Что такое триггеры при мигрени

Материал подготовил доктор медицинских наук, доцент кафедры нервных болезней ФППОВ Московской Медицинской Академии им. И.М.Сеченова. Данилов Алексей Борисович.

Мигрень обусловлена врожденным биохимическими нарушениями, влияющим на нервную систему. Известные триггеры мигрени (провоцирующие её вещества или факторы) не вызовут приступ головной боли, если у человека нет предрасположенности к ней. В то время как люди с определёнными биохимическими изменениями будут очень чувствительны к различного рода физическим и эмоциональным факторам, которые сами по себе не вызывают боль.

Важно помнить, что одни и те же триггеры могут провоцировать мигрень у одних людей, но быть нейтральными для других. Более того, действие одного и того же фактора на одного и того же человека может приводить или не приводить к приступу в зависимости от условий. Так, например, многие пациенты, чувствительные к алкоголю, замечают, что если они находятся в хорошем расположении духа, расслаблены, соблюдают низкоуглеводную диету, то умеренное количество белого вина не приводит к негативным последствиям. Если эти пациенты напряжены и едят много сладкого, то такое же вино может вызвать у них сильнейший приступ мигрени.

Выявление триггеров, провоцирующих у Вас головную боль, а также усиливающих их действие обстоятельств — важный этап в плане борьбы с мигренью.

У многих женщин мигрень чаще возникает за несколько дней до и после, а также во время менструации. Другие отмечают, что головная боль беспокоит их больше или, наоборот, меньше, во время беременности, первого месяца после рождения ребёнка или в менопаузе. Зная, когда мигрень наиболее вероятна, в опасные периоды следует избегать её триггеров.

Изменение количества сна, как в большую, так в меньшую сторону, может приводить к головной боли. Людям, у которых при пере- или недосыпании возникает мигрень, следует тщательно следить за своим режимом. Подумайте, стоит ли воскресное удовольствие от нахождения в постели в течение лишних двух часов нестерпимой головной боли?

Установлено, что погода влияет на биохимические процессы в организме человека, поскольку изменяется количество электрически заряженных частиц в воздухе. Некоторые люди отмечают, что у них чаще болит голова в сырые и облачные дни, либо в сухую ветреную погоду, либо при изменении атмосферного давления (при изменении метеоусловий).

Изменение режима дня, спешка, дорожная тряска, изменения атмосферного давления в самолёте, длительное нахождение в неудобной позе, еда всухомятку, — вот неполный перечень тех провоцирующих мигрень факторов, которые воздействуют на путешественника. Что можно сделать, чтобы поездка не обернулась головной болью? Планируйте своё время так, чтобы спокойно успевать на самолёт, употребляйте достаточное количество жидкости, избегайте алкоголя и солёных продуктов, таких, как арахис, каждый час прогуливайтесь по самолёту в течение нескольких минут.

Интенсивный или мерцающий свет провоцирует приступы примерно у 30% людей, страдающих мигренью. Яркое солнце, свет стробоскопа могут быть триггерами мигрени. Солнечные очки и панамка могут защитить от действия этих факторов.

Мигрень могут провоцировать и такие факторы окружающей среды, как температура, влажность и давление. Например, при подъёме в самолёте атмосферное давление уменьшается. Это может провоцировать приступ головной боли. Холодная погода также может быть триггером мигрени.

Поездка на машине, автобусе, плавание на корабле иногда также провоцируют приступ головой боли. У детей, которых легко укачивает, впоследствии часто возникает мигрень.

При стрессе в организме выделяется адреналин — вещество, способствующее развитию мигрени. Вот почему при депрессии, разочаровании, злости чаще возникают приступы головной боли. Научившись контролировать эти чувства, Вы сможете справится с мигренью.

  • Пищевые продукты — триггеры мигрени

Триптаны - группа препаратов для специфического лечения мигрени


Интервью профессора Табеевой Г.Р. "Триптаны - группа препаратов для специфического лечения мигрени" для Медицинского обозрения.


Врачи и ученые довольно давно изучают это распространенное заболевание, однако точные причины мигрени до сих пор установить не удалось.

