Болит голова изжога что это из за чего

Как нормализовать кислотно-щелочной баланс с помощью правильного питания


Всем, кто учился в средней школе, знакомы буквы pH. Они обозначают меру активности водорода, содержащегося в любом веществе. По числу судят о соотношении кислотности и ее противоположности, щелочности, в проверяемой субстанции. Чем больше водорода — тем выше кислотность и тем меньше будет значение pH.

А вот наше тело отлично разбирается в кислотно-щелочном балансе, даже если мы сами в этом ничего не смыслим. Но по целому ряду причин обеспечить должный кислотно-щелочной баланс в современных условиях труднее, чем когда-либо в прошлом.

Почему вреден излишек кислоты

Запомните главное — внутренняя среда нашего организма должна быть в целом слегка щелочной.

На то есть много причин. Белки в нашем организме нормально работают только при конкретных уровнях pH, а именно чуть более высокой щелочности. Ферменты, как разновидность белков, также чувствительны к кислотности: излишне кислая среда подавляет их активность. Излишек кислоты мешает правильному усвоению пищи, а это, в свою очередь, приводит к повышению кислотности. Круг замыкается.

Повышенная кислотность провоцирует воспаление во всех тканях и мембранах, изменяя их внешний вид и текстуру — они выглядят нездоровыми и кажутся тверже на ощупь.

Подщелачивание, напротив, снимает воспаление. При здоровом уровне щелочности ткани удерживают больше кислорода, что способствует улучшению всех клеточных функций, в том числе избавлению от токсинов, болезнетворных бактерий и отходов обмена веществ.

Оптимальный уровень pH для организма колеблется в зависимости от вида ткани или жидкости. Например, уровень pH крови должен быть 7,35–7,45. Это немного щелочная среда. Если pH крови опустится ниже 6,8 или же поднимется выше 7,8, наши клетки перестанут функционировать, и мы быстро умрем.

Здоровый pH легких примерно такой же. Для глаз характерна чуть более высокая кислотность — 7,0–7,3. В желудке уровень pH должен быть между 2,0 и 3,0, поскольку процесс переваривания пищи требует кислоты. Особенно это касается мяса — для его переваривания уровень pH должен быть около 0,8, чтобы организм смог разбить животные белки на аминокислоты.

Почти все процессы, происходящие внутри нас, — создание энергии, обмен веществ, насыщение кислородом, работа иммунной системы — повышают кислотность. Но стоит балансу измениться, даже чуть-чуть, как тело тут же подгоняет уровень pH под нормальное значение. Это лишний раз доказывает, насколько щелочность важна для нашего выживания.

Какие органы отвечают за кислотно-щелочной баланс

Легкие — часть механизма, отвечающего за подщелачивание. Выдыхая, мы каждый раз избавляемся от кислот в форме углекислого газа. Когда нужно понизить кислотность, тело просто заставляет нас чуть чаще дышать. Мы этого даже не замечаем.

Важную роль играет и кожа. Организм выталкивает кислоты на поверхность, где они удаляются через поры с потом. Если нужно избавиться от кислоты, пот становится кислее. По сути, кожа всегда сохраняет чуть повышенную кислотность — это способствует ее прочности и убивает бактерии.

Правда, возможности почек не беспредельны. Они в состоянии обрабатывать только определенное количество крови за определенный срок. Когда на них возлагается сверхнагрузка, нежелательные субстанции просто циркулируют в нашем кровотоке до тех пор, пока почки не смогут с ними разобраться. Разумеется, это опасно, поскольку токсины и кислоты свободно путешествуют по нашим сосудам и вредят всему, с чем соприкасаются.

Почему повышается кислотность

Кислотность может повыситься по нескольким причинам.

Часто причина в обезвоживании, что затрудняет удаление продуктов обмена веществ и прочего клеточного мусора. Исследования показали, что даже незначительное обезвоживание провоцирует изменения в почках, в частности, приводит к почечному ацидозу — опасно высокому уровню кислотности.

Другая причина излишка кислотности — недостаток кислорода в тканях. Даже эмоциональные переживания играют свою роль — в крови происходит выброс гормонов стресса, повышающих кислотность.

