Амарант от головных болей

Трава амарант известна издревле у многих народов мира благодаря своим полезным и целебным свойствам. Китайцы считают ее мощным средством омоложения. Жители древней Греции считали ее символом бессмертия. А древние народы Америки выращивали ее как зерновую культуру, имеющую превосходные питательные качества.

В наше время это растение растет на дачных участках, и многие принимают его за сорняк. А ведь это полезное чудо-растение способно нам помочь в лечении многих заболеваний и как превентивное средство, и для оздоровления организма.

Описание амаранта и его состав

Высота достигает 2 метров, с цветами колосовидной или гребешковой формы красного цвета. Плоды созревают в виде коробочек круглой формы и имеют около 2000 семян.


Целебные и полезные свойства присущи всему растению амарант, народные лекари применяют листья, молодые стебли, соцветия и семена для лечения и профилактических мер. Народное название щирица, купальница, бархатник. Лечебные свойства растения амарант определяет его химический состав, который поражает большим количеством витаминов и микроэлементов. В его состав входят:


  • витамин A, B1, B2, B6, B9, D, E, PP,
  • магний,
  • калий,
  • фосфор,
  • натрий,
  • селен,
  • цинк,
  • медь,
  • кальций,
  • натрий,
  • около 15% белка.

Какие заболевания лечит

Лечебные свойства травы амарант помогают в лечении:

  • простудных заболеваний,
  • заболеваний желудочно-кишечного тракта,
  • гинекологической системы, нарушения функций придатков и яичников,
  • диабета и целиакии,
  • воспалений в мочевыводящих путях,
  • заболеваний сердца, высокого кровяного давления,
  • болезней печени и почек,
  • головных болей и мигрени,
  • ожогов и других повреждений кожных покровов,
  • поражения кожи псориазом, нейродермитов разного происхождения, так как обладает чудесными ранозаживляющими качествами,
  • грибковых проявлений,
  • экзем разных этиологий.

Наличие каротина помогает омолодить организм, пектин способствует метаболизму и кровообращению, полиненасыщенные жирные кислоты улучшают жировой обмен и стимулирует иммунную систему, отсутствие в составе глютена помогает в лечении больных целиакией.

Справиться с головными болями и мигренями может помочь аконит джунгарский, который тоже не обходят стороной народные целители.


Польза амарантового масла

Из семян бархатника приготавливают масло, которое также подходит для лечения многих недугов. Амарантовое масло обладает защитными качествами от солнечных лучей. Если его нанести на кожу перед выходом на улицу или походом на пляж, кожа будет защищена от обгорания. Полезные свойства этого масла используют при недостатке железа в организме, недугах желудка, язве и гастроэнтерите. Это целебное полезное средство лечит:


  • миокардит, гипертонию,
  • варикозное расширение вен,
  • диабет,
  • дерматит, поражения кожи экземы,
  • прыщи и акне.
  • эрозии шейки матки,
  • эндометрит,
  • цистит и миому у женщин,
  • воспалительные процессы в предстательной железе у мужчин.

Незаменимыми будут его полезные качества и при нервных расстройствах, бессоннице, депрессиях и других нарушениях нервной системы.

Для лечения ЦНС подходит и аир болотный, так как спектр таких недугов очень широк, врач или целитель поможет подобрать более подходящее средство для каждого индивидуально.

Полезные свойства масла бархатника могут применяться в косметологии, а также кулинарии. Продукт добавляют в средства ухода за кожей лица, тела, оно имеет увлажняющие, а также удерживающие влагу свойства.

Противопоказания к применению

Несмотря на то, что масло амаранта имеет прекрасные лечебные свойства, из-за ряда противопоказаний применение его нужно исключить тем, у кого присутствуют такие патологии:

  • повышенный уровень холестерина,
  • заболевания поджелудочной железы,
  • желчнокаменную болезнь,
  • хронический панкреатит,
  • язву двенадцатиперстной кишки,
  • желудочные расстройства.

Препарат обладает легким слабительным эффектом. Пользу и вред масла амаранта и как его принимать поможет определить только лечащий врач.

