Зубы без нервов какие продукты укрепляют зубы

Сколько без нерва зуб живет? Как за ним нужно ухаживать? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье.

Многие из нас сталкивались с процедурой депульпации (ликвидации зубного нерва). Очень часто к такой терапии прибегают при воспалении пульпы и нестерпимой зубной боли. Если не удалить нерв в такой ситуации, то можно остаться без зуба. Но, к сожалению, после операции все равно его сохранность остается под вопросом. Сколько живет без нерва мертвый зуб, выясним ниже.

Немного о пульпите


Известно, что зубной нерв (пульпа) – это пучок нервных окончаний и сосудов. Благодаря этому крохотному сплетению зуб реагирует на внешние раздражители. Если его оболочка испорчена, то у человека появляется зубная боль. Пациенту при начавшемся воспалении грозит удаление пульпы. Но эта мера является самой крайней. К ней прибегают лишь тогда, когда для спасения зуба нельзя применить иные способы.

Показаниями к депульпации служат такие патологии:

  • Неверное врачевание кариеса, пульпита.
  • Повышенная восприимчивость зубов после протезирования.
  • Киста зуба.
  • Повреждение нерва ввиду приема токсичных субстанций или мощных антисептиков.
  • Скол, по причине которого нерв открытым стал.
  • Протезирование зуба, растущего под неверным углом или сильно поврежденного кариесом.

Симптомами, свидетельствующими о проблемах с пульпой, являются резкие болевые ощущения в зоне уха, виска, шеи, дискомфорт при употреблении горячей, сладкой или холодной пищи.

Особенности зуба после депульпации

Так сколько живет без нерва зуб? После проведения депульпации в зубные ткани прекращают поступать минералы и кровь, ввиду чего стенки становятся хрупкими, а затем полностью или частично разрушаются.

Именно поэтому после ликвидации нерва и чистки каналов требуется срочная реконструкция зуба. Это можно сделать разными путями. Успешность лечения зуба без нерва зависит от мастерства доктора.

Реставрация

В целом депульпированный зуб при умелой работе стоматолога может служить до десяти лет. Очень часто его пломбируют. Однако какой бы ни была добротной пломба, после ликвидации нерва зуб становится слабым, а это может повлечь за собой раскол. Но эту проблему также можно решить.


Лечить зуб без нерва, конечно же, сложно. Если трещина сильно затронула корень, доктор может выполнить реставрацию с помощью имплантации или коронки, изготовленной из металлокерамики. Она не допускает попадания воздуха, инфекции и влаги, плотно прилегает к мертвому зубу, восстанавливает цвет зубной поверхности и природную форму. Многие знают, что зуб без нерва под коронкой служит долгое время.

Часто зуб после устранения нерва восстанавливают с помощью вкладки керамической. Такую технологию используют тогда, когда от испорченного моляра осталось хотя бы 30 %. Вкладка служит дольше пломбы, поэтому существенно продлевает жизнь мертвому жевательному органу.

Необходимо отметить, что при верно проведенной терапии сохранить целостность депульпированного зуба вполне реально. Терапию лучше всего доверить опытному мастеру, который будет проводить реконструкцию при помощи вкладки или коронки, применяя в процессе работы микроскоп.

Светоотражающие пломбы

К сожалению, если у депульпированного зуба были плохо пролечены каналы, он подлежит удалению, ввиду его дальнейшего разрушения.

Как видите, срок эксплуатации неживых зубов зависит от умений стоматолога и качества выполненных манипуляций. Поэтому это дело доверяйте лишь проверенным специалистам. И конечно, нельзя забывать о профилактике пульпита, подразумевающей каждодневную чистку ротовой полости и зубных рядов, а также ежегодный профосмотр у стоматолога.

Почему зуб с удаленным нервом именуют мертвым? В чем состоит смысл нервных волокон, являющихся неотъемлемым сегментом строения зуба? Жевательный орган является живой тканью и более устойчив к влиянию внешней агрессивной среды лишь тогда, когда действует его нерв. Именно поэтому депульпированный зуб принято называть мертвым.