Еще один виновник повышенной кислотности — стиль питания. Пища повышает либо кислотность, либо щелочность. Главным образом, стоит налегать на свежую зелень, овощи ярких цветов, авокадо, миндаль, масла холодного отжима вроде оливкового, — все эти продукты повышают щелочной уровень. Сырые овощи — значительно. Свежие лимоны и лаймы, хоть и кислые на вкус, также оказывают подщелачивающее действие.

А вот список продуктов, которых лучше совсем избегать или есть очень умеренно — рафинированные сахар и крупы, мясо, рыба и другие продукты животного происхождения, животные жиры, полуфабрикаты, продукты, содержащие кофеин, ароматизаторы, красители. Все они повышают кислотность, и эта проблема характерна для западной модели питания.

Правда, из правил есть исключения. Некоторые полезные продукты, например, большинство бобовых, в том числе чечевица и арахис, слегка повышают кислотность. Все белки (даже растительные) и цельные злаки, а также орехи и семечки — то же самое.

Но продукты растительного происхождения содержат так называемые слабые кислоты — организм их с легкостью нейтрализует, главным образом через легкие. Кроме того, компанию растительным белкам обычно составляют минералы, повышающие щелочной уровень, вроде калия, что помогает избавиться от излишка кислотности.

Животный белок, напротив, содержит так называемые сильные кислоты: мочевую, серную, фосфорную, они не так легко поддаются переработке. Мочевая кислота кристаллизуется и скапливается в суставах, вызывая развитие подагры, мучительной болезни, которая в прошлом преследовала только тех, кто мог позволить себе часто есть мясо.

Что насчет воды? Негазированная вода подщелачивает внутреннюю среду, но любой шипучий напиток повышает кислотность из-за углекислоты, которая как раз отвечает за образование пузырьков.

Спорт? Сами по себе тренировки не влияют на кислотно-щелочной баланс. Тем не менее их последствия могут оказывать положительное подщелачивающее действие. Однако недостаток и избыток физической нагрузки ведут к повышению кислотности. Интенсивные тренировки способствуют выработке молочной кислоты, которая затем перерабатывается и нейтрализуется посредством дыхания.

Никотин и кофеин также повышают кислотность, как и алкоголь. Другие легкие наркотики также провоцируют излишек кислоты, а безрецептурные и продаваемые по рецептам лекарства — тем более. Вероятно, вы уже начинаете видеть закономерность. Жизнь сама по себе способствует повышению кислотности, по крайней мере сегодня.

Поддержание кислотно-щелочного баланса и минералы

Что происходит, если уровень кислотности становится настолько высоким, что организм перестает справляться с ним?

Ничего. Ничего такого, что мы могли бы заметить, по крайней мере на первых порах.

Причина в том, что на помощь почкам, которые не в состоянии поддержать должный кислотно-щелочной баланс, приходит вспомогательная система.

Кальций, натрий, магний и другие минералы, содержащиеся в организме, отличаются высокой щелочностью. Если на отдельном участке уровень кислотности становится слишком высоким, немного минералов отправляют на место событий, чтобы нейтрализовать кислоты. Фиксируя понижение уровня pH крови, почки автоматически задействуют минералы, чтобы устранить проблему. Щелочь соединяется с кислотой и образует нейтральную соль, которая затем выводится из организма без вреда. У нас внутри происходит чудо, а мы об этом даже не догадываемся.


Однако нейтрализация кислот минералами из собственных тканей — вспомогательная мера, не рассчитанная на частое использование. Если процесс повторяется ежедневно, мы начинаем терять минералы быстрее, чем можем восполнить их дефицит. И тогда начинаются проблемы.

Запасы кальция в организме превышают количество любого другого минерала. Преимущественно он содержится в костях и зубах. Натрий и калий можно найти в межклеточной жидкости; магний — в мышцах.

Именно эти минералы расходует наша вспомогательная система, когда уровень кислотности становится слишком высоким. В первую очередь она забирает кальций. Если утечка минералов принимает регулярный характер, запас кальция может истощиться.

Другими словами, мы так сильно истощаем запас минералов, что сами провоцируем развитие серьезных заболеваний. Однако излишек кислот не просто ослабляет скелет. Длительное научное исследование показало, что пожилые люди, чье питание характеризуется повышенной кислотностью, теряют больше мышечной массы по сравнению с теми, кто потребляет много продуктов растительного происхождения с высоким уровнем щелочности.