При варикозном расширении вен и недугах ЖКТ помощником может стать ,авран лекарственный,.

Польза и вред семян амаранта

Плоды купальницы выглядят как коробочки с семенами. Большое количество лизина в семенах определяет огромные полезные свойства для людей, больных целиакией, при которой организм не усваивает некоторых видов белка. На помощь приходят семена с его целебными качествами, из которых делают специальную муку или используют как крупу.


Минералы и витамины, содержащиеся в семенах, походят для профилактики:

  • атеросклероза,
  • обмена веществ,
  • диабета,
  • проблем нервной системы,
  • нарушений памяти.

Семена амаранта с их полезными признаками могут принести как пользу, так и вред, и перед тем как принимать препараты из семян, людям с хроническими заболеваниями почек и желудочно-кишечного тракта нужно пройти полное обследование и проконсультироваться с врачом.

Рецепты наших бабушек

Народная медицина предлагает множество полезных рецептов, где применяются лечебные свойства амаранта:

  • Маску для лица вы получите если смешать 2 чайных ложки масла этого растения с одним желтком и столовой ложкой мёда. Нужно нанести ее на лицо и область декольте на 15 мин., смыть теплой водой, и ваша кожа станет нежной и бархатной на ощупь.


  • Печеночные недуги вылечит настой из листьев бархатника. Возьмите 3 столовых ложки высушенных и измельченных листьев и соцветий, залейте их 4 стаканами кипятка и настаивайте под крышкой около трети часа. Принимайте по 2 столовых ложки в день в течение двух недель, и вы оцените все целебные свойства амаранта.


  • Для очищения и омоложения организма используйте полезные свойства этого чудо-растения. Если заварить сбор щирицы, травы зверобоя, березовых почек и ромашки в равных долях, настоять его около двух часов и принимать по стакану утром и вечером, вы почувствуете в себе прилив сил. Берется по 2,5 ложки сушеных трав на 1 литр воды.


Выращивание, сбор и хранение

Для выращивания подходят солнечные участки, но подойдут и затененные. Семена можно сеять и осенью и весной.

Собирать стебли и листья нужно, пока они молодые и нежные, пока соцветия не зацвели и в них присутствуют полезные вещества. Сушат в марлевых мешках, в вентилируемых открытых помещениях.


К сбору семян приступают, когда растение отцветет и созреют плоды-коробочки. Хранят семена в закрытых банках, а сухую траву в полотняных мешках.

Используя препараты из щирицы, нужно помнить, что передозировки только ухудшат ваше состояние. Также нужно помнить, что это растение может быть индивидуально непереносимо, поэтому начинайте применение препаратов амаранта с маленьких доз.

Амарант является подтверждением древней истины, что новое – это хорошо забытое старое, это растение было несправедливо забыто на долгие годы. Но сейчас почти все препараты из амаранта можно купить в аптеке. Может, он растет на вашем участке или поблизости? Может, у вас сохранились бабушкины рецепты использования амаранта или вы сами пробовали его силу? Расскажите, какие рецепты и от каких заболеваний вы применяли и каких результатов достигли.


Целебные свойства амаранта, действительно можно назвать чудодейственными, настолько они разнообразны и полезны для здоровья человека.

Это древнее растение 8 тысяч лет считалась основной зерновой культурой народов Мексики и Южной Америки, семена амаранта применяли в пищу также, как и кукурузу и бобовые, но после испанской экспансии, эта культура была забыта.

Несмотря на это, на территориях Америки и Мексики произрастает свыше 100 видов этого удивительного растения. Второй родиной амаранта стали Китай и Индия, где до настоящего времени его культивируют, наряду с кукурузой и злаковыми культурами и широко используют, как овощное растение, его листья и семена идут на приготовление еды.

Только с 17 века амарант стали возделывать в Европе, в качестве крупяной и кормовой культуры. В России массово это растение произрастает на Кавказе и средней полосе, в других уголках России амарант высаживают как декоративное растение на приусадебных участках.

