При болезни паркинсона какие нужно принимать витамины и минералы


Правильный образ жизни, фитонутриенты с научно обоснованным эффектом могут повысить эффективность лечения болезни Паркинсона. Важная информация далее.

Лечение паркинсонизма: физическая терапия и упражнения

Пациенты с болезнью Паркинсона склонны к двигательным нарушениям, плохому равновесию, что вызывает боязнь движений. Физические упражнения способствуют сохранению равновесия и предупреждают падения (Allen, 2011), поэтому они важны в лечении паркинсонизма.

Большое количество исследований показало пользу физических упражнений для мозга и физической активности в целом на его структуру и функции (физические нагрузки улучшают память, например). Физическая активность тормозит процессы старения в мозге, предупреждает раннее слабоумие, которое является одним из проявлений болезни Паркинсона (Jak, 2011). Экспериментально доказано, что физическая активность сохраняет нервные клетки и митохондрии (Lau, 2011).

Так как физическая активность важна в лечении паркинсонизма, для пациентов с болезнью Паркинсона рекомендуется физическая нагрузка не менее 3 раз в неделю в течение не менее 20 минут с частотой сердечных сокращений в 75% от возрастного максимума (возрастной максимум частоты сердечных сокращений рассчитывается как 220 минус возраст).

При лечении паркинсонизма не увлекайтесь белковой пищей

В целом установлено, что наиболее полезным питанием для мозга является средиземноморска диета, которая показала свой положительный эффект при старении мозга, болезни Альцгеймера. Полезна она и при болезни Паркинсона, но есть еще один важный момент. Терапия болезни Паркинсона предшественниками дофамина (L-допой) связана с опасностью того, что белок из пищи (ароматические аминокислоты) конкурируют с лечебным средством за транспорт в мозг. Поэтому для человека с болезнью Паркинсона желательна диета с небольшим содержанием белка, а принимать его желательно через 30 минут после приёма препаратов-предшественников дофамина (L-допы) (Cereda, 2010). Потребление белка может быть увеличено в те периоды, когда препараты дофамина принимать нет необходимости.

Потребление кофе облегчает паркинсонизм

Кофе содержит множество фармакологически активных соединений, некоторые из которых обладают антиоксидантным эффектом и могут повысить эффективность лечения паркинсонизма и диабета, защищают от рака (Butt, 2011).

Эпидемиологические исследования показывают, что любители кофе реже страдают от болезни Паркинсона (Hu, 2007; Saaksjarvi, 2008; Tan, 2003).

Экспериментальные модели показали, что кофе поддерживает работу нервных клеток, обладает выраженным антиоксидантным эффектом (Abreu, 2011; Tohda, 1999).

Экстракт зелёного кофе содержит больше активных антиоксидантных соединений, чем жареный кофе, и может быть перспективным вариантом для поддержки людей с болезнью Паркинсона (Farah, 2008).

Ряд интересных исследований показывает терапевтический эффект кофеина в лечении паркинсонизма. Кофеин проникает через гематоэнцефалический барьер, проникает в мозг и блокирует определённые рецепторы (аденозина), которые связаны с рецепторами дофамина (Xie, 2007). Блокирование этих рецепторов аденозина приводит к высвобождению дофамина, что облегчает течение болезни Паркинсона (Hauser, 2005). Первые исследования на приматах и мышах показали, что подобный механизм позволяет уменьшить дозировку лекарственных препаратов (L-допы) (Kanda, 2000; Matsuya, 2007).

Методы лечения Паркинсона от природы

Методы лечения Паркинсона, основанные на приёме научно обоснованных природных фитонутриентов могут повысить эффективность лекарственной терапии, уменьшить количество побочных эффектов проводимого основного лечения.

Традиционная лекарственная терапия болезни Паркинсона направлена на улучшение качества жизни и симптоматики за счёт улучшения нервной проводимости, замещения эффектов дофамина, но оно не ориентировано на защиту и улучшение работы дофамин-продуцирующих нервных клеток чёрной субстанции мозга. Методы лечения Паркинсона природными фитонутриентами направлено на поддержку нервных клеток, сохранение работы митохондрий, антиоксидантное и противовоспалительное воздействие, что повышает эффект проводимой лекарственной терапии.

Полезные жирные кислоты из жиров тушек рыб оказывают выраженное противовоспалительное действие. Омега-3 жирные кислоты – важный компонент оболочек нервных клеток, их концентрация снижается с возрастом при старении мозга, болезни Альцгеймера, они активно разрушаются под действием свободных радикалов и при нейродегенеративных заболеваниях, таких как болезнь Паркинсона (Youdim, 2000; Montine, 2004).

Исследования в Норвегии показали снижение концентрации омега-3 жирных кислот при болезни Паркинсона, болезни Альцгеймера, аутизме, что указывает на фундаментальную роль этих нутриентов для здоровья нервной системы (Saugstad, 2008; Saugstad, 2006). Добавки с омега-3 докозагексаеновой кислотой улучшают функции мозга и оказывают мощную нутрицевтическую поддержку при болезни Паркинсона и Альцгеймера (Calon, 2007).

Исследование, проведённое в Японии, показало, что омега-3 предупреждают гибель нервных клеток. В эксперименте наиболее выраженные эффекты были получены при предварительном применении омега-3, до моделирования того или иного заболевания, что говорит о профилактике как наиболее эффективной стратегии при возрастных заболеваниях мозга (Wu, 2007).