Если нейтрализаторами кислот выступают калий и натрий, то окружающая клетки среда меняется в худшую сторону. К тому же эти минералы нужны для выполнения других важных функций — регулирования сердцебиения, поддержания уровня водного баланса и создания электрических сигналов.

Симптомы хронического закисления — усталость, нехватка энергии и мотивации, резкая смена настроений, головные боли, колики, проблемы с пищеварением, изжога, сухость кожи и волос, холодные руки и стопы — относят к числу обычных недомоганий. Мы стоически их переносим, считая, что это плата за возраст и ничего поделать нельзя.

На самом деле это ненормально. Все перечисленное — признаки повышенной кислотности внутренней среды, а это говорит о том, что наше здоровье находится на грани катастрофы.

БАДы или правильное питание?

На самом деле нет. Так, целью недавнего научного исследования было выяснить, насколько эффективно кальциевые добавки восполняют запасы минерала при остеопорозе. Тесты показали, что минерал из БАДа частично усваивается, но этого явно недостаточно для решения проблемы. А вот рацион с высоким содержанием овощей, богатых кальцием, гораздо успешнее пополняет запас этого минерала в организме.

Проанализировав данные научных исследований, ученые из Комитета США по профилактике заболеваний порекомендовали отказаться от употребления кальциевых добавок с целью предотвращения травм скелета у женщин в постменопаузе, т.к. это усиливает риск образования камней в мочевыводящих путях.

Однако известно, что три порции подщелачивающей еды нейтрализуют одну порцию кислотной. Это еще раз доказывает правило, гласящее, что три четверти нашей тарелки должны занимать овощи, и одну четверть (максимум) — что-нибудь еще.

В счет идет все. Две чашки кофе сразу после пробуждения, которые дают организму порцию кислот еще до того, как мы дадим ему что-нибудь другое. Ежедневные разборки в общественном транспорте по дороге на работу, которые вводят нас в состояние стресса и еще больше повышают кислотность. Восемь-девять часов, что мы сидим, сгорбившись, перед компьютером, какой-нибудь фастфудный пирожок со сладкой газировкой (или даже ее диетической версией без сахара) на обед. Потом снова нервотрепка по пути домой, где нас ждет ужин с огромным количеством жирного мяса, с макаронами или пиццей, и, возможно, парой стаканчиков вина, чтобы расслабиться, а затем счастливое падение на диван. Добавим еще лекарство от жуткой головной боли или повышенного уровня холестерина и давления и отправимся спать со снотворным.

Одно подкисляющее событие за другим. Конечно, мы съели яблоко, и салат, и немного брокколи, и чуть-чуть поиграли с детьми в баскетбол. Но достаточно ли этого для того, чтобы поддержать весь запущенный процесс нейтрализации? Вы не хуже меня знаете ответ на этот вопрос.

Итак, мы опустошили наши запасы минералов, не восполнив их. Мы заставили почки и печень больше работать. Мы искупали сосуды и ткани в чуть большей кислотности, чем им необходимо. А теперь умножим все это на дни, недели, месяцы, годы.

Мы сами решаем, будем ли мы довольствоваться повышенной кислотностью и слабым здоровьем, или же создадим условия для слегка повышенной щелочности, которые необходимы нашему телу, чтобы быть сильным и прекрасным, и служить нам верой и правдой всю жизнь.

Статья на тему: изжога и головная боль от профессионалов для людей. Предлагаем ознакомится с полезной информацией на тему с комментариями специалистов.


Изжога и болезни желудка

У каждого человека признаки изжоги различны, но в основном — это жжение в области груди, легкое головокружение, затрудненное дыхание и боль, которая отдает в плечо и шею. Возникает этот симптом в результате нарушения режима дня и питания или вследствие желудочных болезней. По этой причине многих людей интересует вопрос, при каких заболеваниях органов пищеварительного тракта мучает изжога?

