Продукты необходимые для развития нервной системы эмбриона


От качества и количества съеденного во время беременности напрямую зависит здоровье будущего ребенка. Помня об этом, многие будущие мамы стараются внести кардинальные изменения в свой образ жизни и в питание. И все бы ничего, вот только в погоне за совершенством они нередко впадают в крайности. О том, как избежать роковых ошибок, сохранить прекрасное самочувствие и сделать неоценимый вклад в здоровье малыша просто подкорректировав свой рацион питания, в своих публикациях рассказывают ведущие педиатры и диетологи.

Беременной женщине совсем необязательно кардинально все менять, особенно если это касается питания. Главное, проанализировать свой рацион и проследить за тем, чтобы в период вынашивания ребенка в ее организм поступило достаточное количество всех необходимых витаминов и минералов.

Наряду с этим важно позаботиться и о количестве съеденного. Конечно же, теперь важно питаться за двоих. Тем не менее это совсем не значит, что нужно переедать. Лучше просто наладить регулярное питание. В идеале, оно должно быть трехразовым с двумя-тремя перекусами между каждым приемом пищи. Есть нужно небольшими порциями. Лучше меньше, но чаще.

Для многих женщин период беременности сопровождается значительным набором веса. Это может угнетать или портить настроение. Но хуже всего, когда это побуждает к активным действиям. И будущая мама, вместо того чтобы радоваться жизни и добавлять в свой рацион дополнительные микроэлементы в виде творога, овощей и фруктов, в которых нуждается будущий ребенок, ограничивает себя в еде, а иногда и вовсе садится на диету. О том сколько вреда это может принести обоим написано немало. Поэтому разумнее упомянуть о том как этого избежать.

По мнению специалистов достаточно придерживаться простых правил:

  1. 1 Дробно питаться. Есть можно до 8 раз в день. Главное, чтобы пища была здоровой и натуральной с максимальным количеством овощей и фруктов и минимальным количеством жиров и простых углеводов. Последние содержатся преимущественно в мучном и сладком.
  2. 2 Рационально использовать энергию, которую организм получает вместе с едой. Одна из основных причин набора веса – неразумное увеличение количества килокалорий, которые, по сути, являются единицами энергии, уже в первые недели беременности. Рекомендации врачей относительно количества потребляемых килокалорий основываются на возрасте, образе жизни, состоянии здоровья женщины. Некоторые медики утверждают, что в первые 6 месяцев плод в дополнительной энергии не нуждается. Женщине нужно увеличить количество потребляемой энергии на 200 килокалорий лишь в последние 3 месяца. Другие настаивают на том, что в первом триместре будущей маме лучше употреблять на 200 килокалорий больше, чем обычно. А во втором и третьем – на 300. Кому из них верить – решать только ей самой. Главное, помнить о том, что 200 килокалорий – это дополнительный ломтик сыра на бутерброде, 1 съеденная сосиска, 500 г моркови или брокколи, 2 небольших яблока, 30 г орехов или стакан молока, но не более.
  3. 3 Есть только тогда, когда появляется чувство голода.
  4. 4 Убрать из своего рациона вредную еду (1, 2) .

Рацион беременной женщины должен быть максимально разнообразным и сбалансированным. В нем обязательно должны присутствовать:


Вода. Она отвечает за образование новых клеток и развитие кровеносной системы, избавляет от запоров и отлично очищает организм. Для облегчения токсикоза в нее можно добавлять несколько капель лимонного сока. Заменять ее можно любыми фруктовыми соками, молоком, морсом или компотом.


Овсянка. Она содержит фолиевую кислоту, клетчатку, витамины А, В, Е, кальций. Регулярное ее употребление является залогом здоровья мамы и будущего малыша.


Брокколи – источник кальция, клетчатки, фолиевой кислоты, витамина С и антиоксидантов. Она способствует нормальному развитию нервной системы и повышению иммунитета.


Бананы – они богаты калием, который необходим для нормальной работы сердца. Согласно результатам исследований, регулярное их употребление предотвращает появление усталости и тошноты у беременных.


