Застревает еда от нервов

Причины затрудненного глотания

Нервная система управляет всеми органами нашего тела, в том числе, отвечает за ощущения в горле. Даже першение и боль не всегда могут оказаться признаками респираторных заболеваний. И человек, усиленно лечащий свою мнимую простуду, не понимает, почему улучшений не наступает.


ВСДшник не может точно сказать, когда начались его проблемы с глотанием. В первую очередь его воображение рисует себе онкологические недуги или проблемы со щитовидкой. Но ни того, ни другого больной не имеет. Однако сутками напролёт сидит в интернете и изучает самые страшные болезни, отчего подсознание закрепляет в себе новую цепочку событий: горло – страх – усиление симптомов – паника. Именно здесь, в цепочках подсознания, и кроется истинная причина неприятностей с горлом.

Трудно глотать от страха или из-за болезни?

Как убрать проблему с глотанием?


Проблемы с глотанием на нервной почве бессмысленно лечить препаратами от простуды и даже спазмолитиками. Единственная мишень, в которую нужно целиться при лечении, – это страх. Фобия умереть, задохнуться, захлебнуться, подавиться насмерть. Страх смерти не проходит сам по себе. Можно лишь спрятать его глубоко, под несколькими слоями бытовых дел и любимых занятий, но он будет постоянно напоминать о себе, как скребущаяся мышка в тёмном погребе. От страха смерти ВСДшник боится глотать и конечно сразу же при этом ему сразу становится трудно глотать даже слюну. Это как если бы вы сильно боялись паука — вам было бы трудно к нему прикоснуться.

Лучший эффект в такой ситуации дают психотерапевтические беседы с грамотным психологом для устранения причины проблемы. Работа над собой – обязательный элемент комплексного лечения. Пока пациент не поймёт, что имеет психологическую проблему, препараты бессмысленны. Даже антидепрессанты в таком случае не окажут должного эффекта. Да, на время лечения пациент почувствует себя лучше, спокойнее, но как только курс прекратится, всё вернётся во круги своя.

Специалисты советуют попробовать смириться со своим страхом, разрешить себе бояться. Ведь чем упорнее мы убегаем от пугающих событий, тем сильнее мы начинаем бояться их. Страх, который больше не питается вашими эмоциями, ослабнет и прекратит давить изнутри.

Если у вас только недавно начались проблемы с глотанием, то важно как можно раньше начать работу с психологом. Чем раньше это сделать, тем проще убрать причины страха глотать. Если же запустить проблему, то зачастую она только усугубляется. Становиться страшно глотать пищу и даже пить воду.

" alt="Что делать, если появились проблемы с глотанием?">



Невроз желудка – заболевание, которого не существует. У человека может быть общее невротическое расстройство, сопровождаемое телесными симптомами тревоги, которые часто ярко проявляются себя именно в области ЖКТ.

Никакого же обособленного невротического расстройства желудка на свете не бывает. Невроз всегда находится в голове человека, а не в его желудке, сердце или спине.

Симптомы

Несмотря на то, что невроза желудка не существует, хорошо известен тот перечень неприятных ощущений, связанных с работой пищеварительной системы, который характерен для тревожных пациентов и тех, кто страдает ВСД. Это:

  • неприятное ощущение пустоты в желудке;
  • чувство трепетания в животе, передвижения желудка;
  • распирание и тяжесть в желудке, даже после совсем легкой трапезы, буквально состоящей из 1-2 ложек;
  • тошнота;
  • рвота (часто проявляется сразу после приема пищи, даже если до этого и не тошнило);
  • боль за грудиной, какие-то странные поскрипывания не только в животе, но и в грудной клетке;
  • диарея;
  • изжога и ощущение жжения в желудке, за грудиной и в горле;
  • отрыжка;
  • метеоризм и вздутие живота, иногда сопровождаемое яростным бурлением (может проявляться, как на фоне поноса, так и при запоре);
  • боли в области желудка, нередко распространяющиеся по всей брюшной полости, в том числе и спазмы в животе;
  • потеря аппетита (вплоть до полного отвращения к пище), иногда перемежающееся острыми приступами голода.

В каких-то случаях такие периоды выздоровления могут длится несколько часов, в каких-то – несколько лет.

Другое дело, если вы никогда не замечали за собой излишнюю нервозность, и лет вам не так уж мало (хотя бы больше 30), то трактовать желудочно-кишечное недомогание как нервное без обследования, неразумно.