Какой недуг провоцирует изжогу? Жжение в пищеводе возникает по различным причинам:

  • Нарушения питания и образа жизни. Злоупотребление алкоголем, жирными, пересоленными блюдами может привести к возникновению жгучей боли за грудиной. Этот симптом может наблюдаться у любителей шоколада, цитрусовых, помидоров и сладких газированных напитков.
  • Лишний вес, курение и ношение тесной одежды с тугими ремнями.
  • Психоэмоциональный стресс, нервозность, регулярное плохое настроение.
  • Прием некоторых лекарственных средств, снимающий воспалительный процесс в организме.
  • Беременность. Зачастую изменения в гормональном фоне и давление плода на больших сроках на внутренние органы провоцируют изжогу.

Еще одна причина жгучей боли позади грудины и по ходу пищевода — это различные болезни в желудке. Симптомом, какого заболевания является изжога и как они связаны? Это волнует многих людей и чтобы получить ответ, следует рассмотреть каждую болезнь ЖКТ в отдельности.

ЭТО действительно ВАЖНО! Изжогу нельзя запускать — это грозит раком пищевода. Лучше перестраховаться и избавиться от изжоги навсегда. УЗНАТЬ >>

Причины изжоги различны и могут крыться в очень серьезном недуге. Определить, какие болезни провоцируют жжение за грудиной, может только врач. В основном изжога является симптомом следующих заболеваний:

ЭТО действительно ВАЖНО! Прямо сейчас можно узнать дешевый способ избавится от проблем с изжогой и желудочно-кишечным трактом. УЗНАТЬ >>

  • гастрит;
  • язвенное поражение желудка и 12-перстной кишки;
  • холецистит хронической формы;
  • образование камней в желчном пузыре;
  • отравление;
  • хронический панкреатит;
  • злокачественные образования в поджелудочной железе и в желудке;
  • рефлюксная гастроэзофагиальная болезнь;
  • дисфункция желчных путей;
  • недостаточность желудочной кардии.

В медицинской практике наиболее часто встречаются симптомы изжоги при ГЭРБ, гастрите, диафрагмальной грыже, язвенном поражении и холецистите. Гастроэзофагеальная болезнь возникает в результате обратного попадания пищевых масс в пищевод и влечет за собой воспалительный процесс слизистой и образование на ней язвочек. ГЭРБ возникает при недостаточнсти кардии и сопровождается болевыми ощущениями сзади груди различной интенсивности в зависимости от глубины поражения стенок органа.

Частая изжога бывает при грыже пищеводного отверстия диафрагмы, возникающей при нарушении функционирования пищеводного сфинктера и при регулярном внутрибрюшном давлении. Это заболевание характеризуется расширенным диафрагмальным отверстием, через которое проходит пищевод. Отверстие бывает таких размеров, что через него могут проходить другие органы брюшной полости, зачастую это желудок. В основном изжога мучает при наклонах туловища или если больной принял горизонтальное положение сразу после трапезы. Болевые ощущения могут отдавать в область сердечной мышцы или в спину. Может постепенно уходить самостоятельно, если больной сменяет горизонтальное положение на противоположное — вертикальное.


ЭТО действительно ВАЖНО! Копеечный продукт №1 для желудка и пищевода. УЗНАТЬ >>

Больные могут наблюдать жгучую боль в пищеводе при гастрите с повышенной секрецией, который характеризуется чрезмерным образованием соляной кислоты. Избыток кислоты возникает в результате частого употребления неправильных продуктов питания и алкоголя, пищи, которая с трудом переваривается и откладывается в подкожных жирах. В связи с поступлением такой пищи, организм вынужден увеличивать количество вырабатываемых ферментов, которые участвуют в переваривании продуктов питания. Но когда объем съеденной пищи меньше или вовсе поступает нерегулярно, при этом выработка пищеварительных ферментов остается прежней, то это приводит к поступлению избытка кислотного сока в пищевод. Пищеварительному соку переваривать нечего и он начинает разъедать стенки органа системы пищеварения. Это приводит к жгучей боли за грудиной, образованию воспалительного процесса и эрозий на стенках желудка. Появляется жжение в пищеводе непосредственно после приема пищи в верхней трети живота.

Язва желудка и 12-перстной кишки сопровождается изжогой, рвотными позывами, тошнотой и болезненными ощущениями в животе. Однако наблюдались случаи, когда язвенное поражение органов пищеварительной системы протекало бессимптомно. Это встречается у людей с повышенным уровнем кислотности пищеварительного сока. Нередко язва сопровождается дефектом слизистой оболочки пищеварительных органов и влечет за собой сбой в регулярности желудочных сокращений. В результате этого больному грозит задержка пищи, которая давит на желудочные стенки, растягивая их.