Полезные свойства и применение амаранта

В нашей стране известно около 15 видов амарантов, наиболее распространенными являются: метельчатый, хвостатый, печальный, трехцветный… Амарант многим знаком под другим названием — ширица, иногда встречается название: гребешки, лисий хвост.

Растение относится к семейству Амарантовые. Это однолетнее травянистое растение, в высоту может достигать до 1-2 метров, может быть окрашено в зеленый или пурпурный цвет, с красивыми колосовидно-метельчатыми соцветиями зеленого, голубоватого, чаще свекольного цвета.

Метелки жесткие, немного колючие, хорошо держат форму. Их часто используют на срезку для зимних букетов, отсюда и пошло название, амарант переводится, как неувядающий, бессмертный цветок (с греческого). Так же ярко могут быть окрашены и листья амаранта, они имеют разную форму листа: ланцетовидные, ромбовидные, яйцевидные, а расположены на стеблях в очередном порядке.

Особенно красиво смотрятся амаранты со свисающими соцветиями — хвостатые. Мы предпочитаем выращивать из всех видов, именно такие.

В соцветиях, в маленьких коробочках вызревают мелкие семена (до полумиллиона семян). Кто-то из любознательных ботаников подсчитал, что 1000 семян весят всего 0,4 г. Семена вызревают примерно через 3 месяца после посадки в открытом грунте. С одной большой метелки можно собрать до 500 г зернышек. Растение неприхотливое, растет в любых условиях, только при неблагоприятных условиях, оно гораздо ниже по высоте и метелок образует тоже меньше.

Амарант считается богатым источником растительного белка, который сбалансирован по аминокислотному составу и легко усваивается организмом. Состав белка достигает до 20% в листьях, в семенах его еще больше — 23%, а полноценность белка оценивается в 97% и низким содержанием сахаров.

Исследования показали, что в белках амаранта лизина содержится в 2 раза больше, чем в белке пшеницы. А лизин, как известно, это незаменимая аминокислота, обладающая противовирусным действием, например, вирус герпес.

Кроме белка, обнаружены в составе жирные кислоты, пектиновые вещества, крахмал, минералы и сквален, которому приписывают чудодейственно-омолаживающие свойства. Это растение содержит до 14% клетчатки, 18% протеинов, 3% рутина, из которого производят витамин аскорутин. Отмечается содержание пектина, способного активизировать процесс выведения из организма тяжелых металлов.

Стебли и листья амаранта содержат стеролы, почти всю группу витаминов В, витамин С, Е, флавоноиды. Соцветия амаранта богаты органическим кремнием. Из микро и макроэлементов он содержит : фосфор, калий, магний, натрий, кальций, селен, цинк, марганец, медь, железо.


Семена амаранта богаты маслом, в котором присутствует до 10% сквалена.

  • Сквален широко применяется в косметической промышленности. Более подробно читайте: Омолаживающие свойства сквалена амарантового.

Семена богаты содержанием лизина и метионина, в зернах амаранта этих веществ в два раза больше, чем в бобовых культурах.

Амарант — чудодейственная культура, универсального назначения, его используют и как лекарственное, и пищевое, и кормовое, и техническое, и декоративное растение.

Не понятно, по каким причинам в своих реформах Петр I запретил выращивать амарант и печь из его зерен хлеб, который и в России был одним из основных продуктов крестьян. Ежедневное употребление амаранта влияло на их продолжительность жизни, согласно преданиям старцы жили почти до 200 лет.

Говорят, что в России, с этими указами закончилось и долгожительство. Так, видимо, не случайно амарант называют цветком бессмертия. Он не только себе сохраняет цветущий вид в срезке, почти на 4 месяца, но и дарует людям долгую жизнь без болезней и старости.

Листья и стебли амаранта обладают антибактериальными свойствами, народы Востока используют их для лечения простудных заболеваний, а верхушки с соцветиями заваривают в качестве эффективного средства от кашля.

Современные исследования показали, что антибактериальное свойство амаранта зависит от содержания низкомолекулярного белка, который угнетает развитие бактерий.

Так к примеру, из проросших семян амаранта выделили белок, который содержит 86 аминокислот, кроме этого, в семенах присутствует пептид, в составе которого 36 аминокислот, способных подавлять развитие личинок насекомых. Поэтому, раньше в Индии свежее мясо посыпали семенами амаранта, для длительного хранения.


