Свежевыжатые соки для нервной системы


Свежевыжатые и продающиеся уже готовыми в магазине соки рекомендуют употреблять в любое время года в самом разном возрасте. Пьют их обычно отдельно от еды или же в качестве перекуса на второй завтрак или полдник, не задумываясь, действительно ли сок полезен.

На самом деле такие напитки подходят не всем. Они могут вызвать тошноту, боль в желудке, диарею и другие негативные реакции организма.

Чем полезен сок


После проведения ряда клинических исследований специалисты выяснили, в чём заключается польза сока:

  • повышает аппетит и секрецию желудочного сока;
  • восполняет дефицит витаминов, минералов, аминокислот и других полезных веществ;
  • ускоряет обменные процессы и вывод токсинов;
  • нормализует пищеварение и усваиваемость полезных веществ из пищи;
  • имеет пото-, желче- и мочегонное действие;
  • нормализует кровообращение и кроветворение, устраняет застойные процессы в органах малого таза;
  • служит профилактикой развития опухолей и рака;
  • выводит лишнюю жидкость из организма за счёт содержания солей калия;
  • снижает уровень холестерина в крови и служит профилактикой атеросклероза сосудов;
  • расщепляет жиры и помогают сбросить вес;
  • укрепляет иммунитет.

Такой натуральный напиток применяется и при некоторых заболеваниях. Если вы не знаете, какой сок полезен в вашем случае, обратитесь за помощью к специалисту – врачу-диетологу или профильному доктору. Иногда придётся сдать ряд анализов для определения уровня полезных веществ в вашем организме, чтобы точно сказать, какой напиток вам подойдёт больше всего.

То, чем полезен сок, во многом зависит от его вида. Ведь такие напитки содержат практически те же витамины и микроэлементы, что и фрукты, овощи, ягоды, из которых их приготовили.

Какой сок самый полезный

  • нектар, имеющий в своём составе лишь 25-50 % чистого сока;
  • сок без мякоти, содержащий только жидкость в концентрации 100 % от общей массы напитка;
  • сок с мякотью, содержащий в себе и жидкость, и части фрукта, ягоды, овоща, из которого он был приготовлен;
  • фреш, являющийся самым полезным соком (отжимается непосредственно перед употреблением из свежих овощей, фруктов, ягод);
  • сокосодержащий напиток, где производитель сам определяет концентрацию продукта, но она всегда более 10 % от общей массы;
  • морс – продукт из замороженных плодов и ягод или из концентрированного сока.

Правила приготовления и применения соков


Важно знать не только какие соки полезны, но также как их правильно готовить и использовать. Специалисты рекомендуют придерживаться следующих правил:

  1. Всё хорошо в меру. Если вы не страдаете от хронических заболеваний и являетесь взрослым человеком, то не употребляйте более 600 мл продукта в сутки и более 300 мл за один приём. В остальных случаях требуется индивидуальный подбор дозировки с помощью специалиста.
  2. Готовые нектары необходимо хранить так, как указано на упаковке. Свежевыжатые напитки рекомендуется выпить в течение 10 минут после их приготовления.
  3. Во многих случаях концентрированные напитки необходимо развести водой. Опирайтесь при этом на собственные вкусовые предпочтения. Не добавляйте сахар и его искусственные аналоги.
  4. Для изготовления напитка выбирайте только спелые свежие фрукты без признаков гниения или плесени. Желательно в тех случаях, когда возможно, использовать и кожицу, например, при получении фреша из яблок и груш.
  5. Полезные соки для детей необходимо вводить в прикорм только после консультации с педиатром.

К сведению. Наиболее полезны соки для мужчин и женщин разного возраста, когда они получаются из нескольких ингредиентов. Но не все продукты хорошо сочетаются между собой. Так, врачи рекомендуют не мешать между собой косточковые и семечковые нектары. Лучше всего опираться на правило цвета: желательно смешивать зелёные плоды с зелёными, а красные – с красными.


