Воздействие чая на нервную систему





  • Как чай влияет на настроение
  • Как зеленый чай влияет на давление
  • Повышает ли давление зеленый чай

Как чай влияет на организм

Чтобы понять, как чай влияет на организм, нужно разобраться, что в нем содержится. Основными веществами, которые содержатся в черном, так полюбившемся русским людям, чае, являются чайный кофеин, танин, витамины и аминокислоты, которые благотворно влияют на организм.

Любой правильно изготовленный и правильно заваренный чай положительно влияет на множество функций организма человека. Зеленый чай обладает успокаивающим эффектом, а черный - тонизирующим.


Положительное влияние чая на желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) является научно доказанным фактом. Теотанин обладает сильным бактерицидным свойством, а содержащиеся в черном чае аминокислоты и белки способствуют тонизированию ЖКТ. Черный чай также обладает абсорбирующим эффектом - помогает выводу токсинов из организма.

На сердечно-сосудистую систему чай тоже влияет положительно: нормализует давление, расширяет сосуды, избавляет от спазмом. Исследования 1980-х доказали, что регулярное употребление чая существенно снижает уровень холестерина.

Чай оказывает стимулирующее действие на органы дыхания, а также ускоряет работу почек, то есть выступает в роли легкого мочегонного. Этим, кстати, также обусловлена его способность выводить из организма вредные вещества.

Интересный факт: доказано, что зеленый чай ускоряет выведение радиоактивных изотопов из организма, поэтому у больных раком в курсах по облучению прописана рекомендация - пить зеленый чай 3-4 раза в день.

Влияние чая на нервную систему

Чай снабжает мозг кислородом, улучшает настроение и снимает напряжение с ЦНС, если пить его в нормальных количествах. Такой эффект достигается в основном за счет воздействия веществ, содержащихся в чае, на сосуды, сердце и легкие.

Хотя сухой чай содержит намного больше кофеина по сравнению с кофейными зернами, на заварку самого чая уходит намного меньше "материала", чем на заварку кофе, поэтому чай скорее успокаивает и приводит мысли в порядок, нежели раздражает ЦНС, как это делает кофе.

Стоит отметить, что разные виды чая могут оказывать разный эффект на ЦНС и на давление, тем более если учитывать множество различных способов приготовления и заварки. Так, например, холодный чай каркаде снижает давление, а горячий повышает.

В чем разница между зеленым и черным чаем

Зеленый чай, в отличии от черного, обладает более выраженным свойством антиоксиданта. Черный чай повышает давление, а зеленый - снижает. Также любителям черного чая, чья зубная эмаль сильно красится, рекомендуется заменять его зеленым, который не красит зубную эмаль.

Многие независимые исследования утверждают, что при добавлении молока в черный или зеленый чай (что большая редкость), он теряет ряд полезнейших свойств.

Почему русские люди предпочитают черный, а не зеленый чай

Здесь, наверно, огромную роль играет традиция: мы никогда не умели заваривать зеленый чай, да и никогда его не выращивали. Во-вторых, в холодную русскую зиму, да еще и с утра, когда нужно вставать на работу, намного приятнее выпить теплую кружку бодрящего, тонизирующего чая, а не успокаивающего зеленого.

Влияние чая на нервную систему

Чай оказывает благоприятное влияние на деятельность нервной системы человека. Он имеет умеренное, но достаточно длительное тонизирующее действие как на центральные отделы, например кору головного мозга, так и на периферические.

Чай усиливает процессы возбуждения нервной системы, но никак не влияет на процессы торможения. По сравнению с кофе стимулирующее действие чая является более длительным и равномерным. Если действие кофе длится не более 1–2 часов, то чая – до 6 часов.

Кроме тонизирующего действия, длящегося сравнительно недолго, чай оказывает на нервную систему и долговременное действие благодаря комплексу витаминов и микроэлементов. Нервная система становится более выносливой к внешним раздражителям, ее деятельность гармонизируется.