Итогом задержки пищи может быть усиленный рефлюкс. Возникает обратный заброс желудочного содержимого в пищевод и при узком отверстии выхода — стенозе. Данный недуг представляет собой осложнение язвы и образуется на рубцах и в месте язвенного поражения стенок выходного желудочного отверстия.

Нередко изжога является признаком хронического холецистита и возникает после езды по неровной дороге или в результате употребления жареной или жирной пищи. Вместе со жжением за грудиной больной может наблюдать тупообразную ноющую боль в правом подреберье, которая отдает в плечо или шею с правой стороны. Помимо этого, присутствует белый налет на языке, горький привкус в ротовой полости, тошнота, отрыжка воздухом и повышение температуры тела до 38 градусов.

Для постановки точного диагноза больному в первую очередь назначается фиброэзофагогастродуоденоскопия. Врач визуально осматривает пациента, используя оптические волокна, которые позволяют изучить верхние органы ЖКТ в необходимом порядке. В результате внутреннего осмотра могут быть выявлены изменения пищеводных стенок и первопричины, вызывающие их. Помимо этого, диагностическая процедура позволяет выявить уровень кислотности, сделать тест на выявление бактерий Helicobacter pylori и сделать забор частичек со слизистой оболочки органа.

Еще одним методом диагностики является рентген. Он проводится с использованием рентгеноконтрастного вещества. Рентген не является настолько информативным как фиброэзофагогастродуоденоскопия, поэтому для получения точных результатов врачи настаивают на ФЭГДС. В некоторых случаях может потребоваться осмотр стоматолога и при необходимости лечение, так как рефлюкс кислотного сока способен доходить до полости рта и действовать разрушающе на зубную эмаль.

На первый взгляд может показаться, что изжога не является серьезным недугом, однако это вовсе не так. Без диагностического обследования и курса терапии основного недуга, который является провокатором изжоги, может образоваться язвенное поражение слизистой оболочки органа пищеварительной системы. Язва способна проходить до нижнего края стенок и тем самым разрушать их. На месте зажившего язвенного поражения образуется рубец, который грозит стенозом пищевода. Сужение пищеводного просвета затрудняет поступление пищи, что влечет за собой серьезные последствия. Вылечить это можно хирургическим путем. Поэтому при регулярном проявлении изжоги не стоит медлить с визитом к врачу и лечением.

Боль при изжоге


Изжога является одной из самых распространенных жалоб, с которыми сталкивается врач. Это чувство жжения по ходу пищевода и позади груди, которое возникает из-за повышенной кислотности желудочного сока. Появляется она через тридцать-сорок минут после еды вследствие заброса кислоты из желудка в пищевод.

Чаще всего многократная изжога возникает при гастрите. Чувство жжения усиливается, когда человек находится в горизонтальном положении или при наклоне туловища. В это время могут возникнуть ритмичные боли в животе из-за спазмов мускулатуры. Они появляются после приема пищи, курения или на фоне приема лекарственных препаратов

Для быстрого снятия боли и чувства жжения в стакане теплой воды разведите щепотку соли. Выпейте мелкими глотками. Помогает теплое молоко или минеральная вода.

Минералка является очень эффективным средством при изжоге. Однако нужно знать, как правильно ее выбрать и лучше принимать. Ведь некоторые виды минеральной воды могут только усилить изжогу и навредить больному.

Изжога и боль в желудке является симптомами многих заболеваний.

  • При хроническом гиперацидном гастрите заброс желудочного сока в пищевод приводит к раздражению стенок слизистой оболочки.
  • При дуодените боли носят постоянный характер. Особенно усиливаются после приема пищи и сопровождаются изжогой.
  • Хронический холецистит возникает во время тряски в транспорте и после приема жирной пищи.
  • Грыжа пищевого отверстия в диафрагме сопровождается болью в желудке при наклонах и в горизонтальном положении. На фоне изжоги боль иногда отдает в сердце и спину.
  • Во время беременности при наличии гастрита тоже появляются указанные симптомы.
  • У молодых людей из-за нарушения сокращений стенок желчного пузыря, желудка и кишечника нередко могут возникать характерные боли, отрыжка, тошнота и изжога.

