Болит голова от запаха гречки


У половины людей, страдающих мигренью, причиной недомогания становятся запахи. Причем виноваты не только ароматы парфюма, боль могут вызвать некоторые продукты. Об этом пишет The Daily Mail.

Более 50 процентов страдающих мигренью чувствительны к специфическим запахам, это состояние известно как осмофобия. Причем женщины подвержены ей больше мужчин. А самыми провоцирующими являются лук, чеснок, духи, освежители воздуха а также запахи жирной пищи, чистящих средств и сигаретного дыма.

Профессор Николос Сильвер, невропатолог в Уолтон Центра неврологии и нейрохирургии и почетный лектор Университета Ливерпуля , подтвердил,что эти запахи вляются самыми опасными для тех, кто страдает частыми мигренями.

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:




  • Подписка

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФC77-50166 от 15 июня 2012. Главный редактор — Сунгоркин Владимир Николаевич. Шеф-редактор сайта — Носова Олеся Вячеславовна.

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Приобретение авторских прав и связь с редакцией: kp@kp.ru

  • Беларусь
  • Бишкек
  • Казахстан
  • Молдова
  • Астрахань
  • Барнаул
  • Белгород
  • Биробиджан
  • Благовещенск
  • Брянск
  • Владивосток
  • Владимир
  • Волгоград
  • Вологда
  • Воронеж
  • Донецк
  • Екатеринбург
  • Ижевск
  • Иркутск
  • Казань
  • Калининград
  • Калуга
  • Камчатка
  • Кемерово
  • Киров
  • Краснодар
  • Красноярск
  • Крым
  • Курск
  • Липецк
  • Магадан
  • Москва
  • Мурманск
  • Нижний Новгород
  • Новосибирск
  • Омск
  • Орел
  • Пенза
  • Пермь
  • Псков
  • Ростов-на-Дону
  • Рязань
  • Самара
  • Санкт-Петербург
  • Саратов
  • Сахалин
  • Севастополь
  • Северный Кавказ
  • Смоленск
  • Сыктывкар
  • Тамбов
  • Тверь
  • Томск
  • Тула
  • Тюмень
  • Улан-Удэ
  • Ульяновск
  • Уфа
  • Хабаровск
  • Челябинск
  • Чита
  • Чукотка
  • Югра
  • Якутия
  • Ямал
  • Ярославль


Почему? Сильные ароматы активизируют нервные клетки носа, что приводит к сильному раздражению нервной системы. Причём хуже всего действуют именно приятные запахи, признаёт специалист по головным болям из Медицинского института Цинциннати Винсент Мартин.

Что делать? Не пользуйтесь сильнопахнущими чистящими средствами, освежителями воздуха, ароматизированным мылом и шампунями. Это, кстати, будет полезно не только для вашей головы, но и для кожи: как правило ароматизаторы отрицательно сказываются на её состоянии. Если же исключить сильные запахи не получается (например, трудно заставить коллегу не переусердствовать с духами), принимайте аспирин или ибупрофен: эти препараты борются не только с болью, но и с раздражением, её вызвавшим, говорит доктор Эндрю Чарльз, глава Центра изучения головных болей Калифорнийского университета.

Погода

Серьги

Серьги, клипсы, тугие ободки, шляпы и даже резинки на волосах также могут вызвать головную боль.

Почему? Группы мышц вокруг черепа не имеют нервных окончаний и не чувствительны к боли, а вот соединительные ткани в этой области — ещё как, рассказал доктор Стивен Зильберштейн, глава Центра изучения головных болей при Университете Томаса Джеферсона. Если чересчур туго завязать резинку на собранных в хвост волосах, эти ткани можно деформировать — отсюда и боль. То же касается ободков и головных уборов.

Учёные также предполагают, что кожа головы не менее чувствительна и её раздражение может привести к мигрени. Другие медики утверждают, что, как раз наоборот, мигрень вызывает чрезмерную чувствительность кожи ушей и боли в области проколов.

Что делать? Всё очень просто — избавьтесь от предметов, вызвавших боль: снимите серьги, тугую шляпу или ободок. Расслабьте резинку на волосах. Тяжёлые украшения лучше приберечь для торжественных случаев или выхода в свет, когда вам не придётся носить их весь день.

Голод

Врачи давно предупреждают: голодание до добра не доведёт. Правда, чтобы заработать, например, язву, нужно сидеть на диете довольно долго. А вот кратковременное голодание может привести и к менее серьёзным проблемам, среди которых головная боль.

Почему? Если вы долго не ели, уровень сахара в вашей крови падает. А это, как полагают эксперты, может стимулировать нервные окончания и вызвать мигрень. Однако точный механизм появления боли пока не изучен.

Что делать? Как ни странно, есть. Только очень разборчиво. Думаете, уровень сахара надо поднимать шоколадом? Вовсе нет. Врачи не рекомендуют есть сладкое на голодный желудок: за резким взлётом последует такое же резкое падение уровня сахара, и голова разболится ещё сильнее. Так что есть надо белковую пищу (рыбу, коричневый рис, полнозерновой хлеб), продукты, богатые магнием (шпинат, фасоль, орехи) и рибофлавином (молочные, белое мясо, зелень и злаки). А вот от сыра, шоколада и кофе лучше пока отказаться.