В самом общем смысле причины возникновения мигрени описывают следующим образом: от воздействия неких раздражителей происходит расстройство центральной нервной системы, что провоцирует неврологические и биохимические реакции, влияющие на давление сосудов в головном мозге. Это и вызывает сильную боль.

Какой бывает мигрень? Как лечение мигрени зависит от формы заболевания?
Ответы на эти и другие вопросы в отдельной статье нашего сайта:
Формы мигрени:изучаем симптомы

Механизм запуска мигрени

Рассматривая причины мигрени, ученые досконально постарались изучить механизм ее возникновения. Выяснилось, что одним из главных веществ, с которым связано начало приступа, является серотонин. Перед приступом его количество в крови повышается, а во время приступа – резко падает. С чем связано такое изменение уровня серотонина, четко не установлено.

Есть мнение, что причины возникновения мигрени кроются во врожденном нарушении работы гипоталамуса. Этот отдел мозга отвечает за обмен веществ, поддержание температуры тела, через него взаимодействуют нервная и эндокринная системы организма.

Если нарушаются все вышеназванные процессы, уровень серотонина в головном мозге снижается, отчего и развиваются такие неприятные симптомы как озноб, тошнота, рвота, депрессия, сонливость и т.д. Из-за нехватки серотонина организм мобилизует свои ресурсы: в дело вступают тромбоциты, в которых много этого вещества. Когда происходит мощный выброс серотонина из тромбоцитов, сосуды головного мозга сужаются. Из-за такого спазма сосудов большое количество крови вынуждено проходить через наружную сонную артерию.

Там излишки крови оказывают давление на сосудистую стенку, расширяют артерию и, тем самым, вызывают болевые ощущения. Эта теория находит подтверждение в том, что больше тромбоцитов содержится в правом полушарии мозга, из-за чего и болит чаще именно правая сторона головы.

Факторы риска

Так как причины мигрени окончательно не выявлены, ученые могут лишь назвать факторы риска, которые влияют на возникновение у человека этого неприятного заболевания. Среди них выделяют:

Тем, чьи родители страдали мигренью, повезло меньше. Около 80% больных родились в семьях, где один из членов семьи или несколько людей страдали от приступов сильной головной боли. Самое распространенное мнение насчет причины мигрени – это как раз генетическая предрасположенность.

Более 75% страдающих приступами мигрени – женщины. Вероятно, это связано с колебанием уровня женских гормонов в организме. Больше половины женщин отмечают связь возникновения приступов и менструального цикла.

Особых возрастных границ для возникновения мигрени нет. Обычно называют возраст от 15 до 55 лет, хотя иногда проявляются первые приступы у детей более младшего возраста. Детские проблемы могут проходить с началом полового созревания или чуть позже. Иногда у детей снижается сила болевых ощущений, поэтому приступы могут проходить почти незаметно.

Порог развития приступа мигрени

Предсказать появление приступа врачи и пациенты не могут. Просто у некоторых людей более вероятно его возникновение, а у других – менее вероятно.

Провоцирующие и предрасполагающие факторы

К таким факторам относятся: стресс, хроническая усталость, тревожность. Именно поэтому в условиях большого города пациентов, страдающих приступами мигрени, намного больше. Тихая и размеренная загородная или сельская жизнь меньше способствует появлению у людей этого заболевания.

У женщин дополнительно предрасполагающими факторами могут выступать период беременности, менструации, менопауза – те процессы, которые затрагивают ее гормональный фон.

Рассматривая причины мигрени, неизменно затрагивается вопрос о провоцирующих факторах.

Триггеры мигрени провоцируют сами приступы, однако, как именно это происходит, науке пока неизвестно.

Если порог развития мигрени низкий, то достаточно действия только одного из факторов. Если порог достаточно высок, то для возникновения приступа должны действовать несколько триггеров.

Основная сложность для врачей и пациентов состоит в том, что четко установить, какие триггеры вызывают мигрень у того или иного человека, практически невозможно. Разные факторы могут вызывать разные по силе приступы, а взаимодействуя вместе, они могут вообще не вызвать реакции, на разных людей одни и те же триггеры действуют абсолютно по-разному и т.д.

