Болит голова от чая с липой

О пользе вкусного и ароматного липового чая известно уже не одно столетие. Благодаря такому напитку люди избавляются от многих недугов и укрепляют иммунную систему. Несмотря на то, что липа содержит огромнейшее количество полезных веществ потреблять чай из этого растения нужно осторожно. Следует знать, что если собрать или заварить цвет неправильно, а также проигнорировать противопоказания, то есть большая вероятность навредить здоровью.

Состав чая из липы

Липовый чай оказывает на организм человека положительное действие и помогает победить многие болезни благодаря своему уникальному составу. Как утверждают ученые, этот напиток содержит:

  • Витамины, в частности группы C, E, A.
  • Фитонциды.

Примечание: благодаря фитонцидам (природным антисептикам) идет подавление распространения бактерий и опасных микроэлементов, присутствующих в организме.

  • Антиоксиданты, оказывающие противовоспалительное действие.
  • Каротин, помогающий восстановить иммунную систему и ускоряющий выведение из клеток опасных микрокомпонентов.
  • Аскорбиновая кислота, положительно влияющая на восстановление организма после болезней, к примеру, перенесенного гриппа.
  • Эфирные масла.

Важный момент: эфирные масла положительно влияют на нервную систему, устраняют чувство постоянной тревоги и нормализуют сон.


Вкус и аромат лечебного напитка

Про отменный вкус и аромат чая из липы известно многим людям. Этот целебный напиток по вкусовым свойствам отличается:

Как уверяют поклонники липового напитка, попробовав его хоть единожды, вкус не спутать ни с чем.

  • сладковатым привкусом;
  • необычностью.

При заваривании этого растения по всей комнате сразу распространяется приятный и нежный аромат. Многие люди уверяют, что запах липового чая напоминает натуральный мед.

Важный момент: уникальный вкус и аромат чая из липы можно наблюдать при условии, что для приготовления напитка используются правильно собранные соцветия, а также не нарушается технология заваривания.

Полезные свойства липового чая

Свежий чай из липы является целой сокровищницей полезных свойств. Благодаря такому напитку происходит:

  • Снижение воспалительных процессов в организме.

Важно: к примеру, этот чай помогает быстрей снять воспаление в горле и бронхах, а также способствует избавлению от цистита.

  • Понижение температуры тела.

Отмечено, что выпитый отвар перед сном улучшает сон и дает жаропонижающий эффект.

  • Более легкое выведение мокроты из бронхов.
  • Улучшение кожного состояния.
  • Нормализация артериального давления.
  • Улучшение кровотока.
  • Ускорение метаболизма.
  • Избавление от головных болей, особенно ноющего характера.

Интересный факт: как утверждают врачи, потребление липового чая помогает людям, страдающим от постоянных мигреней, легче переносить приступы.

  • Нормализация пищеварения.
  • Снятие тревожности, периодических панических атак, избавление от нервозности.
  • Улучшение сна.

Важный момент: если за 30 – 40 минут до сна выпить чашку теплого напитка из липы, то сон будет глубоким и спокойным.

Лечебные свойства липы для женщин

Особую пользу оказывает целебный напиток для женского здоровья. Как утверждают гинекологи, эндокринологи и терапевты такой чай:

  • Помогает легче пережить климакс. В этот период женский гормональный фон перестраивается. У многих людей отмечаются скачки артериального давления, периодически бросает в жар или холод, наблюдается учащенное сердцебиение. Регулярное потребление липового чая позволяет легче переносить все изменения в организме.
  • Восстанавливает менструальный цикл. В силу разных факторов, к примеру, стрессов или длительных болезней, у женщин нарушается менструальный цикл. У некоторых девушек месячные идут довольно болезненно или отмечается сильное кровотечение. Благодаря чаю на основе липы болевой синдром снижается и цикл становится регулярным.
  • Помогает во время беременности избавиться от отеков. Допускается этот напиток пить в любом триместре беременности. Однако его потребление возможно, если у будущей мамочки нет прямых противопоказаний, а также суточную дозировку назначает лечащий акушер – гинеколог.
  • Положительно сказывается на репродуктивной функции. Ежедневное употребление чая благоприятно влияет на работу яичников, а также предупреждает образование спаек. В результате, женщинам легче забеременеть, а также наблюдается снижение риска выкидышей в первом триместре.