У особенно тревожных пациентов, тех, кто страдает паническим расстройством, желудочно-кишечный дискомфорт может быть так силен, что начнет приводить к развитию настоящей паники после еды.

  • острые боли в желудке и/или за грудиной;
  • тахикардия;
  • головокружение;
  • позывы на рвоту;
  • и другие симптомы паники.

Причины возникновения


Работа пищеварительной системы очень чутко реагирует на изменение общего психического состояния человека.

Существует много теорий, почему беспокойство вызывает расстройство ЖКТ. Одно из ключевых объяснений – изменение уровней нейротрансмиттеров, прежде всего, серотонина.

Хронический стресс дает хроническое перенапряжение скелетных мышц, в том числе и в области живота. Иногда эти мышцы столь сильно давят на желудок, кишечник, печень, что препятствуют их нормальной работе.

Многие невротические больные имеют функциональные нарушения работы пищеварительной системы: дискинезию желчно-выводящих путей, синдром раздраженного кишечника, повышение кислотности желудочного сока. У многих есть гастрит, эзофагальной рефлюксная болезнь.

По большому счету все эти заболевания не угрожают здоровью и жизни пациента, но воспринимаются им очень остро. Столь острое восприятие небольшой диспепсии только усиливает общий уровень тревоги и способствует дальнейшему усилению симптоматики.


Основная причина всех органных неврозов, в том числе и невроза желудка. Человек уделяет огромное внимание своему физическому состоянию, в частности, работе пищеварительной системы.

Даже очень здоровый человек, если зафиксирует свое внимание на то, как чувствует себя его желудок, как сокращаются стенки кишечника или пищевода, найдет у себя много неполадок в организме.

Чего уж говорить о человеке, пищеварительная система которого, действительно, работает в сложных для себя условиях – в условиях хронического стресса и тревоги.

Конечно, если начать скрупулезно отслеживать свое самочувствие после каждого приема пищи, можно найти у себя множество страшных симптомов. Испугаться их. Отслеживать свое состояние еще более детально, испугаться еще больше… Замкнутый круг.

Каково лечение?

Поэтому в этом материале мы остановимся лишь на методах симптоматического лечения, дающих возможность немного облегчить состояние.

Избавление от навязчивых мыслей. Это – основной метод симптоматической борьбы с неврозом желудка. Чем меньше вы задумываетесь о работе вашей пищеварительной системы, и чем меньше вы отслеживаете ее функционирование, тем проще ей работать, а вам веселее жить.

Также немного облегчить состояние могут следующие подходы.

  1. Легкие физические упражнения, которые дают возможность расслабить скелетные мышцы, в том числе и те, что зажимают желудок. А также помогают избавиться от чрезмерного количества гормонов стресса, например, адреналина.
  2. Медленное дыхание через нос и медленный прием пищи (жуйте тоже только с закрытым ртом). Помогают уменьшить аэрофагию, раздувающую желудок и вызывающую тошноту, чувство переполнения и изжогу.
  3. Частый прием пищи маленькими порциями.
  4. Сведение к минимуму потребление кофеинсодержащих продуктов и газированных напитков.
  5. Если паника накрывает после еды, попробуйте умыться холодной водой.
  6. Соблюдение диеты. Тут встает вопрос какой именно диеты? На самом деле, выбор продуктов за вами. Вы должны отследить, какие продукты вам усваивать легче, а какие тяжелее. И оставить в меню только те, что проскакивают легко.

И не забывайте о том, что лечить надо свое общее невротическое расстройство, а не его телесное проявление в области ЖКТ.



Eда во время стресса

Вы когда-нибудь просили добавки во время семейного застолья не потому, что хотите есть, а чтобы порадовать свекровь, которая так старалась? А может быть, вам доводилось заказывать в кафе десерт только потому, что ваша лучшая подруга очень хотела съесть пополам с вами большой кусок сливочного торта? Вам-то совсем не хотелось сладкого, но вы честно съедали свою половину, ведь подруга обиделась бы, если бы вы отказались…

Если вы бывали в подобных ситуациях, очень может быть, что вы страдаете от патологического стремления угождать окружающим. При этом желание осчастливить родных и близких заставляет вас есть больше, чем нужно. И это всего лишь одна из эмоциональных причин, которая может привести к появлению лишних килограммов.

