Жиры и белки в нервных клетках

Обмен веществ начинается с поступления питательных веществ в желудочно-кишечный тракт и воздуха в легкие.

Первым этапом обмена веществ являются ферментативные процессы расщепления белков, жиров и углеводов до растворимых в воде аминокислот, моно- и дисахаридов, глицерина, жирных кислот и других соединений, происходящие в различных отделах желудочно-кишечного тракта, а также всасывание этих веществ в кровь и лимфу.

Вторым этапом обмена являются транспорт питательных веществ и кислорода кровью к тканям и те сложные химические превращения веществ, которые происходят в клетках. В них одновременно осуществляются расщепление питательных веществ до конечных продуктов метаболизма, синтез ферментов, гормонов, составных частей цитоплазмы. Расщепление веществ сопровождается выделением энергии, которая используется для процессов синтеза и обеспечения работы каждого органа и организма в целом.

Третьим этапом является удаление конечных продуктов распада из клеток, их транспорт и выделение почками, легкими, потовыми железами и кишечником.

Обмен белков

Белки используются в организме в первую очередь в качестве пластических материалов. Потребность в белке определяется тем его минимальным количеством, которое будет уравновешивать его потери организмом. Белки находятся в состоянии непрерывного обмена и обновления. В организме здорового взрослого человека количество распавшегося за сутки белка равно количеству вновь синтезированного. Десять аминокислот из 20 (валин, лейцин, изолейцин, лизин, метионин, триптофан, треонин, фенилаланин, аргинин и гистидин) в случае их недостаточного поступления с пищей не могут быть синтезированы в организме и называются незаменимыми. Другие десять аминокислот (заменимые) могут синтезироваться в организме.

Из аминокислот, полученных в процессе пищеварения, синтезируются специфические для данного вида, организма и для каждого органа белки. Часть аминокислот используются как энергетический материал, т.е. подвергаются расщеплению. Сначала они дезаминируются - теряют группу Nh3 в результате образуются аммиак и кетокислоты. Аммиак является токсическим веществом и обезвреживается в печени путем превращения в мочевину. Кетокислоты после ряда превращений распадаются на СО2 и Н2О.

Скорость распада и обновления белков организма различна - от нескольких минут до 180 суток (в среднем 80 суток). О количестве белка, подвергшегося распаду за сутки, судят по количеству азота, выводимого из организма человека. В 100 г белка содержится 16 г азота. Таким образом, выделение организмом 1 г азота соответствует распаду 6,25 г белка. За сутки из организма взрослого человека выделяется около 3,7 г азота, т.е. масса разрушившегося белка составляет 3,7 х 6,25 = 23 г, или 0,028-0,075 г азота на 1 кг массы тела в сутки (коэффициент изнашивания Рубнера).

Если в организм поступает азота больше, чем выделяется, то это свидетельствует о положительном азотистом балансе (ретенция азота). Он возникает при увеличении массы мышечной ткани (интенсивные физические нагрузки), в период роста организма, беременности, во время выздоровления после тяжелого заболевания. Состояние, при котором количество выводимого из организма азота превышает его поступление в организм, называют отрицательным азотистым балансом. Оно возникает при питании неполноценными белками, когда в организм не поступают какие-либо из незаменимых аминокислот, при белковом или полном голодании.

Необходимо потребление не менее 0,75 г белка на 1 кг массы тела в сутки, что для взрослого здорового человека массой 70 кг составляет не менее 52,5 г полноценного белка. Для надежной стабильности азотистого баланса рекомендуется принимать с пищей 85 - 90 г белка в сутки. У детей, беременных и кормящих женщин эти нормы должны быть выше. Физиологическое значение в данном случае означает, что белки в основном выполняют пластическую функцию, а углеводы - энергетическую.

Обмен жиров (липидов)

Липиды являются сложными эфирами глицерина и высших жирных кислот. Жирные кислоты бывают насыщенными и ненасыщенными (содержащими одну и более двойных связей). Липиды играют в организме энергетическую и пластическую роль. За счет окисления жиров обеспечивается около 50% потребности в энергии взрослого организма. Жиры служат резервом питания организма, их запасы у человека в среднем составляют 10 - 20% от массы тела. Из них около половины находятся в подкожной жировой клетчатке, значительное количество откладывается в большом сальнике, околопочечной клетчатке и между мышцами.