Для тщательного исследования нужны лабораторные условия, а обычные люди, страдающие мигренью, редко принимают в них участие.

Выделяют следующие триггеры мигрени:

  • Пищевые.Отдельные продукты питания (сыр, шоколад, цитрусовые и т.д.) и алкоголь могут вызывать приступы сильной головной боли. Также провоцирующими факторами могут выступать неадекватное питание (в том числе и пропуск приема пищи), отмена кофеина или недостаток воды в организме. Для людей, а особенно для детей, страдающих приступами мигрени, крайне важно соблюдать режим питания, не пропускать приемов пищи и не изменять резко свой рацион.
  • Недостаток или избыток сна, а также изменение режима дня.
  • Иные жизненные условия: переезды, в том числе со сменой часовых поясов, чрезмерная физическая нагрузка.
  • Психологические: состояние эмоционального напряжения или, напротив, расслабления после пережитого стресса.
  • Условия внешней среды: сильные запахи, яркий свет или его мерцание, перемена погоды.

Для женщин всегда дополнительно указываются гормональные факторы: периоды менструации, применение гормональных контрацептивов, гормональная терапия.

Как видно из перечисленных триггеров, приводящих к приступу мигрени, чаще всего они связаны с изменениями либо во внешней среде, либо в организме человека. Поэтому абсолютно правильно мнение о том, что люди, страдающие мигренью, плохо реагируют на любые изменения, что следует учитывать при профилактике и борьбе с приступами.

Люди, которые страдают мигренью, часто говорят, что их приступы провоцируются каким-либо фактором (триггером).

Мигрень вызвана врожденными биохимическими нарушениями, которые влияют на работу нервной системы. При этом если у человека нет предрасположенности к мигрени, известные триггеры не вызовут приступа головной боли. А вот люди с определенными биохимическими изменениями будут очень чувствительны к различным факторам, описанным ниже. Кстати, если у вас болит голова, это еще не значит, что это мигрень. Существуют разные причины головной боли.

Одинаковые триггеры могут вызывать приступы мигрени у одних людей и быть абсолютно нейтральными для других. А еще одинаковые факторы могут приводить или не приводить к приступу в зависимости от определенных условий.

Например, люди, которые чувствительны к алкоголю, заметили: если они не пребывают в стрессе и соблюдают низкоуглеводную диету, то бокал белого вина не сказывается негативно на их самочувствии. И наоборот: если они напряжены, едят много сладкого, то такой же бокал вина способен вызвать сильнейший приступ мигрени.

Поэтому важным этапом в лечении мигрени является выявление таких триггеров, провоцирующих приступы головной боли. Каждому пациенту будет полезно составить собственный список триггеров, вызывающих мигрень (при этом нужно указывать обстоятельства, при которых возникает боль). Для этого понадобится дневник головной боли, который вы можете попросить у своего невролога либо скачать в интернете.

Список главных триггеров мигрени

Продукты - триггеры мигрени

Приступы мигрени могут вызывать разные продукты, напитки или лекарства. Часто, к примеру, головную боль провоцируют кофе, чай, кола, шоколад, никотин, алкоголь, сыр, молочные продукты, сахарозаменители, мучные изделия, цитрусовые, колбасы, сосиски, соленая рыба и т. д.

Менструальный цикл и мигрень

У женщин, склонных к мигрени, приступы случаются за несколько дней до и после, а также во время месячных.

Нарушение сна вызывает мигрень

Головные боли способно вызвать как уменьшение продолжительности сна, так и ее увеличение. Если вы заметили, что проблемы со сном – это ваш триггер мигрени, обязательно следите за своим режимом. Подумайте, стоит ли валяться лишних два часа в постели утром в выходной день, чтобы потом мучиться от сильнейшей головной боли?

Погода провоцирует мигрень

Исследования доказали, что погода влияет на биохимические реакции в организме человека, потому что меняется количество электрически заряженных частиц в воздухе. Некоторые люди говорят, что у них чаще случаются головные боли, когда на улице сырая облачная погода, другие – когда сухо и ветрено, третьи – когда меняется атмосферное давление (происходит смена метеоусловий).

