Что пить при мигрени чай или кофе

Мигрень (гемикрания) – неврологическое заболевание, ярким признаком которого являются периодические сильные головные боли. Оно никак не связано с травмами головы, опухолями, давлением, и представляет собой болезнь, доставляющую человеку множество мучений, дезориентацию в пространстве, социуме.

У этой болезни наследственный характер. На сегодняшний день ученые — медики не выявили способа ее окончательного лечения. Однако существует несколько несложных методов облегчения головных болей при мигрени без необходимости таблетки пить.


Чаще всего кофе помогает при мигрени

К таким методам относят соблюдение режима сна и питания, прогулки, отсутствие нагрузок, стрессов. Также облегчить неприятные ощущения может отказ от некоторых продуктов, например, сыра или шоколада, так как в них есть тирамин, который увеличивает риск приступа мигрени. Или включение в свой рацион определенных продуктов. Самым популярным средством от мигрени стал кофе.

До сих пор многие люди встают перед вопросом, можно ли пить кофе при мигрени. Ведь зачастую медики говорят о том, что кофеин только лишний раз раздражает нервную систему и провоцирует наступление следующего приступа головной боли.

Однако недавно ученые провели исследование влияния кофеина на возникновение мигрени. Оно показало, что у большинства испытуемых после применения кофеина боль уменьшилась или прошла совсем. Особенно ярко эффект проявился у людей с пониженным давлением.

Употреблять кофеин в качестве профилактики мигрени или нет: разбираемся

Каков эффект от употребления кофе при мигрени? Помогает или делает только хуже? Или вообще никак не влияет?

Причиной головных болей, как правило, является пониженное давление при расширенных сосудах, которое вызывает ощущение сильной боли. В случае употребления кофеина сосуды резко сужаются, повышается давление, а общее состояние приходит в норму.


Кофеин помогает при мигрени, но вызывает привыкание

Не стоит забывать о том, что этот метод облегчения мигрени подходит не всем и не во всех случаях. Например, если у человека гипертония или есть ее признаки, чашка кофе станет катализатором для поднятия давления и вызовет головные боли.

Равно как и в случае, если уставший, не выспавшийся человек выпьет чашку, то первые 20-30 минут он будет чувствовать бодрость, но когда эффект бодрости пройдет, организм ответит резкими головными болями, повышенной усталостью.

Нельзя использовать кофе в качестве способа лечения мигрени при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта, аллергии, беременности, других неврологически заболеваний.

Зерновой или растворимый

Кофеин содержится в наружной оболочке кофейного зерна. При производстве натурального кофе она остается нетронутой и поэтому того количества кофеина, который в нем есть хватает для лечения головной боли при мигренях. А напиток, в котором кофеина нет, пить совершенно бесполезно, он никак не поможет. При этом натуральный, свежесваренный напиток имеет чудесный вкус и аромат.

Растворимый же либо совсем не содержит кофеина, либо содержит очень маленькую его долю, потому что при его производстве слой, содержащий кофеин, отшелушивается и удаляется. Применять его в качестве средства для снижения головной боли смысла не имеет, зато его можно пить при повышенном давлении и гипертонии, он не повредит. Конечно, в разумных дозах.

Способы приготовления кофе для снятия головной боли

Некоторые из них признаны более эффективными. Самый простой и популярный — кофе с анальгином. То есть если болит голова нужно выпить таблетку анальгина, запить ее водой, а потом выпить чашку кофе. Эффект почти мгновенный.

Вторым по популярности рецепт – сварить кофе и добавить в него молоко или сливки. Скорость снятия симптомов мигрени у такого способа ниже, но эффект сохраняется дольше.

Еще один признанный способ приготовления – добавить при варке немного меда. Он поможет в качестве профилактики при мигрени и улучшит самочувствие, состояние здоровья. Можно добавить лимон для вкуса и использовать для поднятия общего тонуса и иммунитета.


Для лечения мигрени важен способ приготовления кофе

Также очень хорошо помогает от мигрени кофе в сочетании с имбирем. Имбирь добавляют при варке. Его можно использовать также в качестве профилактики простудных заболеваний.

Следующий вариант не самый распространенный, но тоже работает. Это приготовление кофейного напитка с мятой и лавандой. Не пользуется этот способ популярностью потому что вкус у него довольно специфический и нравится далеко не всем. При использовании этого способа кофе варить нужно как обычно и уже в готовый добавить листочки мяты, предварительно их измельчив.

