Роль алюминия в развитии болезни альцгеймера

У некоторых людей присутствует "боязнь алюминия". Она взрощена маркетологами. Нынче некоторые блогеры муссируют эту тему у себя в блогах, часто смешивая в текстах несмешиваемое и показывая "знания химии".

Хочется коснуться темы мифов, в частности алюминиевых и разобраться в вопросе, заодно несколько сняв напряжение с тех, кого успели запугать.

Возьмем утверждение с одного из сайтов одного из блогеров. (это утверждение перекопировано уже десятки раз)

Задокументирован довольно известный случай , когда в 1988 году в небольшом английском городе по чистой случайности в резервуар с водой попал сульфат алюминия (aluminium sulphate). Годы спустя у людей диагностировали редкий тип болезни Альцгеймера, а в мозгу были обнаружены уровни алюминия, в 20 раз превышающие норму.

Далее идет "правда" о людях с болезнью Альцгеймера, якобы вызванной переизбытком алюминия в воде, написанная якобы не ангажированным специалистом.

Так вот, своим нынешним названием эта форма слабоумия обязана психиатру из Германии Алоису Альцгеймеру, более ста десяти лет уж как (1907).

Исследования показали, что к алюминию или накоплению его это не имеет никакого отношения. И причины болезни до сих пор неизвестны. Так же, как и, например, причины рака.

Но слух был выпущен, раскручен, и осадочек остался. Теперь этой версией умело манипулируют те, кому это на руку.

Вызвать искусственно отравление алюминием можно, вводя его искусственно в больших количествах инъекционно, что и делали с кроликами.

Это отравление может вызывать иное заболевание, но не болезнь Альцгеймера. Кроме того, существуют препараты, прекрасно выводящие алюминий из организма, и у тех же кроликов наступало полное выздоровление в кратчайшие сроки. Болезнь Альцгеймера не лечится препаратами, выводящими алюминий.

В обычной жизни отравление алюминием невозможно. Если только Вы не будете вводить его в кровь инъекционно.

Алюминий - третий по распространенности элемент в земной коре впереди него идут только кремний и кислород. С пищей в наш организм поступает некоторое количество алюминия, но большая его часть не абсорбируется в кишечнике, потому что в большинстве случаев металл входит в состав нерастворимых соединений. Существуют и некоторые растворимые соли алюминия, например, цитрат, поэтому некоторое количество алюминия все же попадает в кровоток в том случае, если в кишечнике оказывается лимонная кислота, содержащаяся в цитрусовых фруктах. Алюминий не играет никакой роли в человеческом метаболизме, но, учитывая его ежедневное поступление с пищей, неудивительно, что в теле среднестатистического человека содержится порядка 60 мг этого металла. В повседневной жизни мы встречаем алюминий в виде посуды или фольги. Его соединения также нашли широкое применение, особенно квасцы (алюмокалиевый сульфат), сульфат алюминия, гидроксид алюминия и окись алюминия. Квасцы веками использовались в качестве протравки к краскам, а также для остановки кровотечений. Так или иначе, люди веками использовали алюминий, значит ли это, что все это время мы непреднамеренно ставили под угрозу свое психическое здоровье?

В связи с тем, что алюминий в больших количествах содержится в почве, все растения в той или иной степени абсорбируют его. Так, чайные кусты абсорбируют довольно много этого металла, а квасцы даже используются для удобрения чайных плантаций. С чаем в организм любителей этого напитка может поступать немало алюминия. К растениям, содержащим большие количества алюминия, относятся также шпинат (104 части на миллион частей сухого веса), овес (82 части на миллион), листья салата (73 части на миллион), лук (63 части на миллион) и картофель (45 частей на миллион). В обработанных пищевых продуктах алюминия еще больше, особенно в сыре, концентрация металла в котором составляет 700 частей на миллион частей, также алюминия много в бисквите, поскольку натрия-алюминия фосфат содержится в дрожжах, используемых для изготовления выпечки.

Когда началась алюминиевая паника, люди стали беспокоиться о контакте пищи с алюминиевыми кастрюлями, фольгой, пищевыми контейнерами, питьевыми канистрами. При варке ревеня в алюминиевой кастрюле некоторое количество металла может растворяться в воде за счет щавелевой кислоты, содержащейся в растении. На этом основан один из традиционных способов очистки алюминиевых кастрюль от темных пятен, появляющихся после продолжительного использования посуды.

