Базилик при головной боли

Приправа базилик с ярким насыщенным ароматом и своеобразным непередаваемым вкусом в России известна давно. Хотя родина его – восток Индии и Цейлонские острова. Базилик придает любому блюду необычный вкус, поэтому его так любят использовать домохозяйки и повара профессионалы. Он отлично подходит для употребления в свежем и сушеном виде. Но трава нашла свое применение не только в кулинарных рецептах.

Оказалось, что базилик обыкновенный имеет богатый химический состав, насыщен эфирными маслами и витаминами, из-за чего в народе им стали лечить различные болезни. Целебные свойства растения подтвердила и официальная наука.

  1. Химический состав
  2. Полезные свойства
  3. Пищевая ценность и калорийность
  4. Вред
  5. Противопоказания
  6. Виды
  7. Базилик зеленый и фиолетовый – разница
  8. Выращивание из семян
  9. Видео о базилике
  10. Применение в кулинарии
  11. Способ изготовления специи
  12. Как и где выбрать специю
  13. Рецепты
  14. Применение в медицине
  15. Применение в быту
  16. Интересные факты

Химический состав

Растение, в зависимости от вида, содержит до 5% ценного эфирного масла. В нем есть летучие ароматические соединения (основное место среди них занимает камфора), которые обладают следующими свойствами:

  • Подавляют рост грибков.
  • Угнетают болезнетворные бактерии.
  • Снимают воспаление.
  • Немного вяжут.
  • Действуют как местнораздражающее.

Кроме того, в химический состав базилика входят:

  • Полисахариды.
  • Фитонциды.
  • Зола.
  • Яблочная и аскорбиновая кислоты.
  • Дубильные вещества.
  • Жирные кислоты.
  • Калий.
  • Цинк.
  • Натрий.
  • Марганец.
  • Медь.
  • Железо.
  • Селен.
  • Кальций.
  • Фосфор.
  • Витамины В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, К, РР, А.
  • Холин.
  • Бета-каротин.

Полезные свойства

Еще с древности люди заметили, что базилик способен улучшать пищеварение и помогает при различных кожных болезнях. Со временем открывались все новые полезные свойства приправы, среди которых выделяют:

  • Антимикробное.
  • Антипаразитарное.
  • Обезболивающее.
  • Отвлекающее.

Восстановление кожного покрова и слизистой происходит значительно быстрее, благодаря дубильным веществам.

Органические кислоты регулируют биохимический состав крови, снижают сахар и холестерин, укрепляют стенки сосудов.

Камфора успешно используется для лечения заболеваний сердца, бронхов и легких. Использование базилика помогает добиться мягкого успокаивающего эффекта, налаживает работу сердца, предотвращает ишемию.

Лечение при помощи приправы показано в следующих случаях:

Известны также способности базилика регулировать женский гормональный фон, смягчать протекание климакса и стимулировать потенцию. Приправа действует как натуральный афродизиак для мужчин.

Пищевая ценность и калорийность

Приправа обладает малой калорийностью. В ней содержится всего 23 Ккал на 100 г, что составляет 1,15% от суточной нормы. Из расчета на это же количество в ней находится 3,15 г белка, 1,05 г углеводов и 0,64 г жиров. Поэтому растение можно без опаски употреблять желающим похудеть и вегетарианцам.

Несмотря на все достоинства, не следует включать в рацион приправу в неограниченном количестве. Нанести вред она может при индивидуальной непереносимости. В этом случае могут развиться такие побочные эффекты как аллергия, диспепсия, потеря сознания, нарушение ритма сердца.

Противопоказания

Медицинские противопоказания для применения базилика достаточно серьезные. Это такие диагнозы как:

  • Инсульт или инфаркт.
  • Гипертония.
  • Тромбофлебит.
  • Сахарный диабет.
  • Эпилепсия.
  • Энцефалит.

Нельзя использовать приправу при беременности и кормлении грудью.

Под названием базилик скрывается множество выведенных селекционерами видов одного и того же растения. Что же это такое?

Разные сорта травы представляют собой побеги до 60-70 см высотой с совершенно разными по цвету листьями.

Бывает базилик зеленый, красный, фиолетовый, бордовый. Вкус у него, как правило, слегка острый, а запах, в зависимости от сорта, может быть лимонным или мятным, карамельным или ванильным, гвоздичным или коричным, камфарным или перечным. Также эти ароматы могут составлять различные сочетания между собой.