Среди фруктовых наиболее эффективными для оздоровления организма считаются такие фреши и нектары:

  1. Апельсиновый. Он любим спортсменами за быстрое утоление жажды, приятный вкус, большое количество полезных веществ в составе, тонизирующее и бодрящее действие. Кроме того, такой напиток служит профилактикой опухолей и рака, атеросклероза и ухудшения работы мозга.
  2. Грейпфрутовый. Напиток отлично бодрит, служит жаропонижающим и устраняющим отёки средством, нормализует пищеварение, помогает стать стройнее.
  3. Яблочный. Прекрасно утоляет жажду, тонизирует и освежает, сочетается со многими другими видами нектаров. Яблочный сок исцеляет сердечно-сосудистую и нервную систему, нормализует обмен веществ. Также он помогает справиться с лишним весом, если приготовлен правильно.
  4. Гранатовый. Сок улучшает состав крови, укрепляет иммунитет, нормализует пищеварение, полезен для печени, помогает при малокровии и полезен при дефиците полезных веществ.
  5. Сливовый. Напиток нормализует пищеварение и перистальтику кишечника, утоляет жажду и лечит от запоров.
  6. Абрикосовый. Такой сок хорош для сердечно-сосудистой системы, помогает при недостатке витамина A и C, калия и железа.

Особенно полезными считаются смеси фруктовых и овощных соков. Например, популярностью пользуется морковно-яблочный напиток.


Среди самых полезных фрешей из овощей стоит отметить такие:

  1. Свекольный. Напиток сложно усваивается, но очень полезен. Служит профилактикой запоров, атеросклероза и других болезней сосудов, нормализует работу кишечника и печени. Часто сочетают свекольный и морковный соки. Причём большее количество в такой смеси принадлежит второму виду.
  2. Томатный. Он низкокалориен, содержит много нутриентов и из-за своей сытости может стать перекусом между приёмами пищи. Напиток предупреждает преждевременное старение, укрепляет иммунитет, помогает вывести токсины, нормализовать работу сердца и сосудов.
  3. Картофельный сок. Он улучшает пищеварение, помогает сбросить вес, нормализовать метаболизм.
  4. Напитки из сельдерея и петрушки. Это самые полезные соки для мужчин. Их применяют обычно для повышения потенции и либидо, увеличения шансов зачатия ребёнка.
  5. Морковный сок. Напиток богат каротином, активизирует синтез белка. Он повышает иммунитет, улучшает остроту зрения, приостанавливает возрастные изменения в тканях.

С напитками из овощей необходимо быть осторожнее, чем с ягодными и фруктовыми. Овощные соки приносят и пользу, и вред, подходят не всем, сложнее усваиваются и имеют меньшую сочетаемость с другими видами нектаров.


Особенно полезны соки из ягод. Их лечебное действие доказано традиционной медициной. Вкусными, богатыми минералами и витаминами считаются напитки:

  1. Клубничный и земляничный. Они богаты фосфором, кальцием и железом, помогают при малокровии, болезнях почек, печени, сердца, сниженном иммунитете.
  2. Вишнёвый и черешневый. Богаты витаминами B-группы и минералами. Они полезны при низком иммунитете, гипертонии, а также как профилактика атеросклероза и нервных расстройств.
  3. Чёрно- и красносмородиновый. Такой фреш тонизирует, укрепляет, насыщает полезными веществами. Помогает при заболеваниях ЖКТ, головных болях, вирусных и простудных болезнях.
  4. Малиновый. Это лечебно-профилактический напиток от многих болезней. Он полезен при повышенной температуре тела, гриппе, простуде, гипертонии, атеросклероза, плохом аппетите.
  5. Клюквенный. Это кладезь витаминов и минералов, применяется в народной медицине как лекарство. Особенно полезен клюквенный нектар при заболеваниях поджелудочной железы, нарушениях свёртываемости крови, сниженном иммунитете.

Свежевыжатые соки


Польза свежевыжатых соков намного выше, чем всех остальных видов напитков из фруктов и овощей. Всё дело в том, что они не подвергаются термической обработке, не дополняются консервантами и другими химическими веществами, готовятся из свежих фруктов и содержат в себе максимум полезных веществ. Специалисты не могут лишь прийти к единому мнению в ответе на вопрос, какой свежевыжатый сок самый полезный.

