Рыбий жир при профилактики болезни альцгеймера

Одна из наиболее распространенных и широко известных разновидностей деменции — болезнь Альцгеймера. Это заболевание характерное для людей пожилого возраста. Но это не приговор. Согласно исследованиям, предотвратить развитие болезни может активная интеллектуальная деятельность (чтение, кроссворды, логические задачи, настольные игры), общение, а также регулярное употребление определенных продуктов питания и витаминов.

Гинкго билоба в лечении болезни Альцгеймера


Самые первые симптомы заболевания у многих обычно не вызывают опасения, их списывают на возраст или считают временным результатом перенесенных переживаний. А ведь первые сигналы о развивающейся тяжелой болезни появляются за 5–8 лет до окончательной постановки диагноза.

Чаще всего это проявляется в небольшом затруднении при необходимости вспомнить какие-либо факты, которые больной узнал совсем недавно. Человек плохо запоминает новую информацию, может забыть известные ему значения некоторых слов (порой самых обыденных). У больного могут отмечаться проблемы с сосредоточенностью и абстрактным мышлением. Постепенно происходит прогрессирующее снижение памяти, нарушения речи и двигательных возможностей, вплоть до полной беспомощности.

К сожалению, вылечиться полностью при этом заболевании невозможно. Но на ранних стадиях болезни есть большая степень вероятности замедлить этот процесс. Предотвращению снижения мозговой активности может способствовать регулярное применение курсами гинкго билоба.

Гинкго билоба содержит важные биологически активные вещества, которые способствуют стабилизации процессов в клетках мозга и повышению эластичности сосудов. В результате улучшается микроциркуляция крови в тканях и органах, происходит обогащение кислородом головного мозга. В результате улучшения качества притока крови, повышения способности тканей усваивать кислород и увеличения количества полезных веществ в организме, происходит нормализация мозговой деятельности.

Гериций (гриб) ускоряет рост нейронов


Основным фактором риска возникновения болезни Альцгеймера принято считать почтенный возраст. С каждым прожитым годом после достижения 65 лет, риск заболевания увеличивается почти вдвое. Ещё одна особенность — болезнь плохо поддается лечению лекарственными препаратами. Это заболевание легче постараться предотвратить или приостановить на самых ранних стадиях развития, нежели излечить.

Одно из средств, рекомендуемых в этих целях — гриб гериций. Он содержит полисахариды, фенолы и другие полезные вещества. Они стимулируют иммунную систему, обладают противоопухолевым эффектом, помогают при хронических заболеваниях ЖКТ.

Вещества, которые содержаться в Герициуме, стимулируют производство фактора роста нервов (NGF), говоря иначе Герициум восстанавливает нервную ткань головного мозга и восстанавливает работу нейронов.

Гериций, как лекарственное средство, продается в специальных аптеках (природных или грибных) в виде порошка, экстракта или таблеток.

Фолиевая кислота (витамин B9) сохраняет молодость мозга

Еще один важный элемент в борьбе за ясный ум и память — регулярный приём витамина B9, который многим известен, как фолиевая кислота. Применение этого препарата замедляет старение мозга, способствует сохранению памяти, мышления, ориентации, речи и других когнитивных функций организма.

Об этом свидетельствуют и новые исследования, посвященные определению степени влияния ежедневной дозировки фолиевой кислоты в объёме 800 мкг на защиту деятельности мозга. Так, ученые из Университета Джонса Гопкинса утверждают, что такая дневная доза витамина не несет опасности для организма.

А ученые из нидерландского университета провели свои исследования. Они обследовали группу людей в возрастном промежутке от 50 до 70 лет. Одни испытуемые каждый день принимали 800 мкг фолиевой кислоты, а другие — плацебо. Через 3 года выяснилось, что люди из первой группы обладают лучшей памятью и более высокой скоростью обработки информации, чем группа пациентов, принимающих плацебо. Более того, испытуемые из первой группы выполняли тесты, определяющие уровень памяти на том же уровне, как и люди, которые моложе их на пять с половиной лет. А скорость вычислений у них была такая же, как и у людей, младше испытуемых почти на два года.

Пока нет достоверных данных, подтверждающих, что каждодневный приём фолиевой кислоты в дозировке 800 мкг может предотвратить болезнь Альцгеймера. Но ученые считают, на примере проведенных исследований, что при помощи регулярного приема этого витамина люди могут замедлить развитие различных патологий, которые приводят к этому тяжелому заболеванию.


В среднем оптимальной дозировкой фолиевой кислоты для взрослого человека считается от 400 до 800 мкг в день. Такой объем витамина B9 позволяет поддерживать здоровье и служит профилактикой сердечных заболеваний.