Головные боли могут возникнуть в любой момент полового акта и продлиться от нескольких минут до часа.

Почему? Во время полового акта у нас растёт давление, учащается пульс, напрягаются мышцы лица и шеи. Этот процесс можно сравнить с любой другой интенсивной физической нагрузкой, говорит доктор Зильберштейн. Перенапряжение и вызывает боль.

Что делать? Чтобы избежать мигрени, достаточно простого болеутоляющего — ибупрофена или аспирина. Но помните, что постоянные головные боли во время секса могут быть знаком серьёзных заболеваний — аневризмы, например, — диагностировать которые не так-то просто. А вот если голова болит во время занятий спортом — не пугайтесь. Просто сделайте небольшой перерыв или смените вид нагрузки.

Гречку называют царицей круп, и это неслучайно, поскольку в ядрице содержится огромный перечень полезных элементов, оказывающих благотворное влияние на организм человека. В крупе присутствует практически весь комплекс витаминов группы В, витамины А, Е и Р, жизненно необходимые минералы, аминокислоты, пищевые волокна и протеины.

Гречневую крупу применяют для приготовления каш, супов, рагу и даже выпечки. Такой популярностью ядрица пользуется из-за способности насыщать организм полезными веществами, надолго обеспечивать сытость, ускорять метаболические реакции, снижать концентрацию плохого холестерина. Еще одной отличительным качеством царицы круп считается способность влиять на синтез гормонов и ферментов, необходимых для правильной деятельности всех органов.


Как правильно выбрать и как хранить гречневую крупу?

В продаже присутствует несколько разновидностей гречневой крупы, самыми популярными считаются ядрица – цельнозерновой продукт и продел – измельченные гречишные зерна. Ядрица слывет наиболее качественной и полезной крупой: в ней присутствует больше питательных веществ, но она противопоказана при любых патологиях пищеварительных органов и для детского питания. В проделе полезных элементов меньше, но раздробленные зерна быстрее развариваются и легче усваиваются.

При выборе продукта необходимо обращать внимание и на сроки годности гречки, в большинстве случаев сухой, герметично упакованный продукт хранится не более 2-х лет. После вскрытия упаковки гречка хранится от 2 до 4 месяцев, в зависимости от разновидности. В домашних условиях крупу следует держать в темном прохладном месте в герметично закрывающейся таре, при низкой влажности и вдали от токсичных веществ и средств бытовой химии. Соблюдение несложных правил позволит сохранить гречку пригодной для употребления в пищу.

В большинстве случаев крупу используют для приготовления каши. Чтобы не навредить здоровью и не спровоцировать отравление гречкой, готовое блюдо следует правильно хранить. Каша при комнатной температуре портится за сутки, в холодильнике или на прохладном балконе до 3-х дней.

Как понять, что гречка испортилась?

Испортиться может и готовое блюдо, и сухой продукт. Распознать то, что крупа пришла в негодность можно по следующим признакам:

Для сухой гречки типичны:

  • появление сырого или затхлого запаха,
  • наличие комков или насекомых,
  • плесень или белесый налет на зернышках.


Для сваренной каши:

  • появление слизи на дне посуды,
  • кисловатый запах и нетипичный для гречки привкус,
  • плесень на поверхности каши.

При наличии одного или нескольких признаков, гречку в любом виде следует выбросить, употребление такого продукта запрещено.

Можно ли отравиться гречкой?

Ядрица , со всех сторон полезный продукт, но и она может стать виной тяжелой интоксикации. Разумеется, если ваша фамилия Скрипаль, и вы бывший сотрудник ГРУ, то для вас главная опасность — новичок в гречке (по одной из версий экс-полковник разведки был отравлен привезенной из России крупой). Но, скорее всего, причина окажется попроще:

  1. Сваренная крупа без каких-либо примесей может стать виной тяжелого отравления вследствие патогенной микрофлоры, развивающейся в каше из-за несоблюдения условий хранения.
  2. Можно ли есть просроченную гречку? Некоторые обыватели пренебрегают указанными сроками годности, полагая, что слегка залежалый продукт не принесет особого вреда. Однако гречишные зерна способны впитывать и накапливать запахи, летучие и токсичные соединения. Чем дольше хранится продукт, тем выше в нем концентрация вредных веществ. По истечении срока годности крупу следует утилизировать, даже если она имеет стандартный вид и запах.
  3. Одной из причин может стать наличие ядовитых зерен повилики хмелевидной в гречке, которые внешне неотличимы от всем привычной крупы. В зернах этого сорного растения содержится комплекс алкалоидов, гликозидов и сапонинов – смертельно опасных для здоровья и жизни человека веществ. Стоит заметить, что в процессе термической обработки яды в такой «,гречке», не распадаются и сохраняют свою активность в готовом блюде.
  4. Гречка считается кладезью железа, однако по злой иронии иногда из-за нарушения технологии, неисправности или ошибочной настройки оборудования в крупу в ходе шлифовки и дробления попадает настоящая металломагнитная пыль. В том числе по этой причине перед готовкой гречку необходимо промывать.