В природе насчитываются десятки разновидностей этого необычного растения, а в культуре выращивается несколько основных, например:

  1. Базилик душистый. Также называется обыкновенным или благородным. Имеет перечный аромат и острый вкус.
  2. Базилик красный. Однолетний сорт с пряным ароматом. Кустится, но в высоту не растет более 20 см. Оттенок листьев красный с фиолетовым или зеленоватый с красным.
  3. Базилик карамельный. Имеет сильный специфический аромат фруктовой карамели.
  4. Базилик гвоздичный. По запаху напоминает гвоздику и иногда заменяет ее в соусах, маринадах и заготовках на зиму.
  5. Тайский базилик. Декоративный сорт. Имеет яркий аромат и красивые цветы.
  6. Базилик застольный. Аромат у него сильный пронзительный, а листья крупные глянцевые. Хорошо подходит к овощным блюдам.
  7. Базилик салатный. Листья его богаты эфирными маслами, прекрасно подходят для соусов и различных салатов. Быстро созревает и используется весь период вегетации.
  8. Базилик шаровидный парфюм. Также ранний сорт. Кустики сильно ветвятся и образуют много маленьких зеленых листиков. Его можно выращивать в вазах, горшках на балконе или на бордюре.
  9. Базилик овощной тонус. Имеет прямостоячий полураскидистый стебель до полуметра в высоту. Листья по размеру средние, зеленые, с приятным и оригинальным запахом. Используется как приправа и добавка в соления и маринады.
  10. Сладкий базилик. Обычный зеленый базилик иногда еще называют сладким.
  11. Базилик Ред рубин. Сорт знаком многим дачникам по характерному фиолетово-красному цвету листьев и характерному гвоздичному вкусу. Может использоваться как в свежем, так и в замороженном виде.
  12. Базилик греческий. Имеет форму шара, за что его любят оформители и дизайнеры участков.
  13. Базилик мятолистный или камфорный. Не значится в списке лекарственных растений, но раньше в России из него получали камфорное масло. В некоторых странах Европы приправу и сейчас применяют для получения эфирного масла.
  14. Базилик овощной карлик. Низкорослый сорт, который можно выращивать в горшках на подоконнике.
  15. Базилик пурпурный. Очень красивый на вид и необычайно популярный сорт. Употребляется в виде приправы к жаркому, запеченному мясу, маринадам и салатам.

Среди народных названий ароматной приправы такие:

  • Красный василек.
  • Армянский реан.
  • Душистый василек.
  • Азербайджанский рейган.

По окраске листьев выделяют две главные группы базилика: фиолетовый и зеленый. В России больше привыкли к первому, тогда как европейцам хорошо знаком фиолетовый сорт. Кроме цвета листьев сорта отличаются вкусом и запахом. Зеленая трава на вкус мягче и пахнет сильнее и приятнее, фиолетовая, напротив, немного жестковата и обладает резким ароматом.

Узнайте чем базилик фиолетовый полезнее зеленой разновидности здесь.

Выращивание из семян

Базилик любит влагу, свет и тепло. При посадке семян в грунт нужно учитывать, что они не прорастут, если температура почвы не достигла 15°С.

Траве лучше подходит влажная, рыхлая плодородная почва с ежегодным удобрением.

Хорошо растет базилик при температуре более 25°С при регулярном поливе и хорошем солнечном освещении.

Выращивание большинства сортов осуществляется рассадным способом. Семена высевают в ящики ранней весной под пленку и периодически сбрызгивают землю водой для создания парникового эффекта. Появившиеся всходы пересаживают в открытый грунт с наступлением устойчивой плюсовой температуры ночью.

Похолодание даже до 0°С губительно для побегов. Ознакомьтесь дополнительно с практическими советами по выращиванию базилика в этой статье.

О полезных свойствах базилика можно посмотреть видео здесь:

Применение в кулинарии

Кухня средиземноморских стран традиционно не обходится без ароматной приправы. Здесь ее кладут в рыбные и мясные блюда, а иногда и сладкую выпечку. Итальянцы пекут с базиликом знаменитую пиццу. Употребление приправы активизирует процесс пищеварения, поэтому в качестве закуски к шашлыку или жирному жареному мясу она подходит идеально.

Устройте у себя на кухне маленькую Италию: на завтрак приготовьте брускетту с помидорами и базиликом, на обед — томатный суп, а вечером порадуйте родных вкусными спагетти.

Свежие листья служат прекрасным ароматизатором для огурцов, помидоров и баклажанов при засолке. Сушеный молотый базилик можно отыскать в составе смесей трав для салатов, теста и соусов. А также сделать такую приправу самостоятельно.

При смешивании оливкового масла с базиликом получается очень вкусная заправка для салатов. Только настаивать масло с приправой нужно не меньше 12 часов в холодильнике.