Можно добавить в кофе для вкуса и ускорения процесса снятия боли кайенский перец. С этим методом нужно быть очень осторожным, особенно людям, страдающим проблемами с желудочно-кишечным трактом.

Также нужно помнить о дозировке, а также о том, что все кофейные напитки можно пить только после еды.

Кофе и анальгетики

Большинство людей, когда у них болит голова, хотят, чтобы боль прошла как можно быстрее. Поэтому довольно часто сталкиваются с вопросом, можно ли пить таблетки с кофе.

Группа немецких ученых провела исследования в этой области и пришла к выводу о том, что легкие анальгетики, например, аспирин или анальгин, можно принимать в тандеме с кофе. Такой способ быстро снимет боль и не повредит всему остальному организму.

А парацетамол или Флупиртин, помогая с головными болями, плохо влияет на работу печени. Поэтому эти лекарства принимать одновременно с кофе не рекомендуется.

Если по состоянию здоровья вы обратились к врачу и в качестве лечения были назначены такие анальгетики, как Трамал или сходные с ними препараты, то ни в коем случае нельзя принимать их с кофеином.

Вообще лучше принимать либо лекарства по назначению врача, либо один из рецептов кофе. Совмещать все-таки не рекомендуется. Следует помнить о том, что кофеин, вызывает привыкание, поэтому с его применением нужно тоже быть очень осторожным.

Все эти рецепты и рекомендации касаются редких головных болей при мигренях. Если приступы боли повторяются часто, а их характер становится острее, нужно обязательно обратиться за врачебной помощью и медикаментозным лечением.


Какое может быть давление при мигрени: повышенное или низкое?


Какие уколы нужно делать для быстрого снятия головной боли и мигрени?


Какой врач лечит мигрень: к кому обращаться при мигрени?


Куда ставить пиявки при мигрени? Показания и противопоказания к лечению герудотерапией


Шейная мигрень: причины, диагностика, симптомы и лечение



Если докучливая головная боль вызывает у вас настойчивое желание доползти до кофеварки, то у нас для вас есть довольно противоречивая информация. Если очень коротко: кофе может вам помочь, а может и навредить. Хотите подробностей? Расскажем!

По мнению экспертов, кофеин может и облегчить, и усилить головную боль: эффект зависит от множества факторов, специфичных для вас и ваших привычек. Поэтому, прежде чем отправиться за стаканчиком кофе или за бутылкой колы — тот же кофеин, в конце концов, — следует рассмотреть кое-какие данные. Вот что нужно знать:

Кофеин облегчает головную боль — в некоторых случаях

Кофеин, как говорят диетологи и врачи, помогает от головной боли не всегда. При болях, вызванных расширением кровеносных сосудов в мозгу (состоянии, известном как вазодилатация), кофеин может помочь. Он заставляет кровеносные сосуды сжиматься, что уменьшает болезненный отек.

Также кофеин может смягчить головные боли напряжения, расслабляя спазмированные мышцы в шее или задней части головы (немного парадоксальный, но реально существующий эффект). Тут же кроется и сложность: чрезмерное количество кофеина может заставить мышцы напрячься и даже перенапрячься. И, что характерно, сделает это очень быстро и без объявления войны.

Было бы здорово, знай мы, сколько именно чашек кофе нужно, чтобы унять головную боль. Мы бы согласились и на рекомендованную дозировку чистого кофеина в миллиграммах на килограмм веса, лишь бы это могло что-то сделать с тяжелой поутру головой.

Но науке это неизвестно, увы. И вряд ли получим более конкретные ответы: слишком по‑разному влияет кофеин на людей.

Генетически некоторые люди более чувствительны к кофеину, и им стоит воздерживаться от кофе в качестве обезболивающего. Если после одного капучино вы носитесь зайчиком-энерджайзером, возможно, вам стоит пощадить нежные рецепторы.

В любом случае, одной-двух чашек вполне достаточно каждому. В крайнем случае — трех-четырех, больше точно не стоит. После определенного количества кофе многие людям даже начинают чувствовать сонливость. Но использовать его вместо снотворного не рекомендуем, будут проблемы с засыпанием или с качеством сна.

Источник кофеина имеет значение

Кофе, чай, шоколад и газированные напитки являются одними из самых распространенных источников кофеина. Особую осторожность стоит проявлять по отношению к энергетикам — их употребление врачи связывают с головокружениями, судорогами и даже инсультами, причем в весьма юном возрасте. Если вы увлекаетесь энергетиками и страдаете от головных болей, лучше завязывайте — содержащиеся в них нейростимуляторы вам только вредят.