Потребление липового чая для лечения патологий мочеполовой или репродуктивной системы должно быть только по согласованию с гинекологом и эндокринологом. В противном случае у женщины есть риск навредить здоровью, к примеру, спровоцировать кровотечение или менструальный сбой.

Липовый чай для детей

Многие мамы готовят липовый чай для своих детей и считают этот напиток безопасным, а главное, отличным помощником в избавлении от многих болезней. По заверению врачей его допускается давать малышам старше одного года, но при условии, что:

  • у ребенка нет аллергической реакции на липу, к примеру, не появляется по телу сыпь и не отмечается зуд;
  • такую терапию одобрил участковый педиатр;
  • отвар дается свежий и в небольшом количестве.

Даже если ребенок не склонен к аллергии, следует в первый раз дать малышу одну чайную ложку лечебного напитка и понаблюдать за реакцией. Если покраснений на коже не появилось, кроха не стал капризным или вялым, то подобное лечение приемлемо.

Как утверждают педиатры, для детей липовый чай оказывает:

  • Жаропонижающий эффект.
  • Отхаркивающее действие.

Если у малыша сильный кашель, то теплый чай поможет легче вывести из бронхов скопившуюся мокроту.

  • Быструю помощь в устранении запоров и болей в животе.
  • Успокаивающее действие.

Если малыш капризный, слишком активный и часто просыпается ночью, то этот напиток способен нормализовать его сон, а также сделать кроху более спокойным и уравновешенным.

Особенности заваривания чая из липы

Добиться лечебного действия, а также быстрой помощи в снижении болевых синдромов возможно, если чай заваривать правильно. Такой напиток следует готовить по особым рецептам, в зависимости от имеющихся патологий.

В качестве профилактики и избавления от простудных заболеваний. Требуется:

  • взять стеклянный чистый стакан и высыпать в него 6 — 7 граммов сухих липовых цветков;
  • залить 180 миллилитрами кипятка;
  • накрыть сверху блюдцем;
  • оставить на 25 минут.

Затем в чай следует положить половинку чайной ложки меда и выпить приготовленный напиток маленькими глоточками.

Для нормализации пищеварения и устранения запоров. Необходимо:

  • взять маленькую эмалированную кастрюлю;
  • положить на дно 20 граммов сухих цветков;
  • залить липу 300 миллилитрами горячей воды;
  • кастрюлю поставить на плиту;
  • когда вода закипит уменьшить огонь;
  • в отвар добавить 5 граммов сухой ромашки и 3 грамма сухой мяты;
  • еще раз все прокипятить, после уменьшить огонь и варить все на протяжении 7 – 8 минут.

Далее следует отвар процедить и перелить в чистую банку. Получившийся чай нужно пить по 60 миллилитров ежедневно, пока пищеварение не нормализуется.

Для уменьшения кожных проблем. Нужно:

  • 10 граммов сухой липы залить 150 миллилитрами кипятка;
  • сверху накрыть махровым полотенцем;
  • спустя 15 минут процедить.

Когда настой остыл, следует смочить в нем чистый ватный диск и протереть проблемные участки кожного покрова. Повторять процедуру допускается 4 – 6 раз в сутки.

Для снижения нервозности и нормализации сна. Требуется:

  • смешать по 8 граммов сухого пустырника, липы, зверобоя и мяты;
  • выложить цветы липы в чистую емкость, к примеру, стеклянную банку;
  • залить 500 миллилитрами кипятка;
  • сверху накрыть махровым полотенцем;
  • через 45 минут все процедить.

Подготовленный напиток следует пить по 50 – 60 миллилитров, маленькими глотками и трижды в сутки.