Нежирное мясо. Оно обеспечивает организм белком и железом, а также предотвращает развитие анемии.


Творог – это источник белка и кальция.


Цитрусовые. В них есть витамин С, фолиевая кислота, клетчатка и около 90% жидкости.


Орехи. Они содержат полезные жиры и множество витаминов и микроэлементов. Тем не менее употреблять их нужно осторожно, так как такие продукты могут вызывать аллергию.


Сухофрукты. Вместе с орехами они являются сытным и здоровым перекусом, так как содержат максимум полезных веществ.


Йогурт. Источник кальция, который, к тому же, способствует улучшению пищеварения.


Лосось. В нем содержатся жирные омега-3 кислоты. Они способствуют выработке витаминов А и Е, минимизируют риск развития предродовой депрессии, отвечают за развитие головного мозга и формирование органов зрения у малыша.


Авокадо. Он богат витаминами В, С, фолиевой кислотой и калием.


Морковь. В нем содержится витамин А, который отвечает за развитие органов зрения, костей и кожных покровов.

  • Алкогольные напитки. Они могут спровоцировать задержки в развитии малыша.
  • Кофеиносодержащие напитки. Они могут спровоцировать преждевременные роды.
  • Сырые яйца. Они могут стать причиной заражения сальмонеллой.
  • Сыры с плесенью, например, Бри и Камамбер. В них могут содержаться листерии – бактерии, которые провоцируют пищевые отравления.
  • Мучные продукты и сладости. Они содержат много сахара и жиров, поэтому могут стать причиной ожирения у беременных.

Планируя свой рацион, помните о том, что беременность – это лучшая пора для любой женщины. И только в ее силах сделать все для того, чтобы сполна насладиться ею!

Дефицит витамина В6 в организме женщины вызывает нарушения в работе нервной системы, анемию, болезни желудочно-кишечного тракта. У беременных дефицит витамина В6 повышает вероятность развития судорожного синдрома (возникновение судорог в конечностях). Признаками дефицита пиридоксина при беременности являются тошнота, упорная рвота, снижение аппетита, раздражительность, бессонница [4] .

Обратите внимание! Кариес у беременных, особенно начавшийся и резко усилившийся во время беременности, как правило, говорит о недостаточности пиридоксина в организме беременной женщины.

Фолиевая кислота играет важную роль в формировании ткани плаценты и новых кровеносных сосудов в матке. Потому недостаток фолиевой кислоты в период беременности может привести к её преждевременному прерыванию [1] .

Дефицит фолиевой кислоты может проявиться через 1-4 недели в зависимости от особенностей питания и состояния организма. Ранние симптомы нехватки витамина В9 — это утомляемость, раздражительность и потеря аппетита.

Практически всегда врачи прописывают беременным препараты, содержащие фолиевую кислоту, а также настоятельно рекомендуют её прием и при планировании беременности.

Витамин В12 играет большую роль в процессах овуляции , поэтому необходим для наступления беременности. Недостаток этого вещества может привести либо к отсутствию овуляции, либо к прекращению развития оплодотворенной яйцеклетки , что ведет к выкидышу на ранней стадии беременности. Есть данные, что терапия витамином В12 во многих случаях увеличивает вероятность успешного зачатия. Женщины, которые испытывают нехватку витамина В12, подвергаются повышенному риску бесплодия и повторяющихся выкидышей [1] .

При бесплодии и повторяющихся выкидышах целесообразно провести тест на уровень витамина В12 в организме женщины [1] .

Дефицит витамина В12 у грудных детей возникает при неправильном питании матери, например, если она употребляет алкоголь . Также нехватку этого витамина ощущают дети, чьи матери придерживаются вегетарианской диеты [1] .

Витамин Е участвует в процессах тканевого дыхания и метаболизме белков, жиров и углеводов. Также витамин Е — это антиоксидант , он защищает организм от вредного воздействия свободных радикалов .

Недостаток витамина Е приводит к проблемам в организме и матери, и ребенка. При гиповитаминозе Е женщина все время чувствует общую слабость, которая постоянно нарастает. Возникают мышечные боли, из-за чего возможен непроизвольный аборт .