Для сведения, в обычной чашке кофе содержится от 106 до 164 мг кофеина, а в банке газировки — от 38 до 46. Сахар и прочие химические вещества могут ухудшать ваше самочувствие, а бодрость от сладкой шипучки пройдет быстрее, чем от чашечки ароматного напитка.

Всё очень индивидуально

Некоторым нужен ибупрофен и полчаса дремоты, другим — холодный компресс на глаза на несколько минут. Кому-то — массаж шейно-воротниковой зоны (попробуйте, если еще не пытались). И, безусловно, порой среди этих методов промелькнет и кофе. Разным людям помогают разные способы борьбы с головной болью.

И если вы страдаете от головных болей, комплексный подход может коренным образом изменить ситуацию. Корректировка графика сна, достаточное количество воды, физическая активность должны стоять на первом месте в борьбе за ясный ум.

Только после этого имеет смысл выяснять, как влияет на вас кофеин, и нужны ли вам иные лекарства или стимуляторы. Недостаток сна, нездоровое питание и малоподвижный образ жизни вызывают головные боли куда чаще, чем можно подумать.


Какой чай помогает

Лечебный эффект от чаепития во многом зависит от правильного выбора настоя.

  • Если голова болит из-за проблем с давлением, гипотоникам подойдет только черный, а гипертоникам – исключительно зеленый чай.
  • Если симптом вызван усталостью, выбрать можно любое питье, содержащее кофеин.
  • В нежном белом чае кофеина меньше, поэтому такой напиток не столь хорошо освежает. С другой стороны, при депрессивных состояниях, хроническом стрессе и любых воспалительных процессах в организме белый чай, обладающий антибактериальными свойствами, окажется идеальным вариантом.
  • Отвары трав отлично действуют при простуде, нервном возбуждении, мигрени и спазмах сосудов.

Зеленый, черный и белый: польза и особенности

Способность черного и зеленого чая справляться с головной болью объясняется высоким содержанием кофеина в соединении с танином.При воздействии на бета-адренорецепторы это вещество провоцирует расширение сосудов головы. В результате снижается внутричерепное давление и проходит боль.

Под влиянием кофеина также происходит выброс нейромедиаторов в симпатической нервной системе и активизируется умственная деятельность.

Целебное питье на основе чайных листьев – источник витамина P, который стимулирует работу надпочечников и ускоряет процесс расщепления глюкозы в организме. Если спазмы головного мозга спровоцированы дефицитом глюкозы, попейте сладкий чай – от головной боли наверняка избавитесь.

Обезболивающий эффект белого чая достигается за счет попадания в организм человека антибактериальных компонентов и натуральных антиоксидантов. Впрочем, небольшое количество кофеина в напитке тоже присутствует.

Мера крепости и влияние кофеина

Кофеин – одно из основных действующих веществ в более чем 50 препаратах от головной боли.

В каждой чашке крепкого зеленого или черного чая содержится 0,05 г кофеина – примерно столько же, как в одной таблетке цитрамона или панадола.

Чтобы получить обезболивающий эффект от ароматного чая, заварка должна быть в меру крепкой.

Полезные добавки и их воздействие

Усилить обезболивающие свойства напитка поможет добавление в чашечку лимона, кусочка имбиря, мёда или сахара.

Возможная причина мигрени – падение содержания сахара в крови, которое провоцирует интенсивный синтез глюкозы и повышение давления.

Если голова болит из-за простуды или диспепсии, поможет смесь из щепотки корицы, стакана горячей теплой воды и небольшого количества мёда или сахара. Содержимое стакана нужно пить постепенно – по 2-3 глотка в час.

Как и сахар, мёд является надежным источником глюкозы для организма и помогает справиться с гипогликемией.

Действенным лекарством от сильной головной боли считается напиток из подслащенного медом настоя цветков бузины. Употреблять средство нужно перед едой по четверти стакана.

Неказистый на вид корешок способствует расширению сосудов головы и активизирует природные успокаивающие механизмы.

Чтобы имбирный чай помог от головной боли, желательно выпить 3-4 чашки с интервалом в несколько часов. В готовый отвар можно добавить корицу и мед.