Мнение, будто он никогда уже болеть не будет, относится к числу мифов. И рано или поздно этот миф для каждого рассеивается, причем не всегда спустя короткое время после депульпации. Иногда может пройти пару месяцев и даже лет с момента операции, как вдруг зуб без нерва или прилегающая к нему зона даст о себе знать невыносимыми ощущениями.

Каковы причины боли?

Итак, вам уже известно, сколько живет зуб без нерва под коронкой. Если он начинает болеть, это является верным признаком воспаления. Его источник – вредоносные бактерии, попадающие в ту или иную зону ткани. Они в прямом смысле начинают колонизировать, распространяясь и паразитируя. В этом случае может быть несколько вариантов.

Во-первых, если болит мертвый зуб, это значит, что бактерии были занесены через корневой канал в челюстную ткань ввиду развившегося кариеса. Под влиянием микроорганизмов челюстная кость теряет тонус, и продукты распада благоприятствуют воспалению. В итоге возникает боль.


Наконец, даже если жевательный орган запломбирован правильно, но при этом у пациента имеются патологии десен (пародонтит и гингивит), и элементарные гигиенические каноны не соблюдаются, инфекция проникает под десну, а в итоге начинает болеть зуб.

Если у вас начал болеть депульпированный зуб, немедленно обратитесь в клинику для диагностики. Опытный врач составит для вас лечебный персональный план.

Увеличение срока эксплуатации


После проведения депульпации и реставрации зуба стоматологи рекомендуют исполнять такие действия:

  1. Откажитесь от употребления очень твердой пищи. Ее лучше всего перед едой покрошить (семечки, орехи и прочее).
  2. Не пейте слишком много напитков с высоким содержанием кислот (газировок, соков цитрусовых).
  3. Во время еды избегайте температурных перепадов. К примеру, запрещено после горячего кофе лакомиться мороженым, и наоборот.
  4. Применяйте щетку лишь с мягкой щетиной, не используйте отбеливающие пасты.
  5. Ешьте продукты, богатые калием, фосфором, кальцием и железом.

Что вызывает потемнение?


Что собой представляет потемневший зуб без нерва? Мизерную трансформацию цвета может спровоцировать накопление в эмали красителей или налет курильщика. Но в иных случаях ее могут вызвать внутренние проблемы. Базовыми причинами, вызывающими почернение, являются:

  • отмирание пульпы;
  • окрашивание после применения серебра или олова;
  • последствия травмы;
  • кариес (вторичный в том числе);
  • просвечивание штифтов металлических;
  • внутренние проблемы организма;
  • неверно подобранное лечение.

Одним из самых распространенных факторов, по причине которого темнеет зуб, является кариес. Он может возникать под пломбой, внутри зуба и долгое время оставаться незаметным.

У многих пациентов через некоторое время после лечения под пломбой все равно чернеют зубы. Причиной этого могут являться материалы из олова и серебра. Они потемнение всегда вызывают, но это всего лишь косметическая аномалия.

А вот если зуб после удаления пульпы и пломбировки темнеет, или его поражает кариес независимо от лечения, оказанного ранее, нужно срочно отправляться на прием к доктору. Зуб также может стать темным из-за употребления чая, кофе, напитков с красителями, курения.

А еще на цвет зуба влияют внутренние проблемы в организме. Потемнение вызывают генетические недуги, нарушение обмена веществ и кислотно-щелочного баланса, болезни ЖКТ, почек, крови, кандидозы и стафилококковая хроническая инфекция.

Если у человека имеется любая из этих болезней, сначала нужно заняться ее лечением и лишь потом зубы делать белоснежными. Также может влиять на потемнение высокое содержание в воде фтора и железа. Не стоит забывать и о том, что более естественному цвету способствует гигиена полости рта.

Если зуб потемнел и болит

Почему иногда мертвый зуб темнеет и начинает болеть? В нем нет мягких тканей, нервов и сосудов. Фактически это мертвый жевательный орган, который лишь механическим способом связан с живым организмом.