Как распознать и как лечить отравление?

Определить начавшуюся интоксикацию несложно, сразу после употребления продукта ненадлежащего качества проявляются первые симптомы интоксикации:

  • тошнота или рвота,
  • резкая головная боль и головокружение,
  • общая слабость,
  • спутанность сознания или потеря ориентации,
  • озноб,
  • боль в животе и эпигастрии,
  • расстройство пищеварения.

При появлении первых признаков отравления сначала необходимо освободить желудок от остатков пищи. Сделать это в домашних условиях просто: нужно выпить не менее 1 литра прохладной воды или слабого раствора марганцовки и принудительно вызвать рвоту. Повторять процедуру до тех пор, пока рвотные массы не будут состоять из жидкости без примесей еды.

Затем пострадавшему нужно принять лекарство адсорбирующего действия (Смекта, активированный уголь, Фильтрум и т.д.) , это предостережет от попадания токсинов в кровь.

При наличии озноба, отравившегося нужно уложить в кровать и укутать в плед или одеяло. Обязательным пунктом в терапии интоксикации считается обильное питье: чай без сахара, минеральная вода без газа.

Заниматься самолечение в случае сильной интоксикации нельзя. Если после оказания первой помощи состояние не улучшилось следует незамедлительно обратиться к врачу.


Любой продукт в умеренном количестве способен принести пользу. Но если им увлекаться чрезмерно, то могут появиться проблемы со здоровьем. Такое же правило касается и гречневой крупы. Несмотря на то, что ее много идеализируют, она может вызвать серьезные последствия для здоровья.

Гречневая диета может ухудшить состояние здоровья

С одной стороны если употреблять одну только гречку в течение недели, то такая бессолевая диета способствует похуданию Но с другой стороны от недостатка соли может появиться слабость, головная боль и снизится давление. Поэтому лучше раз в месяц проводить разгрузочный день на гречке.

Что касается популярной диеты гречки с кефиром, то она не подходит для тех, кто страдает диабетом, хронической почечной недостаточностью, повышенной кислотностью и имеет проблемы с кишечником.


Густая каша может стать причиной запоров

Гречневая каша отлично подходит для завтра, поскольку ее легко приготовить и она очень сытная. Но с другой стороны, если ежедневно употреблять густую гречневую кашу, то это может стать причиной запоров. Особенно они возникают у маленьких детей. Поэтому для детей лучше готовить гречку не чаще двух раз в неделю. Или же разбавлять кашу молоком, чтобы она не была густая.

Могут появиться проблемы с пищеварением

Лучше уменьшим употребление гречки людям, имеющим проблемы с пищеварением. Потому гречка способна стать причиной образования газов и черной желчи, а также вызвать спазмы и вздутие живота

Провоцирует появление аллергии

Содержащийся белок в гречке, способен вызвать аллергию. Особенно она опасна для детей, потому что может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Поэтому важно выяснить, есть ли аллергия на гречку, прежде чем ее употреблять. Правда, такой вид аллергии встречается достаточно редко.

Зеленая гречка влияет на свертываемость крови


Зеленую гречку не советуют употреблять тем, у кого есть повышенная свертываемость крови. Из-за большого количества содержания в ней такого вещества, как рутин. Также зеленая гречка может стать причиной расстройства желудка. Поэтому разгрузочные дни с зеленой гречкой лучше проводить на выходные.

Способна в значительной мере снизить давление

Людям с низким давлением лучше не употреблять гречку слишком часто, а также им совсем не подходит гречневая диета. Потому что в гречке содержится магний, который в свою очередь способен расслаблять стенки сосудов и снижает артериальное давление. Но с другой стороны гречка хорошо поможет тем, у кого повышенное давление.

Гречкой можно отравиться

Гречка хорошо впитывает соли тяжелых металлов и запахи. Поэтому ее нельзя хранить возле бытовой химии. Лучше выбирать такие места для хранения, чтобы рядом не стояло никакой химии. Еще бывает, что в небольших магазинах, продукты питания, в том числе и крупы, могут продаваться рядом с порошками, моющими средствами, что также недопустимо. Не забывайте, что большинство продуктов также впитывают запахи, вследствие чего меняется их вкус. И в некоторых случаях ими можно действительно отравиться.

Влияние гречки на организм не всегда однозначно положительное. Неограниченное потребление данного продукта может вызвать неблагоприятные последствия для здоровья человека. Постараемся детально разобрать вопрос пищевой ценности гречневой крупы, и оценить влияние на организм.