  • Чтобы приготовить напиток, достаточно залить 2 ст. л. натертого имбиря стаканом кипятка и заваривать в течение 10 минут.
  • Если используете порошок измельченного и высушенного корня – 1 ч. л. пряности нужно варить в стакане кипятка в течение четверти часа.

Выбираем травяной чай

Растение обладает выраженным успокаивающим и болеутоляющим эффектом, бактерицидными свойствами, позволяет справиться с нервным перевозбуждением.

В лечебных целях делается настой из 1 ст. л. сухих листьев и кружки кипятка. Настоянное в течение минимум 2-х часов питье принимать по 3-4 ст. л. до еды.

Компонентами целебного сбора являются: ромашка, пустырник, крапива, сухоцвет, шиповник и 11 других ингредиентов.

Травы обладают свойствами анальгетиков и спазмолитиков, снимают нервное напряжение, снижают давление, справляются с воспалительными процессами. Можно применять при мигренях.

На 1 ч. л. сбора требуется 150 мл воды. Настаивать средство нужно не меньше 10 минут. При сильной боли весь объем настоя выпивается сразу, при хронических мигренях – по 1 чашке травяного лекарства несколько раз в день до приема пищи.

Ароматные листья и стебельки мяты наделены даром успокаивать психику, ускорять выздоровление при простуде и справляться с приступами мигрени.

Веточку мяты перечной можно добавить к заварке черного или зеленого чая либо просто залить 1 ст.л. сухих листьев кружкой крутого кипятка.

Действенным средством считается напиток из имбиря с добавлением мяты и кайенского перца.

На 1 ч. л. свежего имбиря понадобится 2 ч. л. измельченной мяты и щепотка жгучего перца. Все компоненты смешивают и заливают 0,5 л кипятка. В настоянный в течение 15 минут напиток можно добавить лимонный сок и мед.

Целебное снадобье из 1 ч. л. сухих цветов ромашки и 200 мл кипятка обладает противовоспалительными и анальгетическими свойствами. Настой желательно пить теплым, с добавлением мёда.

Успокаивает нервную систему и ускоряет выздоровление при простуде.

Берут в равных пропорциях липу и мяту, затем 1 ст. л. готовой смеси заливают чашкой горячей воды.

Душица – отличное средство от спазмов сосудов и головной боли, вызванной нервным перенапряжением.

На 1 ст. л. измельченной травы понадобится 250 мл кипятка. Наслаждаться ароматным снадобьем желательно в теплом виде за полчаса до еды.

Чай на основе полыни облегчает состояния при любых болях, но с его приемом важно не переборщить.

На 1 ч. л. травы понадобится 500 мл кипящей воды. В течение часа чай желательно настоять в термосе, после чего пить по 50 мл перед каждым приемом пищи.

Чай с мелиссой – по-настоящему универсальное средство от многих недугов.

Необходимо взять 15 г травы и стакан кипятка и настоять не менее получаса.

Правила заваривания

Чтобы получить настой с максимальной целебной силой, нужно:

  • использовать для заваривания только стеклянную, фарфоровую или керамическую посуду;
  • контролировать температуру воды: +80° С для белого и зеленого чая, +95° – для черного и +100° С для травяного;
  • на каждую чашку напитка брать не более 1-2 ч. л. заварки в зависимости от желаемой крепости (чересчур крепкий чай может дать обратный эффект);
  • для заваривания черного чая идеально подходит метод настаивания, а для белого и зеленого – метод проливов;
  • травяной чай настаивать в обычном чайнике, термосе или варить непродолжительное время на медленном огне.

Противопоказания и меры предосторожности

Организму человека вреден чай со вчерашней заварки – листья камелии китайской (основа любого черного и зеленого чая) быстро окисляются. При этом полезные вещества исчезают, и на их смену приходят опасные соединения. Недаром опытные чайный мастера считают остывший лист непригодным для дальнейших завариваний.

Потребление черного чая ведет к потемнению зубной эмали.

Применять зеленый чай в лечебных целях противопоказано при гастритах и язвенной болезни.

Не стоит злоупотреблять крепкой заваркой, поскольку она может спровоцировать нарушения сна и повышенную возбудимость.

Осторожно! Что касается чая на травах, здесь нужно соблюдать особую осторожность, ведь у каждого растения имеется довольно внушительный список противопоказаний. Они нередко вызывают аллергию и бывают несовместимы как между собой, так и с определенными лекарственными средствами.