У него эмаль еще достаточно прочная, десна крепко удерживает. Зуб не будет откалываться и крошиться еще долгое время в случае успешно проведенной депульпации. На разнообразные раздражители не реагирует ввиду отсутствия нерва.


Но зуб по-прежнему исполняет практически все свои главные функции. К нему не поступают микронутриенты. А ведь зубным тканям не нужен беспрестанный доступ питательных субстанций. Но если их нет совсем, со временем зуб теряет свою природную структуру и начинает крошиться. Если на нем появился кариес, он может увеличиться до внушительных размеров. Ведь боль человек не чувствует. Такой зуб нуждается в особом уходе.

Если потемнел зуб под пломбой

Если потемнение вызвала некачественная эндодонтическая терапия или отмирание пульпы, доктор проводит адекватное лечение, ликвидирует источник почернения, а затем определяется со способом отбеливания.

Если не пролечить зуб, он может стать источником инфекции для остальных здоровых зубов. Также его можно потерять вовсе. Если зуб потемнел и болит из-за кариеса, то доктор удаляет черные ткани и подбирает восстанавливающий материал необходимого оттенка. Так он сможет его оставить живым, и эмаль с дентином будет намного прочнее, чем у неживого зуба без доступа питательных субстанций. А вот после ликвидации нерва к лечению требуется совершенно иной подход. Следите за своими зубами и будьте здоровы!


Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Продукты для зубов – это не какая-то особая пища, а повседневные блюда и напитки. Чтобы зубы были здоровыми и красивыми, нужно от некоторых продуктов отказаться, а других, наоборот, употреблять побольше и регулярно.

Полезные продукты для зубов

Полезные продукты для зубов – это те, которые содержат кальций, фтор, фосфор, магний, клетчатку, витамины, противовоспалительные, дезинфицирующие, отбеливающие вещества. Среди них есть лидеры по отдельным позициям.

Идеальная пища для зубов. Компоненты рыбы и различных морских деликатесов содержат йод, фтор, кальций, фосфор, витамин Д, которые защищают зубы и десны от болезней, эмаль – от образования налета, разрушения и кариеса. Рекордсменом являются креветки: они изобилуют кальцием и фтором. Дары морских глубин рекомендуется потреблять систематически.

  • Молоко, йогурт, творог

Обязательные продукты для зубов. Они богаты фосфором и кальцием, взаимно усиливающими благотворное действие на зубы и кости. Такие компоненты молочной продукции, как казеин и ферменты, выполняют профилактическую и противовоспалительную функцию. Рекомендация выпивать по стакану молока ежедневно остается актуальной.

  • Яйца перепелок и куриные

Содержат витамин Д, регулирующий уровень фосфора, а скорлупа – это ценный источник кальция. Максимально использовать это богатство можно, принимая истолченную в порошок скорлупу по чайной ложке ежедневно. Зубы станут крепче, десны прекратят кровоточить.

  • Различные орехи

Приносят большую пользу для зубов (конечно, если их не щелкать зубами). Микроэлементы, аминокислоты, витамины зашкаливают во всех орехах, но имеются и отдельные ценности. Так, кешью губительно влияет на вредную микрофлору, разрушающую эмаль. Грецкие насыщены клетчаткой, фолиевой кислотой, магнием, витамином В6. Миндаль действует на зубы как антисептик и анальгетик. Плоды кедрового дерева питают костную ткань и нервные волокна ванадием и фосфором.

  • Твердые овощи

Лучшая пища для зубов. На первом месте – сырая морковь, богатая бета-каротином, другими витаминами и веществами для укрепления эмали. При жевании происходит чистка зубов от налета и массаж десен, стимулирующий кровообращение и саливацию. Слюна смывает патогенные бактерии. Такими же свойствами обладают редиска, тыква, капуста, свекла.

Действуют аналогично овощам, но содержат иные компоненты. В частности, фруктовые ферменты уничтожают микробы, способствующие кариесу. А клубника, ананасы, апельсины отлично отбеливают зубы.

Несладкий напиток промывает и дезодорирует полость рта, уничтожает микробы при помощи веществ катехинов. Такую же функцию выполняет обычная вода, которой следует прополаскивать рот после каждого приема пищи.