Как правильно собирать липу

Для приготовления целебного напитка, который окажет положительную динамику и поможет устранить многие патологии, важно липу правильно собирать. В этом вопросе специалистами рекомендуется:

  • Начинать сбор растения с 01 июня и заканчивать до 10 июля. Именно в это время в соцветиях максимальное количество полезных свойств.

В липе, собранной в конце лета, крайне мало целебных качеств, благоприятно влияющий на здоровье.

Собирать траву нужно исключительно в местах:

  • удаленных от проезжих частей;
  • где поблизости не находятся промышленные или военные объекты;
  • где в радиусе минимум один километр нет свалок.

Растения, собранные рядом с дорогами, промышленными или военными заводами, а также вблизи городских свалок опасны для здоровья.

  • Срывать руками растение нельзя, лучше его подрезать с помощью острых ножниц.
  • Придя домой сразу тщательно промыть собранную липу.

Совет: промывать следует под проточной холодной водой.

  • Разложить в один слой на чистые газеты или пергамент и оставить на 14 суток.

Сушить собранное растение необходимо в сухом помещении, где нет сквозняков и яркого света. Также важно каждый день переворачивать и шевелить цветки, чтоб она лучше и быстрей высохла.

Кому нельзя пить липовый чай

В целом, липовый чай относится к безопасным напиткам, который допускается даже для потребления беременным женщинам и детям. Однако некоторым людям его пить не следует, чтоб не навредить своему здоровью. Врачи предупреждают, что чай на основе липы противопоказан:

  • При аллергии на липу.
  • Если человек менее трех месяцев назад перенес инсульт.
  • Если у человека пониженная температура тела.
  • Когда наблюдается вялость и постоянная сонливость.

Примечание: при вялом состоянии и сонливости этот чай притупит внимание, сделает человека безучастным ко всему и понизит работоспособность.

  • При патологиях почек.
  • При недержании мочи.

Поскольку липа способствует повышению выведения из организма жидкости, то у людей с недержанием мочи будет наблюдаться ухудшение состояния.

С осторожностью следует потреблять такой напиток, если есть в организме новообразования любого характера, отмечаются приступы эпилепсии, подозрение на предынфарктное состояние.

Только на очной консультации с лечащим врачом можно узнать наличие показаний и противопоказаний к потреблению липового чая. Следует обязательно посоветоваться со специалистами, чтоб не навредить здоровью и не вызвать обострение хронических патологий. Липовый чай отличается отменным вкусом, а главное, в нем содержится огромнейшее количество полезных свойств. Готовится этот напиток просто, нужно лишь правильно собрать и заготовить липовые цветы, а после верно заварить чай.

Уже с древности липу можно было встретить повсюду. Деревья сажали возле храмов, считая их священными, а также при рождении детей в качестве оберега для младенцев. Сегодня напиток считается лечебным. Липовый чай известен своими многочисленными полезными свойствами, но не стоит забывать и о противопоказаниях. Обо всем этом читайте ниже.



Положительные качества

Отвар имеет богатый состав. Он включает в себя флавоноиды, дубильные вещества, витамины А и С, глюкозу, эфирные масла. Благодаря этому настой оказывает общеукрепляющее влияние и применяется для лечения многих заболеваний и вирусных инфекций.

Благоприятно влияет и в холодное время года. Добавив ложечку меда, можно укрепить иммунную систему и избавиться от первых симптомов простуды. Отвар борется с повышенной температурой тела, а также обладает отхаркивающим и мочегонным эффектом.

Чаем из липовых цветов рекомендуется полоскать горло при ангине. Так как он имеет антибактериальные свойства, а также помогает восстановить слизистую при наличии микроранок и борется с припухлостью.



При нарушении деятельность ЖКТ также прибегают к этому средству. Оно повышает уровень выделяемого желудочного сока, способствует улучшению пищеварения.

Известно также успокаивающее воздействие на нервную систему. При бессоннице достаточно выпить всего 100 мл, чтобы снять с себя напряжение. Но не стоит злоупотреблять, так как в больших количествах напиток, наоборот, возбуждает ЦНС.