Злость, одиночество, чувство вины, сожаление, грусть — эти чувства и стресс часто заставляют нас искать утешения в еде. Чашка горячего шоколада, кусочек торта, немного сыра с вином — и жизнь уже не кажется такой печальной, а погода — такой пасмурной и холодной. Вряд ли найдется женщина, которая хотя бы раз в жизни не пыталась скрасить томительное ожидание пакетиком чипсов или утешить себя за скандал на работе упаковкой мороженого с обжаренными орешками и шоколадной крошкой.

Стресс и лишний вес

Кто-то с помощью вкусной еды пытается угодить окружающим, кто- то ищет приятных эмоций, а кому-то только плитка шоколада позволяет избавиться от стресса. Прежде всего, разберитесь в причинах, которые заставляют вас переедать, а затем выберите верную тактику.

Всеобщая любимица


Вы едите для других, а не для себя. Психологи давно заметили: находясь в компании, где принято много есть, неосознанно увеличивают порции даже те, кто обычно привык себя ограничивать. Именно поэтому верно такое утверждение: если все ваши подруги страдают от лишнего веса, то ваши шансы набрать ненужные килограммы тоже увеличиваются. А если, кроме всего прочего, вы еще и стремитесь непременно угодить окружающим, то станете есть еще больше.

А после переедания наступает депрессия, и не только из-за того, что вы не влезли в любимые джинсы. Когда ваше главное стремление — ублаготворить окружающих, получается, что вы позволяете другим решать, что хорошо для вас самой. Вы перестаете прислушиваться к вашим собственным желаниям. Из этой ситуации есть только один выход: прислушаться к своему внутреннему голосу.

В поисках острых ощущений


Вам скучно, и вы достаете пакетик с конфетами. Скорее всего, вам нужна не еда, а приток допамина — вещества, которое вырабатывается в головном мозге и отвечает за удовольствие, возбуждение и аппетит. Допамин связан с базовыми человеческими потребностями и необходим в первую очередь для того, чтобы мы не забывали вовремя поесть.

Но частое употребление различных лекарств и неправильное питание привели к тому, что внутренние системы организма сбиваются и выходят из строя. Вещества, которые призваны заботиться о том, чтобы наше тело получало необходимую энергию, становятся причиной самых разных зависимостей и переедания. Уже доказано, что в процессе переваривая сладкой и жирной пищи в головном мозге происходит примерно такой же резкий выброс допамина, как после приема наркотиков. Разница только в силе воздействия, но принцип, как уверяют врачи, один и тот же.

Ученые почти не изучали то, как скука влияет на количество принимаемой пищи. Но в 2011 году американские медики провели небольшое исследование (в нем участвовали всего 139 человек), результаты которого вызвали настоящий шок среди специалистов. Молодые мужчины и женщины признались, что чаще всего переедают от скуки, а совсем не тогда, когда грустят или волнуются.

  1. Больше эмоций! Подумайте о том, какие развлечения могли бы поднять вам настроение. Танцы? Горные лыжи? Погружение с аквалангом? У каждого человека свои представления о веселье. Кому-то для встряски нужно прыгнуть с парашютом, а кому-то достаточно освоить вязание крючком. Прислушайтесь к себе и выберите то, что вам нравится.
  2. Максимум разнообразия. Вы всегда добираетесь до работы на метро? Выйдите на одну станцию раньше и пройдите оставшийся путь пешком. Если вам нужно сбросить вес, не зацикливайтесь на одной программе. Когда надоест считать калории, переключайтесь на раздельное питание, потом на белковую диету, потом на меню. Точно так же меняйте виды физической активности: сегодня занимаетесь танцами, завтра йогой, а послезавтра отправляйтесь на урок стрип-пластики.

Сон против голода


Вне зависимости от типа личности и особенностей характера у всех людей на планете есть одна общая черта: когда мы не выспались или устали, то автоматически ищем источники энергии. А самым распространенным источником становится еда — как правило, что-то сладкое или жирное. Так и начинается набор веса во время стресса! Исследования подтверждают, что человек, который накануне не выспался, просто не в состоянии сделать правильный выбор продуктов, поскольку его мозг не функционирует в полную силу. Поэтому так важен полноценный сон! А если вы все-таки не выспались, на следующий день попробуйте такие приемы. Каждые 45 минут давайте себе короткую передышку на 2−3 минуты и только после этого возвращайтесь к делам. И постарайтесь найти другие источники энергии, кроме еды — ее вполне заменит активная прогулка на свежем воздухе или прослушивание энергичной музыки (в наушниках).