Дефицит витамина Е особенно опасен для недоношенных детей. Нехватка этого вещества вызывает у них нарушения зрения и сопровождается гемолитической анемией. Риск возникновения этих заболеваний у доношенных детей при дефиците витамина Е также достаточно велик [1] . Многие врачи советуют беременным женщинам обязательно принимать витамин Е. Но последние исследования показывают, что будущим мамам необходимо быть осторожнее с приемом этого витамина.

Специалисты из Университетского медицинского центра Роттердама считают, что прием витамина Е во время беременности может стать причиной возникновения у малыша проблем с сердцем.

Было проведено обследование 276 женщин, у детей которых при рождении были обнаружены проблемы с сердцем, и 324 женщин, чьи дети появились на свет абсолютно здоровыми.

Оказалось, что женщины, чьи дети родились с дефектами сердца, потребляли во время беременности большую дозу витамина Е, чем все остальные.

Исследование показало, что дети женщин, которые в течение первых двух месяцев беременности принимали более 14,9 мг витамина Е в день, в 9 раз чаще появлялись на свет с врожденными недостатками в работе сердца.

В течение беременности будущему ребенку для нормального развития требуется примерно 30 грамм кальция. Причем большая часть — в последнем триместре беременности, когда происходит формирование скелета . Однако кальций необходим не только для костей. На более ранних сроках этот минерал требуется для правильного формирования нервной системы , сердца и мышечной ткани.

Если с пищей поступает недостаточно кальция, плод аккумулирует кальций из материнского скелета. Поэтому по мере увеличения срока беременности у женщин может постепенно развиться дефицит кальция и остеопенический синдром.

Ситуация усложняется тем, что во время беременности увеличивается объём жидкости, выводимой из организма, а с ней возрастают и потери кальция. Кроме того, при беременности на метаболизм кальция негативно влияет диета, богатая зернопродуктами (фитатами), сахарами и другими углеводами — они снижают уровень рН в крови и тем самым способствуют экскреции кальция из организма . Этим объясняется обязательное назначение препаратов кальция во время беременности [1] . однако прием кальция в последнем триместре чреват окостенением черепа будущего ребенка, что может привести к тяжелым родам.

Железо в составе гемоглобина обеспечивает снабжение кислородом всех органов не только матери, но и ребенка. Поэтому при дефиците железа плоду не хватает кислорода, в результате увеличивается риск преждевременных родов и рождения мертвого ребенка. Нехватка железа во время беременности вызывает атонические маточные кровотечения . Кроме того, низкое содержание железа приводит к ослаблению иммунитета, в результате чего развиваются инфекции, замедляется заживление ран

Вот почему беременность и грудное вскармливание относятся к физиологическим состояниям, когда женщине требуется длительный прием железа для профилактики железодефицитной анемии как у матери, так и у ребенка [4] .

ЖДА — железодефицитная анемия выявляется при беременности в 9 случаях из 10. Анемии беременных являются самым распространенным видом патологических состояний беременности [1] .

Йод необходим и матери, и будущему ребенку, поскольку используется в синтезе гормонов , от которых зависит производство белка практически в любой клетке организма. Кроме того, гормоны щитовидной железы необходимы для формирования центральной нервной системы и скелета будущего ребенка.

Восполнение недостатка йода следует начинать уже на ранних сроках беременности, чтобы предупредить врожденные аномалии развития плода, эндемический кретинизм (умственную отсталость), гипотиреоз . Прием препаратов йода на протяжении всей беременности практически полностью предупреждает формирование зоба, как у матери, так и у плода

В последние годы в России отмечается существенный рост заболеваний щитовидной железы у беременных. Основная причина возникновения этих заболеваний — недостаточное потребление йода. Это связано с тем, что практически вся территория России является йоддефицитной. Нехватка йода усугубляется экономическими и экологическими факторами

Дефицит цинка, а также нарушения его метаболизма могут иметь серьёзные последствия, которые проявляются во время беременности и сказываются на росте плода и новорожденного

Единственным источником цинка для плода является организм матери. Содержание цинка в женском организме влияет на рост плода и вес младенцев при рождении. Умеренная недостаточность цинка приводит к осложнениям во время родов и родовой деятельности, что в итоге может вызвать нежелательный исход беременности. Кроме того, количество цинка в организме матери во время беременности влияет на рост младенцев и частоту заболеваний у детей в младенческом возрасте

В ряде исследований было показано, что недостаток цинка связан с возникновением таких осложнений беременности, как удлинение родов, послеродовые кровотечения, непроизвольные аборты , развитие врожденных дефектов.