Перед применением посоветуйтесь с врачом или как минимум – с аптечным фармацевтом.

Другие обезболивающие напитки

Избавить от головной боли способны и другие домашние средства:

  • картофельный сок;
  • ягоды брусники;
  • крепкий кофе;
  • настои валерианы, девясила, тимьяна и т. д.

Полезное видео

Смотрите видео-рецепт обезболивающего чая с корицей.

Часто простой чай, заваренный в домашних условиях, дает более действенный результат, чем дорогие фармацевтические препараты из аптеки.

Мигрень — весьма неприятно состояние, которое лишает человека радостей жизни и в особо тяжелых случаях дееспособности. К сожалению, это наследственное заболевание и полностью излечиться от него пока невозможно, но зато есть множество профилактических способов, которые помогают облегчить эту адскую головную боль! О них мы и расскажем в этой статье.

Головная боль — штука неприятная, а мигрень может надолго вывести из строя любого. Кто хотя бы раз испытывал на себе все прелести этого состояния, с содроганием думают о возобновлении симптомов. К сожалению, это хроническое заболевание и передается оно наследственным путем. Существует различные причины возникновения мигрени, но способа, которые бы позволил окончательно избавиться от этого болезненного состояния, пока еще не придумали. Есть только профилактика, которые позволяет уменьшить силу и частоту приступов.

Об этом и пойдет речь в этой статье.

К моему великому счастью, я крайне редко испытываю сильные и продолжительные приступы (максимум 2-3 раза в год), которые по-настоящему мешают мне жить и работать, но когда это случается, мне хочется отключиться на время и проснуться только тогда, когда весь этот кошмар закончится. Но даже эти нескольких адских часов в год достаточно, чтобы я начала искать способы борьбы с ними.

Профилактика

Начнем, пожалуй, со стандартных профилактических способов, которые и так должен выполнять всякий уважающий себя и свое здоровье человек:

  • Избегать стресса.
  • Установить и соблюдать режим сна, спать в темном и тихом месте.
  • Правильно питаться и избегать продуктов, которые вызывают мигрень (шоколад, сдоба, красное вино, кофе в больших количествах). Регулярно питаться и не пропускать приемы пищи.
  • Ходить на массаж.
  • Пить достаточное количество воды.
  • Пить кофеиносодержащие напитки в небольших количествах.

Что касается продуктов, то я не буду рекомендовать лекарственный препараты, так как в этом случае их должен назначать врач (особенно если у вас есть другие проблемы со здоровьем). Могу только сказать, что мне помогает цитрамон, так как он содержит в себе небольшое количество кофеина.

Кофе. Если же говорить о более простых продуктах, то в начале приступа вам может помочь… маленькая чашечка кофе. Это звучит немного парадоксально, но так как мигрень вызвана не перепадами давления, пить кофе в небольших количествах можно и даже нужно.

Имбирь. Имбирь также неплохо помогает справляться с головной болью. А если учесть, что он еще и является отличной профилактикой простудных заболеваний, то было бы совсем не лишним внести в свой рацион имбирный чай с яблокам и корицей.

Кайенский перец. В этом случае предлагается как пищевой вариант добавления его в блюда, так и вариант использования мази на его основе (в аптеках довольно много согревающих мазей на основе кайенского перца). Просто нанесите совсем немного на виски и слегка помассируйте. И не забудьте хорошо вымыть после этого руки!

Мята и лаванда. Эти травы также используются в качестве профилактики головных болей, вызванных мигренью. Мята — это седативное средство, а лаванда помогает снять воспаление с сосудов и снимает спазмы с мышц шеи и вокруг глаз. В это случае рекомендуется делать примочки теплыми мешочками с сухими цветами лаванды (продаются в аптеках).

Витамины. Некоторые витамины в качестве профилактики также помогают бороться с мигренью. Это рибофлавин, магний и витамин B6. Принимать эти препараты можно только после консультации с врачoм.

Лед. Некоторым людям помогают холодные примочки. Просто возьмите пакет со льдом и приложите его ко лбу. В качестве прослойки рекомендуется использоваться тонкое полотенце. Еще один вариант — сделайте ледяную ванночку для своих ладоней или пальцев (если тяжело терпеть). В ванночке сжимайте и разжимайте кулаки — это действует также, как и холодный компресс на вашей голове.