Вы слишком много работаете, слишком устаете и слишком много едите. Именно эти три составляющих приводят к тому, что энергичные и активные женщины, к собственному изумлению, набирают лишний вес. Если вы много работаете, то часто пребываете в состоянии стресса и успокаиваетесь с помощью еды — это вполне понятно. Но дело может быть не только в этом.

Женщины, которые взвалили на себя слишком много дел, частенько забывают о самих себе. Ведь на себя нужно время, а его всегда не хватает. А на порцию мороженого или пакетик чипсов время всегда найдется!

Если именно в этом заключается ваша проблема, знайте, что даже небольшие изменения в образе жизни могут помочь вам укротить аппетит.

Если ни одно из этих средств не сработает, не спешите обвинять себя. Вместо этого проявите любознательность и поразмыслите о том, что пошло не так, и о том, что в следующий раз можно сделать по‑ другому. Как правило, желаемого достигают те люди, которые умеют учитывать свой опыт, используют его, чтобы не повторить ошибок. А потому обратитесь к своей природной мудрости, и вы сможете найти ответы на эти несложные вопросы.


Тот, кто следит за своим здоровьем, хорошо знает, что еда оказывает очень серьезное влияние на состояние организма.

В экстремальных ситуациях, например, при стрессе, питание может усугубить любое хроническое недомогание или реакцию организма на раздражитель, а может выступить в качестве антидепрессанта и адаптогена.

Согласно исследованиям, определенные продукты питания и травы могут эффективно снижать тревожность, беспокойство и другие состояния, связанные со стрессом, вплоть до панических атак, без серьезных побочных эффектов.

Также исследования подтверждают, что изменение рациона питания — действенный метод борьбы с психическими расстройствами, такими как невроз и депрессия.

Поэтому крайне желательно знать свойства некоторых продуктов и веществ, которые могут помочь в преодолении сложной ситуации и даже смягчить влияние стресса на многие системы организма.

Почему некоторая еда успокаивает?

На экстремальную ситуацию организм реагирует повышенной возбудимостью нервной системы, учащением дыхания, сердцебиения, повышением артериального давления и пр. В крайнем случае все это может спровоцировать паническую атаку.

Если рацион человека выстроен таким образом, что с пищей в его организм поступают вещества, обостряющие стресс и усугубляющие его последствия, то из-за повышенной нагрузки отдельные органы и системы дают сбой, неожиданно обостряются скрытые или застарелые заболевания, а иногда возникают проблемы, несовместимые с жизнью.

Какие вещества нужны нервной системе?

В случае грамотно составленного меню, наоборот, облегчается работа нервной, кровеносной, гормональной, сердечно-сосудистой и других систем. Для борьбы с депрессией и предотвращения острой реакции на стресс полезно регулярно включать в рацион питания продукты, содержащие следующие вещества.


  1. Витамины группы В. Они не только благотворны для обменных процессов, но и непосредственно воздействуют на нервную систему: успокаивают ее и укрепляют ее.
  2. Кальций, калий, магний, йод, фосфор, цинк. Минералы необходимы нервной системе. Они улучшают передачу нервных импульсов и улучшают работу мозга на клеточном уровне.
  3. Стимуляторы образования гормонов радости. Такие гормоны, как серотонин, дофамин, эндорфин благотворно воздействуют на доли мозга, отвечающие за душевное равновесие, хорошее настроение и оптимизм в целом. Они синтезируются и сохраняются на должном уровне, благодаря тирамину, триптофану, фенилаланину, органическим кислотам, ароматическим и другим полезным веществам.
  4. Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, омега-6 и омега-9 питают ткани мозга, укрепляют сосуды и улучшают кровообращение главного мыслительного органа, а значит помогают ему переносить любую повышенную нагрузку.

Благодаря насыщению организма всеми перечисленными веществами, ему легче воспринимать любое изменение условий жизни, будь то физический или эмоциональный стресс.

Топ 15 полезных продуктов

Составить антистрессовое меню несложно. В него должны войти натуральные продукты, имеющие разный состав, но одинаково эффективно снимающие стресс.

Мясо индейки, курицы, постная говядина и нежирная свинина содержат не только строительный материал для организма — протеины животного происхождения.


Они богаты веществами, способствующими выработке нейромедиаторов серотонина, дофамина, эпинефрина и норэпинефрина, без которых невозможно нормальное функционирование центральной нервной системы. Это такие уникальные аминокислоты, как:

  • триптофан;
  • фенилаланин.