Амарант на нашей даче.
Армянский врач Амасияци, еще в 16 веке предлагал пить отвар амаранта в качестве очищения желудка и кишечника, при коликах живота и колитах, при запорах. Позднее, отвары рекомендовались травниками от головной боли и опухолей.

Аминокислоты, входящие в состав амаранта (гисцидин, глутамин, аспарагиновая кислота), позволяют использовать его отвары и настои для лечения болезней ЦНС, язвы желудка и 12-перстной кишки, улучшения коронарного кровообращения при токсических поражениях печени.

Отвар корней амаранта используют для лечения желтухи и против ришты (гельминтов). Амарантовый чай из листьев назначают при начальных стадиях сахарного диабета, при неврозе, атеросклерозе, чай укрепляет иммунную систему.

Амарант или ширица, по утверждению травников, омолаживает организм, способствует восстановлению жизненных сил и энергии, поддерживает мужскую силу и способствует восстановлению потенции.

Настой амаранта используют как крововоостанавливающее средство при внутренних кровотечениях, назначают при болях в желудке, лечат кожные заболевания (дерматит, псориаз, диатез, экзему, аллергию, для этого настой добавляют в ванну) и женские болезни.

Употребление семян амаранта в пищу нормализует работу печени, снимает воспалительные процессы почек и мочеполовой системы, улучшает состояние сердечнососудистой системы.

Пророщенные семена амаранта и амарантовое масло целители рекомендуют применять при раковых заболеваниях. Маслом лечат пролежни, ожоги, укусы насекомых. На основе амарантового масла готовятся препараты для лечения диабета и геморроя, болезней кожи и воспалительных процессов мочеполовой системы.

Целебные свойства амаранта широко используются народной медициной для изготовления настоек, отваров и настоев, которые используются для лечения недугов. Вот некоторые рецепты:

Воспаления мочеполовой системы. Для лечения собирают листья, мягкие веточки, соцветия, режут их мелко и три столовые ложки заливают литром кипятка. Выпивать по 250 мл перед сном.

Для омоложения организма, очищения от ядов и токсинов. Взять в равных пропорциях такие травы: амарант, зверобой, ромашка лекарственная, березовые почки. 2 столовые ложки смеси этих трав залить 500 мл кипятка и настаивать 3 часа. Стакан настоя с чайной ложечкой меда выпивать утром и вечером.

Для лечения энуреза готовят настой амаранта, для чего столовую ложку измельченных соцветий залить стаканом кипятка и на водяной бане настоять 20 минут. После остывания принимать по 1 чайной ложечке, разведенной в 100 мл кипяченой воды, 3 раза в день. Лечение проводят две недели.

При кожных заболеваниях рекомендуются амарантовые ванны, которые ускоряют регенерацию кожи и заживление ран. 500 г высушенных листьев, веточек и соцветий залить 2 литрами кипятка и настоять до полного остывания. Затем процедить и вылить настой в приготовленную ванну. Ванна принимается 20 минут.

Профилактика простудных заболеваний. Для приготовления настойки используют сухие листья и семена амаранта и 50 г смеси заливают 200 г водки. Настаивают в темном месте 10 дней, периодически взбалтывая содержимое. настойку принимают по 10 капель, разбавленными в воде, три раза в день.

При заболеваниях ЖКТ. Собирают листья амаранта, промывают в проточной воде и выжимают сок. Сок в равных пропорциях смешивают со сливками. Принимают по столовой ложке после еды, три раза в день.

Сушить амарант можно несколькими способами. Его раскладывают на стеллажи под навесом, чтобы он хорошо проветривался. Амарант предварительно режут на мелкие кусочки. Во время сушки необходимо перемешивать сырье, чтобы оно не слежалось.


Растение иногда связывают небольшими пучками и тоже подвешивают под навесом. Сырье периодически проверяют на готовность. Если листочки при растирании пальцами крошатся, значит амарант высох.