Это явление возникает в результате нарушений работа желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки вследствие попадания кислоты на их слизистые оболочки. Возникает воспалительный процесс, который приводит к язвам пищевода и эрозиям. Впоследствии могут быть кровотечения, и даже разрыв стенок пищевода. Рубцевание появившихся язв сужает его, и человек чувствует присутствие в горле комка и испытывает трудности при глотании. Это доставляет дискомфорт и увеличивает риск онкологических заболеваний.

Нарушения в диете тоже приводят к ощущению комка в горле. Это может быть у совершенно здоровых людей. Беременные женщины тоже могут испытывать подобное состояние, характерное для третьего триместра, когда плод начинает давить на пищевой сфинктер и приоткрывает его.

Хорошо снимает изжогу миндаль. Он нейтрализует кислоту, когда вы тщательно пережевываете орехи. Перед употреблением обдайте орех горячей водой, чтобы снять шкурку. Можно пожевать зерна ячменя или овса, при этом постоянно нужно сглатывать слюну.

Возникновение изжоги связано с нарушениями функций нижнего пищевого сфинктера. Этот орган представляет собой мышцу и находится рядом с желудком, ограничивая обратный заброс пищи. При неполадках в его работе желудочный сок или небольшие кусочки еды попадают в пищевод, что приводит к жжению за грудиной. При попадании желчи на слизистую оболочку пищевода могут возникнуть следующие осложнения:

  • Боль в правом подреберье возникает при воспалении двенадцатиперстной кишки или язве желудка вследствие избытка кислоты, приводящей к изжоге.
  • После хирургического удаления желчного пузыря желчи негде скапливаться, и она выделяется небольшими порциями. Если пища еще не поступила в желудок, то желчь действует на двенадцатиперстную кишку и пищевод. Человека начинает беспокоить изжога и боль в под ребрами.

Изжога и боли в правом подреберье могут быть результатом одного процесса или нескольких заболеваний. В любом случае, при обнаружении тревожных симптомов обратитесь к врачу.

Головная боль, изжога, повышенная температура тела, слабость могут быть причиной интоксикации организма. Это состояние может возникнуть как у взрослого, так и у ребенка. Симптомы зависят о того, какая система в организме подверглась поражению токсинами. Это приводит к нарушениям в работе печени, кровоснабжению мозга и проблемам в работе желудочно-кишечного тракта.

Интоксикация может произойти в результате следующих причин:

  • отравления лекарствами;
  • нарушения обменных процессов;
  • пищевого отравления;
  • употребления никотина, алкоголя, наркотических веществ;
  • отравления продуктами жизнедеятельности паразитов;
  • при контакте с токсическими веществами.

Изжога в 80% случаев и боль за грудиной является проявлением гастроэзофанеальной болезни или воспаления пищевода. В этом случае врачи советуют на протяжении двух часов после принятия пищи оставаться в горизонтальном положении и носить свободную одежду. Стоит отказаться от курения и не употреблять жирную пищу. Боль может отдавать в область шеи, челюсти и напоминать стенокардию, упорный кашель или дисфонию. Проявляются отрыжка, срыгивание, осложнения со стороны легких и бронхов.

При остром воспалении поджелудочной железы нередко боль отдает в спину. Воспалительный процесс возникает на фоне камней в желчном пузыре, которые перекрывают проток поджелудочной железы и отток желудочного сока. Возникает изжога, вздутие живота, рвота с желчью, может повыситься температура.

Лечение предполагает соблюдение диеты. Нужно отказаться от употребления алкоголя и жирной пищи. Хорошо помогают отвары шалфея, ромашки и черники. Столовую ложку залейте стаканом кипятка и настаивайте пятнадцать минут. Затем процедите и принимайте по половине стакана два раза в день.

Какова связь между изжогой и головной болью?

Первичная связь между изжоги и головной болью заключается в том, что препараты, используемые для лечения каждого из этих состояний, могут привести к другому. Подобным эффектом могут обладать и продукты питания, в частности, кофеин. При некоторых заболеваниях головная боль и изжога могут сопутствовать друг другу, хотя это, как правило, вызвано лечением данных заболеваний, а не самими ими. Одним из исключений является синдром раздраженного кишечника, который очень редко вызывает головную боль.