В состоянии голода, при действии на организм холода, при физической или психоэмоциональной нагрузке происходит интенсивное расщепление запасенных жиров. В условиях покоя после приема пищи происходит ресинтез и отложение липидов в депо. Главную энергетическую роль играют нейтральные жиры - триглицериды, а пластическую осуществляют фосфолипиды, холестерин и жирные кислоты, которые выполняют функции структурных компонентов клеточных мембран, входят в состав липопротеидов, являются предшественниками стероидных гормонов, желчных кислот и простагландинов.

Липидные молекулы, всосавшиеся из кишечника, упаковываются в эпителиоцитах в транспортные частицы (хиломикроны), которые через лимфатические сосуды поступают в кровоток. Под действием липопротеидлипазы эндотелия капилляров главный компонент хиломикронов - нейтральные триглицериды - расщепляются до глицерина и свободных жирных кислот. Часть жирных кислот может связываться с альбумином, а глицерин и свободные жирные кислоты поступают в жировые клетки и превращаются в триглицериды. Остатки хиломикронов крови захватываются гепатоцитами, подвергаются эндоцитозу и разрушаются в лизосомах.

В печени формируются липопротеиды для транспорта синтезированных в ней липидных молекул. Это липопротеиды очень низкой и липопротеиды низкой плотности, которые транспортируют из печени к другим тканям триглицериды, холестерин. Липопротеиды низкой плотности захватываются из крови клетками тканей с помощью липопротеидных рецепторов, эндоцитируются, высвобождают для нужд клеток холестерин и разрушаются в лизосомах. В случае избыточного накопления в крови липопротеидов низкой плотности, они захватываются макрофагами и другими лейкоцитами. Эти клетки, накапливая метаболически низкоактивные эфиры холестерина, становятся одними из компонентов атеросклеротических бляшек сосудов.

Липопротеиды высокой плотности транспортируют избыточный холестерин и его эфиры из тканей в печень, где они превращается в желчные кислоты, которые выводятся из организма. Кроме того, липопротеиды высокой плотности используются для синтеза стероидных гормонов в надпочечниках.

Как простые, так и сложные липидные молекулы могут синтезироваться в организме, за исключением ненасыщенных линолевой, линоленовой и арахидоновой жирных кислот, которые должны поступать с пищей. Эти незаменимые кислоты входят в состав молекул фосфолипидов. Из арахидоновой кислоты образуются простагландины, простациклины, тромбоксаны, лейкотриены. Отсутствие или недостаточное поступление в организм незаменимых жирных кислот приводит к задержке роста, нарушению функции почек, заболеваниям кожи, бесплодию. Биологическая юность пищевых липидов определяется наличием в них незаменимыx жирных кислот и их усвояемостью. Сливочное масло и свиной жир усваиваются на 93 - 98%, говяжий - на 80 - 94%, подсолнечное масло - на 86- 90%, маргарин - на 94-98%.

Обмен углеводов

Углеводы являются основным источником энергии, а также выполняют в организме пластические функции, в ходе окисления глюкозы образуются промежуточные продукты - пентозы, которые входят в состав нуклеотидов и нуклеиновых кислот. Глюкоза необходима для синтеза некоторых аминокислот, синтеза и окисления липидов, полисахаридов. Организм человека получает углеводы главным образом в виде растительного полисахарида крахмала и в небольшом количестве в виде животного полисахарида гликогена. В желудочно-кишечном тракте осуществляется их расщепление до уровня моносахаридов (глюкозы, фруктозы, лактозы, галактозы).