Сушка в холодильнике . Есть еще и другой способ сушки амаранта, который позволяет сохранить в стеблях и листьях наибольшее число целебных веществ. Это сушка в холодильнике. Листья и мягкие веточки мелко режут и на разделочной доске помещают на среднюю полку холодильника. Такая сушка почти не меняет цвет листочков.

Заморозка. Кроме сушки растение замораживают на зиму. Для этого листочки с веточками промывают, обсушивают, затем не плотно укладывают в пакеты и убирают в морозилку. Замороженное растение не утрачивает своих полезных свойств.

Маринование листьев. Листочки закладываются в приготовленный маринад (вода+соль+сахар) и убирают в холодильник. При сухом методе, листья с веточками пересыпают солью и укладывают в банки. Целебные свойства амаранта при сушке, заморозке и мариновании почти не теряются.

  • Читайте далее, масло амаранта обладает еще более выраженными целебными свойствами.

За амарантами, считают агротехники, большое будущее, ведь они еще, и как кормовая культура, очень продуктивны. Одно растение в своей массе весит до 5 кг, с одного гектара можно получить 300 тонн зеленой, богатой белками массы для животных.

Желаю вам здоровья, уважаемые читатели!


В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Сам император ацтеков принимал в пищу амарантовое масло и его семена. Зерна амаранта приравнивались к золоту. Древние ацтеки верили, что прием амарантовых семян укрепляет дух и тело человека. Слабеньким новорожденным тоже давали семена амаранта как основное питание. Индейцы поистине боготворили и преклонялись перед амарантом. Они были глубоко убеждены, что употребление амаранта в пищу дарует им бессмертие могущество. Даже в древней Греции цветок амаранта ассоциировался с бессмертием.


Сейчас амарант имеет второе название "щирица" и он является сельскохозяйственной культурой. Вообще считается, что в зерне амаранта питательных веществ даже больше, чем в пшенице.

В Россию это интересное растение привез академик Н.И. Вавилов. Случилось это после его поездки в Мексику. Он пытался обратить внимание агрономов на амарант. Однако заговорили о нем снова лишь в начале девяностых. В начале двадцатого века на Руси амарант использовался как корм для крупнорогатого скота, и очень редко его зелень употребляли люди в пищу. Зато сейчас на территории России уже огромные поля амаранта, садоводы тоже увлекаются выращиванием этого растения.

Амарант относится к растениям, которые в огромных количествах связывают углекислый газ из атмосферы. Учитывая нынешнее положение экологии, это еще один большой плюс в копилку полезных свойств амаранта. Ученые выяснили, что щирица способна очищать почву от тяжелых металлов.

Все же испанцам не удалось стереть с лица земли это интересное растение, о котором мы поговорим ниже.

Амарант полезные свойства и состав

Амарант богат белками и аминокислотами. Особенно важным среди них является лизин. Лизин положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, желез, и ферментацию. Лизин помогает в выработке антител, и даже оказывает помощь в убиении вирусов. Еще одним из элементов входящих в состав амаранта является – метионин. Метионин защищает организм от тяжелых солей, а триптофан налаживает метаболические процессы. Сквален – довольно редкий элемент, но и он входит в состав амаранта.


Он препятствует образованию раковых клеток, поэтому так хорош для профилактики онкологических заболеваний. Благодаря сквалену, защитные механизмы организма активизируются намного сильнее. Сквален помогает бороться с заболеваниями кожи, он также действенен в регенерации тканей. Линолевая кислота, входящая в состав амаранта, помогает стабилизировать давление. Также в состав амаранта входят линолевая и олеиновая кислоты. Бороться с холестерином помогает токоферол, которого также немало в составе этого растения.

Токоферол также помогает вывести свободные радикалы из организма. Нельзя не вспомнить о витаминах, которые содержатся в амаранте. Это витамины группы А, аскорбиновая кислота, и прочие. Также он богат минералами, цинком, кальцием, магнием, и другими.