Учитывая все перечисленные источники металла в пище, неудивительно, что среднее потребление алюминия составляет от 5 до 10 мг в день, но только малая доля этого количества абсорбируется в кишечнике, менее 0,1%. Силикаты, фториды и фосфаты, содержащиеся в пище, препятствуют всасыванию металла за счет образования нерастворимых солей. Но даже растворимый алюминий плохо проходит через кишечную стенку, поэтому в крови концентрация алюминия измеряется долями миллиграмма на килограмм веса крови. Но, несмотря на это, наши почки способны удалять этот металл с высокой степенью эффективности. Из этого можно сделать вывод, что наш организм не нуждается в защите от избыточных количеств этого элемента, поскольку в нормальных условиях избытка не возникает. Алюминий, нанесенный на кожу, вообще не оказывает никакого влияния на организм.

Дополнительно можно добавить, что алюминий мгновенно окисляется на воздухе и покрывается защитной корундовой пленкой, которую нельзя повредить ни при нагревании, ни царапая ножом. При соприкосновении алюминия с кислородом вновь происходит окисление и появляется защитная пленка.


Какие причины развития болезни Альцгеймера? Долгие годы основным виновником заболевания считали алюминий, но, как было недавно выяснено, совершенно напрасно

Известно, что болезнь Альцгеймера (БА) развивается, как правило, в пожилом возрасте и что у некоторых людей имеется генетическая предрасположенность к этому заболеванию. БА может протекать более тяжело при недостатке витаминов и низкой умственной активности, но эти факторы сами по себе не приводят к развитию заболевания. Настоящая причина до сих пор остается невыясненной. В свете современных знаний основными претендентами на эту роль являются: нарушение функции фермента, генетический дефект, микробная инвазия или действие токсинов, например токсических металлов. Одно время особое внимание уделялось последнему пункту этого перечня, и, исходя из этого, предлагались некоторые способы предотвращения болезни. В качестве основного обвиняемого по этому делу проходил алюминий. В течение 25 лет масса времени, денег и сил были направлены на то, чтобы контролировать влияние этого металла на нашу жизнь, но оказалось, что все эти усилия были напрасны.

История болезни Альцгеймера

Первым человеком, которому был поставлен диагноз болезни Альцгеймера, была Августа Д., пятидесятиоднолетняя немка, у которой в 1901 году появились такие симптомы, как забывчивость, дезориентация в пространстве, возникли проблемы с чтением, а также симптомы навязчивой ревности по отношению к мужу. Женщину положили во Франкфуртскую психиатрическую больницу, где ее лечащим врачом был невропатолог Алоиз Альцгеймер. Врач наблюдал у женщины вспышки истерик, во время которых она кричала и топала ногами, он указывал на то, что пациентка не могла вспомнить имена членов своей семьи и что через некоторое время она стала абсолютно апатичной и невменяемой.

Сегодня нам гораздо больше известно о БА. Существуют два ее варианта: семейный и спорадический, или, другими словами, наследуемая и ненаследуемая формы. Обе имеют необратимо прогрессирующее течение и одинаковые симптомы. При БА в мозге обнаруживаются два типа патологических образований: фиброзные веретена в клетках мозга и сферические сенильные бляшки в межклеточных пространствах. Первые образованы анормальным белком tay, вторые являются кластерами белка амилоида.

Тау вырабатывается клетками мозга и служит для поддержания скелета микротрубочек, выполняющего роль транспортной магистрали, необходимой для переноса молекул по длинным аксонам нервных клеток. Но когда белок tay подвергается чрезмерному фосфорилированию, он образует конгломераты в форме веретен, видимых только под мощным электронным микроскопом.

Фибриллам амилоида приписывают губительное действие на клетки мозга, но, возможно, они являются только симптомом, а не причиной БА. По крайней мере, такую теорию предложила группа ученых Гарвардской медицинской школы, возглавляемая Питером Лэнсбри. По их мнению, в патогенезе БА участвует некая растворимая молекула, короткий протеин, который повреждает нейроны, создавая бреши в их клеточных мембранах, через эти отверстия кальций и другие ионы входят в цитоплазму, что приводит клетку к гибели.