Аналогичные выводы сделали канадские исследователи. У мышей, получавших омега-3 в течение 10 месяцев до введения токсина, вызывающего болезнь Паркинсона, был выявленный выраженный защитный эффект. У контрольных животных, не поучавших омега-3, отмечалось развитие заболевания, быстрая потеря дофамина (Bousquet, 2008).

Ещё одно исследование на приматах показало, что омега-3 повышают эффективность медикаментозной терапии L-допа при экспериментальной болезни Паркинсона (Samadi, 2006).

АнгиОмега Комплекс – надёжное средство для комплексных методов лечения Паркинсона

- АнгиОмега Комплекс выпускается компанией ЭД Медицин в виде коллоидного раствора высочайшей биодоступности (до 98%) и гарантированного усвоения.

- АнгиОмега Комплекс содержит точное количество омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, активированных и усиленных природными фитонутриентами поликозанолом и олеуропеином, комплексом полезных противовоспалительных омега-6 и омега-9 жирных кислот.

- АнгиОмега Комплекс выпускается на фабрике по наиболее строгому фармакопейному стандарту GMP, не содержит потенциально опасных компонентов (ГМО, НАНО, наиболее распространённых аллергенов), содержит строго стандартизованные экстракты целебных растений с точным содержанием биоактивных веществ.

Мощный антиоксидант, улучшает работу митохондрий по обеспечению клеток энергией (Dhanasekaran, 2008; Henchcliffe, 2008). Установлено, что при болезни Паркинсона уровни коэнзима Q10 в плазме крови и тромбоцитах, а также в коре головного мозга снижены (Hargreaves, 2008).

В ходе многоцентрового клинического исследования 80 пациентов с болезнью Паркинсона получали либо пустышку-плацебо, либо коэнзим Q10 в суточных дозах 300, 600 или 1200 мг в течение 16 месяцев. Результаты оценивали с помощью унифицированной шкалы оценки болезни Паркинсона (UPDRS), в которой более высокие оценки указывают на ухудшение состояния. Результаты убедительно показали, что коэнзим может рассматриваться как перспективный метод лечения Паркинсона, повышающий эффективность лекарственной терапии.

Коэнзим Q10 сохраняет дофамин-продуцирующие нервные клетки и замедляет прогрессирование болезни Паркинсона (Shults, 2004).

Исследования на лабораторных животных в Египте также подтвердили эффекты коэнзима Q10 самостоятельно и как метод лечения Паркинсона в сочетании с L-допа. После введения животным токсина, взывающего развитие болезни Паркинсона в течение 20 дней, предварительное введение коэнзима предупреждает гибель нервных клеток, восстанавливает в них запасы энергии, улучшает показатели двигательной активности. Применение только L-допа в качестве монотерапии в лечении Паркинсона не предупреждало гибель нервных дофамин-продуцирующих клеток и слабо сдерживало развитие двигательных расстройств. Таким образом, применение коэнзима на ранних стадиях сдерживает развитие болезни (Abdin, 2008).

Аналогичное исследование с аналогичными выводами было проведено в Корнельском университете (штат Нью-Йорк, США) (Cleren, 2008).

Карнитин является жизненно важным питательным веществом, которое необходимо для превращения жирных кислот в энергию в митохондриях, что делает его ключевым звеном в обеспечении нервных клеток энергией (Virmani, 2002). Поддерживая обеспечение нервных клеток энергией, карнитин защищает от болезни Паркинсона.

Введение карнтина приматам предварительно, перед применением токсина, вызывающего болезнь Паркинсона, предотвращает развитие заболевания (Bodis-Wollner, 1991).

Итальянские исследователи показатели защитное действие карнитина у потребителей метамфетамина. Метамфетамины вызывают те же нарушения в работе энергетических станций клеток митохондрий, что наблюдается и при болезни Паркинсона (Virmani, 2002; Virmani, 2005). Эта работа была расширена, и аналогичные данные получены в Национальном центре США по токсикологическим исследованиям (Wang, 2007).

Китайские учёные в Шанхае исследовали L-карнитин и липоевую кислоту (каждый нутриент по отдельности и в сочетании друг с другом) в комплексных методах лечения Паркинсона. Установлено, что нутриенты вместе и по отдельности в течение 4 недель защищают митохондрии клеток, оказывают антиоксидантное воздействие, тормозят накопление токсичного альфа-синуклеина. В случае сочетания компонентов, в дозировках, уменьшенных в 100–1000 раз, они столь же эффективны, как полноценные дозировки нутриентов, используемых изолированно. Это исследование даёт важное доказательство, что сочетание антиоксидантов, защищающих митохондрии, многократно повышает их эффективность при болезни Паркинсона (Zhang, 2010).

Повышенное потребление чая связано с низкой заболеваемостью слабоумием (деменцией), болезнью Альцгеймера и Паркинсона (Mandel, 2008). Зелёный чай содержит ценные полифенолы-антиоксиданты, защищающие от целого ряда хронических заболеваний, связанных с возрастом. Наиболее важным является активное соединение эпигаллокатехина галлат, обладающий защитным действием на нервные клетки при болезни Паркинсона (Levites, 2001; Pan, 2003).

Израильские исследователи показали, что предварительное применение эпигаллокатехина галлата у мышей предотвращает возникновение экспериментальной болезни Паркинсона (Levites, 2001, 2002). Это исследование впоследствии было повторено в лабораториях по всему миру (Choi, 2002; Nie, 2002; Mandel, 2004; Guo, 2005; Guo, 2007).

