Виноград для нервной системы


Ягоды винограда содержат много ценных для человека веществ и широко используются в кулинарии, а также в народной и доказательной медицине.

Ягоды обычно употребляют в свежем виде в виде, а также используют для приготовления вина, джема, виноградного сока, желе, изюма и уксуса. Из виноградных косточек делают экстракт и масло.

Учёные подтверждают многие полезные свойства винограда, известные ещё с древности. При регулярном приёме он снижает артериальное давление и предотвращает развитие атеросклероза, предупреждает появление сахарного диабета и остеопороза, укрепляет иммунную систему, а также улучшает здоровье глаз и головного мозга.

10 полезных свойств

Ниже рассмотрены 10 тезисов о пользе винограда для нашего здоровья, которые подтверждены современными научными исследованиями.


Виноград имеет низкую калорийность (около 69 на 100 грамм) и содержит следующие биологически активные вещества на 100 грамм:

Название компонента Удельный вес или процент от рекомендуемой суточной потребности
углеводы 18 грамм
белки 0,7 грамма
жиры 0,12 грамма
пищевые волокна 1 грамм
витамин C 18 %
витамин К 18,5 %
тиамин 5%
рибофлавин 4 %
витамин B6 4 %
калий 5,3 %
медь 6,7 %
марганец 3,3 %

Как видим, виноград богат важными для нашего организма витаминами и минералами.

Но его главное достоинство – содержание большого количества антиоксидантов, особенно ресвератрола. На 1 грамм свежей виноградной кожуры приходится от 50 до 100 мкг ресвератрола. Как известно, ресвератрол предотвращает риск развития онкологии и ряда хронических заболеваний.


Антиоксиданты – это особые соединения, которые снижают воздействие свободных радикалов на все клетки организма, угнетают окислительный стресс.

Именно окислительный стресс связан с развитием злокачественных опухолей и таких заболеваний, как ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, сахарный диабет II типа.

В составе винограда имеется свыше 1 600 различных антиоксидантных веществ. Их наивысшая концентрация отмечается в косточках и кожице плодов.

Наиболее ценным антиоксидантом является ресвератрол. С его употреблением учёные связывают снижение частоты встречаемости инфаркта миокарда, сахарного диабета II типа и злокачественных новообразований.

Виноград также богат кверцетином, бета-каротином, витамином C, ликопином, эллаговой кислотой и лютеином, которые тоже являются мощнейшими антиоксидантами, защищающими клетки организма от свободных радикалов.


Как уже было сказано, плоды винограда богаты ресвератролом. По данным польских исследований, ресвератрол блокирует деление и рост злокачественных клеток, а также метастазирование опухолей.

Второй по важности антиоксидант в винограде – кверцетин. Учёные утверждают, что кверцетин также способен замедлить деление раковых клеток.

В настоящее время доказана (1, 2) прямая эффективность винограда в отношении злокачественного перерождения клеток следующих органов:

  • молочных желёз;
  • толстого кишечника;
  • прямой кишки;
  • матки;
  • яичников.


Употребление винограда связано с комплексом преимуществ для сердечно-сосудистой системы.

Так, он содержит ощутимое количество калия (5% от суточной нормы на 100 грамм).

Калий вызывает расслабление гладкой мускулатуры артериальных стенок с последующим падением периферического сосудистого сопротивления и снижением артериального давления. Это, в свою очередь, предупреждает развитие гипертонической болезни.

По данным экспертов из США, достаточный уровень калия в рационе также существенно снижает риск развития заболеваний сердца (ишемической болезни сердца, хронической и острой сердечной недостаточности) и смерти от них.

Кроме того, виноград предотвращает отложение атеросклеротических бляшек в стенках артерий, что снижает риск появления таких патологий, как хроническая ишемия мозга, инфаркт миокарда, инсульт, стеноз почечных артерий с развитием почечной недостаточности и т.п. В основе такого эффекта лежит способность винограда снижать уровень общего холестерина, а также его атерогенных фракций (ЛПНП, ЛПОНП, ТАГ).

Работники Университета Коннектикута (США) выявили, что виноград не только понижает холестерин (за счёт замедления его всасывания из кишечника), но и защищает стенки артерий от формирования бляшек.