Фолиевая кислота продается в обычных аптеках как самостоятельный препарат, а также в составе витаминных комплексов. Но найти этот полезный витамин можно не только в аптеках, но и в обычных продуктах питания. Например, всего в половине чашки чечевицы содержится около 180 мкг фолиевой кислоты. Нарезанный авокадо в объёме одной чашки обогатит организм на 90 мкг, а такой же объем зеленой спаржи, приготовленной на пару — на 79 мкг.

Стакан свежевыжатого апельсинового сока — это уже 74 мкг, а целый апельсин большого размера — 55 мкг витамина B9. Не менее полезна зелень — всего полчашки в день даёт организму 50–90 мкг натуральной фолиевой кислоты. Ещё один вид сока, содержащий большое количество витамина — томатный. Стакан такого сока — это 48 мкг фолиевой кислоты.

Другие доступные продукты с высоким содержанием фолиевой кислоты приведены в таблице:


У людей, у которых отмечается достаточно высокое содержание омега-3 в крови, дольше сохраняется масса мозга и более медленно происходят процессы старения. Американские ученые сообщают о том, что употребление рыбьего жира эффективно защищает от проявления в зрелые годы жизни болезни Альцгеймера. На днях выводы, которые ученые получили в ходе нового исследования, опубликовали на страницах журнала Neurology.

Если у человека уменьшается объем головного мозга, то этот процесс ведет к развитию болезни Альцгеймера и активизации процессов старения организма. Специалисты сообщают о том, что большое количество омега-3 в организме позволяет увеличить объем головного мозга в пожилые годы. Таким образом, человек получает один-два года здоровья мозга, уверяют ученые из США.

Доказано, что омега-3 жиры — это наиболее предпочтительный источник жирных кислот для организма. В первую очередь, омега-3 оказывают эффективное противовоспалительное воздействие, что позволяет предотвратить развитие ряда заболеваний, в частности болезней сердца и онкологических патологий. У людей с высоким содержанием омега-3 более выражена инсулиночувствительность, так как в структуре мембран клеток происходят позитивные изменения.

Исследование, которое дало возможность говорить о подобных выводах, было проведено с участием 1111 женщин, которым проводилась МРТ. Через восемь лет после начала исследования женщинам, принимавшим в нем участие, уже исполнилось по 78 лет. Специалисты провели новые исследования МРТ для определения состояния мозга и его объема. Согласно с полученными результатами, у тех женщин, в организме которых отмечался высокий уровень омега-3, суммарный объем головного мозга был больше. При этом мозг был моложе примерно на два года.

Чтобы замедлить уменьшение объемов мозга и, соответственно, предотвратить болезнь Альцгеймера, специалисты советуют придерживаться некоторых принципов в организации ежедневного питания или употреблять периодически специальные добавки, которые следует принимать время от времени. Омега-3 в больших количествах содержится в масле грецких орехов и в льняном масле, в зеленых листовых овощах и в соевых бобах. Также омега-3 богаты жирные виды рыбы. Рекомендуется употреблять блюда из рыбы хотя бы два раза в неделю. Причем, хотя бы один раз еженедельно это должно быть блюдо из жирной рыбы — скумбрии, сардины, сельди.

Ранее ученые проводили много исследований, результаты которых свидетельствовали о выраженной пользе жирных кислот для организма. В частности, есть подтвержденные данные о том, что омега-3 кислоты уменьшают вероятность развития сердечного приступа, сокращая содержание жира в крови. Как следствие, уменьшается риск тромбоза и блокировки ритмов сердца. К тому же омега-3 кислоты стимулируют регенерацию и развитие нервных клеток и приостанавливают воспалительные процессы в мозге. У людей, которые регулярно включают в рацион продукты с омега-3, более здоровые сосуды, сердце, кожа, волосы.


Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.

В долгих поисках способов предотвращения болезни Альцгеймера рыбий жир стал одним из наиболее распространенных предложений. Исследование, результаты которого опубликовали год назад, придерживалось того аргумента, что для поддержки умственного здоровья необходимо потреблять больше незаменимых жирных кислот .

Немного о болезни Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера - это прогрессирующая форма слабоумия. Как правило, она развивается в возрасте после 65 лет, также возможно ранее начало болезни Альцгеймера. Это заболевание повреждает память и центры поведения в головном мозге , приводит к забывчивости и дезориентации из-за атрофии серого вещества мозга. В настоящее время нет известного способа лечения болезни Альцгеймера, но исследования продолжаются, изучают и лечение, и способы ее предупреждения.

Рыбий жир как профилактика

Уже давно исследованные добавки рыбьего жира действуют положительно на умственное здоровье. Ключевые соединения, входящие в состав рыбьего жира,- это незаменимые жирные кислоты, такие как омега-3. Эти жирные кислоты предупреждают дегенерацию мозговой ткани, происходящей при болезни Альцгеймера.