Эксперименты на культурах клеток, также проведённые в Израиле, показали, что экстракт зелёного чая предотвращает активацию воспаления при болезни Паркинсона (Levites, 2002).

Также в эксперименте было показано, что эпигаллокатехина галлат оказывает противовоспалительный эффект и защищает дофамин-продуцирующие клетки (Li, 2004).

Корейские учёные установили, что другой компонент чая, L-теанин, предупреждает гибель дофамин-продуцирующих клеток головного мозга при болезни Паркинсона (Cho, 2008).

Установлено, что зелёный чай подавляет фермент, разрушающий дофамин (Chen, 2005), что поддерживает уровень дофамина в ткани головного мозга и снижает выраженность симптомов при болезни Паркинсона.

Ещё ряд исследований ведётся, однако полифенолы зелёного чая уже доказали мощное защитное действие на нервные клетки, что делает их одним из ключевых компонентов в профилактике и лечении болезни Паркинсона (Guo, 2007; Li, 2006; Ramassamy, 2006; Avramovich-Tirosh, 2007; Zhao, 2009).

Установлено, что дефицит витаминов группы B отмечается при многих неврологических расстройствах, включая болезнь Паркинсона (Yahr, 1972; McGeer, 1972; Schwarz, 1992). Это наиболее важные витамины для мозга.

По-видимому, механизм воздействия витаминов группы В связан с токсической аминокислотой гомоцистеин. Высокий уровень гомоцистеина отмечается при сердечно-сосудистых и неврологических заболеваниях (Bottiglieri, 1994; Martignoni, 2007; Obeid, 2007). Лечение болезни Паркинсона L-допой также повышает уровень гомоцистеина. Известно, что витамины группы В (особенно фолиевая кислота, В6 и В12) снижают его уровень. Проведённые исследования подтверждают, что витамины группы В необходимы для пациентов, получающих терапию L-допой (Siniscalchi, 2005), такая комбинированная методика лечения Паркинсона повышает эффективность терапии и уменьшает количество побочных эффектов.

Исследователи из Сингапура показали, что эффективность L-допы, двигательная активность у пациентов существенно выше на фоне приёма витамина B6 (Tan, 2005). Эффективность терапии падала при прекращении приёма витаминных добавок.

При болезни Паркинсона отмечается низкий уровень фолиевой кислоты, особенно при приёме L-допа (Obeid, 2007). Канадские исследователи показали, что добавки, содержащие фолиевую кислоту и В12 повышают эффекты L-допа и снижают повышенный уровень гомоцистеина в плазме крови (Postuma, 2006).

Целый ряд исследований подтверждают пользу добавок с витаминами группы В (особенно фолиевой кислоты, В6 и В12) в комплексных методиках лечения Паркинсона в сочетании с терапией L-допой (Zoccolella, 2007; Qureshi, 2008; Muller, 2008; Dos Santos, 2009).

Рецепторы к витамину D обнаружены в каждой клетке организма, что больше роднит его с гормонами, чем с витаминами. В том числе обнаружены рецепторы и в клетках микроглии (Walker, 2006), через которые витамин D может оказывать иммуномодулирующее и противовоспалительное воздействие в нервной ткани (Guillot, 2010).

Несколько исследований показали, что более высокие уровни витамина D тормозят появление симптомов болезни Паркинсона. При болезни Паркинсона отмечается низкий уровень витамина D в сыворотке крови (Knekt, 2010; Evatt, 2008).

Одним из эффектов витамина D является снижение воспалительных явлений (снижение активности микроглиальных клеток и выброса воспалительных молекул цитокинов), что также облегчает течение болезни Паркинсона и повышает эффект комплексных методик лечения Паркинсона.

Надёжным источником витамина D в комплексе с другими жизненно важными витаминами и минералами и целебными растениями – носителями и проводниками витаминов и минералов к клеткам организма является Лайф Малти-Фактор. Это комплексное средство в виде коллоидного раствора высочайшей биодоступности (до 98%) и гарантированного усвоения, выпускаемое по фармакопейному стандарту GMP.

Ресвератрол как метод лечения Паркинсона

Относится к антиоксидантам, чей эффект хорошо изучен при сердечно-сосудистых заболеваниях (Penumathsa, 2009; Pallas, 2009; 2008). Неудивительно, что учёные стали изучать его антиоксидантные свойства при заболеваниях головного мозга.

Так как при болезни Паркинсона большую роль в разрушении митохондрий и развитии заболевания играют свободные радикалы, корейские учёные изучили воздействие ресвератрола на их нейтрализацию в качестве метода лечения Паркинсона (Lee, 2007). Было установлено, что введение ресвератрола за час до введения дофамина предотвращает активизацию свободных радикалов и сохраняет митохондриальную функцию.

Кроме того, канадские учёные доказали, что ресвератрол сохраняет нервные клетки, оказывая противовоспалительный эффект (Бюро, 2008).

Противовоспалительное действие ресвератрола продолжили изучать китайские исследователи, которые вводили ресвератрол крысам на начальных стадиях развития экспериментальной болезни Паркинсона в течение 10 недель. Было установлено, что через 2 недели приёма ресвератрола у крыс было отмечено значительное улучшение двигательной функции. Кроме того, исследование мозга животных показало заметное снижение повреждения митохондрий и дофамин-продуцирующих клеток. Было также обнаружено снижение маркеров воспаления (Jin, 2008).