Продукты для укрепления зубов

Большинство минералов, необходимых для зубов и скелета, содержатся в обычных блюдах повседневного рациона. Продукты для укрепления зубов обязательно должны содержать витамин Д3, кальций и сопутствующие минералы.

  • Лучшие поставщики кальция – молокопродукты. Суточную дозу обеспечивает литровая порция молока либо 150 – 200-граммовая – голландского сыра.

Сардины, тунец, лососевые насыщены витамином Д, без которого Са не всасывается. Организму достаточно 50 г рыбы в сутки. Ту же функцию обеспечивает печенка. Мойва, камбала, кальмары поставляют фосфор, помогающий усваивать кальций.

Чернослив, орехи, пшено, отруби, ламинария богаты магнием, ответственным за деятельность остеоцитов.

Листья овощных культур являются источниками органического Са, а также К, Fe, Mg, Zn, витаминов.

Гречка, арахис, семечки тыквы поставляют цинк, содействующий усвоению кальция и витамина Д. Цитрусы, благодаря содержанию витамина С, обеспечивают образование органического кальция.

Нетрадиционная медицина предлагает свои рецепты и продукты для зубов: чай из окопника, морковный фреш, сок из листьев пшеницы.

Продукты для укрепления костей и зубов

Чтобы зубы и кости выполняли свои функции, в меню должно хватать продуктов для укрепления костей и зубов. В противном случае в детстве развивается рахит, в зрелом возрасте – остеопороз, а в среднем возрасте нехватка минерала неблагоприятно отражается, в первую очередь, на зубах: они портятся от кариеса.

Встречаются различные рекомендации относительно потребности минерала. Всемирная организация здравоохранения рекомендует вводить в суточный рацион по 1200 мг Са. Это литр молока или кисломолочного продукта, 200 г твердого сыра, немного больше, чем 100-граммовая порция кунжута.

200-граммовый апельсин содержит 70, а 100 г кураги – 170 мг микроэлемента. Казалось бы, если Са присутствует в столь популярной пище, то в чем проблема и почему много людей страдает от его недостатка?

Оказывается, с кальцием все непросто. Этот капризный микроэлемент при поступлении с пищей всасывается не полностью. Препятствуют этому процессу заболевания (эндокринные, почечные, желудочные), вредные привычки (никотин и алкоголь).

Продукты для зубов с кальцием:

  • молоко, йогурт, простокваша;
  • творог, сыры;
  • судак, треска, скумбрия;
  • кунжут, семечки;
  • свежие и сухофрукты;
  • зелень и ламинария.

Продукты с магнием:

  • пророщенная пшеница и отруби;
  • свекла и тыква;
  • морковь;
  • курица;
  • кедровые орехи и сухофрукты;
  • крупяные изделия.


Продукты с витамином Д:

  • рыбий жир;
  • тресковая печенка;
  • икра;
  • яйца.

Продукты с витамином А:

  • морковь и тыква;
  • печень;
  • яйца;
  • горошек и шпинат.

Продукты с фосфором:

  • субпродукты и птичье мясо;
  • яйца и сыры;
  • орехи и бобы.

Продукты для укрепления десен и зубов

Продукты для укрепления десен и зубов поставляют в организм строительные микроэлементы, витамины, укрепляющие компоненты.

Важный источник фосфора, необходимого для укрепления зубов.

Морская капуста содержит много йода и других веществ, необходимых для обменных процессов.

Обладает отбеливающими свойствами, оздоровляет ротовую полость. Насыщает организм фтором, селеном, цинком. Тыквенную кашу или пирог в сезон дозревания рекомендуется употреблять каждый день.

Богат фитонцидами, витамином С. Предотвращает заболевание цингой, содействует укреплению десен.

Свежие фрукты очищают зубы, удаляют налет и красящие вещества, массируют десна.

  • Листовые овощи

Огородная зелень является недорогим, но эффективным источником органического кальция. Микроэлементы укрепляют сосуды, уменьшая вероятность кровоточивости десен. Соки этих растений обладают отбеливающими и освежающими свойствами, устраняя неприятный запах из ротовой полости.