Дома легко сделать бутербродное базиликовое масло. Достаточно лишь смешать мелко порезанные листья растения с любым настоящим сливочным маслом.

Приправа хорошо сочетается с квашеной капустой, фасолью и спагетти, а также другими специями. Например, петрушкой, мятой, эстрагоном, шалфеем и розмарином. Не стоит класть его разве что в молоко и сладкие десерты, из-за резкого запаха. Часто траву применяют для ароматизации различных алкогольных напитков, коктейлей и полезного травяного чая.

Некоторые домохозяйки считают, что базилик – это кинза. На самом деле это два совершенно разных растения. Отличаются они как по цвету и форме листьев, так и по вкусу и аромату. Хотя зеленая кинза имеет такой же резкий пряный вкус и запах из-за большого содержания эфирного масла.

Свежий базилик найти не всегда удается, тогда приходиться думать, чем его можно заменить в рецептах. Базилик – специя, с которой не могут сравниться никакие другие приправы. В какой-то степени на роль заменителя подойдут орегано и тимьян (чабрец). Но запах у них все равно отличается, а такой массы полезных свойств нет.

Базилик – приправа, которую можно использовать свежей или сушеной. Заготавливают сырье после начала цветения, стебли срезают на высоте 12-15 см от земли. Сушат под навесом, в помещении с хорошей вентиляцией или в сушилке. Желательно связать траву в пучки и развесить.

Хранить следует в бумажных пакетах, укутанных сверху полиэтиленовой пленкой, чтобы не улетучивалось эфирное масло базилика. Можно сразу измельчить сырье и плотно закрыть в банках или контейнерах. Хранить приправу в таком виде допускается до двух лет.

Не теряет своих свойств и замороженный базилик. Листья отделяют от стеблей, моют чистой водой, просушивают на бумажном полотенце и помещают в морозильник на противне. После часа заморозки их складывают в пакет и оставляют в морозильнике для хранения.

Приправу для салатов и рыбы можно заморозить в виде пасты. Для этого промытые и высушенные листья измельчают в блендере, смешивают с оливковым маслом и помещают в формы для льда. Готовые кубики можно вынуть через 12 часов и убрать в пакет.

Есть еще один способ заготовки – засолка. Зелень без стеблей моют и режут на кусочки по 1 см. Затем в банке слоями пересыпают солью мелкого помола. Хранить такую приправу нужно в холодильнике. Важно при этом не переборщить с солью, иначе вкус будет безнадежно испорчен.

Как и где выбрать специю

Главное при выборе базилика, чтобы он был не только свежим, но и безопасным для здоровья. Если трава выращивалась промышленно, есть риск содержания в ней больших количеств химических веществ и неорганических удобрений. Покупать приправу лучше всего у проверенных продавцов на рынке или в магазинах экологически чистой фермерской продукции.

При выборе нужно обращать внимание на цвет листьев, упругость, выраженный аромат, отсутствие налета, пятен, грязи, плесени, других видимых дефектов. Не стоит брать приправу с неравномерной окраской или желтыми прожилками, вялыми или потемневшими листьями, имеющие трещины, надрывы, наросты, гниль.

Рецепты

Вкусный гуляш из свинины можно приготовить по следующему рецепту:

  • Мясо свинины – 1 кг.
  • Базилик – 6-8 листочков.
  • Чеснок – 2-3 зубчика.
  • Лук – 1 головка.
  • Паприка и розмарин – по 0,5 ч. ложки.
  • Оливковое масло – 1 ст. ложка.
  • Томатная паста – 2 ст. ложки.
  • Перец, соль – по вкусу.

Мясо режут на небольшие кусочки и маринуют в специях с маслом оливы. Свежую зелень моют, сушат и мелко рубят ножом. Тушится мясо на среднем огне под крышкой вместе с чесноком, луком и томатной пастой в течение получаса. Нарезанный базилик добавляется в конце готовки, после чего блюдо тушится еще минут 15.

Клубничное варенье с базиликом и мятой очень вкусное и нравится детям. На 1 кг клубники берется 5 листочков базилика, 7 мяты, 20 г лимонной цедры и полкило сахара. Готовится варенье так:

  • Вымытые ягоды засыпают сахаром минут на 20.
  • После появления сока чашку ставят на огонь и доводят до кипения.
  • Затем снимают с огня и остуживают. Так повторяют еще дважды.
  • Мяту, базилик и лимонную цедру опускают в варенье в марлевом мешочке в последний нагрев.

Если заменить в рецепте клубнику на малину, то получится не только вкусный, но и очень полезный продукт. Зимой он поможет побороть простуду и укрепит иммунитет.

