

    При таких симптомах тоже показана диета (овощи, фрукты, рыба, фасоль). Последний приём пищи должен осуществляться не позже чем за два часа до сна. На ночь рекомендуется выпить стакан тёплого молока с ложкой мёда. Очень полезна цветочная пыльца с натуральным мёдом. В ней много витаминов и микроэлементов. Для хорошего сна также можно выпить полстакана запаренного семени укропа. Следует пить много воды (не меньше двух литров в день).

    Внимание! Обязательно нужно проконсультироваться с врачом-невропатологом, который назначит рациональное питание. Это поможет избежать возможных нежелательных побочных последствий.

    Все вышеуказанные советы не смогут быстро и безвозвратно излечить больного от недуга. Однако если придерживаться рекомендаций врача, правильно питаться и вести здоровый образ жизни, то болезнь обязательно отступит. Тем не менее стоит помнить о том, что заболевание способно быстро вернуться, если провоцирующие факторы снова проявятся.


      5 минут на чтение


    ВСД (вегето-сосудистая дистония) представляет собой функциональное нарушение вегетативной нервной системы. Выражается расстройством нервной регуляции внутренних органов, характеризуется множеством неприятных симптомов. Данная патология встречается как у детей, так и у взрослых.

    1. Важность питания
    2. Правила питания
    3. Разрешенные продукты
    4. Запрещенные продукты
    5. Примерное меню
    6. Комментарий эксперта

    Причины появления вегето-сосудистой дистонии:

    1. Переутомление, перенапряжение.
    2. Регулярные стрессы.
    3. Наследственные факторы.
    4. Заболевания нервной системы.

    При наличии ВСД важно придерживаться установленного врачом лечения, а также правильного питания. Именно питание может сыграть важную роль в улучшении или ухудшении состояния здоровья при заболеваниях нервной системы.

    Важность питания

    Лечебной диеты при вегето-сосудистой дистонии не существует. Данное заболевание нельзя вылечить путем употребления тех или иных продуктов.

    Однако важно придерживаться определенного рациона питания, поскольку некоторые продукты способствуют устранению раздражительности, нервозности, стрессового состояния, а другие, наоборот, служат природным раздражителем и возбудителем нервной системы человека.

    В некоторых индивидуальных случаях, когда у пациента отсутствуют хронические заболевания, лечащий врач может назначить лечебное голодание. Но оно должно проходить под строгим наблюдением врача. Самостоятельно приняв решение о лечебном голодании, можно нанести здоровью серьезный вред.

    Правила питания

    У правильного питания при вегето-сосудистой дистонии есть свои основополагающие правила, соблюдение которых поможет существенно улучшить самочувствие.

    1. Продукты должны быть свежими, хорошего качества.
    2. Рацион должен включать продукты, которые содержат в своём составе все необходимые для организма человека вещества, витамины, микро- и макроэлементы.
    3. Необходимо следовать определенному распорядку дня, стараться употреблять пищу ежедневно в одно и то же время суток.
    4. Стоит ограничить употребление соленых, жирных, жареных, острых продуктов.
    5. Необходимо воздержаться от употребления в пищу полуфабрикатов, фастфуда, еды быстрого приготовления.
    6. До минимума свести употребление алкогольных напитков.
    7. Внимательно прислушиваться к своему самочувствию после выпитой чашки кофе или какао, а также после съеденной дольки шоколада. Эти продукты напрямую не относятся к запрещенным при вегето-сосудистой дистонии, однако при некоторых типах заболевания могут привести к ухудшению состояния здоровья. В таком случае потребуется полностью отказаться от них до окончания лечения.

    Вегетативная нервная система регулирует работу физиологических процессов организма, прежде всего это относится к оптимальному уровню артериального давления, работе желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, мочеобразованию, защитным функциям организма, иммунитету и общему самочувствию.

    Из этого следует, что при вегето-сосудистой дистонии продукты должны содержать большое количество калия, магния, железа, фосфора, фтора и марганца. Они послужат не только лекарством при нарушенной нервной системе, но и мощным средством профилактики данного заболевания.

    Основные правила питания при ВСД – это также основа здорового питания любого человека, независимо от возраста и наличия заболеваний.

    Разрешенные продукты

    К разрешенным продуктам при ВСД прежде всего относятся фрукты и овощи. Они содержат в своём составе большое количество необходимых для здоровья витаминов и минералов. Также будут весьма полезны при вегето-сосудистой дистонии свежевыжатые апельсиновые, яблочные, виноградные, гранатовые и клюквенные соки.





    • Эффективность: Лечебный эффект
    • Сроки: постоянно
    • Стоимость продуктов: 1500-1600 рублей в неделю

    Общие правила

    Вегетососудистая дистония (ВСД) представляет собой совокупность специфических симптомов, возникающих при расстройстве работы различных органов и систем организма, обусловленных нарушением функции центральных/периферических отделов вегетативной нервной системы. Нарушения в вегетативных центрах приводят к расстройству регуляторных механизмов нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и дыхательной систем. При этом, отмечаются сдвиги в кислотно-щелочном, гормональном и водном равновесии внутренней среды организма.