Беременные женщины чаще подвергаются простуде. Но специалисты не рекомендуют принимать лекарства, так как их побочные действия могут негативно сказаться на общем состоянии не только будущей мамы, но и малыша.



Напиток из цветков липы относится к категории наиболее эффективных и вместе с тем безопасных средств против вирусных инфекций. Он оказывает жаропонижающее и антисептическое воздействие, повышает иммунитет. Его бактерицидные свойства способствуют борьбе с воспалениями горла.

Отвар применяют при отеках, так как благодаря мочегонному действию выводит лишнюю жидкость. Он станет незаменимым помощником при стрессах и неврозах, успокаивая нервную систему, а также восстановит деятельность ЖКТ, обогатит кровь кислородом.

Содержание в составе железа предотвращает возникновение анемии, а регулярное употребление защитит от головокружений.

Но не стоит принимать его в больших количествах без предварительного согласования с врачом. Следует тщательно наблюдать за реакцией организма и при ухудшении состояния воздержаться от употребления.

Часто отвар используют для лечения простатита и геморроя. Уже после недельного приема отмечается снятие болевых ощущений.



Настой помогает при нарушении сна, восстанавливает ЦНС после стрессовых ситуаций и очищает органы от вредных токсинов.

  • Главным плюсом является то, что пить заварку разрешается уже полугодовалым младенцам. Единственное условие – предварительно необходимо проконсультироваться с педиатром о дозировке и суточной норме, а также убедиться в отсутствии аллергических реакций.
  • Напиток известен в качестве жаропонижающего. Он эффективно борется с повышенной температурой и избавляет от надобности прибегать к медикаментозным препаратам.
  • Благоприятное действие на желудочно-кишечный тракт помогает справиться с тяжестью в животе, коликами и вздутием.
  • Для маленьких непосед это также важно. Он успокаивает нервную систему и способствует тому, чтобы ребенок быстрее уснул.

Это эффективное средство для снижения веса, которое рекомендуют многие диетологи. Согласно отзывам, если употреблять напиток в течение месяца, то можно избавиться от порядка 5 кг.

При этом данный метод повлияет на здоровье исключительно в положительном ключе. Ведь настой улучшает кровообращение, нормализует артериальное давление и избавляет от тревожности и стресса.

Напиток оказывает мочегонное воздействие, благодаря чему из организма выводится излишняя жидкость. Для этого необходимо взять приблизительно 300 мг цветков на 5 л воды. Настаиваем 15 минут, процеживаем и добавляем в готовую ванну. Проделывать это следует перед сном на 20 минуток.

Достаточно 6 сеансов по одному разу за семь дней, чтобы нормализовать водно-щелочной баланс.

От растяжек на коже можно делать компрессы. Маленькие рубцы проходят уже через 4 недели.

Также в ход пускают кору, листья и почки. Содержащиеся в них каротин, эфирные масла, полисахариды и другие вещества способствуют оказанию потогонного влияния, тем самым выводя токсины.

Отвар на липовых соцветиях способствует обильному выделению пота. Выпив чашечку и укутавшись в одеяло, можно победить недомогания при простуде. Народное средство отлично подойдет для беременных женщин. Ведь им не рекомендуется применять препараты, которые могут навредить не только состоянию мамы, но и будущего малыша. Вместе с тем он укрепляет иммунитет.



Детям можно давать настой уже в возрасте шести месяцев. Более того, он способствует нормализации работы желудка и кишечника, борется с коликами и вздутием живота.

Преимущество его в том, что он отлично совмещается с другими лечебными травами, а зачастую даже маскирует их горечь и неприятный вкус. При подобном симптоме смешайте:

  • цветки липы;
  • чабрец;
  • ромашку.

Ингредиенты берут в равном соотношении, засыпают в чашку и заливают горячей водой. Заваривать следует около 5 минут, а принимать в теплом виде столько, сколько нужно для улучшения самочувствия.

Комплексный подход окажет антисептическое и потогонное воздействие, а также снизит воспаление.

Настойку можно делать и исключительно из данной разновидности. Для этого завариваем чайную ложку цветов на кружку кипятка и применяем как можно чаще.