Для каждого человека ответ будет разный в зависимости потребностей его организма, индивидуальных особенностей, наличия или отсутствия определённых заболеваний, а также от образа жизни и активности.

Один из самых полезных свежевыжатых соков при высокой умственной активности и больших физических нагрузках – виноградный. Он содержит много сахаров, хорошо усваивается организмом, повышает выносливость, улучшает мозговую деятельность и концентрацию внимания, даёт заряд бодрости.

Самый полезный сок для спортсменов и бодибилдеров – яблочный и цитрусовый. В них содержится большое количество витамина C и других полезных веществ, укрепляющих иммунитет и повышающих выносливость. Увлечение фрешами способствует увеличенному поступлению микроэлементов и витаминов в организм, что необходимо при интенсивных физических нагрузках на грани возможностей.

То, какие свежевыжатые соки полезны при различных заболеваниях в детском возрасте, лучше уточнять у специалистов. Здесь важно не ошибиться. Ведь натуральные соки могут принести пользу и вред. Так, томатный напиток опасен при отравлениях. А большое количество морковного нектара вредно для печени.

Важно! Напитки из пакетов и бутылок, продающиеся в магазинах, лишь на первый взгляд кажутся такими же, как и свежевыжатые. На самом деле в них очень мало полезных веществ, присутствует множество химических добавок, в том числе консервантов, усилителей вкуса, подсластителей. Употреблять их нежелательно, если вы придерживаетесь правильного питания и стараетесь есть только здоровую пищу. Конечно, продаются в магазинах и хорошие напитки. Но отличаются они от всех остальных более высокой ценой и маленьким сроком годности.

Какой вред могут нанести соки


Многие люди считают, что магазинные и свежевыжатые соки приносят только пользу при регулярном потреблении. Но это не всегда так. Вред пакетированных и свежевыжатых напитков может проявиться в следующих случаях:

  1. Если употреблять такие напитки на голодный желудок, то можно спровоцировать появление изжоги, тяжести в животе, обострение хронических болезней желудочно-кишечного тракта.
  2. Нектары содержат в себе много сахаров и имеют большую калорийность. Так, литр виноградного сока содержит 1000-1100 ккал, а столько же яблочного напитка – 850-900 ккал. К тому же, их употребление способствует повышению синтеза желудочного секрета и усилению аппетита. Из-за таких свойств людям с лишним весом и сахарным диабетом нужно быть очень аккуратными с этими напитками.
  3. Во фрешах и нектарах много кислот, которые негативно воздействуют на зубы. При частом потреблении эмаль может истончиться, что вызовет развитие кариеса, появление боли и повышенной чувствительности к холоду и теплу. Поэтому после употребления любого сока рекомендуется почистить зубы или же прополоскать полость рта.
  4. Сок с большим содержанием кислот более вреден, чем другие сорта. Это связано с тем, что при попадании в организм такие вещества поглощают кальций, что при несбалансированном питании со временем приводит к ломкости ногтей и волос, истончению и хрупкости костей, ухудшению состояния зубов. Особенно опасно употреблять кислотные нектары при остеопорозе и дефиците кальция.
  5. Большое количество фреша, выпитое в течение суток, может привести к тошноте, рвоте, диарее. Лечение в этом случае должен подбирать врач. Обычно оно симптоматическое.
  6. Такие напитки могут вызвать аллергическую реакцию. При появлении сыпи, зуда, дискомфорта, прекратите пить определённый сорт, который стал причиной проблем.
  7. Некоторые из них могут вызвать временное пожелтение кожи. Например, тыквенный и морковный.

Важно! Нельзя пить фреши и другие сокосодержащие напитки при панкреатите, язве, колитах, а также других заболеваниях ЖКТ. Не употребляют их при сахарном диабете.

Некоторые из них имеют специфические противопоказания. Например, томатный запрещён при холецистите, а виноградный не рекомендуется употреблять при нарушениях метаболизма, заболеваниях верхних дыхательных путей и лёгких, при склонности к метеоризму.