Также чай повышает восприимчивость нервной системы, улучшает реакцию и концентрацию внимания, способствует лучшему усвоению и восприятию информации, ускоряет мыслительные процессы.

Чай также обладает антистрессовым эффектом, правда, более слабым. При этом он является антидепрессантом, способным умеренно повышать настроение.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

ВЛИЯНИЕ КОФЕ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА В ЗДОРОВОМ СОСТОЯНИИ И ПРИ ЗАБОЛЕВАНИИ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ МЕДИЦИНЫ Какова прежде всего переносимость кофе у здорового человека?Чашка кофе обычно содержит 100 мг кофеина (сорт кофе Арабика) и приблизительно 250 мг (сорт кофе Робуста). Поэтому не

Влияние Луны на жизнедеятельность растений В древности люди всегда высоко ценили роль, которую играли в их жизни Солнце, Луна и смена сезонов. Космические энергии влияют на нас и, независимо от нашего желания или же принятия этого факта, во многом определяют нашу личность

Звездный месяц Луны и его влияние на растения Лучше всего проводить посевные работы, посадку и пересадку растений, когда Луна находится в знаках Земли, Воды и Весов, при этом учитывая фазу Луны для каждого растения. В это же время проводятся укоренение черенков, усов и

Влияние кефира на организм людей, страдающих избыточным весом Некоторые ученые считают ожирение опаснее онкологических заболеваний, т. к. тучных людей часто постигает ранняя смерть. Полные люди больше подвержены заболеваниям, которые находят в их организме

Влияние продуктов питания на организм Для того чтобы ежедневный рацион оказался полезным, нужно знать основные свойства продуктов питания, которые планируется включать в меню. Следует заметить, что овощи и фрукты, являющиеся главным компонентом большинства салатов,

Половые гормоны и их влияние на состояние организма За состояние женской половой системы в первую очередь отвечают гормоны, производимые яичниками.Эстроген. Эстроген вырабатывается в клетках тканей, окружающих яйцеклетку. Этот гормон регулирует менструальный цикл и

Влияние гвоздики на организм Сначала сделаем предостережение: гвоздика раздражает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, поэтому при язвенной болезни и гастрите с повышенной кислотностью она нежелательна. Еще гвоздика повышает тонус мышц – это хорошо для

Влияние на организм Употребление зиры нежелательно при обострении хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта: язвенной болезни, гастрите.В других случаях она очень полезна.? Благотворно влияет на сердце и сосуды, препятствует образованию тромбов.? Улучшает

Влияние лука на организм ? Любой лук является природным антибиотиком, обладает потогонным свойством. Луковый сок действует как ранозаживляющее средство.? Лук стимулирует обмен веществ и активизирует пищеварительные процессы.? Умеренное потребление лука полезно при

Влияние на организм Перечисление полезных веществ, содержащихся в корне, займет немало времени. Во всяком случае, пользы от него больше, чем от моркови!В народной медицине корнеплоды используются как мочегонное и болеутоляющее средство. Пастернак:? лечит кашель,?

Сборы из трав, плодов, листьев, оказывающие положительное влияние на печень, почки и другие органы Диабетический чай. Состав — комбинация трав, представленных выше. Доза 1–2 стакана в день.Брусничный лист. Оказывает мочегонное действие. Принимать настой по 1 стакану 3–4

Влияние страданий животных на нас Мы должны себя всерьез спросить, только ли преднамеренное причинение страданий считается жестокостью или наше равнодушие к нему тоже? Или еще более прямо: с каким количеством страданий у животных, продолжающихся затем в моем желудке,

Чай представляет собой сложную комбинацию веществ, общее число химических соединений, входящих в его состав составляет около 300. Давайте узнаем, какое влияние оказывает чай на наш организм …


Чай представляет собой сложную комбинацию веществ, оказывающую многоплановое и в целом благотворное воздействие на организм человека. Общее число химических соединений, входящих в его состав, выделенных на конец XX века, составляет около 300, некоторые из них ещё не идентифицированы, а биохимическая роль некоторых из известных определена лишь в общих чертах.