Люди, которые не отказываются от постных мясных продуктов, гораздо реже страдают от упадка сил, состояния тревоги, беспричинного страха и снижения концентрации внимания.

Как правило, у них на достойном уровне находится мотивация, хорошо работает память и редко встречается хроническая усталость.

Триптофан связан в большей степени с синтезом гормона счастья серотонина и гормона полноценного сна мелатонина. Фенилаланин благоприятствует образованию дофамина, мелатонина, эпинефрина, норэпинефрина.


Для образования гормона счастья серотонина необходимы витамины группы В, которые присутствуют в жирной морской рыбе и морепродуктах.

Но самое главное достоинство этой пищи в том, что в ней много ненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6, которые помогают нормальной работе нервных клеток и делают сосуды головного мозга эластичными и крепкими.

Морские дары богаты также йодом, фосфором, витаминами А и Е, крайне полезными для укрепления мозга и нервной системы в целом.

Наиболее полезными считаются кальмары, креветки, мидии, а также рыба:

  1. скумбрия;
  2. сельдь;
  3. форель;
  4. семга;
  5. тунец;
  6. палтус;
  7. сардина;
  8. угорь.

А самые последние исследования свидетельствуют о том, что семга, например, даже способствует снижению уровня гормонов стресса — кортизола и адреналина. А регулярное употребление семги снижает риск панических атак у лиц, страдающих паническими расстройствами.


Это растение сложно заменить каким-то другим растительным продуктом. Оно крайне необходимо для тех, кто ведет напряженный образ жизни, занят умственным трудом и регулярно подвергается стрессам.

Морская капуста, или ламинария, благодаря большому содержанию йода, помогает работе щитовидной железы, — органа, который в первую очередь отвечает за реакцию организма на стресс. Пантотеновая кислота и витамин В также есть в этом продукте.


Молоко, простокваша, йогурт, творог, сыр должны быть в рационе человека, если он подвержен стрессам.

Повод для их обязательного введения в ежедневное меню — наличие кальция, магния и триптофана.

Но существует одно условие: полезнее и правильнее всего употреблять нежирные молочные продукты, но и не обезжиренные.

Потому что жирные хуже усваиваются, а излишки жиров затрудняют нормальную работу мозга и нервной системы в целом. Обезжиренные же приносят мало пользы, потому что без жиров вообще хуже усваиваются жирорастворимые витамины и минеральные вещества, необходимые организму.


Зерновые благоприятно влияют на нервную систему, так как содержат сложные углеводы, дают много энергии.

Люди, которые регулярно едят каши, цельнозерновой хлеб и макароны из твердых сортов пшеницы, реже страдают от нервных расстройств, так как эта еде не перегружает пищеварительную систему, успокаивает за счет своей питательности и наличию витамина В.

К тому же, многие каши, например, овсяная, стимулируют синтез серотонина. Еще диетологи советуют против тревоги и стрессов чаще употреблять бурый рис и гречку.


Все овощи полезны для мозга и нервной системы. Но те из них, которые содержат пигмент зеленого цвета, имеют большое содержание витамина В, а значит хорошо борются со стрессом и улучшают настроение. Это прежде всего:

  1. шпинат и все листовые салаты;
  2. белокочанная капуста и брокколи;
  3. стручковая фасоль и стебли сельдерея.

В сельдерее есть также ароматические вещества, которые благотворно действуют на нервную систему.

Помидор считается овощем хорошего настроения. В нем такое количество витаминов, минералов, сахаров, что он может с успехом заменить сразу несколько других овощей. Разумеется, среди них есть и те, которые укрепляют нервную систему.


Но главное, что помидор считается натуральным антидепрессантом, так как содержит вещества, которые напрямую влияют на эмоциональное состояние.

  • Тирамин. Это органическое соединение в организме преобразуется в гормон счастья — серотонин.
  • Фенилаланин. Благодаря ему, гормон хорошего настроения эндорфин долго не разрушается в организме.

Не стоит пренебрегать и таким кладезем витаминов, органических кислот, сахаров и минеральных солей, как фрукты и ягоды.

  1. Цитрусовые, например, апельсин и грейпфрут, богаты витаминами С, А, К, Е, группы В. В них много минералов, кислот, в том числе фолиевая, которая сказывается на количестве образуемого в организме серотонина. А грейпфрут еще и снижает уровень гормона стресса — кортизола. Все цитрусовые содержат успокаивающие эфирные масла, которые также применяются в ароматерапии.
  2. Банан хорош тем, что помогает организму насытиться серотонином.
  3. Черника, голубика, малина также благотворны для нервной системы. К тому же, антиоксиданты в их составе служат профилактикой старения.