Базилик и огурцы хорошо сочетаются при засолке на зиму. В трехлитровую банку надо добавить еще корень хрена и 5-6 листьев зеленого базилика.

С приправой готовят пасту по следующему рецепту:

  • Королевские креветки – 0,2 кг.
  • Спагетти – 0,2 кг.
  • Базилик – 40 г.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Сахар, соль, черный перец, масло оливковое – по вкусу.

Креветки размораживают при комнатной температуре. Помидоры нарезают дольками, чеснок натирают на мелкой терке. Базилик шинкуют полосами.

Спагетти отваривают, креветки обжаривают на сковороде с маслом около 2 минут. Затем там же тушат помидоры с сахаром и перцем в течение 5-8 минут на слабом огне. В конце добавляют базилик, чеснок, креветки и спагетти и все смешивают.

  • Лондонский джинн – 60 г.
  • Лимон – 80 г.
  • Сахарный сироп – 20 г.
  • Базилик зеленый – 5 г.
  • Кубики льда – 300 г.

Базилик с лимоном смешивают в шейкере, туда же добавляют сахарный сироп, джинн, лед и взбивают. При подаче коктейль украшают свежими листьями приправы.

Применение в медицине

Для лечения расстройств желудка и кишечника применяется отвар базилика, который готовится так:

  • Сушеную приправу в количестве 1 столовой ложки заливают кипятком и нагревают на водяной бане 10 минут.
  • Настаивают 1 час, затем процеживают через ситечко и отжимают.
  • Пить можно по 1 глотку весь день. Средство помогает также от боли в голове и простуды.
  • Если есть проблемы с горлом, отваром нужно полоскать рот 3 раза в день. Кожные раны промывают этим же отваром.
  • Зубную боль можно уменьшить, добавив к отвару по 1 ч. ложке яблочного уксуса и морской соли.

Чай для нормализации пищеварения, устранения метеоризма, тошноты, вздутия готовится аналогично. В напиток добавляют мед и пьют два раза в сутки по стакану. Рекомендуемую дозу превышать не следует. Чай с ароматной приправой снимает боли при месячных и регулирует работу нервной системы.

Сухую траву можно измельчить в порошок и смешать его с любой основой (детским кремом или вазелином) в соотношении 1:1. Получится мазь, которую наносят на поврежденную кожу и прикрывают сверху бинтом. Процедура делается трижды в день. Порошок в чистом виде нюхают, чтобы освободить носовые ходы при насморке. Средство помогает и от укачивания в машине или автобусе.

При болезни почек и мочевого пузыря эффективен сок базилика. Делается он из чистых свежих листьев. Сырье измельчают в блендере до состояния кашицы и отжимают при помощи марли в стеклянную банку. Сок пьется два раза в день по 1 ч. ложке.

Также им смазывают кожу при дерматите, прыщах, угрях и закапывают в уши по 2 капли при отите.

Лекарства на основе приправы нельзя применять более трех недель подряд, так как химические вещества накапливаются в организме и могут вызывать привыкание и нежелательные реакции.

Применение в быту

Приправа применяется в косметологии в качестве источника дубильных веществ, антиоксидантов и антибактериальных компонентов. С помощью эфирного масла базилика можно укрепить корни волос, убрать ломкость и жирность. Эфирная вытяжка из растения добавляется в маски, бальзамы, шампуни по 3-4 капли на 10 г основного средства.

Экстракт базилика улучшает цвет лица, делает кожу упругой, сглаживает мелкие морщины. Отвар лечит угри и прыщи на лице.

Приправа отпугивает насекомых-вредителей, а, помещенные в шкаф 5-6 листьев, спасут от моли.

Интересные факты

С приправой связано немало историй, преданий, легенд.

  • Древние египтяне применяли приправу при мумифицировании и делали из нее венки. Из-за этого базилик долгое время считался символом смерти и не использовался в пищу.
  • Есть легенда, по которой Саломея прятала отрубленную голову Иоанна Крестителя в горшке с базиликом.
  • Древние римляне и греки сеяли приправу с дикими криками и проклятиями. Считалось, что только так семена взойдут.
  • В средние века люди верили, что лист базилика, забытый под перевернутой чашкой, превратится в скорпиона. Некоторые считали, что даже вдыхание аромата приправы приведет к тому, что скорпион заведется в голове.
  • Но все же чаще базилик считали символом любви. В Италии горшок с ним даже было принято выставлять на подоконник, как условный сигнал для любовника.
  • А индийцы верят в божественную защиту приправы, ее способность очищать плохую ауру и укреплять иммунитет. Растение является вторым священным после лотоса.