  • Виноградные плоды

Губительно влияют на вредную микрофлору. Виноградный сок содержит кальций, фтор, йод, магний, железо, органические кислоты.

  • Соки смородины, земляники, клюквы

Обеспечивают профилактику кариеса, уничтожают вредные микроорганизмы.

Продукты для эмали зубов

Продукты для эмали зубов богаты веществами, которые укрепляют, очищают, отбеливают, уменьшают риск появления кариесных зубов.

Устраняет налет, насыщает организм кальцием, укрепляющим костную систему и зубы. Кунжут полезно употреблять с овощами, по столовой ложке, делать это несколько раз в неделю.

Твердые сыры содержат особенно много кальция и фосфатов; эти вещества укрепляют эмаль, поддерживают равновесие рН, не допуская избыточной кислотности среды. Стоматологи советуют заменять сладкие десерты кубиком сыра 2х2 см.

  • Зелень сельдерея

Защищает зубы от бактерий, массирует десны, устраняет зубной налет. Выделяемая при жевании слюна омывает ротовую полость. Рекомендуется вместо перекуса пожевать сельдерей или морковь. Зелень также полезна как ингредиент салатов, в сочетании с другими пряными овощами.

Продукты для роста зубов

О здоровье зубов будущего малыша следует заботиться во время беременности. Женские врачи советуют беременным, начиная с четырехмесячного срока, употреблять витаминно-минеральные комплексы и витамин Д. А позже постоянно включать в детское меню продукты для роста зубов. Какие же продукты для зубов полезны для деток?

Сыр поставляет в растущий организм кальций, сохраняет кислотно-лужный баланс во рту, положительно влияет на эмаль и отрицательно – на микрофлору.

  • Кефир полезен тем, что Са из него усваивается лучше, чем из другой молочной продукции. Содержит также фосфор, необходимый для детских зубов.

Рыба – источник белка, важного для растущего организма, витамина Д, содействующего усвоению кальция. Особенно необходима рыба в зимний период, при нехватке солнечного света.

Чеснок, лук насыщены натуральными антимикробными компонентами, которые обеспечивают защиту ротовой полости ребенка.

Свежая зелень освежает дыхание, очищает и укрепляет зубы, создает здоровую среду, распространяет эфирные масла. Жевание сельдерея массирует десна, устраняет налет, освежает дыхание.

Киви содержит суточную дозу витамина С, необходимого для роста и развития маленького организма, в частности, образования коллагена. Нехватка коллагена чревата возникновением пародонтоза.

Зубам нужен фтор, и его несложно получить из самой обычной отварной картошки и гречневой каша. Обогащенная фтором питьевая вода выполняет ту же функцию.

Яйца богаты белками, жирами, углеводами, содержат 12 витаминов, большинство минералов. Истолченная в порошок яичная скорлупа способствует росту зубов, сохраняет ясна от кровоточивости.

Продукты с кальцием для зубов

Продукты с кальцием для зубов приносят пользу и другим органам:

  • костям,
  • сосудам,
  • мышцам
  • нервам,
  • сердцу.

Суточная потребность в минерале зависит от возраста, физиологического состояния и других факторов. Средняя норма составляет: для детей до 8 лет – 800 мг, в период интенсивного роста – 1300 мг, женщинам в положении и кормящим – до 2000 мг. Организм взрослого человека довольствуется меньшей дозой Са.

Самый богатый кальцием – твердый сыр: 1000 мг в каждых100 г.

Шпинат, капуста во всем разнообразии видов и сортов – самые богатые на кальций среди овощных культур (по 100 и 200 мг соответственно).

Орехи и семечки – не простые лакомства, а полезные продукты для зубов. Миндаль содержит 260, бразильский орех – 160 мг Са. Кунжут и мак, соответственно, – почти 1000 и 1500 мг в 100-граммовой порции.

Цельнозерновая мука из пшеницы, отруби тоже обогащены микроэлементами, в частности, Са: до 900 мг.

