Усиление перистальтики кишечника какая нервная система


1) В спокойном состоянии гладкие мышцы кровеносных сосудов расслабляются, диаметр сосудов увеличивается, кровяное давление понижается
2) При физической нагрузке во время работы гладкие мышцы кровеносных сосудов сокращаются, диаметр сосудов уменьшается, кровяное давление повышается
3) Тонус мышц сосудов и, соответственно, изменение их просвета регулируют отделы автономной (вегетативной) нервной системы: парасимпатический отдел активируется в покое (понижает кровяное давление), симпатический отдел (повышает кровяное давление)

P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 4352.

1) стимулирует выработку адреналина
2) усиливает образование желчи
3) увеличивает частоту сокращений сердца
4) активизирует слюнообразование
5) осуществляет мобилизацию функций органов при стрессе
6) увеличивает перистальтику кишечника


Верный ответ: 246

P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 4479.

А) регулирует сокращение скелетных мышц
Б) вегетативные центры сосредоточены в головном мозге
В) не подчиняется сознанию и воле
Г) двигательные центры расположены в коре больших‚ полушарий
Д) контролирует работу внутренних органов

ОТДЕЛЫ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ

1) соматический
2) автономный


Верный ответ: 12212

P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 4760.

А) усиливает перистальтику кишечника и стимулирует выработку пищеварительных ферментов
Б) расширяет зрачки
В) учащает сердцебиение
Г) расширяет просветы артерий
Д) сокращает мочевой пузырь
Е) сужает бронхи и бронхиолы, уменьшает вентиляцию лёгких

ОТДЕЛЫ ВЕГЕТАТИВНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ

1) симпатическая
2) парасимпатическая


Верный ответ: 211222

P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 5012.


1) В спокойном состоянии гладкие мышцы кровеносных сосудов расслабляются, диаметр сосудов увеличивается, кровяное давление понижается
2) При физической нагрузке во время работы гладкие мышцы кровеносных сосудов сокращаются, диаметр сосудов уменьшается, кровяное давление повышается
3) Тонус мышц сосудов и, соответственно, изменение их просвета регулируют отделы автономной (вегетативной) нервной системы: парасимпатический отдел активируется в покое (понижает кровяное давление), симпатический отдел (повышает кровяное давление)


В регуляции моторной и секреторной деятельности ЖКТ участвуют как симпатический, так и парасимпатический отдел нервной системы.

Роль отделов нервной системы в пищеварительной функции

Ядра парасимпатических нервов расположены в среднем и продолговатом мозге и в сером веществе боковых рогов крестцового отдела спинного мозга (SII-IV). Ядра краниальной локализации дают начало, в частности, блуждающему нерву (X пара; n.vagus), обеспечивающего парасимпатической иннервацией практически весь ЖКТ, за исключением, дистальных его отделов.

Парасимпатические нервные волокна оканчиваются в ганглиях интрамуральных сплетений или в ганглиях, расположенных в стенках слюнных желез и печени. Нейромедиатором в преганглионарных и постганглионарных нервах является ацетилхолин, хотя существует множество биологически активных пептидов, также играющих роль постганглионарных медиаторов: вазоактивный интестинальный полипептид (VIP), энкефалины, вещество Р (SP), серотонин и др.

Парасимпатические волокна стимулируют перистальтику желудка и ускоряют время эвакуации из него пищи, стимулируют перемещение химуса по кишечнику.

Симпатические нервы берут свое начало в боковых рогах спинного мозга, торако-люмбального его отдела (CVIII, ThI-LIII) и оканчиваются в чревном ганглии (для пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы), верхнем брыжеечном ганглии (для тонкой кишки и верхней части толстой кишки) и нижнем брыжеечном ганглии (для нижнего отдела толстой кишки и анального отверстия). Нейромедиатором в преганглионарных волокнах является ацетилхолин, а в постганглионарных – норадреналин.

Парасимпатический отдел ВНС

Симпатический отдел ВНС

Уменьшает тонус нижнего пищеводного сфинктера

Замедление перистальтики. Повышает тонус нижнего пищеводного сфинктера

Усиление перистальтики. Расслабление сфинктера привратника

Замедление перистальтики. Сокращение сфинктера привратника

Усиление перистальтики. Расслабление внутреннего сфинктера прямой кишки

Замедление перистальтики. Сокращение внутреннего сфинктера прямой кишки.