Недостаток цинка может оказаться тератогенным, то есть вызывающим нарушение эмбрионального развития и приводить к формированию дефектов в нервной трубке плода.

У новорожденных детей недостаток цинка связан не только с карликовостью и низкорослостью, но и с нарушением иммунитета, повышением уровня заболеваемости, а в ряде стран и со смертностью от инфекционных заболеваний.

Особенно высок риск развития цинковой недостаточности у недоношенных детей.

В ряде исследований было показано, что добавление цинка в рацион матерей приводит к повышению прибавки в весе детей, находящихся на грудном вскармливании по сравнению с группой детей, матери которых не получали дополнительно цинк

Каждая пара, планируя завести ребёнка, нацелена на рождение умного, здорового малыша, который будет их радовать, которым они будут гордиться. На сегодняшний день наукой доказано, что интеллект ребенка зависит от генетики.

Питание только поможет в своевременном развитии клеток головного мозга у эмбриона. Питание при беременности должно быть правильным, многим приходится вносить коррективы в свой рацион.

У многих меняются вкусовые предпочтения за счет гормональной перестройки организма. Но существует достаточное количество продуктов на разный вкус, которые помогут вам достигнуть цели в рождении смышленых детей.

  1. Влияние питательных веществ на мозг
  2. Омега-3
  3. ТОП-5 продуктов, влияющих на мозговую деятельность
  4. Питание в первом триместре беременности
  5. Факторы, влияющие на интеллект ребенка
  6. Плацента, питание и интеллектуальные задатки ребенка
  7. Заключение

Влияние питательных веществ на мозг

На развитие мозга сильно влияет полиненасыщенная жирная кислота омега-3. Дефицит омега-3 в организме ребенка приводит к тому, что крохе будет сложно в коммуникации с другими.


Во время беременности важно кушать жирную морскую рыбу, она богата кислотой омега-3 и фосфором. А рыбный прикорм для маленьких вводят с 9 месяцев. Что ж, продукты для рождения умных детей на одной рыбе не заканчиваются, она просто возглавляет этот список.

Питание беременной должно быть разнообразным и сбалансированным. Некоторые продукты благотворно влияют на развитие мелкой моторики у эмбриона, другие важны для формирования костного скелета, а третьи необходимы для будущего интеллекта.

  1. Яйца, в особенности, желток, плюс капуста, творог и шпинат. Эти продукты стимулируют развитие ЦНС и памяти. Дефицит витамина В4 тормозит интеллектуальное развитие у малыша. Печень, красное мясо, бобовые и рис также будут активизировать производство соединений, укрепляющих память.
  2. Все ягоды красного и фиолетового цветов, поздние сорта яблок, гранаты, цитрусы и морская капуста. Эти продукты содержат в себе большое количество антиоксидантов. Они важны для формирования мозга эмбриона. В обязательном порядке добавляйте овощи в свой рацион.Самыми распространёнными антиоксидантами считают: хром, медь, цинк, марганец, аскорбиновую кислоту, ретинол, бета-каротин.
  1. Продукты с высоким содержанием белка. Белки безусловный участник суточного приема пищи. Именно они отвечают за долгосрочную память, их называют строительным материалом всех жизненно важных образований. Природные источники белка: яйца, чечевица, гречка, горох, сыр, мясо, рыба, орехи, фасоль, творог.
  2. Нехватка витаминов В9 и В12 провоцирует неполадки в функционировании мозга. Если ваш врач прописал вам фолиевую кислоту, не пренебрегайте этим, она способствует развитию и формированию ЦНС ребёнка. Меню для беременных должно включать в себя свеклу, злаки, бананы, сыр, творог и мясо.
  3. Глюкоза – многофункциональный источник энергии, питательное вещество для ЦНС. Организм растрачивает 6 граммов этого вещества в час, для мозга это, как бензин. 20% энергии взрослого человека уходит на поддержание работы клеток головного мозга. Мозг младенца потребляет около 60%. Получить глюкозу можно из пчелиного мёда, фиников, кураги, изюма, перловки, кукурузы, гречки, белого хлеба, макарон.