Последние исследования , проводившиеся в течение 8 лет, результаты которых опубликованы в январе в медицинском журнале Neurology предполагают, что люди, в большом количестве потребляющие омега-3, а также докозагексаеновою кислоту ( DHA ) и эйкозапентаеновую кислоту ( EPA ), имеют больший объем мозга в пожилом возрасте, особенно в гиппокампе. Поскольку мы стареем, усадка мозгового вещества является нормой, но она также является признаком болезни Альцгеймера, которая прогрессирует гораздо быстрей. В настоящее время нет никакого известного лечения болезни Альцгеймера, но последние исследования являются перспективными и заставляют обратить дополнительное внимание на ежедневный прием рыбьего жира. Как и при употребления любой другой добавки, посоветуйтесь со своим врачом, прежде чем употреблять рыбий жир.

Если у Вас уже были случаи заболевания болезнью Альцгеймера в семье, то Вы можете изменить образ жизни, чтобы предотвратить развитие этой болезни. Поговорите с врачом о возможных факторах риска и рассмотрите вопрос о внесении таких корректировок:

  • Упражнения. Результаты исследования 2012 года, опубликованные в "Неврологии" ( Neuroscience ), показали, что 30 минут ходьбы или бега повышают Ваш балл при сдаче тестов на память.
  • Корректировка веса. Риск развития болезни Альцгеймера увеличивается, если у Вас избыточный вес. Так что постарайтесь поддерживать его в желаемом диапазоне в соответствии с Вашим ростом, благодаря правильному питанию и упражнениям.
  • Избегайте стресса. Слишком большое количество стрессовых ситуаций в Вашей повседневной жизни, среди многих других факторов, повышает риск развития слабоумия. Найдите занятия, которые Вам нравятся, чтобы уменьшить ежедневный стресс.
  • Витамины группы В. Результаты исследования, опубликованные в 2013 году в Работах Национальной Академии Наук Америки, обнаружили связь между употреблением витаминов и резким замедлением атрофии серого вещества мозга. Пациенты ежедневно употребляли 0,5 мг витамина В12, 0,8 мг фолиевой кислоты и 20 мг витамина В6.
  • Бросьте вызов своему мозгу. Практика головоломок, изучение нового языка или даже попытка использования Вашей не доминантной руки ежедневно, проверяет и укрепляет мозг.
  • Антиоксиданты. Потребление продуктов, богатых антиоксидантами, поможет защитить клетки мозга от повреждений и дегенерации, вызванных свободными радикалами.


Человеческий мозг является изумительно сложной системой, которая требует широкого ассортимента различных биологически активных веществ для нормальной работы. Интеллект, память, поведение и концентрация — на все это влияет полноценность питания мозга. Вне зависимости от того, молоды мы или стары, полноценность питания играет жизненно важную роль в определении того, насколько хорошо работает наш мозг.

Одной из проблем в медицинской науке является зацикленность на определении влияния на здоровье человека отдельных факторов. Когда дело касается питания и мозга, такой подход является глупым. Исследование, проведенное в Оксфордском университете, показывает, насколько важно обращать внимание на взаимодействие всего двух ключевых для мозга питательных веществ — омега-3 жирных кислот и витаминов группы B — и их способность предотвращать возрастное снижение умственных способностей.

Питание мозга

Очень большое количество научных данных свидетельствует, что интеллект, память, поведение и концентрация зависят от полноценного питания мозга. Но по большей части эти исследования рассматривали отдельные факторы, а не их взаимодействие. Например, исследование, проведенное в 2014 году на Кафедре клинической нейробиологии при Оксфордском университете, задействовало 156 пожилых пациентов с умеренными когнитивными нарушениями и высоким риском деменции и болезни Альцгеймера. Пациентов разделили на две группы: одна группа ежедневно принимала в качестве диетической добавки 800 микрограмм фолиевой кислоты, 20 миллиграмм витамина B6 и 500 микрограмм витамина B12; другая группа принимала в качестве добавки плацебо.

Перед экспериментом и во время его проведения исследователи использовали магнитно-резонансную томографию (МРТ), чтобы определить степень атрофии серого вещества в мозгу пациентов. Атрофия (уменьшение объемов) серого вещества является признаком развития болезни Альцгеймера и других видов деменции.

По завершению двухлетнего исследования ученые обнаружили, что у тех, кто получал добавки, наблюдалась примерно в семь раз меньшая атрофия, чем у группы, принимавшей плацебо. Ученые также отметили, что у тех, чей объем серого вещества уменьшался быстрее всего, был сравнительно повышен уровень гомоцистеина, и именно на пациентов с повышенным уровнем гомоцистеина употребление этих добавок изначально оказывало наибольший эффект.