Каждый из отделов ВНС содержит также висцеральные афферентные волокна, сигналы по которым поступают в центральную нервную систему (ЦНС) и участвуют в запуске безусловных рефлексов и в возникновении различных ощущений. Существует разница в активации продольных и циркулярных мышц ЖКТ. Продольные мышцы иннервируются холинергическими волокнами и находятся в сокращенном состоянии до тех пор, пока действует стимул. В циркулярных мышцах в ответ на нервный импульс сначала развивается небольшое кратковременное напряжение, и только после окончания действия стимула начинается сокращение. Предполагают, что нейромедиатором в циркулярных мышцах служит, скорее всего, вазоактивный интестинальный пептид (ВИП).

К энтеральной нервной системе относится нервная сеть, состоящая из двух отделов:

  • межмышечное (ауэрбахово) сплетение, лежащее между слоями продольных и циркулярных мышц;
  • подслизистое (мейсснерово) сплетение, находящееся между слоем циркулярных мышц и подслизистым мышечным слоем.

Ауэрбахово сплетение регулирует тонус гладких мышц ЖКТ и ритм их сокращений, участвуя также в регуляции процессов секреции и всасывания. Мейсснерово сплетение регулирует секреторную активность эпителиальных клеток. Афферентные волокна обоих сплетений передают сенсорные сигналы от расположенных в органах ЖКТ рецепторов в ЦНС.

В состав внутренних сплетений ЖКТ входят три функциональных типа клеток:

  • внутренние афферентные нейроны, содержащие ацетилхолин или другие нейромедиаторы, в частности, субстанцию P (SP);
  • интернейроны, образующие нейронную сеть и обеспечивающие взаимодействие между различными участками сплетения;
  • мотонейроны, которые, в свою очередь, подразделяются на стимулирующие (содержащие ацетилхолин и SP) и ингибирующие (содержащие в качестве медиаторов окись азота – NO и ВИП).

В настоящее время в слизистой ЖКТ и в поджелудочной железе обнаружено по меньшей мере 18 видов клеток, вырабатывающих различные гормоны или пептиды, участвующие в регуляции функций ЖКТ.

Таблица. Регуляторные пептиды, участвующие в регуляции работы ЖКТ

Повышает давление в области верхнего пищеводного сфинктера. Замедляет эвакуацию пищи из желудка. Усиливает моторику привратника. Усиливает моторику толстой кишки.

Снижает давление в области верхнего пищеводного сфинктера. Подавляет перистальтику желудка. Угнетает моторику толстой кишки.

Снижает давление в области верхнего пищеводного сфинктера. Усиливает перистальтику желудка. Увеличивает эластичность желудка. Стимулирует сокращения желчного пузыря. Усиливает моторику толстой кишки.

Подавляет перистальтику желудка.

Повышает давление в области верхнего пищеводного сфинктера. Усиливает моторику желудка.

Стимулирует сокращение ворсинок тонкой кишки.

Угнетает моторику желудка.

Повышает давление в области верхнего пищеводного сфинктера.

Снижает давление в области верхнего пищеводного сфинктера. Подавляет перистальтику желудка. Стимулирует желчеотделение. Угнетает моторику толстой кишки.

Угнетает секрецию и опорожнение желудка, вызывает сужение сосудов.

Глюкозозависимый инсулинотропный пептид

Вызывает высвобождение инсулина. Снижает давление в области верхнего пищеводного сфинктера.

Вазоактивный интестинальный полипептид

Снижает давление в области верхнего пищеводного сфинктера. Подавляет перистальтику желудка. Расслабляет гладкие мышцы.

Стимулирует сокращение гладких мышц. Повышает давление в области верхнего пищеводного сфинктера.

Угнетают сокращения гладких мышц.

Регуляция синтеза гормоноподобных веществ в ЖКТ отличается от таковой в других эндокринных системах тем, что их секреция зависит не столько от концентрации пептидов в крови, сколько от прямого взаимодействия компонентов желудочного или кишечного содержимого с эндокринными клетками пищеварительного тракта.

Факторы моторики ЖКТ

При растяжении стенки кишки пищей или каловыми массами повышается локальная секреция серотонина энтерохромаффинными клетками ЖКТ, который активирует энтеральные нейроны, что приводит к секреции стимулирующих моторику нейромедиаторов (ацетилхолин) выше участка растяжения, а также тормозящих моторику и вызывающих расслабление гладких мышц (оксид азота) ниже места растяжения. Данный механизм обеспечивает автономное перемещение химуса по кишечнику вперед. Повышение выработки серотонина, например, при карциноидном синдроме вызывает выраженную диарею.