Точечный массаж пальцами. Справиться с головной болью также помогает массаж висков, шеи и плечей. Если с висками вы можете справиться самостоятельно (просто приложите три пальца к вискам и с легким нажимом помассируйте их), то массаж шеи и плечей лучше предоставить специалисту.

Рецепты успокаивающего чая

Чай из лаванды. Одну чайную ложки сухих цветков лаванды заливаете 200 мл кипятка и настаиваете в течение 15-ти минут. Затем процеживаете чай, добавляете мед и наслаждаетесь необычным вкусом.

Чай из имбиря, мяты и кайенского перца. Для приготовления этого чая вам понадобится 2 чайных ложки сухой мяты, щепотка кайенского перца и чайная ложка свежего имбиря, натертого на мелкой терке. Кипятите 2 чашки воды, добавляете туда мяту, имбирь и кайенский перец, и настаиваете в течение 15 минут. Затем процеживаете смесь и добавляете мед и лимон по вкусу. Этот чай — отличный способ не только избавиться от головной боли, но еще и устроить легкую профилактику простудных заболеваний.

Надеюсь, эти советы помогут вам справиться с головными болями и подготовка к новогодним праздникам пройдет гладко!

Виды чая

Виды чая представлены в широком ассортименте. По типу чайных кустов выделяют три разновидности:


  • Ассамская. В эту группу включен индейский, цейлонский и африканский чай.
  • Китайская. Данная группа включает грузинский, вьетнамский, японский и китайский чай.
  • Камбоджийская. Представляет собой гибрид первых двух разновидностей

Чайные листочки подвергаются ферментации, в зависимости от вида обработки выделяют следующие виды:

  • Черный. Самая популярная разновидность в странах Европы, для его производства листочки проходят полный цикл ферментации.
  • Зеленый. Этот вид очень распространен в Азии, листочки подвергаются частичной ферментации. Цвет напитка может варьироваться от желтоватого до зеленого.
  • Желтый. Этот чай очень похож на зеленый, производится он исключительно в провинции Фуцзянь.
  • Белый. Очень дорогая разновидность чая, производится и потребляется в Китае. На экспорт практически не поступает. Имеет выраженный цветочный аромат и мягкий вкус.
  • Оолонг. Листочки имеют среднюю степень ферментации, бывает разных сортов.
  • Пуэр. Листочки проходят особую обработку, продается в виде прессованных таблеток или плиток.




Для создания напитков используют, как один сорт, так и микс разных сортов. Нередко в состав миксов включают различные добавки – кусочки фруктов, ароматные листья (например, смородиновые) и травы (например, мяту). В дешевые разновидности чая добавляются искусственные ароматизаторы.

Интересно! Есть разновидности напитков, которые мы привыкли называть чаем, но изготовлены он не из чайных листочков, а из других растений. К примеру, чай каркаде изготавливается из лепестков суданской розы. А чай мате производится из парагвайского падуба.

Виды кофе

Виды кофе менее разнообразны. Существует всего четыре вида кофейных зерен, из которых производится множество сортов кофе.


  • Арабика. Это самый распространенный тип кофейных зерен, имеет мягкий вкус с заметной кислинкой. Арабику выращивают в Азии, в Африке и Южной Америке.
  • Робуста. Менее популярная разновидность с более мелкими зернами. Содержит больше кофеина, чем арабика, поэтому и на вкус кофе более горький. Робусту нередко смешивают с арабикой в различных пропорциях.
  • Либерика. Редкий вид, имеет горький вкус. Практически не используется для приготовления напитков в чистом виде. Используется, как добавка в кофейные смеси.
  • Эксцельза. Очень редкий вид. Напиток из зерен данного вида имеет мягкий вкус и деликатный аромат. В объеме производимого кофе на данную разновидность приходится менее 1 процента.

Интересно! Большое разнообразие сортов кофе при ограниченных сортак объясняется тем, что при произрастании в разных климатических условиях продукт приобретает разные вкусы и ароматы. Кроме того, на вкус влияет степень обжарки зерен (слабая, средняя или сильная), а также, степень помола и способ варки кофе.

Польза и вред чая

В чае содержатся полезные витамины и антиоксиданты, поэтому данный напиток обладает следующими свойствами:

  • укрепляет и тонизирует стенки сосудов;
  • стимулирует иммунитет;
  • выводит токсины и шлаки;
  • ускоряет метаболизм.


Особенно полезен зеленый чай, в черном витамином и антиоксидантов значительно меньше.