Регулярное и правильное употребление соков очень полезно для организма человека. Но сам по себе свежевыжатый напиток не избавит вас от каких-либо заболеваний. Важно подойти к решению проблем со здоровьем, если они у вас имеются, и к профилактике их появления комплексно.

Сделайте свой рацион питания сбалансированным, ведите активный и здоровый образ жизни, избегайте стрессов и переутомлений. Также немаловажно не пропускать профилактических осмотров специалистов и обращаться к врачу за консультацией при первых симптомах заболеваний, а не тогда, когда терпеть их уже невозможно.

Несмотря на то, что соки широко употребляются во всем мире, они являются спорным напитком.

Когда дело доходит до их воздействия на здоровье, многие люди разделяются. Некоторые утверждают, что в них слишком много сахара, а другие отстаивают высокий уровень содержания питательных веществ.

В этой статье рассматриваются самые полезные свежевыжатые соки и обсуждается, является ли сок здоровым выбором в целом.


1. Клюквенный сок

Терпкий ярко-красный клюквенный сок обладает множеством полезных свойств.

Одна чашка (240 мл) клюквенного сока содержит:

  • Калории: 116 ккал
  • Белок: 1 грамм
  • Углеводы: 31 грамм
  • Клетчатка: 0,25 грамма
  • Сахар: 31 грамм
  • Калий: 4% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Витамин C: 26% от РСНП
  • Витамин E: 20% от РСНП
  • Витамин K: 11% от РСНП

Клюквенный сок известен своей способностью защищать от инфекций мочевыводящих путей (ИМП). Хотя исследования этого эффекта были неоднозначными, недавний обзор показал, что употребление клюквенного сока снижает риск развития ИМП на 32,5%.

В этом соке также много антиоксидантов, в том числе антоцианов, флавонолов, процианидинов и витаминов C и E, которые могут помочь защитить ваши клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами.

Клюквенный сок богат калием, антиоксидантами и витаминами C и E. Он также может помочь предотвратить ИМП, хотя исследования этого эффекта неоднозначны.

2. Томатный сок

Томатный сок не только является ключевым ингредиентом Кровавой Мэри, но и вкусным и полезным напитком.

Хотя многие люди считают, что помидор является овощем из-за его кулинарного использования, он биологически является ягодой. Тем не менее многие компании классифицируют томатный сок как овощной сок из-за его вкуса и низкого содержания сахара.

Одна чашка (240 мл) томатного сока содержит:

  • Калории: 41 ккал
  • Белок: 2 грамма
  • Углеводы: 9 грамм
  • Клетчатка: 1 грамм
  • Сахар: 6 грамм
  • Фолат: 12% от РСНП
  • Калий: 11% от РСНП
  • Витамин A: 6% от РСНП
  • Витамин C: 189% от РСНП
  • Витамин E: 5% от РСНП
  • Витамин K: 5% от РСНП

В томатном соке особенно много витамина C – мощного антиоксиданта, который поддерживает усвоение железа и способствует здоровью кожи и иммунитета.

Он также является хорошим источником ликопина – каротиноида и антиоксиданта, который придает помидорам красный цвет. На самом деле, 80% диетического ликопина поступает из томатного сока, томатных соусов или томатной пасты.

Ликопин может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Например, один обзор связал увеличение потребления ликопина с 13% снижением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Тем не менее томатный сок может содержат большое количество соли – минерала, который может увеличить кровяное давление при избыточном употреблении. Учитывая, что большинство людей потребляют слишком много соли, старайтесь по возможности отдавать предпочтение вариантам с низким содержанием натрия.

В томатном соке очень много ликопина, который действует как антиоксидант и может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, 1 чашка (250 мл) обеспечивает организм почти вдвое большим количеством чем РСНП витамина C. Пейте томатный сок без добавления большого количества натрия.

3. Свекольный сок


В связи с различными полезными свойствами свекольный сок в последние годы приобрел большую популярность.

Этот красочный сок производится путем смешивания свеклы и воды.