Виноград – диетический продукт с низким гликемическим индексом (около 53). Это означает, что он не вызывает быстрого подъёма глюкозы в крови после употребления и может использоваться в диете лиц, страдающих сахарным диабетом II типа.

По данным исследований, проведённых в странах Южной Америки, виноград (при употреблении в течение 16 недель) вызывает снижение уровня глюкозы натощак (на 16%), а также благоприятно отражается на липидном профиле.

Учёные утверждают, что ресвератрол, имеющийся в в кожуре растения, повышает чувствительность периферических тканей (мышечной и жировой) к инсулину, что вызывает быструю утилизацию глюкозы клетками и снижение её концентрации в крови.

Таким образом, виноград воздействует на ключевой фактор развития сахарного диабета II типа – инсулинорезистентность, а значит может использоваться для его лечения. Данную информацию приводят учёные из Китая.


Эксперименты на грызунах демонстрируют, что виноград защищает клетки сетчатки от любых изменений, а также снижает активность инволютивных возрастных процессов.

Ресвератрол, в свою очередь, обладает следующими преимуществами:

  • защита органов зрения от ультрафиолетового излучения;
  • предотвращение дегенерации жёлтого пятна;
  • снижение риска развития глаукомы и катаракты;
  • профилактика поражения глаз при сахарном диабете или при гипертонической болезни.


Итальянские учёные установили, что при употреблении винограда на протяжении 3 месяцев, он значительно улучшает память и внимание у пожилых людей, а также способствует повышению тонуса речевой мускулатуры после перенесённого инсульта.

Также доказано, что виноград способен повысить настроение и ускорить выполнение любых умственных операций, связанных со счётом или запоминанием информации.

Учёные из США подчёркивают, что виноград повышает интенсивность кровотока в сосудах головного мозга и предупреждает развитие многих нейродегенеративных заболеваний (болезнь Альцгеймера, болезнь Пика, болезнь Паркинсона).


Виноград содержит ряд минеральных веществ, необходимых для поддержания минеральной плотности костей: фосфор, кальций, магний, витамин K, калий.

Данные минералы нормализуют обмен веществ, предупреждая раннее развитие остеопороза.

Не менее важная роль отводится ресвератролу. Как показывают опыты на грызунах, ресвератрол повышает минеральную плотность костей и предотвращает появление патологических переломов.

Учёные из США доказали, что виноград повышает скорость захвата кальция костной тканью из крови, что положительно отражается на обмене веществ в костях, а также на их прочности.

Особенно важен виноград для лиц старших возрастных групп, а также для женщин после менопаузы. У данных категорий лиц наблюдается физиологическое снижение концентрации минеральных веществ в костной ткани и существенно возрастает риск патологических переломов.


Учёные из Португалии утверждают, что в мякоти плодов винограда имеются соединения, которые угнетают жизнедеятельность вирусов, бактерий и грибов.

Отмечается высокая эффективность в отношении вируса гриппа, герпеса и ветряной оспы.

Виноград содержит большое количество витамина C. Доказано, что витамин C ускоряет пролиферацию клеток T- и B-звена, а также стимулирует работу компонентов иммунной системы, обладающих макрофагальной активностью.


Виноград рекомендуется включать в рацион женщин при беременности, поскольку он предоставляет организму плода ряд витаминов, необходимых для полноценного развития всех органов и способствует профилактике инфекционных осложнений.

А вот в период лактации, наоборот, виноград может быть опасным. Он отрицательно влияет на работу пищеварительной системы ребёнка, вызывая раздражение слизистых оболочек и появление метеоризма.

Безопасность и противопоказания


Виноград, в отдельных случаях, может быть вреден для организма. К основным противопоказаниям следует отнести:

Осторожно! Неспелый виноград может вызвать раздражение слизистых оболочек желудка и двенадцатиперстной кишки. Допускается употребление незрелых плодов только в небольших объёмах (до 50 грамм за раз) совместно с другими видами пищи.

Какой сорт самый полезный?


Все сорта винограда содержат практически сходный набор биологически активных веществ (витаминов и минералов), единственное отличие – концентрация антоцианов (ресвератрола).