В чае присутствуют следующие характерные группы веществ:

  • дубильные вещества, в частности, танин, ответственный за характерный терпкий вкус чая;
  • эфирные масла, дающие чаю аромат и влияющие на его вкусовые качества;
  • алкалоиды, прежде всего, теин (чайный кофеин), благодаря которым чай воздействует на нервную систему;
  • белки и аминокислоты, оказывающие влияние на обмен веществ;
  • биологические пигменты, ответственные за окраску чая (теарубигены, теафлавины, каротин, хлорофилл, ксантофилл);
  • витамины.

Помимо этого, в чае имеются органические кислоты, минеральные вещества, из которых отдельно можно отметить соединения фосфора, фтора и калия, углеводы, пектины. Соотношение количества тех или иных веществ во многом определяется видом и сортом чая, а присутствие их в готовом напитке – правильным завариванием.


Воздействие чая на различные системы организма

Как утверждал крупнейший знаток русской кулинарии Вильям Похлёбкин, умеренное употребление чая оказывает благотворное воздействие на самые различные системы органов человека, что позволяет говорить о нём не только как о повседневном напитке, но и как о профилактическом, а иногда даже лечебном медицинском средстве.

Крепкий чай нормализует пищеварение, в том числе при тяжёлых желудочно-кишечных расстройствах. Теотанин обладает сильным бактерицидным действием. Исследования, проведённые в 1955 году, подтвердили эффективность зелёного чая при лечении даже таких заболеваний, как дизентерия и брюшной тиф. Теотанин оказывает благотворное влияние на тонус желудочно-кишечного тракта.

Совместное действие танина и кофеина приводит к нормализации работы сердца, расширению сосудов, устранению спазмов, нормализации артериального давления. Долговременное воздействие чая на сосудистую систему основано главным образом на эффектах действия витамина P, который способствует укреплению стенок сосудов и повышению их эластичности, укрепляет печень, способствуя таким образом улучшению качества крови и насыщению её витаминами.

В настоящее время препараты концентрированных катехинов, выделенных из чая, применяют для лечения тяжёлых внутренних кровоизлияний и поражений капилляров. Соли железа, содержащиеся в чае, усиливают циркуляцию крови. Китайские исследования 1980-х годов подтвердили, что настои улунов способствуют ликвидации тромбов, улучшению состояния сосудов и сильно понижают уровень холестерина в крови.

Во время питья чая объём вдыхаемого и выдыхаемого воздуха увеличивается по сравнению как с состоянием покоя, так и с питьём других напитков, в частности, кофе. При простудных заболеваниях органов дыхания чай полезен не только как потогонное и общеукрепляющее средство, но и как стимулятор дыхательной деятельности.

Мочевыделительная система и другие внутренние органы

Теобромин и кофеин стимулируют работу почек, поскольку обладают лёгким мочегонным действием. Отмечено, что в Китае, где в больших количествах употребляются качественные зелёные чаи и улуны, сравнительно редки заболевания, связанные с образованием камней в почках, мочевом пузыре и печени. Благодаря абсорбирующим свойствам чая он действует как средство очистки почек и печени от накапливающихся там вредных веществ.

Выведение радиоактивных веществ

Эксперименты на животных показывают, что танин способен поглощать стронций, и зелёный чай может использоваться для ускоренного выведения из организма изотопа стронция-90.

Стимулирующее действие, оказываемое чаем на отдельные системы органов, а также высокое содержание в нём витаминов, теоретически должно приводить к общему улучшению обмена веществ и, следовательно, состояния организма. В комплексе данные свойства чая современными научными методами не исследовались, хотя с древности чай рекомендовали как средство, способное улучшить общее состояние человека и излечить болезни, которые сейчас определяются как нарушения обмена веществ: ожирение, подагра, золотуха, отложение солей.

На действии витамина P основано использование чая для лечения ожогов, в том числе химических и радиационных. Издавна существуют рецепты, рекомендующие для лечения повреждений кожи, ожогов кожи и слизистых растёртых чайных листьев, чайного настоя либо растёртого в порошок сухого чая.