Как и экстракт зелёного чая, ресвератрол оказывает множественное воздействие: антиоксидантное действие, снижает воспалительную реакцию, сохраняет митохондрии (Pallas, 2009 ).

Все данные компоненты можно приобрести и применять по отдельности, но наиболее выраженным эффектом обладают комплексные средства, где компоненты поддерживают и усиливают эффекты друг друга. К наиболее полным и сбалансированным средствам относится коллоидная фитоформула Брейн Бустер от Компании ЭД Медицин.

- Брейн Бустер содержит большинство из вышеописанных компонентов с научно обоснованным эффектом при болезни Паркинсона (карнитин, докозагексаеновая омега-3 жирная кислота, комплекс витаминов группы В, строго стандартизованный экстракт зелёного чая).

- Брейн Бустер выпускается Компанией ЭД Медицин в виде коллоидного раствора, что обеспечивает максимальную его биодоступность (до 98%) и гарантированное усвоение целебных компонентов клетками организма.

- Брейн Бустер выпускается по фармакопейному стандарту GMP, не содержит потенциально опасных компонентов (наиболее распространённых аллергенов, ГМО и НАНО).

Это основной компонент специй куркумы и тмина, обладает выраженным противовоспалительным эффектом. Он предотвращает развитие экспериментальной болезни Паркинсона у животных и оказывает защитное действие на нервные клетки (Chen, 2006; Jagatha, 2008; Mythri, 2007; Pandey, 2008; Rajeswari, 2008; Sethi, 2009; Yang, 2008; Zbarsky, 2005).

Мелатонин, регулятор циркадного ритма, вырабатываемый в небольшой шишковидной железе в головном мозге, полезен при болезни Альцгеймера, а при болезни Паркинсона снижает накопление токсичного альфа-синуклеина и поддерживает продукцию дофамина. Помимо всего прочего, мелатонин улучшает сон, а от нарушений сна пациенты с болезнью Паркинсона сильно страдают (Capitelli, 2008; Dowling, 2005; Klongpanichapak, 2008; Lin, 2008; Ma, 2009; Medeiros, 2007; Paus, 2007; Saravanan, 2007; Willis, 2008; Willis, 2007).

Надежными источниками растительного мелатонина, полностью биоидентичного собственному мелатонину человека, эффективными и безопасными являются коллоидная фитоформула Слип Контрол и Ночной восстанавливающий БИА-гель.

Является сильным репарантом (стимулирует процессы восстановления), антиоксидантом, способствует выведению токсинов. Липоевая кислота естественным образом вырабатывается в организме. Она также способствует производству клеточной энергии (Ghibu, 2009), поддерживает уровни других клеточных защитных механизмов – глутатиона и витамина Е (ди АРАУЖУ, 2011). Липоевая кислота легко проникает в головной мозг, защищает нервные клетки и снижает воспалительную реакцию в нервной ткани (De Araujo, 2011). Исследований липоевой кислоты при болезни Паркинсона не проводилось, однако, учитывая механизмы её воздействия, нутриент можно рассматривать как перспективное средство в комплексных методах лечения Паркинсона.


Болезнь Паркинсона относится к неврологическим патологиям с проявлениями нейродегенеративного процесса. Пациенты нуждаются в поддержке, уходе, правильной тактике лечения. Немаловажным является питание, именно с продуктами поступают полезные вещества, минералы, витамины и аминокислоты. Витамины при болезни Паркинсона помогают поддержать межклеточное взаимодействие, сохранить умственную деятельность, притормозить прогрессирование аутолизиса клеток.


Патофизиология клеточного обмена

Согласно исследованиям одной из теорий постепенной гибели двигательных нейронов является мутационный ген GBA (глюкоцереброзидаза). Его активность приводит к появлению жесткости мышц, замедленности движений, дрожанию конечностей и постоянному чувству усталости.

При значительном увеличении нервной клетки под микроскопом заметна дисфункция митохондрий. Митохондрия представляет собой жизненно необходимую органеллу клетки, способную продуцировать энергию и участвовать в обменных процессах. Как следствие измененные клетки требуют меньше энергии, нежели здоровые.

Важно! В лабораторных условиях пораженные митохондриальные клетки пропитывали растворами витаминов. Спустя время в нейроцитах обнаруживалась стимуляция и возобновление синтеза новых митохондрий.


Рацион питания

В большинстве случаев болезни Паркинсона врачи не ограничивают пациентов соблюдением жесткой диеты. Рекомендовано разнообразное питание, обогащенное полезными веществами. Исключением становится ситуация, когда у человека установлены сопутствующие заболевания, требующие коррекции рациона.

Больным с тремором Паркинсона желательно принимать некоторые классы продуктов, помогающих вырабатывать дофамин и тормозить разрушение нервных клеток.

Последние исследования отмечают существенную роль витаминов, относящихся к группе В и витамина Д. Витамины нужно принимать при болезни Паркинсона не как панацею, а как дополняющий и поддерживающий компонент питания. Существуют разные комбинации витаминизированных комплексов, доступных к приобретению:

  • Витрум;
  • Геримакс;
  • Нейромультивит;
  • Супрадин;
  • Фенюльс.


Витамины при Паркинсоне могут быть в чистом виде и в комплексе, кроме того отличается особенность применения – пероральный прием или парентеральное введение.