Большинство исследователей БА, однако, считают, что именно межклеточные бляшки ведут к нарушениям функционирования нейронов и в конечном итоге к их смерти. В 1984 году было обнаружено, что бляшки образованы пептидом бета-амилоидом, являющимся отходом жизнедеятельности нейронов, от которого мозгу оказывается сложно избавиться, в результате амилоид накапливается в ткани, образуя депозиты.

Особый белок плазмы связывается с депозитами и защищает их от действия расщепляющих ферментов. Этот защитный белок называется сывороточным амилоидным белком и образуется в организме в количестве 50-100 мг в день. Он защищает нежелательные депозиты амилоида в мозге наравне с остальными формами амилоида. Отсюда понятно, что если мы удалим сывороточный амилоидный белок из кровотока, то, возможно, воспрепятствуем образованию амилоидных бляшек.

Участками мозга, которые в наибольшей степени подвержены изменениям при болезни Альцгеймера, являются поверхностные слои коры, гиппокамп и миндалевидные тела, расположенные глубоко в толще мозга. Погибшие клетки гиппокампа не могут быть замещены, а их потеря ведет к симптому быстрой потери памяти, который не поддается коррекции. Самое большее, что мы можем на сегодняшний день пытаться сделать, — это предотвратить возникновение болезни или прекратить ее прогрессирование на том этапе, когда она будет диагностирована.

Версия с алюминием

Долгое время алюминий считался наиболее вероятной причиной развития болезни Альцгеймера. На причастность этого металла к БА указывал тот факт, что алюминий играет важную роль в возникновении другого заболевания со сходными симптомами: диалитической деменции. Как правильно можно догадаться из названия заболевания, оно развивается у пациентов, которым проводится почечный диализ - процедура, при которой специальный аппарат очищает кровь от токсинов, замещая при этом функцию недееспособных почек.

В 1960-х годах исследовательская группа, работавшая в Ньюкасле, сообщила о том, что бляшки, извлеченные из мозга людей, страдавших деменцией, в больших количествах содержат алюминий. Более того, когда соли алюминия инъецировали кроликам или кошкам, то через некоторое время в их мозге обнаруживали веретенообразные фиброзные образования. Создавалось впечатление, что те эффекты, которые наблюдались у животных и человека, связаны с отравлением алюминием. Когда людей с диалитической деменцией лечили препаратами, способствующими выведению алюминия из организма, пациенты выздоравливали. При болезни Альцгеймера такого не происходило, но, когда стало известно, что амилоидные бляшки из мозга больных БА содержат алюминий, ученым показалось абсолютно логичным предположить, что металл является причиной и этого заболевания. Связь алюминия и болезни Альцгеймера широко обсуждалась в средствах массовой информации, и многие люди в нее поверили, снежный ком был запущен.

Не все подписывались под этой теорией. Сэр Мартин Рос, профессор психиатрии Кембриджского университета, признанный эксперт в области болезни Альцгеймера, не поддерживал обвинений в, адрес алюминия, но таких, как он, было не много. Те же, кто поверил обвинениям, а таких оказалось большинство, начали активную борьбу за уменьшение воздействия металла на организм человека, к тому времени алюминий стал неотъемлемой частью жизни людей, и с ним были связаны многие теплые воспоминания, в частности у жителей Великобритании.

Алюминий - это третий по распространенности элемент в земной коре впереди него идут только кремний и кислород. С пищей в наш организм поступает некоторое количество алюминия, но большая его часть не абсорбируется в кишечнике, потому что в большинстве случаев металл входит в состав нерастворимых соединений. Все же существуют и некоторые растворимые соли алюминия, например, цитрат, поэтому некоторое количество алюминия все же попадает в кровоток в том случае, если в кишечнике оказывается лимонная кислота, содержащаяся в цитрусовых фруктах. Алюминий не играет никакой роли в человеческом метаболизме, но, учитывая его ежедневное поступление с пищей, неудивительно, что в теле среднестатистического человека содержится порядка 60 мг этого металла.

В повседневной жизни мы встречаем алюминий в виде посуды или фольги. Его соединения также нашли широкое применение, особенно квасцы (алюмокалиевый сульфат), сульфат алюминия, гидроксид алюминия и окись алюминия. Квасцы веками использовались в качестве протравки к краскам, а также для остановки кровотечений. Так или иначе, люди веками использовали алюминий, значит ли это, что все это время мы непреднамеренно ставили под угрозу свое психическое здоровье?