Одна чашка (240 мл) свекольного сока содержит:

  • Калории: 70 ккал
  • Белок: 1 грамм
  • Углеводы: 18 грамм
  • Клетчатка: 1 грамм
  • Сахар: 13 грамм

Уровень содержания сахара в нем относительно низкий, так как в большинстве овощей сахара меньше, чем во фруктах.

Более того, свёкла является отличным источником беталаинов, которые представляют собой пигменты, придающие овощам темно-красный цвет. Они действуют как сильные антиоксиданты, потенциально снижая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, воспалений и некоторых видов рака.

В свекольном соке также много неорганических нитратов, которые, как было выявлено, повышают спортивные результаты и снижают артериальное давление и риск развития болезней сердца.

Тем не менее имейте в виду, что уровень содержания неорганических нитратов в свекольном соке зависит от сорта и условий выращивания овоща, а также от способа обработки.

Свекольный сок богат диетическими нитратами и беталаинами, которые связаны с более низким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний и других хронических заболеваний. Кроме того, в нем намного меньше сахара, чем в других соках.

4. Яблочный сок

Яблочный сок – один из самых популярных видов сока.

Существует два основных вида – мутный и прозрачный. В мутном яблочном соке содержится мякоть, в то время как в прозрачном яблочном соке мякоть удалена.

В одной чашке (240 мл) яблочного сока содержится:

  • Калории: 114 ккал
  • Белок: менее 1 грамма
  • Углеводы: 28 грамм
  • Клетчатка: 0,5 грамма
  • Сахар: 24 грамма
  • Калий: 5% от РСНП
  • Витамин C: 3% от РСНП

Яблочный сок является умеренным источником калия – минерала, который действует как электролит и важен для нервной сигнализации и здоровья сердца.

Кроме того, в нем много антиоксидантных соединений, таких как флавоноиды и хлорогеновая кислота, которые помогают нейтрализовать свободные радикалы, которые повреждают клетки.

Среди различных видов мутный яблочный сок является самым богатым антиоксидантами. В одном исследовании было установлено, что уровень содержания антиоксидантов в прозрачном яблочном соке был в 2–5 раз ниже.

Яблочный сок бывает, как мутным, так и прозрачным. Хотя оба содержат антиоксиданты, мутный сок содержит в 2–5 раз больше.

5. Сок из чернослива

Чернослив является сушеными сливами. Его часто подают в качестве закуски, но из него также часто делают сок.

Одна чашка (240 мл) сока из чернослива содержит:

  • Калории: 182 ккал
  • Белок: 1,5 грамма
  • Углеводы: 45 грамм
  • Клетчатка: 2,5 грамма
  • Сахар: 42 грамма
  • Железо: 17% от РСНП
  • Магний: 9% от РСНП
  • Марганец: 17% от РСНП
  • Калий: 15% от РСНП
  • Витамин B2: 14% от РСНП
  • Витамин B3: 13% от РСНП
  • Витамин B6: 33% от РСНП
  • Витамин C: 12% от РСНП
  • Витамин K: 8% от РСНП

Сок из чернослива содержит большое количество витаминов группы B, которые играют роль в обмене веществ, выработке ДНК и эритроцитов, а также в здоровье кожи и глаз.

Кроме того, он широко используется в качестве средства от запоров, особенно в пожилом возрасте. Содержащиеся в нем пищевые волокна помогают смягчить стул и действуют как слабое слабительное средство.

Сок из чернослива также является хорошим источником антиоксидантов, таких как витамин C и фенольные соединения.

Хотя чернослив является естественным источником сахара, лучше всего ограничить его потребление небольшим стаканом в день или разбавить его водой.

Сок из чернослива обеспечивает организм большим количеством железа, магния, калия, витамина C и витаминов группы B. Он обычно используется в качестве средства от запора в связи с его способностью смягчать стул.

6. Гранатовый сок


Гранатовый сок приобрел популярность в последние годы благодаря своей пищевой ценности.