Все они чрезвычайно полезны. В них сконцентрированный витаминно-минеральный состав, который налаживает работу всех систем организма сразу.

А эфирные масла в петрушке, укропе, кинзе поднимают настроение, даже просто воздействуя на обонятельные рецепторы.

С осторожностью нужно относиться к острым приправам и специям. Например, кайенский перец очень полезен при нервных расстройствах и стрессах. Но он очень сильно стимулирует пищеварительный тракт, что не очень полезно для человека, находящегося в напряжении. Поэтому эту специю нужно использовать крайне аккуратно, с учетом индивидуальных особенностей человека.


При условии, что происхождение меда не вызывает сомнения, этот продукт непременно показан при нервных расстройствах.

Мед полезен для улучшения кровообращения мозга, улучшения состояния сосудов головного мозга и коронарных сосудов сердца.

Мед издавна используют как противострессовое и антидепрессивное средство. Особенно если нектар для него снят с растений, обладающих успокоительными свойствами.


Это калорийные продукты, но содержание витаминов и минеральных солей в них столь велико, что невозможно оставить их без внимания при разговоре о продуктах против стресса.

Также орехи улучшают память и помогают выработке серотонина.

К тому же, в семенах льна, кунжута, фундуке, арахисе, грецком орехе, кешью, пекане, арахисе и многих других много незаменимых жирных кислот. Они обеспечивают общее здоровье нервной системы, а также хорошо питают клетки мозга и стимулируют его активность, что не может не сказаться благотворно на настроении.


Любой шоколад поднимает настроение, при условии, что он нравится человеку. Но полезнее всего горький — с минимумом жиров, без сахара, но зато на 80% состоящий из тертых какао-бобов.

Съев дольку качественного шоколада, можно в одно мгновение пополнить запасы эндорфинов, а значить очень быстро поменять состояние организма со стрессового на умиротворенное и радостное.


Этот популярны напиток способен и успокаивать, и бодрить: все зависит от количества и крепости.

Но главное, что он нормализует деятельность нервной системы и укрепляет ее, делает неуязвимой для стрессов, если пить этот чай не очень крепким, но регулярно.

Существует большое количество успокаивающих чаев на основе растений, которые, благодаря своему витаминно-минеральному составу и ароматическим веществам, являются настоящим лекарством при нервных заболеваниях и средствами снимающими стресс. Например:


  1. чай из мяты помогает расслабиться после перенесенного стресса и улучшает сон;
  2. настой мелиссы считается отличным адаптогеном: он помогает достойно встретить любое нервное напряжение и сохранить самообладание;
  3. ромашковый чай успокаивает и тело, и душу: снимает мышечный спазм, устраняет тревожность, чувство страха, панические атаки и борется с бессонницей;
  4. имбирный чай, особенно с лимоном, успокаивает и благодаря своим аромамаслам, и при помощи жирных кислот омега-6 и омега-9, и потому, что содержит несколько аминокислот, в том числе триптофан.

Даже обычная вода помогает от стресса. Первое, что рекомендуется сделать при остром стрессе, — это выпить маленькими глотками стакан воды. Это связано с тем, что:


  1. совершая простые физические действия, проще отвлечься от стресса;
  2. вода, поступая в кровь, нормализует ее состав и улучшает кровообращение головного мозга, способствуя снятию излишнего напряжения;
  3. все психические процессы, в том числе и эмоциональное состояние, оптимизируются, когда головной мозг, зависимый от достаточного количества жидкости в организме, перестает испытывать обезвоживание.

Также ознакомьтесь с инфографикой:


Чего следует следует избегать?

Кроме продуктов помогающих от депрессии, существуют те, которые лучше сократить до минимума или вообще исключить из рациона, если организм часто подвергается стрессам. Это связано с их возбуждающим или, наоборот, угнетающим действием.


Полезные видео

Предлагаем просмотреть такие видео для детального ознакомления с темой:

Заключение

Правильно составленный рацион питания способен менять эмоциональное состояние человека в лучшую сторону.

А если использовать продукты-антидепрессанты регулярно и целенаправленно, то можно значительно облегчить столкновение со стрессовым ситуациями и даже предупредить тяжелые последствия в виде депрессии.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.