Влияние углеводов на нервную систему

Быстрые углеводы

- мальтоза и прочие.

Самый распространённый в пище вид быстрых углеводов это глюкоза. Как быстрые углеводы влияют на организм? Глюкоза, как и другие моносахариды, быстро усваивается организмом и даёт много энергии. Но эта энергия расходуется так же быстро, а излишки инсулина, который обеспечивает усвоение глюкозы, вызывают чувство голода.

Медленные углеводы

Медленные углеводы в отличие от быстрых углеводов это более сложные соединения, которые называют полисахаридами. К медленным углеводам относятся:

Как следует из самого их названия, медленные углеводы продолжительное время усваиваются организмом и более длительно, чем быстрее углеводы, насыщают организм человека энергией.



Влияние углеводов на здоровье человека

Как углеводы влияют на организм? Углеводы являются основным источником энергии для физической и умственной деятельности. Помимо этого все виды углеводов необходимы для бесперебойного деления клеток, укрепления мышц и нормализации динамики роста. Стоит отметить, что при насыщении организма углеводами редко возникает переедание и вялость после еды. Обусловлено это тем, что углеводы быстро усваиваются организмом, дают заряд бодрости и не требуют для этого много времени.

Недостаток углеводородов в рационе приводит к тому, что для получения энергии организм разрушает белки, которые более полезны для восстановления организма. Калорийность у белков и углеводов относительно одинаковая.

Продукты с высоким содержанием углеводов, как правило, хороши на вкус. Для спортсменов влияние углеводов на организм незаменимо ввиду своей энергоемкости и быстрому усвоению.

Медленные углеводы более полезны для организма человека, чем быстрее. Они длительное время обеспечивают организм энергией, почти не откладываются в виде жира и, что особенно важно при диабете, поддерживают уровень сахара в крови.

Обеспечение организма энергией это основное влияние углеводов – только для нормальной работы мозга количество необходимого сахара ровняется 160граммам в сутки. Конечно, речь идёт не о необходимости потреблять пищевой сахар ложками, а обо всех сахарах, которые содержатся в пище.

Особенность усвоения организмом глюкозы и других моносахаридов такова, что для этого желудочная железа человека вырабатывает инсулин. Инсулин преобразует моносахариды в полисахарид гликоген, который откладывается в печени. При норме потребления моносахаридов это не вызывает ни какого вреда, но при их переизбытке в крови, инсулин перерабатывает моносахариды в жирные кислоты и они откладываются в виде жира. Обычно, во время диеты быстрые углеводы полностью исключаются из употребления в пищу.

Моносахариды

Это самые простые соединения, из которых слагаются более сложные углеводы. Обычно это прозрачные, легко растворимые в воде твёрдые вещества. Большинство быстрых углеводов являются моносахаридами – ввиду того, что это простые углеводные соединения, их усвоение организмом происходит быстро.

Все моносахариды разделяются на две основные группы:

1) Моносахариды открытой формы (оксоформа)

2) Моносахариды циклической формы – могут закручиваться и замыкаться в кольца, что делает их более устойчивыми и более распространенными.

Полисахариды это сложные соединения углеводов. Они состоят из тысяч моносахаридных соединений. По своим полезным свойствам полисахариды подразделяются на три группы:

1) Структурные полисахариды – отвечают за механическую прочность клетки, тканей и органов.

2) Водорастворимые полисахариды – сохраняют клетки и ткани от высыхания.

3) Резервные полисахариды – накапливаются в клетках и при необходимости снабжают их моносахаридами.


Продукты, содержащие моно- и полисахариды

Употребление продуктов с высоким содержанием углеводов нормализует влияние жиров и белков на организм человека. В то время, как углеводы это основной источник энергии, при его недостатке организм разрушает жиры и белки для получения энергии

Продукты с наибольшее содержание моносахаридов: морковь, арбуз, свежие яблоки, чернослив, изюм, курага, финики, шиповник, виноград и мед.

Продукты, содержащие полисахариды: тыква, свекла, картофель, варёная кукуруза, макароны из твёрдых сортов пшеницы, горох, цельнозерновой хлеб, овсяные хлопья, гречка и рис. Эти продукты долго усваиваются, но не содержат жиров и хорошо подходят для диетического питания.

Пишем статьи о питании, тренировках и здоровом образе жизни на основе научных исследований.

Почему именно углеводы?

Углеводы — это оптимальный источник энергии для человеческого организма. Большая часть клеток в организме способна использовать альтернативные источники энергии, например, жиры, но не мозг и не нервная система.