В кишечнике обнаружено семь подтипов серотониновых рецепторов, из которых наиболее важная роль отводится 5-НТ4 и 5-НТ3. Воздействие на первые из них стимулируют перистальтический ответ на серотонин, в то время как на вторые – повышают порог интерорецепции, снижая стимуляцию. В то же время 5-НТ3-рецепторы определяют порог чувствительности интерорецепции.

Особые механизмы лежат в процессах перемещения пищи в начальном и конечном участках пищеварительной системы: в актах глотания и дефекации. Особенностью является участие поперечнополосатой мускулатуры и возможность осознанной регуляции указанных процессов. В то же время, это различие в конечном итоге оказывается достаточно условным т.к. психическая активность может оказывать влияние не только на осознанные, но также и на неосознанные процессы, такие как моторика кишечника, опосредованно через ВНС.

Таким образом, толстая кишка осуществляет дальнейшее продвижение содержимого ЖКТ, секрецию сока, всасывание (преимущественно воды), формирование кала и его эвакуацию.

Моторика толстой кишки складывается из перистальтических, маятникообразных больших и малых движений, обеспечивающих перемешивание кишечного содержимого, и колебаний тонуса. Продолжительность прохождения пищи по ЖКТ в среднем составляет около 15 часов, из них по тонкой кишке – 7–8 часов, по толстой – 4–12 часов.

Волны гаустрации, представляющие собой медленную непропульсивную перистальтику, пробегают в кишечнике очень редко, иногда с интервалами в несколько часов. В проксимальных отделах наблюдается пропульсивная перистальтика, проявляющаяся перистальтическими бросками – мощными волнами сокращения, начинающимися от слепой кишки и распространяющимися по всей ободочной и сигмовидной кишке. Пропульсивная перистальтика тормозит ранний переход еще не сгустившегося кишечного содержимого в нижние отделы кишечника. При заболеваниях, сопровождающихся синдромом диареи, перистальтика толстой кишки усиливается, преодолевает воздействие антиперистальтики и фекальные массы выделяются в жидком виде[1–4].

На интенсивность кишечной перистальтики у детей существенное влияние оказывает газовый состав крови: недостаточность кислорода и нарастающий при этом ацидоз тканей усиливают моторику кишечника. Адреналин тормозит сокращения кишечника.

Последней фазой моторики кишечника является акт дефекации. У грудных детей он происходит чисто рефлекторно, без волевой регуляции, у детей старшего возраста – волевой импульс путем напряжения или расслабления брюшного пресса, а также произвольного расслабления или усиления сокращения сфинктера может либо способствовать акту дефекации, либо тормозить его. Нормально развивающийся ребенок, находящийся в условиях правильного воспитания, должен приучаться к произвольной дефекации с конца первого года жизни.

Сбой в работе кишечника — серьезная проблема. Нарушение перистальтики часто является симптомом другой болезни, но может возникать и самостоятельно. К счастью, есть несколько способов улучшить мышечный тонус кишечника. Но для начала разберемся в процессе, называемом перистальтика.

Что такое перистальтика кишечника.

Перистальтикой принято называть волнообразное сокращение стенок кишечника (тонкого и толстого), которое приводит к передвижению пищи, химуса или кала в одном направлении. Перистальтика – рефлекторный акт, в котором задействованы мышечные волокна кишечника. Их согласованное движение, контролируемое нервной системой, создает сократительную волну. Частота образования таких волн в разных отделах кишечника различна. Перистальтика возникает в том числе и в межпищеварительный период.


Нормальная перистальтика

Скорость сокращения мышц тонкого кишечника отличается от таковой в толстом кишечнике. В зависимости от ситуации пищевая кашица может перемещаться со скоростью сокращения стенок тонкого кишечника от 8 до 10 раз в минуту. В толстом кишечнике, где формируются каловые массы, скорость сокращения меньше и составляет от 3 до 4 раз в минуту. Патологические изменения, приводящие к ускорению или замедлению сокращений, приводят к проблемам с дефекацией (диарее или запору).