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Настойки на базилике – 50 оттенков фиолетового

На самом деле, эти растения в настойках вполне взаимозаменяемы, рейхан считается чуть более резким, пряным, а вкус базилика – более свежий и насыщенный. Ну и, конечно, цвет напитков будет абсолютно разным – тут уж все зависит от ваших личных предпочтений.

  • 500 мл пищевого спирта 95,6%
  • 50 средних листиков базилика
  • 600 мл чистой воды
  • 200 граммов сахара (можно увеличить)

Готовить ликер просто – листья базилика нужно отправить в банку, залить спиртом и выстоять недели 2 в темном теплом месте, периодически встряхивая. После этого – процедить, при необходимости отфильтровать. Сварить сироп из всей воды и сахара, остудить, добавить в сироп спиртовую настойку. Тщательно перемешать, при надобности подсластить. Дать отстояться еще недельку, если появилась муть или осадок – пропустить через ватный или бумажный фильтр. Liquore al basilico можно пить в чистом виде, сильно охлажденным, после еды, или подавать к десертам.

Противопоказания к употреблению

Совет. При использовании базилика в лечебных целях не следует жевать свежие листья слишком часто – это может пагубно сказаться на зубной эмали.

Наша статья подходит к концу. Теперь вы знаете практически все о том, чем так хорош базилик и кому от его употребления в пищу стоит отказаться. Надеемся, материал был для вас полезен. Берегите себя и будьте здоровы!

Вариация на тему Лимончелло, красивый нежно-зеленый сладкий ликер с базиликом и лимонной цедрой.

  • 1 пучок базилика — около 100 г
  • 4 шт. ароматных лимонов
  • 300 мл пищевого спирта 95,6%
  • 500 мл чистой воды
  • 400 г сахарного песка

Этот рецепт на практике:

Полезные свойства

Однолетнее растение обладает богатым химическим составом

. Оно содержит большое количество:

  • эфирного масла;
  • рутина;
  • фитонцида;
  • витамина В и С;
  • витамина группы А;
  • дубильных веществ;
  • гликозида.

Базилик чрезвычайно полезен и наделён следующими свойствами:

  • Эфирное масло придаёт растению исключительный запах и выполняет бактерицидную и антиоксидантную функцию
    . Активные компоненты эфирного масла позволяют быстро укрепить иммунную систему, омолодить клетки организма и простимулировать умственную работу.Наличие бактерицидных свойств делает растение незаменимым в борьбе с проблемами в ротовой полости. За короткий промежуток времени можно укрепить дёсна, устранить неприятный запах изо рта и убрать припухлость.
  • Выполняет функцию антибиотика
    . Во время болезни с его помощью можно снизить температуру, облегчить дыхание при кашле. Лечебный чай на основе растения снижает холестерин и укрепляет сосудистую систему, а также повышает аппетит и провоцирует улучшение пищеварения.
  • Учитывая потогонное и жаропонижающее свойство
    базилика его можно применять не только при лечении простуды, но и при серьёзных вирусных инфекциях.
  • Эфирное масло однолетника способно снизить риск возникновения рака. Базилик позволит быстро забыть о проблемах, расслабиться и нормализовать сон.
  • Также настои и чаи на основе целебного растения позволят справиться с проявлениями метеоризма, восстановить нормальное функционирование ЖКТ
    , избавить организм от шлаков, токсинов и свободных радикалов. Кроме того используя зелёные или фиолетовые листочки травы можно устранить зуд после укусов насекомых.Очень полезен базилик и для женского организма. С его помощью можно забыть о предменструальной боли, которая мучает большинство представительниц прекрасного пола.

Калорийность 100 грамм свежего базилика — всего 23 ккал
Базилик можно употреблять даже тем, кому рекомендованы строгие диеты. Его калорийность низкая и составляет 23 ккал для свежего растения и 230 ккал для сухого вида.

Пряная настойка на базилике

Средне-сладкая крепкая настойка, которую можно употреблять и как диджестив, и как аперитив. Для приготовления подойдет как базилик, так и рейхан – разница будет только в цвете.

  • 250 граммов 96-градусного спирта
  • 12 базиликовых листиков
  • 250 граммов воды
  • 1-2 ст. ложки сахара
  • лимонная цедра – 2 см
  • апельсиновая цедра – 2 см
  • гвоздика – 1 шт
  • корица – щепотка

Базиликовые листья промыть и обсушить. Срезать цедру с цитрусовых – только цветную корку, без горькой белой прослойки. Добавить специи, залить спиртом и выстаивать неделю в темном теплом помещении. После этого процедить, профильтровать ваткой при необходимости. В емкость налить стакан воды и добавить в него настойку. Понемногу кидать сахар, размешивать и пробовать, пока сладость напитка не начнет вас устраивать. Перед употреблением выдержать в темном месте минимум месяц, если выпала муть – еще раз профильтровать.