Моносахариды, основным из которых является глюкоза, всасываются в кровь и через воротную вену поступают в печень. Здесь фруктоза и галактоза превращаются в глюкозу. Внутриклеточная концентрация глюкозы в гепатоцитах близка к ее концентрации в крови. При избыточном поступлении в печень глюкозы она фосфорилируется и превращается в резервную форму ее хранения - гликоген. Количество гликогена может составлять у взрослого человека 150-200 г. В случае ограничения потребления пищи, при снижении уровня глюкозы в крови происходит расщепление гликогена и поступление глюкозы в кровь.

В течение первых 12 часов и более после приема пищи поддержание концентрации глюкозы крови обеспечивается за счет распада гликогена в печени. После истощения запасов гликогена усиливается синтез ферментов, обеспечивающих реакции глюконеогенеза - синтеза глюкозы из лактата или аминокислот. В среднем за сутки человек потребляет 400-500 г углеводов, из которых обычно 350 - 400 г составляет крахмал, а 50 - 100 r - моно- и дисахариды. Избыток углеводов депонируется в виде жира.

Обмен воды и минеральных веществ

Содержание воды в организме взрослого человека составляет в среднем 73,2±3% от массы тела. Водный баланс в организме поддерживается за счет равенства объемов потерь воды и ее поступления в организм. Суточная потребность в воде колеблется от 21 до 43 мл/кг (в среднем 2400 мл) и удовлетворяется за счет поступления воды при питье (

1200 мл), с пищей (

900 мл) и воды, образующейся в организме в ходе обменных процессов (эндогенной воды (

300 мл). Такое же количество воды выводится в составе мочи (

100 мл), посредством испарения с поверхности кожи и дыхательных путей (

Потребность организма в воде зависит от характера питания. При питании преимущественно углеводной и жирной пищей и при небольшом поступлении NaCI потребности в воде меньше. Пища, богатая белками, а также повышенный прием соли обусловливают большую потребность в воде, которая необходима для экскреции осмотически активных веществ (мочевины и минеральных ионов). Недостаточное поступление в организм воды или ее избыточная потеря приводят к дегидратации, что сопровождается сгущением крови, ухудшением ее реологических свойств и нарушением гемодинамики.

Недостаток в организме воды в объеме 20% от массы тела ведет к летальному исходу. Избыточное поступление воды в организм или снижение ее объемов, выводимых организма, приводит к водной интоксикации. В результате повышенной чувствительности нервных клеток и нервных центров к уменьшению осмолярности водная интоксикация может сопровождаться мышечными судорогами.

Обмен воды и минеральных ионов в организме тесно взаимосвязаны, что обусловлено необходимостью поддержания осмотического давления на относительно постоянном уровне во внеклеточной среде и в клетках. Осуществление ряда физиологических процессов (возбуждения, синоптической передачи, сокращения мышцы) невозможно без поддержания в клетке и во внеклеточной среде определенной концентрации Na+, K+, Са2+ и других минеральных ионов. Все они должны поступать в организм с пищей.

БЕЛКИ - полимеры, состоящие из аминокислот, связанных между собой пептидной связью.

В пищеварительном тракте белки расщепляются до аминокислот и простейших полипептидов, из которых в дальнейшем клетками различных тканей и органов, в частности печени, синтезируются специфические для них белки. Синтезированные белки используются для восстановления разрушенных и роста новых клеток, синтеза ферментов и гормонов.

Функции белков:

1. Основной строительный материал в организме.
2. Являются переносчиками витаминов, гормонов, жирных кислот и др. веществ.
3. Обеспечивают нормальное функционировании иммунной системы.
4. Обеспечивают состояние "аппарата наследственности".
5. Являются катализаторами всех биохимических метаболических реакций организма.

Организм человека в нормальных условиях (в условиях, когда нет необходимости пополнения дефицита аминокислот за счет распада сывороточных и клеточных белков) практически лишен резервов белка (резерв – 45 г: 40 г в мыщцах, 5 г в крови и печени), поэтому единственным источником пополнения фонда аминокислот, из которых синтезируются белки организма, могут служить только белки пищи.

Вне зависимости от видоспецифичности все многообразные белковые структуры содержат в своем составе всего 20 аминокислот.