В связи с тем, что алюминий в больших количествах содержится в почве, все растения в той или иной степени абсорбируют его. Так, чайные кусты абсорбируют довольно много этого металла, а квасцы даже используются для удобрения чайных плантаций. С чаем в организм любителей этого напитка может поступать немало алюминия. К растениям, содержащим большие количества алюминия, относятся также шпинат (104 части на миллион частей сухого веса), овес (82 части на миллион), листья салата (73 части на миллион), лук (63 части на миллион) и картофель (45 частей на миллион). В обработанных пищевых продуктах алюминия еще больше, особенно в сыре, концентрация металла в котором составляет 700 частей на миллион частей, также алюминия много в бисквите, поскольку натрия-алюминия фосфат содержится в дрожжах, используемых для изготовления выпечки.

Когда началась алюминиевая паника, люди стали беспокоиться о контакте пищи с алюминиевыми кастрюлями, фольгой, пищевыми контейнерами, питьевыми канистрами. При варке ревеня в алюминиевой кастрюле некоторое количество металла может растворяться в воде за счет щавелевой кислоты, содержащейся в растении. На этом основан один из традиционных способов очистки алюминиевых кастрюль от темных пятен появляющихся после продолжительного использования.

Учитывая все перечисленные источники металла в пище, неудивительно, что среднее потребление алюминия составляет от 5 до 10 мг в день, но только малая доля этого количества абсорбируется в кишечнике, менее 0,1%. Силикаты, фториды и фосфаты, содержащиеся в пище, препятствуют всасыванию металла за счет образования нерастворимых солей. Но даже растворимый алюминий плохо проходит через кишечную стенку, поэтому в крови концентрация алюминия измеряется долями миллиграмма на килограмм веса крови. Но, несмотря на это, наши почки способны удалять этот металл с высокой степенью эффективности. Из этого можно сделать вывод, что наш организм не нуждается в защите от избыточных количеств этого элемента, поскольку в нормальных условиях избытка не возникает. У пациентов же, находившихся на диализе, алюминий связывался с особой молекулой крови, трансферрином, и в таком виде попадал в мозг.

Несмотря на исторические доказательства того, что алюминий не таит в себе опасности для здоровья людей, развернулась компания, участники которой с фанатичным пылом добивались полного искоренения всего алюминия из нашей жизни. Эти люди даже обнаружили металл в некоторых совершенно неожиданных местах, в том числе в ряде пищевых добавок. В Европе к подобным добавкам относились вещества с кодировками Е173, Е541, Е554, Е555 и Е556. Первое из них - это собственно пудра металлического алюминия, используемая для декоративного оформления кулинарных изделий. Второе - алюмофосфат натрия, используемый в качестве эмульгатора. Е554 — алюмосиликат натрия и Е556 — алюмосиликат кальция, оба эти вещества в виде порошка добавлялись в растворимый кофе, составы для выпечки и пакетные супы с целью препятствовать слипанию и слеживанию гранул.

Менее широко обсуждалось потребление алюминия с некоторыми медицинскими препаратами, служащими для лечения язв желудка и двенадцатиперстной кишки и содержащих гидроксид алюминия. Если бы алюминиевая гипотеза была верна, люди, принимавшие такие лекарства, имели бы больший риск развития БА, однако таких данных получено не было.

Кэмелфордская ошибка

Результаты эпидемиологических исследований находились в некотором разногласии с тем фактом, что гидроксид алюминия широко использовался для лечения пептических язв и в качестве безрецептурного препарата для борьбы с повышенной кислотностью желудочного сока. И в первом, и во втором случае дневная доза лекарства составляла порядка трех граммов, это количество доктора считают абсолютно безопасным для организма человека. Некоторым пациентам, страдающим гиперфосфатемией, прописываются еще большие дозы гидроксида алюминия, который, взаимодействуя с фосфатами пищи, приводит к образованию нерастворимого фосфата алюминия и тем самым препятствует их всасыванию через кишечную стенку.

Но, несмотря на все это, противники алюминия настаивали на том, чтобы покончить со всеми остальными вариантами использования алюминия. Так, в форме квасцов этот металл можно было найти во многих ванных комнатах, благодаря способности квасцов свертывать белки крови и за счет этого останавливать кровотечения. Карандашами, содержащими квасцы, обрабатывали бритвенные порезы. Слабый раствор квасцов использовался для обработки кожи стоп с целью сделать ее более плотной и предотвратить образование мозолей. Основный хлорид алюминия является эффективным антиперспирантом и часто входит в состав дезодорантов.