Функции мозга, нервной и кровеносной систем зависят исключительно от доступности углеводов.

Этот факт был не так давно подтверждён исследованием влияния низкоуглеводных диет на память. У женщин среднего возраста, ограничивающих количество углеводов в рационе, были более низкие показатели в тестах на память, чем у женщин со сбалансированным рационом. Интересен факт, что способности восстанавливались при возвращении углеводов в рацион.

Нервная система — это самая приоритетная система в теле, поэтому не удивительно, что уровни глюкозы очень тщательно регулируются несколькими гормональными циклами. Запаса глюкозы (самая простая форма углеводов), находящегося в форме гликогена в печени, хватает на 6-8 часов, после чего эти запасы должны быть пополнены.


Если глюкоза не будет поступать из пищи, организм будет синтезировать ее из аминокислот, рубя в щепки белки, а по сути мышцы тела.

Белковые диеты не предотвращают этот процесс; белок из пищи будет использован в качестве источника энергии.

Конечно, в идеальном мире худеющего человека организм начнет использовать жировые запасы в качестве источника энергии, и тогда цель будет достигнута.


Однако система устроена таким образом, что при полном отсутствии углеводов в первую очередь будут использоваться белки, и лишь потом запустится процесс расщепление жиров.

Организм способен легко синтезировать жиры из углеводов, но не способен к обратному процессу. При полном истощении запасов гликогена, жиры в печени расщепляются на кетоны, которые и поступают в мозг в качестве топлива. Проблема заключается в том, что не все клетки мозга способны эффективно использовать кетоновые тела для оптимального поддержания функциональности. Поэтому в первую очередь организм будет требовать оптимальное топливо — глюкозу, даже несмотря на общий энергетический баланс.

Что же тогда со всеми низкоуглеводными и белковыми диетами, которые работают, воскликнете вы?

Хотя многие успешно похудели, прибегнув к низкоуглеводным диетам, исследования, направленные на изучение долгосрочных эффектов таких диет, показывают, что большинство людей набирает вес обратно. Это еще раз доказывает, что организм берет свое и происходит компенсация за длительное отсутствие необходимых элементов.


Когда речь идет о правильном питании, упор делается на сложные, медленные углеводы, которые не так резко поднимают уровень инсулина и тем самым способствуют сжиганию жировых отложений.

Продукты, содержащие сложные углеводы, обычно богаты пищевыми волокнами, которые очень благоприятно влияют на усвоение пищи и на организм в целом. Исследования показывают, что люди, рацион которых богат пищевыми волокнами и клетчаткой, более стройны.


Ряд научных публикаций доказывает, что у людей, рацион которых на 45-60% состоит из углеводов, более эффективны процессы жиросжигания; эти люди потребляют меньше калорий, т.к. сложные углеводы насыщают на длительный период времени; в целом уровень самоощущения и удовлетворения у этих людей выше.

Несмотря на сложные биологические механизмы, которые отвечают за пищевое поведение, человек, сидящий на диете, нередко пытается перехитрить природу, питаясь не по зову организма, а в соответствии со сводом самоналоженных правил.

Очень часто люди, пытающиеся сбросить лишний вес с помощью диет, теряют истинную связь со своим организмом и способность слышать сигналы тела. Организм, запрограммированный выживать в периоды голода, оптимизирует энергозатраты, снижает потребности и усиливает чувство голода. Чтобы избежать всего этого, необходимо сбалансированно питаться, поддерживая усилия физической нагрузкой.


Первый этап на пути к идеальному телу — это дать четкий сигнал, что пища теперь будет доступна всегда!

Литература:

1. Keys, A., Brožek, J., Henschel, A., Mickelsen, O., & Taylor, H. L., The Biology of Human Starvation (2 volumes), University of Minnesota Press, 1950.
2. Minnesota Starvation Experiment
3. Adam, TC and Epel, ES (2007) Stress, behavior and the reward system. Physiology & Behavior. 91 (4): 449- 458.
4. Williams, G., Harrold, JA., Cutler, DJ. (2000) The hypothalamus and the regulation of energy homeostasis: lifting the lid on a black box. Proceedings of the Nutriotion Society. 59 (3): 385 -396.
5. Morton G. J. , D. E. Cummings, D. G. Baski, G. S. Barsh & M. W. Schwartz (2006). Central nervous system control of food intake and body weight Nature 443, 289-295

Сайт о витаминах и минералах для здоровья


Из аминокислот строятся белки. А из белков состоят и нервные клетки, и нейротрансмиттеры, которые обеспечивают процесс запоминания. Кроме того, активность мозга определяется гормонами, которые тоже состоят из белков.