Как видите, многие продукты повторялись в нескольких пунктах нашего списка. Эти продукты, а вернее их компоненты в виде витаминов и полезных веществ обязаны регулярно быть в вашей еде. Количество колоссальное, поэтому каждая будущая мама сможет подобрать диету под себя.

Питание в первом триместре беременности

Первый триместр – время, когда у эмбриона только начинают формироваться все органы. С наступлением беременности стоит не только избавиться от всех вредных привычек, но и начать сбалансированно питаться, отказаться от вредных продуктов.


В первые месяцы беременности здоровье будущей матери не сильно зависит от питания, а вот плод может пострадать от неправильных продуктов. Вам не нужно есть за двоих, ребёнку не нужны калории, ему нужны витамины и минералы. Поэтому так важно пересмотреть свой рацион в сторону полезности.

Первые недели беременности обязывают отказаться от калорийных, без пищевой и витаминной ценности, продуктов. Сразу нужно сократить до минимума потребление кондитерки, мучного и выпечки.

Затем вычеркиваем из меню колбасы, сосиски, полуфабрикаты, сахар, копчености. Эти продукты вредные для вас обоих, они могут вызвать аллергию, привести к избытку веса.

Запрещены острые блюда и жареная пища. Преимущество имеют блюда, приготовленные на пару, тушеные или запеченные в духовке.

Подходите к вопросу питания с умом, если при одном взгляде на овощной салат вам плохо, не давитесь им. Еда должна приносить удовольствие.

Пейте больше жидкости в виде чистой воды, зелёного чая, фрешей или компотов.

Первые три месяца беременности – базовые для здоровья будущего малыша. Есть нужно ДЛЯ двоих, а не ЗА двоих. Диета при беременности, как таковая, исключена. А рацион должен состоять преимущественно из полезных продуктов.

Факторы, влияющие на интеллект ребенка

Да, сделают. Если только не мешать им бокальчиком вина, или фастфудом каждый день, или бабушкиными пирожками каждые выходные.

На интеллект ребёнка, кромме питания, существенно влияют:

  1. Высокий IQ отца/ матери. Интеллект отца ребёнка мало влияет на малыша, но если оба родителя интеллектуально развиты, плюс ко всему у них были умные предки, вероятность родить вундеркинда увеличивается.
  2. Уровень образования матери, развитость логики и тренированный мозг. Чтение книг, разучивание на память стихов в период беременности очень полезны для развития мозга у ребёнка.
  3. Возраст. Дети, мамы которых родили в 20-28 лет, отличаются умом и сообразительностью.
  4. Роды без осложнений и кесарева сечения.
  5. Грудное вскармливание. Чем дольше ребёнок получает молоко матери, тем выше у него интеллект.

Плацента, питание и интеллектуальные задатки ребенка

Все девять месяцев мама и малыш связаны особенной энергией. Начинается эта связь после десятого дня с момента оплодотворения, когда эмбрион прикрепился к стенке матки.


К шестнадцатой неделе формируется плацента. Только тщательно обустроенное детское место дает эмбриону всё самое полезное, только оно сможет благоприятно повлиять на здоровье и ум малыша.

Обустраивание детского места начинается с того момента, когда вы увидели две полоски на тесте беременности. Создание чего-то нового всегда начинается с идеи, плана, создания макета. В вашем случае макет – это рацион. Чем тщательнее будут подобраны продукты, тем вероятнее рождение интеллектуально развитого ребенка.