Опровержение

Для достижения полной ясности было необходимо провести дополнительные исследования, и в 2000 году группа добровольцев в течение сорока дней принимала большие дозы гидроксида алюминия. Ученые обнаружили, что волонтеры экскретируют абсорбированный металл в количествах, в десять раз, а в некоторых случаях в двадцать раз превышающих нормальные, при этом не было выявлено никакого влияния сверхдоз алюминия на иммунную систему. Из этого можно было сделать заключение, что наш организм высокоустойчив к алюминию, что вряд ли можно считать чем-то удивительным, учитывая распространенность элемента в окружающей среде.

Так безопасен ли алюминий? Не совсем, людям с нарушенной почечной функцией следует избегать попадания алюминия в организм. Несмотря на то, что 99% алюминия проходят через пищеварительную систему не всасываясь, люди с больными почками, в отличие от здоровых людей, не могут экскретировать всосавшийся 1% алюминия. Большинству же из нас не следует опасаться алюминия, а вот болезнь Альцгеймера представляет для нас реальную угрозу. Есть ли способы избежать этого заболевания, изменив стиль жизни? По-видимому, нет.

В лучшем случае мы можем надеяться, что медицине удастся найти способ излечения БА или хотя бы выяснить пути ее предотвращения. Для того чтобы это произошло, нам необходимо узнать причину этого заболевания. Уже сейчас имеется несколько зацепок по поводу того что это может быть.

Ученым удалось доказать, что постоянный контакт с алюминием может привести очень быстро к болезни Альцгеймера. Исследования тела пациента с таким диагнозом выявили повышенное содержание этого металла в тканях головного мозга покойного.


Во всем мире примерно 35 миллионов человек страдают от болезни Альцгеймера, причем их число неуклонно растет. Эксперты прогнозируют к 2050 году более 115 млн больных Альцгеймером на планете.

При этом возникновение этого заболевания отнюдь не всегда связано с приходом старости. Люди зачастую впадают в маразм задолго до официального ухода на пенсию.

Именно это случилось в 2003 году с мужчиной, проживавшем на северо-востоке Англии ? в возрасте 58 лет ему поставили диагноз: Альцгеймер. Болезнь развивалась стремительно, кратковременная память все ухудшалась, у пациента начались постоянные депрессии.

Восемь лет спустя пожилой англичанин скончался. Невропатологическое обследование его мозга подтвердило: слабоумие, вызванное болезнью Альцгеймера в поздней стадии.

Столь раннее наступление этого страшного заболевания вызвало подозрения у врачей. Было известно, что покойный работал на производстве, где имел дело с порошком сульфата алюминия.


Алюминий — элемент 13-й группы периодической таблицы химических элементов, третьего периода, с атомным номером 13. Обозначается символом Al

Нейротоксическое воздействие алюминия на человеческий организм уже давно известно науке. Естественно, немедленно возникла версия, что болезнь Альцгеймера могла быть вызвана металлическим отравлением.

Кристофер Эксли и Томас Викерс из Килского университета (Великобритания) провели тщательное биохимическое обследование образцов из различных тканей мозга покойного. В особенности ученых интересовали области головного мозга, ответственные за движения и память человека.

Результаты экспертов подтвердили первоначальную теорию: содержание алюминия составляло примерно 3 мг на 1 грамм мозговой ткани ? примерно в четыре раза больше, чем у сверстников покойного.

Как удалось установить, англичанин работал в течение 10 лет на предприятии, выпускавшем новый материал DARMATT KM1, который используется в космической индустрии.

Ежедневно ему приходилось иметь дело с порошком сульфата алюминия, и даже постоянное использование защитной маски не помогло избежать попадания металлической пыли в дыхательные пути. Все эти годы человек страдал от постоянной головной боли, приступов усталости, во рту и в дыхательных путях у него образовывались язвы.

Ученые рассчитывают, что их исследование, опубликованное в журнале Journal of Medical Case Report, поможет ужесточить правила работы с алюминием и хоть немного редуцировать число страдающих от болезни Альцгеймера.

Является ли алюминий причиной возникновения болезни Альцгеймера?