Регулярное употребление напитка рекомендуется представителям сильного пола, кто желает сохранить мужскую силу и избавиться от этого недуга. Известен рецепт, где берутся не соцветия, а ветки дерева. Они сжигаются и измельчаются. Полученная зола добавляется по 2 ч.л. в кипяток и пьется по утрам. Средство используется как профилактическое и употребляется по 7 дней каждый месяц.

Польза и вред чая из цветков липы

В таких случаях он может проявить обратное действие: вызвать проблемы с ЦНС, боль в сердце и даже тахикардию.



Употребляя отвар как лекарство, необходимо проходить месячный курс, а затем обязательно делать перерыв.

Не стоит исключать и возможность аллергических реакций. Липа считается медоносным растением, поэтому тем, у кого имеется непереносимость к меду или пыльце, нужно быть осторожными. Аллергикам советуется получить консультацию у специалиста.

Однако люди, любящие утонченный вкус напитка, могут заваривать по 4 соцветия на стакан без вреда для здоровья. При суточной норме в 300 мл он действительно проявит свои благоприятные качества.

Сбор и заготовка

Собирают сырье во время цветения дерева, начинающееся в июне – июле. Делать это лучше в первой половине дня и в сухую погоду. Идеальным считается, когда основной объем цветков уже распустился, но присутствуют также и нераскрывшиеся бутоны.

Помните, что не стоит заготавливать цветы с деревьев, растущих вблизи дорог, в городе или во дворах. Там они пропитываются выхлопными газами и другими вредными веществами и не принесут пользы для организма.

Заготавливать их довольно просто. Уберите из массы поврежденные соцветия, а остальное оставьте на просушку на свежем воздухе, избегая прямых солнечных лучей. Траву следует разложить тонким слоем и накрыть марлей, либо другой тканью, пропускающей воздух. Несколько раз в сутки кучу надо перемешивать, чтобы процесс прошел равномерно.
Температура места не должна быть выше 45 С, в противном случае благоприятные свойства будут потеряны.

Когда заготовка будет готова, разложите ее по бумажным или тряпичным пакетам. Хранить ее можно до 2 лет.

Как заваривать липу с пользой

Дозировка зависит от того, для каких целей приготовляется напиток. Если это лечебный настой, то на 200 миллилитров понадобится 1 ст.л. сырья. Для обычного чая достаточно 5-6 цветов на 300 мл.

Чтобы сделать отвар, необходимо добавить цвет в холодную воду и на маленьком огне довести до кипения, а после подержать еще минут 6. После этого он должен настояться и через 20 минуток его уже можно применять.

Добавьте заварку в чайник, залейте кипятком и накройте крышечкой. Через 5 минут все будет готово. Также можно процедить и подсластить медом.

При заваривании только для вкуса, можно оставить настой на несколько часов. В этом случае он приобретет изысканный оттенок и насыщенный запах. Но недостаток в том, что он утратит свою полезность.

Цветки прекрасно совмещаются практически со всеми компонентами, что открывает простор для экспериментов. Черный и зеленый чай с липой полезен в случаях, когда употребляете его ежедневно. Так можно не опасаться о вероятности нанесения вреда организму и наслаждаться тонким вкусом.

В лечебных сборах трав соцветия можно встретить в комплексе с ромашкой, зверобоем, мать-и-мачехой или шалфеем. Также напиток смешивают с бузиной, малиной, мятой или душицей.



Чтобы снять боль в горле, необходимо прополоскать его с цветом и содой. В косметологии известен способ приготовления кубиков льда из настойки с минеральной водой. А в увлажняющих кремах растение используется с растительными маслами.

Хранение

Чтобы чай с липой сохранил свою пользу и не нанес вреда, держать сырье следует в темном, недоступном для солнечных лучей, месте. Размещают его в бумажных или холщовых пакетиках.

Обратите внимание на то, что рядом с запасом не было специй и приправ, а также других ингредиентов с сильным запахом. Заварка легко впитает посторонние нотки, что плохо отразиться на ее аромате, а также вкусовых характеристиках.