Что приводит к нарушению перистальтики

Существует очень много причин (от незначительных до серьезных), приводящих к нарушению моторики:

  • изменение в режиме питания и нарушение водного баланса;
  • постоянные стрессы;
  • вредные привычки;
  • побочные эффекты некоторых лекарственных средств;
  • кишечная инфекция;
  • перенесенные операции на органах ЖКТ;
  • глистные инвазии;
  • беременность;
  • онкологические заболевания кишечника и др.

Продолжительная диарея – не бесследное для здоровья состояние, которое влечет за собой потерю электролитов, жидкости, приводит к нарушению минерального баланса в организме и способствует обезвоживанию.

Атония кишечника или ослабление перистальтики

Атония в переводе с латинского означает отсутствие тонуса. Атония кишечника связана с потерей мышечного тонуса, в результате чего наблюдается чрезмерное расслабление кишечника, приводящее к запорам. Часто причиной потери тонуса является погрешности в употреблении пищи с недостаточным содержанием клетчатки. Кроме того, различают психогенные, эндокринные, токсические причины атонии и запоров.


Об атонии кишечника идет речь, если человек не опорожнял кишечник более 2 суток. К очевидным симптомам запора относятся:

  • боль в животе;
  • вздутие, метеоризм;
  • общее дискомфортное состояние;
  • нарушение аппетита.

Бесследно задержка стула не проходит: образуются каловые камни, размножается патогенная микрофлора. Вредные вещества попадают в кровяное русло, отравляя организм. На фоне запора воспаляется слизистая оболочка кишечника, нарушается биоциноз полезных микроорганизмов, что предрасполагает к развитию онкологического заболевания кишечника.

Спазм толстого кишечника


Приводить к спазму могут: яды, паразиты, некоторые медикаменты, бактерии и др. К характерным симптомам подобной патологии относятся:

  • боль, локализованная около пупка;
  • запор или диарея;
  • метеоризм;
  • тошнота иногда рвота.

Если причины спазма тромбоз брыжеечных сосудов или кишечная непроходимость, то вышеперечисленные симптомы проявляются очень быстро. При этом боль имеет разлитой характер, передняя брюшная стенка резко напряжена. Опасным считается состояние, если на фоне признаков спазма проходит боль, что свидетельствует о возможном некрозе кишечника.

Как улучшить перистальтику

Если нет серьезных изменений со стороны здоровья кишечника, то улучшить его перистальтику можно с помощью пищевых продуктов, содержащих клетчатку. Особо много ее содержится в свежих фруктах и овощах. В ежедневный рацион должны входить: яблоки, помидоры, капуста и др. Из сухофруктов полезны курага, чернослив. В день необходимо выпивать не менее 1,5 литра воды. Поддержать микрофлору помогут кисломолочные продукты.

К другим мероприятиям по профилактике запоров относятся:

  • специальные гимнастические упражнения, ходьба;
  • здоровый образ жизни, а также режим дня;
  • использование средств народной медицины, стимулирующих кишечник.

Ухудшение перистальтики – серьезная проблема, приводящая к застою каловых масс и самоотравлению организма. Не стоит затягивать с посещением специалиста при обнаружении данного симптома и заниматься самолечением. Вышеперечисленные рекомендации являются лишь хорошим дополнением к врачебным назначениям.


Все чаще у людей, живущих в развитых странах развиваются заболевания, сопряженные с нарушением работы желудка и кишечника. А от работы ЖКТ зависит состояние здоровья всего организма. Ведь не случайно еще древние целители советовали для борьбы с недугами менять образ жизни и систему питания.

Если кишечник работает слаженно и нарушение отсутствует, то человек чувствует себя здоровым, сильным, работоспособность его повышается. Как улучшить перистальтику кишечника, используя продукты питания… Любой сбой в работе желудка или кишечника, непременно отражается на самочувствии, снижая иммунитет, вызывая развитие патологий. Работа кишечника зависит от сокращения его стенок, именуемых перистальтикой.

Что такое перистальтика?

Под перистальтикой следует понимать мышечное сокращение стенок, выстланное мышечными волокнами. Мышцы кишечника сокращаются и продвигают переваренную пищу от верхних отделов к нижним.

В основном процессе участвуют гладкие мышцы, которые расположены в стенках органа двойным слоем. Первый слой представлен продольными мышцами, второй – круговыми. Их согласованное действие и создает саму систему сокращений, которая различается по своей степени в тонком и толстом кишечнике.

В тонком отделе работа мышц бывает медленная или напротив, стремительная, что зависит от разных ситуаций.