    Основными проявлениями такого симптомокомплекса являются головные боли, раздражительность, кардиалгия (боли в сердце), одышка, ощущение нехватки воздуха, замедление/учащение сердцебиения, перепады артериального давления, слабость, вялость, повышенная потливость, метеозависимость, депрессия, тошнота, рвота, боли в животе, головокружение, быстрая утомляемость, расстройства сна, тревожность. Развивается под влиянием различных факторов, основными из которых являются психоэмоциональный стресс, ожирение, гиподинамия, злоупотребление алкоголем и курение, эндокринные заболевания и неврологические расстройства, психические заболевания, хроническая усталость.

    Лечение комплексное и направлено на предупреждение и купирование вегетативных кризов, стабилизацию функции сердечно-сосудистой и нервной системы, улучшение мозгового кровообращения и нормализацию тонуса вегетативной нервной системы, что позволяет добиться длительной и стойкой ремиссии состояния пациента. Лечение, в том числе и правильное питание при ВСД во многом определяется ее типом, стойкостью и выраженностью симптоматики.

    По типу реакции сердечно-сосудистой системы различают несколько типов ВСД:

    • Гипертонического типа — тонус сосудов повышается, частые скачкообразные изменения АД, при которых систолическое (верхнее) давление превышает 140 мм рт. ст., однако самостоятельно и достаточно быстро нормализуется. Жалобы на усиленное сердцебиение, головную боль и повышенную утомляемость, усиленное потоотделение.
    • Гипотонического типа — тонус сосудов снижается, систолический показатель АД ниже 100 мм рт. ст. Жалобы на головокружение, головные боли, упадок сил.
    • Смешанного типа — чередуются снижение и повышение АД.

    Диета при ВСД, как самостоятельный метод, не используется, однако в общем комплексе лечебных мероприятий, правильно подобранное питание способствует уменьшению выраженности и стойкости клинических симптомов и увеличению длительности периодов ремиссии. Питание таких пациентов строится на основе симптоматики, данных объективного обследования и показателей артериального давления. Пациентам, имеющим повышенную массу тела/ожирение необходима диета с пониженной калорийностью. А калорийность дневного рациона определяется степенью отклонения веса от нормы.

    При незначительном отклонении энергоценность рациона снижается до 2000-2200 Ккал преимущественно за счет ограничения простых углеводов. При более значительных отклонениях (ожирении) необходима Диета №8 по Певзнеру с энергоемкостью рациона на уровне 1700-1800. При этом необходимо учитывать возраст пациента, пол, уровень физической активности.

    Диета при вегето-сосудистой дистонии для пациентов с нормальной массой тела строится на принципах рационального питания и должна быть направлена на:

    • Обеспечение организма всеми необходимыми макро/микронутриетами, что достигается включением в меню продуктов, обеспечивающих поступление в организм физиологической нормы белков, жиров и углеводов, витаминов и минеральных веществ.
    • Введение в меню продуктов (или ограничений на них), способствующих стабилизации ад и улучшению кровообращения.
    • Употребление достаточного количества свободной жидкости для нормализации водно-солевого баланса.

    Диета при ВСД гипертонического типа предполагает ограничение поваренной соли, задерживающей жидкость в организме до 5-7 г/сутки и продуктов, ее содержащих — колбасы, сыры, соления, консервы, копчености.

    Рацион питания обогащается магнием, калием и кальцием, поскольку калий ускоряет процесс выведения натрия и воды из организма, магний оказывает сосудорасширяющее действие. Основным источником магния являются хлеб с отрубями, крупы (гречневая, перловая, пшенная, овсяная), морская капуста, бобовые (особенно чечевица), миндаль, какао, лесные орехи, арбуз, семечки, шпинат, некоторые минеральные воды. Калия много в изюме, кураге, крупах, баклажане, какао, чае, меде, печеном картофеле, петрушке, твороге, шпинате, семечках подсолнечника, яблоках.

    Чрезвычайно важно, чтобы рацион питания содержал достаточное количество продуктов, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты, способствующих снижению повышенного АД и нормализующих обмен холестерина и липидов при атеросклерозе. К таким продуктам относятся растительные масла, жирные сорта рыб и морепродукты.

    В качестве источника животных белков предпочтительно использовать пониженной жирности молочные продукты и рыбу, в меньшей степени — куриные яйца и мясные продукты. При физиологически нормальном потреблении углеводов (при отсутствии ожирения) необходимо умеренно ограничить употребление сахара и других продуктов и увеличить долю продуктов содержащих пищевые волокна (крупы, хлеб из муки грубого помола, овощи, фрукты).

    В рационе должно содержаться достаточное количество витаминов С, А, Е, В и биофлавоноидов (витамин Р). Употребление свободной жидкости на уровне 1,2-1,5 л/сутки и исключением крепкого чая и кофе, напитков, содержащих углекислоту. Предпочтение следует отдавать травяным чаям с успокаивающим эффектом (листья мелиссы, липовый цвет, валериана, боярышник, перечная мята, шишки хмеля), которые уменьшают раздражительность, нормализуют сон. Полезна столовая негазированная вода, свежеприготовленные соки, отвар шиповника.