  1. Неоспоримая польза
  2. Правильный выбор и хранение
  3. Отравление гречкой
  4. Гречневая каша и диеты
  5. Видео

Неоспоримая польза

Гречка по праву считается одним из лидеров по частоте потребления среди круп. Сочетание полезных для человека микроэлементов делает её уникальным продуктом. В составе содержится рекордное количество железа, а также витаминов групп Е, В, РР. Обогащённые важными микроэлементами (фосфор, железо, йод и пр.), а также аминокислотами и фосфолипидами, зёрна гречихи несут в себе целый спектр положительного действия на разные системы организма.

Выделим главные полезные свойства продукта:

  1. Медленное усвоение. За счёт входящих в состав гречневой крупы медленных углеводов после приёма пищи не происходит резкого скачка сахара в крови, а чувство насыщения приходит не скоро.
  2. Борьба с холестерином. Важное свойство, которое помогает людям, страдающим проблемами с сердечнососудистой системой.
  3. Препятствие развитию онкологии. Содержание в гречке таких веществ, как флавоноиды, способствует замедлению процессов образования тромбов в сосудах, а также уменьшению риска развития онкологических заболеваний.
  4. Диетический продукт. Гречневая крупа стала излюбленным компонентом в различных диетах. Правильно подобранная гречка полезна при заболеваниях ЖКТ и после отравлений. При похудении умеренное её потребление благоприятствует снижению веса.
  5. Польза для беременных. Наличие в составе высокого уровня фолиевой кислоты и незаменимых аминокислот делает продукт незаменимым в рационе будущих мам.
  6. Здоровый вид. Женщинам стоит знать, что медь в составе этой гречишных зёрен вызывает быстрый рост ногтей и волос, улучшает состояние кожи.

Приведённые факты не оставляют сомнений в пользе продукта. Но, настолько ли всё однозначно, попробуем разобраться.

Правильный выбор и хранение


Некоторые разновидности гречки подходят не всем. В необработанном виде она наиболее полезна, но не рекомендована к потреблению людям с заболеваниями ЖКТ и маленьким детям. Для них больше подойдёт обработанная крупа, которая делится на разновидности: ядрица, продел, смоленская. Такая крупа проще и быстрее в приготовлении, что удобно для занятых людей.

Перед тем, как использовать гречку в готовке, понюхайте её. Если вы чувствуете посторонние запахи затхлости или мыла, то стоит отказаться от употребления такой каши. Вероятнее всего, в магазине она хранилась неправильно. Предпочтительнее выбор гречневой крупы российского производства. По сравнению с китайской, она более сухая и медленнее портится. В магазине следует внимательно изучить пачку. На этикетке должен быть не истёкший срок хранения и знак качества ГОСТ.

Соблюдение этих несложных правил позволит выбрать правильную крупу, из которой получится вкуснейшая каша или другое блюдо. Самое главное, что исчезнет риск проблем с ЖКТ или даже отравления.

Отравление гречкой

Отравиться гречневой кашей возможно в случае нарушения норм хранения гречишных зёрен или по истечению срока годности. Неправильное зернохранение способствует порче продукта и может вызвать острое отравление. Возникает вопрос, можно ли есть просроченную гречку, если она имеет хороший цвет и запах? Однозначно, нет. Гречневая крупа имеет способность накапливать соли тяжёлых металлов и токсические вещества. Их содержание также способно вызвать отравление. Поэтому важно тщательно проверять срок годности, указанный производителем на этикетке.

Казалось бы, при должном хранении такой полезный во всех отношениях продукт не способен вызвать проблем со здоровьем. Но, это не совсем верно. Некоторые сталкиваются с индивидуальной непереносимостью гречки.


Люди с такой особенностью встречаются редко, но для них потребление в пищу гречневой каши может вызвать сильную аллергическую реакцию или симптомы отравления. Как правило, подобные заболевания вызываются не самой гречневой крупой, а семенами растения повилика хмелевидная. Недобросовестные производители в период сбора урожая, производят не достаточно тщательный отбор зёрен гречихи от сорняков. Впоследствии аллерген в виде постороннего растения попадает в пачки с готовой продукцией. Содержание в повилике хмелевидной алкалоидов, гликозидов и сапонинов способно нанести большой вред желудочно-кишечному тракту. Чтобы избежать подобного рода последствий, рекомендуется перед варкой внимательно перебирать зёрна.

Внимание! В случае отравления, необходимо немедленно промыть желудок и вызвать врача.

Существует ряд болезней, при которых запрещается употреблять гречку в не варёном виде. Среди них: гастрит, колит, язвенная болезнь желудка и двенадцатипёрстной кишки, панкреатит, гепатит. Людям с подобными заболеваниями необходимо тщательно отбирать зёрна и варить кашу дольше обычного.

Для остальных умеренное потребление гречки не несёт вреда для тела человека и не способно вызвать отравление.

Гречневая каша и диеты

Гречневая каша зарекомендовала себя как незаменимый продукт в диетологии.

Диеты с участием гречки очень распространены среди людей, желающих похудеть. Особое внимание уделяется необработанной зелёной крупе. В ней больше полезных микро- и макроэлементов.