Еще один из факторов здорового питания, являющийся ключевым для полноценной работы мозга — это длинноцепочечные жирные кислоты омега-3, ЭПК и ДГК, которые находятся в рыбе и диетических добавках из рыбьего жира. Важность жирных кислот омега-3 для работы мозга связана с их ролью в составе фосфолипидных мембран нервных клеток. Исследования показали, что ЭПК и ДГК влияют на:

  • вязкость мембран клеток головного мозга;
  • синтез нейромедиаторов;
  • связывание нейромедиаторов;
  • передачу сигнала;
  • активность ключевых ферментов, которые расщепляют нейромедиаторы, такие как серотонин, адреналин, дофамин и норадреналин.

Клинические исследования приема диетических добавок ЭПК+ДГК из рыбьего жира пациентами с различными психическими расстройствами, включая синдром дефицита внимания (СДВ) и депрессию, подтверждают важность приема диетических добавок, повышающих уровень ЭПК+ДГК. Судя по всему, рыбий жир также может являться важным элементом защиты от возрастного снижения умственных способностей и болезни Альцгеймера.

Усиление эффекта витаминов группы B

В то время как научные исследования уже определили, что прием в качестве диетических добавок витаминов группы B и жирных кислот омега-3 может помочь замедлить снижение умственных способностей у пожилых людей с нарушениями памяти, взаимодействие между этими двумя подходами к улучшению питания мозга не настолько хорошо изучено. Международная команда во главе с Оксфордским университетом и Государственным университетом Объединенных Арабских Эмиратов обнаружила, что высокий уровень жирных кислот омега-3 в мозгу усиливает эффект витаминов группы B при умеренных когнитивных нарушениях.

Эта команда изучала в Оксфорде более 250 человек с умеренными когнитивными нарушениями (УКН). УКН — это промежуточное состояние между ожидаемым возрастным ухудшением когнитивных функций и более значительным снижением, которое называют деменцией. Люди с умеренными когнитивными нарушениями могут испытывать проблемы с памятью, речью, мышлением и умением оценивать ситуацию, но обычно не до такой степени, чтобы это создавало им значительные проблемы в ежедневной жизни и обычной деятельности.

Наличие умеренных когнитивных нарушений может повышать риск того, что позже ситуация обострится до болезни Альцгеймера или другого вида деменции, но деменция развивается не у каждого человека с УКН.

В самом начале исследования все пациенты прошли набор тестов, измеряющих их когнитивные способности, а также сдали анализ крови на уровень жирных кислот омега-3 ЭПК и ДГК в крови. Участников разделили на две случайных группы, которые в течение двух лет получали либо диетическую добавку витаминов группы B, либо плацебо. Затем их когнитивные способности снова измерили и сравнили результаты с исходными.

Ученые обнаружили, что у людей с низким уровнем ЭПК+ДГК эффект приема витаминов группы B оказался незначительным. Но вот у тех, чей изначальный уровень ЭПК+ДГК был высоким, витамины группы B очень эффективно предотвращали развитие когнитивных нарушений в сравнении с плацебо. Эти результаты являются принципиально важными, поскольку они четко демонстрируют наличие взаимодействия, а также тот факт, что витамины группы B замедляют темпы атрофии мозга при УКН только у людей с достаточным уровнем ЭПК+ДГК.

Эта команда ученых сейчас планирует подробное исследование комбинации витаминов группы B и ЭПК+ДГК в контексте замедления прогресса УКН в болезнь Альцгеймера.

Ключевые факторы питания мозга:

Согласно демографическим исследованиям, ключевыми связанными с диетой факторами, которые могут уменьшить риск деменции и болезни Альцгеймера, являются повышенное потребление рыбы (и жирных кислот омега-3), мононенасыщенных жирных кислот (в основном — с оливковым маслом), низкий и средний уровень потребления алкоголя (в основном — красного вина) и повышенный уровень потребления некрахмалистых овощей и фруктов. Вероятно, что именно комбинация всех этих факторов обеспечивает наибольший уровень защиты в сравнении с каким-либо из связанных с диетой факторов в отдельности.

В особенности полезным пищевым продуктом является черника или черничные экстракты. Исследования на животных показали, что черника помогает защитить мозг от окислительного стресса и потери памяти.

В дополнение к диете имеет смысл принимать высокоэффективные мультивиминаминные комплексы с минералами, чтобы обеспечить мозг суперпитанием, а также употреблять от 1,000 до 3,000 мг ЭПК и ДГК (в комбинированной форме) из качественного рыбьего жира. Повышенное потребление этих жирных кислот омега-3 коррелирует с повышенным настроением и более высоким уровнем умственных способностей.