Это важно знать... Самая главная ситуация, которая способствует усиленной работе ЖКТ — это наполнение пищеварительного тракта пищевыми волокнами. Именно наполнение и именно пищевыми волокнами (грубым волокном, которое не переваривается, а только набухает), способствует растяжению стенок, запускает в работу мышцы, заставляя их сокращаться и передвигать пищу.

А в толстом кишечнике, где уже формируется плотный комок из остатков пищевых масс, движение только медленное.

Сокращения рефлекторные и кишечник начинает свою работу сразу же, как только в нем появляется пища. Частота сокращений не одинакова в разных отделах, так:


  • толстый кишечник, сокращается 3-4 раза в минуту,
  • тонкий — до 10 раз,
  • 12-перстная кишка, тоже до 10 раз.

Когда нарушается эта система, последствия ее отражаются на всем организме. Ведь срывается усвояемость витаминов и минералов, происходит нерегулярное освобождение, скапливаются токсины, размножаются бактерии и паразиты.

Различают следующие факторы, влияющие на работу органа:

  • несбалансированный рацион;
  • низкий уровень двигательной активности;
  • органы подвергались хирургическому вмешательству;
  • хронические заболевания ЖКТ;
  • наследственная предрасположенность;
  • депрессии и стрессы;
  • пожилой возраст;
  • побочный эффект от приема лекарственных препаратов.

Но основным фактором является именно питание. Частые перекусы, злоупотребление фастфудом, кофе и алкоголь, жирные и острые блюда – все это со временем приводит к серьезным нарушениям. После 35 лет кишечник уже забит отложениями, которые при движении повреждают слизистую оболочку. В результате развивается геморрой, застой крови в области малого таза, полипы, спайки и опухоли. Человек должен употреблять в пищу овощи и фрукты, кисломолочные продукты, каши.

Важную роль для улучшения работы всех органов и систем , в том числе и органов пищеварения, играет образ жизни. Причина многих проблем кроется в отсутствии движения. Сидячая работа, передвижение на машине и в общественном транспорте, нехватка времени на занятия спортом. Все эти факторы косвенным образом отражаются на работе органов.

В пожилом возрасте проблемы возникают из-за атрофии мышц, гормональных изменений, сопутствующих заболеваний. Чаще происходят запоры, вызванные гипоксией тканей.

Основные симптомы

Когда происходит сбой в работе кишечника, у человека проявляются следующие симптомы:

Сильные боли в нижнем отделе живота, интенсивность которых меняется в разное время суток (ночью затихают, после завтрака усиливаются). Имеет место схваткообразный характер болевых ощущений.


Повышенное газообразование и вздутие живота осложняющее человеку жизнь. Сопровождается режущими болями.

Нестабильный стул. Могут происходить запоры, сменяющиеся диареей. Впоследствии проходимость ухудшается, запоры принимают хроническую форму. Возникает необходимость в употреблении слабительных средств и проведении клизм.

Из-за сбоя работы мускулатуры кишечника, нарушаются процессы переваривания и всасывания, что приводит к набору веса.

Наблюдается интоксикация всего организма, а это в свою очередь, отражается на структуре волос и ногтей, кожа становится сухой, появляются раздражения по аллергическому типу.

Бессонница, плохое самочувствие, резкая перемена настроения становятся основными спутниками.

При возникновении этих симптомов не стоит дожидаться усугубления ситуации. Лучше обратиться за помощью к специалисту и помочь своему кишечнику.

Диагностические исследования

Следует сразу отметить, что отмеченные симптомы встречаются в характеристике других заболеваний органов пищеварения и нервной системы. Поэтому одних жалоб пациента будет недостаточно и потребуется провести ряд лабораторных и аппаратных исследований.

Кал проверяется на присутствие в нем эритроцитов крови, выявляется или исключается дисбактериоз. Важную роль играет колоноскопия, которую можно назначать только после 40 лет. В процессе данной процедуры происходит забор материала на дополнительное исследование. Возможно проведение эндоскопии и ирригоскопии. Такие исследования требуются для изучения органа на наличие опухолей, дивертикула и полипов.

В результате обследования можно установить причину возникновения сбоя в работе кишечника. Далее будет назначено консервативное лечение.

Как улучшить перистальтику кишечника

Лучших результатов в лечении можно добиться, используя комплексный подход. Хороший эффект достигается с использованием средств народной медицины. Предполагается обязательная диета и физические упражнения.