Блюда на её основе действительно отличаются низкой калорийностью и высокой пищевой ценностью. Всего 103 ккал на 100 гр. варёной гречневой каши. Главное условие – грамотное употребление. Неэффективны диеты, которые состоят из одной только гречки, зачастую даже без соли. Такое питание быстро приводит к слабости, пониженному давлению, тошноте и головной боли. Это состояние является следствием нехватки в организме других незаменимых микроэлементов и витаминов. К тому же, после окончания изнурительной диеты, с трудом потерянные килограммы вскоре вернутся обратно. При выборе диеты стоит проконсультироваться с врачом, чтобы в рационе присутствовали другие полезные продукты.

В лечебных диетах гречка действительно незаменимый продукт. Чаще всего медики рекомендуют её в случае различных отравлений. Связано это с тем, что измельчённая проваренная крупа не раздражает стенки кишечника и легко усваивается. Для отравившихся кашу варят на воде без добавок и подают маленькими порциями. Такая пища обеспечивает больного нужным запасом энергии. В гречке содержится большое количество растительного белка, который необходим ослабленному организму. Такой белок усваивается легче и быстрее. Входящие в состав клетчатка и специальные вещества флавоноиды ускоряют выведение шлаков и токсинов из организма.

Употребление гречневой крупы при отравлениях рекомендовано врачами. Исключением является только отравление самой гречкой. В таком случае лучше временно исключить её из рациона питания.

Видео

Когда можно отравиться гречневой крупой? Как выбрать хорошую гречку?

С гречневой кашей в организм человека поступает много полезных микроэлементов (фосфор, цинк, кальций, железо, медь, марганец). Врачи говорят, что медь в совокупности с железом принимает участие в процессах кроветворения и образования гемоглобина. Более того, цинк помогает усваивать огромное количество полезных веществ, особенно при наличии радиационной угрозы. Ведущие онкологи рекомендуют населению, находящемуся в зоне риска, использовать гречневую кашу как защиту от радиоактивного излучения. Кроме того, гречиха замедляет развитие метастазов в мозге.

Специалисты, выращивающие на полях гречиху, отмечают, что этот злак – кладезь различных биологически активных веществ, положительно влияющих на качественный процесс роста, обмена и восстановления клеток организма. В гречихе содержатся различные пигменты, токоферолы, фосфолипиды, витамины и минералы. Доказано, что по содержанию таких витаминов, как В1, В2, РР и Е гречневая крупа в разы превосходит остальные крупы!

Кроме того, гречневая крупа находится вне всякой конкуренции по количеству в ней рутина (витамин Р). Дело в том, что именно рутин способен укреплять кровеносные сосуды, уменьшая их проницаемость. Более того, этот витамин обладает удивительным свойством сокращать длительность свертываемости крови. Рутин усиливает сокращение сердечной мышцы, способствует накоплению в организме человека полезной аскорбиновой кислоты и оказывает благотворное влияние на щитовидку.

Гречневая каша – это настоящий кладезь полезных веществ! Например, находящийся в ее составе белок является веществом, почти мгновенно усвояемым организмом. Углеводов же в составе гречихи не так много, но они долго усваиваются, что во все времена делает эту кашу сытным продуктом (чувство сытости сохраняется долгое время). Кстати говоря, это является одной из причин, по которым врачи-педиатры советуют вводить в рацион питания грудничков именно гречневую кашу.

Врачи рекомендуют чаще употреблять гречневую кашу людям, страдающим артритом, геморроем, ревматизмом, заболеваниями нервной системы, сахарным диабетом, заболеваниями почек и т.д. Любопытно, что гречневая каша обладает и антитоксическими свойствами: это помогает выводить из организма ионы тяжелых металлов, избыточный холестерин. Более того, это снижает риск развития заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой.

Стоит отметить, что не всегда употребление гречневой каши идет на пользу! Некоторые ученые и специалисты в области питания уверены, что злоупотребление гречневой кашей может спровоцировать апатию, хроническую усталость и частые головные боли. Если хочется постоянно есть гречку, но не хочется сталкиваться с ее негативным воздействием, то следует употреблять ее в совокупности с другими продуктами и пищей.

Известны случаи, когда гречневая каша наносила вред организму из-за большого содержания в ней крахмала. Он повышает уровень сахара в крови. Но если употребление гречки носит повседневный характер, то следует немедленно отказаться от сладкого. Специалисты в области питания предупреждают, что гречиха у некоторых людей вызывает аллергическую реакцию. Особенно часто это наблюдается у маленьких детей, поскольку перенасыщение организма белками не всегда и не всеми хорошо переносится.

Начинает болеть голова от запахов


Каждому из нас знакомо чувство внезапной резкой и, казалось бы, беспричинной боли в разных частях головы, действительно, это случается довольно часто. Но немногие знают, что причиной головной боли могут быть запахи. Достоверно это сможет диагностировать только врач. Но почему от запахов болит голова?

Головная боль может возникнуть как от резких запахов краски или бензина, так и от многих других, вполне нейтральных запахов.