Если у человека возрастом 50 лет и старше ясно видны симптомы снижения умственных способностей, я бы рекомендовал принимать фосфатидилсерин. Фосфатидилсерин (ФС) является биологически активным веществом, важным для всех, страдающих снижением умственных способностей. ФС важен для целостности и вязкости мембран клеток головного мозга. Более чем дюжиной двойных слепых исследований было показано, что фосфатидилсерин может улучшать умственные способности, настроение и поведение пациентов с дегенеративными поражениями головного мозга. Рекомендованная дозировка составляет 100 мг три раза в день.

Использованная литература:

  1. Douaud G, Refsum H, De Jager C, Jacoby R, Nichols T, Smith S, and Smith D. Preventing Alzheimer’s disease-related gray matter atrophy by B-vitamin treatment. Proc Natl Acad Sci. 2013 Jun 4; 110(23): 9523–9528.
  2. Oulhaj A, Jernerén F, Refsum H, Smith AD, de Jager CA. Omega-3 Fatty Acid Status Enhances the Prevention of Cognitive Decline by B Vitamins in Mild Cognitive Impairment. J Alzheimers Dis. 2016 Jan 6;50(2):547-57.

Но лучше всего, конечно, вообще избежать болезни. Поэтому наряду с разработками лекарств ученые и врачи ищут методы предотвращения заболеваний. Эксперты анализируют образ жизни, состояние здоровья больших групп людей по всему миру и показатели их заболеваемости тем или иным недугом. Недавно в авторитетном международном научно-медицинском журнале Frontiers in neurology вышел обзор данных о профилактике болезни Альцгеймера и деменции (слабоумия). Работу провела крупная группа ученых из Китая , США , Великобритании , Израиля и Канады .

ЧТО ТАКОЕ ПРОФИЛАКТИКА НА САМОМ ДЕЛЕ

Чтобы понять, на каком этапе и кому может помочь соблюдение правил (см. ниже), важно знать, что такое профилактика на самом деле, поясняют авторы работы. Всемирная организация здравоохранения выделяет три вида профилактики:

- первичная профилактика направлена на то, чтобы избежать возникновения болезни;

- вторичная предназначена для того, чтобы распознавать болезнь на ранних стадиях, когда еще даже не появились симптомы. Задача — остановить или замедлить развитие болезни. Этот вид профилактики включает в себя, в том числе, скрининги. То есть проверки и обследования людей из групп риска развития той или иной болезни;

- третичная профилактика применяется, когда человек уже заболел. В данном случае стоит цель избежать прогрессирования болезни, тяжелых осложнений и инвалидности.

Итого: в отличие от бытующих представлений профилактика возможна и тогда, когда человек уже болен. Скажем, ему поставлен диагноз болезнь Альцгеймера. А это значит, что правила, о которых рассказывается ниже, способны помочь абсолютно любому человеку. Если не избежать болезни, то как минимум снизить риск тяжелых осложнений.

ТРИ СТАДИИ АЛЬЦГЕЙМЕРА

Национальный институт исследований старения (США) и Альцгеймеровская ассоциация в 2011 году разработали модель, выделяющую три стадии болезни. На первой стадии у пациента нет ни малейших внешних признаков заболевания, в то время как в мозге уже появляются предшественники грядущей катастрофы. Стартует процесс накопления амилоидных бляшек и деформированного тау -белка, которые впоследствии буквально душат клетки мозга нейроны. Справедливости ради отметим: для исследователей еще остается немало загадок. В частности, амилоидные сгустки-бляшки с помощью метода позитронно-эмиссионной томографии мозга можно найти у многих людей уже с 40 лет. Но, к счастью, болезнь Альцгеймера при этом развивается далеко не у всех. Потому-то ранняя диагностика недуга по-прежнему остается одной из главных проблем.

СПАСИ СЕБЯ САМ

1. Отказаться от курения.

4,7 миллионов случаев заболевания болезнью Альцгеймера во всем мире связаны в первую очередь с курением, посчитали исследователи. Как такое может быть? Если пояснять упрощенно, то вредные токсины, которые попадают в организм при курении, вызывают воспаление стенок кровеносных сосудов. В том числе в головном мозге. Из-за этого ускоренно накапливаются те самые опасные амилоидные бляшки, из-за которых гибнут нервные клетки нейроны.

Если сократить уровень курения в мире на 25%, то удалось бы спасти от Альцгеймера примерно 1 миллион людей, уверяют ученые.


2. Избавиться от лишнего веса и ожирения в среднем возрасте (после 40 лет).

Речь идет о тех, у кого индекс массы тела (ИМТ) выше 30, уточняют ученые. Напомним: чтобы посчитать ИМТ, берем свой рост в метрах, возводим в квадрат. А потом массу тела в кг делим на полученную цифру.

Около 677 000 случаев болезни Альцгеймера в мире связаны главным образом именно с избыточным весом, говорится в исследовании.

В том числе из-за снижения такой защиты начинают ускоренно развиваться процессы, вызывающие болезнь Альцгеймера.