Точный диагноз можно поставить только после обследования…

Большинство людей время от времени страдают изжогой и головной болью. Эти состояния, как правило, проявляют себя по отдельности и не связаны, но могут возникнуть и вместе при приеме определенных препаратов. Многие лекарства от мигрени, как известно, вызывают головную боль как побочный эффект. Кроме того, прием некоторых лекарств от изжоги также может привести к головной боли – от легкой до тяжелой, если принимать их на протяжении длительного времени или в больших количествах.

Существуют также пищевые продукты, которые связывают с изжогой и головной болью. Например, некоторым людям кофеин помогает уменьшить боль при мигрени, но в то же самое время может вызвать расстройство пищеварения, в том числе, изжогу. В частности, это касается напитков, таких как содовая и кофе, оба из которых являются раздражителями желудка и пищевода.

Пациенты, которые используют кофеин для лечения головной боли, возможно, должны будут подобрать альтернативные методы лечения, если их метод лечения вызывает изжогу. Эффективность использования продуктов и напитков, содержащих кофеин, для этой цели, обычно не превышает потенциальный дискомфорт от изжоги или расстройства желудка.

Некоторым людям кофеин помогает уменьшить боль при мигрени,
но в то же самое время может вызвать расстройство пищеварения,
в том числе, изжогу.

Это не обязательно является побочным эффектом самого синдрома, но может быть вызвано стрессом. После того, как пациент вносит коррективы в режим питания, расстройство пищеварительной системы становится менее выраженным, а головные боли проходят без какого-либо лечения. В то же самое время можно принимать лекарство, продаваемое без рецепта, которое назначил врач.

В некоторых случаях пациенты, которые страдают от синдрома раздраженного кишечника, сообщают о частых головных болях, считая их симптомами.

Иногда и изжога и головная боль могут быть связаны со стрессом. Вызвать их может нелеченый тревожный синдром. Он вызывает повышенную выработку желудочной кислоты, а также напряженность, создавая идеальные условия для возникновения изжоги и головной боли. Лечение может включать в себя прием лекарств, отпускаемых без рецепта, которые снимают симптомы, а также препараты, продаваемые по рецепту, предназначенные для лечения стресса. Обычно оба симптома проходят, когда пациент избавляется от тревожности.

Иногда вызывать головную боль и изжогу или расстройство желудка могут лекарства от совершенно иных заболеваний. Если это происходит и не проходит со временем, пациенту следует подобрать альтернативный препарат. Иногда это невозможно, и для борьбы с доставляющими дискомфорт побочными эффектами могут потребоваться дополнительные лекарственные средства.

Изжога: причины появления и методы лечения


Важно! К изжоге может привести заброс в пищевод содержимого двенадцатиперстной кишки, которое смешано с желчью и ферментами поджелудочной железы. Это не менее сильные раздражители для нежной слизистой пищевода, чем желудочный сок.

Чаще всего изжога появляется при воздействии кислого желудочного сока на слизистую пищевода. Происходит это при забросе (рефлюксе) содержимого желудка в пищевод. Причина столь неестественного процесса — неполное смыкание сфинктера (заслонки, которая в норме разделает пищевод и желудок). Агрессивный желудочный сок раздражает стенку пищевода, что и проявляется жжением.

1. Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы

В норме пищевод проходит через отверстие в диафрагме (мышца, разделяющая грудную и брюшную полость). Если оно больше, чем нужно, то через него в грудную полость выступает часть желудка. Это выпячивание и называется грыжей.

Самой распространенной жалобой при грыже пищеводного отверстия диафрагмы является изжога. Она появляется ночью, после еды или физической нагрузки.

2. Хронический гастрит с повышенной секрецией

Изжога возникает за счет того, что в желудке образуется слишком много соляной кислоты.

Провоцирует избыточную секрецию кислоты употребление жирной, жареной и острой пищи, маринадов, холодных блюд, редкие, а также обильные приемы пищи. Изжога в таком случае сочетается с болями в верхней части живота сразу после еды.

3. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки

На слизистой желудка появляется дефект (язва), который мешает ему нормально сокращаться и проталкивать пищу в кишечник. Еда в желудке задерживается, он сильно растягивается, и в нем повышается давление. Все это еще больше усугубляет заброс в пищевод.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.