Несколько проведённых исследований нашли связь между возникновением болезни Альцгеймера и алюминием, содержащимся в питьевой воде. Ещё в 1885 году была доказана токсичность алюминия для нервной ткани животных. Алюминий может приводить к дегенерации нервных тканей у кроликов и кошек, этот тип дегенерации похож на ту, что наблюдалось в мозгах пациентов, страдающих болезнью Альцгеймера. Больные, страдающие болезнями почек, накапливают значительное количество алюминия в своих телах из лекарств, что в результате приводит к возникновению тяжёлых психических расстройств.

По распространённости в земной коре алюминий находится на третьем месте после кислорода и кремния, являясь самым распространённым из металлов. Суточное потребление алюминия в пище составляет от 2 до 5 мг, из этого количества только очень небольшая часть поглощается тканями организма. Источниками алюминия, попадающего в наш организм, в основном являются пыль, вода и некоторые продукты питания. Избежать попадания алюминия из этих источников в наш организм мы не в силах, но мы вполне можем предотвратить его попадание из косметики, лекарств (в некоторых антацидах содержатся соединения алюминия), некоторых видов пекарского порошка, в который добавляется сульфат алюминия-натрия, так же известный под названием "квасцы алюмонатриевые" (Е-521). Следует избегать использования алюминиевой посуды, кухонной утвари, не стоит употреблять напитки из алюминиевых банок. Потребление солодового сахара - мальтозы существенно увеличивает поглощение алюминия организмом.

Здоровые почки выводят большую часть попадающего в наш организм алюминия, но организм некоторых людей поглощает алюминий сильнее, или же их почки хуже выводят его из организма. У этих людей имеется значительно большая вероятность заболеть болезнью Альцгеймера. Естественно, не каждый, кто всю свою жизнь питался из алюминиевой посуды окончит свою жизнь среди умственно отсталых пациентов психиатрических больниц.

Но только ли один алюминий является причиной возникновения болезни Альцгеймера? Учёные считают, что могут быть и другие причины, которые ещё не выявлены, приводящие к дегенерации нервной ткани.

Многие проведённые вскрытия показали наличие повышенной пропорции старческих бляшек в обонятельной доли мозга, что может указывать на попадание алюминия в организм через дыхательные пути. Вероятнее всего источниками алюминия здесь являются спреи-антиперспиранты.

Выбор соответствующей кухонной посуды очень важен. Стекло и фарфор почти не влияют на свойства пищи. Металлическая посуда реагирует с кислотами, содержащимися в продуктах, и ионы металлов, возникающие в результате этой реакции, попадают в организм человека. Если посуда изготовлена из нержавеющей стали, меди и железа, то эти металлы являются необходимыми для питания микроэлементами и их попадание в организм является полезным, при условии, что они активно выводятся почками. Алюминий же не только является чужеродным элементом для человеческого организма, но и обладает токсичностью.

И хотя ещё нет полной уверенности того, насколько алюминий повинен в возникновения болезни Альцгеймера, лучше всё-таки предостеречься, и основываясь на вышеприведённой информации, было бы разумно избегать попадания алюминия в организм через ингаляцию и через пищеварительный тракт - не пользоваться алюминиевой посудой, спреями-антиперспирантами и т.д.

Этот металл повсеместен. Будь это кастрюли покрытые тефлоном, консервы или фольга, он и вовсе может быть невидимым в воздухе или питьевой воде. Исследователи многих стран определили: алюминий влияет на развитие болезни Альцгеймера у бесчисленного количества людей.

Вы удивитесь, но мы едим и пьем алюминий каждый день. Мало того, мы им дышим. А этот металл обладает свойством накапливаться в организме. Чувствуете масштабы?

Болезнь Альцгеймера стала широко распространена в развитых странах мира. Около 45% долгожителей (в возрасте около 90 лет) страдают от этой формой слабоумия.

Что заставило подозревать алюминий

Болезнь Альцгеймера очень похожа по симптомам с отравлением алюминием. Смотрите… Основной симптом отравления алюминием это потеря умственных способностей. Начинается все с забывчивости и потери концентрации, далее, при еще большей концентрации алюминия в организме, развивается слабоумие. Именно поэтому ученые предположили, что именно алюминий виноват в развитии болезни Альцгеймера.