3. Заниматься физическими упражнениями, не вести сидячий образ жизни.

4,3 млн случаев болезни Альцгеймера связаны с недостатком физнагрузок, ужасаются ученые. Из-за этого страдает кровообращение в мозге. А значит — выше риск накопления опасных веществ, которые могли бы вымываться с током крови.

Совет: золотым международным стандартом на сегодня считается минимум 150 минут двигательной активности в неделю, или не менее чем по 30 минут 5 дней в неделю. А лучше — по 40 — 60 минут каждый день. Самый безопасный вид физнагрузок — кардиологическая ходьба, то есть максимально быстрым шагом, но так, чтобы не было одышки.

4. Повышать свое образование.

Низкий уровень образования способствует развитию болезни Альцгеймера у 6,5 млн человек во всем мире, утверждают ученые (как оценивать свой уровень образования — не уточняется).

- Для профилактики болезни Альцгеймера важно создавать так называемый когнитивный резерв. Этого можно добиться с помощью занятий, которые ведут к образованию новых связей между нейронами и стимулируют образование новых нервных клеток (у взрослого человека их появляется очень мало, но тем не менее), - поясняет профессор Яшин . - А самое мощное средство для создания когнитивного резерва — это как раз получение незнакомых навыков и знаний. Например, изучение иностранного языка, посещение увлекательных образовательных лекций или их просмотр по телевизору, овладение компьютерными навыками в пожилом возрасте, обучение танцам, рисованию, лепке — все, что требует от нас запоминания и вспоминания, творческого подхода — все это помогает создавать и укреплять связи между нейронами.

5. Вовремя диагностировать и лечить сахарный диабет.

Примерно 825 000 случаев развития болезни Альцгеймера ассоциируется с сахарным диабетом, пишут авторы исследования.

6. Уделять внимание лечению депрессии.

Это заболевание провоцирует не менее 3,6 млн случаев болезни Альцгеймера во всем мире, предупреждают ученые.

Наличие депрессии само по себе уже сигналит, что в мозге какие-то неполадки, из-за которых нейроны могут оказаться более беззащитны перед повреждающими процессами. Долговременные наблюдения за большими группами людей показывают, что депрессия является важным фактором риска, повышающим вероятность болезни Альцгеймера.

7. Нормализовать давление и не допускать усугубления гипертонии в среднем возрасте (после 40 лет).

По данным авторов исследования из-за нелеченой гипертонии зарабатывают себе Альцгеймер 1,7 млн пациентов. Повышенное давление грозит не только инфарктами и инсультами, но и развитием деменции, подчеркивают ученые.