Совет! Следует понимать, что полезен только натуральный крупнолистовой чай. Если вы пьете напиток, заваренный из пакетика, на пользу рассчитывать не приходится. В пакетиках содержится чайная пыль, которая, по сути, является отходом чайного производства.

В чайных листочках кофеина больше, чем в кофе. Поэтому этот напиток бодрит и тонизирует. Но для приготовления напитка мы используем не так много чая, поэтому в конечном продукте кофеина не так уж и много. По крайней мере, меньше, чем в чашке хорошо приготовленного кофе.


Вред чая, чаще всего, преувеличен. Наверняка, вам приходилось слышать, что этот напиток плохо влияет на функции пищеварительной системы, вызывает бессонницу, плохо влияет на цвет кожи и ухудшает зрение. Но все эти догадки не нашли официального предположения.

Принести реальный вред организму может только регулярное употребление очень крепко заваренного чая. Особенно в том случае, если у человека есть проблемы со здоровьем.

Польза и вред кофе

Кофе люди ценят не только за вкус и аромат, но и за содержание кофеина, который отлично помогает взбодриться. Однако это вещество имеет и обратный эффект. Если в организм поступает слишком много кофеина, может развиться угнетенное состояние, заторможенность, сонливость.

Совет! В чашке кофе содержится приблизительно 90-160 мг кофеина, а в чашке чая – 30-70 мг. Врачи не рекомендуют употреблять более 200-300 мг кофеина в день.

Кроме того, кофе ускоряет расщепление жиров, обладает выраженным мочегонным эффектом. Ученые получили подтверждение того, что употребление кофе способно снизить риск развития болезни Альцгеймера.

Однако употребление кофе имеет и негативную сторону. При неумеренном потреблении напитка отмечается снижению плотности костной ткани, что способствует развитию остеопороза. Кроме того, кофе может усугубить состояние здоровья при патологиях печени, сердечнососудистой системы, почек.

Что лучше пить чай или кофе


  • слишком горячие напитки, которые обжигают слизистые рта, пищевода и желудка;
  • несвежий, то есть, давно заваренный чай или кофе;
  • при употреблении крепко заваренного чая или кофе перед сном;
  • при регулярном употреблении чая или кофе натощак, так как напитки способствуют повышению кислотности желудочного сока, а это может спровоцировать развитие язвы.

Совет! Категорически нельзя запивать кофе или чаем какие-либо лекарства. Эти напитки могут либо нейтрализовать действие медикаментов, либо усилить негативные побочные действия.

В этом случае, кофе вне конкуренции, так как в напитке больше кофеина. Но реакции организма индивидуальны, многих отлично бодрит и чашка черного чая. А вот вечером лучше пить кофе или чай с молоком, наличие молока в напитках смягчает действие кофеина, поэтому мучиться бессонницей не придется.

Кофе пить для согревания практически бесполезно. В этом случае, лучше выпить теплый, а не горячий чай. Желательно с мёдом.


Очень внимательно нужно выбирать напитки при давлении, вне зависимости, пониженное оно или повышенное.

  • При гипотонии чашка кофе или черного чая поможет улучшить самочувствие.
  • А вот гипертоникам лучше перейти на зеленый, а еще лучше на ромашковый чай.

Кофе неплохо помогает при головной боли. Но если голова болит с похмелья, от кофе лучше отказаться. Употреблять после алкоголя кофе или крепкий чай чревато возникновением проблем с сердцем. Поэтому лучше пить слабозаваренный зеленый или травяной чай.


При похудении фаворитами должны стать зеленый чай или черный кофе. Эти напитки помогают расщеплять жиры и выводят лишнюю воду. Чашка кофе или зеленого чая после тренировки поможет закрепить результат усилий. Но пить напитки необходимо свежезаваренными и обязательно без сахара и сливок.

Совет! В продаже можно встретить специальные чаи и кофе для похудения. Как правило, это продукты, оказывающие слабительное и мочегонное действие. То есть, при их употреблении вес будет снижаться исключительно за счет выведения жидкости. Но эффект это кратковременный, уже через несколько дней вес вернется.

Еще раз нужно отметить, что положительный эффект можно ожидать только при употреблении натурального кофе и чая без искусственных добавок. Растворимый кофе и пакетированный чай пользы не принесут.

Оригинальные рецепты приготовления кофе

Предлагаем несколько вариантов необычных рецептов приготовления кофе.