Различают заменимые аминокислоты (синтезируются в организме) и незаменимые аминокислоты (не могут синтезироваться в организме, а поэтому должны поступать в организм в пищей). К незаменимым аминокислотам относятся: валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин.

Недостаток незаменимых аминокислот в пище приводит к нарушениям белкового обмена.

Незаменимыми аминокислотами являются валин, лейцин, изолейцин, треонин, метионин, фенилаланин, триптофан, цистеин, незаменимыми условно — аргинин и гистидин. Все эти аминокислоты человек получает только с пищей.

Заменимые аминокислоты также необходимы для жизнедеятельности человека, но они могут синтезироваться и в самом организме из продуктов обмена углеводов и липидов. К ним относятся гликокол, аланин, цистеин, глутаминовая и аспарагиновая кислоты, тирозин, пролин, серин, глицин; условно заменимые — аргинин и гистидин.

Белки, содержащие полный набор незаменимых аминокислот, называются полноценными и имеют максимальную биологическую ценность (мясо, рыба, яйца, икра, молоко, грибы, картофель).

Белки, в которых нет хотя бы одной незаменимой аминокислоты или если они содержатся в недостаточных количествах называются неполноценными (растительные белки). В связи с этим для удовлетворения потребности в аминокислотах наиболее рациональной является разнообразная пища с преобладанием белков животного происхождения.

Кроме основной функции белков - белки как пластический материал, он может использоваться и как источник энергии при недостатке других веществ (углеводов и жиров). При окислении 1 г белка освобождается около 4,1 ккал.

При избыточном поступлении белков в организм, превышающем потребность, они могут превращаться в углеводы и жиры. Избыточное потребление белка вызывают перегрузку работы печени и почек, участвующих в обезвреживании и элиминации их метаболитов. Повышается риск формирования аллергических реакций. Усиливаются процессы гниения в кишечнике - расстройство пищеварения в кишечнике.

Дефицит белка в пище приводит к явлениям белкового голодания - истощению, дистрофии внутренних органов, голодные отеки, апатия, снижению резистентности организма к действию повреждающих факторов внешней среды, мышечной слабости, нарушении функции центральной и периферической нервной системы, нару- шению ОМЦ, нарушение развития у детей.

Суточная потребность в белках - 1 г/кг веса при условии достаточного содержания незаменимых аминокислот (например, при приеме около 30 г животного белка), старики и дети - 1,2-1,5 г/кг, при тяжелой работе, росте мышц - 2 г/кг.

ЖИРЫ (липиды) - органические соединения, состоящие из глицерина и жирных кислот.

Функции жиров в организме:

• являются важнейшим источником энергии. При окислении 1 г вещества выделяется максимальное по сравнению с окислением белков и углеводов количество энергии. За счёт окисления нейтральных жиров образуется 50% всей энергии в организме;

• являются компонентом структурных элементов клетки — ядра, цитоплазмы, мембраны;

• депонированные в подкожной клетчатке, предохраняют организм от потерь тепла, а окружающие внутренние органы — от механических повреждений.

Различают нейтральные жиры (триацилглицеролы), фосфолипиды, стероиды (холестерин).

Поступившие с пищей нейтральные жиры в кишечнике расщепляются до глицерина и жирных кислот. Эти вещества всасываются - проходят через стенку тонкого кишечника, вновь превращаются в жир и поступают в лимфу и кровь. Кровь транспортирует жиры в ткани, где они используются в качестве энергетического и пластического материала. Липиды входят в состав клеточных структур.

Уровень жирных кислот в организме регулируется как отложением (депонированием) их в жировой ткани, так и высвобождением из нее. По мере увеличения уровня глюкозы в крови жирные кислоты под влиянием инсулина, депонируются в жировой ткани.

Высвобождение жирных кислот из жировой ткани стимулируется адреналином, глюкагоном и соматотропым гармоном, тормозится — инсулином.

Жиры, как энергетический материал используется главным образом при выполнении длительной физической работы умеренной и средней интенсивности (работа в режиме аэробной производительности организма). В начале мышечной деятельности используются преимущественно углеводы, но по мере уменьшения их запасов начинается окисление жиров.