Как выбрать

Собирать необходимо только полностью раскрывшиеся цветки. Главный критерий – они должны быть здоровыми, неизъеденными насекомыми и не иметь других повреждений, например, следов воздействия грибков. Обращайте внимание только на соцветия. Дефекты листьев или ветвей не учитываются, если нет задачи применять их в лечебных целях.

Обходите стороной деревья, растущие возле трасс или в загрязненных местах. Здесь растения пропитались вредными веществами, пылью и газами, поэтому пользы организму они не принесут.

В аптечных пунктах товар уже прошел проверку, поэтому имеет хорошее качество. Приобретать можно любую разновидность – как в рассыпчатом виде, так и фильтр-пакетики.

Противопоказания

Отвар считается практически безвредным, но несколько тонкостей все же существует. Так, нельзя заменять им черный и зеленый чаи и пить каждый день. Несмотря на то что это вкусное средство, оно больше относится к категории лекарственных. Поэтому злоупотребление может негативно сказаться на здоровье.

Чрезмерное увлечение заваркой сопровождается вероятностью возникновения проблем с ЦНС, зрением, а также сбоев в работе сердца и почек. В связи с этим между месячными курсами обязательно необходимо делать перерыв не менее 10 дней.



Осторожнее следует быть аллергикам. Медоносное растение может нанести вред тем, у кого есть индивидуальная непереносимость меда или пыльцы. При наличии заболеваний сердечно-сосудистой системы или при нарушении электролитного баланса не стоит часто прибегать к настою.

Воздерживаться от применения нужно также людям с камнями в почках, так как липовый отвар обладает мочегонным эффектом. Он может стать причиной движения или спровоцировать закупорку мочевыводящих каналов.

Чай из липы, полезные свойства и противопоказания которого мы рассмотрели, известен многим с детства. Это вкусный напиток нравится практически всем, но при его употреблении нужно соблюдать меру.

У одних людей липовый чай ассоциируется с жарким летом и бурным цветением душистых лип в городском парке, другие же сразу вспоминают густой и пропитанный солнцем роскошный аромат, который невозможно с чем-либо спутать. Фитотерапевты и сторонники народной медицины твердят, что этот вкусный напиток, приготовленный на основе цветков липового дерева, благотворно влияет на организм и обладает массой полезных свойств.

Какие же химические вещества входят в состав липового чая? Какими полезными свойствами он обладает? Можно ли его пить беременным женщинам и кормящим грудью матерям? Как правильно собирать, сушить и заваривать цветки липы, чтобы максимально сохранить их целебные свойства? Есть ли у липового чая противопоказания? Сегодня найдем ответы на эти и многие другие важные вопросы, касающиеся пользы и вреда липового чая для организма человека.

Химический состав

Липа – крупное долговечное дерево высотой до 28 – 32 м, которое растет на плодородных, дренированных почвах и цветет в конце июня — начале июля. Цветки у этого растения светло-желтые, душистые, собранные в полузонтики. В зависимости от вида липы количество цветков в соцветии колеблется от 2 – 4 до 5 – 12.

В состав липового цвета, который источает приятный аромат, входят 7 – 10% полисахаридов (галактуроновая кислота, глюкоза, ксилоза, галактоза, арабиноза), тритерпеновые сапонины, 4 – 6% флавоноидов (кверцетин, гесперидин, кемпферол), витамин А (каротин), витамин С (аскорбиновая кислота), некоторые микро- и макроэлементы, дубильные вещества, кумарин.

Липовый цвет в своем составе содержит и 0,05% эфирного масла, главным компонентном которого является сесквитерпеновый спирт фарнезол.


Польза липового чая для организма

Липовый чай – полезный и вкусный напиток, который оказывает на организм человека общеукрепляющее действие и помогает вылечить многие болезни. Напиток способствует снижению температуры и обладает потогонным эффектом, поэтому в народной медицине его активно используют для лечения простудных заболеваний и повышения сопротивляемости организма различным бактериям и вирусам.