В 1 чашке гранатового сока (240 мл) содержится:

  • Калории: 134 ккал
  • Белок: менее 1 грамма
  • Углеводы: 33 грамма
  • Клетчатка: 0,25 грамма
  • Сахар: 32 грамма
  • Калий: 11% от РСНП
  • Витамин С: менее 1% от РСНП
  • Витамин K: 22% от РСНП

Гранатовый сок богат витамином K, который способствует свертыванию крови, здоровью сердца и развитию костей.

Он также содержит большое количество антиоксидантов антоцианов, которые придают гранатам их характерный темно-красный цвет.

Гранатовый сок богат антоцианами, которые являются мощными антиоксидантами, придающими гранатам их насыщенный темно-красный цвет. Сок также богат витамином K, который важен для здоровья сердца и костей.

7. Сок из ягод асаи

Ягоды асаи – это маленькие круглые ягоды, которые растут на пальме асаи.

Их вкусный сок имеет соблазнительный, темно-фиолетовый цвет.

Одна чашка (240 мл) сока из ягод асаи содержит:

  • Калории: 91 ккал
  • Белок: 1 грамм
  • Углеводы: 13 грамм
  • Клетчатка: 2 грамма
  • Сахар: 9 грамм

Учитывая, что он только недавно приобрел популярность, данные о пищевой ценности этого сока ограничены. Тем не менее содержание антиоксидантов во фруктах широко изучено.

Сок из ягод асаи богат различными антиоксидантами, в частности флавоноидами, феруловой кислотой и хлорогеновой кислотой. Диета, богатая этими соединениями, была связана с более низким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний и снижения умственных способностей.

На самом деле, ягоды асаи содержат значительно больше антиоксидантов, чем голубика, которая хорошо известна своими борющимися с болезнями соединениями.

Наконец, исследование, проведенное с участием 14 человек с остеоартритом, показало, что употребление фруктового сока на основе ягод асаи в течение 12 недель значительно уменьшило воспринимаемую боль. Тем не менее для лучшего понимания этой взаимосвязи необходимы более масштабные исследования.

Сок из ягод асаи богат сильнодействующими антиоксидантами, такими как флавоноиды, феруловая кислота и хлорогеновая кислота. Диета с высоким содержанием этих соединений была связана с более низким риском развития хронических заболеваний.

8. Апельсиновый сок

Апельсиновый сок является классическим продуктом для завтрака во всем мире и хорошо известен своими полезными свойствами.

Одна чашка (240 мл) апельсинового сока содержит:

  • Калории: 112 ккал
  • Белок: 2 грамма
  • Углеводы: 26 грамм
  • Клетчатка: 0,5 грамма
  • Сахар: 21 грамм
  • Фолат: 19% от РСНП
  • Калий: 11% от РСНП
  • Витамин C: 138% от РСНП

Апельсиновый сок является важным источником витамина C – антиоксиданта, который необходим для здоровья кожи и усвоения железа.

В нем также много фенольных соединений, таких как коричная, феруловая и хлорогеновая кислоты. Эти антиоксидантные соединения помогают бороться со свободными радикалами, которые могут повредить клетки и привести к болезни.

Исследование с участием 30 человек показало, что употребление апельсинового сока после еды с высоким содержанием жиров и углеводов приводит к значительному снижению уровня воспаления по сравнению с употреблением простой воды или воды с глюкозой. Исследователи связывают это с содержащимися в апельсиновом соке антиоксидантами.

Апельсиновый сок естественным образом богат витамином C и другими антиоксидантами. В одном исследовании употребление апельсинового сока после еды с высоким содержанием жиров и углеводов уменьшало воспаление.

9. Грейпфрутовый сок


Грейпфрутовый сок – это терпкий напиток, который любят многие люди.

Одна чашка (240 мл) грейпфрутового сока содержит:

  • Калории: 95 ккал
  • Белок: 1,5 грамма
  • Углеводы: 19 грамм
  • Клетчатка: 1,5 грамма
  • Сахар: 20 грамм
  • Фолат: 9% от РСНП
  • Калий: 8% от РСНП
  • Витамин C: 96% от РСНП
  • Витамин E: 4% от РСНП

Грейпфрутовый сок богат борющимися с болезнями антиоксидантами, такими как витамин C и соединение, известное под названием нарингин.