Общеизвестен эффект действия чая на психическое состояние и работоспособность человека. Чай действует как средство, одновременно успокаивающее, снимающее сонливость, повышающее общую работоспособность, снимающее головную боль и усталость, способствующее творческому мышлению. В отличие от ряда других тонизирующих средств, в том числе кофе, какао или чистого кофеина, чай действует длительно, мягко и не вызывает в нормальных дозах отрицательных эффектов для сердечно-сосудистой системы.

Чай действует на нервную систему, большей частью опосредованно. Непосредственно на кору головного мозга воздействует только одна группа веществ – ксантины, облегчающие процесс мышления. Алкалоиды – кофеин в сочетании с танином, теобромин, теофиллин и некоторые другие, – в нормальной дозе действуют успокаивающе, не повышая, а, наоборот, снимая возбуждение центральной нервной системы.

Прочие вещества, содержащиеся в чае, также действуют опосредованно – через сердечно-сосудистую и мышечную системы. Эффект повышения работоспособности и эффективности мышления наступает главным образом из-за улучшения снабжения мозга кислородом, возникающего благодаря воздействию веществ чая на сосуды, сердце и лёгкие. Снятие спазмов сосудов и общее улучшение кровоснабжения мозга быстро снимают усталость нервных клеток, а поскольку именно она обычно ответственна за общее чувство усталости (современный человек редко действительно устаёт физически), то человек чувствует себя отдохнувшим. Этим же отчасти обусловлено действие чая на психическое состояние в целом – человек, почувствовав себя лучше, естественно, становится спокойнее и благодушнее.

Китайская мудрость

Согласно китайским преданиям, передающихся от поколения к поколению, чай имеет 10 целебных свойств:

  • избавляет от головных болей и усталости;
  • отрезвляет и помогает избавиться от алкогольной зависимости;
  • является питательным продуктом и утоляет голод (особенно с различными ароматическими и лечебными добавками);
  • облегчает самочувствие во время жары;
  • освежает и бодрит;
  • успокаивает, снимает стресс, гонит прочь тревоги, лишает нервозности и повышенной возбудимости;
  • способствует перевариванию жирной пищи;
  • выводит из организма яд, шлаки и токсины;
  • продлевает жизнь;
  • повышает интеллект и формирует самосознание.

Китайская традиция содержит некоторые ограничения на употребление чая, чтобы избежать проявления его вредных качеств:

  • не пить чай на пустой желудок;
  • не пить чай очень горячим, обжигающим;
  • не пить холодный чай;
  • не заваривать чай слишком крепко;
  • не заваривать чай слишком долго;
  • не пить чай непосредственно перед едой;
  • не пить чай непосредственно после еды – только после небольшого перерыва;
  • не запивать чаем лекарства;
  • не пить вчерашний чай.


Интересные факты о чае





















  • Человек
  • Еда
  • Здоровье
  • Животные
  • Разное













При использовании материалов сайта обязательно наличие активной
индексируемой ссылки на соответствующий материал сайта FactUm-Info

Сайт использует современную технологию Progressive Web Apps
Это значит, что вы можете использовать его в качестве мобильного приложения
Инструкция для AndroidiOS

Бодрящий напиток

Японские ученые выявили повышение на 4% уровня энергии у мужчин, регулярно употребляющих зеленый чай.

Вероятно, что никто из читающих эти строки не удивился, так как не один раз на себе испытал бодрящий эффект от утренней чашки чая.

Присутствие в чае кофеина и позволяет действовать ему как биологическому стимулятору.

Действительно, после чаепития человек ощущает прилив энергии, вялость и усталость куда-то исчезают, повышается как физическая, так и умственная работоспособность, улучшается настроение.