И еще одна очень важная функция белков — они доставляют и помогают клеткам мозга усваивать энергию.

Поэтому если в вашей еде недостаточно белков, вы будете чувствовать усталость и подавленность. Потому что энергия из углеводов не сможет ни усваиваться клетками, ни поставляться в необходимые участки мозга. Следовательно, хотя бы 2-3 раза в неделю нужно кушать мясо, особенно говядину. В другие дни можно употреблять рыбу, молочные продукты. Очень полезны для памяти творог и яйца.

Главные аминокислоты для нервной системы — это глутаминовая кислота, глицин, триптофан и тирозин. Они участвуют в работе головного мозга — регулируют обменные процессы в его клетках.

Эти аминокислоты повышают работоспособность, успокаивают, восстанавливают сон. Уходит тревожность, мигрень. Снимается агрессивность, гиперактивность у детей. Улучшается память.

L-глутаминовая кислота и глицин являются нейромедиаторами тормозного типа: нормализуют засыпание, сон.

Аминокислота L-триптофан устраняет тревожность, бессонницу, расстройства внимания, гиперактивность, мигрень, головные боли.

L-тирозин является естесственным антидепрессантом и мягким психостимулятором — устраняет апатию и сонливость днем. Также тирозин улучшает память и снижает гиперактивность у детей.

Витамины для нервной системы


Самые главные витамины для нервной системы, для мозга и памяти — это витамины группы В. Они питают нервную систему. Если работа или режим дня (ночная работа) связаны с большими психическими или нервными нагрузками, то необходимо периодически пропивать курсы витаминов для мозга.

Например, витамин В1 улучшает настроение, придает силы.

Витамин В1 (тиамин) называют витамином бодрости духа. Он поставляет нервным клеткам энергию и питание, т.е. нормализует работу центральной и периферической нервной систем. Успокаивает нервную систему. Один из признаков недостатка тиамина в организме — повышенная раздражительность.

Витамин В2 участвует в синтезе гормонов щитовидной железы. А эти гормоны влияют на память и, кроме того, улучшают доступ энергии к клеткам головного мозга.

Витамин В3 снимает утомление и обостряет восприятие.

Стресс (психический и физический) увеличивает потребность в витаминах В2, В5 и В6. Витамин В2 (рибофлавин) участвует в производстве гормонов стресса. Он способствует выбросу гормонов стресса из коры надпочечников. Когда надпочечники выбрасывают во время стресса гормоны, они тем самым активизируют белковый обмен. А чтобы быстрее усвоить эти белки, организм начинает усиленно расходовать витамин В6.

Ведь этот витамин является главным катализатором (ускорителем) обмена аминокислот — кирпичиков белка. Таким образом витамин В6 помогает организму противостоять стрессу.

Гормоны стресса типа кортизола вырабатываются при участии витамина В5 (пантотеновой кислоты) в надпочечниках. Они стимулируют работу сердца и концентрацию внимания при повышенной нагрузке. Лишь так мы можем справиться со стрессом при опасности, напряженном труде и занятиях спортом.


Повышают работоспособность головного мозга, улучшают память и настроение витамины В1 (тиамин) и В6 (пиридоксин). Витамин В6 — главный катализатор (ускоритель) обмена аминокислот. Из аминокислот состоят белки, строительный материал и для нервных клеток, и для нейромедиаторов, без которых процесс запоминания невозможен. С помощью нейромедиаторов, биологически активных веществ, происходит передача сигналов между нервными клетками. А нарушение баланса нейромедиаторов в головном мозгу считается причиной психических заболеваний.

Витамин В12 особенно необходим пожилым и вегетарианцам. Когда его не хватает даже немного, быстро наступают усталость, депрессия, ухудшается память.

И обратите внимание на то, что принимать витамины необходимо заранее. Например, студентам и школьникам надо начать прием "мозговых" витаминов за месяц до экзаменов. Тогда ко времени сдачи экзаменов организм придет с достойным запасом витаминов. Это позволит легче запоминать информацию и сдавать экзамены.

С возрастом также возникает необходимость в дополнительном приеме витаминов для мозга и нервной системы. Врачи рекомендуют пожилым принимать витаминные комплексы хотя бы 1 раз в полгода.