Праздники и мигрень

Праздники – это неблагоприятное время с точки зрения мигреней. В это время нарушается режим сна, люди употребляют алкоголь, переедают, перегружаются эмоционально. Так что если вы собрались развлечься по полной, помните об умеренности. Не пейте много алкоголя, особенно красного вина. Алкоголь стимулирует мочеиспускание, организм обезвоживается, а это приводит к головной боли.

Мигрень в горах

Путешествия при мигрени

Мигрень могут спровоцировать изменение режима дня, спешка, тряска в пути, изменение атмосферного давления в самолете, длительная неудобная поза в дороге, еда всухомятку и т. д. Путешественнику нужно быть готовым к таким ситуациям и знать, что можно сделать, чтобы свести к минимуму риск мигрени в дороге. Планируйте свое время так, чтобы не опаздывать на самолет, пейте достаточно воды, откажитесь от алкоголя и соленых продуктов, каждый час прогуливайтесь по салону самолета. Вызвать приступ мигрени может также укачивание. Ученые заметили: у детей, которых легко укачивает, позже часто возникает мигрень.

Яркий свет и мигрень

Примерно у 30 % людей, страдающих мигренью, приступы провоцируются интенсивным или мерцающим светом. Яркое солнце или свет стробоскопа могут спровоцировать приступ мигрени. Защититься от этого помогут солнцезащитные очки и панамка.

Эмоции и мигрень

Адреналин способствует развитию мигрени, а как известно, этот гормон выделяется при стрессе. Именно поэтому головная боль возникает чаще при депрессии, разочаровании и злости. Научитесь контролировать свои эмоции и чувства – и тогда вы уменьшите количество приступов мигрени.


[Эта статья, без преувеличения, — наиболее полный список пищевых провокаторов мигрени.]

Пищевые триггеры — это вещества, содержащиеся в нашей пище, которые могут всасываться через стенки кишечника в кровоток и провоцировать резкое сужение или расширение сосудов в мозге.

Активные сосудистые колебания запускают механизм развития приступа у склонных к мигрени людей.

Как вещества из пищи попадают в кровоток?

Рассмотрим на примере биогенных аминов.

Для каждого амина в организме есть соответствующий фермент — моноаминоксидаза МАО, диаминоксидаза ДАО, сульфитоксидаза, нитритоксидаза и т.д. Активность этих ферментов заложена генетически и регулируется генами МАО, SUOX / CBS, G6PD и другими. Поэтому, если активность ферментов невысокая, а в пище много аминов, то их нерасщепленные остатки всасываются в процессе пищеварения.

Большинство людей, даже если активность ферментов невысокая, реагируют на повышение уровня аминов в крови повышенным настроением или, наоборот, высоким кровяным давлением или потливостью или покраснениями, а, зачастую, просто едва замечают это состояние. Но у склонных к мигрени людей повышение уровня биогенных аминов в крови может спровоцировать приступ.

Дополнительная сложность с пищевыми триггерами состоит в том, что их сложно заметить. Дело в том, что мигрень случается не сразу после употребления, а в интервале от 2 до 24 часов — в процессе всасывания в кишечнике.

Есть и еще один сложный момент. Мигрень может вызвать не только сам продукт, а еще и, так называемая, триггерная загрузка из-за употребления продуктов, в небольших количествах содержащих вещества-триггеры. Поэтому важно как количество продукта-провокатора, так и суммарное количество триггеров в пище.

Хорошая новость состоит в том, что пищевых триггеров не так сложно избежать. Согласитесь, в отличие от, например, такого триггера мигрени, как перемена атмосферного давления, которого избежать затруднительно, продукты с пищевыми триггерами можно просто исключить из рациона.

Нередки случаи, когда избегая пищевых триггеров удавалось снизить количество приступов с более чем 15 раз в месяц до 2-3 раз!

Ок, достаточно теории.

Какие существуют пищевые триггеры мигрени и в каких продуктах они содержатся?