  • Если продукты переработки молока по каким-то причинам употреблять нельзя, то есть альтернатива: соя и соевые продукты. Так, 100 г сыра тофу обогатит организм на 105 мг кальция, не перегружая калориями.

Не всем известно, что петрушка богаче кальцием, чем молоко. Укроп, базилик, горчичные листья также содержат достаточно микроэлемента.

Патока, используемая вместо сахара, принесет больше пользы, чем сладкий песок. В каждой столовой ложке патоки содержится 170 Са.


[1], [2]

Продукты для отбеливания зубов

Правильно подобранные продукты для зубов не только насыщают организм полезными веществами, но и помогают содержать в чистоте ротовую полость. Условно продукты для отбеливания зубов можно объединить в несколько групп. Для отбеливающего эффекта их необходимо употреблять систематически.

Сочные фрукты и ягоды (яблоки, груши, апельсины) механически очищают зубы от налета, стимулируют образование слюны, смывающей остатки мягкой пищи, красители, пятна. Клубника нежно удаляет лишнее, а также действует как очиститель благодаря содержанию яблочной кислоты.

  • Яблочный уксус

Обладает многими полезными, в том числе отбеливающими качествами, что активно использует народная медицина. Эффект достигается при полоскании уксусом ротовой полости или горла.

Морковь действует аналогично яблокам. Брокколи образует на эмали защитную пленку, предохраняющую от разрушительных кислот. Идеально действует сельдерей: вызывая при жевании избыток слюны, обеспечивает естественную белизну зубов.

  • Молочная продукция

Сыр, йогурт, кефир содержат молочную кислоту, которая сохраняет зубы от разрушения, а также эффективно отбеливает поверхность. Жевание твердого сыра осуществляет механическую чистку и массирование десен.

Хрустящие семена кунжута действуют как мягкий скребок для снятия налета, выравнивают баланс кальция.

Гриб шиитаке содержит лентинан – вещество, полезное для профилактики налета и защиты зубной эмали.

Вредные продукты для зубов

Вредные продукты для зубов повреждают эмаль, травмируют десны, разрушают зубы кислотами, поддерживают болезнетворные микроорганизмы. Слишком мягкие продукты для зубов не обеспечивают жевательной нагрузки. Жареные семечки разрушают зубную эмаль: при постоянном щелканьи она не успевает обновляться.

Сухари травмируют зубную оболочку и десны. Свинина, сало, сливочное масло, белый хлеб, сдоба, блюда быстрой кухни и различные мягкие продукты для зубов не приносят пользы. Без достаточной нагрузки десны теряют крепость, в связи с чем зубы могут выпадать. Из-за разрушения эмали возникает угроза проникновения микробов внутрь зубов.

Пепси-кола, лимонад, разноцветные газировки и энергетические напитки содержат химические ингредиенты, губительные для эмали. Особенно если после питья не ополоснуть рот. То же касается соды и напитков на ее основе.

Увлечение соевым соусом неблагоприятно влияет на чистоту и цвет зубов. Сохранить естественную красоту и оттенок поможет личная гигиена ротовой полости.

  • Соки из пакетов, красное вино при многократном употреблении вызывают потемнение зубной поверхности. С профилактической целью рот после такого питья необходимо прополаскивать чистой водой. Не стоит обольщаться и относительно белого вина: оно тоже вредит зубам, не меньше красного. Поэтому правило полоскания ротовой полости распространяется и на этот напиток.

Сахар и соль, кофе и чай блокируют усвоение кальция. Сигаретные смолы и никотин, кроме прочего вреда, являются весьма агрессивными красителями.

Темные ягоды (черника, ежевика, смородина), сочные цветные овощи (свекла), соки, цветное мороженое обладают такими же красящими свойствами. Значит ли это, что от этих полезных продуктов должны отказаться все, кто следит за белоснежностью зубных поверхностей? Естественно, нет. Просто нужно всегда помнить о профилактике – тщательно полоскать рот после еды.