Кстати, если вы вегетарианец, то обязательно должны иметь в своем рационе молочные продукты и рыбу. Или необходимые для нервной системы витамины и аминокислоты принимать в виде добавок к пище.

Омега-3 — полиненасыщенные жирные кислоты

Лучшая пища для работы мозга: рыба, морепродукты, овощи, фрукты, оливковое масло ("средиземноморская " диета). Особенно важна для работы мозга жирная рыба: сельдь, горбуша, форель, семга. Не зря раньше детей кормили ненавистным рыбьим жиром.Рыбий жир содержит омега-3 — кислоты. Они-то и влияют на умственные возможности и память.

Углеводы

Для бесперебойной работы нервной системы нужна энергия. Это углеводы. Если у вас много умственной работы, ешьте больше сложных углеводов (зерновой хлеб, бананы, картофель, несладкая выпечка, макароны), зелени, фруктов, овощей, разных каш. Особенно полезны гречневая и овсяная каши. А самый концентрированный природный углевод — это мед. Но не сахар!

Постарайтесь полностью исключить из рациона колбасы, быстрорастворимые супы и лапшу из пакетиков. Содержащиеся в них консерванты убивают клетки головного мозга.

Почему сахар вреден для мозга?

Сахар и разные рафинированные углеводы ( например, торты, пирожные, конфеты) дают короткий стимулирующий эффект на мозг. Но отрицательное их влияние на нервную систему и весь организм гораздо больше.

Дело в том, что сахара вступают в химическую реакцию с различными белками в организме. Функции этих белков нарушаются. Но, что гораздо хуже, сахар "сшивает" молекулы белков между собой. Из-за этого клетки начинают хуже работать. В них скапливается клеточный мусор.

Появление на коже морщин — одно из проявлений такой сшивки белков. Ткани кожи теряют эластичность.

Но гораздо больший вред приносит потеря эластичности кровеносных сосудов и легких.

3. Сон — самое важное лекарство для нервной системы

Если ваш мозг недостаточно отдыхает, то это приводит к массовой гибели клеток и сбоям в нейрохимическом балансе мозга. Без нормального сна память на химическом уровне неспособна работать в полную мощность. Если вы регулярно не высыпаетесь, ваш мозг необратимо деградирует. Резко ухудшается память и интеллект. То есть, происходит раннее старение мозга.

Хорошо бы спать в среднем 7-8 часов в сутки. Но не всегда это удается. Хронический недосып ведет к расшатыванию нервной системы.

Значит, чтобы обойтись без химических препаратов, отравляющих организм, нужно принимать витамины и аминокислоты, важные для нормального сна.

При недостаточном сне или неполноценном сне обязателен прием поддерживающих и регулирующих работу нервной системы добавок. Это и витамины группы В (питание для нервных клеток), и аминокислоты, и растения с ноотропным действием (пион, хмель, зверобой, гинкго билоба).

4.Курение и алкоголь убивают мозг

Максимальная доза алкоголя в день: водки — 50 мл, или вина — 400 мл, или пива — 750 мл. Это предел, за которым мозг уходит в нокаут.

С другой стороны, в красном вине есть вещество ресвератрол, который считается очень полезным для клеток мозга. Ресвератрол можно получать напрямую из винограда темных сортов или из БАД.


Если вы курите, бросайте немедленно! Доза никотина в сигаретах возбуждает и приводит к дисбалансу нервную систему. Возникает спазм сосудов. А это ведет к мигреням.

Максимальная доза алкоголя в день: водки — 50 мл, или вина — 400 мл, или пива — 750 мл. Это предел, за которым мозг уходит в нокаут.

С другой стороны, в красном вине есть вещество ресвератрол, который считается очень полезным для клеток мозга. Ресвератрол можно получать напрямую из винограда темных сортов или из БАД.

Травы для нервной системы


Много витаминов В1 и В4 содержит растение хмель. Содержащиеся в нем вещества лупулин, валериановая и гумуленовая кислоты вместе с витамином В1 успокаивают нервную систему, укрепляют ее.

Препараты из клопогона (особенно в сочетании со
зверобоем) очень эффективны при проблемах в период менопаузы. И, что очень важно, установлена безопасность клопогона для эндометрия. В отличие от сои, которая при длительном приеме может вызывать гиперплазию эндометрия, то есть эндометриоз.