При желании родить умного и здорового малыша не надейтесь на судьбу. Тщательно планируйте беременность и правильно питайтесь в период планирования и вынашивания.

Да, нужно брать в расчет и умственные способности родителей. Да, вы начнете заниматься с ним языками с пеленок. Да, он будет учиться читать и считать еще в ясельном возрасте. Но чтобы его мозг не уставал во время будущих занятий, чтобы малышу было легко сосредотачиваться и запоминать, уже сейчас нужно и можно помочь ему.

Алгоритм этой помощи совсем не сложный – просто правильно питайтесь.

Заключение

С момента, когда будущая мать увидела две полоски на тесте, она в ответе за двоих. Развитие всех жизненно важных органов зависит от питания мамы. Стоит отказать себе во вредных привычках не только на период девяти месяцев, а вообще, ведь теперь вы будете примером для своего ребёнка.


Важные вещества и микроэлементы для развития умственных способностей ребенка:

  • йод;
  • холин (В4);
  • омега-3;
  • витамины В9 и В12;
  • глюкоза.

Плюс свежий воздух постоянно – то есть, гулять нужно, работа над собой и совершенствование своего генетического фонда (избавление от вредных привычек).

А что вы думаете о связи питания при беременности и интеллектуальных способностей ребенка? Ждём ваших комментариев.


Период беременности – важное время для женщины и растущего в ней малыша. И выбор рациона питания — вопрос, который нельзя оставить без внимания. Причем важно знать, что полезно и что есть не стоит, в каких продуктах себя лучше ограничить.

Особенности питания во время беременности

На всем протяжении периода беременности происходит формирование и развитие плода. Любой недостаток или избыток полезных веществ способен негативно отразиться на состоянии здоровья и самочувствии будущей мамы и ее малыша. Поэтому очень важно в этот ответственный период включать в свой привычный рацион только вкусную и полезную пищу.

Невозможно перечислить все продукты, которые нужны женщине в период вынашивания ребенка и после родов. Тем более, что подходить к выбору рациона необходимо индивидуально: еда должна не только быть свежей, богатой необходимыми аминокислотами, витаминами и минералами, но и нравиться будущей маме по вкусу и внешнему виду. Среди самых полезных продуктов для беременых стоит отметить такие:

  • все виды мяса, кроме жирных сортов;
  • печень, так как она богата железом;
  • орехи и сухофрукты из-за большого содержания белка, аминокислот и витаминов;
  • куриные и перепелиные яйца;
  • рыба и другие морепродукты;
  • грибы (употреблять очень аккуратно);
  • свежая зелень, овощи, фрукты, ягоды;
  • злаковые и бобовые;
  • молочные продукты из-за высокого содержания в нем кальция, а также других макро- и микроэлементов, витаминов, аминокислот.

Тем не менее каждый триместр беременности имеет свои особенности питания. И рацион будущей мамы в первые недели вынашивания малыша и в последние дни, когда плод полностью сформирован, различен.

Что кушать в первом триместре

Полезная еда для беременных уже в первом триместре беременности отличается от привычного добеременного времени. Конечно, основной список продуктов и блюд, которые богаты полезными веществами, не меняется. Но к нему появляются серьезные поправки и дополнения. Связаны такие изменения в рационе с полной перестройкой организма женщины, необходимостью в увеличении количества витаминов и минералов, а также появляющимися сбоями: токсикозом, изменением вкусовых предпочтений, возникшими заболеваниями.

Также необходимо включить в рацион молоко и молочные продукты, в которых много фолиевой кислоты, кальция, калия, содержится большое количество витаминов и других полезных веществ, необходимых для формирования будущего младенца. Если вы раньше их не употребляли часто, то начните с кефира, ряженки, йогурта, нежирного творога и сметаны — эти продукты лучше усваиваются, чем цельное молоко или жирный домашний творог.