Чтобы разрешить эту проблему и подобрать способы излечения, важно иметь представление о том, как запах может способствовать появлению и развитию головной боли.

Почему целый ряд запахов даёт столь болезненную реакцию организма? Как определить самые опасные для человека запахи? К любой проблеме нужно подходить с научной точки зрения и не пускать ее на самотек.

Общеизвестно, что всякий запах имеет свойство раздражать обонятельные рецепторы человека, находящиеся в его носу. В результате раздражения нервная система человека дает реакцию. Но в ряде случаев происходят сбои в работе нервной системы, влекущие её неадекватную реакцию в виде серьезной боли в головном мозге.

Медицинская практика свидетельствует, что наиболее чувствительно на запахи реагируют люди, имеющие целый ряд аллергий или предрасположенные к этим заболеваниям. Это значит, что одинаковый запах имеет разное влияние на организмы разных людей, многое зависит от его индивидуального восприятия.

Следует отметить, что женщины более болезненно, негативно реагируют на запахи, чем мужчины, что связано с особенностями их нервной системы.

Вышесказанное свидетельствует, что ни один человек не застрахован от негативного воздействия запахов, способных спровоцировать головную боль. Это значит, что мы все должны иметь общее представление о списке запахов, способных причинить вред здоровью человека.

Эти овощи имеются в холодильнике в любом доме. Лук и чеснок – продукты, весьма полезные для пищеварительной системы человека. Но, к сожалению, в некоторых случаях они могут причинить и реальный вред этому организму.

Мало кто знает, что запах лука и чеснока может стать причиной серьезной головной боли, оказать значительное влияние на нервную систему человека, восприимчивого к этим запахам.

Все это важно знать любителям этих популярных овощей.

Замечено, что многие женщины, длительное время проводящие за жаркой продуктов питания, испытывают серьезные спазматические головные боли и общее недомогание. То же самое могут испытывать и любители жареных блюд.

Многие аллергики негативно реагируют на парфюмерные запахи. Сведения о том, что запахи парфюмов опасны для здоровья, могут показаться необычным.

Но многие парфюмы действительно стимулируют тройничный нерв и провоцируют воспалительные процессы в мозге.

Все зависит исключительно от реакции организма конкретного человека. Поэтому при приобретении нового парфюма рекомендуется предварительно распылить его рядом с собой, и подождать реакции организма в течение 3-5 минут. Если Вы почувствовали головную боль, от парфюма следует отказаться.

Запахи, издаваемые бытовой химией, опасны для здоровья человека, негативно реагирующего на них. В её составе, как правило, присутствуют ароматизаторы и иные примеси, способные оказать отрицательное воздействие на организм человека. Причем для оказания воздействия на обонятельные рецепторы и их негативного сигнала в мозг человека достаточно 5-10 секунд.

Сегодня без этого средства немыслимо обслуживание туалетных комнат в доме или квартире.

Но в результате распыления освежителей часто голова начинает болеть у многих домочадцев, появляется спазматическая боль.

Дело в том, что у некоторых людей в результате попадания в организм ряда химических веществ, содержащихся в освежителях, вызывается спазм кровеносных сосудов в организме и, в частности, в головном мозге.

Многие женщины в процессе окраски волос испытывают серьезную головную боль. То же самое относится и к парикмахеру и всем окружающим людям, чей организм может негативно среагировать на конкретную краску для волос.

Вещества, находящиеся в красках, быстро оказывают действие на обонятельные рецепторы и влекут сбои в деятельности нервной системы человека. Причем опасность может иметь любая краска любой фирмы, содержащая определенные химические элементы.

У многих курильщиков от табака сильно болит голова, это реакция их организмов, направленная на защиту от агрессивных, негативных веществ, содержащихся в табачной продукции.

Столь же негативное воздействие табачного дыма оказывается на окружающих курящего людей. И это касается не только головной боли, но и множества иных негативных последствий в результате воздействия никотина, включая злокачественные опухоли.

Травы, применяемые в рамках народной медицины или фитотерапии, тоже могут оказать негативное воздействие на организм человека. Они в определенных, индивидуальных случаях способны оказывать отрицательное воздействие на обонятельные рецепторы, которые дают неадекватный сигнал в мозг человека и провоцируют головную боль.

Цветы, а также деревья и кустарники в цвету, дают великолепные, изысканные ароматы необыкновенной силы. Но на людей эти ароматы оказывают разное воздействие, иногда – негативное.

Многое зависит от вида ароматного растения, а также от букета ароматов, воспринятого конкретным человеком в конкретном месте. Чаще всего головную боль провоцируют ароматы черемухи и жасмина. От этих растений более всего болит голова у чувствительных к запахам людей.

Все перечисленные выше продукты, средства, вещества, растения имеют свои специфические запахи, которые индивидуально у конкретных людей способны вызывать головную боль. Зная, почему от запахов болит голова, нужно всячески ограждать себя от их воздействия, чтобы они не оказывали своё негативное воздействие.