Липовый чай полезен и при сильном кашле и бронхите, ведь сапонины, входящие в его состав, разжижают мокроту и способствуют её выведению из дыхательных путей. Напиток обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами, поэтому отлично помогает при ангине и многих других заболеваниях горла. Используют его и для лечения небольших ранок и гнойничков на слизистых оболочках.

Чай из цветков липы благотворно действует на нервную систему, нормализует сон, помогает бороться с нервным напряжением и бессонницей. Активно используют напиток и для улучшения работы желудочно-кишечного тракта, ведь он усиливает выработку желудочного сока и активизирует пищеварительные ферменты. Липовый чай рекомендовано пить после употребления тяжелой пищи, содержащей большое количество жиров. Положительно влияет чай из липы и на кровеносную систему. Он укрепляет сосуды, повышает их эластичность и защищает от поражений склеротического характера.

Польза для женского организма

Липовый чай благотврно влияет на женский организм. В своем составе продукт содержит фитогормоны, которые практически ничем не отличаются от женских половых гормонов. Напиток помогает нормализовать гормональный фон, наладить менструальный цикл и справиться с симптомами ПМС. В критические дни он избавляет от тянущих болей внизу живота.

Полезен чай из липы и женщинам во время климакса, ведь он уменьшает количество приливов, нормализует артериальное давление, снимает раздражительность и защищает от резких перепадов настроения.

Липовый чай оказывает омолаживающее действие на женский организм и ускоряет обмен веществ. Он является низкокалорийным продуктам, поэтому подходит худеющим женщинам и тем представительницам прекрасного пола, которые тщательно следят за своей фигурой.

Во время беременности будущим мамочкам не только можно, но и нужно ввести липовый чай в свой рацион. Напиток обладает ярко выраженными мочегонными свойствами, поэтому помогает бороться с отеками, от которых страдают многие женщины в интересном положении.

Во время беременности организм женщины слабеет, а её иммунитет заметно понижается. Чай из цветков липы является отличной профилактикой многих простудных и вирусных заболеваний, поэтому специалисты рекомендуют будущим мамочкам регулярно употреблять этот вкусный и целебный напиток. Чай из липы укрепит иммунитет, успокоит нервную систему, улучшит работу пищеварительной системы, нормализует сон, насытит организм беременной женщины полезными веществами.

Липовый чай можно пить новоиспеченной мамочке, которая кормит своего малыша грудью. Напиток благотворно влияет не только на женский организм, но и на организм ребенка.

Чай из липовых цветков увеличивает количество грудного молока, поэтому его рекомендовано пить тем женщинам, которые хотят на протяжении нескольких лет кормить ребенка грудью. Напиток насыщает организм матери и ребенка полезными веществами, укрепляет иммунитет, помогает смягчить колики у крохи, справиться с простудными и вирусными заболеваниями, кашлем, ознобом. Он является отличной альтернативой жаропонижающим средствам, которые маме в период грудного вскармливания запрещено употреблять.

Пить чай из липы кормящей маме можно не больше 3 – 4 раз в неделю.

Чай из липового цвета обладает гипогликемическими свойствами, поэтому его рекомендовано пить людям, страдающим сахарным диабетом второго типа. Напиток имеет низкий гликемический индекс и не вызывает резких скачков сахара в крови.

Чтобы приготовить целебный чай, необходимо 2 столовые ложки сухого липового цвета залить 400 мл кипятка и дать напитку настояться в течение 20 – 25 минут. В готовый настой можно добавить мед или сахар. Уже через 5 – 7 дней регулярно приема чая состояние страдающего сахарным диабетом человека должно улучшиться.

В состав чая из липы входят вещества, которые ускоряют не только метаболизм, но и липолиз. Благодаря вкусному напитку жировые клетки начинают активно расщепляться и выводиться из организма.

Многие из нас, испытывая нервное напряжение или стресс, начинают успокаивать себя вредной и высококалорийной едой. Чай из цветков липы благотворно влияет на нервную систему, нормализует сон и притупляет аппетит, что очень важно для худеющих и следящих за фигурой людей.