Холин содержат такие растения, как аир болотный, зверобой продырявленный, хмель. Все эти растения улучшают работу головного мозга, защищают нервные клетки от повреждений.


Зверобой, кроме того, содержит витамин С, который укрепляет иммунитет. А за счет имеющихся в траве минералов калия, кальция, магния, железа нормализуется обмен веществ в организме.

Витамин В6 также разжижает кровь и не дает образовываться сгусткам, которые могут закупорить
сосуды. Он выводит из организма гомоцистеин. Повышенное количество этой аминокислоты приводит к инсультам и инфарктам. Для сосудов важен уровень холестерина в крови. А витамин В6 вместе с фолиевой кислотой (витамином В9) нормализует обмен холестерина, снижает его повышенное содержание. Фитостерин гинкго препятствует образованию холестериновых бляшек в сосудах.

Кроме того, при недостатке витамина В6 развивается анемия, так как этот витамин участвует в кроветворении (вместе с минералами железом, медью и цинком). А недостаток крови приведет к недостатку кислорода для органа центральной нервной системы — головного мозга.

Выбирая правильные продукты для нервной системы, можно улучшить своё психоэмоциональное состояние, особенно в периоды стресса.

Постоянное нервное перенапряжение приводит к хроническому стрессу и ухудшению здоровья человека. Для устранения последствий принято использовать лекарственные препараты и методы психологического воздействия, однако правильное питание уже сегодня поможет вам преодолеть стрессовые ситуации.

Питание при стрессе

Стресс — естественная реакция организма на негативное воздействие внешних факторов. В результате нередко нарушается система питания человека. Чаще всего в этом состоянии организм гораздо быстрее потребляет витамины, белки и минеральные вещества, из-за чего снижается естественная защита.

Для восполнения потери веществ нужно научиться правильно питаться, чтобы не довести организм до значительного истощения.

Врачи рекомендуют выбирать для ежедневного рациона только полезные продукты, а в критическом случае обратиться к специальной восстанавливающей диете под контролем врача-диетолога.

Продукты, возбуждающие нервную систему

Несмотря на то, что его принято употреблять с целью расслабиться, он по прошествии небольшого количества времени после приема оказывает на психику возбуждающее действие. Особенно это касается женщин. Поэтому во время депрессии, стрессов или лечебной диеты его употребление запрещено, впрочем, как и в обычное время.

К нежелательным напиткам относятся все кофеиносодержащие — чай, кофе, энергетики, газировки. Их тоже следует пить в ограниченном количестве.

Прежде всего необходимо полностью отказаться от вредных для организма продуктов. Вредные продукты для нервной системы — те, которые прошли длительную термическую обработку, особенно мясо и различные копчености. Негативно действуют на здоровье соленья (исключением служит домашняя квашеная капуста), маринады, фастфуд, полуфабрикаты, острые блюда.

Продукты, полезные для нервной системы

В число пищевых компонентов, которые нужно употреблять, чтобы успокоить и укрепить психику, входят продукты преимущественно растительного происхождения. Они содержат множество полезных веществ и благотворно воздействуют на состояние нервной системы.

Питание при стрессе должно включать как можно больше витаминов и аминокислот.

Хорошими источниками этих элементов могут стать морепродукты:

Однако кэроб не имеет в своем составе вредных психотропных веществ, которыми богато какао, в частности кофеин. Шоколад, который готовят с использованием кэроба, не вызывает нервного возбуждения, напротив, производит успокоительное действие. Чтобы 1-2 раза в неделю побаловать организм небольшим количеством сладостей, лучше выбирать тот шоколад, который изготовлен из кэроба.

Гранат обладает хорошим антиоксидантным действием, эффективно снижает давление и защищает от рака. При склонности к нервному перенапряжению нужно каждый день выпивать 0,5-1 стакан гранатового сока. Чтобы ослабить слишком кислый вкус, его нужно не подслащать, а разводить кипяченой водой в пропорции 1:1.

Доказано, что орехи в натуральном виде способны повышать уровень серотонина в организме, что способствует улучшению настроения и снятию симптомов нервного напряжения.

Считается, что в день достаточно съесть небольшую горсточку ореховой смеси — можно как перекус между приемами пищи или в составе блюд.

Считается, что регулярное употребление этих плодов в пищу помогает в лечении депрессивных и истеричных состояний. Поэтому врачи рекомендуют съедать по 1-2 цитрусу ежедневно, особенно с утра, — это даст заряд бодрости и оптимизма на целый день.