Чем темнее окрас плодов (красные, синие и чёрные сорта виноград), тем больше в них ресвератрола и тем более выражена их эффективность в предотвращении рака и заболеваний со стороны сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

Наиболее полезными сортами являются: велес, юпитер, изабелла.

Зелёные и белые сорта винограда содержат меньше антиоксидантов.

Также следует отдавать предпочтение сортам с косточками, так как в них содержится колоссальное количество витаминов A, E и K.

Как правильно употреблять?


Самый полезный способ употребления винограда – в сыром виде. Такой вариант позволяет сохранить максимальный объём биологически активных веществ.

Максимальная суточная норма – до 300 грамм, при беременности – до 200 грамм.

Следует избегать употребления винограда утром (натощак) ввиду возможного раздражающего влияния на слизистые оболочки. Также следует отказаться от него минимум за 1 час перед сном.

Виноград отлично сочетается с молочными продуктами, а также различными фруктами и ягодами.

На его основе можно приготовить массу блюд. К числу самых распространённых относят:

  1. Изюм. Содержит практически весь набор витаминов и минералов, количество клетчатки и энергетическая ценность значительно выше. Не рекомендован к употреблению лицам с ожирением и сахарным диабетом.
  2. Компот. Концентрация биологически активных веществ значительно меньше, антиоксидантны отсутствуют практически полностью.
  3. Сок. Наиболее полезный вариант. Рекомендуется пить свежевыжатый виноградный сок. Не допускается хранение в металлической посуде.
  4. Вино. Полезно для сердечно-сосудистой системы (особенно – красное). Максимальная суточная доза – 50-70 мл.
  5. Чай из листьев. Отлично подойдёт лицам старшего возраста в качестве замены вину. Богат витаминами и антиоксидантами. Следует заваривать виноградный чай не более 5 минут, температура воды – 85-90 градусов.
  6. Применение косточек. Косточки винограда богаты витаминами (A, E и К), минералами и антиоксидантами (ресвератрола значительно больше). Обычно они применяются для повышения иммунитета, облегчения сердечно-сосудистых заболевания, сахарного диабета II типа, а также аллергических реакций. Семечки перед употреблением желательно раздробить или помолоть.


П ереливающиеся в лучах предзакатного солнца всеми цветами радуги яркие ягоды —синие, зелёные, красные. Божественный аромат, исходящий от гроздей винограда, укрытых от палящего солнца в тени развесистых листьев. Лучи уходящего за горизонт солнца блестят на поверхности ягод, вдали виднеются горные вершины и колонны развалин древнего Херсонеса…

Польза винограда

Виноград способен поднять уровень окиси азота в крови, предотвращая образование тромбов. Таким образом, виноград полезен с целью профилактики сердечных приступов. Также польза винограда обнаружена при таких недугах, как астма, хронические запоры, несварение желудка, проблемы с печенью, хроническая усталость. Виноград богат такими веществами, как антиоксиданты, и оказывает мощное омолаживающее воздействие на организм.


Что касается виноградного сока, то он весьма эффективен в лечении мигрени. Сок рекомендуется пить натощак. И для каждого сорта винограда есть свои показания к применению. К примеру, сок из ягод зелёного цвета будет способствовать повышению иммунитета, бодрости и уровня энергии, а сок из тёмных сортов винограда окажет противоопухолевое воздействие на организм, простимулирует работу мозга и поспособствует улучшению зрения. Сорта винограда красных оттенков обладают мощными противобактериальными свойствами, защищая организм от микроорганизмов, бактерий, вирусов и паразитов. Также сок красных сортов винограда эффективен при лечении герпеса.

Стоит отметить, что речь идёт о натуральном соке, который в идеале изготовлен лично вами, а не приобретён в магазине. Магазинный сок — это, скорее всего, набор химикатов, консервантов, красителей и вкусовых добавок. Говоря в общем, это просто продукт для получения вкуса, а не пользы.