Обмен липидов тесно связан с обменом белков и углеводов. Поступающие в избытке в организм углеводы и белки превращаются в жир. При голодании жиры, расщепляясь, служат источником углеводов.

Суточная потребность в жирах - 25-30% от общего числа калорий. Суточная потребность незаменимых жирных кислот около 10 г.

Жирные кислоты являются основными продуктами гидролиза липидов в кишечнике. Большую роль в процессе всасывание жирных кислот играют желчь и характер питания.

К незаменимым жирным кислотам, которые не синтезируются организмом, относятся олеиновая, линолевая, линоленовая и арахидовая кислоты (суточная потребность 10–12 г).

Линолевая и лоноленовая кислоты содержатся в растительных жирах, арахидовая — только в животных.

Недостаток незаменимых жирных кислот приводит к нарушению функций почек, кожным нарушениям, повреждениям клеток, метаболическим расстройствам. Избыток незаменимых жирных кислот приводит к повышенной потребности токоферола (витамина Е).

УГЛЕВОДЫ - органические соединения, содержащиеся во всех тканях организма в свободном виде в соединениях с липидами и белками и являющиеся основным источникам энергии.

Функции углеводов в организме:

• Являются непосредственным источником энергии для организма.

• Участвуют в пластических процессах метаболизма.

• Входят в состав протоплазмы, субклеточных и клеточных структур, выполняют опорную функцию для клеток.

Углеводы делят на 3 основных класса: моносахариды, дисахариды и полисахариды.

Моносахариды - углеводы, которые не могут быть расщеплены до более простых форм (глюкоза, фруктоза).

Дисахариды - углеводы, которые пригидролизе дают две молекулы моносахаров (сахароза, лактоза).

Полисахариды - углеводы, которые при гидролизе дают более шести молекул моносахаридов (крахмал, гликоген, клетчатка).

На углеводы должно приходиться до 50 – 60% энергоценности пищевого рациона.

В пищеварительном тракте полисахариды (крахмал, гликоген; клетчатка и пектин в кишечнике не перевариваются ) и дисахариды под влиянием ферментов подвергаются расщеплению до моносахаридов (глюкоза и фруктоза) которые в тонком кишечнике всасываются в кровь. Значительная часть моносахаридов поступает в печень и в мышцы и служат материалом для образования гликогена.

В печени и мышцах гликоген откладывается в резерв. По мере необходимости гликоген мобилизуется из депо и превращается в глюкозу, которая поступает к тканям и используется ими в процессе жизнедеятельности.

Содержание гликогена в печени составляет 150–200 г.

Продукты распада белков и жиров могут частично в печени превращаться в гликоген. Избыточное количество углеводов превращается в жир и откладывается в жировом "депо".

Около 70% углеводов пищи окисляется в тканях до воды и двуокиси углерода.

Углеводы используются организмом либо как прямой источник тепла (глюкозо–6–фосфат), либо как энергетический резерв (гликоген);
Основные углеводы – сахара, крахмал, клетчатка – содержатся в растительной пище, суточная потребность в которой у человека составляет около 500 г (минимальная потребность 100–150 г/сут).

При недостаточности углеводов развивается похудание, снижение трудоспособности, обменные нарушения, интоксикация организма.
Избыток потребления углеводов может привести к ожирению, развитию бродильных процессов в кишечнике, повышенной аллергизации организма, сахарному диабету.

Материал подготовлен на основе информации из открытых источников

Кашу маслом не испортишь.
Народная пословица


Расскажу очень вкратце некоторые функции жиров. Для более полного понимания работы организма, по моему мнению, это важно. Такая, не сильно увлекательная информация, но очень необходимая.

Наша клетка — структура белковая, а вот её оболочка, мембрана, представляет собой двойной слой жиров, наружная и внутренняя мембраны. Это практически чистые жиры!


Мембраны клеток, говоря более формальным языком, состоят из липидов. В основной своей массе это липиды трёх главных типов: фосфолипиды, гликолипиды и холестерол.