В ТЕМУ

  • К приложению
  • К приложению
  • рукоделие разное (28997)
  • Вязание спицами (3198)
  • Вязание крючком (2849)
  • Шить просто (1963)
  • Узоры вязания разные (1621)
  • Мои хотелки (1578)
  • Шапки,шарфы,шали (1071)
  • Переделки одежды,идеи (1042)
  • Сумки (873)
  • Шитьё,уроки,идеи (873)
  • Мода для полных (859)
  • Детям (776)
  • Вышивка (725)
  • Декор для дома (674)
  • Роспись (636)
  • Игрушки,куклы (630)
  • Салфетки скатерти коврики (535)
  • Украшения из бисера (514)
  • Бикерамика,лепка (506)
  • Цветы разные (501)
  • Самоделкино (461)
  • Декор одежды (414)
  • Украшения (409)
  • Носки Обувь (369)
  • Украшения разные (329)
  • Подушки (325)
  • Мыло,свечи,моющие (323)
  • Идеи разные (285)
  • Лоскутное, пэчворк (280)
  • Одежда (274)
  • Одежда -трансформер (251)
  • декупаж (247)
  • Пластик Из бутылок (240)
  • плетение (240)
  • Упаковки,шкатулки,открытки (217)
  • Построение выкроек (213)
  • Новый год (205)
  • Вязание ирландское (201)
  • Из бумаги (192)
  • Декор бокалов и бутылок (189)
  • Бисер (169)
  • Украшения-уроки Мк (150)
  • Вышивка с лентами (131)
  • Украшения из проволоки (122)
  • вязание+ткань (121)
  • Мебель (92)
  • Декор абажуров,светильники (83)
  • Цветы вязаные (80)
  • журналы,книги,ссылки по рукоделию (78)
  • Из кожи (76)
  • Конфетное (70)
  • Цветы из лент (69)
  • Идеи для подарков (69)
  • Шторы (61)
  • Точечная роспись (41)
  • цветы из бумаги (41)
  • украшения с вышивкой и кабошонами (41)
  • Из ракушек (37)
  • Из картона (36)
  • папье-маше (34)
  • Украшения из молний (31)
  • Украшения из кожи (29)
  • Трафареты (24)
  • Топиарии (21)
  • из пуговиц (16)
  • Из покрышек (15)
  • Витражное (15)
  • декор часов (15)
  • Из дисков (13)
  • из пробок (13)
  • Кружево румынское (12)
  • Свадебное (10)
  • Цветы из бисера (10)
  • украшения из пуговиц (7)
  • Из кофе (6)
  • Из лампочек (6)
  • Декор из круп (6)
  • Техника Крейзи (6)
  • Пенопластика (6)
  • Из скорлупы (5)
  • Вязание ленточное (5)
  • Канзаши (3)
  • Кулинария (12325)
  • Пироги ,пирожки (1512)
  • Торты (1151)
  • Салаты (715)
  • Заготовки,засол,варенье (678)
  • Закуска,бутерброды (638)
  • Десерт,мороженое (569)
  • 2 блюда (500)
  • Напитки (442)
  • Булочки (387)
  • Любимые рецепты (380)
  • Блины,Оладьи,чебуреки (367)
  • Из рыбы (330)
  • Овощи (309)
  • Тесто универсальное (292)
  • Хлеб (281)
  • Кексы (267)
  • Запеканки, пицца (243)
  • Из курицы (240)
  • Из мяса (237)
  • Украшение блюд (210)
  • Майонез.соус (195)
  • Печенье (194)
  • Лепёшки (181)
  • Суши,восточная кухня (175)
  • Торты без выпечки (173)
  • Из фарша (172)
  • Комплекты блюд (167)
  • Супы,солянки (147)
  • Советы кулинарные (141)
  • Пасха,Куличи,яйца (138)
  • Тесто на кефире (132)
  • Травы,специи и масла (120)
  • мол. продукты (89)
  • Кремы для тортов (87)
  • Гарнир (87)
  • Для аэрогриля и микроволновки и хлебопечки (81)
  • Разделка теста (75)
  • Справочная литература кулинарии (74)
  • Торт-закуска (69)
  • готовим быстро (68)
  • Из лаваша (67)
  • Пост (48)
  • Для мультиварки (35)
  • Из грибов (34)
  • Для микроволновки (12)
  • Кулинарные ссылки (5)
  • Для тела (9728)
  • Очищение Омоложение (1116)
  • Упражнения для похудения (1022)
  • Лечебная гимнастика (940)
  • похудение (854)
  • Косметика для лица и шеи (779)
  • Энергетические практики (648)
  • Диеты,рецепты (444)
  • Точечный массаж,Су-джок (441)
  • Для волос (402)
  • Маски для лица (364)
  • Массаж лица и тела (356)
  • Жизнь без боли (350)
  • Йога (313)
  • Для лица зарядка (238)
  • Упражнения,Фитнес,Зарядка (204)
  • Интимное (203)
  • Косметика для тела (185)
  • для ног (179)
  • дыхательные практики (110)
  • Причёски (105)
  • макияж (101)
  • Для ногтей (89)
  • Центр Роза жизни (84)
  • Утренняя гимнастика (76)
  • Око возрождения (43)
  • Для рук (41)
  • Масла ароматические (41)
  • Аюрведа (35)
  • Гимнастика Анкхара (20)
  • Восточные танцы (17)
  • Gold in Air (7)
  • Спиральная гимнастика (7)
  • Парфюмерия (4)
  • О сексе (3)
  • Для души (7988)
  • Стихи (1491)
  • Психология (791)
  • Духовное (682)
  • Изотерика Мистика (659)
  • Мудрость (520)
  • Заговоры (450)
  • Ритуалы разные (409)
  • Видео,Фильмы (373)
  • Гороскопы,предсказания,тесты (368)
  • Музыка,песни (360)
  • Денежное (350)
  • Руны (249)
  • Обереги (220)
  • Юмор (215)
  • Медитации (171)
  • Аффирмации мантры настрои (146)
  • Кармическое (133)
  • Книга электронная (105)
  • луна (65)
  • Игры (65)
  • Исцеляющая музыка (60)
  • Хиромантия (33)
  • Мандалы (26)
  • Нумерология (20)
  • Трансерфинг реальности (17)
  • Рождество (7)
  • Искусство (5)
  • Здоровье и медицина (5643)
  • Болезни и лечение (1033)
  • лечебник (681)
  • О продуктах (565)
  • Травник (444)
  • Женские проблемы (384)
  • Диагностика (293)
  • ЗОЖ и рецепты лечения (269)
  • Бальзамы,настои (266)
  • Онкология (263)
  • Для суставов (248)
  • Для зрения (204)
  • ОРЗ простуда (168)
  • Питание (166)
  • Мази,Растирки (141)
  • Для сосудов (140)
  • Варикоз (138)
  • Для сердца (64)
  • Мудры (58)
  • Скорая помощь (56)
  • Остеохондроз (51)
  • Цигун (34)
  • Климакс (12)
  • расшифровка анализов (7)
  • методика лечения васильевой (3)
  • Разное (2611)
  • Полезное,интересное (719)
  • Домашняя химия (500)
  • Ссылки Сайты (239)
  • Опасное (217)
  • Непознанное (207)
  • История (175)
  • Страны и Путешествия (172)
  • Ремонт (120)
  • Камни (82)
  • Перепост (81)
  • Закон (59)
  • Календари (25)
  • Металлы (3)
  • Торговля (3)
  • Луна (2)
  • Погода (1)
  • Во саду ли,в огороде. (2443)
  • О растениях (1081)
  • Для дачи (901)
  • Огород (460)
  • Компьютер,Интернет (1765)
  • Программы (819)
  • Дневник (375)
  • Компьютер (221)
  • Картинки,коментарии,поздравления (188)
  • Фотошоп (135)
  • клавиши для компьютера (24)
  • Идеи для интерьера (685)
  • Идеи декора для дома (414)
  • Интерьер и мебель (271)
  • Все (10)
  • Все (3853)