Витамины группы В

Активные вещества принимают участие в метаболических процессах, полезны при болезни Паркинсона, так как помогают регулировать клеточный обмен. Относятся к водорастворимым соединениям и выполняют ряд основных свойств:

  1. Нормализация и поддержание функционирования нервной системы.
  2. Улучшают работу сердца и сосудов.
  3. Восстанавливают деятельность желудочно-кишечного тракта.
  4. Положительно влияют на состояние кожных покровов.
  5. Нормализуют эмоциональное состояние, противостоят стрессовому и депрессивному настроению.
  6. Принимают участие в росте клеточных форм, обмене энергии, деятельности мышечной системы.
  7. Укрепляют иммунный ответ, повышают реактивность организма к микробным агентам.

Каждый из витаминов, рекомендуемых при болезни Паркинсона, наделен номером и названием.

Тиамин поступает вместе с пищей, всасывание происходит в кишечнике. Выполняет важную роль в метаболизме углеводов, жиров и белков. Наибольшая его концентрация в скелетной мускулатуре. При патологии Паркинсона поддерживает работу головного мозга и сердечной мышцы. Перечень продуктов богатых тиамином:

  • бобовые: фасоль, горох, нут, зеленый горошек;
  • оболочка зерен злаковых;
  • соя и шпинат;
  • хлеб из пшеничной муки грубого помола;
  • картофель, морковь, белокочанная капуста;
  • крупа гречневая и овсяная;
  • субпродукты: печень, почки, мозг;
  • дрожжи.

Также при болезни Паркинсона рекомендовано употреблять свинину, говядину и молоко. В фармацевтической сети тиамин выпускается в виде таблеток, капсул и растворов для инъекций.

Никотиновая кислота (ниацин) участвует во многих окислительно-восстановительных реакциях. Снимает вазоспазм кровеносных сосудов головного мозга. Улучшает микроциркуляцию крови. Выполняет роль антикоагулянта, предупреждая тромбообразование. Снимает интоксикационный синдром при комплексном использовании.

Продукты, обогащенные никотиновой кислотой:

  • дрожжи;
  • куриная и свиная печень;
  • грецкие орехи, арахис, фундук;
  • желток куриного и перепелиного яйца;
  • белковая пища;
  • все виды бобовых;
  • зерно и зеленые овощи.

В организм человека с заболеванием Паркинсона ниацин поступает с пищей, а также может синтезироваться бактериальной флорой тонкой и толстой кишки. Больным с атеросклерозом гемососудов желательная доза этого витамина в сутки составляет 2-3 грамма.


Пиридоксин принимает активное участие в обмене дофамина, серотонина и адреналина. Регулярное поступление полезно при болезни Паркинсона ввиду общего улучшения состояния. Список продуктов:

  • ростки зерна;
  • картофель, батат, шпинат;
  • капуста цветная и белокочанная;
  • томаты, морковь;
  • лимоны, авокадо и апельсины.


Пиридоксин способен самостоятельно синтезироваться в отделах кишечника. При паркинсонизме устраняет бессонницу, слабость, бледно-желтушный оттенок кожных покровов, заеды в уголках рта. Противостоит появлению анемии со снижением показателей гемоглобина и эритроцитов. Устраняет признаки синдрома раздраженного кишечника, когда диарея чередуется со стойким запором.

Цианокобаламин предотвращает развитие нейротоксических эффектов. После ряда научных исследований выявлено, что применение одной из биохимических форм цианокобаламина способно тормозить активность киназы LRRK2. Использование витамина В12 смягчает проявления нестабильности клеток, цитоплазматический мембраны и митохондрий при дисбалансе дофамина.

Наибольшее количество цианокобаламина содержится в свиной и говяжьей печени, почках, жирной рыбе треске и осьминоге. Способен вырабатываться микроорганизмами внутри толстого кишечника, однако не всасывается в должном объеме.

Важно! Людям, придерживающимся строгого вегетарианства, настоятельно рекомендуется наладить регулярное поступление препаратов кобаламина в течение всей жизни.

Витамин Д

Существует в двух формах: холекальциферол (D3) и эргокальциферол (D2). Витамин D3 синтезируется в организме человека только под действием ультрафиолетовых лучей, а D2 поступает с потребляемыми продуктами.

Согласно исследованиям финских ученых, у людей с недостатком витамина Д вероятность развития болезни Паркинсона повышается в 3 раза. Установлено, что у 42 % болеющих паркинсонизмом и Альцгеймером имеется гиповитаминоз D2 и D3.

Витамин Д при Паркинсоне регулирует всасывание кальция (Ca) и фосфора (Р) в начальном отделе тонкой кишки. Принимает участие в регуляции работы нейроцитов, стимуляции митохондриальных органелл, стимуляции синтеза гормональных веществ.



Видео

Не у всех страдающих паркинсонизм, есть болезнь Паркинсона. Существует много других причин паркинсонизма, в том числе:

  • лекарства, например, используемые для лечения психоза, основных психическихрасстройств и тошноты;
  • воздействие токсинов, таких как моноксид углерода, цианид и органические растворители;
  • определенные поражения головного мозга, такие как опухоли или накопление жидкости;
  • метаболические и другие нарушения, такие как хроническая печеночная недостаточность и гипопаратиреоз;
  • травма головного мозга;
  • диффузное заболевание тела Леви;
  • энцефалит;
  • ВИЧ / СПИД;
  • менингит;
  • многократная системная атрофия;
  • прогрессивный супрануклеарный паралич;
  • инсульт;
  • болезнь Вильсона.
  • повреждения головного мозга, вызванные препаратами, используемыми для наркоза;
  • отравление угарным газом;
  • отравление ртутью и другими химическими веществами;
  • передозировка наркотиками[3].