Также важным источником белка и микроэлементов станут различные семечки (подсолнуха, тыквы, кунжута) и орехи. Есть их нужно в небольшом количестве, так как они очень калорийны и питательны, могут стать причиной аллергии. Еще один продукт, который очень полезен при беременности, — мед. Для бодрости и энергичности, а также для улучшения состояния при токсикозе можно добавлять утром ложку меда в стакан теплой воды, выжимать туда немного лимонного сока и пить мелкими глотками.

Важным источником ценных макро- и микроэлементов, витаминов, а также аминокислот и белка специалисты считают и яйца. Есть необходимо в хорошо проваренном или прожаренном виде. Для восстановления пищеварения и восполнения дефицита полезных веществ также необходимо включать в ежедневный рацион продукты, богатые клетчаткой, — свежую зелень, овощи, фрукты, ягоды.

Важно! Не стоит вносить резкие изменения в свой привычный рацион как только вы узнали, что беременны. Это может стать причиной стресса и различных сбоев в организме. Конечно, если ваш привычный рацион содержал несколько чашек кофе, сухарики, чипсы, алкоголь, хот-доги и гамбургеры, пришло время от них отказаться. Но все изменения старайтесь делать плавно. Например, сначала откажитесь от кофе и алкоголя, добавьте в ежедневное меню больше свежей зелени, овощей, фруктов. А уже спустя некоторое время, когда вы привыкните к таким изменениям, вновь займитесь совершенствованием рациона.

От чего отказаться

Есть масса продуктов, которые нежелательно есть не только в период беременности, но и всем, кто хочет быть здоров и бодр. К такой еде можно отнести:

  • весь фаст-фуд и снеки, чипсы и сухарики;
  • сладкую газировку;
  • продукты и напитки с высоким содержанием кофеина;
  • изделия, сделанные из пшеничной муки высшего сорта, том числе булочки, выпечку, макароны;
  • консервированную пищу и еду, в которой много синтетических добавок;
  • колбасные изделия;
  • жирная, жареная или слишком острая пища;
  • кетчуп, майонез и некоторые другие магазинные соусы;
  • спиртные напитки.

Также для беременных женщин этот список можно пополнить:

  • едой, не прошедшей термическую обработку, например, рыбой, мясом или же яйцами;
  • большим количеством сладостей;
  • свежевыжатыми соками, так как они могут спровоцировать изжогу и расстройства пищеварения;
  • едой с высоким содержанием витамина A из-за риска развития пороков при формировании плода;
  • сельдерей и некоторые другие травы и растения (они в большом количестве могут спровоцировать преждевременные роды).

Важно! Также в период беременности врачи рекомендуют не есть много рыбы, так как в ней может накапливаться ртуть и тяжелые металлы.

Что есть при токсикозе

Часто в период беременности женщина сталкивается с таким состоянием, как токсикоз. Проявляется он тошнотой, рвотой, снижением аппетита, плохим самочувствием, искажением вкусового восприятия и многими другими симптомами. При токсикозе необходимо питаться более легкой пищей, чем в другие периоды беременности. Включите в свой рацион такие продукты:

  • брокколи и другие сорта капусты, богатые витамином E, группы B, K, C, кальцием, калием, магнием и многими другими полезными веществами;
  • йогурт или нежирный свежий кефир;
  • нежирные сорта рыбы и мяса;
  • различные сухофрукты и орехи;
  • куриные яйца;
  • некоторые полезные соленья, например, квашеная капуста и соленые огурцы.

При токсикозе лучше отказаться от острой, жареной или слишком горячей пищи. Старайтесь есть без спешки в удобной для себя позе. Обычно при токсикозе женщины принимают пищу полулежа, а после еды предпочитают полежать, чтобы не спровоцировать новый приступ рвоты.

К сведению. Если вы страдаете от токсикоза, обязательно запаситесь полезным перекусом, носите его в сумочке, поставьте на видные места в доме, особенно туда, где вы спите. Принимайте пищу часто, но маленькими порциями, избегайте перееданий.