Виноград — кладезь витаминов, аминокислот, микроэлементов, клетчатки, пектинов, ферментов и эфирных масел. Польза, которую виноград может принести организму, сложно переоценить. Виноград способен:

  • Нейтрализовать действие холестерина.
  • Нормализовать работу ЖКТ, отрегулировать метаболизм, устранить запоры, оказать мочегонное воздействие.
  • Наладить работу нервной системы, понизить утомляемость, восстановить силы, придать бодрость, повысить работоспособность.
  • Укрепить стенки кровеносных сосудов, устранить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Оказать антиоксидантное воздействие на организм, что в свою очередь вызывает выраженный восстановительный и противоопухолевый эффект.
  • Очистить организм, вывести тяжёлые металлы и даже радиоактивные соединения.
  • Насытить организм витаминами группы В, что улучшит функции кроветворения.
  • Нормализовать уровень гемоглобина.
  • Помочь в борьбе с грибковыми заболеваниями.
  • Улучшить цвет лица и состояние кожи.
  • Улучшить состояние волос, ногтей, зубов, костей благодаря наличию в ягодах большого количества фосфора, кальция и рибофлавина.
  • Простимулировать работу сердца благодаря наличию в ягодах такого компонента, как калий.

Вред винограда

Однако, несмотря на все чудодейственные свойства этой прекрасной ягоды, она имеет ряд противопоказаний. Не рекомендуется употреблять виноград во время обострений язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при диарее. Сахарный диабет и ожирение, гипертония, цирроз печени, колит, кариес, стоматит также являются противопоказаниями для употребления винограда.

Стоит отметить общие рекомендации к употреблению винограда. Виноград желательно есть отдельно от остальных продуктов, в крайнем случае можно сочетать со сладкими фруктами. Но со всеми остальными продуктами питания виноград употреблять не стоит, так как это спровоцирует процессы брожения в кишечнике и приведёт к образованию в организме этанола. Также не рекомендуется есть виноград вечером, после 4‒5 часов вечера, — в это время выработка инсулина снижается и переработка фруктов, в частности винограда, становится для организма затруднительной. А если виноград не будет полноценно переварен, это также приведёт к процессам брожения.

Ещё один важный момент: после употребления винограда рекомендуется тщательно прополоскать рот, так как сахара, содержащиеся в ягодах, негативно воздействуют на зубную эмаль, разрушая её. Стоит, однако, предостеречь от чистки зубов зубной щёткой сразу после употребления винограда, так как кислоты, содержащиеся в винограде, размягчают зубную эмаль, и если сразу после этого приступить к чистке зубов, щётка будет сильно повреждать эмаль. Достаточно тщательно прополоскать рот водой комнатной температуры.

Итак, употребление винограда может привести к следующим нежелательным последствиям:

  • повышение уровня глюкозы в крови;
  • стимуляция аппетита, что может привести к перееданию;
  • аллергия;
  • усугубление кариеса и при неправильном употреблении разрушение зубной эмали;
  • расстройство желудка и кишечника;
  • при неправильном и чрезмерном употреблении — брожение и образование этанола.

В зависимости от сорта виноград обладает определёнными качествами и свойствами, которые следует принимать во внимание при его употреблении. Рассмотрим основные особенности различных сортов винограда:

  • Для лиц, страдающих аллергией или имеющих склонности к аллергическим реакциям, рекомендуется употребление зелёного винограда.
  • В белом винограде самое низкое содержание сахара.
  • Для стимуляции иммунной системы или лечения офтальмологических заболеваний рекомендуется употребление синих сортов винограда, так как они содержат антоцианы.
  • Для получения антиоксидантов рекомендуется красный виноград.
  • Чёрный виноград обладает противобактериальным и противоопухолевым эффектом.

Виноград при беременности


Поэтому употребление винограда при беременности будет полезным и для матери, и для будущего ребёнка. Стоит лишь предостеречь от употребления в пищу чёрного винограда: он в силу некоторых особенностей может причинить вред. При этом наиболее полезным для беременной будет зелёный виноград, так как он обладает мочегонным действием и может предотвратить отёки, которые являются одной из частых проблем во время беременности.

При употреблении винограда стоит проявлять здравомыслие. Если период беременности приходится на лето и осень, то употреблять виноград можно без опасений. Но если на дворе зима, то покупать в супермаркете виноград, который везли на эту полку не одни сутки, не стоит, так как он, скорее всего, подвёргся какой-либо обработке и на здоровье малыша это может сказаться крайне негативным образом.