К сожалению, предотвратить болезнь Альцгеймера, если к ней есть генетическая предрасположенность, врачи пока не в состоянии. Однако, существуют средства для сдерживания развития болезни. Приостановить развитие болезни Альцгеймера можно, применяя витамин Е и элдеприл — препарат, используемый при лечении болезни Паркинсона. Ученые доказали, что селегилин — лекарственный препарат, продающийся под коммерческим названием Элдеприл, по крайней мере замедляет развитие болезни Альцгеймера, лучшим эффектом обладают только большие дозы витамина Е (2000 МЕ в день). Прежде чем принимать большие дозы витамина Е или даже проверенные лекарственные средства обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом. Селегилин нужно принимать очень аккуратно, так как оно обладает сильными побочными действиями, в том числе может вызвать обмороки, тошноту, головокружение и снижение кровяного давления. Его нельзя давать больным, принимающим антидепрессанты и наркотики. Витамин Е не обладает побочными эффектами. Однако доза для лечения болезни Альцгеймера в 10 раз выше суточной, и существуют отдельные указания на то, что в больших дозах он может вместе с антикоагулянтами, вызвать кровотечение.
Многие врачи утверждают, что витамин Е в сочетании с противовоспалительными препаратами может остановить или значительно замедлить ухудшение умственных и физических способностей у людей с болезнью Альцгеймера. По наблюдениям американских врачей, комбинация этих двух препаратов позволяет даже увеличить активность людей, страдающих болезнью Альцгеймера. Они способны самостоятельно убирать квартиру, ходить в магазины, на прогулку.
Специалисты из Массачусетской больницы общего типа, Медицинского центра Бедфорда и Гарвардской медицинской школы провели исследование на 540 пациентах. Все испытуемые принимали стандартные медикаменты для лечения болезни Альцгеймера. 280 из них дополнительно получали витамин Е, 49 пациентов - противовоспалительные препараты, 177 - и витамин Е, и лекарства от воспаления, а 106 испытуемых не принимали никаких дополнительных средств, кроме препаратов от болезни Альцгеймера. Необходимая человеку дневная доза витамина Е составляет от 200 до 2000 международных единиц (МЕ). Большинство пациентов, участвовавших в эксперименте, получали высокие дозы витамина - от 800 до 1 000 МЕ дважды в день. Каждые полгода все испытуемые проходили когнититивные тесты и демонстрировали умение выполнять повседневные необходимые действия, такие как одевание и личная гигиена. Через три года после начала исследования ученые обнаружили, что у группы, принимавшей витамин Е, заметно замедлилось ухудшение способностей. Причем со временем благотворный эффект витамина увеличивался. У группы пациентов, получавшей противовоспалительные препараты, темпы ухудшения когнитивных способностей практически не изменились. А те, кто принимал и витамин Е, и лекарство от воспаления, продемонстрировали наилучшие результаты: их умственное и физическое состояние за три года почти не ухудшилось. (По материалам: podrobnosti.ua).
На настоящий момент считается доказанным, что применение витаминов, обладающих антиоксидантной активностью, снижает риск развития болезни Альцгеймера. Доказана высочайшая значимость для нормального функционирования мозга фолиевой кислоты, витамина А, Е, С. Рейтинг неврологических исследований возглавляет фолиевая кислота. Лечебная витаминотерапия более строго регламентирует и длительность лечения. Курс лечения гипо- и авитаминоза индивидуален для каждого. Однако при приеме витаминов-кумулянтов во многократных дозах (витамины А, Е, D, К, В12) он всегда ограничен (не более 30 дней, затем перерыв). Более длительное применение этих препаратов возможно только при постоянном врачебном контроле.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.