Противопоказания к приему

Это растение почти не имеет вредных свойств. Однако, оно может дать аллергическую реакцию, как результат непереносимости некоторых компонентов. Многие люди после употребления в пищу амаранта, отмечали сыпь и кожный зуд. Перед применением лучше всего пройти консультацию врача, особенно, если у вас есть хронические заболевания. Людям с воспалением поджелудочной тоже не рекомендуется употреблять эту траву и ее семена в том числе.

Плюс этого растения в том, что при всем богатстве витаминами и минералами, амарант почти не имеет противопоказаний.

Использование амаранта

  • Одна ложка соки амаранта содержит нужное количество полезных веществ для ребенка. Однако, надо следить за возможными аллергическими реакциями.
  • Сок из амаранта полезен для женского организма, защищает от рака женской репродуктивной системы. Также помогает при критических днях, облегчает боли. Сок из амаранта рекомендуется пить женщинам планирующим беременность. Он снижает возможность развитие дефектов мозга.
  • Дети и взрослые пьют сок из амаранта для лечения верхних дыхательных путей.
  • Амарантовый сок понижает уровень холестерина в крови.
  • Из него готовят средство для борьбы с кожными проблемами, такими как экзема.
  • Для качественной работы мозга помогают витамины группы В, которые содержатся в амаранте в приличном количестве.
  • Для профилактики остеопороза.
  • Для позитивной работы желудочно-кишечного тракта.
  • Доказано, что продукты из этого растения благоприятно влияют на кровеносные сосуды, укрепляют стенки сосудов, предотвращая варикоз.
  • Если прорастить семена амаранта, то их можно использовать для увеличения мужской силы. После употребления таких семян у мужчин возрастает сексуальная активность.
  • Оказывает мочегонное действие.
  • Проростки амаранта приводят гормональную систему в норму.
  • Приводит организм в общий тонус.

Из амаранта готовят кашу. Для этого берут стакан семян и в трехкратном объеме воду. Воду доводят до кипения и засыпают в нее семена амаранта. Следует подождать, пока зернышки всплывут, а после, когда они упадут на дно. Советуют закрывать кастрюлю крышкой, чтобы зернышки не взрывались и не вылетали наружу. Семена варят сорок минут. Такая каша получается нежной на вкус. К тому же она очень богата белками, жирами, и прочими элементами.


Листья этого растения тоже пригодны в пищу. Из них чаще всего делают салаты. Их желательно проварить в кипящей воде. Готовые листья добавляют к гарнирам и салатам. Еще их едят в чистом виде со сливочным маслом. Крахмал из этого растения используется для выпечки и приготовления кисломолочных блюд.

Еще из листьев делают полезный чай. Их высушивают, а после запаривают.

Амарант также используют как силос и корм для свиней и птицы.

Чтобы приготовить оладьи из амарантовой муки, берут 50 г этой самой муки, мешают с пшеничной мукой, пол литром кефира, и яйцом. Добавляют разрыхлитель и соль с сахаром.

Из муки также выпекают хлеб. Для этого нужно 100 г амарантовой муки, пшеничная мука 350 г, и отрубей 50 г. Добавляют пол литра воды, и три столовые ложки дрожжей. Следом, растительное масло и соль с сахаром по две столовые ложки каждого. Следует все это перемешать в однородную массу и положить в теплое место на пару часов. Когда тесто поднимется, его перекладывают в формочку и отправляют в духовку. Выпекают хлеб примерно полчаса, при температуре в печи 200 градусов. Хлеб получается очень вкусным и полезным.

Липиды, входящие в состав амаранта представляют огромный интерес для косметологии. Из семян амаранта получают амарантовое масло. В состав масла входят такие вещества как жирные кислоты, токоферолы, фитостеролы. Используя амарантовое масло можно добиться таких эффектов: омолодить кожу, придать ей упругость, защитить чувствительную кожу, увлажнить эпидермис, очистить, и даже улучшить состояние ногтей и волос.

Самым простым вариантом использования является добавление пары капель масла в средство для ухода (шампунь, крем). Также можно просто мазать масло на кожу с последующим смыванием.

Против шелушения кожи вам поможет маска из амаранта и сметаны. Для этого нужно смешать эти ингредиенты в пропорции три к двум. Однородную смесь наносят на пострадавшие участки кожи.