Второй триместр

Полезные продукты при беременности во время второго триместра практически ничем не отличаются от еды, которую желательно употреблять в 1 триместре. Женщина, как правило, начинает себя чувствовать значительно лучше, в ней просыпается аппетит. В это время специалисты рекомендуют употреблять больше продуктов, положительно сказывающихся на развитии нервной системы, также пищу, в которой содержатся белки — основной строительной элемент для клеток. Также важно постоянно пополнять запасы кальция, железа, магния, фосфора, йода, всех витаминов и аминокислот.

Во втором триместре активно развивается мозг, формируется скелет малыша. Среди продуктов, которые специалисты обязательно включить в это время в рацион питания, стоит отметить такие:

  1. морковь и все приготовленные из нее блюда;
  2. кисломолочные нежирные продукты;
  3. креветки, кальмары и другие морепродукты, но в хорошо проваренном виде;
  4. отварное или тушеное нежирное мясо;
  5. цельнозерновой или отрубной хлеб;
  6. шиповник, орехи, облепиху, а также сухофрукты;
  7. растительные масла;
  8. гранат, банан, яблоки и некоторые другие фрукты, овощи, ягоды;
  9. различные каши.
  10. Что поможет при анемии
    Анемия бывает разных типов и форм. Но в период беременности у многих женщин встречается чаще всего недостаток железа в крови. А это может проявляться различной симптоматикой. Обычно проявляется анемия слабостью, вялостью, одышкой, тахикардией, шелушением и сухостью кожных покровов, изменением вкусовых ощущений и снижением иммунитета, а также многими другими признаками. А вот последствия как для самой женщины, так и для формирующегося плода от такого состояния могут быть серьезными вплоть до выкидыша, преждевременных родов и нарушений в развитии малыша.

При легких стадиях анемии, а также в составе комплексного лечения при более сложных состояниях врачи рекомендуют включать в свой рацион такие продукты:

  • красное мясо, например, говядина, баранина, телятина, а также некоторые другие сорта мяса, в том числе крольчатина и курятина;
  • бобовые, а особенно чечевица, горох и фасоль;
  • разные сорта капусты;
  • некоторые ягоды и фрукты — особенно черника, шиповник, черная и красная смородина, яблоки;
  • некоторые каши, например, овес и гречка;
  • куриные и перепелиные яйца;
  • свежая зелень;
  • орехи, семечки, сухофрукты;
  • некоторые сорта рыбы.

Важно! При анемии в период беременности врач после тщательного обследования обычно помимо введения в рацион питания определенных продуктов назначает прием витаминов и минералов, а также препаратов, содержащих железо. Это позволяет скорее восстановить баланс в организме.

Рацион в третьем триместре

Основное правило для подбора рациона в третьем триместре беременности — придерживаться правильного питания. В третьем триместре происходит активное совершенствование нервной системы и головного мозга, происходит становление гормональной системы и завершение формирования тела малыша.

Женщина в третьем триместре уже ощущает тяжесть своего живота, а выросший плод давит на располагающиеся рядом с маткой органы. Это проявляется выраженным дискомфортом, частой изжогой, нарушениями пищеварения и стула. Поэтому в третьем триместре лучше всего отдавать предпочтение легким блюдам, сделанным из самой полезной для беременных пищи.

В это время желательно употреблять много овощей, фруктов, ягод в свежем виде, молочных и морепродуктов, нежирные сорта рыбы и мяса, крупы, бобовые и злаки. Среди основных правил для питания третьего триместра:

  1. частое питание небольшими порциями;
  2. легкий ужин и плотный завтрак;
  3. перекусы между основными приемами пищи;
  4. пить достаточно чистой вод в сутки;
  5. ограничить количество соли из-за риска развития отеков и сахара, чтобы предотвратить резкий набор веса.

Как видите, питание в период беременности и после родов должно быть сбалансированным, чтобы и женщина, и ребенок получали из пищи максимум полезных веществ и не испытывали их дефицита. Но при подборе ежедневного меню помните, что все хорошо в меру. Нельзя есть что-то одно в большом количестве, даже если оно очень полезно. И не стоит употреблять в пищу то, что считается полезным, но не нравится по каким-то причинам самой женщине. Важно, чтобы еда приносила удовольствие, но при этом была полезной и качественной.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.