Следует обращать внимание на его качество. Признаки качественного винограда:

  • отсутствие вмятин на ягодах,
  • отсутствие гнилостных пятен,
  • ягоды плотные на ощупь,
  • если ветвь зелёная — это признак свежести,
  • наличие чёрных пятен на ягодах — признак зрелости,
  • если потрясти гроздь винограда, можно обратить внимание, сколько ягод упадёт: если больше 3‒5 ягод, то гроздь уже не первой свежести.

Таким образом, виноград — отличный продукт для сбалансированного здорового питания. Однако чтобы не причинить себе вреда, следует проявлять здравомыслие и умеренность в употреблении этого продукта. В противном случае последствия могут быть весьма плачевными. Виноград лучше употреблять во время сезона — в период с августа по октябрь в зависимости от региона. В этом случае есть гарантия того, что это виноград местный, а не привозной, а значит, не обработан различной химией для транспортировки и хранения.



Полезные свойства винограда были известны еще в древности. Его использовали для лечения всевозможных недугов. Современные научные исследования доказали огромную пользу винограда и даже появилось такое направление в медицине как ампелотерапия (виноградотерапия).

Описание винограда:
Виноград – это растение семейства Виноградовые, а также сладкие плоды этих растений. Ягоды винограда растут гроздьями и могут быть оттенками желтого, зеленого, красного, фиолетового и черного цветов в зависимости от сорта, которых насчитывается в мире несколько тысяч. Помимо того что виноград является вкусной ягодой, он еще используется косметологии и медицине. Целебные свойства винограда (ягод, семян, лозы, листьев и корней) используют для профилактики и лечения множества болезней.

Полезные свойства винограда:
Полезные свойства винограда обусловлены замечательным составом этой вкусной ягоды. В состав винограда входят витамины А, С, Р, К, группы В, медь, кремний, натрий, фосфор, бор, цинк, железо и еще более 150 полезных биологически активных веществ, необходимых для сохранения, укрепления и восстановления здоровья человека.

  • Виноград оказывает общеукрепляющее действие на организм.
  • Способствует укреплению иммунитета.
  • Виноград снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний.
  • Виноград способствует укреплению сердечнососудистой системы, улучшает состав крови, способствует снижению уровня холестерина.
  • Снижает вероятность закупорки сосудов и возникновения варикозного расширения вен.
  • Виноград помогает нормализовать артериальное давление.
  • Виноград используют для профилактики и лечения легочных заболеваний.
  • Виноград способствует нормализации пищеварения, улучшению обмена веществ, помогает при лечении запоров.
  • Является профилактическим и лечебным средством заболеваний печени и почек.
  • Виноград помогает при болях в суставах.
  • Виноград очень полезен для нервной системы, помогает справиться со стрессами, депрессиями, поднимает настроение, нормализует сон.
  • Виноград снижает вероятность возникновения возрастного ухудшения зрения.
  • Виноград помогает замедлить процессы старения и омолодить организм.
  • Помогает снять усталость и восстановиться после физических нагрузок.
  • Виноград оказывает благоприятное воздействие на состояние волос, ногтей и кожи.

Противопоказания винограда:
Виноград противопоказан при сахарном диабете, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, ожирении, острых формах туберкулеза, стоматите, острой сердечной недостаточности, циррозе печени и некоторых других заболеваниях. Специалисты не рекомендуют употреблять виноград женщинам на последней стадии беременности. Виноград может вызывать аллергические реакции как у детей так и у взрослых.

Какой виноград полезнее:
Специалисты считают темные сорта винограда более полезными, чем светлые.

Калорийность винограда:
В зависимости от сорта калорийность винограда может составлять от 50 до 100 ккал на 100 грамм продукта.

Кушайте виноград и другие полезные продукты с удовольствием. И помните, что здоровый образ жизни складывается не только из правильного питания, но и из физической активности, отказа от вредных привычек и других составляющих.

БЕРЕГИТЕ СЕБЯ И БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

И еще немного о винограде:

Лекарственным сырьем являются плоды, семена и листья винограда. Плоды содержат много сахаров (глюкоза и фруктоза), флобафен, галловую кислоту, кварцетин, энин, гликозиды (монодельфинин и дидельфинин), органические кислоты (яблочная, фосфорная, кремневая, салициловая, виннокаменная, лимонная, янтарная, муравьиная и в незначительных количествах – щавелевая), соли калия, кальция, железа, магния и витамины В1, В2, А, С.