Противопоказания

Несмотря на полезность базилика, не стоит его употреблять, не ознакомившись предварительно с противопоказаниями

, к которым стоит отнести:

  • наличие заболеваний сердечно-сосудистой системы (тромбофлебита, инфаркта, низкого уровня свёртываемости крови);
  • первые месяцы беременности;
  • склонность к развитию гипертензии и гипертонического заболевания.

В остальных случаях растение можно использовать в медицинских и кулинарных целях, однако стоит ограничить дозировку целебного однолетника, так как на фоне чрезмерного употребления может возникнуть пищевое отравление.

Рейхановый ликер с лавандой и имбирем

  • 7 литров водки
  • 2 литра чистой воды
  • 1,8 кг сахарного песка
  • 150 г свежего рейхана
  • 25 г корицы — лучше в палочках
  • 5 г цветков лаванды
  • 5 г сушеного имбиря
  • 4-5 бутонов гвоздики
  • 5 г ванилина — лучше заменить ванильным экстрактом

Базилик помыть, высушить и измельчить ножом, специи потолочь в ступке, добавить ванилин и залить водкой. Плотно закрыть и отправить в теплое темное помещение на 15 дней. После этого – процедить и профильтровать через ватный фильтр. Сварить сироп из воды и сахара, слегка остудить и влить в него настойку. Перелить в банку, закрыть и отставить еще на неделю. После этого повторно профильтровать и разлить по бутылкам.

Этот рецепт на практике:

Сангрия с базиликом и апельсином

Экспресс-рецепт для тех, кто любит алкоголь с базиликом, но не любит ждать.

  • 15 листиков свежего базилика
  • 1 крупный апельсин
  • 500 мл сладкого крепкого белого вина
  • 300 мл нейтральной газировки

При помощи толкушки или пестика разминаем базилик и тонко порезанный апельсин – не в кашицу, а пока они не начнут интенсивно пахнуть и не дадут сок. Заливаем все это дело вином и даем постоять от получаса до двух часов. Перед подачей коктейль охлаждается, разливается по стаканам, в которые предварительно кладутся кубики льда. Сверху в каждый стакан добавляется минералка. Подавать, не медля не секунды!

Применение в народной медицине

В знахарстве и народной медицине базилик нашел широкое применение. Из него изготавливаются препараты в виде отваров, настоек, лечебных бальзамов и масел. Различные средства на его основе используют в следующих ситуациях:

  • настой на сушеных листьях с добавлением небольшого количества зерен черного кунжута эффективен при первых симптомах простуды и вирусных инфекциях;
  • скисшее молоко или простоквашу с измельченным порошком сушеной пряности дают будущим мамам при сложных и проблемных родах, напиток придает сил и способствует ускорению появления грудного молока;
  • кашицу из перетертой свежей травы базилика накладывают в виде компрессов на мозоли и раны, смазав полученной массой виски или затылок, избавляются от головной боли;
  • для улучшения состояния кожных покровов рекомендуются примочки с базиликом;
  • для мягкого снижения повышенного артериального давления принимайте средство из сушеной наземной части растения, залитой кипятком;
  • эфирные масла базилика вдыхают при насморке, они снижают отечность слизистой оболочки носа;
  • из зеленых листьев специи готовят припарки и компрессы, которые снимают боли в спине и суставах;
  • отваром сухих и свежих листьев пользуются для лечения заболеваний полости рта (пародонтит, гингивит, различные раны и язвы), им снимают боль в горле и лечат воспаление;
  • свежевыжатым соком обрабатывают кожу при грибковых инфекциях.

Можно использовать все части пряной культуры, а не только зеленые листки. Корень растения эффективен при кишечных инфекциях и расстройствах пищеварения, чай из цветков полезен в качестве успокоительного и тонизирующего средства.


Болит голова, и рука сразу тянется в аптечку за таблеткой. Между тем, лекарство от мигрени может находиться прямо у вас на подоконнике. Существует немало растений, способных унять головную боль. Мы расскажем о десяти из них, которые можно вырастить самому.

Врачи рекомендуют не терпеть головную боль. Но прежде чем ее снимать, необходимо определиться с причиной возникновения, т.к. она может быть симптомом серьезного заболевания, и применение привычных средств не только не принесет облегчения, но может и навредить.

Причины возникновения головной боли



фото с сайта sot.com.al

Болезненные ощущения в различных частях головы могут быть признаком того или иного заболевания, причем, иногда даже единственным.