Красящие зубы продукты

Правильные продукты для зубов, вместе с грамотным уходом за ротовой полостью, обеспечивают им естественный белый цвет разного тона. Красящие продукты для зубов могут превратить белизну в черный, коричневый, желтый, красный оттенки. Определить, оставит ли тот или иной продукт следы на зубах, поможет простой тест: нужно капнуть едой на белую ткань из хлопка. Если пятно осталось, то и зубы окрасятся.

Темные пигменты присутствуют в черном и фруктовых чаях, кофе, какао, коле, шоколаде, черных ягодах, бальзамическом уксусе, соевом соусе. Коричневые зубы – неизбежный удел хронических курильщиков.

Красноватый оттенок зубам придают кетчупы и томатный сок, красные вина, соки, ягоды. Кроме окрашивания, кислоты этих продуктов неблагоприятно влияют на очищенную эмаль.

Фиолетовый налет на зубах появляется после черники, смородины, ежевики, темных вин. Обилие кислот в ягодах вызывает оскомину и чувствительную реакцию на высокие и низкие температуры.

Желтый цвет на зубах остается от приправ карри, горчицы, а также конфет, газированных напитков и сладостей с красителями.

Как сохранить естественный цвет зубов? Советы:

  • отказаться от вредных привычек;
  • не злоупотреблять вредными продуктами;
  • для кофе, чая применять соломинку;
  • часто ополаскивать рот;
  • чистить зубы после еды, содержащей пигменты.

Правильные продукты для зубов избавят от многих стоматологических проблем. Кроме того, для здоровья зубов нужно пить не слишком холодные и не горячие напитки, придерживаться личной гигиены, а стоматолога посещать не только когда разболелся зуб и распухло лицо, но и с профилактической целью.


[3], [4]

Здоровье ротовой полости зависит от генетических факторов, надлежащего ухода за зубами, достаточного поступления питательных нутриентов. Существенное значение имеет сбалансированный рацион. Полезные продукты для зубов включают пищу разных групп.

Какие продукты питания способствуют здоровью зубов

Воздействие еды на состояние эмали неоднозначно. Сбалансированный рацион способствует укреплению зубов, предотвращая развитие заболеваний. Примечательно, что некоторые продукты помогают отбелить эмаль.

Стоматологи обращают внимание, что на здоровье зубочелюстной системы положительно влияет пища, обеспечивающая поступление в организм нутриентов:

  • кальция;
  • фтора;
  • магния;
  • клетчатки;
  • фосфора;
  • витамина Д.

Продукты для укрепления зубов должны отличаться следующими свойствами:

  • антисептическое;
  • отбеливающее;
  • противовоспалительное.

Это следует учитывать при составлении ежедневного меню. Называют группы продуктов, способствующих укреплению зубов и десен:

    Молочные изделия . Для поддержания здоровья ротовой полости наибольшую ценность представляют следующие наименования: натуральные йогурты, кефир, молоко, творог. Эти продукты включают значительное количество фосфора и кальция. Вещества способны взаимоусиливать воздействие. Противовоспалительным эффектом отличаются ферменты, казеин.







Полезная пища поддерживает адекватное состояние пародонта. Продукты для здоровых зубов, а также десен включают минералы. Известно, что магний способствует укреплению костной ткани. Полезное вещество усваивается организмом при употреблении орехов. Специалисты рекомендуют обращать внимание на богатую кальцием и витамином Д пищу:

  • молочные изделия (молоко, сыр);
  • морскую рыбу (лосось, сардины, тунец);
  • печень;
  • кальмары;
  • чернослив;
  • ламинарию;
  • отруби;
  • злаковые культуры (пшено, гречка);
  • листовые овощи;
  • арахис;
  • семена тыквы.


Внешняя оболочка коронки выполняет защитную функцию. Примечательно, что эмаль – самая твердая ткань человеческого организма. Это обусловлено высокими концентрациями неорганических веществ.