Как собирать и сушить?

Собирать липовый цвет для чая необходимо в период активного цветения растения. Делать это нужно в июне. Липа, начиная с 20-го года жизни, цветет каждое лето, но всего лишь 8 – 12 дней, поэтому не стоит откладывать сбор сырья на неопределенное время. Для приготовления чая лучше всего подойдут цветки с крылышками (прицветниками). Начинайте собирать их тогда, когда большая часть цветков уже распустилась, и только некоторые из них еще находятся в бутонах.

Собирать сырье следует в первой половине дня. Погода должна быть теплой и сухой. Собранные в дождь или сразу же после дождя цветки очень трудно высушить. Срывать цветки можно вручную или же использовать с этой целью секатор или специальные ножницы. Собирайте только здоровые цветки, которые имеют естественный цвет. Не срывайте цветки с лип, растущих недалеко от промышленных зон и автомобильных дорог.

Сорванные цветки сушат в специальной сушилке, хорошо вентилируемом помещении или на улице под навесом. Под прямыми солнечными лучами сушить липовый цвет категорически запрещено. Разложите тонким и равномерным слоем липовый цвет, а сверху накройте его марлей или хорошо пропускающей воздух тканью. Не забывайте 2 – 3 раза в день аккуратно, но тщательно перемешивать цветки, иначе они могут начать гнить.

Высушенное сырье хранят в темном и прохладном месте в стеклянных банках, бумажных пакетах, керамических горшочках или мешочках из мешковины. Пластиковые емкости для хранения цветков не подходят.

При соблюдении всех правил хранения высушенный липовый цвет сохраняет все свои полезные и лечебные свойства на протяжении 2‑х лет.

Чтобы липовый чай не только получился вкусным и ароматным, но и сохранил все свои целебные свойства, необходимо научиться правильно его заваривать. Рассмотрим самые популярные рецепты!

Классический рецепт. Прогрейте заварочный чайник, засыпьте в него 1 или 2 чайные ложки зеленого или черного чая, добавьте ½ столовой ложки сушеного липового цвета и залейте 200 – 250 мл кипятка. Утеплите заварочный чайник и дайте напитку настояться на протяжении 10 – 15 минут. В готовый чай можно добавить немножко липового меда.

Успокаивающий чай. Смешайте 1 чайную ложку липового цвета с 1 чайной ложкой мелиссы и 1 чайной ложкой зверобоя. Полученную смесь залейте 400 – 450 мл кипятка. Через 2 – 3 минуты добавьте 1 чайную ложку черного или зеленого чая. Дайте напитку настояться еще 3 – 5 минут. В готовый чай можно добавить сахар или мед.

Витаминный чай. Измельчите 20 – 25 ягод сушеного шиповника, положите в стеклянную емкость и залейте 1 л кипятка. Добавьте 2 столовые ложки сушеного липового цвета, 2 – 3 столовые ложки измельченных сухофруктов (абрикосы, персики). Плотно закройте емкость крышкой и оставьте на 30 – 35 минут. Процедите напиток. В готовый чай можно добавить мед или сахар.

Противопростудный чай. 3 столовые ложки сушеного липового цвета поместите в эмалированную посуду и залейте 200 мл кипятка. Закройте емкость крышкой и томите чай на водяной бане в течение 15 минут. Дайте напитку настояться на протяжении 45 минут, процедите его и отожмите сырье. Доведите объем готового настоя кипяченой водой до 200 мл. Пейте теплый чай 2 – 3 раза в день по 1 стакану сразу же после приема пищи.

Хотя липовый чай и обладает массой полезный свойств, но в некоторых случаях от него следует отказаться. Продукт не подходит людям, у которых наблюдаются индивидуальная непереносимость или склонность к аллергическим реакциям.

Нельзя злоупотреблять липовым чаем и пить его каждый день на протяжении длительного времени, иначе могут возникнуть проблемы с сердцем и нервной системой. Максимальная длительность приема чая из цветков липы – 3 недели, после чего в обязательном порядке нужно сделать 10 – 14-дневный перерыв.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.