Так, головная боль в висках может быть вызвана резким перепадом артериального давления, интоксикацией или инфекцией.

О наличии шейного остеохондроза, гипертонии, шейного спондилеза или повышении тонуса мышц шейного отдела говорит головная боль в затылке.

Симптомом вегетативной дисфункции, мигрени, глаукомы и ряда глазных заболеваний может быть боль в области глаз.

На такие серьезные заболевания, как менингит, пневмония, малярия или тиф указывает возникновение боли в области лба. Также она может свидетельствовать о повышении внутричерепного давления, защемлении затылочного нерва или фронтите.

Частые головные боли могут возникать по целому ряду причин: из-за стресса и перенапряжения, инфекций и воспалительных процессов, переутомления и нервного истощения. Их регулярность говорит о хроническом характере заболевания, поэтому следует обязательно показаться специалисту и пройти лечение.

Народные средства от головной боли с грядки

Масла, чаи и отвары лекарственных трав и растений издревле применяли при лечении многих заболеваний. И даже с появлением новых препаратов они не теряют своих позиций. Эти средства народной медицины значительно облегчают самочувствие и при головных болях.

Среди лекарственных растений есть как дикорастущие, так и культурные, т.е. выращенные человеком. Они могут расти на грядке и клумбе, в саду и на подоконнике.



Одним из лучших домашних средств по устранению симптомов мигрени считается имбирь. Он блокирует гормональные вещества простагландины, снижая тем самым интенсивность головной боли. По подобному принципу действуют и многие нестероидные противовоспалительные препараты.

Для избавления от головной боли приготовьте имбирный чай. Для этого очистите небольшой кусочек корня растения (1-1,5 см, в зависимости от его толщины), порежьте его тонкими ломтиками и забросьте в кипящую воду. После 10 мин. варки снимите с огня и процедите. Добавьте в чай мед или лимон по вкусу.





Чай из душицы обладает противоспазматическим эффектом, поэтому полезен при головной боли и мигрени. Кроме того, он нормализует гормональный фон и работу ЖКТ. Трава орегано содержит эфирные масла, фенольные гликозиды и дубильные вещества.

Заварите 1 ч.л. измельченной зелени с соцветиями в стакане кипятка. В напиток можно добавить и другие лекарственные растения: зверобой, плоды шиповника или корень девясила. Также душицу можно применять наружно для компрессов от головной боли.

Кроме лекарственных свойств, есть и другие поводы выращивать орегано на участке.





При любой головной боли можно использовать мяту перечную. Причем в ход идет все: и листики, и стебель, и цветки. Ведь растение содержит большое количество полезных веществ: эфирное масло, микроэлементы, терпеноиды, флавоноиды, витамины и дубильные вещества.

При первом же появлении головной боли втирайте масло мяты в виски, и оно облегчит самочувствие. Выпускается ментол в виде карандашей, которые применяются как обезболивающее средство при мигрени.

Отвар мяты обладает антисептическим, спазмолитическим и обезболивающим действием. Мята также входит в состав многих травяных сборов, дополняющих комплексное лечение головной боли.

Чтобы приготовить мятный отвар, возьмите 2 ч.л. сухой травы, залейте стаканом кипятка и настаивайте в течение получаса. В него по желанию добавьте ложку меда.

Полезна мята и при других заболеваниях.





Доказано, что розмарин повышает настроение, снимает стресс, усиливает способность к концентрации и улучшает мозговое кровообращение. Он содержит эфирные масла, никотиновую, гликолевую, карнозиновую и др. кислоты.

Настой из листьев розмарина успокаивает нервную систему и убирает головокружение. Масло розмарина обладает противовоспалительным действием. Чтобы мгновенно облегчить головную боль, помассируйте виски с небольшим его количеством.

Также помогает справиться с болью травяной чай из шалфея и розмарина. Возьмите по 1 ч.л. их измельченных листьев и залейте кипятком, накройте крышкой. Настаивайте, пока жидкость не остынет до комнатной температуры. Пейте такой чай несколько раз в день и не будете знать проблем с головной болью.



Шалфей обладает антибактериальным, противогрибковым и противовирусным действием. Это натуральное средство от головной боли благоприятно действует и на все тело.

При частых головных болях помогает отвар из шалфея, зверобоя и пустырника, для чего травы берутся в равных количествах. Столовую ложку такого сбора залейте 1 л кипятка и настаивайте в течение часа, предварительно укутав емкость с отваром. Полученный настой процедите и пейте в несколько приемов в течение дня. Лечиться таким образом надо месяц.