Кроме всего липидный состав мембран разных клеток отличается друг от друга. Различается процентное содержание в них этих трёх типов липидов. Данное различие обуславливается различием функций, выполняемых этими липидами в мембранах.

Но это так, лирическое отступление. Возвращаемся к жирам и их функциям.

Сурфактант практически полностью состоит из жиров, почти 99%, а мембраны клеток всего на 70-85% (в зависимости от функции клетки). В мембранах имеются различные поры и каналы обеспечивающие попадание в клетку различных веществ, это белковые структуры, 15-30% от состава мембраны.

Функция мембраны — обеспечивать клетке защиту, термоизоляцию и избирательную проницаемость. Избирательную потому, что не всё подряд попадает в клетку. Чего клетка хочет, то — пожалуйста, чего не хочет – ну, уж извините, вам от дома отказано…

И чем здоровее мембрана, тем здоровее и дольше живёт клетка. Тем лучше она работает.

Не буду перечислять другие функции мембраны, их около десяти, а может и больше, но они нам сейчас не так важны.

Нас интересует вопрос, почему именно из жира состоит мембрана клетки, почему не из белка или углеводов, например. А потому. Жиры имеют одно уникальное свойство – они электрически нейтральны! Жир, грубо говоря – изолятор.

Но мембрана это место образования биологического электричества. То есть молекула АТФ, это физический субстрат энергии, а на мембране возникает уже энергетическое её воплощение. Клетка, не имеющая электрического потенциала, вообще живой не считается. Жизнь появляется в биологической белковой структуре изолированной жирами, когда на мембране клеток появляется небольшая разность потенциалов. Все процессы биологического электричества у нас формируются на мембране.

Не сомневаюсь, что все хоть раз в жизни видели ЭЛЕКТРОкардиограмму. Так вот электрокардиограмма есть ни что иное, как электрические импульсы сердца. По ней, собственно, специалисты понимают все происходящие в сердце процессы. Когда сердце останавливается, электрокардиограмма превращается в прямую линую (сопровождая это дело жутким писком прибора).

И отсюда вытекает: все проблемы с работой мембран это проблемы недостатка жира в организме.

Нам всегда талдычат, что мозг нуждается в глюкозе. Глюкозе, глюкозе, глюкозе…
Но почему-то, по традиции видимо, тихонько умалчивают, что в жирах мозг нуждается гораздо больше, что образование клеток нервной системы и мозга, и их корректная работа во многом зависят от жиров.

И какую картину мы наблюдаем – страдает мыслительная деятельность, общая способность восприятия информации, и склероз тут как тут. А если к этому приплюсовать ещё дефицит ЕРА и DНА (самых главных Омега 3 жирных кислот), то прощайте наши интеллектуальные способности окончательно. Это что касаемо мозга.
А если взять казус с разрушением или неполноценной миелиновой оболочкой в периферической НС. То нарушение координации движений и равновесия (что очень заметно в старости) это как минимум.


Далее.
Всё что не ушло на строительство мембран, миелиновой оболочки, на их работу и работу ЦНС и периферической НС идёт на следующие функции.

Следующая функция жиров – гормональная.
Жиры являются источниками для синтеза гормонов.

Есть гормоны белковые (я упоминала о них в постах о функциях белка в организме), это производные аминокислот: синтезируемые надпочечниками и щитовидной железой – норадреналин, адреналин, тироксин и т.д.
И белково-пептидные гормоны, синтезируемые поджелудочной железой — глюкагон, инсулин, а так же синтезируемые гипофизом и гипоталамусом – гормон роста, кортикотропин и т.д.

А есть гормоны жировые.
Гормоны стероидные — химические соединения липидной природы.
И гормоны производные жирных кислот – те самые эйкозаноиды (простагландины, простациклины, тромбоксаны и лейкотриены), о них я рассказывала и в посте, и в видео об Омега 3 и Омега 6.