Для сужения пор поможет маска из глины и масла амаранта. Количество масла должно в два раза превышать количество глины. Смесь наносят на распаренное лицо и через двадцать минут смывают теплой водой.

Массажисты тоже могут использовать подобное масло для своей работы. Оно очень смягчит кожу и придаст упругость.
Бороться с сухостью кожи вам также поможет амарантовое масло. Для этого нужно смешать растопленный мед и пару ложек амарантового масла. Потом нанести на кожу лица и оставить на 10-15 минут. Масса должна впитаться, а то, что не впитается следует смыть водой.

Обладателям жирной кожи также поможет это чудодейственное масло. Рецепт такой маски прост: две столовые ложки масла из амаранта, две ложки апельсинового сока и совсем чуть чуть свежего лимонного сока. Перемешать и нанести ватным диском на кожу лица, смыть через 15 минут.

Шрот амаранта

После отжима всех частей амаранта, остается шрот амаранта, так называемая мука. В ней содержится белки и клетчатка, что делает ее еще более полезной.

В таком продукте содержится большое количество клетчатки. Если каждый день употреблять в пищу шрот амаранта, можно избавиться от лишнего веса.

Его рекомендуют принимать и детям и даже беременным женщинам. Людям, имеющим проблемы со зрением также рекомендуется шрот амаранта, ведь он предотвращает и возникновение катаракты.

Существуют случаи, в которых применять шрот амаранта не рекомендуется. Например: индивидуальная непереносимость, камни в почках и холецистит.

Людям с болезнями печени тоже не рекомендуется начинать лечение этим продуктом.

Согласно древним преданиям ежедневное употребление в пищу травы амаранта позволяло мудрым старцам прожить более 100 лет. Не случайно растение называют «цветком бессмертия. Народы, населявшие территории современной Мексики и стран Латинской Америки, почитали его не меньше, чем популярную кукурузу. Стебли и листья использовались в пищу, а из зерен выпекали лепешки и хлеб. Амарант употребляли в пищу воины, отправлявшиеся в тяжелые походы. Они верили, что семена растения помогут поддержать силы и боевой дух.



Содержание:

Выдержки из истории

Европейские завоеватели Америки боялись опасного, по их мнению, растения. Это заблуждение возникло из-за того, что воинствующие ацтеки во время приготовления теста для выпекания хлеба добавляли кровь. Желая истребить непонятные традиции, европейцы дали приказ рубить руки тем, кто будет продолжать культивировать амарант.

Однако полностью истребить растение не удалось. Семена амаранта успешно рассеиваются и без участия человека, что позволило растению распространяться на территории других стран.

Немного позже амарант был завезен в Индию, Китай и в Россию. Здесь его целебные свойства не оценили, а Петр I и вовсе запретил его выращивание. Амарант был забыт на долгие годы, но сегодня его высаживают не только как декоративное растение, но и с целью применения в медицине и косметологии.

Как выглядит растение?

Трава амарант известна под многими другими названиями: щирица, петушиные гребешки, кошачий хвост, цыганка. Это однолетнее травяное растение, которое можно увидеть в изобилии на огородах и открытых полях. Вырастая в высоту до 2 метров, растение имеет продолговатые соцветия, напоминающие колосья, зеленого, голубого или темно-вишневого цвета. Цветет растение долго: с конца июня и до начала октября.

Амарант отличается своей неприхотливостью – может расти практически на любом грунте и в неблагоприятных условиях. Ему не страшны морозы и засухи. В последнее время он не только радует глаз дачников и любителей эстетики, но все чаще используется в народной медицине для избавления от различного рода недугов. Лечебными свойствами обладает масло растения, а также его стебли и листья.

Единого мнения, насколько полезны различные сорта амаранта, не существует. Но большинство исследователей считают, что наиболее полезны пищевые сорта, которые менее привлекательны внешне, чем декоративные, но зато имеют в составе многие ценные вещества и витамины.