Задать вопрос специалисту

Разное Головная боль может возникать от запахов

Наверняка каждому человеку знакомо ощущение острой боли в разных частях головы, ведь это достаточно распространенное явление. При этом мало кому известно, что активатором боли в голове является ничто другое, как запахи.

Речь идет не только о резких ароматах, исходящих от краски или непосредственно бензина, а и о запахах некоторых продуктов.

Дабы правильно подобрать способ борьбы с данной проблемой, необходимо иметь четкое представление о том, что именно поспособствовало развитию боли.

Следовательно, целесообразно более подробно разобраться с тем, почему некоторые ароматы вызывают столь нездоровую реакцию, и определить список наиболее опасных запахов.

Итак, каким же образом пахучесть некоторых продуктов и средств влияет на наше самочувствие. Здесь все предельно ясно: специфические запахи раздражают обонятельные рецепторы, находящиеся в полости носа, и тем самым провоцируют возникновение нарушений в нервной системе.

По словам исследователей, именно сбои в функционировании нервной системы и приводят к развитию сильнейшей боли в области головы.
Особо чувствительно на запахи реагируют, как правило, люди с предрасположенностью к аллергическим реакциям. Следовательно, один и тот же аромат по-разному воспринимается человеческим организмом, все зависит от индивидуальных особенностей.

Стоит отметить, что в большей мере запахи влияют на состояние барышень, мужчины менее подвержены риску.

Из всего вышесказанного становится ясно, что никто не застрахован от того, что в какой-то момент пахучесть определенного продукта или же средства спровоцирует болевые ощущения в голове.

Следовательно, каждый человек ощущает потребность в изучении примерного списка источников вредоносного запаха:
• Лук и чеснок: это наверняка те продукты, которые присутствуют в доме у каждой хозяйки, а также заботливой мамы. О пользе этих овощей известно всем, а вот о влиянии их аромата на нервную систему, ведомо не каждому.

Именно пахучесть лука становится частой причиной головной боли, поэтому необходимо брать во внимание данное свойство столь любимого многими людьми овоща.

• Жареная пища: также является возбудителем головной боли. Вот почему женщины, проводящие много времени у плиты, часто жалуются на спазмы в голове, испытывают недомогание. • Духи: наверняка многим информация об опасности некоторых ароматов духов может показаться странной.

Но это действительно так, некоторые из них выступают в роли стимуляторов тройничного нерва и вызывают воспалительные реакции в голове. Все зависит от индивидуальных особенностей организма. Дабы убедиться в том, что духи вам полностью подходят, следует при покупке распылить их на себя и подождать несколько минут.

Если самочувствие не ухудшилось, почему бы и не приобрести понравившийся парфюм. • Бытовая химия: именно запахи чистящих, моющих средств являются наиболее опасными и сильнодействующими. В их составе присутствуют вредные ароматизаторы и другие химические примеси, что и объясняет их негативное влияние на организм.

Достаточно нескольких секунд взаимодействия и о том, что болит вся голова, станет известно всем окружающим. • Освежитель воздуха: нельзя не отметить и данное средство, без которого не обходится практически ни одна семья. Ведь именно после его распыления часто голова становиться тяжелой, мысли туманными, возникают спазмы и боль.

Причина в том, что в отдельных случаях попадание освежителя воздуха в организм сопровождается сжиманием кровеносных сосудов. • Краски: о том, что болит сильно голова, барышни осознают в момент окрашивания волос. Стоит отметить, что в данной ситуации в зоне риска находится как сам исполнитель, так и окружающие его люди.

Пары краски достаточно быстро вызывают раздражение обонятельных рецепторов и тем самым приводят к сбоям в функционировании нервной системы. Несет опасность для человека аромат любой краски, что обусловлено присутствием в их составе вредных химических компонентов.

• Табак: болит чрезмерно голова и от табака, что является некой защитной реакцией организма на чужеродные, агрессивные вещества. В зоне риска и сами курильщики, и люди, находящиеся вблизи.

• Лечебные травы: как ни странно, но некоторые травы, прежде чем попасть в организм и принести пользу внутренним органам, через рецепторы обоняния, находящиеся в носовой полости, могут навредить.

От каких запахов может болеть голова и как избавиться от этой проблемы?


Приступы головной боли могут возникать по различным причинам. Очень часто тот или иной запах вызывает головную боль в самое неподходящее время, но человек не догадывается о причине недуга. Совсем необязательно, что это должен быть резкий аромат химических веществ. Иногда боль возникает из-за легкого и едва уловимого шлейфа парфюма.

Пахучесть различных продуктов и веществ непосредственно влияет на самочувствие человека, так как происходит воздействие на обонятельные рецепторы, расположенные на слизистой оболочке в носу. В результате появляются сбои в работе нервной системы, что сказывается на состоянии здоровья и самочувствии.

Чувствительные натуры, остро реагирующие на запахи, страдают от головной боли и аллергии. Один и тот же аромат может вызывать совершенно противоположные реакции в человеческом организме в зависимости от индивидуальных особенностей. Причем, женская половина населения чаще страдает от воздействия различных запахов.