1). Первым известным провокатором мигрени выделенным в 1950-х годах был тирамин — аминокислота, содержащаяся в больших количествах в сыре, селедке, вине и прочих выдержанных или ферментированных продуктах. В других продуктах тоже может встретиться высокое количество тирамина — например, в луке: как в самих луковицах, так и, особенно много, в зеленом луке.

Влияние тирамина на головные боли было еще раз подтверждено с появлением лекарств подавляющих фермент моноаминоксидазу (ингибиторы МАО).

Фармацевт одной из аптек в Англии, жена которого принимала ингибиторы МАО от депрессии, заметил, что у нее случались мигрени в те дни, когда она ела ферментированные продукты. Сегодня в инструкциях к ингибиторам МАО указывают, что требуется соблюдение низкотираминовой диеты.

Чувствительность к большому количеству тирамина в пище встречается и по причине генетически обусловленной сниженной активности фермента МАО в организме.

2). К классу тех же биогенных моноаминов, что и тирамин относится фенилэтиламин, содержащийся в шоколаде.

3). Аспартам, часто встречающийся заменитель сахара, может быть триггером мигрени. Встречается в диетической коле, напитках, фитнес-йогуртах, конфетах без сахара, низкокалорийных десертах.

4). У людей с чувствительностью к кофеину может развиться мигрень после употребления кофе, черного чая, зеленого чая, колы, энергетиков или других напитков с кофеином. Причем триггером может выступать как сам кофеин, так и превышение его безопасного количества.

5). Сосиски и колбасы содержат нитриты — они могут быть триггером мигрени, все зависит от количества…

6, 7). Известно, что многие пищевые добавки увеличивают вероятность возникновения мигрени. К таким добавкам относятся глутамат натрия и дрожжи.

8). Чай, хурма, красное вино содержат танины — дубильные вещества, ответственные за вяжущий вкус. Танины могут быть триггером мигрени у некоторых людей. Особенно стоит обратить внимание на чай, так как он может превысить порог мигрени, увеличив триггерную загрузку. Это связано с тем, что чай содержит кроме танинов, еще кофеин и продукты ферментации.


И это не все.

9). Сульфиты (диоксид серы) — присутствуют в белом вине, уксусе, орехах, семенах тыквы и кунжута.

Уксус, содержащий сульфиты, в свою очередь, входит в томатную пасту, кетчуп, майонез, маринады, соленья и многие промышленные продукты.

Диоксидом серы обрабатывают сухофрукты для сохранности, кокосовую стружку от потемнения.

Cульфитами отбеливают чайные пакетики, обрызгивают салат-бары для сохранения свежего вида и обрабатывают очищенный картофель, чтобы затем поставлять его на кухни детсадов, школ, столовых и кафе.

Не всегда о сульфитах и диоксиде серы в продукте вы сможете узнать из состава на упаковке. Если количество сульфитов слишком мало, производитель имеет право не указывать их в составе:

Однако, даже маленькое для обычного человека количество сульфитов может оказаться провокатором мигрени для чувствительного к сульфитам человека.

10). Таурин может быть хорошим средством регулирования метаболизма, но, в то же время, превышение безопасной дозировки в 400-500 мг в день может вызывать мигрень у чувствительных людей. В большом количестве таурин содержится, например, в креветках и безопасное количество легко превысить съев “всего лишь” тарелку жареных моллюсков.

11). Гистамин может быть триггером мигрени. Этот биогенный амин, также как и тирамин, содержится в ферментированных продуктах — сырах, винах, квашеной капусте, а также в некоторых овощах — шпинате, баклажанах, помидорах. Гистамин может повышаться в организме в результате аллергической реакции и это тоже может стать триггером мигрени.

12). Нитраты, в больших количествах содержащиеся в магазинной зелени, сельдерее, свекле, моркови, кочерыжке капусты могут быть триггером.

13). Ледяная пища — мороженное или молочный коктейль — особенно проглоченная залпом, может вызвать сужение сосудов и спровоцировать мигрень.

14). И, наконец, альфа-адреномиметики, входящие в состав таких лекарств, как растворимые порошки от простуды и капли от насморка, могут провоцировать мигрень из-за их сосудосуживающего действия.

Можно ли считать этот список триггеров окончательным?