Тем не менее обработка фруктов снижает содержание определенных антиоксидантов. Например, цельный грейпфрут богат бета-каротином и ликопином, но в грейпфрутовом соке отсутствуют эти питательные вещества.

Важно знать, что грейпфрут и его сок взаимодействуют с более чем 85 препаратами, включая разжижающие кровь препараты, антидепрессанты, а также препараты для снижения холестерина и кровяного давления.

Это связано с присутствующими в грейпфруте соединениями, известными под названием фуранокумарины, которые взаимодействуют со способностью вашей печени обрабатывать лекарства. Поэтому, если вы принимаете какие-либо лекарства, перед употреблением грейпфрутового сока рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Грейпфрутовый сок богат антиоксидантами, такими как нарингин и витамин C. Однако грейпфрутовый сок взаимодействует с многочисленными лекарствами. Проконсультируйтесь с врачом, если вы принимаете какие-либо лекарства, которые могут взаимодействовать с грейпфрутом.

Потенциальные недостатки свежевыжатых соков

Хотя сок содержит много важных питательных веществ, есть и недостатки его употребления.

В отличие от цельных фруктов, фруктовый сок содержит мало клетчатки (пищевых волокон). Во время обработки соки извлекаются из фруктов, а оставшаяся мякоть и клетчатка выбрасываются.

Клетчатка помогает контролировать уровень сахара в крови, замедляя всасывание сахара в кровь. Без клетчатки сахар может легко проникнуть в вашу кровь и привести к резкому всплеску уровня сахара в крови и инсулина.

Как цельные фрукты, так и фруктовые соки, содержат много сахара, но могут различаться по типу сахара, который они содержат.

Сахар в цельных фруктах является внутренним сахаром, который существует в клеточной структуре фрукта или овоща. Эти сахара не усваиваются так быстро, как свободные сахара.

Свободные сахара – это простые сахара, которые либо добавляются в пищу, либо содержатся в природе в некоторых продуктах и напитках, включая фруктовые соки и мёд. В отличие от внутренних сахаров, они быстро поглощаются, поскольку не связаны внутри клетки.

Диета с высоким содержанием свободных сахаров, особенно сахаросодержащих напитков, связана с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и ожирения.

Однако большинство свободных сахаров в рационе поступают из подслащенных сахаром напитков, таких как сладкие газированные напитки и энергетические напитки. На самом деле, исследование, проведенное в 2017 году, показало, что на фруктовые соки приходится в среднем лишь 2,9% от общего потребления сахара.

В отличие от других подслащенных напитков, 100% свежевыжатый фруктовый сок богат витаминами, минералами и антиоксидантами. Поэтому многие эксперты утверждают, что он является гораздо лучшей альтернативой.

Тем не менее сосредоточьтесь на получении ваших ежедневных питательных веществ из цельных фруктов и овощей, которые часто имеют высокий уровень содержания клетчатки. Старайтесь не пить больше 1–2 чашек (240–480 мл) сока в день.

В отличие от цельных фруктов и овощей, фруктовые соки являются плохим источником клетчатки и могут повышать уровень сахара в крови. Хотя сок может быть отличным источником питательных веществ, ограничьте его потребление 1–2 чашками (240–480 мл) в день и старайтесь чаще есть цельные фрукты и овощи.

Подведем итог

Свежевыжатые соки могут быть отличным источником питательных веществ, особенно антиоксидантов.

Несмотря на противоречивые мнения о содержании сахара в соках, этот вариант гораздо полезнее, чем другие подслащенные напитки, такие как сладкие газированные напитки или энергетические напитки.

Постарайтесь ограничить потребление 1–2 чашками (240–480 мл) в день и по возможности отдавайте предпочтение цельным фруктам и овощам.

Если вы ищете быстрый и удобный источник питательных веществ, соки могут быть частью здорового рациона питания – если вы наслаждаетесь ими в умеренных количествах.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.