Однако действие теина (так называют чайный кофеин) на организм намного мягче. Это обусловлено тем, что часть кофеина в чайном листе находится в связанном состоянии с дубильными веществами. Поэтому, выпив чаю, мы не чувствуем сразу же, как это бывает при употреблении кофе, мощного возбуждающего действия напитка на нервную и сердечно-сосудистую систему. В отличие от кофе эффект длится не 2, а 5 (иногда и больше часов).

Помимо этого, теину присуще еще одно положительное свойство, которого нет у кофеина. Даже при частом употреблении чая исключается угроза отравления кофеином, поскольку в организме он не накапливается.

Средство от головной боли

Существует такое наблюдение, что зеленый чай, особенно некрепкий, обладает способностью уменьшать головную боль.

Как это происходит с научной точки зрения?

Благодаря кофеину повышается симпатическая активность организма, вследствие чего отмечается периферическое сужение сосудов, увеличивается венозный тонус, улучшается отток крови от головного мозга.

За счет снятия спазмов головного мозга проходит головная боль, которая зачастую связана с метеочувствительностью людей.

Если же эта боль возникает по другой причине, такого эффекта не будет. Следовательно, стоит обратиться к врачу.

Действие зеленого чая на нервную систему



Кроме кофеина, в зеленом чае присутствуют другие компоненты, обладающие возбуждающим эффектом, — теофилин и теобромин. Это позволяет напитку тонизировать нервную систему, выполнять антистрессовую функцию.

Недавние исследования австралийских ученых показали, что 4 чашки зеленого чая в день являются эффективными в снижении уровня кортизола в организме.

Для того чтобы снять стресс, рекомендуется потреблять зеленый чай в течение 6 недель.

Однако следует помнить, что гармонизация нервной системы произойдет, если на чаепитие вы отведете первую половину дня и напиток будет некрепким, в малых количествах. В противном случае вы не только не добьетесь устойчивости к стрессовым ситуациям, но можете получить совершенно обратное действие — упадок сил, чрезмерную раздражительность, бессонницу.

Благодаря кофеину и его метаболитам усиливается секреция нейротрансмиттеров.

В итоге — наряду с повышением физической отмечается улучшение и умственной активности.

Смешав зеленый чай с лекарственными травами, можно приготовить успокаивающий напиток.

Составляют микс из 2 чайных ложек чая, 1 чайной ложки зверобоя, 1 столовой ложки календулы и 1 столовой ложки душицы.

Залив смесь 600 мл горячей воды, дают настояться в продолжение 10-12 минут.

Процедив настой, добавляют 1 чайную ложку меда.

В течение 2 недель пьют успокаивающий чай за 20 минут до еды 3-4 раза в день.

Швейцарскими учеными открыты механизмы стимулирующего действия на мозг зеленого чая.

После употребления этого тонизирующего напитка перед участвующими в эксперименте ставилась задача — запомнить определенную информацию.

Контролируя активность долей мозга с помощью МРТ, ученые выявили усиление взаимосвязи между теменным и лобным отделами мозга. Вследствие того что улучшалась пластичность краткосрочных связей между нейронами, происходило увеличение возможностей оперативной памяти.

Действие зеленого чая (прежде всего таких компонентов, как L-теанин и кофеин) на улучшение когнитивных способностей человека и расширение возможностей краткосрочной памяти дает основание говорить о лечебном свойстве напитка предотвращать слабоумие.

Проведенный на мышах опыт дал возможность ученым Израиля заявить, что галлат эпигаллокатехина (один из видов катехинов зеленого чая), защищая клетки мозга, помогает бороться с болезнью Альцгеймера и болезнью Паркинсона.

Зеленый чай и профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Замечено, что при употреблении неферментированного чая (именно этим зеленый чай отличается от других видов) в организме отмечаются позитивные для сердечно-сосудистой системы явления:

  • благодаря его мощному мочегонному действию удаляется лишняя жидкость;
  • в результате действия дубильных веществ, витамина Р повышается прочность, эластичность сосудов, происходит снижение проницаемости их стенок, лучшее усвоение аскорбиновой кислоты;
  • вследствие активности пектинов чая ЛПНП не окисляется свободными радикалами — происходит разложение холестерина, других вредных жиров;
  • действие биологически активных веществ, содержащихся в напитке, направлено также на расслабление коронарных сосудов, улучшение поступления крови к сердцу.