Традиционная медицина предлагает различные препараты улучшающие и активизирующие кишечник на ускоренную деятельность. С их помощью можно стабилизировать работу кишечника. В результате повышается тонус мышц и усиливается моторика и сокращения. Но не стоит заниматься самолечением – назначение делает врач, который контролирует весь процесс.


Современные слабительные препараты хорошо зарекомендовали себя. Они подразделяются на группы, действуя на определенные отделы кишечника.

Английская соль является основным слабительным средством общего действия, оказывающим воздействие на весь орган. Эффект наблюдается в течение 2 часов. Отмечается улучшение сокращений мышечных волокон за счет снижения всасываемости жидкости, кишечник опорожняется.

Касторовое масло применяется при нарушениях работы тонкого отдела кишечника. Оно облегчает прохождение каловых масс, улучшает работу. В течение 3-6 часов происходит опорожнение.

Отрегулировать функцию толстого кишечника. Слабительные, оказывающие действие на толстый кишечник, подразделяются на растительные и синтетические. Первые созданы на основе трав. Это могут быть корни солодки, крушины, ревеня, листья сенны. В аптеке встречаются в виде капель, свечей, порошков и настоек.

Они восстанавливают работу кишечника, способствуют установлению регулярного стула. Таблетки на растительной основе, которые являются современными препаратами: Регулакс, имеющий в составе сену, инжир, сливы и парафин. С его помощью можно добиться облегчения состояния.

Восстановление работы кишечника практикуется и синтетическим рядом. Среди них выделяются: Гутталакс, Бисакодил, Фенолфталеин. Приобрести их можно в таблетках, каплях и свечах. Они обладают сильным действием, но вызывают привыкание. Принимая их рекомендуется наблюдать за ответом организма, возможны аллергические реакции и проявление колита.

Кроме этого, часто рекомендуют препараты:

  • Панкреатин, который повышает перевариваемость продуктов в организме;
  • Эспумизан, уменьшающий газообразование и вздутие живота;
  • Церукал — таблетки для стимулирования кишечника;
  • Амиридин, улучшающий силу мышечных сжиманий стенок кишечника.

Если причиной сбоя стал стресс, то назначают нейролептические, антидепрессантные и транквилизаторные лекарства. Действие направлено на улучшение работы нервной системы и снятие стресса.

Питание как основной влияющий фактор

Основная роль в лечении отводится питанию. Рацион должен быть сбалансированным. Кишечник чутко реагирует на любой потребляемый продукт. Он, как индикатор, оценивает подход человека к выбору пищи. Необходимо строго разделять продукты по степени влияния на перистальтику.
Посмотрите видео: Супер — еда для кишечника.

Улучшить работу органов пищеварения может правильно подобранная пища, необходимо употреблять продукты улучшающие сокращение стенок кишечника.

В зависимости от сезона выбираются редис и репа, редька и свекла. Квашеная капуста на первом месте по оздоровлению организма. Требуется продукт естественного квашения, без добавления уксуса.

Она улучшает продвижение пищи по кишечнику, способствует освобождению от вредных веществ и токсинов, насыщает организм витамином С, очищает сосуды, улучшает кровообращение. Если перед употреблением добавить растительное масло, то эффект усилится. Отлично помогают бахчевые культуры , больше надо есть арбузов и дынь, помидоров и огурцов, лука и чеснока.

Особо следует отметить фасоль, содержащую грубое волокно. Оно способствует формированию комка пищи, который проходя через толстый кишечник раздражает его стенки и вызывает улучшение перистальтики.

Заряжает энергией и дает нервные импульсы мышечной мускулатуре кишечника, заставляющей ее просыпаться и активизироваться на предстоящий день. Чашка кофе уже через четыре минуты усиливает работу кишечника. Кофеин содержащийся в напитках запускает процессы, можно употреблять и другие напитки с содержанием этого вещества.

Витаминные заменители лимонадов и других магазинных напитков. Можно смешать протертое яблоко, пшеницу пророщенную, овес в равных пропорциях, сдобрить медом. Употреблять в любом количестве.

Особенно хочется выделить апельсин, который способствует размягчению каловых масс. Он состоит из клетчатки, в 100 г этого фрукта содержится 80 г воды, что тоже замечательно. Содержит флавоноиды, которые заставляют клетки стенок кишечника выделять воду, тем самым способствуя разжижению каловых масс. Они становятся эластичными и мягкими, что облегчение делает приятной процедурой.