Каждый день появляются новые пищевые технологии, сорта фруктов и овощей, лекарства… одна только молекулярная кухня чего стоит! Вы не ошибетесь, если возьмете эти 14 пищевых триггеров за отправнyю точку — с этого списка вполне можно начать.

В дальнейшем имейте ввиду, что осторожность нужно проявлять в первую очередь с вазоактивными (активно влияющими на сосуды) веществами или теми, которые вмешиваются в работу нейромедиаторов.

Теперь, когда вы представляете какая пища может провоцировать мигрень, пара слов о том что с этой информацией делать.

Можно ли сдать анализ на пищевые триггеры?

Увы, не существует тестов на выявление триггеров мигрени.

Можно косвенно подтвердить чувствительность к биогенным аминам, сдав генетические анализы на гены, кодирующие активность ферментов-аминоксидаз.

Как выявить свои пищевые триггеры мигрени?

Единственным способом выявления пищевых триггеров является полная зачистка диеты от такой пищи с последующим постепенным тестированием отдельно каждого продукта в своем рационе.

Одновременно с этим нужно вести Пищевой дневник и Дневник головной боли, так как мигрень возникает не сразу после употребления продукта, а в течение некоторого времени, когда пища начнет всасываться в кишечнике.


Нужно ли ВСЮ пищу с потенциальными триггерами убрать из рациона?

(Здравый смысл подсказывает, что тогда мы начнем питаться как XVII веке.)

ДА, потому, что понадобится для начала максимально упростить рацион и удалить из него ВСЕ потенциальные триггеры.

НЕТ, потому, что, далеко не все из перечисленных триггеров будут провоцировать мигрень именно у вас. Тут все очень индивидуально. (Например, у меня четко провоцируют мигрень тирамин, сульфиты, нитраты и альфа-адреномиметики, а нитриты, гистамин и ледяная пища не оказывают влияния).

В этом состоит основная трудность выявления пищевых триггеров. Более того, это причина, по которой 95% мигреников никогда по-настоящему не пробовали выявить свои пищевые триггеры.

Потребляемая нами пища очень сложна и невозможно отследить связь между мигренью и пищей, если рацион полон потенциальных триггеров. Вот как выглядят пищевые дневники, когда рацион изначально включает в себя потенциальные триггеры. Связь с приступами отследить сложнее:



Продукты, которые по данным вашего дневника провоцируют приступы мигрени, исключаются (элиминируются) из рациона.

Продукты, которые не оказывают влияния на мигрень — возвращаются в рацион.

Нашли триггеры?

Если провокаторами приступов мигрени у вас оказались пищевые триггеры, то следуйте получившейся в результате исключающей диете:

  • исключите продукты-провокаторы;
  • учитывайте свой порог мигрени — один и тот же продукт может быть безопасен в малых количествах и провоцировать приступ в бОльших количествах;
  • подберите замену исключенным продуктам (близкую по составу питательных веществ) или принимайте пищевые добавки.

Исключающая диета при мигрени, которую провоцируют пищевые триггеры, помогает снизить число приступов с более, чем 15-ти раз в месяц до 2-3 раз.

Конечно, понадобится проделать определенную работу.

Однако подумайте вот о чем: если вы принимаете лекарства для купирования приступа мигрени — вы боретесь с симптомами.

А если избегаете триггеров мигрени — вы устраняете причину приступов! Без таблеток, процедур и финансовых затрат.

Мигрень вызывает нестерпимую порой боль пульсирующего характера или пульсирующее ощущение обычно с одной стороны головы. Это состояние сопровождается тошнотой, рвотой и болезненной чувствительностью к свету и звукам. Приступы мигрени продолжаются от нескольких часов до нескольких дней, и боль может быть такой изнурительной, что она не позволяет вести полноценную жизнь.


Мигрень провоцирует мучительную боль пульсирующего характера или пульсирующее ощущение, как правило, с одной стороны головы. Это состояние может предполагать тошноту, рвоту и болезненную чувствительность к свету и звукам. Приступы мигрени продолжаются обычно от нескольких часов до нескольких дней, и боль может быть такой изнурительной, что она не позволяет вести обычную жизнь. С чем именно быть связано подобное состояние?