Настоящие кофеманы не откажутся от любимого напитка даже в жару. А чтобы пить его было приятнее, стоит приготовить холодный кофе.

  • 100 мл сваренного кофе;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 столовая ложка сливок;
  • 30 гр. пломбира или сливочного мороженого;
  • лёд по вкусу.




Приготовим лёд заранее. Варим кофе обычным способом (в турке или в кофеварке) и даем ему остыть. Если пьете сладкий кофе, то в горячем напитке размешайте сахар.

Подготовим высокий бокал или большую кружку. Кладем на дно кубики льда и заливаем остывшим кофе. Добавляем сливки, а сверху выкладываем шарик мороженого. Освежающий кофе готов.

Этот рецепт особенно понравится сладкоежкам. Благодаря маршмеллоу на поверхности напитка образуется легкая сладкая пенка.

  • 200 мл сваренного кофе;
  • 5 конфет маршмеллоу;
  • сахар по вкусу;
  • 0,5 чайной ложки натертого шоколада.

Варим кофе с сахаром обычным способом. Выливаем в чашку. Сверху раскладываем нарезанные небольшими кусочками маршмеллоу. Сверху конфетки присыпаем тертым шоколадом.

Вариант холодного напитка на основе кофе для любителей сладкого.

  • 300 мл сваренного кофе%
  • 30 гр. кунжутной или арахисовой халвы;
  • 80 гр. мороженого, лучше пломбира;
  • лёд по вкусу.




В чашу миксера вливаем остывший свежесваренный кофе, раскрошенную халву и мороженое. Все взбиваем до однородности. Затем напиток можно процедить. Но если вас не смущают кусочки халвы, которые будут попадаться в кофе, то можно и не процеживать. Переливаем густой сладкий напиток в чашки, по желанию добавляем лёд.

Этот пряный напитка отлично бодрит и улучшает настроение. Прежде всего, нужно приготовить кофейную смесь:

  • 4 чайные ложечки молотого кофе;
  • 0,5 чайной ложки тертой апельсиновой цедры;
  • 0,5 чайной ложки ванильного сахара;
  • 0,25 чайной ложки молотой корицы;
  • 1 маленькая щепотка молотой гвоздики.


Готовим смесь из кофе и пряностей. Затем насыпаем смесь в турку или кофеварку и варим кофе обычным способом.

Оригинальные рецепты чая

Чай также можно приготовить с различными добавками. Этот напиток подают горячим или холодным.

Это необычное, но очень гармоничное сочетание вкусов и ароматов.

  • 2 чайные ложки зеленого чая (заварки);
  • 200 мл воды;
  • 3 гр. сухой мяты;
  • 0,25 чайной ложки молотой корицы;
  • 0,5 чайной ложки сухой тертой цедры апельсина.




Приготовим смесь из сухого зелёного чая, мяты, цедры апельсина и корицы. Завариваем смесь кипятком и даем настояться. Перед употреблением чай поцеживаем. Этот напиток лучше употреблять без сахара. Если же вы не пьете сладкий чай, то лучше добавьте в напиток мёд.

Очень вкусный напиток на основе черного чая и фруктов.

  • 800 мл воды;
  • 1 яблоко;
  • 1 апельсин;
  • 1 столовая ложка черного чая;
  • 0,5 палочки корицы;
  • сахар по вкусу.

Апельсин разрезаем пополам, от одной половинки отрезаем кружок толщиной в 1 см. Нарезаем этот кружок на 8 долек, засыпаем дольки сахаром и оставляем на 5 минут, чтобы выделился сок. Небольшое яблоко очищаем от семян и нарезаем тонкими дольками.

Заварочный чайник ошпариваем кипятком, выкладываем дольки яблок и апельсина (вместе с соком), засыпаем сухую заварку, кладем корицу. Завариваем кипятком и даем настояться 5-7 минут. Разливаем чай горячим.

Этот напиток отлично освежает и бодрит.

  • 1 литр воды;
  • 2 столовые ложки натертого имбиря;
  • 1,5 столовые ложки черного чая;
  • 80 гр. коричневого сахара;
  • половина апельсина;
  • 1 маленькая щепотка молотого кориандра.




Кипятим воду, добавляем в кипяток имбирь и сахар. Размешиваем и варим на слабом огне 10 минут. Выключаем нагрев и всыпаем в отвар сухую заварку. Даем чаю остыть и процеживаем. Добавляем сок, выжатый из половинки апельсина и щепотку кориандра.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.