Происходящие в организме под влиянием зеленого чая процессы приводят к мысли, что этот напиток предотвращает возникновение тромбоза, атеросклероза, инфарктов, инсультов. Исследования светил науки из разных стран подтверждают это.

По данным финских исследователей, у мужчин, выпивающих в продолжение дня 2-3 чашки зеленого чая, риск возникновения инсульта уменьшается на 21%.

У женщин, которые в течение дня выпивают более 3 чашек этого напитка, как сообщили французские ученые, снижается угроза появления тромбов и в сосудах, и в полостях сердца.

Пятилетнее исследование ученых из Нидерландов показало: потребление 3 чашек зеленого чая на протяжении дня снижает риск развития инфаркта миокарда примерно на 70%.

Принесет ли пользу этот напиток, если у вас проблемы с давлением? Повышает зеленый чай давление или понижает? Однозначного ответа у медиков до сих пор нет.

Замечено, что в результате приема зеленого чая с возбуждающими средствами может повыситься кровяное давление и частота сердцебиения.

По мнению японских ученых, при длительном употреблении зеленого чая артериальное давление может снижаться от 10 до 20 единиц.

Однако перед завариванием необходимо снизить в нем уровень кофеина. Для этого промойте предварительно сухой чай кипяченой водой (она должна быть теплой).

На полстакана воды при заваривании берите 3 г чая.

Время настаивания — 10 минут.

Чтобы избежать перегрузки сердечно-сосудистой системы, ограничьте количество потребляемой жидкости до 1,2 л (учитывая чай).

Пейте после еды приготовленный напиток 3 раза в день по 1 стакану.

Исследовав в течение одного года 1507 тайваньских мужчин и женщин, ученые из Китая пришли к таким выводам:

  • риск развития высокого кровяного давления снизился на 46%среди тех, кто пил от 120 до 599 мл зеленого чая каждый день;
  • для тех, кто употреблял по меньшей мере 600 миллилитров чая, риск был снижен на 65%.

Понижение артериального давления происходит потому, что зеленый чай подавляет производство слишком большого количества ангиотензина — вещества, которое приводит к артериальной гипертонии.

Хотя о благотворном влиянии чая на улучшение давления высказывались также польские и итальянские ученые, не стоит забывать, что зеленый чай — неоднозначный многогранный напиток, поэтому все должно быть очень индивидуально при его применении.

К примеру, употребление чая противопоказано больным с острой формой гипертонии.

С предельной осторожностью нужно подходить к терпкому напитку также при гипотонии.

Как известно, артериальное давление повышается от крепкого настоя, от слабого — возникает противоположный эффект.

Чтобы не спровоцировать учащение сердечного ритма, нужно контролировать как крепость, так и количество выпиваемого зеленого чая.

При сердечно-сосудистых заболеваниях полезен зеленый чай с ванилином и настоем шафрана.

Для приготовления этого лечебного напитка 2 столовые ложки чая залейте 1 л горячей воды.

Настаивайте в продолжение 3 минут.

Процедив, добавьте ванилин (1 г) и настой шафрана (5 капель).

Лечение проводите в течение 2 недель, выпивая 3 раза в день до еды по чашке целебного средства. Затем необходим 2-недельный перерыв.

Зеленый чай — чистильщик организма


Зеленый чай демонстрирует и сильную антиоксидантную активность. Его, как и белый чай, можно назвать лидером по содержанию дубильных веществ. Именно они принесли напитку славу чистильщика организма.

При помощи дубильных компонентов зеленого чая выводятся радиоактивные вещества, тяжелые металлы. Также они могут влиять на белки, необходимые для роста опухоли, замедляя или останавливая рост раковых клеток.

Катехины, содержащиеся в зеленом чае, укрепляют иммунную систему, борются с дегенерацией клеток и нарушают приток крови к опухоли.