До периода полового созревания вся пища, съедаемая нами, после основного обмена идёт в рост и построение организма, а начиная с периода полового созревания ясно, что часть строительных веществ, жира и белка отправляется на работу гормональной системы. Но организм так странно устроен, он одновременно не делает несколько функций, всё у него в порядке живой очереди.
Или гормоны, или рост. Чем выше скорость становления гормональной системы и созревания гормонов, тем меньше скорость роста. Вот такой он у нас странный, организм наш, или — или.

Если мы не успели достаточно вырасти до периода развития половых гормонов, то, как правило, на том росте мы и останавливаемся. Рост прекращается, и вся пищевая база отправляется на строительство гормонов.

Такие вот бывают странности иногда.

Есть люди, которые растут лет до 30-35, может у них страдает при этом гормональная сфера, не знаю, не вдавалась никогда в подробности. Есть люди с перепутанными гормонами. Всякие сбои бывают.

Чтобы человек вырос нормального роста, вернее, успел вырасти до полового созревания, ему требуется очень хороший корм – белки полноценные (не трава) и жиры полноценные (не трава).

Но вернёмся к жирам и гормонам.

Женщинам холестерин нужен в меньшей степени, как говорят медики (совершенно непонятно почему), хотя женские половые гормоны точно такие же производные холестерина. Точно так же – плохое (в данном случае обезжиренное) кормление ребёнка женского пола в период становления гормональной системы в будущем грозит множеством проблем: начиная от аменореи и, некоторые исследователи даже считают, заканчивая бесплодием (?). Не говоря уже об остальных проблемах, вызванных нарушением гормональной системы.

Любопытный факт на тему долгожительства.

Частенько, когда дискутируются вопросы возможной биологической продолжительности жизни человека, наличие пяти тысяч эмбрионов приводят как веский аргумент.

Следующая функция жиров – энергия теплопродукции.


В нашем теле есть несколько видов процесса энергоснабжения. В следующих постах об углеводах мы рассмотрим и другие виды. Но сейчас конкретно жировая функция.
Жиры, среди всех источников, обладают максимальной энергоотдачей.

В 3 раза выше, чем у белков и в 2 раза выше, чем у углеводов.

Мы знаем, что мы животные млекопитающие и всеядные, но и ещё помимо прочего – мы животные теплокровные, то бишь температура нашего тела является константой. Этакая оптимальная универсальность, где бы не жил человек, в каких бы условиях не находился, в любом холоде или супер жаре, ему, настоящему теплокровному, завсегда везде ништяк, как тому индейцу.

Снаружи у нас 36,6 (минимум 36,4), внутри на градус выше. Но факт — эта температура поддерживается организмом как оптимальная. Повышение температуры происходит для ускорения каких-либо процессов (например, борьба с чужеродными вторжениями), понижение температуры — для замедления процессов.
Ни при низкой, ни при высокой температуре мы не можем считаться здоровыми.
Вот эту функцию и выполняют жиры – поддержание константы температуры.

Отсюда следует вывод, что один из признаков недостатка жиров есть снижение температуры тела. Что, кстати, случается часто у вегетарианцев. Всё что ниже 36,4 – это нарушение функции теплопродукции, как следствие недостатка жиров.

*Любопытное наблюдение: мужчины всегда горячие, а женщины всегда мёрзнут, и температура у женщин может быть ниже на несколько десятых.
Все это проходили: летом это бесит, потому что он как печка, но зимооой, очень даже приятно засунуть под своего мужчину заледенелые руки и ноги. А ему-то как приятно )))
А почему? А потому что, как я уже говорила раньше, мужчина своё никогда не упустит, килограмм майонеза так или иначе съест, и закусит ещё килограммчиком сала. А женщины вечно в дефиците, то худеть, то …опять худеть.

Например, пишут, что резус отрицательные люди, в большинстве своём, имеют пониженное давление и пониженную температуру. Я на себе это заметила. У меня даже сейчас, когда уже 9 лет как климакс, давление самый максимум 100-70, а в обычной жизни 90-60 и мёрзну всё время, это правда. Но жиров я ем вполне прилично, не кето, конечно, но в достатке. Жир в своём рационе никогда старалась не урезать (за исключением моего древнего, почти шестилетнего, вегетарианского эксперимента), на дефицит жира жаловаться грех. Значит — генетика.