Чаще всего паркинсонизм характерен теми же симптомами, что и болезнь Паркинсона. Среди его симптомов следующие:

  1. 1 Тремор. Тремор или тряска, как правило, начинается в конечности, чаще всего в руке или же в пальцах. Одной из характерных особенностей болезни Паркинсона является тремор руки в расслабленном состоянии (в состоянии покоя).
  2. 2 Замедленное движение (брадикинезия). Со временем болезнь Паркинсона может уменьшить у человека способность двигаться и замедлять движение, делая простые задачи сложными и отнимающими много времени. Шаги больного человека могут стать короче, или ему становится трудно подняться из сидячего положения.
  3. 3 Жесткие мышцы. Жесткость мышц может возникать в любой части тела. Уплотненные, напряженные мышцы могут ограничить диапазон движения и причинять боль.
  4. 4 Нарушение осанки и равновесия. Поза человека может стать сутулой, или также как следствие, нарушается координация.
  5. 5 Потеря автоматических движений. При болезни Паркинсона у человека может снизиться или вовсе пропасть способность выполнять бессознательные движения, в том числе моргать, улыбаться или размахивать руками при ходьбе.
  6. 6 Изменения речи. Больной паркинсонизмом человек может говорить тихо, быстро, неряшливо или смущаться перед разговором. В большинстве случаев речь становится более монотонной[2].

Среди прочих симптомов, которые также могут возникать при паркинсонизме, можно назвать следующие:

  • заметная потеря памяти, которая возникает в течение первого года расстройства (включая слабоумие);
  • низкое кровяное давление, затруднение глотания, запоры и проблемы с мочеиспусканием (иногда из-за многократной системной атрофии);
  • галлюцинации и визуально-пространственные проблемы (например, с ориентацией в доме или на парковке в самом начале развития болезни);
  • аномалии в движении глаз[2].

Паркинсонизм можно разделить на три разных вида. Это:

  1. 1 Первичный паркинсонизм. Он обусловлен болезнью Паркинсона. Включает спорадические и семейные случаи и составляет около 80% случаев паркинсонизма.
  2. 2 Вторичный паркинсонизм. Эта форма паркинсонизма может быть вызвана целым рядом проблем. К ним относятся наркомания, инфекции, токсины, травмы или опухоли головного мозга, гидроцефалия нормального давления, гипоксия и метаболическая дисфункция.
  3. 3 Атипичный паркинсонизм. Это тип заболевания, который включает дополнительные нейропсихологические и неврологические дефициты, как синдром гемиатрофии-гемипаркинсона, ювенильная форма хореи Гентингтона, кортикобазальная дегенерация и другие[4].

Паркинсонизм, возникший как следствие болезни Паркинсона, может сопровождаться дополнительными осложнениями. В большинстве случаев они требуют отдельного лечения. Среди них следующие:

  • Затруднения в мышлении. Человек, страдающий от паркинсонизма может испытывать когнитивные проблемы (слабоумие) и затруднение в мыслительных процессах, которые обычно возникают на поздних стадиях болезни Паркинсона. Такие когнитивные проблемы не очень чувствительны к лекарствам.
  • Депрессия и эмоциональные изменения. К последним относятся такие перемены в эмоциональном состоянии, как страх, беспокойство или потеря мотивации. Часто медики назначают дополнительное лечение в таких случаях.
  • Проблемы с глотанием. У человека могут возникнуть трудности с глотанием по мере развития заболевания. Слюна может накапливаться во рту из-за замедления глотания, что приводит к слюнотечению.
  • Расстройства сна. Люди с болезнью Паркинсона часто имеют проблемы со сном, в том числе частое пробуждение по ночам, пробуждение рано или засыпание в течение дня.
  • Проблемы с мочевым пузырем. Болезнь Паркинсона может вызвать невозможность контролировать мочеиспускание или затруднение в этом процессе.
  • Запор. У многих людей с болезнью Паркинсона развивается запор, главным образом из-за медленного пищеварительного тракта.
  • Изменения кровяного давления. Человек может почувствовать головокружение из-за внезапного падения артериального давления (ортостатическая гипотония).
  • Усталость. Многие люди с болезнью Паркинсона теряют энергию и быстро устают.
  • Боль. Она может возникать как в определенных областях тела, так и по всему телу[5].

Самой распространенной причиной паркинсонизма, как мы уже писали выше, является болезнь Паркинсона. Поскольку причина возникновения болезни Паркинсона неизвестна, проверенные способы профилактики болезни до сих пор не были разработаны.

Однако исследования показали, что кофеин, который содержится в кофе и чае, может снизить риск развития болезни Паркинсона. Также полезны регулярные занятия аэробикой. Не менее важен здоровый образ жизни, избегание употребления наркотиков и алкоголя[6].

Диагностика данного заболевания включает в себя оценку врача – доктор проводит с пациентом беседу, расспрашивает его о жалобах, образе жизни. Старается установить, подвергался ли организм человека воздействию токсинов, наркотиков и прочих веществ или факторов, которые могли бы провоцировать появление паркинсонизма.

В некоторых случаях назначается нейровизуализация, такие обследования, как компьютерная томография (КТ) или магнитно-резонансная томография (МРТ). Они необходимы для поиска структурного нарушения, которое может вызывать симптомы паркинсонизма.