Мигрень и микрофлора кишечника

Медикаменты гормональной группы (оральные контрацептивы и заместительная гормональная терапия) в состоянии усиливать мигрень.

  • Напитки. Имеются ввиду спиртные напитки (вино), и избыток кофеина (кофе).


Факторы риска:

  • Семейная история. Наличие прямого родственника, страдающего мигренью.
  • Возраст. Мигрень возможна в различном возрасте, однако начинаются приступы нередко в подростковый период. Мигрени обычно достигают апогея у людей в возрасте тридцати лет, и плавно в последующие десятилетия их динамика и интенсивность снижаются.
  • Сексуальная жизнь. Дамы в три раза чаще вынуждены терпеть мигрень.
  • Гормональный дисбаланс. У представительниц прекрасного пола головные боли могут давать о себе знать перед или сразу после начала месячных. Болезненные проявления слабеют после менопаузы.

Наш кишечник вмещает до 1 кг микробов, к которым относятся бактерии, вирусы, грибы, протисты. Все имеющиеся в нем микробы - это микрофлора кишечника. Ее динамика может вызвать развитие целого перечня неврологических и психиатрических состояний, таки как депрессия, тревожность, болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера, рассеянный склероз.

Кишечник имеет непрерывный контакт с головным мозгом, и микрофлора кишечника играет в данном механизме важную роль.


Специальное исследование, проведенное в 2016 году и обнародованное в издании по микробиологии mSystems, продемонстрировало, что у тех, кто подвержен мигрени, имеется большее число бактерий, именно в ротовой полости, которые синтезируют оксид азота (триггер мигрени). Указанное открытие предполагает лишь взаимосвязь, но оно может дать потенциальную аргументацию того, почему определенные пациенты в большей мере восприимчивы к мигрени, чем остальные, и почему конкретные пищевые продукты могут провоцировать мигрень.

Когда бактерии в ротовой полости и кишечнике разрушают нитраты из пищи растительного происхождения, то далее они трансформируются в оксид азота в газообразном состоянии, который, имеет свойство расширять кровеносные сосуды, активировать кровообращение и, как следствие, нормализует состояние пациентов, страдающих сердечно-сосудистыми недугами.

С другой стороны, в 80% случаев, когда указанные пациенты применяют медикаменты с содержанием нитратов для снятия симптомов стенокардии или терапии сердечной недостаточности, у них наблюдаются приступы мигрени в виде побочного эффекта.

Существует теория, когда микрофлора кишечника влияет на развитие мигрени. Отмечен феномен под названием “головная боль хот-дога”, который, предположительно, вызван поглощением нитратов из продуктов питания.

В исследовании ученые использовали современные технологии секвенирования РНК с целью идентификации бактерий, из образцов ротовой полости и экскрементов. Образцы взяли от здоровых людей, испытывающих и не испытывающих мигрень.

В двух видах проб отмечалось немного повышенное число бактерий, перерабатывающих нитраты, среди добровольцев, имеющих мигрень, по сравнению с другими, у кого мигрени не отмечалось.

В исследовании 2019 года, обнародованном в издании Cephalalgia, специалисты охарактеризовали эксперимент, выявляющий действие пробиотиков на мигрень.

Исследование продемонстрировало, что пробиотики в значительной мере ослабляли динамику и силу мигрени, что дает некоторое понимание воздействия микрофлоры на мигрень.

50 добровольцев, имеющих хроническую или эпизодически проявляющуюся мигрень, получали плацебо или пробиотик, включающий 14 штаммов бактерий (в том числе бифидобактерии, лактобациллы и Bacillus subtilis).

В период 8-10 недель после приема пробиотика приступы мигрени были слабее среди принимающих пробиотик, в противоположность тем, кто получал плацебо. Динамика приступов снизилась на 45% у добровольцев с хронической мигренью и на 40% у добровольцев с эпизодической. В характеристике интенсивности мигрени соответствующие показатели отмечали снижение на 31% и 29%.

*Статьи Эконет.ру предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.