Проведенные в Японии эксперименты показали, что среди приверженцев зеленого чая заболевших разными видами онкологических заболеваний оказалось на 30% меньше.

Стоит прислушаться и к утверждению китайского профессора Чена Цикуна из Института чая, который полагает, что еще одна замечательная функция зеленого чая — нейтрализация вредного воздействия монитора компьютера, экрана телевизора.

Словенские ученые доказали антимикробную активность экстракта зеленого чая.

Это лечебное свойство чайного напитка позволяет использовать его при трахеите.

Готовят целебную жидкость, которая сразу смягчает кашель, уменьшает боль в горле, по такому рецепту. Заварив 1 стакан зеленого чая, добавляют измельченный имбирный корень (половину чайной ложки), а также сливочное масло и мед (по 1 чайной ложке).

Пьют чай в горячем виде по несколько глотков через каждые 3 часа.

Высокое содержание в зеленом чае различных дубильных компонентов способствует подавлению и бактерий гниения, и более специфических микробов, например, дизентерийной палочки. Проведя клинические испытания, установили: эти бактерии уничтожаются при помощи целительного напитка уже на 3-ий день лечения.

Готовят это снадобье так: зеленый чай (50 г) измельчают; залив водой (1 л), настаивают в продолжение получаса; затем 1 час кипятят на медленном огне; фильтруют.

3 дня, пока идет лечение, настой хранят в холодильнике.

Перед едой (за 30 минут) принимают средство по 2 столовые ложки 4 раза в день.

Конечно же, зеленый чай — союзник при различных пищевых отравлениях.

Для того чтобы не происходило связывание дубильных веществ с белками пищи (в таком случае они не достигнут слизистой оболочки желудка, тем более — кишечника), лучшее время для чаепития — в промежутках между едой.

Уникальные бактерицидные свойства позволяют активно использовать зеленый чай для предупреждения кариеса, неприятного запаха изо рта, защиты десен от разных заболеваний.

Выпив за день 3 чашки зеленого чая, вы снабдите организм необходимой суточной дозой фтора — 1,5 мг. Как известно, с помощью этого микроэлемента создается мощный антибактериальный барьер, препятствующий размножению на поверхности зубов микробов.

Не забывайте, что превышение дозы фтора вредно для организма.

Если вы хотите укрепить свои зубы, подпитать их натуральным фтором и не очень огорчитесь, если изменится их цвет, вместо пасты используйте гущу напитка.

Среди способов от зубной боли есть также средство на основе крепкого настоя зеленого чая, в который необходимо предварительно положить несколько раздробленных зубчиков чеснока.

Подержав настой во рту, вы убедитесь: через некоторое время боль пройдет.

Удалить запах чеснока вы сможете, пожевав сухой зеленый чай (достаточно будет щепотки).

За счет отсутствия ферментации в зеленом чае (по сравнению с другими видами чаев) сохраняется больше ценных веществ, которые находятся в первозданном листе. Поэтому именно этот золотистый напиток лучше всего чистит организм от всевозможных воспалительных процессов — гастрита, конъюнктивита, ангины, колита, ларингита, ожога, простуды и т.д.

Однако если воспаление находится в стадии обострения, сопровождается высокой температурой, злоупотребление чаем может привести к дополнительной нагрузке как на сердце, так и на почки.

Для приема внутрь полезным окажется использование настоянного в течение 10 минут зеленого чая: сырья — 2 чайные ложки, кипятка — 200 мл.

Профильтровав, принимать настой трижды в день по 60-80 мл.

Средство для наружного применения готовят в продолжение 5 минут.

Сырья берут в 2 раза меньше на то же количество кипятка.

Используют настой, профильтровав и охладив до комнатной температуры.

Вы можете пополнить сведения о пользе зеленого чая, основанные на научных данных, послушав еще теледоктора М. Гилязитдинова.

К сожалению, полезный чайный напиток подходит не всем.

Больным с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, ревматоидным артритом, подагрой и глаукомой от зеленого чая лучше отказаться.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.