    Ограничению подлежат продукты, содержащие пищевые добавки, животные жиры, жареные блюда, фастфуд (гамбургер, хот-дог), сухарики, солёные орешки, чипсы, блюда, приготовленные во фритюре, газированные напитки и алкоголь. Не рекомендуется употреблять кофеинсодержащие продукты и напитки, стимулирующие нервную и сердечно-сосудистую систему (шоколад, черный чай, кофе, кола, энергетические напитки).

    Если у пациента вегето-сосудистая дистония по гипотоническому типу, то в рационе должны присутствовать блюда с повышенным содержанием соли (до 15-18 г/сутки) — различные соления и квашеные продукты. Соль в организме связывает воду, что увеличивает объем циркулирующей крови и способствует повышению АД. Обязательно должны присутствовать жирные, копченые продукты (жирные сорта мяса, рыбы, сливочное масло, сыры, субпродукты, жирные молочные продукты, копчёности), поскольку жир увеличивает в кровяном русле циркуляцию холестерина, затрудняя тем самым кровоток и повышая АД.

    Чрезвычайно важно при приготовлении первых и вторых блюд обильно использовать различные пряности/специи/соусы (лавровый лист, душистый перец, куркума, базилик, тмин, корица, горчица, хрен, кетчуп), поскольку специи способствуют увеличению активности желез внутренней секреции, вызывая сужение сосудов и повышение АД.

    Полезно включать в рацион питания высококалорийные продукты и блюда, содержащие углеводы и большое количество крахмала — изделия из муки высшего сорта, картофель, белый рис, манная крупа, сливочное масло, яйца. Обязательно присутствие в рационе питания тонизирующих напитков и продуктов, в частности, содержащих кофеин — натуральный кофе, шоколад, какао, кола, зеленый чай, энергетические напитки. При этом, напитки должны быть сладкими, поскольку у таких пациентов зачастую в крови концентрация глюкозы снижена. Выраженным тонизирующим действием обладают сельдерей, капуста, кислые яблоки.

    Также важна витаминизация рациона витамином С и группы В, которыми богаты пророщенные зерна пшеницы, дрожжи, молоко, морковь, печень, щавель, яичный желток, гранаты, шпинат. Обязательно употреблять все продукты пчеловодства. Питьевой режим — на уровне 2 л/сутки с преобладанием зеленого чая, молока, кефира, кофе, в которые рекомендуется добавлять препараты группы адаптогенов — экстракт лимонника, настойка элеутерококка, женьшеня, радиолы розовой.

    Разрешенные продукты

    Диета при вегето-сосудистой дистонии гипертонического типа включает продукты и блюда со сниженным содержанием соли. Разрешены овощные супы с крупой и супы не на крепком мясном/рыбном бульоне с минимальным количеством экстрактивных веществ без добавления специй и приправ. Хлеб предпочтительней употреблять цельнозерновой или с отрубями, в небольших количествах — ржаной или пшеничный. Мясо и птица должно быть нежирных сортов и употреблять их лучше в отварном и запеченном виде.

    В рационе должны преобладать различные виды рыбы и морепродуктов. Рекомендуются включать в рацион молоко с пониженной жирностью и кисломолочные продукты, нежирный творог. Из жиров предпочтение отдается растительным маслам.

    В качестве гарнира используются крупы (пшённая, ячневая, гречневая, овсяная), различные овощи (кабачки, капуста, морковь, картофель, свекла, баклажаны). В качестве десерта полезны различные фрукты/ягоды в любом виде. Из напитков полезны некрепкий черный чай с молоком, свежевыжатые соки, кофейные напитки на основе ячменя и цикория, не газированная минеральная вода, отвар шиповника.

    Диета при вегето-сосудистой дистонии гипотонического типа предусматривает включение в рацион питания продуктов и блюд с умеренно повышенным содержанием соли — мясные и рыбные консервы, икра рыб, соления, копчёности, колбасы. Первые и вторые блюда должны обильно сдабриваться пряностям/специями (гвоздика, базилик, лавровый лист, душистый перец, чеснок, корица, тмин, укроп, петрушка), а также широко использоваться различные соусы (горчица, хрен). В качестве первых блюд предпочтение следует отдавать солянке, супу-харчо, борщу. Полезны жирные сорта мяса, птицы, сливочное масло, твердые соленые и острые сыры, жирное молоко и молочные продукты (сливки, сметана), куриные яйца, белый рис, картофель, различного вида орехи, кисломолочные продукты и продукты пчеловодства.

    Важной составляющей рациона являются продукты, богатые витаминами/микроэлементами — пророщенные зерна пшеницы, печень, дрожжи, яичный желток, сельдерей, щавель, бобовые, шпинат. В рационе должны обязательно присутствовать кофеинсодержащие продукты и напитки (натуральный кофе, какао, кола, шоколад, крепкий зеленый чай, энергетические напитки). Из фруктов полезно употреблять лимон, черную смородину, гранат, вишню и свежеотжатые соки.

    Читайте также:

    Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
    При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.