Ни один человек не может на 100% защитить себя от воздействия запахов. В одной ситуации аромат не вызовет никаких изменений, в другой – станет причиной головной боли и других неприятных ощущений. В редких случаях можно даже услышать запах крови в носу. Но существует список веществ, которые наиболее часто провоцируют негативные реакции в организме. Давайте пройдемся по ним:

Женщины (и мужчины), которые большое количество времени проводят у плиты при жарке продуктов, достаточно часто жалуются на недомогание, приступы головной боли, общую слабость.

Через некоторое время стоит оценить самочувствие и убедиться том, что аромат по-прежнему нравится и не вызывает дискомфорт. При использовании парфюма в жизни стоит заботиться не только о себе, но и об окружающих.

Находясь в обществе, не стоит выливать на себя большое количество, так как сам человек достаточно быстро привыкает к запаху и перестает его ощущать в той степени, в которой ощущают его окружающие люди.

Многочисленные средства для стирки, уборки являются основными раздражителями и источниками проблем со здоровьем.

Вспомните, какими резкими иногда бывают такие запахи – все равно, что краски нанюхаться, голова очень чувствительна к ним и может быстро начать болеть.

Ежедневно человек сталкивается с мытьем посуды, стиркой одежды, уборкой квартиры, для чего применяет порошки, гели, содержащие целый список химических веществ и красителей.

При использовании таких средств в воздух выделяются вредные примеси и ароматизаторы, которые проникают в носовую полость. Уже через несколько секунд может возникнуть спазм, приступ удушья, тошнота и другие неприятные симптомы.

К данной группе раздражителей относятся и распространенные освежители воздуха, при распылении которых происходит нарушение потока крови в головном мозге.

  • Средства для ухода и окрашивания волос.

От головной боли из-за красящих веществ страдает не только любительница окрашивать волосы, но и окружающие люди.

Парикмахеры, постоянно контактирующие с данной продукцией, постоянно вдыхают пары краски, что приводит к ухудшению самочувствия. Конечно же, профессия противопоказана людям, склонным к аллергическим реакциям.

Особенно это касается некачественных средств и непрофессионального окрашивания в домашних условиях.

Вызванный дискомфорт является следствием защиты организма на агрессивные вещества, выделяемые в воздух при курении. Причем, курильщик может не замечать неприятный запах от сигарет, а люди вокруг него зачастую страдают от головной боли, спазмов сосудов и т.д.

Используемые для лечения различные травы при заваривании чая, приготовления отваров и настоев одновременно приносят и пользу, и вред для человеческого организма.

Чувствительные к запахам люди вдыхают через нос запахи, которые негативно отражаются на работе нервной системы и состояния в целом.

По этой же причине во время цветения деревьев и цветов, при получении красивых букетов склонные к аллергии люди испытывают болезненные ощущения в области головы.

Организму, который остро реагирует на определенные запахи, необходимо постоянно помогать, чтобы не страдать в будущем. Основным правилом является использование средств личной гигиены с отсутствием или минимальным содержанием в них отдушек, красителей и других веществ, которые попадают в носовой канал.

Если приходится контактировать с бытовой химией или красками, следует надевать респиратор или марлевую маску, которая защитит органы обоняния от негативного воздействия. При соблюдении несложных правил головная боль от запахов перестанет беспокоить.

Нашли ответ в статье? Поделитесь с друзьями:

Почему от парфюма болит голова и что с этим можно сделать?


Нередки ситуации, когда духи вдруг вызывают сильную головную боль, головокружение и даже тошноту. Почему так происходит и что же делать, если болит голова от парфюма?

Для начала следует разобраться в каких ситуациях наступает головная боль:

  1. При выборе духов в парфюмерном магазине.
  2. При вдыхании какого-то конкретного аромата.
  3. Неожиданная боль при носке постоянного аромата.

В зависимости от каждой ситуации на появление головной боли влияют разные причины.

Духи – это насыщенная смесь из молекул эфирных масел и спирта, оседающая на рецепторах носовой полости при вдыхании аромата из флакона. Тестирование новых запахов перегружает обоняние и может привести к сильнейшей головной боли.

Чтобы выбор духов превратился в приятную процедуру, следуйте советам экспертов:

Ситуации, когда от какого-то конкретного парфюма начинается головная боль, не так уж и редки. Основные причины, почему от некоторых духов болит голова:

Довольно часто головная боль наступает от долгой носки любимых духов. Казалось бы, за годы ношения организм уже должен бы и привыкнуть к аромату. Но не всё так просто.

Причины, почему от парфюма болит голова:

Для начала следует убедиться, что голова болит и тошнит от духов, а не от других косметических товаров. После этого можно приступать к решению проблемы:

Кроме того, приобретать духи следует в проверенных парфюмерных магазинах.

Духи с запахом гвоздики | Нота гвоздики в парфюмах

Швейцарские духи | Известные ароматы из Швейцарии

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.