Добавление в салаты подсолнечного или оливкового масла положительно скажется на работе ЖКТ. Некоторые предпочитают выпивать натощак 2 ст. л. масла. Если делать это ежедневно, то о запорах можно забыть. Этот способ подходит не всем, есть люди, которым сложно проглотить такое количество – появляется рвотный рефлекс. Также рекомендуется кукурузное и льняное масло.

Рекомендуется не только отрубной хлеб, но и сами отруби. Если 1-2 ч. л. запить водой, то увеличиваясь в объеме, они начнут раздражать нейроны кишечника, что запустит работу мускулатуру и легкое отхождение каловых масс.


Желательно употреблять каждому, независимо от наличия проблем с кишечником. Для тех, кто не любит чернослив и курагу, можно приготовить смесь сухофруктов. Для этого они пропускаются через мясорубку, по желанию добавляется изюм, инжир. Ежедневно употреблять по одной ложке за полчаса до еды как лекарство. Хранить в холодильнике.

Морская капуста вне конкуренции. Из рыбы отдавать предпочтение не жирным сортам. Важную роль играет питьевой режим. Ежедневно необходимо употреблять до 2 л чистой воды. Стакан теплой воды выпивать натощак. Это способствует лучшему опорожнению кишечника и усиливает перистальтику.

Хорошо отзовется организм на употребление стакана кефира на ночь. Йогурты, простокваша и ряженка тоже будут полезны. Фрукты и овощи лучше употреблять в сыром виде или готовить их на пару. Пищу рекомендуется принимается в теплом виде. Благотворное действие оказывают отвары из таких трав как крушина, зверобой или расторопша.

Диета ориентирована на людей, страдающих запорами. А продукты, входящие в ее состав заставляют мышцы стенок кишечника сокращаться и работать.

Для этого надо составить свой рацион, включая свекольники, борщи, вегетарианские супы. Супчик можно сдабривать зеленью, приправами (только разрешенными) и сливочным или растительным маслом. Можно включать в еду салаты овощные, винегреты и капусту морскую.

Из фруктов разрешается есть сладкие яблоки и сладкий виноград, груши и черешню, сливы.

На десерт не возбраняются сладости, такие как: варенье и ирис молочный, пастила и зефир, мармелад и мед.

Из круп предпочтение отдавать овсяной и гречневой крупе, желательно употреблять ежедневно, один раз. А вот яйца — только раз в неделю.

Кисломолочные продукты принесут только пользу, необходимо пить ряженку и кефир, натуральный йогурт и обезжиренное молоко, есть сметану и творог, брынзу.

Не следует забывать про свежие соки овощные и фруктовые, морсы и компот из сухофруктов, чай из трав, зеленый чай.

Лучше питаться порциями поменьше и почаще, до 5 раз в день, спланировав свой день таким образом: завтракать в 8 — 8.30, второй раз в 10.30, обедать в 13-14 часов, ужинать в 18. И если одолеет голод, то можно сделать легкий перекус часов в 20 вечера, употребив стакан кефира.

Нарушение в работе кишечника вызывает свежий хлеб. Лучше употреблять хлеб вчерашней выпечки или на время лечения заменить лавашем. А из этого видео вы узнаете, какая еда вредна для кишечника:

Рис, будь то каша или плов, оказывает вяжущее действие. Не стоит увлекаться сливочным маслом и яйцами, мясными блюдами. Такие фрукты, как айва, рябина груша, а также компоты из них, только усугубят ситуацию.

Частое употребление протертых супов и пюре овощного приводят к ленивости кишечника. Снижают сокращения и их силу горячие напитки, поэтому их лучше пить теплыми, сдобные пироги и булочки, кексы и торты, шоколад.
Требуется исключить алкоголь и курение. Сократить или отказаться от употребления жирных, копченых, соленых и острых блюд. Консервы и полуфабрикаты на время лечения нужно оставить в стороне.

Желательно больше времени проводить на свежем воздухе, гулять пешком и делать зарядку. Отсутствие двигательной активности сказывается негативно на работе всего организма. Утренняя зарядка, с включением наклонов и приседаний, сможет улучшить работу кишечника.

Организм требует чуткого отношения к себе, перистальтика кишечника реагируя на любое внешнее воздействие. Не стоит пускать проблему на самотек. Помните, что своевременный поход к врачу поможет не допустить развития осложнений.

А в этих статьях вы можете узнать:

Желаю вам здоровья, уважаемые читатели!


В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.