Лечебные свойства амаранта для вашего долголетия

Лечебный состав растения содержит:

  • большое количество витамина Е, необходимого для здоровья кожи, зубов, ногтей, нервной и иммунной систем;
  • полный набор необходимых для здоровья витаминов группы В, С, Р, рибофлавин, фолиевую кислоту, ниацин;
  • гормоны счастья и выносливости – серотонин, стероиды;
  • лизин и растительный белок, который не уступает по своим питательным качествам белку животного происхождения;
  • вещества метионин и триптофан, приближающиеся по питательной ценности к материнскому молоку;
  • большое количество жирных кислот;
  • пищевые волокна и пектин;
  • полезные микро- и макроэлементы такие как кальций, магний, железо, медь, натрий, цинк.



Сквален необходим для обеспечения тканей и внутренних органов достаточным количеством кислорода. Его используют для профилактики и борьбы со злокачественными опухолями, снижения уровня холестерина, устранения инфекций и бактерий.

Применение травы амарант рекомендовано для лечения гипертонии, геморроя, аденомы предстательной железы, экземы, диатеза, гепатита, эрозии шейки матки, миом, эндометриоза, лучевых поражений, упадка сил, простудных и вирусных заболеваний.

Из растения амарант готовят соки, настойки, чаи, масло. Настойки растения на водке используются для снятия различных воспалений, лечения старческой слабости, дефицита массы тела, психологических расстройств.

Для укрепления иммунной системы, борьбы с ожирением, неврозах, атеросклерозе и сахарном диабете рекомендованы амарантовые чаи и настои. Сок из листьев растения применяется для снятия болей при гастрите, заболеваниях печени и почек, профилактики онкологических заболеваний, проведения полосканий при воспалениях горла и ротовой полости.

Траву амаранта употребляют в салатах. Она обогащает организм витаминами С и Р, насыщают его энергией.

Лучшие рецепты с травой амаранта

Листья и стебли растения употребляются в пищу, из них готовят лечебные соки и настойки.

Свежие листья моют, мелко режут, заливают стаканом кипятка, ставят в темное место для настаивания в течение получаса. Затем настой процеживают и принимают вместе с медом 2-3 раза в сутки по половине стакана. Пить настой нужно до еды.

Мелко нарезанные листья пропускают через соковыжималку, добавляют свежие сливки в том же количестве и пьют три раза в сутки по столовой ложке. Сок очень полезен при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, патологиях печени, сахарном диабете.

Стакан травы и цветов заливают 1-2 литрами кипятка, ставят на водяную баню и кипятят не менее четверти часа. Полученную смесь охлаждают, процеживают и добавляют в ванну. Ванны с амарантом рекомендованы при заболеваниях кожи, для снятия стресса и укрепления защитных сил организма.

Для салата используют только молодые листья растения. Они хорошо сочетаются с зеленым луком, петрушкой, салатом, рукколой, подсолнечным маслом.



Как собирать и хранить траву?

Время сбора листьев определяется в зависимости от цели, для которой они собираются. В пищу можно использовать только молодые свежие листочки, более зрелые годятся исключительно на корм скоту, поскольку со временем сильно теряют вкусовые качества.

Для хорошей хозяйки сохранить амарант на длительное время не представляет проблемы, поскольку растение можно замораживать, сушить и мариновать.

Для просушки траву выкладывают в темном месте на подготовленную бумагу. Через несколько дней зелень измельчают, раскладывают по пакетам, мешочкам из полотна или стеклянным банкам. В таком виде он хорошо сохраняется до весны.

Для заморозки пучки зелени моют, раскладывают в пакеты и помещают в морозильную камеру. Чтобы замариновать листья и стебли, их раскладывают по банкам и заливают рассолом. Вместо рассола можно использовать обычную поваренную соль.



Противопоказания

Трава амарант не рекомендована к применению при индивидуальной непереносимости компонентов в ее составе, которые могут вызвать аллергию.

Использование растения в лечебных целях не рекомендовано при воспалении поджелудочной железы, холецистите, камнях в желчном пузыре. Беременным женщинам и кормящим мамам, людям преклонного возраста перед применением амарантовой терапии нужна консультация врача.

Используете дары амаранта с умом и будьте энергичны и здоровы!

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.