Но как? Он основная причина или всего-лишь составная часть многих факторов? Это остается загадкой…

Для профилактики болезни Альцгеймера очень важно знать: как мы можем ограничить прямой контакт с алюминием в повседневной жизни? Об этом читайте ниже!

Алюминий вокруг – незримая угроза

Мы используем кастрюли из алюминия, косметику, которая содержит алюминий, он содержится в некоторых таблетках, мы утоляем жажду загрязненной питьевой водой и потребляем содержащую алюминий пищу. Неудивительно что в последние три десятилетия наблюдается устойчивый рост алюминия в окружающей среде и, конечно, в нашей жизни.


Ученые согласны с тем, что алюминий угрожает каждой форме жизни, потому что он вредит всем типам тканей. Он обладает токсическим действием на центральную нервную систему.

Алюминий рассматривается в группе “менее опасные тяжелые металлы”, к которым также относятся ртуть, мышьяк, свинец и кадмий. Из этих металлов мы сталкиваемся с алюминием максимально часто. Кроме того, алюминий надолго откладывается в мозге и костях.

Поэтому вред алюминия заключается в его долгосрочном эффекте на наш организм.

Так как этот химический элемент является невидимой угрозой, мы должны знать где он находится и избегать контакта с ним, если это возможно. Где же таится опасный алюминий в нашей повседневной жизни?

Мы не можем остановить дыхание, чтобы уклоняться от воздуха загрязнённого алюминием. Но мы можем обезопасить себя в рационе питания. К сожалению, дилемма начинается с наиболее важного продукта: питьевая вода.


Водопроводные системы имеют право использовать сульфат алюминия в качестве флокулянта. Но они не всегда это делают правильно и по закону. В соответствии с законом максимальная концентрация сульфата алюминия составляет 200 микрограмм на литр, но в большинстве стран Европы этот показатель увеличен в шесть раз.

OptimusMedicus советует пить очищенную, родниковую или минеральную воду, а также использовать её для приготовления пищи.

Сера, которая также содержится в бобах и чесноке, помогает в устранении токсичных металлов из организма.

Соединения алюминия часто скрываются в искусственных красителях и добавках. Особенно богаты ими хлебобулочные изделия, смеси для выпечки, отбеленная мука. Пончики, вафли, конфеты, ванильный порошок, сливки, сыр и даже поваренная соль часто загрязнены алюминием.

Эти добавки содержат алюминий:

  • краситель (E173),
  • стабилизатор сульфат алюминия (E520),
  • алюминия сульфат натрия (E521)
  • алюминия сульфат аммония (E523),
  • алюмосиликат (E554),
  • калия силикат алюминия (E555),
  • кальция силикат алюминия (E556),
  • кальций с возможными примесями алюминия (E598).

Кипящая вода в алюминиевых кастрюлях образует токсичные гидроксиды. Кастрюли и сковородки из нержавеющей стали или железа являются лучшим выбором для Вашего здоровья, а также они имеют более длительный срок хранения, чем алюминиевые кастрюли.

Также надо воздерживаться от алюминиевых кружек, чайников и др. Дубильные кислоты чая прокладывают самый прямой путь для токсичного металла в жидкость.

При головных болях или изжоге мы бежим быстро глотать таблетки, которые могут временно облегчить состояние. Но каковы последствия?

Буферизованная ацетилсалициловая кислота и антациды (такие как альмагель) часто содержат алюминий и силикаты. Последние могут приниматься в форме таблетки с содержанием более 200 мг алюминия.

Поэтому необходимо тщательно подумать: принимать таблетки или все же потерпеть?

Также часто содержат алюминий зубные пасты, назальные спреи, дезодоранты и сигаретные фильтры.

Заключение

Полный отказ от алюминия практически невозможен. Но его можно ограничить. Это особенно актуально для беременных и кормящих женщин, младенцев и пожилых людей.

Диета: питание без химических добавок и пестицидов, а также акцент на традиционной посуде это только начало. Избегайте консервированных продуктов, а также использования алюминиевой фольги.

Фрукты, овощи и некоторые водоросли способствуют выведению легких металлов из нашего тела. А пищевые добавки (кальций, магний, железо, цинк и витамин С) даже блокируют поглощение алюминия.

Люди, которые употребляют мало алюминия, менее раздражительны, реже страдают от головных болей, а также имеют лучшую концентрацию и память. Родители увидят также улучшение поведения у детей.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.