Бывают разные отклонения от нормы. Но в норме, понижение на постоянной основе температуры тела — дефицит жиров.
Ну, мы опять же не забываем, что я говорю о в меру здоровом организме, без каких-то совсем уже тяжёлых патологий и дисфункций.


Ещё одна из функций жиров – функция обеспечения растворимых валентностей.

Мы помним, что все вещества на свете делятся на водорастворимые (их 80%) и жирорастворимые (их, соответственно, 20%).
То есть, если какие-то вещества растворяются только в жирах, а жиров (растворителя) у нас нет, могут ли эти вещества действовать в организме? Нет. Вот и функция.

Подытожим. Мы теперь знаем основные функции жиров:

1 – Сурфактантный обмен (дабы не иметь анаэробный гликолиз)
2 – Синтез мембран (для правильного электропотенциала)
3 – Гормональная функция (для корректной работы гормональной системы)
4 – Теплообменная функция (для поддержания нашей жизненноважной температуры)
5 – Функция растворителя для жирорастворимых активных веществ

Это самые основные функции жиров, есть ещё небольшое количество нюансных моментов. Но для этого сначала надо понять кто такие углеводы, и зачем они вообще нужны, и после уже довыясним, что за такие нюансы.

И теперь мы понимаем — чтобы все эти функции в организме не нарушались, следует иметь в рационе адекватное количество жиров.

Либо — чтобы восстанавливать данные функции необходимо добавить в рацион жиры.


P.S.
Я ещё не успела выложить пост, пришёл вопрос: — Вот я пытаюсь есть жиры и мне от них плохо, они не усваиваются, и т.д. в таком духе.

Если жир не усваивается – это проблемы с липазой, ферментом, который переваривает жир. А проблемы с ферментами, вспоминаем — это проблемы недостатка белка в организме, потому что пищеварительные ферменты это что? Правильно — белки! (читайте функции белков тут и тут)

Значит, следует комплексно разбираться с вопросом дефицита белков и жиров в организме.
Можно, конечно, искусственно помочь организму на первых порах и попить дополнительно ферменты. Пока не восстановятся собственные функции!
Но ещё лучше, если уж такие проблемы возникли, начать постепенно восстанавливать организм. Начать восстанавливать в первую голову функции белков, и лучше чем пить липазу (организм хоть и великолепен, но такой же хитренький, как и мы, дают снаружи – незачем стараться вырабатывать своё), лучше пить аминокислотные комплексы. А потом уж постепенно (!) добавлять жиры в рацион.

Потому что это не разумно, много лет гробить свой организм обезжиренным и высокоуглеводным питанием, а потом решить в одночасье его отремонтировать. Понятно, что организму трудно.
Поэтому — самый разумный, то бишь ПОСТЕПЕННЫЙ, подход к восстановлению здоровья более правильный. Не надо сразу его нагружать тонной белка и жира и корчится потом в панкреатических болях. Постепенно!

И ещё хочу сделать хочу небольшой дисклеймер.

Озвученные в статьях и видео суждения следует рассматривать в рамках доктрины солипсизма, а значит, они не могут быть проверены на предмет их соответствия действительности.

Это шутка, конечно.

А если серьёзно, то — на данном этапе я диетолог, не врач какой-то определённой специализации. Давать советы по заболеваниям могу лишь в общих чертах взаимосвязи питания, как одной из причин возникновения заболеваний (дисфункций), и здоровья. Это ни сколько не значит, что следует полностью отказаться от врачей (но их тоже лучше иметь грамотных).
Питание есть минимальная помощь, которую мы можем оказать нашему организму. Порой этого бывает достаточно, чтобы наладить функционирование ещё не совсем испорченного организма.
Но не пытайте меня, пожалуйста, как лечить то или другое. Я не имею права давать таких советов.

Когда я получу диплом о медицинском образовании, то обязательно сообщу об этом, и в полной мере смогу давать советы о лечении. Не так всё быстро, но пять лет это мелочи в сравнении с мировой революцией!

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.