Если диагноз неясен, врачи могут дать человеку специальный препарат, используемый для лечения болезни Паркинсона, чтобы исключить ее. Если препарат приводит к явному улучшению, то это помогает установить, что вероятной причиной паркинсонизма является болезнь Паркинсона[2].

В официальной медицине лечение паркинсонизма включает в себя меры по лечению первоисточника данного заболевания, а также прием медикаментов для облегчения симптомов и общие меры.

Так, если паркинсонизм возник в последствие приема препаратов, то остановка их приема может помочь устранить расстройство.

Часто те лекарства, которые применяют для лечения болезни Паркинсона, неэффективны для устранения признаков паркинсонизма. Но полезными могут быть общие меры, которые помогают людям, страдающим от болезни Паркинсона, поддерживать подвижность, мобильность. Например, пациент должны стараться быть как можно активнее, упростить ежедневную рутину, при необходимости использовать для передвижения вспомогательные устройства. Также очень важно обезопасить обстановку в доме – например, убрать коврики, о которые человек с затруднением движения может споткнуться. Важно также проходить физиотерапию и поддерживать правильное питание[2].

Общие правила

Болезнь Паркинсона — это хроническое нейродегенеративное заболевание, которое связано с дегенерацией (разрушением) определенных нейронов (дофаминовых) и нарушением функции ЦНС. Причина возникновения заболевания не известна. В исследованиях доказана роль многих факторов, в том числе и наследственного. Считают, что дегенерация нейронов обусловлена оксидантным стрессом нейронов и апоптозом (гибелью). В клетках отмечается накопление кальция и железа, при одновременном недостатке цинка.
Клиническая симптоматика появляется при гибели 50-80% нейронов. Для болезни Паркинсона характерен симптомокомплекс, который включает тремор (дрожание рук, головы), тугоподвижность мышц, скованность движений, снижение мимики, вегетативные и психические нарушения. Болезнь Паркинсона вылечить нельзя. Однако благодаря препаратам и питанию можно замедлить прогрессирование болезни, уменьшить ее проявления и улучшить качество жизни больного.

Роль питания не должна игнорироваться. Учитывая то, что атеросклероз является фактором риска возникновения и прогрессирования болезни, понятно, что диета при болезни Паркинсона должна отвечать требованиям гипохолестериновой диеты. Она предусматривает употребление в большом количестве фруктов, овощей, зелени, бобовых, различных семян и орехов, цельно зернового хлеба, нежирных молочных продуктов и нежирных сортов мяса (не более раза в неделю). Основу же питания составляют рыба и морепродукты, а также оливковое, льняное, кунжутное масло.

Подтверждена также положительная роль кетогенных диет — это разновидности низкоуглеводных диетических программ. Механизм кетоза запускается при употреблении углеводов на уровне 100 г в день и меньше, что в 3, 5, 4 раза меньше суточной потребности здорового человека. В связи с дефицитом углеводов в метаболизм активно включаются жиры. При активном их расщеплении образуются жирные кислоты и кетоновые тела и высвобождается энергия. Кетогенные диеты широко используется при эпилепсии, синдромах Драве, Дузе и других заболеваниях нервной системы и рассматривается как вариант альтернативного немедикаментозного лечения.

Кетоновые тела воздействуют на структуры головного мозга: усиливается выработка антиоксидантов, снижается выработка свободных радикалов, тормозятся нейродегенеративные изменения. На этом и основывается применение данного диетического питания при болезни Паркинсона. Если гипохолестериновая диета может применяться всеми без ограничений, то кетогенная — только по рекомендации лечащего врача. Прежде всего, потому, что она имеет много противопоказаний (сахарный диабет, заболевания сердца, повышенный уровень холестерина, патология почек). Затем, очень важно уметь правильно рассчитывать количество нутриентов в рационе. Также минусом является то, что она трудно переносится больными и часто сопровождается снижением трудоспособности.

Учитывая некоторые патогенетические моменты этого неврологического заболевания питание при болезни Паркинсона должно включать:

  • Антиоксидант витамин С, который замедляет прогрессирование болезни. У больных повышенная потребность в аскорбиновой кислоте, поэтому помимо употребления продуктов, ее содержащих (плоды шиповника, красный салатный перец, облепиха, капуста брюссельская, укроп, черемша, цветная капуста, красная рябина, апельсины, папайя, кольраби, клубника), рекомендуется прием в дозе 3000–6000 мг в день.
  • Витамины группы В очень важны при этом заболевании. Продукция дофамина в организме зависит от поступления витамина В1 в организм. Пиридоксин содержат картофель, овсяная и гречневая крупы, орехи, морковь, шпинат. Таблетированный препарат нельзя принимать при приеме Леводопы.
  • Витамин В2 (рибофлавин) важен для профилактики прогрессирования нейрональных повреждений и депрессий. Поставщиками его являются почки, печень, дрожжи, яйца, молочные продукты, капуста, шиповник.
  • Витамин В6 мы получаем из дрожжей, зерновых, мяса, рыбы, бананов, картофеля, ягод. Источники В12 – субпродукты, рыба, соя, морская капуста, устрицы. Фолиевая кислота (В9) содержится в овощах темно-зеленого цвета (листовые салаты, шпинат, спаржа), авокадо, пшенице, бобах, печени и в яичных желтках ее меньше всего.
  • Витамин В3 (никотиновая кислота) поддерживает иммунную систему, предупреждает появление депрессии и раздражительности. Содержится в пивных и хлебных дрожжах, злаках, отрубях, печени животных, арахисе.
  • Ягоды, фрукты и овощи, как источники витаминов и минеральных веществ. Полезны при этой болезни вишня, черешня и барбарис. Все фрукты-овощи, по возможности, употреблять в сыром виде.
  • Нейропротективными свойствами и антиоксидантным действием обладают токоферол (витамин Е) и липоевая кислота (витамин N). Высокое содержание липоевой кислоты в говядине, печени, сливках, сметане и фасоли. Источниками витамина Е являются орехи (миндаль – на первом месте, фундук, кешью, фисташки, грецкий орех), растительные масла, проростки пшеницы, курага, чернослив, облепиха, шиповник, лосось, кальмары, судак, угорь, овсяная и ячневая крупы. Прием витамина Е в высоких дозах благоприятно сказывается на течении заболевания. Показан прием этого витамина 200 МЕ в день.
  • Витамин D, роль которого также доказана. Мы получаем этот витамин из кисломолочных продуктов, творога, растительного и сливочного масел, сыра, сырых желтков, морепродуктов, печени рыб (палтуса и трески), рыбьего жира, сельди, тунца, скумбрии, овсяной крупы, картофеля. Препарат можно принимать в дозе 400-800 МЕ в день.
  • Кальций для профилактики остеопороза. Он содержится в молочных продуктах, кунжутном семени. Магний обеспечивает нейромышечную передачу импульса (пшеничные отруби, тыквенные семечки, кунжут, миндаль, кедровые и грецкие орехи, арахис, шпинат, фасоль, финики, семена подсолнечника), калий (мед, перга, яблочный уксус, картофель, соя, фасоль, горох, арбуз, дыня, бананы, курага, миндаль, кедровые орехи) и сера, как антиоксидант (самое высокое содержание в мясе кролика и курицы, щуке, морском окуне, сардине, горбуше, камбале, горохе, яйцах, среднее содержание в баранине, говядине, сое, арахисе, печени свиной и утиной).
  • Коэнзим Q10, способствующий выработке клеточной энергии, замедляющий гибель нейронов и прогрессирование болезни. Синергично с коэнзимом Q10 действует коэнзим А (витамин В5), выравнивая метаболизм в клетках, уменьшая усталость и устраняя депрессию. Поставщиками этих витаминов являются говядина, баранина, курятина, печень, сердце, сардины, скумбрия, яйца, бобовые, свежие овощи и фрукты, бурый рис.

Доказано, что потребление кофеина положительно сказывается на неврологическом статусе больных. Ежедневное употребление кофе (не более одной чашки в день) укрепляет гематоэнцефалический барьер, что уменьшает токсическое воздействие разных веществ. Есть еще одно объяснение снижения риска возникновения паркинсонизма: кофеин блокирует аденозиновые рецепторы А2А, которые регулируют высвобождение глутамата, повреждающего двигательные нейроны. С учетом часто встречающихся вегетативных нарушений (запоры, дисфункция желудка, расстройства мочеиспускания) в питание вносятся коррективы.

Рекомендуют выпивать по одной чашке кофе в день

В лечении запоров большую роль играет питание с высоким содержанием пищевых волокон (овощи и фрукты в любом приемлемом виде, пшеничные отруби, семя льна). Употребляя отруби и семя льна нужно не забывать о параллельном выполнении питьевой нагрузки (1,5 литра жидкости в день). Семена льна можно употреблять в смолотом виде по 1-2 ч. л. 2-3 раза в день, предварительно залив их 100 мл воды. В рацион следует вводить продукты с послабляющим действием и усиливающие моторику кишечника: свекла, чернослив, персики, абрикосы, яблоки, клубника, сливы. Немаловажное значение в лечении запоров имеет повышение физической активности.

В случае нарушения функции желудка, связанных с ухудшением эвакуации его содержимого, у больных появляется тошнота, рвота, боли в области желудка и чувство его переполнения. В таком случае рекомендуется дробный прием легкой пищи небольшими порциями: супы, овощные пюре, отварное прокрученное мясо, отварная рыба.

Дисфагия (затрудненное глотание) также довольно частое явление при паркинсонизме. Для коррекции этого состояния применяется дополнительная кулинарная обработка пищи (например, измельчение или пюрирование). Исключается грубая и жареная пища, которую трудно проглотить, а вводится пища вареная кремообразной консистенции. Если овощи и фрукты трудно проглатывать в сыром виде, нужно перейти на тушенные и мелко порезанные или пюрированные. Фрукты нужно очищать от жесткой кожуры. Любую пищу следует принимать маленькими кусочками, тщательно ее пережевывать и не принимать следующую порцию, пока не проглочена предыдущая. Есть нужно чаще и небольшими порциями.

Болезнь Паркинсона — что это такое?

Болезнь Паркинсона, или паркинсонизм — наиболее распространенная дегенеративная патология головного мозга, описанная еще в начале девятнадцатого века британским врачом, по имени которого впоследствии она и была названа. На сегодняшний день во всем мире болезнью Паркинсона страдают свыше 4 миллионов человек. По статистике, в России болезнь Паркинсонаболезнь Паркинсона среди нейродегенеративных заболеваний занимает второе место после болезни Альцгеймера. Паркинсонизм развивается обычно у людей старше 60 лет, причем мужчины заболевают чаще, нежели чем женщины. Симптоматика прогрессирует медленно, но верно, что в конечном итоге приводит человека к инвалидности.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.