Головная боль может быть первым симптомом при начинающейся простуде. Здесь действенным будет отвар ромашки лекарственной и шалфея, который содержит природные антибиотики фитонциды.

Смешайте травы в равных пропорциях. Столовую ложку этой смеси залейте стаканом кипятка и поварите на слабом огне 5-10 мин. Дайте полчаса настояться, процедите и пейте.

Шалфей, ромашку и другие лекарственные травы можно выращивать не только летом, но и зимой на подоконнике.





Базилик обладает массой полезных свойств. Он улучшает память, нормализует обмен веществ, укрепляет сосуды, успокаивает нервную систему и, конечно же, уменьшает головную боль. Он действует как мышечный релаксант, поэтому показан при лечении головных болей, вызванных напряжением.

Принимайте два раза в день чай из него, и ваше самочувствие улучшится. Рецепт чая прост: положите в стакан несколько чистых листиков базилика, залейте кипятком и дайте немного настояться.

При головной боли помогает также жевание свежих листиков базилика или массирование висков его маслом.

Выращивать базилик можно как на огороде, так и на подоконнике, но есть свои тонкости.





При спазмах сосудов головного мозга применяется настойка из цветков боярышника. Это растение также снижает артериальное давление, снимает сердечное напряжение, помогает организму преодолеть хроническую усталость и стресс, которые бывают частой причиной головной боли.

В цветках и плодах боярышника содержатся флавоноиды, кофейная и хлорогеновая кислоты, амины, сахара, витамины С и К.

Разомните стакан плодов боярышника, залейте 1 л кипятка, добавьте мед и настаивайте полчаса. Особенно полезно пить этот настой на ночь, т.к. он способствует крепкому сну.

Спиртовые же настойки боярышника следует принимать после консультации с врачом. Они противопоказаны людям с низким давлением.

Выращивать боярышник на участке можно не только в лекарственных, но и декоративных целях.





Травяной чай с шиповником полезен для сосудов и способствует понижению давления. Кроме того, этот дикий родственник розы укрепляет иммунитет, т.к. содержит много витаминов группы В, каротин, органические кислоты, а аскорбиновой кислоты в нем в 50 раз больше, чем в лимоне.

Измельчите 5 плодов шиповника, смешайте их с листьями земляники и мяты (по 2 листика каждой), добавьте 5 сухих ягод земляники. Залейте стаканом кипятка и дайте настояться 10 минут. Перед приемом добавьте в чашку 1 ч.л. измельченной мяты.

Также полезно пить зеленый чай с сиропом шиповника. Из шиповника можно приготовить не только чай.





Лекарство от головной боли можно вырастить не только на грядке, но и на клумбе. Известны своими лекарственными свойствами маргаритка и примула. В их соцветиях ученые обнаружили много уникальных биологически активных соединений. В них содержатся органические кислоты, эфирные масла, сапонины, гликозиды.

Из цветков маргаритки приготовьте чай от мигрени: 1 ч.л. сухих соцветий залейте 200 мл горячей кипяченой воды. Дайте настояться 10 минут и пейте.

Для настоя из примулы 1 ст.л. сушеных цветов залейте стаканом кипятка. Принимайте через 15 минут.



Некоторые же народные средства от головной боли и вовсе не надо выращивать: они растут сами и с ними борются, как с сорняками. Речь идет о таких лекарственных растениях, как крапива и тысячелистник.

Эти растения обладают богатым химическим составом, поэтому используются для лечения многих заболеваний. Настои и отвары из крапивы и тысячелистника оказывают противовоспалительное действие, укрепляют иммунитет, улучшают обмен веществ и облегчают боль.

Чтобы унять головную боль, приготовьте настой из крапивы. Залейте 1 стаканом кипятка 1 ст.л. измельченных листьев, дайте настояться полчаса. Принимайте 4 раза в день за 40 минут до еды 1/4 стакана настоя комнатной температуры. Особенно хорошо крапива помогает бороться с мигренью и головной болью на их начальной стадии.

Полезно это растение также для сада и огорода.



Тысячелистник же можно использовать как успокаивающее средство. Помогает он при заболеваниях нервной системы, особенно при головной боли, которая может сопровождаться кровотечением из носа.

Для облегчения самочувствия приготовьте чай из тысячелистника. Для этого 1 ст.л. сушеного растения залейте стаканом кипятка. Дайте настояться 15 минут, отцедите. Вместо сахара можно добавить мед, а для аромата – лимон.

Снимают головную боль и другими народными средствами: мелиссой, девясилом, бузиной черной, зверобоем, липой, пиретрумом, лавандой и алоэ. Но надо помнить, что они лишь дополняют лечение и не заменят похода к врачу.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.