При нехватке минералов эмаль постепенно истончается, что сопровождается образованием кариозных полостей. Чтобы предупредить развитие патологических состояний, необходимо употреблять продукты с высоким содержанием витамина Д, магния, фосфора и кальция:

  • молочные изделия и яйца;
  • свежие овощи и фрукты (свекла, морковь, ананас);
  • отруби;
  • сухофрукты;
  • крупы;
  • бобовые культуры;
  • пшеницу;
  • кедровые орехи;
  • печень, рыбу и мясо птицы, субпродукты, икру.


Здоровье ротовой полости нужно поддерживать в любом возрасте. Названы продукты, которые защитят зубы от кариеса и десны от воспаления:

  • морковь;
  • молоко;
  • морская капуста;
  • тыква;
  • яблоки;
  • белый лук;
  • виноград;
  • сыр;
  • сельдерей;
  • кунжут.


Формирование зубочелюстной системы начинается во время внутриутробного развития. В связи с чем беременной женщине рекомендуют включать в рацион богатую кальцием, фосфором и витамином Д пищу.

Стоматологи указывают следующие продукты, необходимые для полноценного роста зубов:

  • сыры;
  • кефир;
  • рыбу;
  • чеснок и лук;
  • свежую зелень;
  • яйца.


Топ-10 самых лучших и полезных продуктов питания для зубов и эмали

Сбалансированный рацион позволяет избежать развития кариеса и заболеваний пародонта. Продукты для укрепления зубов и зубной эмали включают различные наименования.

Пища ценна для зубочелюстной системы благодаря высоким концентрациям следующих веществ:

  • фосфор;
  • фтор;
  • кальций;
  • витамин Д.

Указанные нутриенты способны защитить эмаль от кариозных повреждений и налета.


Плод содержит фруктовые ферменты, уничтожающие патогенные микроорганизмы в полости рта. Яблоки способствуют массажу десен во время пережевывания, что позволяет предупредить заболевания десен.


Оранжевый овощ полезен не только для органов зрения. Присутствие значительного количества каротина благоприятно сказывается на состоянии слизистой рта и десен.


Ламинария содержит йод, необходимый для поддержания функционирования щитовидной железы и регулирования обменных процессов. Этот продукт нужно есть, чтобы укрепить зубы.


Это продукт, укрепляющий десна зубов и оздоравливающий ротовую полость. Полезное воздействие обусловлено насыщением организма:

  • селеном;
  • фтором;
  • цинком.


Продукт улучшает зубы из-за присутствия фитонцидов и аскорбиновой кислоты. Специалисты отмечают укрепление десен и снижение риска развития цинги при регулярном употреблении.


Семена удаляет налет, что способствует укреплению зубов. Кунжут необходимо употреблять несколько раз в неделю по 1 столовой ложке. Это позволяет насытить организм кальцием.


Молочное изделие – хороший источник фосфора и кальция. Продукт рекомендован для ежедневного употребления. Наибольшую питательную ценность представляют твердые сорта.


Источник животных жиров является рекордсменом по содержанию холекальциферола. Среди других полезных веществ называют:

  • аскорбиновую кислоту;
  • кальций;
  • калий;
  • селен;
  • марганец;
  • фтор;
  • ванадий;
  • белки;
  • полиненасыщенные, мононенасыщенные и насыщенные жирные кислоты;
  • лецитин.


  • белокочанную капусту;
  • брокколи;
  • кресс-салат;
  • рукколу;
  • щавель;
  • шпинат;
  • петрушку и укроп;
  • базилик.

Листовые овощи называют кладезем ценнейших нутриентов. Они обеспечивают поступление в организм уникальных соединений, которые способствуют укреплению зубочелюстной системы. Включение полезных продуктов в рацион снижает риск кровоточивости, которая нередко наблюдается при поражении пародонта.


Заключение

Полезные продукты для зубов подразумевают молочные изделия, морскую рыбу, куриные и перепелиные яйца, орехи, свежие овощи и фрукты. Укрепление зубов обеспечивается за счет поступления питательных веществ. Чтобы сохранить здоровье ротовой полости, не следует употреблять пищу, контрастную по температуре. Если грызть семечки или орехи зубами, можно повредить эмаль. После каждого приема пищи желательно полоскать рот водой или специальными составами, травяными настоями.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.