Виноград по составу

Семена содержат дубильные вещества, флабофены, лецитин, ванилин и жирное масло.

В листьях винограда обнаружены сахар, инозит, кверцетин, дубильные вещества, каротин, холин, бетаин, алоксуровые основания, яблочная, аскорбиновая и протокатеховая кислоты, калий, натрий, фосфор, железо, кремний.

Лечебные свойства винограда, прежде всего, обусловлены содержанием большого количества глюкозы и калийных солей. И не важно, какой виноград вы выберете для лечения – красный, черный или белый – цвет на эффективность не влияет.

Перед лечением виноградом нужно вылечить зубы. Виноград, попадая на кариозные зубы, усиливает их разрушение. Для сохранения зубов после каждого приема винограда прополаскивайте рот раствором пищевой соды.

Применение в лечебных целях

Виноград особенно рекомендуется лицам, склонным к мочекислому диатезу. Он способствует выведению из организма мочевой кислоты, препятствуя образованию камней. Виноградный сок воздействует подобно щелочным минеральным водам, но с тем преимуществом, что в нем преобладают соли калия, железа, фосфорной и кремневой кислот. Принимайте по 2 стакана виноградного сока ежедневно, постепенно доводя его количество до 5 стаканов в день. Пить сок лучше за полчаса до еды 3 - 5 раз в день.

При подагре используется не только свежий виноград, но и изюм. 100 грамм изюма пропустите через мясорубку, залейте стаканом горячей воды и кипятите на медленном огне 10 минут. Отвар процедите, принимайте по 2 - 3 стакана в день.

Длительное лечение виноградом нормализует артериальное давление, улучшает функции кроветворных органов, повышает уровень гемоглобина в крови при малокровии. Начинайте принимать виноград всегда с небольших доз 200 – 300 грамм, постепенно доводя до 2 – 3 кг в сутки. Рекомендуется есть виноград натощак за 1.5 – 2 часа до приема пищи.

Отвар из листьев винограда (1 ст. ложка на стакан кипятка) способствует выведению щавелевой кислоты из организма. Кроме того, отвар используется для полосканий при ангине и ларингите и для обмываний при кожных болезнях.

Сок незрелого винограда применяется как жаропонижающее, а также при ангинах и язвах во рту.

Изюм помогает при кашле и при заболеваниях мочевого пузыря как мочегонное и легкое слабительное. Приготовьте настой из изюма из расчета 2 ст. ложки на стакан кипятка. Принимайте по ½ стакана несколько раз в день.

Настой из листьев винограда выводит шлаки и токсины и успешно очищает организм. 3 – 4 ст. ложки сухих виноградных листьев залейте 1 литром кипятка, дайте настояться 15 – 20 минут. Пейте настой в течение дня вместо чая.

Порошок из размолотых в кофемолке сухих листьев винограда (1 ч. ложка) используется как маточное кровоостанавливающее.

Виноград для кожи

Мякоть винограда содержит большое количество фруктовых кислот, а они, как известно, разглаживают морщинки, мягко отшелушивают омертвевшие частички кожи, тем самым обновляя ее, и стимулируют производство коллагена.

Главное преимущество винограда – его активные компоненты действуют эффективно и мягко, не раздражая даже очень чувствительную кожу.

Виноградная маска для лица: мякоть отделите от кожицы и косточек и нанесите на очищенную кожу на 15 – 20 минут. Остатки маски смойте прохладной водой и нанесите питательный крем.

Противопоказания винограда

Лечение виноградом не рекомендуется при ожирении, язвенной болезни, сахарном диабете и колите, сопровождаемом поносом. При лечении виноградом следует ограничивать другие фрукты и овощи, а также молоко, квас и спиртные напитки, так как при совместном употреблении усиливаются процессы брожения, и может наступить расстройство кишечника.

Тем не менее, применить целебные свойства винограда на практике могут абсолютно все, применяя препарат Антиоксидант, в состав которого входит экстракт виноградных косточек. Препарат регулирует работу иммунной, эндокринной и нервной систем, защищает эластин и коллаген от разрушительного воздействия свободных радикалов, сохраняет прочность и эластичность кожи.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.