Последние исследования показали, что лучше употреблять цитрусы целиком, а не отжимать из них сок, так они лишаются полезной для организма клетчатки. Однако употребление сока гарантирует быстрое всасывание всех веществ организмом, а значит и эффект оптимистичного настроения наступит быстрее.

Кроме того, в этих продуктах много клетчатки, которая способствует пищеварению. У бобов богатый химический состав: витамины A, практически полностью представлена группа B, С, кальций, железо, магний, фосфор, калий и цинк.

Употребление бобовых 2-3 раза в неделю в супах, салатах или в качестве гарнира позволяет снизить уровень тревожности, улучшить сон и повысить настроение.

Кроме того, в мякоти плодов содержится серотонин — гормон счастья. Врачи рекомендуют ежедневно съедать 1-2 спелых банана на завтрак, чтобы наполнить энергией организм на предстоящий день.

Однако у бананов высокий гликемический индекс, о чем нужно помнить тем, у кого высокий уровень сахара в крови или склонность к диабету.

Рекомендуется включать в ежедневный рацион различные каши, особенно из овсяной, гречневой, перловой крупы.

Для успокоения можно ежедневно пить чаи из: ромашки, мяты, мелиссы, зверобоя, иван-чая, цветков липы, полыни, шиповника, валерианы. Их можно заваривать как отдельно, так и в растительных сборах.

Перед применением фитосредств рекомендуется посоветоваться с врачом, поскольку у некоторых трав могут быть противопоказания к применению.

Чтобы обеспечить нормальное функционирование организма, необходимо ежедневно выпивать не менее 2-2,5 литров очищенной негазированной воды. Дневная норма рассчитывается по формуле: 30 мл на 1 кг массы тела.

В это количество не входят чаи, соки, супы и другие жидкие блюда.

К числу необходимых человеку аминокислот относятся: глицин, глутаминовая кислота, триптофан, тирозин, фенилаланин, метионин. Они способствуют улучшению обменных процессов, повышают эмоциональный настрой, нормализуют сон.

Чтобы противостоять стрессу, организму нужно активно вырабатывать гормон серотонин, который вызывает ощущение спокойствия. Для синтеза серотонина необходима аминокислота L-триптофан. Она благотворно влияет на сон и снижает потребность в заедании стресса.

Аминокислоты содержатся: морепродуктах, орехах, овощах и фруктах, нерафинированных маслах.

Диета для нервной системы на 2 недели

Для укрепления нервов специалисты рекомендуют в течение некоторого времени (около 14 дней) придерживаться специальной диеты с повышенным содержанием полезных аминокислот, витаминов, магния и марганца.

Чтобы увеличить поступление в организм полезной для нервов еды, нужно употреблять больше различных орехов, зеленых и листовых овощей, морепродуктов.

Важно питаться не только полноценно, но и в строго установленное время — упорядоченный прием пищи хорошо действует против стресса, создавая ощущение не только сытости, но и спокойствия.

Порции должны быть небольшие, есть лучше не чаще 5 раз в день.

Большинство белков нужно съедать в 1 половину дня, чтобы они смогли эффективно усвоиться. Углеводы лучше употреблять на завтрак и обед.

Чтобы оздоровить психику, в течение 2 недель нужно придерживаться следующего меню. В зависимости от вкусовых предпочтений меню можно варьировать, но включать в него вредные продукты нельзя.

  1. Завтрак .
    Можно приготовить салат из свежих овощей или фруктов, ламинарии, выпить стакан натурального сока. Полезны в это время орехи без соли и сахара — не больше 1 горсти в день.
  2. Обед .
    Рекомендуется есть овощные блюда, приготовленные на пару, бобовые, морепродукты. Запивать еду можно травяными чаями или чистой водой.
  3. Ужин .
    Блюдо должно быть максимально легким и его необходимо употребить минимум за 3 часа до сна, чтобы организм ночью отдыхал. Например, подойдет овощное рагу.
  4. Перед сном .
    За 1,5 часа до сна рекомендуется выпить чашку успокаивающего чая.

Помимо укрепляющих психику блюд, многие врачи при нервном истощении советуют дополнительно принимать витаминные комплексы, содержащие витамин C, марганец и магний.

По истечении 2 недель, которые нужны для восстановления нервной системы, рацион питание рекомендуется не менять. Не следует ограничивать количество полезных продуктов и в последующие 10-14 дней. Важно помнить, что такая диета от стресса подходит не только для взрослого человека, но и для ребенка.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.